2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電動ガン】技術持ってない奴の集いpart2【整備】

1 :名無し迷彩:2013/12/07(土) 23:00:44.92 ID:IPZe7jMl0.net
ここは技術の無い者をみんなで支えるスレです。


ここでの決まりごとは以下の通り

・ 質問には必ず正確な答えで応える必要はない・・・皆で試行錯誤し皆の技術力UPが期待できる
・ 曖昧な質問にたいしてもこのスレでは応える・・・たとえ誰も分からなくとも一緒に考えよう
・ 整備してきたなかで、後日振り返ると面白かった失敗談や教訓を書き込んでいく・・・これも他の誰かの技術力UPが期待できる
・ ググったらわかるような簡単な質問でも優しく答える・・・2ちゃん初心者や整備初心者に優しくしよう
・ これこれをこうしたら良くなる?みたいな想像(妄想)も扱っていく・・・過疎を防ぐため
・ ジョークを書き込んでもいいが、後でちゃんとネタばらしをする・・・初心者さんの混乱を防ぐため

さぁ、みんなで仲良く楽しくメカボを弄ろう。

380 :名無し迷彩:2014/04/06(日) 12:24:37.95 ID:dQ7VpiIt0.net
>>379
弾速計もよろしくね

381 :名無し迷彩:2014/04/06(日) 12:24:45.19 ID:HeuR40/di.net
>>377
円盤ってなんだ?

それと分解には工具が必要だが、それは
大丈夫ね?

382 :名無し迷彩:2014/04/06(日) 12:30:59.59 ID:7DDiieXI0.net
>>380
弾速計書き忘れてました、ありがとうございます
>>381
ギアの調整用シムのことなんですけどホームセンター等で探す際にはなんて名前で探したらいいんでしょうか?
工具類は今まで使っていたものがあるので心配内です

383 :名無し迷彩:2014/04/06(日) 12:31:58.30 ID:C3jvY6xf0.net
>>379
スプリングやピストン交換をしなくても、グリスアップやネジの締め直しで気密が変化して初速が変わることがあるから、念のため弾速計も。

384 :名無し迷彩:2014/04/06(日) 13:47:44.16 ID:7DDiieXI0.net
ちなみにパーツクリーナーはゴムを溶かさない物を探せばいいんですよね?

385 :名無し迷彩:2014/04/06(日) 13:48:04.97 ID:6Hwjbjci0.net
>>377
RPGの道具屋の買い物みたい

386 :名無し迷彩:2014/04/06(日) 14:38:24.32 ID:2VLN4Hr40.net
ラジコン屋ならまだしも
ホームセンターで売ってるのはシムじゃなくてワッシャーだな

まあ0.5/0.7/1mmってのも有るから使えない事も無いんだけど

>>384
そもそもゴムやプラパーツ取ってから洗浄するんだが

387 :名無し迷彩:2014/04/06(日) 15:04:45.41 ID:ICX466lYO.net
ネジロック剤がない

388 :名無し迷彩:2014/04/06(日) 17:52:42.09 ID:HiauAlby0.net
>>377
ホムセンにマルイグリスやタミヤグリスなんて置いてないだろ…
個人の模型屋でも近くにあって、エアガン系が置いてあるならマルイに注文もできるだろうが…
ホムセンで済ませるならシリコングリス(チューブタイプ)の奴で、パッキンに使える様なのを買えば良い
分からなければ店員が教えてくれる

あと弾速計も置いてある実店なんて、よほど凝った店か専門ショップくらいだからな
シムは電動ガン用のを買っとけ、下手な厚みや径のを買って摩耗早めたりギア欠けしても知らんぞ

初めて分解するんだろうが、ネジやバネやシムの紛失を避ける為に、1週間用のピスケース(薬入れ)でもあった方が良いかもな
ケース無くても、箱状の入れ物にティッシュ敷いて、上から順にネジを外した箇所毎に
ネジが刺さってた所を模倣して置いてやれば、どんなオンチでも記憶さえできれば元に戻せる筈

389 :名無し迷彩:2014/04/06(日) 17:54:17.57 ID:HiauAlby0.net
すまん、ピルケースだ。

390 ::2014/04/06(日) 19:13:38.00 ID:7DDiieXI0.net
377です、お買い物終わりました!
書き込み見ながら買い物したので買い漏らしはないはずです。
>>385さん
ミリタリーショップで店員さんと話してるときにそれっぽいなっておもいましたw
>>387さん
ありがとうございます、ネジロック剤も購入いたしました
>>388さん
こちらについてもまたしても説明不足でした、申し訳ございません
近所に大型ホームセンター、大きめの模型屋、サバゲ専門店とありますのでまとめて買い物としました
ホームセンターには電動ガン用の小さなシム(ワッシャー)は置いてませんでしたですがサバゲ専門店で手に入れたので大丈夫です

とりあえずなんとか必要なものは揃ったと思います!皆さんありがとうございました!
http://i.imgur.com/dk2O9hH.jpg

391 :名無し迷彩:2014/04/06(日) 19:36:20.49 ID:dQ7VpiIt0.net
>>390
いいね

392 :名無し迷彩:2014/04/06(日) 19:37:22.92 ID:+c+RXP7r0.net
>>366
メカボの件サンクス
それ以前にフレーム割れたからそれどころじゃないわ

393 :名無し迷彩:2014/04/06(日) 19:41:21.65 ID:k4CBqIKa0.net
>>390
その【二次】銃持ってる女の子の画像...とやらをzipでくれ

394 :名無し迷彩:2014/04/06(日) 19:45:30.40 ID:aPmoONql0.net
>>390
塗料皿はネジ用?
ダイソーにマグネット付きの小ネジ皿売ってるからオススメですよ。
フツーの塗料皿でもネジと一緒に磁石置いとけばいいかも。
買い物済んでしまったんですね。
もっと早くレスできたらよかったけど、参考になれば幸いです。

395 :名無し迷彩:2014/04/06(日) 20:03:16.58 ID:7DDiieXI0.net
>>393さん
全部ネットで拾ってきたのだけどいいのかな?いいなら他にも色々あるしまとめてみるけど
>>394さん
本当はそういったものが良かったのですがなかったためこちらにしました、ですが磁石付きのほうがいいですね次に買う気はそうしたいと思います

396 :名無し迷彩:2014/04/06(日) 20:24:47.31 ID:2VLN4Hr40.net
期待sage

397 :名無し迷彩:2014/04/06(日) 20:57:55.13 ID:HiauAlby0.net
UFO.mp4も気になるっちゃ気になる

398 :名無し迷彩:2014/04/06(日) 20:59:43.59 ID:7DDiieXI0.net
どこのアップローダがいいんですかね?圧縮前で200MBくらいなんですけど

399 :名無し迷彩:2014/04/06(日) 21:00:47.28 ID:dn5yDtiS0.net
他所でやれ

400 :名無し迷彩:2014/04/06(日) 21:02:31.30 ID:7DDiieXI0.net
>>397
深夜自宅から上空見てたら光の線が大量に円の外枠から中点に移動する感じでまるで二流映画のUFOみたいな感じだったが余りにも不気味だったんでカメラで撮影してました

401 :名無し迷彩:2014/04/06(日) 21:08:59.95 ID:7DDiieXI0.net
すいません、ここでする話題ではなかったです
この話題は下のスレでします、このスレの方で待ってる方は下のスレでお願い
銃器持ってる女の子の画像貼って毛
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/gun/1383569623/

402 :名無し迷彩:2014/04/06(日) 22:53:17.04 ID:+c+RXP7r0.net
なぜサバゲ板に立ててしまったのか・・・・・・

403 :名無し迷彩:2014/04/06(日) 23:21:38.94 ID:7DDiieXI0.net
>>402
このスレサバゲ板で「画像」で検索したら出てきたスレです

404 :名無し迷彩:2014/04/07(月) 00:59:33.68 ID:7rH8XkG60.net
去年建ったスレだ

405 :名無し迷彩:2014/04/07(月) 02:14:22.11 ID:H5rxq/mF0.net
そしたらどのスレのがいいのかわからないので指定してください、そしたらこっちの趣旨に合わないしそっちで話しましょう

406 :名無し迷彩:2014/04/07(月) 07:24:22.43 ID:fLvOTVP0O.net
うぜぇ
どうでもいいよ

407 :名無し迷彩:2014/04/07(月) 20:08:33.06 ID:AwVAPtAJ0.net
固定ガスのmk23を使ってるんですが中身いろいろ弄ってて、この間測ったら初速が75以下くらいだったので初速をもう少し上げたいのですがバレルを長くするだけでも結構初速って変わるものですか?

408 :名無し迷彩:2014/04/07(月) 21:00:38.48 ID:U5Bu+zr/0.net
>>407
変わるけど夏危険
専用スレあるからそこできけよ

409 :名無し迷彩:2014/04/13(日) 20:56:36.12 ID:0YuPgP3U0.net
メカボのスプリングを交換したいのですが、方法をご教授ください
apsの旧式でたぶんバージョン2と互換です

410 :名無し迷彩:2014/04/13(日) 22:24:25.98 ID:ygmBsR/G0.net
まず服を脱ぎます

411 :名無し迷彩:2014/04/13(日) 22:53:53.01 ID:03Ae44u50.net
682 名前:名無し迷彩 投稿日:2014/04/13(日) 02:07:58.53 ID:0YuPgP3U0
apsのasr104に80スプリング入れたら初速はどのくらいになりますか?
旧型です

683 名前:名無し迷彩 投稿日:2014/04/13(日) 02:21:41.71 ID:03Ae44u50
そんな希少な例がすぐに出てくると思う?
自分で確かめた方が早いだろ?

412 :名無し迷彩:2014/04/14(月) 00:56:08.83 ID:6J5YMmIe0.net
D少年のモノだが、買ってひと月でやっと試射した






綺麗に2発ずつ給弾されるんだがこれはどうしたらいいんだ?
チャンバーか?
マガジンか?
解決方法教えろなんて贅沢言わないから、どの辺が怪しいかだけ教えてください

413 :名無し迷彩:2014/04/14(月) 01:43:34.01 ID:aIlV9D+j0.net
まさかのBB弾2個分を使う事でジュール規制回避とかだったら笑う

414 :名無し迷彩:2014/04/14(月) 01:51:41.14 ID:aC8Gq7Xx0.net
>>412
そのままのきみでいて

415 :名無し迷彩:2014/04/14(月) 11:06:36.86 ID:npO5uBYu0.net
>>409
解体新書買って
マルイのVer.2のばらし方覚える

416 :名無し迷彩:2014/04/14(月) 18:07:45.00 ID:6J5YMmIe0.net
>>415
殆ど全部じゃないかorz
まずはチャンバーをメタル製に変えるとこからやっていくわ

417 :名無し迷彩:2014/04/14(月) 21:14:58.74 ID:sjYQ5xYt0.net
むしろ3発出るように改造したいわ綺麗に2発とか絶妙な組み合わせだろw
異常な場合数発に一回とか空撃ち状態だし

418 :名無し迷彩:2014/04/15(火) 19:35:07.84 ID:yTZ6ocZy0.net
>>416
詳細わからんから羅列したが給弾系トラブルシューティングでプライオリティー高いのは、
チャンバー、ノズル、タペットプレートだ。

419 :名無し迷彩:2014/04/15(火) 23:05:14.39 ID:rxOSiKzT0.net
>>417
何回撃っても綺麗に二発ずつだから、ある意味面白いぞ
ただワントリガーで二発ずつだから、遠くまで飛ばないんだぞ?

>>418
まじか。金使う前でよかった
とりあえずメカボはばらさんといかんわけだな
長いプラスドライバー買わなきゃ・・・ストック外せん・・・

420 :名無し迷彩:2014/04/15(火) 23:31:32.45 ID:G6hKLdzR0.net
G&PのM16VNなんだけど、撃ち終わりに”カコン”て音が鳴るのよね。
中の接触が悪いとかなんだろうか?

421 :名無し迷彩:2014/04/16(水) 00:44:35.88 ID:5u0GwvKi0.net
>>420
ベトナムの妖精が住んでるんですか?

422 :名無し迷彩:2014/04/16(水) 01:16:57.65 ID:d50u5u080.net
逆転防止ラッチかかる時の音じゃね?

423 :名無し迷彩:2014/04/16(水) 01:38:18.93 ID:gTwJJXsT0.net
それかモーターがグリップ内でズレる音とか。

424 :名無し迷彩:2014/04/16(水) 01:40:29.39 ID:QvOKwKOW0.net
G&Pは未だに二枚ベベルだからなぁ
M120入ってるくせにだ

425 :名無し迷彩:2014/04/16(水) 13:25:11.06 ID:w8mzCZgv0.net
>>412
たとえばホップパッキンににカッターで切ってデチューンなんてのもあるけど
流石にそこは確認したよね(´・ω・`)

426 :名無し迷彩:2014/04/16(水) 17:53:12.31 ID:rfm6JGIiO.net
チャンバー内の成形不良とかそんなんじゃないの

427 :名無し迷彩:2014/04/16(水) 21:48:54.58 ID:0ZrBlbra0.net
>>425
安心してくれ
そこまで初心者でもない

428 :名無し迷彩:2014/04/17(木) 23:54:00.86 ID:nqUHl2/F0.net
暖かくなってきたんで、冬場に買ったARES UMPのフルシリンダーを、
今日買ってきたばかりの加速シリンダーに変えて初速測ってみたんだけど、
冬場に測った時は0.2g弾で初速が80台前半だったのが、今日カスタムしたのを測ったら90台後半だったんで、
約200mmのショートバレルに対してシリンダー交換するだけで、ここまで初速が激変する事に驚いた
しかしノンホップで90台後半はヤバイから、アングスのスプリングMあたりを買って代えた方がスマートかなあ
ルーズバレル買うよりも安あがりだし、パワーがワンランク弱くなればメカボへの負担も少し減ると思うし…

429 :名無し迷彩:2014/04/18(金) 01:05:24.55 ID:VGxTy5NA0.net
ARESのUMPは構造が傑作だからよっぽど変なことしなきゃおかしな事にはならないよね
アッパーレシーバーの剛性が高いしアウターバレル基部も金属の塊になってる

430 :名無し迷彩:2014/04/18(金) 08:26:14.79 ID:a1UZFG9CO.net
>>428
確かシリンダーヘッドも樹脂だったと思うし
そのくらいの初速なら大丈夫だろう
それならルーズバレルとか使ってみても良いんじゃないか
アングス6.1バレルとか結構良かったぞ

431 :名無し迷彩:2014/04/18(金) 23:41:00.63 ID:8V5O1vQj0.net
>>429
UMPは実銃の段階でもシンプルブローバックの中では作りがいいって話らしいし、
UMAREXのも射撃性能自体は悪くないみたいだね

>>430
今までは中華でもショートバレルなら特に交換しなくてもいいと思ってたけど、
やっぱバレル交換はしといた方がいいのかな?

432 :名無し迷彩:2014/04/24(木) 20:42:17.67 ID:C3BJ42Pp0.net
次世代HK416DにDTM組んだけど調子悪いっす…

433 :名無し迷彩:2014/04/24(木) 20:54:54.12 ID:R4dQLhY/0.net
症状くらい書けよ

434 :名無し迷彩:2014/04/25(金) 06:29:19.13 ID:qKz8esj60.net
>>432
3バーストで撃った後、セミに切り替えてもセミにならないとかか?

435 :名無し迷彩:2014/04/27(日) 14:45:57.34 ID:JPNBH1v80.net
>>434
便乗で質問させてください。
ウチのDTM組み込みM4がセミで撃っていても突然フルオートになることがあります。
フルで撃った後とかではなく、セミだけで撃っていて発生するんだけど
組み込みが悪いのか、DTM自体の問題かわからず困っています。

なお、セクターとカットオフレバーを新品にしても改善無し、
というかフル暴発の頻度が上がって悪化しました。

436 :名無し迷彩:2014/04/27(日) 14:50:32.72 ID:SpOyLKYh0.net
両方あり得るんじゃないか?
それだけじゃ、原因不明

437 :名無し迷彩:2014/04/27(日) 18:53:13.35 ID:cKUXiIiL0.net
>>435
壱ユーザーだから正確にはわからないけど、
次世代のDTMはフル(3バースト)、セミの判断を、
射撃1サイクル中にカットオフスイッチが押されるとセミと判断し、
カットオフスイッチが押されずタペットスイッチが押されるとフルと判断している。
だからプリコキングで運悪くカットオフスイッチが押された直後の部分で止まってしまうと、
次弾からはタペットスイッチが押されてフルだと誤動作する。
また3バーストで撃った後に運悪くその位置で止まりその後セミにしても3バーストのままになってしまう。

解決方法
セミのままで突如フルは
プログラムモードの2:後退保持プログラムモード(プリコキング)を
1ランク落とすか無しにする。

3バーストの後セミにならないは
プログラムモードの3:バースト設定モードを
2ランクほど上げて電流カットタイミングを早めてみる。
(現行型は下げるとカットタイミングが早まる)

6艇ほど組んでいて知っているだけでDTMの基盤は初期型と現行型、
プログラムは4回ほど変更されているので
どのバージョンか知らないけどたぶんコレで不具合が治ると思うよ。

438 :名無し迷彩:2014/04/28(月) 08:40:21.44 ID:0fCrCsnT0.net
最新バージョンのDTMだが、フルが暴発して止まらない症状です。セミは調子いいのだがな。セレクターとカットオフレバーの研磨が必要なのかな。

439 :名無し迷彩:2014/04/28(月) 11:49:40.17 ID:YbCIm8kx0.net
>>437ちょっと間違えてた
射撃1サイクル中に押されたいたカットオフスイッチが離されOFFになるとセミと判断

機械的にセミ、フルの切り替えがうまく行かないのなら、
DTMとカットオフレバーとセキターギアのみを組んでみて
http://i.imgur.com/cT6jvMU.jpg
セキターギアを回してみて丸で囲った部分のスイッチが
押されて離れてを繰り返すか確認してみる。
動きが渋かったらもちろんダメ。
http://i.imgur.com/2nTUgsx.jpg
カットオフレバーは下の部分の平面を出して
旧型基板のDTMだったら矢印の坂の部分を滑らかにするぐらい。
セレクタープレートを研磨まではしたことは無いですね。

あとBIGOUTのHPの「DTM次世代M4/SCAR/HK416対応インストールマニュアル」を読んでみて。

440 :436:2014/04/29(火) 01:24:49.38 ID:PSWdw50T0.net
レス下さった方、ありがとうございます。

とりあえず連休中に開腹してカットオフ周りをチェックしようと思います。

441 :名無し迷彩:2014/04/29(火) 22:33:16.33 ID:Y3btZBky0.net
普通サイズのピストンヘッドのOリングって規格品であるかな?
古い銃バラしたらOリングが収縮してスカスカになってしまってたんだ

442 :名無し迷彩:2014/04/29(火) 22:39:27.34 ID:AmSztEMw0.net
>>441
マルイ、VFC、G&P、全部サイズ違ってた

443 :名無し迷彩:2014/04/29(火) 22:47:44.39 ID:yLMvByD00.net
可能なら規格品を使って価格抑えようとするだろうし
普段使わないサイズなだけで、ピストンヘッドのOリングも規格品だと思われ

ただ海外製の銃だと
海外製の規格を使っていて、日本で手に入らない可能性があるけど

444 :名無し迷彩:2014/04/29(火) 23:00:23.57 ID:i+62KCfYO.net
>>441
手で引っ張って伸ばせばしばらくは使えるぞw

445 :名無し迷彩:2014/04/30(水) 02:24:52.11 ID:WF3yhx/z0.net
>>441
水道用とか配管用の奴のサイズは分からんが、KM企画のOリングはマルイと同経だろ
材質まで一緒じゃないから気分の問題かもしれんが、純正が一番問題はないよな

446 :名無し迷彩:2014/04/30(水) 02:39:59.75 ID:eWBv2nwD0.net
>>441
マルイのピストンセットでも
製造時期でサイズ結構違うからね
そんなに品質考えてるワケでも無いよ

フルサイズシリンダーでロングバレルでも無ければ加速中に膨らむから
『油脂を洗浄状態ではピストンがスカスカ』くらいで丁度良い
むしろキツイと加速し難いから塩梅を良く考えた方が良い

447 :名無し迷彩:2014/04/30(水) 09:54:16.72 ID:YpZE5YWj0.net
ありがとう
自分でも調べてみたんだけれど外径19mm、線径2.5mmってのが通販で書いてあったんだ
森精のカタログで見たら線径2.4mm内径13.8mm(外径18.6mm)のP14ってのと
線径2.65mm、内径14mm(外径19.3mm)のB0140G、線径2.62mm、内径13.94mm(外径19.18mm)の旧JIS11
ってのしかない
取りあえずホムセンでよく売ってるP14買ってきて試してみて、ダメならSHSの補修Oリングかピストンヘッドごと交換してみる
>>444
油付けてシリンダに被せて放置してみたんだけれどすぐ縮んで使えないんだ・・・
そうこうしている内にヒビが入ってきた

448 :名無し迷彩:2014/04/30(水) 21:14:26.49 ID:HK2fvYjy0.net
手持ちのOリング実測してみた感じだと
JASO 2019番が一番近いかな

449 :名無し迷彩:2014/05/01(木) 21:02:56.60 ID:zjXDvuI/0.net
こないだPisconエアシールノズルっていう、エアー漏れカットとロングノズル効果を謳うパーツを買ったんで、
試しにARESのG36に、Pisconノズル仕込んだメカボと通常のメカボの両方を用意して試射してみたところ、
前者の方が後者のよりも、ノンホップ〜適正ポップ共に中距離以降での弾のバラけ具合が目に見えて狭まった
マルイSTDのG36Cにも有効かはわからないけど、少なくともARESのにはロングノズルの恩恵はあった模様
ただ、エアー漏れカットを謳う割には、かえって初速が0.2g弾で2〜3m/s程度ほど落ちてるのはご愛嬌かw

しかしまあ上記のカスタムだけでは、同じARESの銃で元から性能の良いUMPにはまだまだ及ばない…

450 :名無し迷彩:2014/05/02(金) 02:33:48.70 ID:FfjGMR4V0.net
>>449
ロングノズルってことは、ノーマルよりもパッキンに弾が押し込まれてる所為でピストンがほんの少しだけブレーキかかってるとかじゃないの?

451 :名無し迷彩:2014/05/02(金) 11:38:44.65 ID:Rezk4/NjO.net
逆に弾が奥過ぎてホップが弱くかかるから初速が落ちた とか

452 :名無し迷彩:2014/05/02(金) 11:56:32.14 ID:JCA9jtjA0.net
フルサイズのG36で何故、流速前提?いや、インナーカットしてるのかも知らんけど…

453 :名無し迷彩:2014/05/02(金) 12:28:26.74 ID:q9gZN0E10.net
ノズルはDA製が安いし程よく延長されてておすすめ

454 :名無し迷彩:2014/05/02(金) 13:28:37.03 ID:Rezk4/NjO.net
>>452
それに気付いたの書き込んだ後だったわ…

455 :450:2014/05/02(金) 21:21:31.15 ID:vDRTPwbZ0.net
>>452
マルイSTD及び内部コピー銃はノズル長不足からつまづきホップになってるって聞いたんで、
国産のロングノズルの中から良さそうなのを選んで買っただけで、別に流速にするつもりはないんだけど、
ノズル延長って何か流速と関係してるのかな?

ただ、G3純正バレル+M4シリンダーがロングバレルでは最も効率の良い組み合わせだって話も聞いてて、
いずれはそれらに交換するつもりだから、ある意味インナーカットするも同然かも

456 :名無し迷彩:2014/05/02(金) 21:41:54.38 ID:JCA9jtjA0.net
>>455
いや単にホップが弱くて初速下る=流速てなだけで、普通はホップ弱くしたら初速上がるやろうという
>>451に対する突っ込みだよ

457 :名無し迷彩:2014/05/02(金) 21:58:38.05 ID:vDRTPwbZ0.net
>>456
そういう事だったのね、早合点スマンかった

458 :名無し迷彩:2014/05/04(日) 03:01:28.78 ID:Hv8ngBNK0.net
2発ずつ給弾D少年の者だが、ついさっき解決した

まず、メカボ開けてみたら案の定べとべとグリスだったんで洗浄した
次にシムをいじろうと思ったら初期の状態で完璧だった

そして肝心の給弾に関することなんだが、給弾し過ぎるってことは
ノズルの後退時間が長い→タペットプレートorセクターギア回りかな?
と初心者なりに思ってたんだ

ということで、標準でついてたセクターチップを外して組み上げてみて、
布団にむかって撃ってみた

布団に確認できた弾は1発だけ
ということでなんとか問題解決です

そもそも電動ガン初心者だからチップ無しでいいのかもわからないが、特に異音もないし大丈夫だよな?

459 :名無し迷彩:2014/05/04(日) 03:55:06.45 ID:4QEwwJWI0.net
チップはノズル後退時間を長めて給弾不良を解消するためのものだから、
給弾されすぎでは必要ない。トイガンのカスタムパーツは要るものだけつければおk

460 :名無し迷彩:2014/05/04(日) 10:44:51.54 ID:Hv8ngBNK0.net
>>459
さんくす
安心して撃ちまくれる

461 :名無し迷彩:2014/05/04(日) 17:10:02.10 ID:A4qjUKNw0.net
>>458
おいまて、その状態で気密はとれてるのか?
あと初速は大丈夫だろうな?w

462 :名無し迷彩:2014/05/04(日) 17:51:02.47 ID:Hv8ngBNK0.net
ただいま

さっき悪名高いファーストで測ってもらってきた

ホップ   0   適正 MAX
     91〜97  77   54 

っていう結果らしいから気密はお察し
だってD−boysだZE☆

463 :名無し迷彩:2014/05/04(日) 17:52:55.16 ID:Hv8ngBNK0.net
>>462
忘れてた  弾は0.2g弾な

464 :名無し迷彩:2014/05/04(日) 18:49:00.53 ID:MS1Mk0h/0.net
十分な数値出てるから気密が悪いって事は無いんじゃね?
ホップ0での上下幅あるから漏れ方が安定して無い可能性あるけど、気密以外の要素もあるだろうし

465 :名無し迷彩:2014/05/06(火) 22:28:18.25 ID:uzAlmhWB0.net
>>462
ホップ0から適正で結構初速が下がってるが、チャンバーパッキンをマルイ製にすれば
適正ホップでの初速上がるかも。海外製のパッキンは硬くて抵抗になってるのか、マルイ
製に交換したら上がったことがあったので参考程度に。すでに交換してあったらスルー
してください。

466 :名無し迷彩:2014/05/07(水) 15:56:06.34 ID:4WHqvncc0.net
>>465
試射してみたところ、問題なく綺麗にまっすぐ飛んで行ったから
パッキンはしばらくはこのままでいいかな

467 :名無し迷彩:2014/05/09(金) 11:27:03.86 ID:5+iYL88q0.net
昔D少年のクリンコフにPDIWパッキン組んだの買ったんだけど>>458みたいに2発弾が出るわ。
ただ条件があって社外の74マガジンで撃ったときだけ。D少の多段マガジンで撃ったときは確実に一発。
LCTとUFCのマガジンは引っ掛けるとこの溝を削っただけなんだけどどうしてこうなったwww

468 :名無し迷彩:2014/05/09(金) 23:44:39.30 ID:Zwdw3uEX0.net
気密が取れてるとして、初速が出てなかったら他に考えられる原因って何かな?
気密には気を付けてるつもりなんだけど、初速が0.25で55くらいでたまに88とか出るんだよね。
ノズルの位置とかで初速に大きく影響したりするのかな?撃つたび違う位置で止まってる。

469 :名無し迷彩:2014/05/09(金) 23:59:50.10 ID:3NmHtR8a0.net
ノズルからチャンバー、パッキン、インナーバレルにかけて気密がとれてないとか
あとノズル前進時にパッキンを変に巻き込んでる可能性もあるんじゃね

470 :名無し迷彩:2014/05/10(土) 06:10:15.87 ID:6cO+Ier00.net
>>468
俺が知る中で一番多いのはチャンバー周りで空気漏れ起こしてる(シールテープ巻いてるならホップ周りがおかしい)

ノズルの(長さ、かタペットの)前進量が足りなくてBB弾との隙間の所為で初速落ちてる
のどちらかだと思う

俺が経験したレアケースでは、1回メカBOXが実は微妙ながらしっかり本体に入ってなくて
数mmくらい隙間が生まれてた事があった

471 :名無し迷彩:2014/05/10(土) 14:36:27.37 ID:Saetzw1W0.net
>>469
>>470
レスありがとう。
メカボ含めてもう一回気密確認したけど、ちゃんと取れているみたいだった。
チャンバーに自分で弾を入れてから組んで撃つと88で安定してるってことは、
弾の保持位置がよくないのかね、ノズルも撃つと指で押せない位置で止まってるのが悪いのかな。

472 :名無し迷彩:2014/05/18(日) 00:16:42.43 ID:2aziQkwA0.net
どれが最近よく使われる型だっけ…
左は段無し三割れノズル
中は段付き十字ノズル
右は段付き丸ノズル、Oリング入り

473 :名無し迷彩:2014/05/18(日) 04:30:49.68 ID:VwtZscxM0.net
>>472
画像が無いんで分からんがマルイは3割れ

474 :名無し迷彩:2014/05/18(日) 05:17:24.19 ID:VwtZscxM0.net
ごめん4割れでした。

475 :名無し迷彩:2014/05/18(日) 07:08:30.33 ID:2aziQkwA0.net
>>473
ごめん針忘れた
http://i.imgur.com/mU4MVZg.jpg

476 :名無し迷彩:2014/05/18(日) 07:16:08.08 ID:VwtZscxM0.net
>>475
kingarmsなんかは3割れだね。

477 :名無し迷彩:2014/05/20(火) 13:06:03.69 ID:usQjM5vR0.net
性能的にはどうかわるん?

478 :名無し迷彩:2014/05/20(火) 20:31:54.73 ID:AEfQqPey0.net
先端がデフォの◯より絞ったり広がってる断面積ならば初速がちょっとだけ変わるだろうが
Φとかと違って弾道や保持に与える影響は誤差レベルだろ

シリンダーとバレルの関係でギリギリのエア容量とかになってると影響もでかそうだが
そんな不釣り合いなカスタムしてる時点でお察しだから、影響としては然程関係無いと思ってる

因みに割れてるというか、3つ4つ切り込みが広がってるのは、BB弾が当たってても吸気ができるようにってだけだから
ただの◯の方が、どの向きになってもエアは乱れない

479 :名無し迷彩:2014/05/20(火) 20:39:41.86 ID:BfwyXLfx0.net
チャンバーが狭くてノズルが前進出来ないことがある
自分はそれで散々悩まされた

総レス数 1000
273 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200