2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンアクション作品でありがちなこと

1 :名無し迷彩:2010/01/22(金) 02:54:47 ID:uCVrqP7P0.net
ガン=カタとマトリックスのパクリ

487 :名無し迷彩:2011/04/29(金) 15:00:28.25 ID:2axz7eeB0.net


488 :名無し迷彩:2011/04/29(金) 17:51:35.41 ID:PgY+1xAx0.net
誰かが言ってたけど「おかしな点があるから駄目なんじゃなくて、
駄目な作品だからおかしな点ばっかり目立つんだ」って事なんだろうかね、結局は。

嘘をつくことが悪いんじゃない、真実で固めきれない嘘をつくのが悪いだけなんだ。

489 :名無し迷彩:2011/04/29(金) 20:52:49.13 ID:AXnZLAim0.net
映画で食べ物のエピソードを入れると後々語られたりするように
マニアにしか判らないような銃器の描写を入れると後々語られるってもんかな

490 :名無し迷彩:2011/04/29(金) 21:39:33.77 ID:2axz7eeB0.net
とりあえず殴り込みの前のシーンはマガジンへの弾込めだ

491 :名無し迷彩:2011/04/30(土) 00:46:11.04 ID:UQqbaHKU0.net
銃のメンテ・チェックも欲しい
映画版「マイアミ・バイス」的な感じ

492 :名無し迷彩:2011/04/30(土) 03:22:07.46 ID:KBbvEyutP.net
>>491
既出ネタで。ザのつくヒットマン「ザ・ヒットマン」
ttp://ww5.tiki.ne.jp/~leafstalk/date/090510.html
ttp://d.hatena.ne.jp/mash1966/20080504/p2
この映画には、痴呆が進行した殺し屋が隠れ家で銃を分解清掃しながら、
ファイアリングピンをおもむろに見つめ出して
(何なんだこれは?)っていう表情をするシーンがある。

メンテチェックが特殊な事情で裏目に出ちゃうシーンだけど、
サスペンス映画の体裁なので、ミリオタやガンオタの観客を想定していない。
逆に一般人にはその小さな爪楊枝のような棒が何だかわからないというパラドックス。

不発を表現するなら本来はここまではやるべきなんだよな。
弾を装填し忘れたとかそういうレベルじゃなく。
つーか、ネットのレビュー見てると、マジで弾切れだと思ってるのが多い。

493 :名無し迷彩:2011/05/01(日) 00:05:47.17 ID:Pvu6c6Zq0.net
ううむこれはヒドイ(パッケージがwww

それはともかく、なかなかシブイな

494 :名無し迷彩:2011/05/04(水) 23:44:31.57 ID:omaAx7Qv0.net
全日本ライフル協会でも作ろうぜ

495 :久し振りに投稿:2011/05/12(木) 19:58:51.59 ID:0M+iYQr10.net
>>476
そうは言いますがね貴方、主役サイドがあっさりハンドガン以上の銃器を用いてしまうと
それだけでガンアクションとしてのバランスと感情移入の構図がかなり崩れてしまうのではないか、と……
尤も演じさせ方魅せ方次第と言ってしまえばそれまでかもしれないけど、それだとかなり難しくなるだろうし。

496 :名無し迷彩:2011/05/13(金) 01:22:20.76 ID:43X9dlhd0.net
そこでこんなシーン
ttp://www.youtube.com/watch?v=OWC3tmuG5h0

ライフルで小高い丘から撃ってる方が主人公サイド
100m以上はある丘からスコープ付きライフルで一方的に…と思いきや、
相手がその距離にもかかわらず拳銃で正確に応射するような腕利きで逃げられてしまう


ちなみにこの映画の邦題は「誘拐犯」
他にもマニア向けの描写が多いので未見ならオススメ

497 :名無し迷彩:2011/05/13(金) 04:47:21.15 ID:gpOuzCEz0.net
弟がシールズの人か

498 :名無し迷彩:2011/05/14(土) 00:20:04.34 ID:wZKB0zbA0.net
>>496
ガリルで壁撃ち抜きのシーンの後、涸れた噴水に飛び込むシーン。


撃たれるより痛そうだw この日本でも痛さが想像できるからil||li(つ∀-;)il||li イタッ…

499 :名無し迷彩:2011/05/17(火) 15:34:26.13 ID:mi8qweWgO.net
>>479
危ない○○のホークの方?
あそこまでナルシスト入ったベテランなら

「僕の考えたカッコイイ構え」

とか自分で編み出したんじゃないの?
特殊効果の人達も気を使って言えない…ってか聞く耳持たないんじゃ?

500 :名無し迷彩:2011/05/17(火) 20:29:41.55 ID:tO6msUUK0.net
薔薇の標的の時はパイソンだったんだぜ
ジェィソンみたいなホッケーマスク被ってた

501 :名無し迷彩:2011/05/17(火) 21:10:57.04 ID:1ii9hsuK0.net
>>499
ワイルドホークの持ち主、舘ひ○しの事かっ!?
他にも片手は常にお腹に当ててるとか、面白い構えしてたよねw

502 :名無し迷彩:2011/05/17(火) 22:35:30.44 ID:C3vRWFFg0.net
リアリティがあるのを「格好いい」と思えるのは、ごく限られたマニアだけの特殊能力

503 :名無し迷彩:2011/05/17(火) 22:44:31.68 ID:egrL5j7b0.net
>>502
見入ってると多少のことには気にも止めないしな

504 :名無し迷彩:2011/05/18(水) 00:46:27.54 ID:4JB6HQFCP.net
ああいう間の取り方ってのは
緊迫感を出しつつ(演出上の利点)、
視聴者が「ついつい真似してしまう」ほど中毒性が高い(ファンサービス)

よくよく考えればショットガンで狙撃する石原軍団の特権だわ
ショットガン狙撃も「大口径の迫力」「装填のアクションが大きい」「そこそこの発火量」という
テレビ的な視覚効果が高い

あぶも西部も共通してるのは、徹底したアンリアリティの追求
「徹底した」ってのがミソ
リアリティが中途半端だと興ざめしちゃうだろ?アンリアリティも中途半端だと興ざめなんだわ
だからアレはアレでアリだな

505 :名無し迷彩:2011/05/18(水) 02:19:07.30 ID:knYjrmtn0.net
「徹底したアンリアリティの追求」とは面白い見方だな
と思うと同時に「ガン=カタ」が思い浮かんだのであった

506 :名無し迷彩:2011/05/18(水) 02:36:28.65 ID:AeTznaHf0.net
たしかに「ガンアクションとしてのカッコよさの追求」はありだな。


507 :名無し迷彩:2011/05/18(水) 22:59:10.09 ID:7nHm5YO40.net
今思えば逆にマトリックスって
押井作品をパクッてる描写があるな

508 :名無し迷彩:2011/05/18(水) 23:50:15.67 ID:knYjrmtn0.net
当時からウォシャウスキー兄弟は押井版攻殻を大いに参考にしてるって公言してたような

509 :名無し迷彩:2011/05/19(木) 21:19:36.12 ID:h71yvKlp0.net
>>508
押井守と対談までしてるね。
「スポンサーに『マトリックス』の制作費を出してもらう時に『攻殻機動隊』みたいな映画を作りたいんですって説得した」
ってラリー・ウォシャウスキーがばらしちゃってる。

ジェームズ・キャメロンも押井守と対談した時に
「どうやったら『攻殻機動隊』のような絵が撮れるんだ?」
って聞いたんだけど、両者の間に入った通訳が下手で
「手で描きました」
という回答になって大笑いしたとかあったな。

510 :名無し迷彩:2011/05/20(金) 00:24:46.00 ID:Tpi3DYA40.net
通訳や翻訳はそのジャンルに精通した人じゃないと駄目だよな。

511 :名無し迷彩:2011/05/21(土) 13:49:12.23 ID:pYD4IcRV0.net
押井は実写も手がけてるから、
「実写を撮るよりアニメの方が良い」って言ったのかもしれないし、
「自分で絵コンテ起こさないと駄目だ」って言ったのかもしれない。

512 :名無し迷彩:2011/05/23(月) 15:04:55.41 ID:wiBp4VZ20.net
戦争でもないのに使用する弾丸が皆FMJ。
確実に殺すなら狩猟用のソフトポイントの方がいいのに。
(例外が「ジャッカルの日」の水銀弾か)

513 :名無し迷彩:2011/05/23(月) 20:57:56.68 ID:5zylWXN50.net
セガールは絶対に顔に怪我を負わないかすり傷すらつかない。

514 :名無し迷彩:2011/05/23(月) 21:18:33.82 ID:Mk53w/Xm0.net
そんなに撃ってないのにすぐに銃身交換する押井作品

515 :名無し迷彩:2011/05/24(火) 07:36:01.63 ID:53nArWqqO.net
必ず装甲の隙間から被弾する押井作品

516 :名無し迷彩:2011/05/24(火) 09:03:00.38 ID:RXWgDIX50.net
めし・・・うま・・・な押井作品

517 :名無し迷彩:2011/05/24(火) 21:26:23.65 ID:R2MoC2ze0.net
>>512
ソフトポイントだと遮蔽物で妨害されるじゃないかよ

518 :名無し迷彩:2011/05/25(水) 23:42:38.90 ID:4gblnOwT0.net
ソフトポイントのダミーカート自体出回ってないから少ないだろw

519 :名無し迷彩:2011/06/02(木) 06:49:23.08 ID:7XuYQGkN0.net
>>513
作品名忘れたけど顔面にパンチ喰らって鼻血出してたぞ
しかも両方の穴からw

520 :名無し迷彩:2011/06/08(水) 21:28:51.07 ID:43sWwnuV0.net
例外として旅客機潜入前に死んだ作品があったね

521 :名無し迷彩:2011/06/12(日) 20:04:38.73 ID:YlwPdQfa0.net
本式のセガール映画なら、あれがプロローグで数年後に病床で目を覚まします。

522 :名無し迷彩:2011/06/19(日) 17:24:10.34 ID:6sstmPfs0.net
東洋医学で奇跡の復活!
みな殺しの雄叫びをあげてセガールを切って放せ

523 :名無し迷彩:2011/07/08(金) 03:33:03.48 ID:aveFU0BM0.net
ウッドランドのBDUに絶妙な位置でアルタマのブーツにブーツインしたパンツの裾
鳴り響くモトローラの無線ッ! 構える度にチャカチャカなる銃! あっけなく死ぬ姿!

全てがカッコイイー

524 : 忍法帖【Lv=9,xxxP】 :2011/07/09(土) 00:55:24.52 ID:+knYv6IU0.net
tesuto

525 :名無し迷彩:2011/07/25(月) 16:19:44.80 ID:Lpdi/j9x0.net
タマが切れる。

526 :ぞぬ子たん:2011/07/25(月) 17:51:31.01 ID:oUL+BlY50.net
撃とうとした銃が炸裂する事故を「暴発」と呼んじゃったりする

527 :ぞぬ子たん:2011/07/25(月) 18:01:47.28 ID:oUL+BlY50.net
SWATとかがフル装備で走るとカチャカチャと装具の音(?)が鳴るハリウッド映画
サバゲーでさえそんなの見たことないべ

528 :名無し迷彩:2011/07/25(月) 19:53:30.55 ID:pUZ7e5Lh0.net
>>527
フルメタル・ジャケットの市街地突入のシーンがそんな感じだったなあ。

529 :名無し迷彩:2011/07/25(月) 23:07:52.10 ID:FmznKBg30.net
>>527
装備満載のPJコスに会った事あるけど、ハーネスの金具やカラビナなんかが装備に当たって30m先からでも分るくらいカチャカチャ鳴ってたよw

530 :名無し迷彩:2011/07/25(月) 23:27:05.19 ID:VCFYTDQU0.net
音が鳴るようなら新聞紙とか使うんだろうな

531 :名無し迷彩:2011/07/26(火) 09:53:31.42 ID:Pg1BYidRi.net
のび太が神技を見せてもドラえもんが全く驚かない

一発目で打ち上げた空き缶が落ちるまでに五発叩きこめる天才だぞあいつ

532 :名無し迷彩:2011/07/26(火) 15:26:09.72 ID:VGYqgaPK0.net
銃口に指を突っ込んで「撃ってみろ!爆発するぞ!」

確か「今日からヒットマン」でこの都市伝説を逆手に取った話があったな
あとは「しあわせのかたち」で、銃ではないが戦車砲で同じことをやって
「爆発するわけねーだろ」とあっさり撃たれてやられるシーンがあった

533 :ぞぬ子たん:2011/07/26(火) 19:38:43.69 ID:Te+5JXPv0.net
>>529
カラビナなら納得……かなあ〜

>>532
実際に検証してみると、指の太さから、ちびっ子じゃないと口径9mmにも指を入れるのは難しいお!
MASTERキートンで指入れる場面あったけど、相手はショットガンで、後で「手のほうが吹っ飛びますよ」ゆってた

534 :名無し迷彩:2011/07/26(火) 19:50:16.41 ID:zHEL/cDV0.net
>>532
本にはほとんど銃身が裂ける程度で射手が血まみれのズタズタになることはないと書かれてるが
実際そんなもん?

535 :名無し迷彩:2011/07/26(火) 20:01:58.99 ID:z5Na2ZRY0.net
>>533
正解

536 :名無し迷彩:2011/07/26(火) 20:56:16.90 ID:7HNjFLBj0.net
>>534

拳銃弾ならたとえ銃口から突っ込まれた物が金属の塊でも、銃身が裂けることまずない。
ライフルだと銃身破裂はあり得る。ただし、射手にダメージはなし。

ソースは「別冊GUN」



537 :名無し迷彩:2011/07/26(火) 22:12:53.94 ID:AG9UqvSn0.net
>>532
そのネタ、しあわせのかたちではなくて
「戦え!軍人くん」じゃない?

538 :名無し迷彩:2011/07/26(火) 22:16:25.03 ID:rADrnW+R0.net
狼の紋章で神明がシガリロ銃口に飛ばしてやってたな
あれは狼男の余裕もあったのか?

539 :名無し迷彩:2011/07/26(火) 23:04:31.77 ID:VGYqgaPK0.net
>>532
「戦え!軍人くん」は読んだことないな・・・
しあわせのかたち2巻で、マリオのパロディキャラのパースーオリマってキャラがやってた。

540 :名無し迷彩:2011/07/26(火) 23:07:12.38 ID:VGYqgaPK0.net
>>539だが
アンカー間違えた、>>537だった

541 :名無し迷彩:2011/07/27(水) 11:36:14.52 ID:5byrnUfD0.net
アサルトライフルを喰らっても耐える。
ショットガンを被弾したら空を飛ぶ。(笑)


542 :名無し迷彩:2011/07/27(水) 18:57:03.93 ID:JNTiFpBj0.net
AR15が水に浮く・・・は、さすがに最近無いな

543 :名無し迷彩:2011/07/28(木) 01:00:17.52 ID:glNduBuf0.net
>>537
軍用犬(ダックスが適)銃身に提げて、銃犬…

544 :名無し迷彩:2011/08/19(金) 14:19:31.56 ID:020VFaYW0.net
銃を突き付けられると同時に、兵隊や警官らが弾を装填する
シャカンシャカンという音が鳴り響く。

いつでも発砲できる状態で敵を捜索してたはずなのに
なんでそこで音が鳴るんだよw


545 :名無し迷彩:2011/08/19(金) 19:25:52.10 ID:p5ViUPV60.net
>>544
セレクターをSEMIからFULLにしたと、脳内変換してくれw

546 :名無し迷彩:2011/08/19(金) 20:12:23.35 ID:XN2KB2K/0.net
>>545
うるさいセレクターだなww

547 :名無し迷彩:2011/08/19(金) 20:47:34.48 ID:VgWwrZyC0.net
ワロタ

548 :名無し迷彩:2011/08/19(金) 21:28:01.64 ID:Rx+cYDHa0.net
既出かわかんないけど、小説だと、グロックのセーフティーをカチッと解除して持ち歩いたり。

状況が状況だしセーフティーを解除して持ち歩くかどうかは勝手だが、
トリガーセーフティーはどうしたの?

549 :名無し迷彩:2011/08/19(金) 21:40:47.69 ID:Rx+cYDHa0.net
>>502
ごく限られたマニアだけの特殊能力だったのか…。
なんというかまさか俺がごく限られたマニアといわれる日が来るとは思わなかった

550 :名無し迷彩:2011/08/20(土) 07:10:36.33 ID:/JeLdkJlO.net
探偵小説だが『詳しくないから』って言い訳してる西尾維新なんか、グロック17を一発撃つごと撃鉄起こすシーン描いてるぜ。

551 :名無し迷彩:2011/08/20(土) 11:13:23.88 ID:g2VDZNCYO.net
詳しくないと自覚してるなら調べればいいのにね

552 :名無し迷彩:2011/08/20(土) 13:02:43.82 ID:DA974Edy0.net
昔、ショルダーホルスターに入ってるのはM645の筈なのに、イラストがどう見ても
リボルバーのグリップだったラノベ(当時その呼び名はなかったけど)もあったけどな。

グロック17の撃鉄を起こすシーン・・・毎回マガジン抜いてコッキングしてチャンバーの
タマを受け止めて薬室に戻してマガジンをグリップに差し込むんだろうか・・・?

553 :名無し迷彩:2011/08/20(土) 15:42:14.85 ID:g2VDZNCYO.net
ストライカー方式なのに「撃鉄を起こす」という表現で良いのだろうか

554 :名無し迷彩:2011/08/20(土) 16:48:11.20 ID:NqjpInXIO.net
エヴァの旧劇場版でも「ほら、ロック外して!」って言いながらグロック渡してたよな

555 :名無し迷彩:2011/08/20(土) 20:45:35.92 ID:J6qtOVrQ0.net
チャンバーに何か挟んであるんだよ多分

556 :名無し迷彩:2011/08/20(土) 21:20:46.71 ID:CfVf8VyQ0.net
生半可に調べるくらいなら、細かいこと書かずに
ただ「拳銃」を持った撃った云々とだけ書いておいたほうがまだマシとも思える。
銃に関するディティールが話の根幹に関わるんならともかく。

557 :名無し迷彩:2011/08/21(日) 11:48:13.66 ID:urVD/w21O.net
勝目梓とか菊地秀行の作品で「無理しないでリボルバーにしとけ」なんて台詞を結構みかけた。
登場人物じゃなくて、他のアクション作家に対する皮肉とも受け取れる。
あとラノベのガンアクションで文中の銃と挿し絵の銃が明らかに違う、なんて作家は詳しいけど挿絵師がわかってないケースもキノ以前からありがち。

558 :名無し迷彩:2011/08/21(日) 15:28:30.50 ID:pVhFfFUhO.net
>>555
日本の警察みたくトゥリガーの後ろに安全ゴムでも入れてるんじゃない?

559 :名無し迷彩:2011/08/21(日) 15:35:51.15 ID:cnfwRJlA0.net
>>554
あれSIG220じゃなかったっけ?

560 :名無し迷彩:2011/08/21(日) 17:11:44.16 ID:pVhFfFUhO.net
>>559
ミサトはUSP、他の連中はグロック(ゲンドウは忘れたw)ってかシグにもロックは…

561 :名無し迷彩:2011/08/21(日) 17:35:41.48 ID:KuV4BdId0.net
自衛隊がG11使ってたよな、エヴァ劇場版って

562 :名無し迷彩:2011/08/21(日) 18:58:50.80 ID:7+hjSEnx0.net
>>561
やっぱ時代を反映しているからな
破ではH&KMP7持っていたぞ

563 :名無し迷彩:2011/08/21(日) 21:35:19.42 ID:j6JpjFYO0.net
>>562
なんか失敗してるし、もうそのまま古くなっちゃってる気もするし。

まあP7隙だけどね

564 :名無し迷彩:2011/10/09(日) 22:26:23.02 ID:WonAyL550.net
>>561
ケースレスなら、マズルフラッシュだけで薬莢を描かなくて良いから
作画の手間やコストが減らせるんだよ

565 :名無し迷彩:2011/10/16(日) 18:47:48.19 ID:MU0jw8CB0.net
>>564
大人ってセコイw

566 :名無し迷彩:2011/10/16(日) 21:16:19.00 ID:9EqnnyZi0.net
知らないことをあたかも知っているようなフリをする

567 :名無し迷彩:2011/10/17(月) 01:01:37.36 ID:SV5Z1plGO.net
>>565
新谷かおる御大も『描きやすい兵器を幾つか押さえとくと楽なんです』って、何かのあとがきで暴露してた。

568 :名無し迷彩:2011/10/18(火) 23:14:34.62 ID:Nz8X9w+f0.net
世界一の殺し屋がライフルのストックを肩の上に乗せて狙撃する。

569 :名無し迷彩:2011/10/19(水) 14:43:28.06 ID:MDCB/ZBAP.net
>>568
これなら許せたが
ttp://nijiura-doll.info/fullmirror/200706/20070626_01/1182864111362.jpg
よくかんがえたら、これも更にストックを肩に載せる訳なんだよな

570 :名無し迷彩:2011/10/22(土) 05:59:13.42 ID:8Y36Rqok0.net
慰めの報酬で、あれだけのカーアクション中トランクに入れらていながら、ゲロまみれになっていないミスターホワイトが最強。

571 :名無し迷彩:2011/11/02(水) 13:31:27.05 ID:qVVGirXH0.net
犯人の部屋とおぼしき部屋に突入したら全裸の美女もしくは盛ってる最中。最悪ホモ行為に遭遇。

572 :名無し迷彩:2011/11/06(日) 23:48:14.25 ID:ADOocnPn0.net
>>537
しあわせのかたちは知らんが戦え!軍人くんのやつなら
本当に爆発したら怖いから轢くって落ちじゃなかった?

573 :名無し迷彩:2011/11/21(月) 21:31:38.13 ID:aVMoWuD+0.net
 銃撃戦が始まる前に「銃撃戦あるある」をやりだす奴が出てくる。
前フリ長すぎでそっこーで死亡。

574 :名無し迷彩:2011/11/29(火) 19:58:56.16 ID:iB+bC8Oc0.net
撃たれたキャラが刃物で傷口から弾を抜き出す
そして傷口にウォッカを吹き付ける

575 :名無し迷彩:2011/11/30(水) 01:13:46.89 ID:D9e8ZQdw0.net
それから麻酔代わりと言って飲む

576 :名無し迷彩:2011/11/30(水) 01:14:05.19 ID:D9e8ZQdw0.net
逆かw

577 :名無し迷彩:2011/12/01(木) 16:35:54.31 ID:GXyafQ7h0.net
↑ウンコでよくやってるね

578 :名無し迷彩:2011/12/01(木) 19:34:00.12 ID:q3lwYyeI0.net
ウォッカなくて日本酒でやっちゃったり

579 :名無し迷彩:2011/12/02(金) 10:10:31.29 ID:Rz+TJSTk0.net
↑聖水でもやるよね

580 :名無し迷彩:2011/12/07(水) 17:18:07.30 ID:me/MuL5h0.net
ショートリコイルしないガンの銃口を押しつけて「撃てないぜ」という。
「独立愚連隊西へ」でブローニング1910でやってて、
ガンマニアの岡本喜八でも間違うんだなあと思った。

581 :名無し迷彩:2011/12/08(木) 22:33:46.22 ID:ggoTKSFtP.net
>>580
ハッタリっていうことじゃないの?

582 :名無し迷彩:2011/12/17(土) 01:10:25.04 ID:w1lgoLby0.net
両手を交差させて撃つ
「よ〜しいい子だ」とか「ビンゴ!」とか言いながらキーボードを叩くハッカーが出てくる
レッグホルスターは女性専用
MG42の薬莢が銃の横から出てくる

583 :名無し迷彩:2012/04/28(土) 00:47:36.33 ID:BLRAZBc+0.net
身内に裏切り者。

584 :名無し迷彩:2012/04/30(月) 05:37:35.67 ID:4Q5lasB10.net
日本のドラマの場合、実銃の設定なのに一見しただけでマルイの電動ガン

585 :名無し迷彩:2012/04/30(月) 07:58:05.86 ID:82hsFhYU0.net
しかも架空銃

586 :名無し迷彩:2012/04/30(月) 14:52:21.92 ID:pbtocpTB0.net
さらに警告シール貼りっぱなし

587 :名無し迷彩:2012/04/30(月) 15:19:48.74 ID:+S9ps6Gp0.net
なんもしらずにSPを観に行ったら、それだったなw
さすがに警告シールは無かったけど、プラスティック製の"木製"グリップが気になって仕方なかった

しかし、GSG9じゃあるまいし日本でPSG-1みたいな余計に重い銃をわざわざ選ぶもんかな?

総レス数 821
184 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200