2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本共産党総合Part169

1 :無党派さん :2024/01/20(土) 00:58:34.55 ID:BL/Xi60Z0.net
オンラインアカハタ
https://www.jcp.or.jp/akahata/
JCPサポーター - 日本共産党サポーター
https://www.jcp.or.jp/supporter

前スレ
日本共産党総合Part168
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1699083665/


震災募金デマは通報しましょう
共産党の議員に手当たり次第お願いするのが有効です

負け犬くん=(ワッチョイW ffcf-dqmx)
通報されて逮捕寸前
http://hissi.org/read.php/giin/20240107/STFMeDVpeE8w.html

236 無党派さん (ワッチョイ df9d-UC0k) sage 2024/01/07(日) 15:00:40.65 ID:6rV6eZXR0
震災に乗じてデマを流して被災地支援活動を妨害するって
人間として最悪な行為だよな
火事場泥棒と同レベルなのが維新の議員ってのがさもありなん

241 無党派さん (ワッチョイW ffcf-dqmx) 2024/01/07(日) 15:31:39.05 ID:I1Lx5ixO0
>>235>>236
そういえば、熊本地震のときに共産党が募金を党の活動費に流用してたって話はどうなったんだ?

242 無党派さん (ワッチョイW ffcf-dqmx) 2024/01/07(日) 15:36:33.61 ID:I1Lx5ixO0
>>235>>236
これとか有名な画像だけど、画像自体がウソとか、何か問題なしにするようなウラがあるのか?
https://twitter.com/N6MMA1108/status/1743556622474260533/photo/1

243 無党派さん (ワッチョイ 5fb2-UC0k) sage 2024/01/07(日) 16:12:47.79 ID:/oZOaMMa0
>>242
デマに対する説明はリンクのNOTEを読めばいい
https://note.com/hina_01/n/ne41074a58fe6?sub_rt=share_pw

着服などという悪質なデマの拡散には法的措置を講じていくらしいから
これまでみたいに「共産党に関するデマはいくら言っても大丈夫」にはならないという事は覚えておいた方がいい

248 無党派さん (ワッチョイW 7f41-s8Ug) 2024/01/07(日) 18:00:42.92 ID:QTXOMViA0
>>242
あーあw アンタもやっちまったな

これに関しては、
①熊本の被災地救援
②北海道5区補選支援
③党躍進のためという
目的の異なる募金を分けずに集めてしまったということでツイート主の香西さんが誤りであったと謝罪し、
全額を熊本の被災地支援に充てている。←←←

性質の異なる募金を一体にして集めてしまったことは反省し、二度とないよう気をつけるべきだが、
現在はこの画像のみが拡散されており、被災地救援募金として集めたものが被災地救援以外の党活動にも使われたという誤解が生じている。
実際は、党員や支持者の集まる演説会で上記①②③の3つの目的と、お寄せいただいた募金は以上の3つに分けて活用させていただきますと書かれた封筒で募金を集め、
後に名目ごとに3等分する予定であったが、被災地支援の募金と補選支援や党躍進のための募金という性質の違う募金をを一体にして集めたことは不適切であったとして謝罪し、全額を熊本に届けた。
(deleted an unsolicited ad)

199 :無党派さん (ワッチョイ 5fba-GDdL):2024/01/22(月) 18:22:48.18 ID:bW8W1UqJ0.net
今日の新聞から

日経一面トップ記事:サウス台頭「旧秩序」突く

第二次世界大戦後の東西冷戦構造から南北対立を内包した既得権益を守
ろうとする欧米・日本の先進資本主義国 VS 後進資本主義国(権威主義)
が東西で激突する構造となっている。
この枠組み理解を抜きに世界は語れないと思います。
先進資本主義国では例外なく少子化高齢化社会となりイノベーションで
乗り切ろうとしていますが、基本的社会構造(資本 VS 労働)の矛盾(あく
なき利潤追求と人々との衝突)をそのままにしての解決はありえない。
その基本的枠組み評価に対しての中立的立場は悪しき相対主義そのもの
であり普遍性は持ちえない。(具体的普遍を認めないのだから当然とは
言えるが)

200 :無党派さん (ワッチョイ bf17-EFyZ):2024/01/22(月) 18:23:15.93 ID:nPSU9mg10.net
除名の拠り所になった規範が公序良俗に反するかどうか
適切な手続きを踏んだかどうか

この二つが焦点か

201 :無党派さん (オイコラミネオ MMdb-3L/z):2024/01/22(月) 18:23:21.65 ID:FPYfC7jpM.net
主張的に松茸派ってのはいない

202 :無党派さん (ワッチョイ 07eb-ilLr):2024/01/22(月) 18:28:09.22 ID:hwA3u9Ec0.net
松竹に同調しなくても執行部には不平不満が溜まってる
時限爆弾のように刻一刻と時を刻んでいる

203 :無党派さん (オイコラミネオ MMdb-3L/z):2024/01/22(月) 18:29:40.64 ID:FPYfC7jpM.net
雇用関係ではなく友達関係の解消だからな、裁判しても無理だろう

204 :無党派さん (オイコラミネオ MMdb-3L/z):2024/01/22(月) 18:32:25.58 ID:FPYfC7jpM.net
主張的には執行部と松茸は近く、古参党員は最近の執行部の路線には不満を持ってるだろう

205 :無党派さん (ワッチョイW e7c0-vsIk):2024/01/22(月) 18:35:09.78 ID:KAXv3MFk0.net
袴田里見の時の判例は党が「市民的権利を侵害しているかどうか」だったかな。「政党の自律権」も同時に尊重していたような記憶があるからそれを踏まえると厳しいかもしれん。ただ党の実態を世間が知るためのアピールとしては充分機能するだろう

206 :無党派さん :2024/01/22(月) 19:09:37.22 ID:nPSU9mg10.net
なんか悪いことやって除名ならわかるが、
特に何もないのに除名とかひどすぎやしませんか

一審は共産が負けるが、最高裁まで行くだろう

207 :無党派さん :2024/01/22(月) 19:12:21.09 ID:KAXv3MFk0.net
まあ袴田とは全然内容が違うしパワハラに対する目も厳しくなっているから判断はまた違ってくるくとを期待したい

208 :無党派さん :2024/01/22(月) 19:16:48.23 ID:FPYfC7jpM.net
まあ、別に社会的には悪いことじゃなくても、自由結社団体の方針に反していたら除名と言うのは団体の自由とされるだろう

209 :無党派さん :2024/01/22(月) 19:31:51.94 ID:hDjlDF9Z0.net
最高裁まで行って共産党が負けて民主集中制が行き詰まる世界?

210 :無党派さん :2024/01/22(月) 19:36:50.49 ID:bW8W1UqJ0.net
>>199 追記

業界ウォッチ:2023年10月24日
【データから読み解く】世界の軍事支出と防衛売上上位企業
www.ohmae.ac.jp/mbaswitch/military-defense-company

東アジアは、1992年の1064億ドルからほぼ一貫して増加トレンドとな
っており、2022年には4146億ドルとなっています。
日本の軍事支出は、90年に4兆円台に突入し、90年代を通して増加傾向
を続けた。 2022年に初めて6兆円を突破した。 岸田文雄首相は27年度
の防衛費を9兆円程度に増額する意向を示しているが、実現した場合は
単純比較で世界3位となる計算だ。

211 :無党派さん :2024/01/22(月) 19:38:26.05 ID:FPYfC7jpM.net
最高裁確定の頃には実質崩壊して焼け野原状態のとうになってるだろう

212 :無党派さん (ワッチョイ bfe3-zQB7):2024/01/22(月) 20:47:20.37 ID:iJuwHC0d0.net
共産党関連のyahooニュースで、中北浩爾氏が毎回のようにコメントしてるけど
彼の本も含めて、まともに反論しないのはなぜ?
もしかしてその能力がないのか

213 :無党派さん (ワッチョイ 5fba-GDdL):2024/01/22(月) 21:10:39.48 ID:bW8W1UqJ0.net
>>212

中北氏が党員でもないのに名指し批判は行き過ぎとして抑制している
思います。
中北氏の政治的立場・主張は、共産党の性格と存在意義の主張を通じ
て批判していると思います。

214 :無党派さん (ワッチョイ 5fba-GDdL):2024/01/22(月) 21:18:09.01 ID:bW8W1UqJ0.net
>>213 追記

政治学者の田口富久治氏(党員)とは名指し論争が行われた。
(田口・不破論争)

215 :無党派さん :2024/01/22(月) 23:53:56.33 ID:LmFNDini0.net
>>179
サンキュー

216 :無党派さん (ワッチョイW 7f6a-kvtp):2024/01/23(火) 00:57:41.05 ID:RUkoE7Nr0.net
【革命】日本共産党の田村智子 風俗廃止

「日本共産党は「性の商品化」に反対する立場です。
私も、性風俗関連特殊営業は、産業としてふさわしくない、近い将来禁止する方向にすべきだと考えます。
生身の女性(場合によっては男性)を商品として扱うことに慣れてしまえば、女性観(男性観)はゆがめられ、異性に対するリスペクトの精神が失われかねません。
「性のはけ口」としてこの産業がどんどん利用されれば、性犯罪はなくなるどころか、むしろ広がりかねないのでは。」

217 :無党派さん :2024/01/23(火) 01:15:09.83 ID:qOEI4X9k0.net
朝日新聞社説
共産党員の除名 国民遠ざける異論封じ

毎日新聞社説
共産の党員除名 時代にそぐわぬ異論封じ

産経新聞主張
共産党の除名騒動 危うい強権体質が露わに

社説・主張だけでなく、
共産党に不利なタイトルの記事は多数ある

218 :無党派さん :2024/01/23(火) 02:05:55.28 ID:msDr/TXi0.net
各種メディアから批判されても「反動勢力からの党への攻撃」として、選挙で負ければそれを言い訳に使う毎度のパターンに入ります
批判を片っ端から攻撃認定する辺り、どこかのカルト教団と被りますな

219 :無党派さん (ワッチョイ 07eb-ilLr):2024/01/23(火) 02:37:27.19 ID:ZVTCrsO90.net
>>216
風俗禁止したってキャバやラウンジ、泡姫
トー横キッズの売春から高級コールガールまで
共産党がどこまで出来るのやら

220 :無党派さん :2024/01/23(火) 03:01:50.71 ID:Rb4z1k1QM.net
>>196
共産党と世間一般の価値観とか世の中の見方は違うということ
共産党から見れば世間が間違っているから正さなければならないという使命感

理論的に全く正しいと強弁しても、党運営が赤字ならやっぱり間違ってるんじゃないか。どこから金を引っ張ってくるんだ?

221 :無党派さん :2024/01/23(火) 03:32:41.40 ID:qOEI4X9k0.net
神社費違憲裁判

自治会除名は無効という判決が出た。
自治会は任意団体だが、公共性が高いという理由。

政党も任意団体だが、公共性が高い。
無効判決が出る可能性もあるよ。

222 :無党派さん (ワッチョイ 5f4b-GDdL):2024/01/23(火) 05:46:07.25 ID:scRvLF4o0.net
>>221

日本共産党の規約が、党外からの党の決定事項への批判(異論)
や党内に決定事項への異論派(分派)の存在を認めないのは、党
員の言論の自由・人権を侵すことになり違法と認定されるのか
また、松竹氏の主張である、規約違反は犯していない、手続き
的に除名処分・除名処分再審査に瑕疵があるとの事実認定がな
されるのか、裁判に注目すべきと思います。

223 :無党派さん (ワッチョイ 5f4b-GDdL):2024/01/23(火) 06:34:26.46 ID:scRvLF4o0.net
ANN 世論調査(一月度)

自民党 34.6% -2.5
立憲民主党 8.1% -1.8
維新の会 8.4% 2.3
公明党 4.2% 1.9
共産党 6.3% 1.7
国民民主党 1.4% -0.7
教育無償化 0% -0.1
れいわ新選組 2.1% 0.1
社民党 0.2% -0.4
(旧NHK党) 0.1% 0
参政党 0.6% 0.3
その他 1.1% -1.0
支持政党ない 29.4% -0.1

224 :無党派さん (ワッチョイ 5f4b-GDdL):2024/01/23(火) 06:48:49.01 ID:scRvLF4o0.net
#共同通信 #政党支持率
2023/1/13-14 ※()内前回12/16-17

自民33.3(26.0)
立憲8.1(9.3)
維新8.8(12.0)
公明4.4(3.0)
共産3.9(3.3)
国民4.4(5.9)
教育0.6(1.8)
れ新3.3(3.2)
社民0.9(1.3)
みつ0.3(0.3)
参政1.3(1.4)
その他1.3(1.6)
ない28.2(29.1)

225 :無党派さん (ワッチョイ 5f4b-GDdL):2024/01/23(火) 07:00:14.13 ID:scRvLF4o0.net
三春充希(はる)⭐第50回衆院選情報部@miraisyakai
最新の朝日新聞、読売新聞、ANNの世論調査を反映しました。
リアルタイム得票数推定(1000万票未満拡大)
自民 1576 万票
維新  757 万票
立憲  733 万票
公明  613 万票
共産  405 万票
れいわ 383 万票
国民  259 万票
参政  143 万票
社民  102 万票
教育  54 万票
みんな 36 万票

226 :無党派さん (ワンミングク MM3f-GOaW):2024/01/23(火) 07:02:03.92 ID:IVmFtIucM.net
>>216
似非フェミに迎合してもなんにもならんぞ
あいつらは韓国マンセーしてるだけのエセだからな

227 :無党派さん (ワンミングク MM3f-GOaW):2024/01/23(火) 07:03:20.61 ID:IVmFtIucM.net
「メガリアン」こそが本当のフェミ

韓国はもともと女性差別がひどかった

2015年にフェミニズム掲示板「メガリアン」が生まれる

2016年に女性蔑視者による通り魔事件「ソウル江南トイレ殺人事件」が発生、韓国マスコミはこれを女性のせいにしたため大炎上

メガリアン達は「キムチ男の子どもを生むなブーム」を開始、それとともに出生率が右肩下がりに

韓国政府や韓国マスコミはこれをひたすらに隠蔽しようとするが
出生率低下はとどまる様子を見せずに今に至る。
現在韓国の若い女性のほとんどがメガリアンの模様

228 :無党派さん (オイコラミネオ MMdb-3L/z):2024/01/23(火) 07:10:59.86 ID:OE1hZ2HNM.net
>>221
自治会の公共性とは自治会構成員にとって生活に関わるという意味
自治会からの排除は生活にかかわる
政党から排除されても生活には困らない

229 :無党派さん (オイコラミネオ MMdb-3L/z):2024/01/23(火) 07:14:07.34 ID:OE1hZ2HNM.net
>>221
ジョークのわかる裁判官なら「共産党から排除されたことは損害どころかむしろよかったじゃん。訴えの利益なし」という判決もある

230 :無党派さん (オイコラミネオ MMdb-3L/z):2024/01/23(火) 07:17:22.87 ID:OE1hZ2HNM.net
>>226
フェミは左翼ジェンダーフリーとは逆の右翼的運動だからな
実際LGBTとフェミが対立してる

231 :無党派さん :2024/01/23(火) 07:20:46.64 ID:oenHjcORM.net
韓国の女性活動メガリアンを応援するならわかるが
日本の自称フェミのやってることは
韓国の男にコントロールされた活動にすぎないからな

232 :無党派さん (スッップ Sd7f-Pk0x):2024/01/23(火) 07:46:13.02 ID:XcXGzmpId.net
安保賛成綱領改訂 社会主義放棄 党名変更 自民党左派指向 政党助成金受取 これが松竹の主張 中北教授や朝日毎日東京などのリベラル系記者と全く同じ まあ自分で党立ち上げればいいだろ 俺の知り合いの地元の党員 松竹戻ったら党分裂させるだって 大山代議員も松竹の本全く読んでなかったとは 手続き論しか言わなかったのはそういうことだったのか しかし読まずによく言うわ  

233 :無党派さん (ワッチョイ 47a5-5jDG):2024/01/23(火) 07:48:26.33 ID:NctmbP1/0.net
松竹の主張の中身なんかそこで議題にもなっていないし、俎上にも載せてないからな
それよりも、党の主張が正しいというのならていねいに手続きを踏めというだけの話だし

234 :無党派さん (ワッチョイ 47a5-5jDG):2024/01/23(火) 07:53:18.08 ID:NctmbP1/0.net
松竹なんて表向きスルーして、せいぜい水面下で「党員としてはこういう懸念がある」と指摘して数年単位でも話し合いを持っとけばそれで終わり案件
アレを長期間泳がせて襲いかかる機会をうかがっていた上に、結論ありきでいきなり襲いかかって短期間に処分決定したとか、
しかも元中央勤務員だとはいえども、国会議員などでもない末端の職場支部の一党員でしかない人に組織的に襲いかかる、中央の方が異常だわ

235 :無党派さん (オイコラミネオ MMdb-3L/z):2024/01/23(火) 08:01:26.11 ID:OE1hZ2HNM.net
松茸の主張はまるで共産党にいる意味がなく除名されてありがたいと思うべきものだが、近年のブレブレ路線の副産物でもある
どちらもどうしょうもない

236 :無党派さん (ワッチョイW 8748-vGum):2024/01/23(火) 10:36:02.82 ID:XujHpm2d0.net
今回の結語パワハラ騒動は、党大会ゆえにネット社会ゆえに党の浮世離れした体質が可視化&記録化された
これは党のことをよく知らない有権者にとっては、むしろ良いことであるのよ
近年でも草加、富田林、灘民商etcあったが、所詮は内々の問題で握り潰されていく
そういう風に水面下で深刻な組織体質的問題を抱えていても、表向きは澄ました顔で丁寧な民主主義や国民の声を聞くとか謳ってる方がタチが悪いわけでね

ただ、浮世離れした古い左翼用語を駆使する常幹や代議員、高齢党員たちの多くは「あのぐらいは当然だろ?」と素で思ってるので、各種メディアや有権者、ネットの反応までは想像してなかっただろうね
その態度こそに、この党の衰退が止まらない原因の一端があるのだけど

237 :無党派さん :2024/01/23(火) 11:34:56.20 ID:OE1hZ2HNM.net
だがしかし、こんな反応があっても変らないで衰退の一途をたどるよ
いかなる批判も反党的攻撃としかとらえないから
むしろ批判が高まるほど正しいことをやってるという自信がみなぎってくる
共産党は強権的な理想主義で嫌われ者であるのはいいと思うんだが、今は理想主義すら捨ててただの不良集団に成り下がっているのが問題

238 :無党派さん :2024/01/23(火) 11:45:01.40 ID:gEkfaSUe0.net
>>90

論評するというか、前科持ちのヤクザを論評する価値あるのかどうか?

239 :無党派さん :2024/01/23(火) 11:52:44.07 ID:gEkfaSUe0.net
>>97
おかしい。
宮本顕治は、大まかには、スターリンの言う通りにしろと所感派に圧力をかけたのは間違いない。テロして朝鮮半島での南北境界線攻防の道具にされただけだが。
言いたい骨子は、その後の日共人事は、談合でてんでおかしいということで、良い加減な流れから、今や武装闘争も隠蔽して、悪質な歴史修正、道徳的にありえない人でなし一味だ。

240 :無党派さん :2024/01/23(火) 11:53:59.93 ID:gEkfaSUe0.net
>>98
そもそもソ連潰れたり諸々あり、目標がゼロなのに、前衛も後衛も不要だろ!

241 :無党派さん :2024/01/23(火) 12:00:21.94 ID:gEkfaSUe0.net
>>120
なるほど!
地方紙なんかは、共同の記事をそのまま載せたりするね。

242 :無党派さん :2024/01/23(火) 12:04:08.19 ID:BMEuB8UW0.net
京都市長選街宣で証紙欄に証紙貼ってないビラ渡されたけど大丈夫?

243 :無党派さん :2024/01/23(火) 12:07:26.65 ID:OE1hZ2HNM.net
松茸は社会主義の放棄や安保容認を主張してるがそんなことなら共産党にいる意味はない
ただし、執行部もこれらの課題の棚上げを主張しており、いろいろ屁理屈をこねようが実質的に同じものである
期限を切らない棚上げなど放棄と同じである

244 :無党派さん :2024/01/23(火) 12:11:42.19 ID:OE1hZ2HNM.net
つまり執行部と松茸は同じ方向を向いているのである
違いは執行部はオブラートに包み、松茸はストレートにいってるに過ぎない
除名の動機は、執行部の本音を世間にバラされたことと執行部批判に対する感情的恨みが主である

245 :無党派さん :2024/01/23(火) 12:34:31.13 ID:Rb4z1k1QM.net
>>244 同考察。

246 :無党派さん :2024/01/23(火) 13:00:38.17 ID:scRvLF4o0.net
>>239

>>宮本顕治は、大まかには、スターリンの言う通りにしろと所感派に
>>圧力をかけたのは間違いない。

国際派は当時の中央委員会では少数派です。
マッカーサーの弾圧に、国際派は北京に亡命はしていません。
どちらが国際的干渉に迎合したかは上記事実から明確です。
表組織(国内臨時指導部)が 51年綱領で平和革命を否定したの
は事実だが、松川事件に代表されるフレームアップへの裁判
闘争(合法的活動)を組織していたように臨時指導部が武装闘争
を直接指揮していたわけではなく。
北京機関から国内裏組織への指令にによるもの。
国際派は分派として解散を命じられ中央の指導部からは排除されていた。

247 :無党派さん :2024/01/23(火) 13:12:22.57 ID:scRvLF4o0.net
>>246

松竹氏は自分を当時の国際派に見立てている。
今は分派との位置づけだが、将来的には自分が支持される。
その立場で行動されると思います。

248 :無党派さん :2024/01/23(火) 13:15:34.94 ID:scRvLF4o0.net
>>247 追記

松竹氏の主張=自分の言動は、綱領・規約に反していない。

249 :無党派さん :2024/01/23(火) 13:22:55.22 ID:qOEI4X9k0.net
共産主義は放棄しなくてもいいから、
棚上げにしたらどうだろうか。
50年後、100年後に再開するかもしれないと。

250 :無党派さん :2024/01/23(火) 13:57:12.67 ID:scRvLF4o0.net
>>249

大会に向けての赤旗臨時号には何人もの方が、綱領の社会主義・共産
主義=生産手段の社会化と規定していることに対して抽象的でありア
ピールできなと、具体的姿を示すべきと提起されています。
生産手段の社会化とは企業内の経営側と労働側が対等の関係になるこ
とと理解すれば会社法の改正で取締役会の構成をその様にすれば済む
と言えるが、生産と分配を社会化(計画化・社会的コントロール)する
と理解すればそれをどう実現するのか方策を考える必要が出てきます。
綱領的には棚上げと言えると思います。

251 :無党派さん (ワッチョイ bf6e-GDdL):2024/01/23(火) 16:29:52.58 ID:7BL/PORQ0.net
日本保守にお勧めしたい政策。
今の日本人は普段は社会保障の恩恵はうけてないやろ。
医療の時に医療保険。子育ての時に子供手当。
高齢になって年金。 失業の時に失業手当。
ほとんど社会保障はもらってない。
だからいつでも社会保障の恩恵をうけれるようにしたらいい。
何も社会保障=金ではない。
50代になったら仕事がないから、仕事を紹介するとか。
障害になって失業したけど、等級がひくいから手当もらえない。もらえるようにするとか。
財政出動で月3万配るとかね。
こういう所を強化したらいいと思う。

252 :無党派さん :2024/01/23(火) 18:26:04.46 ID:RzD6avQQM.net
宮本顕治はGHQに特別に赦免された

リンチ殺人の犯人だったのを

GHQが「政治犯として釈放しろ」と
通告

これに日本の司法側がマジかと再確認するも
GHQは再度「政治犯として、な」
と言い含めた

GHQひいてはCIAと
取引したのは間違いない

 宮本顕治はCIAのイヌである

253 :無党派さん :2024/01/23(火) 18:28:52.28 ID:RzD6avQQM.net
日本の共産主義者は70年以上にわたって騙されてきたのだ

日本共産党は共産主義者の墓場である

そうなるように仕組まれていたのだ

朝鮮戦争が日本に飛び火しても大丈夫なようにと
CIAのイヌである宮本顕治が
日本共産党を仕切っていた

日本共産党はエセ共産勢力なのだ
末端構成員はそれを知らないが
幹部たちはゴリゴリの資本主義勢力のイヌ!

254 :無党派さん :2024/01/23(火) 19:50:58.23 ID:UqgxGyZT0.net
カクサン部とかいうブサイクなネーミングのプロパガンダ機関

255 :無党派さん :2024/01/23(火) 20:20:01.90 ID:HKH+Kb++0.net
あれはちゃんと共産党公式を名乗ってるだけマシだと思う
党員であることを隠して立憲やれいわ批判してるのいるだろ

256 :無党派さん :2024/01/23(火) 20:49:26.18 ID:NctmbP1/0.net
こたつの中の人は上から目線であまり好かんが、これには同意
つーか、共産党がアホすぎてこたつが正論に見える件

こたつぬこ🌾野党系政治クラスタ@sangituyama
共産党糾弾事件は属人的な問題ではなく構造的問題。社会の変化に自己変革なき外面的対処をやったツケがでた。
松竹氏の除名は大半の党員には当事者性がないが、大山さんに対しては「同じような目にあった」とショックを受けた人がたくさんいる。構造を変えない限り同じような問題はこれからも続く。
午後8:31 · 2024年1月23日

257 :無党派さん :2024/01/23(火) 20:59:18.11 ID:HKH+Kb++0.net
普段から党員の人たちに、ハラスメントせずに
仲間として接していたら、これほど批判も広がらなかっただろうね
数十年党員やってた人たちのアカウントで
自分もそういう目にあってきたという声が、かなり上がってる

258 :無党派さん :2024/01/23(火) 21:21:26.04 ID:C58uGqMTM.net
いくら言われようと民主化はしない

259 :無党派さん :2024/01/23(火) 22:17:08.59 ID:gEkfaSUe0.net
>>21
ユダヤイスラエルロビーとズブズブなのは、両方ともらしいが、民主党はより都市、核家族なので、地盤、伝統の力が弱そうだ。

260 :無党派さん :2024/01/23(火) 22:35:05.44 ID:gEkfaSUe0.net
>>252
あるある。
その後の武装闘争においても、
宮本顕治は国際派として、スターリン・コミンフォルムの
圧力に抵抗していた主流の所感派を批判してテロ実行へへ圧力をかけていた立場の筈だ。
延命して権力を握りずるい奴だ。

261 :無党派さん :2024/01/24(水) 00:03:42.57 ID:gc6qy976M.net
>>21
そもそも南北戦争の際に奴隷制擁護の地主側にいたのが民主党
つまり黒人差別してた側

共和党は奴隷を守るために結党されたという歴史を持つ

262 :無党派さん :2024/01/24(水) 03:55:04.39 ID:+nikQeez0.net
テレビ局のベトナム特派員。
「ベトナムの指導者は社会主義をやろうという意識はない。
経済発展のことばかり言ってる」と言ってる。
中国も同じだと思う。

将来的に、社会主義に回帰するかどうかは
誰にもわからない。中国人もわからないと言ってるし。

263 :無党派さん :2024/01/24(水) 04:04:46.78 ID:N6fwcqgDM.net
>>257
今は身体的なリンチがないだけ以前よりはマシになっているだろう

264 :無党派さん :2024/01/24(水) 05:34:59.78 ID:rlNy60Gc0.net
>>260

国会図書館デジタルコレクションで、政治誌「前衛」58号(1951年)
の四全協(1951年二月開催)における分派主義者にかんする決議を読
めば、宮本氏(国際派)らは臨時中央指導部(レッドバージによる新指
導部)から分派規定されています。

265 :無党派さん :2024/01/24(水) 09:45:27.08 ID:rlNy60Gc0.net
>>264 追記

日本共産党第五回大会(1946年2月)野坂氏の平和革命論提唱
日本共産党第六回大会(1947年12月)27名の中央委員選出
レッドバージ(米国の対日政策転換) 1949年4月「団体等規正令」を
公布して、共産党員を登録制にし、戦前の特高警察の流れをくむ公
安警察を復活させる、1950年6月中央委員24名公職追放、同10月
報道機関や官公庁や教育機関や大企業などで共産党員が解雇される
前衛47号(1950年)野坂氏自己の平和革命論を自己批判
1951年2月四全協開催(宮本氏らは指導部から排除されていた)

266 :無党派さん :2024/01/24(水) 09:49:56.85 ID:rlNy60Gc0.net
>>265 訂正

第六回大会選出の中央委員 27名 → 24名

267 :無党派さん :2024/01/24(水) 10:09:45.77 ID:rlNy60Gc0.net
団体等規制令とは

1949年(昭和24)4月4日に公布・施行された,占領下のポツダム政
令の一つ。
勅令「政党,協会其ノ他ノ団体ノ結成ノ禁止等ニ関スル件」を改正
したもの。アメリカの政策転換,総選挙での共産党の勢力拡大対策
として,右翼団体・国家主義的団体のみならず,共産主義的団体や
個人も取締りの対象とした。団体設立の際は構成員の氏名と各構成
員の政治・思想的経歴を届け出ること,機関誌を提出することを義
務づけた。50年8月本令にもとづき全国労働組合連絡協議会(全労連
)が解散命令をうけた。
また届出資料が同年7月以後のレッド・パージの資料になったとい
われる。
52年破壊活動防止法に継承された。
(山川 日本史小辞典(改訂新版), 2016年, 山川出版社)

268 :無党派さん :2024/01/24(水) 10:52:29.50 ID:PnuhP+Y20.net
西洋諸国最大の党員数を誇ったらしい公安監視対象の日本共産党の完璧な終わりやな
党中央も、アホの立憲みたいな場当たり的対応しか出来ないし(更にアホやからメンツに拘る※松竹さん関連の対応をみれば呆れる)
党構成員のピラミッドも歪で、構成員の85%が65歳以上(その内の7割が後期高齢者)
組織としては「死体間近の死に体」なのに、田村新委員長体制で誤魔化そうしてるけど、そんな時間はあるの?
第一、他党や他組織を責められるほど立派な組織じゃないよね?公安監視対象の共産党って
最近の共産党を眺めてると、山本太郎党にすら劣る組織だと思ってる

269 :無党派さん :2024/01/24(水) 12:35:41.64 ID:cOaxnISy0.net
松竹鈴木元の騒ぎは、結果的に日本共産党を左に追いやったな。

270 :無党派さん (ワッチョイ a729-LBkF):2024/01/24(水) 13:43:41.01 ID:cXisqUTD0.net
こたつぬこ🌾野党系政治クラスタ@sangituyama

民主集中制は日本共産党がコミンテルン日本支部として結成
されたときに、統一組織原理として採用されたものですよ。
50年問題も外国の干渉も、この組織原理が現在まで続いてい
ることとは無関係です。
正解は、日本共産党はコミンテルン由来の民主集中制を維持
しつつ自主独立路線を確立したのです。
----------
歴史的経緯(変化・発展)を認めない、あくまで日本共産党を
スターリン的組織と規定したい政治学者の限界を示す適例。
自主独立路線の確立は、組織の弊害(家父長制)を克服して
きた過程でもある。
更なる双方向・循環型組織への改革は必要だとは思います。

271 :無党派さん (ワッチョイ a729-LBkF):2024/01/24(水) 13:59:34.07 ID:cXisqUTD0.net
>>270 追記
こたつぬこ🌾野党系政治クラスタ@sangituyama
【日本共産党】志位和夫・田村智子「独裁者」の正体
【デイリーWiLL】
まったくわかっていない、ほぼ0点の解説。
いまの右派がいかに共産党に関心を失い、無知になっ
ているかがよくわかる内容。
----------
自分も、基本的認識(日本共産党=独裁体制)は違って
いないのに、アリバイ作りで批判して見せている。

272 :無党派さん (ワッチョイ a729-LBkF):2024/01/24(水) 14:09:21.35 ID:cXisqUTD0.net
>>269

東西での「自由・民主主義国」VS 権威主義国の緊張による
日米連携体制へ包摂される日本の現状への危機感だと思いま
す。

273 :無党派さん :2024/01/24(水) 15:11:06.26 ID:hdsWOaHY0.net
>>269
スターリン主義的な粛清という意味では左かもしれんが、同時に権威主義的あるいはパターナリズム的なな右でもある

左右というより「下」だ

274 :無党派さん :2024/01/24(水) 17:13:35.59 ID:1uL1uPoCd.net
パターナリズム的でもあり、福祉的でもある。

275 :無党派さん :2024/01/24(水) 17:13:37.36 ID:FR6F5yuf0.net
共産党改革派に対する弾圧はかつて東大大学院事件で伊里一智などをパージして出世した志位委員長を思い出す

276 :無党派さん :2024/01/24(水) 17:18:04.10 ID:rlNy60Gc0.net
>>273

スターリン主義的な粛清は左ではなく反動だと思います。
パターナリズム的とは近代以前と言う意味で反動。

277 :無党派さん :2024/01/24(水) 17:22:29.16 ID:yXScvUMw0.net
社会党も民主集中制採用していたけど、あっちは分派OKだったからな

278 :無党派さん :2024/01/24(水) 17:22:41.50 ID:FR6F5yuf0.net
田村智子って左派の無党派から人気あったのにな
改革的な発言も多かったし

279 :無党派さん :2024/01/24(水) 17:31:17.34 ID:yXScvUMw0.net
スターリナ的存在に堕ちたな
タムーリナ

280 :無党派さん :2024/01/24(水) 17:47:37.33 ID:PnuhP+Y20.net
結局、志位絶対独裁議長サマの「成し得た事」は、マルクス本の暗記と密告だけやったな
書記長就任(要は共産党の執行部)からなら、軽く35年、
公安監視対象の共産党を、反射的利益の議席増があったにせよ一貫して右肩下がりに弱らせてくれた英雄
日本から見れば、まさに「英雄」やった。
新しい委員長も、その志位から権力の禅譲を受けて恥ずかしいとも思わない無能やから、相当期待してる
公安監視対象の共産党の終わりのボタンを押すのは、田村新イインチョウや

281 :無党派さん :2024/01/24(水) 19:49:41.84 ID:N6fwcqgDM.net
民主的路線に転向するつもりはまったくないよね

282 :無党派さん :2024/01/24(水) 19:50:36.66 ID:N6fwcqgDM.net
運営がスターリニズムならそれでいいけど、確かな野党路線に政策は戻しなさいよ

283 :無党派さん :2024/01/24(水) 19:52:11.84 ID:N6fwcqgDM.net
スターリニズムで政策は野党共闘コビコビじゃ目も当てられんよ

284 :無党派さん :2024/01/24(水) 20:01:06.76 ID:x6YVtzdiM.net
緩い共産党支持者が愛想をつかしたのは消費税廃止を言わなくなったことだな
消費税増税派の立憲との共闘でブレた

285 :無党派さん :2024/01/24(水) 20:31:27.83 ID:ivjRoWNf0.net
天皇制廃止・日米安保破棄・消費税廃止の3点さえ死守していれば原発やAVくらい認めてもいいのに逆のことやりやがって感がハンパない

286 :無党派さん :2024/01/24(水) 20:38:06.63 ID:x6YVtzdiM.net
一般人にも、天皇なんか要らない、という風潮が広まってきてるのに推し進めない

287 :無党派さん :2024/01/24(水) 20:41:02.20 ID:ivjRoWNf0.net
1980年代後半〜90年代前半に生まれて昭和生まれまたは平成生まれであることにコンプレックスを抱いてきた(抱いている)層を扇動して天皇制廃止論に誘導する方が、今のエセフェミ連中なんぞに媚びるより余程党のためになった

288 :無党派さん :2024/01/24(水) 20:46:01.37 ID:X05jgvQS0.net
いろんな支持者がいるんだから支持者の声を聞く集いを地区単位でやって欲しいな
エセ後援会はどうでもいい

289 :無党派さん :2024/01/24(水) 20:50:25.07 ID:x6YVtzdiM.net
まあ、天皇問題は共闘でぶれてるのもそうだし、憲法の完全実施などという無様な造語のせいで天皇も抱き合わせで認めざるを得ないという墓穴

290 :無党派さん (ワッチョイ bf17-EFyZ):2024/01/24(水) 23:27:02.16 ID:+nikQeez0.net
"資本主義から離脱したいくつかの国々で『市場経済を通じて社会主義へ』という
新しい探究が開始"

第一、こんなこと言ってたのは共産党だけだからね。
中国国民、ベトナム国民は「社会主義はやめた」と思っている人
が多い。これは日本共産党の願望に過ぎない。
中国やベトナムが将来どういう体制で落ち着くかはわからない。
しかし、社会主義色が強い国になる可能性はあまり高くはないよ。

291 :無党派さん (ワッチョイ 47a5-5jDG):2024/01/25(木) 05:32:02.68 ID:kDR9fwP20.net
そういうとこだぞと、共産党
大山さんに近い立場の人のツイッター

何が対等だ。
片方には発言内容をこれ以上外に出すなと言い、結語はどんどん広めてくださいなんて。
嘘つきとしか言いようがない。まあ、それもわかるよ、だってまさかあの発言さえ再度言ってはいけないなんて言われているとは知らないもんね。それなのに何が事実だよ!
午後7:30 · 2024年1月24日


大会会場で、発言後、大山さんと目が合ったら、目をそらすとか本当に信じられないことするなーと思う。
既にその時から十分傷ついてる。
それが仲間のやる事なのかね。日本社会って本当に冷たいなって思った。
午後11:13 · 2024年1月24日

292 :無党派さん (ワッチョイ 4742-Uumq):2024/01/25(木) 06:02:35.85 ID:GHdMdpLg0.net
>>265

全体像の理解:

・日本共産党は、終戦後、「愛される共産党」を標ぼうするとともに、占領下での「平和革命」への可能性を主張し、戦後の混乱期に乗じて勢力の拡大に努めた。

↑ 主流派・所感派:徳田球一など

・しかし、この主張は、25年、コミンフォルムから痛烈な批判を受け、

↑ ソ連スターリンは、朝鮮戦争を仕掛けるに当たって、米軍後方支援を妨害工作に「日本共産党(1922年~コミンテルン日本支部)」を利用するために批判

この批判に乗じて、所感派を批判していたのが、国際派:宮本顕治など

・これに端を発する党内分裂後再び党の統一を回復した26年には、第5回全国協議会を開催して、平和革命論を否定し暴力革命唯一論を採る「51年綱領」を採択するとともに、軍事方針を決定し、軍事組織の結成と暴力的破壊活動の展開に力を注いだ。

↑ 白鳥事件、練馬事件等

・しかし、その後、日本共産党は、武装闘争戦術の行き詰まりとこれに対する反省から、30年、第6回全国協議会を開催してそれまでの戦術を自己批判し、戦術転換を図った。

↑ なんとその後、1990代には、51年綱領を正式な文書ではないと言い出している日共・・・

293 :無党派さん :2024/01/25(木) 06:44:50.40 ID:GHdMdpLg0.net
>>264
> >>260
>
> 国会図書館デジタルコレクションで、政治誌「前衛」58号(1951年)
> の四全協(1951年二月開催)における分派主義者にかんする決議を読
> めば、宮本氏(国際派)らは臨時中央指導部(レッドバージによる新指
> 導部)から分派規定されています。

民主集中制では、分派禁止ね。

51年綱領下で武装闘争をやった所感派は日共主流派で、これがイコール日共。

国際派は分派→禁止なのでゼロ。無視してよし。



日本共産党は党の総意として、51年綱領下で武装闘争をやった。



なぜ、現在は、武装闘争したのが分派扱いになってるの?

責任逃れのための詭弁?

一方、遡るが、宮本顕治ら国際派は、反省文みたいの(自己批判書)を提出して、党に復帰して、

統一日本共産党が、1951年10月、大会(第五回全国協議会)を開いて、51年綱領(暴力革命綱領)を採決した。


まとめ:

日本共産党:悪

宮本顕治:悪

294 :無党派さん :2024/01/25(木) 06:50:10.26 ID:mcV5Na9m0.net
>>288
それは同感。

295 :無党派さん :2024/01/25(木) 07:29:31.45 ID:GHdMdpLg0.net
>>293

日本共産党は「嘘に嘘を重ねてゾンビのように存続している悪い「テロリストの残党」」

であるという事実を無視する限り、しょうもない生き方しかできないであろう。

296 :無党派さん :2024/01/25(木) 07:38:29.41 ID:kDR9fwP20.net
ミヤケン正当化の過程だからな
そして都合の悪いこと、当時の間違った方針は「分派のしわざ」にして矮小化するという

297 :無党派さん (ワッチョイ 4742-Uumq):2024/01/25(木) 07:47:12.74 ID:GHdMdpLg0.net
民主集中制(みんしゅしゅうちゅうせい)とは、「民主主義的中央集権主義」の略で、
共産主義政党や社会主義諸国家において公式の組織原理とされています。

民主集中制は、ロシア革命を導いたレーニンを起源とし、社会主義革命を掲げる各国の政党が採用した組織原則です。
レーニンの兄の所属していたテロ組織「人民の意志」の鉄の掟にそのルーツがあるという指摘があります。

民主集中制は「民主的に議論し、決定したら統一的に行動すること」を指します。
しばしば「民主的な議論」が軽視されがちで、議論そのものが封じられる傾向があります。

民主集中制は、個人は組織に、下級は上級に無条件に従う軍隊組織のようなものであり、
その本質は「独裁制」と言えます。革命組織の組織原則としては極めて合理的かつ有効であり、
とりわけ「暴力革命」を目指す組織としては、これ以上に有効な組織原則はありません。

298 :無党派さん (ワッチョイ 47a5-5jDG):2024/01/25(木) 07:47:38.22 ID:kDR9fwP20.net
たむともパワハラがボディーブローで効いてくるかもな

そして次の選挙も後退しそう
・東京では1になって、たむともは残っても、インテリの方の宮本さんを落とす
・近畿ではコータロー1人になる悪寒、ヤンキーの方の宮本も小選挙区単独特攻は悲惨な負け方をしそう
・北海道畠山さん、北陸信越藤野さん、中国ブロックお好み焼き屋の復活ならず
・九州沖縄 赤嶺さんを小選挙区で落として比例に、ええ方の田村さんを落とす悪寒
マイナス3が見える(´;ω;`)

299 :無党派さん (ワッチョイW 7fdc-NhvB):2024/01/25(木) 07:55:07.78 ID:3biqBIUm0.net
田村も立憲との共闘破棄を明言したらパワハラの件くらいはチャラになるレベルでの評価回復が見込めるんだけどな
安倍の死と党首交代と2度も立憲と手を切るチャンスがあったのに出来ないのはどういうことって話になる

総レス数 1001
345 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200