2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ギリシャ語総合(希臘語総合―古典も中世も現代も)★2

1 :何語で名無しますか? :2017/12/26(火) 19:01:48.32 ID:VnVZOULn0.net
過去スレ

ギリシャ語総合(希臘語総合―古典も中世も現代も)
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/gogaku/1318576641/

■5■ 古典ギリシア語・古典ギリシャ語 ■5■
https://academy6.5ch.net/test/read.cgi/gogaku/1241564442/l50

2 :三年英太郎 :2017/12/26(火) 19:02:47.13 ID:VnVZOULn0.net
きのうの聖夜より、古代ギリシヤ語を(ふたたび)はじめました☆彡

3 :三年英太郎 :2017/12/26(火) 19:03:46.18 ID:VnVZOULn0.net
使ってるテキストは、最近発売された『ギリシャ語練習プリント』というやつです。
ひたすら文字を書かせて覚えさせようという、パターンプラクティスチックな教材です。

4 :三年英太郎 :2017/12/29(金) 01:49:00.23 ID:O9Vs0pBf0.net
ひたすら文字を真似してるだけで、効果あるんだろうか・・・・不安・・・

5 :何語で名無しますか? :2017/12/30(土) 16:49:51.84 ID:70V4JNPp0.net
アレはとっかかりとしてとても良いものです
三年英太郎さんはもう4年くらいは勉強しておられるから
ちょいとレベル低すぎと思われるかもしれませんが
一応ベースがあるので練習プリントを一週間くらいでさらって
勘を取り戻せたら高津か四週間あたりのしっかりした教科書
にお戻りなさい
もうマタイ伝は原文で読めるようになりましたか

6 :三年英太郎 :2017/12/30(土) 20:05:36.11 ID:EVLdQbip0.net
いあ、ここ数年まったくしてませんでした><
2018年は、初級を終わらせたいと思います><

7 :三年英太郎 :2017/12/30(土) 20:08:41.32 ID:EVLdQbip0.net
ただ、この本にもやはりよい点があって、ほとんど一番はじめの方にアクセントの説明があります。

昔使ってた大貫センセのご本には、いちばん最後のアクセントのときは何ちゃらという名前で〜
というトリビアルな知識はのってたけども、三種のアクセントとは実際にどう機能していたのか、
書いてなかった。書いてあったかもしれなけど、あまりにも最初からジャーゴンバリバリで
読む気力が起きなかったのです><

8 :三年英太郎 :2017/12/30(土) 20:19:46.55 ID:EVLdQbip0.net
日本の古ギ語学習書の悪いところは、最初から昔の書物から引用した文で学習させるとこ。
英語なら、I'm Mike. This is a pen. とかこーゆーかんたんな文からはいるのに。

日本のギ語学者は、書かれたものは読めるけど、自分ぢゃ初歩的な文章すら満足にかけないと
告白してるようなものではないか。

9 :何語で名無しますか? :2018/01/01(月) 00:41:32.41 ID:KDUY1UUP0.net
Καλή χρονία!

10 :三年英太郎 :2018/01/01(月) 10:27:52.34 ID:Mcn16jqa0.net
ακεομε κοτουορο!

11 :何語で名無しますか? :2018/01/01(月) 12:10:45.10 ID:4GrNl0SBa.net
ἀκεομεってトレマつけないと母音融合でἀκουμεになりそう
κοτουορο(コトゥーオロ)? そこはυよりはιでしょう、ヨハネとかのつづり考えれば

12 :何語で名無しますか? :2018/01/01(月) 16:08:38.57 ID:nS52nfjOM.net
Παλιν ερχομαι, και θελω σας παραλαβει προς εμαυτον, σια να ησθε και σεις οπου ειμαι εγω.

13 :何語で名無しますか? :2018/01/01(月) 16:50:24.89 ID:wJ0ZwIojD.net
古典ギリシャ語の学習者はラテン語ぐらい知ってんじゃないのか
そうじゃない俺みたいなのはプラトンの一文をギリシャ語で書ければそれで十分だし

14 :三年英太郎 :2018/01/01(月) 17:40:47.72 ID:Mcn16jqa0.net
こころざし低いなw

15 :三年英太郎 :2018/01/01(月) 20:38:00.38 ID:Mcn16jqa0.net
p.40 までいった(⌒−⌒;)
p.49 までひたすらアルファベットを写すだけである(⌒−⌒;)

得たものがないわけではない。TILはクローンが若枝の意味だってこと。
ダビデの若枝ってのは七十人訳ではクローンなんとかなんだろうか。

16 :三年英太郎 :2018/01/01(月) 20:42:16.48 ID:Mcn16jqa0.net
アクセント位置(と種類)に規則性がなくて覚えるのがつらい(⌒−⌒;)

17 :何語で名無しますか? :2018/01/13(土) 15:32:54.27 ID:K9dJXzjL0.net
旧約の「若枝」とか「枝」はセプトゥアギンタでは
「ανθος」とか「Ανατολη」とか言ってますね
字義通りならばそれぞれ「花」や「日の出、東方」ですが

18 :三年英太郎 :2018/01/15(月) 19:28:31.88 ID:2o7Biyux0.net
ほぉ〜、なるほど、サンクスです。
俺は(田川センセおすすめの)口語訳で読んだから「ダビデのひこばえ」だったけど、
新共同訳では「若枝」だったような。。。。

ようやく名詞の格変化のページまでいった(^^)

19 :三年英太郎 :2018/01/15(月) 19:38:57.92 ID:2o7Biyux0.net
ベレ出版のしっかり〜シリーズでギリシア語だしてくんないかな〜
ラテン語はでてるんだから、ギリシア語もいけるだろ〜?

20 :何語で名無しますか? :2018/03/06(火) 23:56:11.60 ID:eu1RYtwS0.net
>>8
読めれば十分で書ける必要はない
文例は引用の方がありがたい

21 :何語で名無しますか? :2018/03/11(日) 01:17:58.86 ID:0f9cn7yQ0.net
僕の知り合いの知り合いができた自宅で稼げる方法
役に立つかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

ZRJV3

22 :幸ちゃん :2018/05/02(水) 09:40:59.06 ID:E9e8AJ0C0.net
ヨハネ11-48
ἐὰν ἀφῶμεν αὐτὸν οὕτω,
πάντες πιστεύσουσιν
εἰς αὐτόν, καὶ ἐλεύσονται
οἱ Ρωμαῖοι καὶ
ἀροῦσιν ἡμῶν καὶ
τὸν τόπον καὶ τὸ ἔθνος.

ヨハネ15-50
ἀπεκρίθη Ἰησοῦς καὶ
εἶπεν αὐτῷ· Ὅτι εἶπόν σοι,
εἶδόν σε ὑποκάτω τῆς
συκῆς, πιστεύεις;
μείζω τούτων ὄψῃ.

ヨハネ6-15
Ἰησοῦς οὖν γνοὺς ὅτι
μέλλουσιν ἔρχεσθαι
καὶ ἁρπάζειν αὐτὸν
ἵνα ποιήσωσιν αὐτὸν
βασιλέα, ἀνεχώρησε
πάλιν εἰς τὸ ὄρος αὐτὸς μόνος.

23 :幸ちゃん :2018/05/02(水) 09:45:58.54 ID:E9e8AJ0C0.net
http://www.slideboom.com/presentations/713702

24 :三年英太郎 :2018/10/07(日) 20:47:55.59 ID:pinraH8M0.net
そろそろ再開するか。。。。

25 :何語で名無しますか? :2018/10/09(火) 00:29:55.92 ID:55rjWG1F0.net
休んでたんかい! 語学は1日でも休んだら振り出しに戻る、や。
もう旧約聖書やクセノポンくらいは読破した頃かと思うてたわ。

26 :何語で名無しますか? :2018/10/09(火) 00:34:24.98 ID:55rjWG1F0.net
まちごうてしもた、新約やorz

27 :何語で名無しますか? :2018/10/09(火) 22:22:02.48 ID:nf/6Ebmr0.net
前ギリシャ語勉強しようとしたけどなんか面倒くさくなって辞めた
ギリシャに移住したいけど仕事ないよな

28 :何語で名無しますか? :2018/10/09(火) 23:23:48.16 ID:hvDR13oT0.net
羊飼い

29 :何語で名無しますか? :2018/11/03(土) 20:51:37.00 ID:wHHRFGfB0.net
江波杏子さんが亡くなった。
吾人はキョウコ派ではなく、大信田礼子と大原麗子イノチのレイコ派なので、特に想うところは無いw
ただ、一つだけ気にかけたことがあった。

吾人は結構お酒が好きであるが、単にお酒を飲むだけではなく、作って提供する側のこともちと詳しい。
そう、何を隠そう、バーテンダー業務もこなせるのだ!
その筋の人間なら、銀座のバーテンである上田和男の名前を知らないものはない。
そして、彼の考案したあるカクテルが問題なのだっ!!!

江波さんも相当なお酒好きだったようで、一晩でブランデー1本空けるくらいの酒豪だったとのこと。
戦前の生まれなのに、焼酎1升ではなく、ブランデー1本というところがオモシロイ
つまり吾人と同じく、野暮ったい日本の酒より洋酒を好んだということだろう。
越乃寒梅より、イタリアやフランスのベルモットとハンガリーのフルーツブランデー・パーリンカをこよなく愛する吾人とは絶対ウマがあったに違いないw

件のバーテン氏が創作したカクテルに「カロスキューマ」なる、ジンベースのギムレットもどきショートカクテルがある。
ジンとベルモットときて、即座にマルティーニとオリーブの実を思い浮かべ、ヨダレを垂らすならこれはもう筋金入りの洋酒呑兵衛だろう。
江波さんが先のバーテン氏の店の常連さんだったかどうかは詳らかではないが、カロスキューマは彼が江波さんに捧げたカクテルである。

どちらかと言えばウォッカベースのカクテルの方が好みの吾人は未だこのカクテルは飲んだことがないw
問題なのは、そのネーミングなのだっ!!!

そのバーテン氏は件のカクテルのネーミングについて、それはギリシャ語でカロスは「美しい」、キューマは「波」を意味し、美しい江波さんに相応しいネーミングにしたと説明する。
ここまでくると、血が騒がない西洋古典語学者などいない。

確かにその通りだが、波を意味する kyma は中性名詞なので、美しいを意味する形容詞 kalos は中性形 kalon でなければならないっ!!!
古代ギリシャ語的には to kalon kyma とすべきところである。
ギリシャ語には文法性の区別があり、名詞の性に合わせて形容詞の語尾も変えなければならないということは、殆どの西欧語文法のイロハである。

30 :何語で名無しますか? :2018/11/03(土) 20:52:11.85 ID:wHHRFGfB0.net
とここまでなら、単に酒のツマミの笑い話で済む。
ところが、このカロスキューマを自分が所有する日本競馬協会に登録した競走馬の名前にしてしまったお方が出てきたっ!!!!
西洋古典語学者にとって、これは悲劇である。
それだけに留まらず、それを自分のレストランの店名にした人までいる。

銀座のバーテン氏の店に行って、件のカクテルを注文して、この文法間違いをそれとなく指摘しようと思っていた吾人は、もうそうする勇気を失ってしまった。
それからかれこれ10数年、その中心人物の江波さんが他界された。
江波さんの昔の写真を見ると、大信田礼子に劣らずの別嬪さんである。
合掌。

31 :何語で名無しますか? :2018/11/03(土) 21:03:30.06 ID:wHHRFGfB0.net
ちな、カロスキューマという競走馬のネーミングについては、そのカクテル名から取られたのは想像に難くないが、その馬主である吉田和子氏がどういう経緯でそのカクテル名を知り、又自分の愛馬に付けたかは詳らかではない。

その競走馬の父の名前はルイカトルズという馬であった。
これはフランス語で Louis Quatorze「ルイ14世」のことである。
何の関係も無いと思われるかも知れないが、呑兵衛には大アリであるw
ルイ14世とはフランスの高級コニャックの名前でもあるのだ!
コニャックとはフランスのコニャック地方で作られたブランデーのことである。

ブランデー好きの江波さんもきっと口にされたことがあるに違いない。

あ"〜、もうタマラン!俺にも飲ませろw!!!

32 :何語で名無しますか? :2018/11/10(土) 10:51:59.45 ID:3exdLe0s0.net
トカロン・キューマ

33 :何語で名無しますか? :2018/12/08(土) 13:15:31.51 ID:5M8FyugQ0.net
カロス、カレー、カロン

34 :何語で名無しますか? :2018/12/09(日) 14:01:21.72 ID:EFIvU/V90.net
カロステ・メガステ

35 :何語で名無しますか? :2018/12/10(月) 02:26:56.35 ID:u2RbB4F60.net
ティガル・エモイゼーン・カロン?

36 :何語で名無しますか? :2018/12/29(土) 11:07:41.98 ID:dkWwXbVG0.net
>>27
ギリシャ人は理屈ばかり言って働かない、とローマ人から言われてるからな。
古代の風潮を残してる希少な人たちだぞ。

37 :何語で名無しますか? :2018/12/29(土) 13:00:01.00 ID:Uvm0k9T50NIKU.net
【憲法九条は対バカウヨ条項″だった!?】 死者600万人も、海軍と皇族は生き延び、権力も保持
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1545975199/l50

38 :何語で名無しますか? :2019/01/04(金) 14:49:28.59 ID:BI/oXQa10.net
キューマ・トカロン

39 : :2019/01/04(金) 15:02:34.83 ID:rNUpBSIz0.net
>>8
>最初から昔の書物から引用した文で学習させるとこ
私は別の言語をやっていますが、むしろ初級の文法の解説であっても聖書の引用で学習させる方がありがたい、私は聖書を読みたいのであって「犬がワンワン、猫がニャンニャン」的な例文はあまり嬉しくない

40 :何語で名無しますか? :2019/01/04(金) 20:14:49.92 ID:6ymInWlU0.net
>>8
分かる。誰かnatural methodな本があったら教えて欲しい。

ラテン語だと、ラテン語だけしか書かれていないけど、ラテン語が読めるようになる本があって、
https://noet.com/images/PageScans/36369pages/001/36369_001_01.jpg
脳みそフル動員してるせいか頭に入ってくる。

あと、英語とか日本語が混ざってないから、頭の中の言語を切り替える必要が無いのもいい。

41 : :2019/01/04(金) 20:21:24.40 ID:rNUpBSIz0.net
>>40
https://www.kitashirakawa.jp/taro/?page_id=7
の紹介にもある https://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/1585102385/tarodiary-22/ ですか?
>ラテン語だけしか書かれていないけど、ラテン語が読めるようになる本
ちょっと信じられない、ありえない…

42 :何語で名無しますか? :2019/01/05(土) 03:25:37.62 ID:BVEyM1GO0.net
そうそれ。2011年に新しいのが出てる。
https://www.amazon.co.jp/dp/158510423X/
これだけで行けると書いたけど、発音は別途調べる必要がある。
文法は、英語話者に対しては格変化言語だぞと先に教えておく必要はあるだろうけど、その他の欧州語人はいけそうな感じ。
単語数は1800語。まぁ入門書なので単語数を増やすには別書か辞典が必要。

次の2冊が副教材になってる。
https://www.amazon.co.jp/dp/1585102121/ 練習ドリル(問題のみ、解答は↓の本)
https://www.amazon.com/dp/1585100749/ 追加練習ドリル+解答

なんというか、文法書とか辞書を主軸に勉強してると、分かった気になって本当は分かっていない後ろめたさがあったんだけど、
でも、この本で勉強してると自分で読んだという充実感というか達成感があって嬉しい。

で、こんな感じのギリシャ語版はないのかなと。

43 :何語で名無しますか? :2019/02/02(土) 01:08:26.49 ID:S0vfJrnVa.net
>>8
ギリシャ語はホメーロスから入るのが王道

44 :何語で名無しますか? :2019/02/02(土) 01:09:23.25 ID:S0vfJrnVa.net
英語話者なら1800語のうち7割くらいは理解できるだろう

45 :何語で名無しますか? :2019/02/02(土) 16:06:31.13 ID:CZ9RL/lG00202.net
初心者はアナバシスから始めよ

46 :何語で名無しますか? :2019/02/02(土) 18:03:05.35 ID:+SC5YmTe00202.net
アイソーポスから始めると知ってる話が多くてやり易いかも

47 :何語で名無しますか? :2019/02/02(土) 21:42:09.50 ID:SnY23WWIa0202.net
翻訳ものはいらんわ

48 :何語で名無しますか? :2019/02/08(金) 17:24:14.63 ID:SPe3l0lda.net
古典ギリシャ語はイーリアスから
キリスト教徒なら新約聖書
これが王道

49 :何語で名無しますか? :2019/02/09(土) 23:19:02.04 ID:5SeUqxEJM.net
古典ギリシャ語やるなら先ずは現代ギリシャ語からだな

50 :何語で名無しますか? :2019/02/10(日) 00:59:23.34 ID:zvjNO40O0.net
シュリーマンのように、古代ギリシャ語のために現代ギリシャ語を学ぶ意味は全くない。
古代ギリシャ語を学ぶために必要なのは英語、次点でドイツ語。

51 :何語で名無しますか? :2019/02/10(日) 01:04:55.52 ID:nSIFTCFWa.net
現代ギリシャ語
https://youtu.be/kPGeCcxzsmw

52 :何語で名無しますか? :2019/02/10(日) 01:29:57.91 ID:PEy9SRmSM.net
>>50
γιαντα

53 :何語で名無しますか? :2019/02/10(日) 01:36:22.97 ID:nSIFTCFWa.net
ヤンダってなんだ

54 :何語で名無しますか? :2019/02/10(日) 11:21:06.53 ID:hzomA142M.net
νταμεντακορια - γαμω το

55 :何語で名無しますか? :2019/02/10(日) 14:48:42.89 ID:5z9mYbW20.net
spiritus lenis も spiritus asper も、小さすぎて読めない!
いや、読めるフォントもあるんだが、たいていのフォントでは 36pt ぐらいにしないと判別できない。
ちゃんと読めるようにフォント作ってくれよ…

56 :何語で名無しますか? :2019/02/10(日) 18:49:12.53 ID:3KXo54HdM.net
フォントだよな、な〜んちゃってねw

57 :何語で名無しますか? :2019/02/21(木) 18:54:18.14 ID:i1+f0Qr60.net
有気音と無気音の区別ってどうやってますか?
有気音をしっかり出そうとするとアクセントがその音節に移ってしまってかえって正しい発音から遠のいてる気がしたりします。
なので現段階では発音の上では区別しないで学習を進めているのですが、そうすると書くときにkかχ、tかθか、πかΦ混ざってしまう。

58 :何語で名無しますか? :2019/02/21(木) 20:01:05.50 ID:CRU4TA+La.net
会話する相手いるわけでもないのにこだわってどうすんの?
違いがあること理解してればいい

59 :何語で名無しますか? :2019/02/21(木) 20:55:20.23 ID:2v5Ef/Rm0.net
>>57
どうやってますかって、そらきちんと発音するだけよ。
音素を区別しないで学習をすすめるなんてことしちゃいけない。ちゃんと言語として学びたいのならね。詩に関心があるなら尚更。
文字はあくまで言葉の影に過ぎない、なるべく文字に頼らずに学習すべき。

帯気の有無については、ギリシャ語+α の区別(p / ph / b / bh)があるインドの諸言語を参考にするといいよ。中国語(p~b / ph)はダメ。

60 :57 :2019/02/21(木) 21:52:21.94 ID:CzNrHM9I0.net
>>58
話すとき区別しないと書くときに混ざるから困るなーと思ってて

>>59
確かに文字に頼りすぎるところあったかも!
でもまだ始めたばかりやけん発音の細部を無視して文法進めることにしたんだよね。CD音声聞いても違いがわからないし……
朝鮮語の激音、濃音の違いとも近いと思われますか? まあそっちもまだ習得できてないのだが

61 :何語で名無しますか? :2019/02/22(金) 02:05:16.32 ID:shfA0Gnb0.net
>>57
有気音の原理の理解はこれが役立つと思う。
英語の発音における有気音(ただし条件異音)の説明だけど、そのまま使える。

https://m.youtube.com/watch?v=llKheeKaFJQ

中国語の学習者にもありがちだけど、変に力んだ発音が固定化しないよう注意した方がいいかな。

朝鮮語は、有声無声の区別はないから、参考にしない方がいいと思う。

62 :何語で名無しますか? :2019/02/22(金) 02:27:36.41 ID:FaZSByQo0.net
基本的には「音声学を学べ、共通言語だから」ってことになるけど、なかなか難しいかもね。

“無声閉鎖音”の帯気/非帯気の差は、閉鎖音自体の問題じゃなくて、開放が起こってから声帯の振動が始まるまでの間隔の差。
[ta] だと [t] の閉鎖の開放から [a] の振動が始まるまで ≦10ms ぐらいで、[tʰa](=[tha]=[tåa]) だと≧100ms ぐらい。
[ta] だと日本語話者には “ダ” と聞こえるかもしれないが、[da] だと閉鎖中にも声帯の振動が起こっている点が違う。
τ / δ の違いは子音部分の、τ / θ の違いは母音部分(の冒頭0.1sec)の、声帯の振動の有無と考えればOK.

63 :何語で名無しますか? :2019/02/22(金) 11:33:26.90 ID:nzWoXpmca.net
ギリシャ語と関係ねぇw

64 :何語で名無しますか? :2019/02/24(日) 03:47:45.05 ID:VElOKDFJ0.net
どう考えれば関係ないと言えるのか

65 :テスト :2019/03/23(土) 22:48:10.46 ID:sRjYl+hip.net
テスト

66 :何語で名無しますか? :2019/03/23(土) 23:11:08.18 ID:rK4KR4EKa.net
Τεστοσ

67 :何語で名無しますか? :2019/03/24(日) 10:55:58.00 ID:qWNo7aEr0.net
Τεστον

51 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200