2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第50回衆議院選挙総合スレ34

1 :無党派さん:2024/04/11(木) 20:18:58.35 .net
お灸くんがいたら終わりだねこの板
(ワッチョイW d79d-mpBQ)
(オッペケ Sr5f-mpBQ)

元々の住民が移住済みの避難所
5ちゃんねる 議員選挙板 選挙総合スレ 別館
jbbs.shitaraba.net/study/13073/
2ちゃんねる議員・選挙板 議席予想情勢スレ 避難所
jbbs.shitaraba.net/internet/23712/

342 :無党派さん :2024/04/14(日) 00:08:30.89 ID:8E5yzeQ4d.net
>>316
今回でもう我慢の限界越えたんで支持やめたぞ
今まで死票見込みでも入れ続けてたけど、もう投票もしない
今後は当選可能な候補者の中から一番マシなのに入れる
もし今世論調査来たら無党派回答

343 :無党派さん (ワッチョイ 9f78-29lp):2024/04/14(日) 00:14:22.87 ID:sNNkdPfn0.net
>>341
ホントだthx。「政党によらず人物本位で友人関係でのみ選挙応援」とXにポストしているが、
「ミライ会議」の面々と同じく都ファは破門になったのかと思っていただけに、
まだ復帰を目論んでいるのかと訝ってしまうな。

344 :無党派さん (ワッチョイW b7a9-+qGW):2024/04/14(日) 02:17:45.90 ID:pShiMqkk0.net
>>338
自民党がまともなら維新なんか誕生しなかった
日本保守党ができた今と一緒だな

345 :無党派さん (ワンミングク MM7f-+qNB):2024/04/14(日) 02:21:30.59 ID:C+9TJuMbM.net
パンデミック条約反対している米国議員が共和党だけでなく民主党にも見当たらない。Qアノンらしき少数の活動家がパンデミック条約に反対しているくらいだから、米国ではまったくパンデミック条約に関心がないみたい。

346 :無党派さん (ワッチョイ 3796-mNYC):2024/04/14(日) 03:08:26.09 ID:D96zbDHv0.net
学歴詐称ババア「性欲5股モンスターをよろしく!障害者なんです!勝たせてください!」

ギャハハハハハwwww

347 :無党派さん :2024/04/14(日) 03:32:10.87 ID:fmF3PcwI0.net
>>321
飯山は泡沫止まりで終わりそうだし、ライトな自民支持者が維新に流れると金澤もワンチャンありそう

348 :無党派さん :2024/04/14(日) 03:39:50.81 ID:eVwKdUvpM.net
>>344
腐りきった自民党よりもまともな政党がなぜか出てこない。

349 :無党派さん (ワッチョイ b79e-29lp):2024/04/14(日) 05:32:30.38 ID:hL3S+hBB0.net
>>338
それ、あなたの妄想ですよね。

350 :無党派さん (ワンミングク MM7f-+qNB):2024/04/14(日) 06:09:05.53 ID:PjUZaNWwM.net
若くて可愛いNHKアイドルを出馬させるらしいが、真面目な女子だったら、それだけで勝てるのではないか?

351 :無党派さん :2024/04/14(日) 08:07:35.82 ID:tSVnuuSp0.net
自民党はどれくらい議席減らすだろうか??
文春の80議席以上はさすがに無いだろうね

352 :無党派さん (ワッチョイW 579d-80uO):2024/04/14(日) 08:20:49.52 ID:iSJ0Kysl0.net
分からんよね
今度の選挙は岸田及び内閣への不人気と共にそれ以上に自民党自体への懐疑心が強いケースだから難しい

353 :無党派さん (ワッチョイ b779-9wFU):2024/04/14(日) 08:22:56.52 ID:tSVnuuSp0.net
ですね 実際フタを開けてみないと。
自民は、議席減らすことは確実だろうけど。

354 :無党派さん (ワッチョイW ff6a-FMb7):2024/04/14(日) 08:27:50.83 ID:vZpObVLN0.net
切り札のマダム寿司カードが死んだから負け確だろうな
円安と物価高騰が加速する前に野党にババを押し付ける気なのかね

355 :無党派さん (ワッチョイW 178b-fwc7):2024/04/14(日) 08:27:56.43 ID:27FrkuxN0.net
兵庫・斎藤知事を揺るがす「告発文書」 阪神・オリックスパレードにも疑惑が
https://news.yahoo.co.jp/articles/6537510d304c9102a578c658645ab6a0ef492867
「齋藤元彦兵庫県知事の違法行為について」という「告発文書」が、兵庫県を揺るがしている。

356 :無党派さん (ワッチョイ ff20-ZjwJ):2024/04/14(日) 08:41:20.57 ID:ptTTiohf0.net
前回も直前の情勢調査だと自民減らす予想だったのに蓋を開けると自民の圧勝だってものね
前回はほぼ無風下での自民敗北予想でアンダードッグのアナウンスメント効果出たんだろうけど

今回は自民逆風下で負けて当たり前の空気だからねえ
一方の野党は維新が増大し前回以上にバランバランで協力体制もクソもなさそうだけど

357 :無党派さん (ワッチョイ b779-9wFU):2024/04/14(日) 08:43:05.31 ID:tSVnuuSp0.net
立憲のほうが議席増えるという予想だけど
もちろん維新もふえるんだろうけど。

358 :無党派さん (ワッチョイ 972c-9wFU):2024/04/14(日) 08:44:57.48 ID:jlr30hem0.net
>>356
前回とは状況が違うことすら理解できない人?
今までは安部菅人気信頼で票が集まってたけど次の選挙は岸田が本性だしてはじめての選挙
岸田がこれだけ嫌われまくってる中での初めての選挙だから大惨敗でしょう
マスコミは安部菅叩くが岸田は持ち上げる
次は岸田が暴走独裁してはじめての岸田の評価だよ

359 :無党派さん (ワッチョイW 579d-80uO):2024/04/14(日) 08:48:42.22 ID:iSJ0Kysl0.net
そもそも最近になって、岸田が総裁選に出たら勝てるかも説が出てきてる始末
茂木高市河野よりはまだ…という論調
石破はやはり総理までは無理っぽい

360 :無党派さん (ワッチョイ b779-9wFU):2024/04/14(日) 08:50:43.22 ID:tSVnuuSp0.net
もう自民にはさすがに票はいれられないわ。

361 :無党派さん (ワッチョイ ffb4-rrtm):2024/04/14(日) 08:51:42.32 ID:b3H9lMAj0.net
今日午後6時からの日本テレビ系「真相報道バンキシャ!」
■徹底追及:小池百合子・東京都知事の学歴詐称疑惑
なぜ今再び疑惑が浮上したのか/告発した元側近の言い分/東京都知事選の行方は

362 :無党派さん (ワッチョイ 77b9-9wFU):2024/04/14(日) 08:53:35.32 ID:EeoBSNLs0.net
↓廃止すべきは「紙の保険証」ではなく「マイナ保険証」

(引用開始)
マイナ保険証、11月時点の利用率4.34% 7カ月連続で低下
12/27(水) 12:10配信

マイナンバーカードと健康保険証が一体になった「マイナ保険証」の利用率が11月時点で4・34%だったことがわかった。
厚生労働省が27日公表した。ピークだった4月の6・3%から7カ月連続で低下し、
患者の資格をオンラインで確認するシステムが原則義務化された4月以降で過去最低を更新した。

【写真】世界の「マイナ」に四つの型 「福祉型」「自己責任型」…日本は?

利用率は8月以降、4%台と低迷。10月は4・49%だったが、さらに落ち込んだ。
医療機関がシステムを利用してマイナ保険証を読み込んだ件数は727万件(11月)で、
これも5月の853万件をピークに減少傾向となっている。
(引用終了)

363 :無党派さん (ワッチョイ b779-9wFU):2024/04/14(日) 08:55:12.85 ID:tSVnuuSp0.net
小池都知事は、アラビア語は理解できて
話せるのかな??

364 :無党派さん (ワッチョイ 77b9-9wFU):2024/04/14(日) 08:56:18.71 ID:EeoBSNLs0.net
>>362 自己レス
朝日新聞デジタルの記事

365 :無党派さん (ワッチョイ 9fb9-rrtm):2024/04/14(日) 08:57:00.22 ID:1J6rri6z0.net
維新は立憲と組む気はないし自民と組む気はない、取引には応じる

366 :無党派さん (ワッチョイ 9ff0-29lp):2024/04/14(日) 09:03:16.36 ID:YYPOHd/A0.net
パンデミック条約ってしごくまっとうな内容であれに反対するのは反ワクくらいしかいないだろ

367 :無党派さん (シャチークW 0C8f-fsHF):2024/04/14(日) 09:28:10.85 ID:lfGmRAsFC.net
>>357
そりゃ地方組織や地方議員のことを考えたら立憲の方が戦える選挙区多いから
共産も立憲の一部候補に対しては引くだろうし
維新が近畿以外の選挙区で取れるところってどこだよって話でさ

ただ維新の案山子が一定源の票を取るなら野党共倒れになるっていう選挙区もちらほらありそうなのが気になる

368 :無党派さん (ワッチョイ b7b9-9wFU):2024/04/14(日) 09:30:59.06 ID:bpnU3V1a0.net
>>363
アラビア語を話せるなら駐日イラン大使とアラビア語で会話が可能だが、小池は出来ないだろ。

369 :無党派さん :2024/04/14(日) 09:45:32.86 ID:bpnU3V1a0.net
昨日乙武が5股とやじられて応戦したみたいだが、乙武は人間として器が小さいしその場をいさめない小池と大久保も話にならない。
都知事と江東区長も所詮この程度。

370 :無党派さん :2024/04/14(日) 09:52:25.99 ID:Bm8UnVTr0.net
>>359
アメリカでの外交演説見たか
内政はともかく外交は岸田しかいないと思う
英語堪能だし紙見ないでしゃべっていたよ
外交は安倍以上の達人だと思うわ
それは否定できない

371 :無党派さん :2024/04/14(日) 09:55:20.58 ID:3uqDyO/z0.net
>>368
イランはペルシア語たろ

372 :無党派さん :2024/04/14(日) 09:55:33.08 ID:Bm8UnVTr0.net
日本語下手なくせに英語堪能なキッシー(笑)
意外とトランプとも上手くやれるかもな
高市とか河野ならすぐ喧嘩して関係悪化しそう
嫌いだけどキッシー再選でいいわ

373 :無党派さん :2024/04/14(日) 09:57:53.76 ID:iSJ0Kysl0.net
ここまで超絶不人気化してもポスト岸田の混沌ぷりが功を奏してる感じだもんなあ
こんな自民党初めてじゃない?ライバルっぽい奴等の準備万端感を感じないの

374 :無党派さん :2024/04/14(日) 10:03:08.68 ID:IC0ekd+70.net
え?あのカタカナ英語をめちゃ英語っぽくしゃべった変な発音バカにされてるのにw
むりにネイティブぽくやろうとして下手くそな外国人風半端なくてはずかしかった
プロンプターつきだけど日本の国会でも原稿読みをプロンプターにして
身振り手振りのわざとらしい振付でやってみれば?wださ

375 :無党派さん :2024/04/14(日) 10:04:48.99 ID:Bm8UnVTr0.net
麻生も上川推しやっぱやーめたとか言いそう
岸田って大統領タイプなんだな
少なくとも首相タイプではないよね

フランス筆頭で多くの国で両方設けられてること多いけど日本は両方やらなきゃいかんからね
副総理が内政中心を担当するとか日本も役割担当分けた方がええよな
副総理は置いても置かなくてもいいからね

376 :無党派さん :2024/04/14(日) 10:06:56.69 ID:IC0ekd+70.net
つか岸田って外交下手すぎだろ
岸田の外交って相手の意見全部聞いて国益よりが相手国の利益優先で相手国に金ばらまきまくって
喜ばれていい気になってるただのバカなカモじゃんw
外交下手すぎる
外交うまければ自分の英語スピーチをアメリカで褒めてもらうために一生懸命練習することではなく
この国際緊張状態でイランと話せる日本だからこそイランとアメリカイスラエル側の仲介をすることだよ
まじで岸田も岸田側近も無能バカしかいない

377 :無党派さん :2024/04/14(日) 10:07:14.01 ID:kTxygqwJ0.net
>>375
大統領制の国は国の象徴とするところと実務をやるところと2タイプある
フランスはロシアやラテンアメリカや韓国やフィリピンやインドネシアや実務をやるタイプの大統領
だから退任後にスキャンダルが噴出する

378 :無党派さん :2024/04/14(日) 10:08:16.82 ID:kTxygqwJ0.net
>>369
学歴詐称に文書偽造する知事が選んだのが五股不倫足の候補
似たもの同士だ

379 :無党派さん :2024/04/14(日) 10:09:42.99 ID:IC0ekd+70.net
つか島根で岸田のポスター張ってないらしいけどw
島根地元も党本部も岸田の不人気と嫌われ具合を把握してるってことだよね?

380 :無党派さん :2024/04/14(日) 10:14:34.05 ID:Bm8UnVTr0.net
>>377
フランス型とドイツ型があるよね
世界の多くの国はフランスタイプらしいな
日本も副総理に内政の権限多く持たせて欲しい
内政も外交も全部総理が担当は負担が重すぎる

民主党政権と安倍政権は副総理置いていたね
岸田は自己顕示欲強いからそういうの嫌がりそうだけどな
安倍も多くの内政は菅や麻生に任せていたね
特に菅は実務相当やっていた

381 :無党派さん :2024/04/14(日) 10:23:28.99 ID:bpnU3V1a0.net
>>371
確かにイランはペルシャ語だ。
日本はイランと世界中から不思議がられる友好関係がある。

382 :無党派さん :2024/04/14(日) 10:32:00.43 ID:Bm8UnVTr0.net
茂木クビにして麻生にも引退勧告しそうだしな
今の岸田なら何でもやりそう
二階追い出したのは凄いと思う
追い出すだけじゃなく二階と世耕をあえて喧嘩させたりしてさ
無所属でも世耕は衆院鞍替え出来るわけで
そしたら二階の息子は安泰ではいられない

383 :無党派さん :2024/04/14(日) 10:42:24.51 ID:YYPOHd/A0.net
政敵を追い払うつもりで自民党の屋台骨を破壊しまくる岸田
破壊神かよ

384 :無党派さん :2024/04/14(日) 10:51:56.52 ID:drnARmsk0.net
>>367
維新が立憲に代わって野党第一党を目指すとやってるけどその理論だと立憲が今後も野党第一党であり続けるということか

立憲が野党第一党であり続けるがMAXが150程度で収まるから政権交代できず無意味
維新は立憲を批判するが野党第二党が限界

結果として自公政権が固定される
それだったら維新は野党第二党を永遠になることになる
結果として立憲の邪魔をして自公政権永久化に手を貸していることになるなら無意味

385 :無党派さん :2024/04/14(日) 10:54:52.27 ID:1J6rri6z0.net
しょせんお灸票であって、立憲共産党に政権任せようとはほとんどが思っていない
てか何したいの

386 :無党派さん :2024/04/14(日) 11:00:40.60 ID:HLYMcSo50.net
>>383
岸田しかいない自民党なんてだれが支持すんの?って話なのになw
頭悪いから分かってないんだろう
支持率16%岸田も処分すべきが87%の岸田がまず辞めるべきなのに周りだけ辞めさせて自分は居座り
頭おかしいw

387 :無党派さん :2024/04/14(日) 11:04:47.94 ID:QILAvCa8M.net
壺売りが脂汗垂らしながら必死こいて岸田を貶してて笑うわ
岸田を総理にしたのはお前らなんだから最後まで支えたれよ(ハナホジ)としか思わん

388 :無党派さん :2024/04/14(日) 11:23:56.42 ID:Bm8UnVTr0.net
確かにここまで世論とかけ離れた総理は珍しいが意外とやることはやってるって感じかね
賃上げ株価急騰は流石に文句つけられないしな

あと円安を何とかして欲しい
120〜130円くらいが丁度よい
外国人観光客増えすぎて日本がおかしくなる

389 :無党派さん :2024/04/14(日) 11:28:58.16 ID:YYPOHd/A0.net
急に不自然な岸田擁護がわいてきた
壺に献金でもしたのかな

390 :豚肉オルタナティヴ :2024/04/14(日) 11:36:22.39 ID:I3u1aRVB0.net
>351

いうて190ぐらいは保持しそうよな_φ(^ム^)

391 :無党派さん :2024/04/14(日) 11:40:12.20 ID:Bm8UnVTr0.net
岸田で選挙なら200〜210くらいでしょう
公明合わせて何とか過半数ってとこで
与党信任させるが野党の議席を伸ばして
お灸は据える選挙になりそう
210でも多分岸田再任だろうね
改憲しないならそれで良さそう

392 :無党派さん :2024/04/14(日) 11:53:58.40 ID:YYPOHd/A0.net
岸田で200は無理だと思うけどな
顔を見るだけでムカつくもの

393 :無党派さん :2024/04/14(日) 12:09:49.46 ID:TY4g2yxP0.net
玉木見苦しすぎだわ

394 :無党派さん :2024/04/14(日) 12:21:06.70 ID:4F8OCNWJ0.net
>>392
現状で170とか180だそうだからな
選挙戦突入するとそこからさらに下げ圧がかかるから
まあ総裁交代は避けられんな

395 :無党派さん :2024/04/14(日) 12:27:06.33 ID:MiyDf+c80.net
島根ですら岸田のポスター張らない戦略してるくらい岸田嫌われてるのに
総選挙になれば全国で岸田のポスターを広島以外隠すのかなw
人気ありそうな菅石破河野小泉が全国の応援弁士にまわって岸田に応援依頼する議員ゼロだったりしてw
もはや総理ではないよねそれ

396 :無党派さん :2024/04/14(日) 12:32:20.10 ID:PjUZaNWwM.net
>>395
バーカ

397 :無党派さん :2024/04/14(日) 12:38:11.02 ID:xgDnNk5K0.net
>>391
それだけ惨敗して何で岸田を再任するんだよw
来年参議院選があるからそいつらが選ぶわけないし河野太郎辺りが出たら一発で負けるわ

398 :無党派さん :2024/04/14(日) 12:45:20.05 ID:4F8OCNWJ0.net
>>397
それはその通り
来年参院選も控えてるからどの道支持率低いと再任は厳しい

399 :無党派さん :2024/04/14(日) 12:51:34.31 ID:MiyDf+c80.net
そうだよね
参院選あるし秋にトランプになれば共和党人脈になってエマニュエル派の岸田と木原は粛清対象になるだろう
警察スパイ関連も民主から共和になればかなりヤバい議員マスコミ有力者いるでしょう

400 :無党派さん :2024/04/14(日) 13:00:27.23 ID:Bm8UnVTr0.net
河野とか高市は総理向いてない
すぐ感情的になる奴は無理だな
石破は暗すぎるし茂木は理屈っぽい
だらだら長く岸田がやりそうな予感

401 :無党派さん :2024/04/14(日) 13:01:42.63 ID:bpnU3V1a0.net
>>393
党の金を散財しまくって金庫を空っぽ当然の状態にしたのは玉木だもんな。
一方の立憲は岡田幹事長である限り貯蓄重視だろうから。

402 :無党派さん :2024/04/14(日) 13:12:12.76 ID:4F8OCNWJ0.net
>>400
あいつが向いてるとかこいつが向いてないとかそういうレベルじゃないんだよ
参院も含めて選挙控えてるから、支持率低いと向いてようがなんだろうが交代は避けられないという話だから

403 :無党派さん :2024/04/14(日) 13:13:18.72 ID:V5ne/FY60.net
岸田側近が首相の胸の内を読み解いて見せる。

「総理はすでにルビコン川を渡っている。それでも麻生さんが解散を止めようとするなら、
引退を勧告して国民に覚悟を示すことまで考えている」
後見人さえ切り捨てるというのだ。

「解散反対なら麻生さんには引退勧告、茂木幹事長は交代させ、選挙パフォーマンスに
利用することは十分考えられます。岸田首相は自民党役員の任期を最長3年に制限したから、
2人とも9月には任期が切れる。それを選挙前に早めるわけです。それだけではありません。
選挙戦術上、『政治資金問題のケジメをつける』と離党勧告処分の塩谷氏に刺客候補をぶつけたり、
処分を受けた裏金議員を全員公認しないことも考えているのではないか。
彼らが落ちても“自民党の落選者”にはカウントされないし、当選した者だけ後で追加公認すればいい」

こう見ると、岸田首相にとっては、今回の裏金議員の処分それ自体が解散・総選挙と
その後の自民党総裁選を見据えた「再選戦略」に沿ったものだったことがわかる。

だから真っ先に最大の障害になりそうな反岸田の大物、二階俊博・元幹事長を引退に追い込み、
最大派閥の安倍派を大量処分で弱体化させ、同派幹部の中でも「国民が期待するリーダーとしての
姿を示せていない」と岸田首相を公然と批判してきた世耕弘成・前参院幹事長を
離党勧告処分にして“追放”した。

404 :無党派さん :2024/04/14(日) 13:15:04.50 ID:Bm8UnVTr0.net
今より50議席増やしたら泉続投あるのかな
多分130くらいでも辞めなさそうだけどさw

さっき参院選の話出てたけど流石に地方1人区は自民強いから大負けはないだろうな
衆院選は都市部多いから苦戦しそうだけどさ
でも比例は15〜16とかありそう(笑)

405 :無党派さん :2024/04/14(日) 13:16:46.96 ID:tSVnuuSp0.net
岸田氏は橋本氏の在任記録抜いて戦後では
岸元総理に次ぐ在任記録に、なるからね。
もうこれだけでやったと思うよ
元は、若い頃美人の奥さんといっしょにバブル期の
高級ディスコで踊りまくってたんでしょ。

406 :無党派さん :2024/04/14(日) 13:17:27.18 ID:alm0JS3Y0.net
岸田と言うか自民最大の強みは国民の絶対に政権交代はしたくないって感情でしょ?
自民からしたら野党に入れられるものならやってみろよが本音だと思う。
ビビってるのは国民の方。

407 :無党派さん :2024/04/14(日) 13:20:51.30 ID:bpnU3V1a0.net
>>404
泉に不満を持ってる奴らはいるだろうけど、岡田、長妻がさすがに強くてこの2人相手に逆らえる奴はいない。
それに泉を無理に引きずり降ろそうとすると小沢が付きまとってくるから、小沢が政局の中心になると最悪の展開になるのは避けられない。

408 :無党派さん :2024/04/14(日) 13:22:30.65 ID:Jt4mGoo3a.net
引退勧告の意味わからない
本人が決めることでなんで岸田がそんなこと決める権限がある?
岸田は自分がキンペー北の将軍様だと思ってんの?
岸田頭悪いから民主主義分かってない?
総理って独裁者じゃないの理解できないバカ?

409 :無党派さん :2024/04/14(日) 13:24:31.76 ID:4F8OCNWJ0.net
なんかマジで菅コースになってきたな
ただ末路は菅より悲惨そうだけど
菅はあれでも辞める時支持率はまだ30前後あったからな
それでも選挙控えてたから実質引きずり降ろされた
支持率はあのときの菅よりもはるかに低い

410 :無党派さん :2024/04/14(日) 13:26:00.21 ID:bpnU3V1a0.net
盛山で分かるように岸田派も統一教会に汚染されてるから、安倍派を悪の枢軸扱いするのは無理。

411 :無党派さん :2024/04/14(日) 13:26:06.50 ID:TH1FuuAmM.net
つか解散を反対するのは麻生茂木だけじゃないよねw
岸田と側近以外はみんな反対なのに2人で暴走するのかな?
頭おかしいよねもはやw

412 :無党派さん :2024/04/14(日) 13:28:20.46 ID:TH1FuuAmM.net
俺に刃向かうやつ反対するやつは粛清するからなって思考回路がただの無能な独裁者
岸田独裁者が辞めるべきw

413 :無党派さん :2024/04/14(日) 13:33:35.40 ID:H/fr6AUP0.net
まあ裏金で九割批判してても自民票が九割減ることはないからね

414 :無党派さん :2024/04/14(日) 13:35:08.84 ID:YYPOHd/A0.net
低支持率が続いて無敵になったって皮肉なもんだなwww
ただ権力をもてあそんでいるだけなのに

415 :無党派さん :2024/04/14(日) 13:36:43.02 ID:2ex6mYZw0.net
国民の総意としては、自公の議席は減らしたいけど
野党に政権は委ねられない事は確か。
けど小選挙区制だから、頃合いが難しい。
お灸を据えるつもりが、過半数割れの可能性も。
逆に手加減をすると、圧勝の事も。

416 :無党派さん :2024/04/14(日) 13:42:59.50 ID:wmXKIC7K0.net
立憲は法案提出できても通すことはできないからな

417 :無党派さん (ワッチョイ 9ff0-29lp):2024/04/14(日) 14:10:37.28 ID:YYPOHd/A0.net
いやあ
もう自民党はいいよ

418 :無党派さん :2024/04/14(日) 14:15:04.93 ID:TH1FuuAmM.net
とにかく岸田が嫌っていう国民の意見
岸田辞めれば自民の支持率上がると思うw

419 :無党派さん :2024/04/14(日) 14:28:20.61 ID:LT+Cs071r.net
文春の衝撃的な議席予測、立憲安住がやや劣勢になってる時点でだいぶデタラメなんじゃ…

420 :無党派さん :2024/04/14(日) 14:32:01.37 ID:V5ne/FY60.net
「柿沢票」はどの候補へ?

21年の衆院選で7万6261票を集めた柿沢氏の後援会関係者は
「今回は静観」と話し、組織だった動きはない。「柿沢党」の票はどこへ流れるのか。

柿沢氏は元外相の父親、故弘治氏の跡を継いだ。後援会関係者によると「基礎票だけで
4万票弱」があるとされ、固い地盤を誇ってきた。
だが、今回の事件を受けて「歴代の『未途一派』と呼ばれた区議はバラバラとなった」状態で、
一致した行動はとれないでいる。
 
事件後、柿沢氏は夫妻でおわび行脚。2月には連合後援会長名義で下部組織に謝罪文を送り
「今後の活動のお話できる機会をもうけたい」と伝えたというが、その後の動きはない。

柿沢氏の元秘書は「支援者は、政党でなく『柿沢』個人についてきてくれた人たち。
今回は選挙に行かないという声も聞く。自主投票になる」と話した。

421 :無党派さん :2024/04/14(日) 14:52:25.92 ID:jy44JWW30.net
平野貞夫が、萩生田の裏金お咎めなしは「統一教会対策」と言ってたな
萩生田本人は、外国カルトでも被害者いても裏金ためても何ともない奴なんだろうが、
自民党執行部は本当にそれでいいと思ってんのかな

422 :無党派さん :2024/04/14(日) 15:07:31.57 ID:alm0JS3Y0.net
実に人間社会らしいけどね。
同じことをしても相手の対応が違うなんて幼少期から子供・大人になるまでに嫌なほど経験する。
あえて萩生田を擁護するなら、厳しい処分を受けた連中もそういう立場になればいい。

423 :無党派さん :2024/04/14(日) 15:10:14.01 ID:tSVnuuSp0.net
文春の予想は、あれは盛りすぎという感はあるのかな・・
然し、自民が議席減らすのがどれくらいかは気にかかる
40〜50議席くらい自民は減らすかな?

424 :無党派さん :2024/04/14(日) 15:12:39.29 ID:iSJ0Kysl0.net
萩生田軽処分は星浩の言う様に今後の為だろうね
周囲に顔が利いて頼りにもなる萩生田を蔑ろにしたら困るもんな色々

425 :無党派さん :2024/04/14(日) 15:36:49.00 ID:1J6rri6z0.net
自民が100減らしたたって、維新は立憲共産党とは組まないので政権交代は100パーない

426 :無党派さん :2024/04/14(日) 15:47:19.71 ID:gKsZvNoAd.net
甘々の文春の予想で,候補者自ら有力候補者アピールしてる人いるけど、恥ずかしい

427 :無党派さん (アウアウクー MM8b-dAMg):2024/04/14(日) 15:55:11.64 ID:POPi+ZqJM.net
岸田の処分なしにはだんまりで萩生田処分が軽いと批判するのは岸田側のヤツだよねw

428 :無党派さん (ワッチョイ 7716-9wFU):2024/04/14(日) 16:12:15.03 ID:liTmWSDr0.net
>>421

ソーカの連中はそれでもこいつに投票するのか?

429 :無党派さん (ワッチョイ 7f4e-9wFU):2024/04/14(日) 16:17:40.09 ID:dH9Z7lUR0.net
文春の小選挙区予想は突っ込みどころは皆無ではないがかなり出来がいい
前回の接戦区の数を考えれば、この逆風が落ち着かない限り自民微減で済むとする予想の方がおかしい
安住も区割り変更でかなり不利な立場だから前回までは鉄板でも現状は接戦〜不利予想が正解

430 :無党派さん :2024/04/14(日) 16:35:31.20 ID:YYPOHd/A0.net
うーん、この分だと秋の総裁選は岸田が片っ端から対抗馬を潰したせいで再選され
来年衆参同日選挙になりそうな公算が高くなってきたと思うんだけど

431 :無党派さん :2024/04/14(日) 16:36:10.69 ID:1J6rri6z0.net
岸田は必ずつぶされる、敵を多く作りすぎた

432 :無党派さん :2024/04/14(日) 16:47:32.93 ID:dH9Z7lUR0.net
このままいけば与党過半数割れする非常時なのに党内政局で岸田が再選すると思ってる馬鹿って存在するんだな
アンパンマンで60程度ある接戦小選挙区の勝敗をどこまで自公がひっくり返して過半数より上に持ってこられるかが焦点

433 :無党派さん :2024/04/14(日) 17:04:14.50 ID:bpnU3V1a0.net
かと言って上川では岸田院政になるからこれもダメ。

434 :無党派さん :2024/04/14(日) 17:06:19.53 ID:FRZPPL1P0.net
ここは思い切って牧島かれん首相で

435 :無党派さん :2024/04/14(日) 17:42:46.38 ID:hAKk4Wv00.net
自民はあえて下野して、立憲や国民民主にフクシマの石棺化を押し付けたいんじゃないかね?

436 :無党派さん :2024/04/14(日) 17:45:55.86 ID:Bm8UnVTr0.net
文春の予測は参考程度に見とかないとね
でも自民のじじい議員は落選しそうだな
二階派議員とかはヤバイ奴が多そう
安倍派議員も衛藤塩谷下村とかはヤバイか
萩生田西村は助かりそうだけど萩生田は
比例復活許しそうだな
創価票入らんとなかなかまずい

437 :無党派さん :2024/04/14(日) 17:50:59.08 ID:Bm8UnVTr0.net
>>430
岸田がもう3年やる可能性高いと思ってる
敵を作ってるのは事実だけど塩谷世耕の処分は
当然だという声も多いから岸田は空気読んでる
国民からは嫌われていてもね

438 :無党派さん :2024/04/14(日) 17:53:24.62 ID:wpGBzUuj0.net
>>436
岸田派議員もヤバいぞw
もともと少ないのに重鎮格の根本に盛山木原は絶対落ちるからなw
林派になるだろう

439 :無党派さん :2024/04/14(日) 17:55:30.50 ID:wpGBzUuj0.net
>>437
色んな岸田批判デモがすごいの知ってる?
普通の国民が怒って行動しだしたのに来年参院選あるのに岸田が総理なわけないよ
つか島根でも岸田のポスター張ってないらしいのに岸田が続投は絶対ないw

440 :無党派さん :2024/04/14(日) 17:58:26.01 ID:JtNMCUAc0.net
岸田のままでいく可能性もある
党を割って出ていけないやつらしかいないから

441 :無党派さん :2024/04/14(日) 18:04:02.67 ID:wpGBzUuj0.net
なんで党割る話になるのか意味不明
多数が岸田以外の新総裁を支持すれば岸田が落ちるだけのこと
批判したら追放されたりいつ選挙されるか隠されて脅されたり勝手になんでも決めたり
岸田のやり方に不満もってる議員しかいないから再選はない
だから6月選挙しようとしてんだろ?
でも公明が許さないけどどうすんのかね

442 :無党派さん :2024/04/14(日) 18:34:41.97 ID:1J6rri6z0.net
デモなんかどうでもいいよ。 票こそ力なり

総レス数 1001
274 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200