2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

れいわ新選組173

926 :無党派さん :2022/03/30(水) 19:06:54.40 ID:PbmCqgfD0.net
ジャップとか言ってるナマポ共産党員もいるのか。
金利引き上げとか言ってるキチガイは余計酷いことになるってわからんのだな。

927 :無党派さん :2022/03/30(水) 19:09:33.25 ID:qOHw9vyL0.net
>>926
お前はゲリノミクス賛成のネトウヨかよw

928 :無党派さん :2022/03/30(水) 19:11:54.95 ID:qOHw9vyL0.net
参院選は円安インフレ対策、金融引き締めが最大の争点になるだろうから
ベクレ党は自公と同じ陣営だな

929 :無党派さん :2022/03/30(水) 19:19:41.07 ID:Yng8wVOTr.net
>>918
国家の衰退もインフレ要因

930 :無党派さん :2022/03/30(水) 19:50:42.88 ID:9pJChZ5e0.net
アメリカは紙幣刷ってるだけの虚構経済

931 :無党派さん :2022/03/30(水) 19:54:30.16 ID:8XFsqs4va.net
>>920
緊縮→デフレ
海外から見れば日本のものが安く買えるのに円が売られるわけないだろバカかよ。

932 :無党派さん :2022/03/30(水) 20:16:59.59 ID:wwyCtC0k0.net
>>931
ならなんでミンスの時は円高だったの?
その理屈だとおかしいよね(笑)

933 :無党派さん :2022/03/30(水) 20:20:29.69 ID:6wbKKu6ZM.net
>>932
諸外国が為替介入しれ自国通貨安誘導してる時に渋ってたからだろ

934 :無党派さん :2022/03/30(水) 20:22:16.96 ID:eJ1idIO80.net
死刑制度のあり方を変えたほうが良い
この社会フリーメイソン
その中で死刑にするなら例えば政府にもその責任を取らせるようにしたほうが良い
例えば死刑にするなら安倍の腕を切るなど
連帯責任も必要

935 :無党派さん :2022/03/30(水) 20:24:20.51 ID:EL2VpyH+0.net
一票一揆の大ちゃんは元気かなぁ
またれいわ応援してくれるかな

936 :無党派さん :2022/03/30(水) 20:24:46.99 ID:z1DmS6uNa.net
>>932
どこがどうおかしいのかまで説明しろよゴミ。

てか、そもそもお前がまず「緊縮で円安になる理由」を説明しろよ。
適当なことばかり言ってるだけだろ。

937 :無党派さん :2022/03/30(水) 20:25:33.52 ID:wwyCtC0k0.net
>>933
緊縮デフレは円安になるはずじゃなかったの?w

938 :無党派さん :2022/03/30(水) 20:26:55.97 ID:wwyCtC0k0.net
>>936
質問者に答え求めてどうするの?
アスペ?

939 :無党派さん :2022/03/30(水) 20:34:27.43 ID:z1DmS6uNa.net
>>937
>緊縮デフレは円安になるはずじゃなかったの?w

これ誰の意見なん???
お前の意見全部適当すぎるからもうソースで示せ。

940 :無党派さん :2022/03/30(水) 20:50:33.42 ID:wwyCtC0k0.net
>>939
??
元に書いてあるやん

941 :無党派さん :2022/03/30(水) 20:51:23.22 ID:HOYRkNZy0.net
維新は大阪版民主党 これは流行らせられるだろ

942 :無党派さん :2022/03/30(水) 21:03:24.20 ID:z1DmS6uNa.net
>>940
元ってなんだ???

お前、知識もないし会話もできない、中学生くらいのガキだろ。
春休みなのにこんなところで暇を潰してるなんて惨めだことw

943 :無党派さん :2022/03/30(水) 21:43:44.08 ID:fMErI9sp0.net
https://twitter.com/morpheus7701/status/1508737361924227077?s=12

いよいよ…
ルーブルが金で担保されるようになった事でドルも金本位制に戻す計画が浮上。そうなれば連邦準備制度は廃止される。

以前の金本位制のドルは完璧な通貨システムだった。最終的には所得税も廃止してインフレも消費税もない公平なシステムがようやく見えてくる。これが何か皆解るね
(deleted an unsolicited ad)

944 :無党派さん :2022/03/30(水) 22:00:06.85 ID:wwyCtC0k0.net
>>942
>
> お前、知識もないし会話もできない、中学生くらいのガキだろ。
> 春休みなのにこんなところで暇を潰してるなんて惨めだことw

自己紹介芸は維新仕草
あっ…

945 :無党派さん :2022/03/30(水) 22:46:25.68 ID:h78c6n5fa.net
>>943
金本位制に戻ることは100%ない

946 :無党派さん :2022/03/30(水) 22:59:12.67 ID:7ytMrK8J0.net
根拠も言わずに断言するバカが多くて議論にならんな。

947 :無党派さん :2022/03/30(水) 23:24:03.41 ID:m0gx+dIJa.net
なぜ世界は金本位制から管理通貨制度に変わったか理解していれば今後世界が金本位制に戻ることは100%ないと中学生でも分かるよ

兌換紙幣の原始時代に戻りたいか?

948 :無党派さん :2022/03/30(水) 23:32:33.12 ID:PbmCqgfD0.net
国会議員の大半がいまだ金本位制だと思ってる国だから。

949 :無党派さん :2022/03/31(木) 01:05:22.57 ID:5QAO58lY0.net
吉村・松井“大阪維新コンビ”のドバイ旅行に府民カンカン!
31日閉幕のドバイ万博視察のため、吉村府知事が28日に、松井市長は29日、日本を飛び立った。

お愉しみ旅行だとさwww

950 :無党派さん :2022/03/31(木) 02:17:18.44 ID:skmoZ7bn0.net
>>937
緊縮は世の中の金の流通量を減らすって
散々言ってなかったけ?
量が減ったら価値は上がる?下がる?

951 :無党派さん :2022/03/31(木) 02:23:15.99 ID:psNCyWzC0.net
>>950
通貨の価値の定義が不明瞭

952 :無党派さん :2022/03/31(木) 02:36:11.85 ID:MS+WVmFd0.net
【大英帝国からはじまった金本位制】

そもそも金本位制とは一定量の現物の金と貨幣の単位の価値を、常に同じものにしようとして作られた貨幣制度です。これによってどこでも貨幣と金が簡単に交換できるようになり、世界中で全く文化が異なる国の間でも簡単に貿易ができるようになりました。

この制度を導入したのは19世紀の大英帝国でした。制度を導入することによって貿易をより簡単にし世界での影響力を高めようとしたのが背景に隠れています。当時の日本でも日清戦争に勝利したことによって得られた金を元手に、金本位制の導入がはじまりました。
なぜ崩壊してしまったのか

しかしこの制度も長くはもちませんでした。なぜかというと1914年に第1次世界大戦が勃発したことより、世界中で大恐慌が起きてしまった関係です。金本位制を主導したイギリスでも、武器の売買などによる貿易によって金が大量に国外へと流出してしまいました。そのため貨幣と金のバランスが大きく崩れてしまい金本位制を維持できなくなってしまったのです。

その後世界中のほとんどの国々が戦争や大恐慌の関係で金本位制を維持できなくなってしまいます。そのため金本位制から管理通貨制度へと移行し事実上崩壊してしまったのです。

【ブレトンウッズによる金・ドル本位制の成立と崩壊】

第1次世界対戦によってその当時世界の中心であったイギリスやヨーロッパ諸国が大きなダメージを負ってしまったことにより、金本位制の維持は難しくなってしまいました。そんな時世界的に経済状態が悪化していく状況を見かねて、大戦の影響を受けなかったアメリカが動き出しました。
ブレトンウッズ体制とは

第2次世界大戦による影響で主戦場となっていたヨーロッパ諸国はもちろんのこと、世界各地が影響を受け経済は悪化し続けていました。そこで世界経済を安定させることを目的としてアメリカのブレトンウッズが各国の首脳陣を集め、ドルと金を交換できることを定めたのです。

またこれに加えて各国の通貨とアメリカのドルの交換比率を一定に保つ固定相場制を導入したことから、この制度をブレトンウッズ体制もしくは「金・ドル」本位制と呼ぶようになりました。

【ブレトンウッズ体制に内在していた問題と崩壊】

ブレトンウッズ体制は当時では画期的な制度でしたが、制度成立の当初から内在していた問題がありました。それはドルと金が固定相場となっていた点です。

常に価値が同じ状態で安定している一方、そもそもお金とは一体何なのかとの点が指摘されるようになりました。

その後第2次世界大戦によるダメージから復活しつつあった世界中の国々が、経済や貿易面で成長を遂げました。そのことによって金の産出や保有量が追いつかなくなってしまい金・ドル本位制の限界が指摘されるようになりました。

その結果1971年に起きたニクソンショックにより、ブレトンウッズ体制は崩壊し金・ドル本位制から現在の変動相場制度へと移行しました。

【その後の世界の貨幣事情】

金・ドル本位制は崩壊してしまいましたが、現在の変動相場制度のもとでもドルが常に世界の通貨の基軸である点はかわっていません。そのためドル本位制が続いているといえるでしょう。

現在でもアメリカの経済規模は世界中で群を抜いており、金融市場の流動性も高いことからドルは世界の基軸通貨として大きな役割を果たしています。そのため金・ドル本位制のように制度が崩壊する可能性は少なく、今後もまだまだドルが基軸であることは続いていくでしょう。

【まとめ】

今回は金ドル本位制が成立するまでの歴史的経緯と、崩壊してしまった理由について詳しく解説してきました。金ドル本位制が崩壊してしまった後でも、ドルが世界の通貨で基軸であることは変わっておらず事実上「ドル本位制」で世界は動いているといってもよいでしょう。

953 :無党派さん :2022/03/31(木) 08:18:59.85 ID:MXQL/FBU0.net
>>951
>通貨の価値の定義が不明瞭

出た、バカ。
普通に為替レート見ろよ。

954 :無党派さん :2022/03/31(木) 09:10:03.98 ID:IDPQSjM4M.net
>>950
カネの流通量が減れば経済規模がシュリンクするから デフレ+不況ですな

955 :無党派さん :2022/03/31(木) 09:21:48.71 ID:MXQL/FBU0.net
肝心の山本太郎が為替レートへの影響について一切触れないから、信者も答えようがないし知識もないんだろうなあ。

956 :無党派さん :2022/03/31(木) 09:24:09.79 ID:28wpzr0ka.net
書込み試験

957 :無党派さん :2022/03/31(木) 09:41:02.03 ID:IQkMoEBaM.net
>>955
落選したのもコロナ前だし
外的要因のインフレを全く想定してなかったんだろうなw

958 :無党派さん :2022/03/31(木) 09:46:43.93 ID:KJ0vgLFv0.net
れいわはその辺弱いからなぁ…日本が資源持ってて自国でほとんどの生産出来るなら問題ないけど真逆だし
維新は論外としても国民民主くらいの広い視野もって政策作らんとちゃんと勉強する支持者ほど段々あれ?って思ってくる

959 :無党派さん :2022/03/31(木) 09:49:51.83 ID:skmoZ7bn0.net
>>955
山本太郎は「インフレ率2%超えたら徴税でコントロールする」と言ってましたよ。
そして、支持者も「税金は景気調節するためのもの。財源じゃない!」と叫んでた。

過去の記憶との整合性を無視して生きれるとかQアノン過ぎる

960 :無党派さん :2022/03/31(木) 10:01:20.24 ID:MXQL/FBU0.net
>>959
為替レートの話をしてるんだが?

いるよね、通貨安とインフレをごっちゃにする経済素人。

961 :無党派さん :2022/03/31(木) 10:05:26.76 ID:SmMfeoblM.net
>>960
為替レートだけなら金利上げれば済む話

962 :無党派さん :2022/03/31(木) 10:14:31.51 ID:skmoZ7bn0.net
>>960
ごめんごめん
実質的なMMTの説明の中での、それらの発言だから、通貨価値の下落によるインフレは当然の前提なんだ

963 :無党派さん :2022/03/31(木) 10:19:18.36 ID:skmoZ7bn0.net
>>962
だから、それらの山本の発言の中での
インフレと通貨価値の下落(為替)は
表裏の関係なんだ

964 :無党派さん :2022/03/31(木) 10:20:17.60 ID:MXQL/FBU0.net
>>961
山本太郎の政策だと金利何%にする必要があるんだ?
もちろん言えるよなあ?

965 :無党派さん :2022/03/31(木) 10:25:36.90 ID:wq9M+5xx0.net
西友の5%オフも無くなっていよいよ物価高が家計に苦しいわ・・・デフレ時代は良かったなあ・・・

966 :無党派さん :2022/03/31(木) 10:30:28.14 ID:MXQL/FBU0.net
おやおや、ちょっと前は「通貨安にはならない」と言ってた信者がいたが、今度は「表裏一体」と言う奴が出てきたな。
山本太郎が触れないから信者間で意見が分かれるねえ。

もちろんインフレと通貨安は連動するのが正しいんだけど、問題なのはどちらが先に動くかだ。

「インフレ率2%まで国債発行します」

政府がこれを言って円を売るという先行心理が働かないはずがない。

967 :無党派さん :2022/03/31(木) 10:34:55.52 ID:skmoZ7bn0.net
>>966
俺はアンチMMTだよ

968 :無党派さん :2022/03/31(木) 10:41:31.03 ID:MXQL/FBU0.net
>>967
なんだ、君の意見ではないのね。だとしたらすまん。

969 :無党派さん :2022/03/31(木) 10:44:40.76 ID:5QAO58lY0.net
アンチMMTなんて言ってる奴は、よほど日本を滅ぼしたいんだな。
反日朝鮮人か?

970 :無党派さん :2022/03/31(木) 11:13:45.93 ID:uAT7O/m2F.net
>>964
それに答えがあると思ってる程度のバカ

971 :無党派さん :2022/03/31(木) 11:15:25.01 ID:DIbv0uDq0.net
>>966
アメリカなんか、インフレ率5%を余裕で超えてるのにドルが買われてるぞ。

972 :無党派さん :2022/03/31(木) 11:20:47.16 ID:E7P/bqdQ0.net
主流派の高橋洋一も利上げ言ってるのは素人、減税しろ言ってるけど。
こんなの当たり前だろ。

973 :無党派さん :2022/03/31(木) 11:30:27.69 ID:MXQL/FBU0.net
>>971
アメリカはインフレ率5%を超えた→結果
インフレ率2%まで国債発行します→宣言

通貨を売って確実に得するのは後者。
ドルが買われてるのはまた別要因で、お前はそれすら理解してないんだろ。

974 :無党派さん :2022/03/31(木) 12:10:09.62 ID:MXQL/FBU0.net
アメリカ以外のインフレ率を調べたけどほとんどの国が2%〜5%のインフレだな。
それに加えて、金利差拡大による円安加速。

これって日本だけかなりまずい状況じゃね?

975 :無党派さん :2022/03/31(木) 12:35:13.99 ID:wq9M+5xx0.net
電力大手10社は先ほど、5月の電気料金について、標準家庭のケースで東京電力では146円、中部電力では138円上昇するなど、10社全てが値上げすると発表した。

976 :無党派さん :2022/03/31(木) 12:39:39.47 ID:aQ2nHT5wM.net
外国のインフレが原因なんだから
日本がやれる事はエネルギーの減税とか補助しかないね

977 :無党派さん :2022/03/31(木) 12:43:38.56 ID:MXQL/FBU0.net
>>976
緊縮の今ならそれができるね。
れいわの政策では先取りしてるから無理。

978 :無党派さん :2022/03/31(木) 12:48:18.88 ID:IQkMoEBaM.net
>>976
あと原発再稼働

979 :無党派さん :2022/03/31(木) 12:58:14.47 ID:IQkMoEBaM.net
>>972
時計泥棒が言ってるならその逆が正解だろw

980 :無党派さん :2022/03/31(木) 13:06:51.29 ID:wq9M+5xx0.net
 4月1日から食品や定番のおやつ、紙おむつまで幅広い商品の価格が引き上げられる。小麦や大豆といった原材料価格が
高騰しているためで、家計に厳しい「値上げの春」となりそうだ。成人年齢が20歳から18歳に引き下げられるなど、暮らしに
関わる大きな制度改正も行われる。

 日清オイリオグループは家庭用食用油の価格を1キログラム当たり40円以上引き上げる。カゴメはトマトケチャップなどを
最大9%程度値上げ。大塚食品(大阪市)の「ボンカレーゴールド」は税別価格が10円高い190円となる。サントリースピリッツ
(東京)のウイスキー「山崎12年」(700ミリリットル)は8500円から1万円へ、約18%の大幅値上げとなる。

 やおきん(東京)のスナック菓子「うまい棒」は発売以来、40年以上にわたって据え置かれてきた10円から12円に値上げ
される。輸入小麦の政府売り渡し価格は4月1日に約17%引き上げられる。パンや麺類などは既に値上がりしているが、
今後も価格上昇は続きそうだ。

981 :無党派さん :2022/03/31(木) 13:16:02.35 ID:oazKZzkT0.net
このうえ原発反対なんて言ってられるのはバラモン左翼だな

#れいわと日銀に頃される

982 :無党派さん :2022/03/31(木) 13:34:14.94 ID:E7P/bqdQ0.net
消費税廃止に反対する自民立憲が庶民の敵になるな…w

983 :無党派さん :2022/03/31(木) 13:37:49.00 ID:oazKZzkT0.net
>>982
否。それによるインフレを無視するピンクカルトの負け

984 :無党派さん :2022/03/31(木) 13:47:48.36 ID:MXQL/FBU0.net
<昔>
れ信「デフレなのに消費税廃止しない現政権は庶民の敵!」

<今>
れ信「インフレなのに消費税廃止しない現政権は庶民の敵!」

985 :無党派さん :2022/03/31(木) 13:56:54.69 ID:a1/czYEnr.net
昨年までは倒すべき敵が安倍・菅だったが、今は岸田ではなく立憲(というか旧民主の戦犯クラス)だからってのもあるだろうな
とは言え表向きは岸田批判もやっておかなきゃいけないし

986 :無党派さん :2022/03/31(木) 14:35:28.96 ID:5QAO58lY0.net
現岸田政権はもちろん、自民党は日本の敵だろ。

987 :無党派さん :2022/03/31(木) 14:39:27.79 ID:MXQL/FBU0.net
>>986
支持率みろ

988 :無党派さん :2022/03/31(木) 14:43:56.47 ID:a1/czYEnr.net
岸田で時間稼ぎしながら旧民主党政権の戦犯クラスを排除する形の野党再編をしなければ何も始まらん
本来なら9年前に始めなきゃいけなかったが、下野直後から安倍地獄で嫌々旧民主系を擁護せざるを得ない状況に追い込まれていたわけで

989 :無党派さん :2022/03/31(木) 15:11:17.34 ID:DIbv0uDq0.net
>>984
国内要因だけ見ればデフレ、通信費除いてもせいぜい横ばい。
海外要因だけでインフレという状況なんだが。

2020年基準 消費者物価指数 全国 2022年(令和4年)2月分 (2022年3月18日公表)
https://www.stat.go.jp/data/cpi/sokuhou/tsuki/index-z.html

990 :無党派さん :2022/03/31(木) 15:14:49.73 ID:DIbv0uDq0.net
>>973
「もちろんインフレと通貨安は連動するのが正しいんだけど」

これの間違いを指摘しただけだぞ。事実としてアメリカは
連動してないから。

991 :無党派さん :2022/03/31(木) 15:34:07.91 ID:E7P/bqdQ0.net
リッケン老害は米山とか藤巻の陰謀論をまじで信じてるからなwww

992 :無党派さん :2022/03/31(木) 15:39:17.60 ID:MXQL/FBU0.net
>>990
お前みたいな屁理屈バカにはちゃんとソースを見せた方が良さそうだな。

ロシアインフレ率15.66%、15年9月以来の高水準 ルーブル安で物価高騰
https://jp.reuters.com/article/russia-inflation-idJPKCN2LR246

俺は100%連動するとは言ってない。
でもそれを妨げる要因がなければこうやって連動する。

993 :無党派さん :2022/03/31(木) 15:42:03.63 ID:skmoZ7bn0.net
>>989
ようは、エネルギーや資源、食料のインフレ。
仮に、品目を限定しない消費税減税がおこなわれた結果
それらはますます値上がりする

クルマや家をつくったり、旅行に行ったりもエネルギーや資源、食料を消費するから

994 :無党派さん :2022/03/31(木) 15:44:46.75 ID:skmoZ7bn0.net
>>993
しかも、それらは輸入に頼っているので
日本の富がガバガバ海外に流出する

995 :無党派さん :2022/03/31(木) 16:27:14.13 ID:DIbv0uDq0.net
>>993
日本の2020年輸入総額が68兆8371億円でGDP比2割にも満たない、
輸入品以外への消費減税効果の方が圧倒的に上回る。

996 :無党派さん :2022/03/31(木) 16:44:42.66 ID:MXQL/FBU0.net
>>995
<昔>
れ信「消費税廃止はデフレ対策に効果がある」

<今>
れ信「消費税廃止はインフレ対策に効果がある」

997 :無党派さん :2022/03/31(木) 16:49:21.51 ID:DIbv0uDq0.net
>>996
国内のデフレと、海外のインフレには消費税減税が効果あるだろ。
国内のインフレ対策には別に効果ないけどな。

998 :無党派さん :2022/03/31(木) 17:04:40.50 ID:hz+4w3wjM.net
野田豚のケツを舐めたれいわは消費税増税に転向しろ

999 :無党派さん :2022/03/31(木) 17:06:26.69 ID:QtvZin4jr.net
999

1000 :無党派さん :2022/03/31(木) 17:06:43.43 ID:QtvZin4jr.net
1000

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
250 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200