2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【オープン】APSカップ総合スレ 2発目【フリー】

1 :グランドマスター:2015/04/28(火) 14:22:12.29 ID:isEXOgrA0.net
シルエット10mは実力で当たる!

470 :名無し迷彩:2015/08/15(土) 17:13:19.14 ID:eBWwWn9I0.net
>>469
勉強になります。ありがとうございます。
そこで、ひとつご教授いただいてもよろしいでしょうか。

そうなると、多くの人が使うことを前提とした市販品になった場合
様々な部分で、作り込んであればあるほど、
それに合う人と、そうでない人の差が大きくなる可能性(リスク)はありますか?



471 :名無し迷彩:2015/08/15(土) 17:19:54.78 ID:Tuct/sTp0.net
>>470
もちろんそうなる

だから市販品は、ある程度広範囲の人たち、
手が大きかったり小さかったり、分厚かったり薄かったり、指が長かったり細かったりしても
ある程度は許容できるような作りになってる

実銃のエアピストルだとSMLと何種類かの大きさのグリップが用意されてるし
サードパーティでエアピストル用グリップを作ってるメーカーもあるけれど
そういうところだとさらに細かくいろんな数値を指定することができるようになってる

ワンサイズで全部に対応しようとしているマルゼンは、ちょっと無理し過ぎかなって気がしないでもないが
よほど極端に手が大きかったり小さかったりする人でもなければ、たいていはそのまま、
必要な場合もそれほど手間のかからない簡単な手直しでなんとか対応できる
ヒールレストの上下移動幅もずいぶんと大きいし

とはいえエアピストルに比べると、構えててなんとなく不安定っぽさを感じるのは否めない

472 :名無し迷彩:2015/08/15(土) 17:24:12.02 ID:I8JCWFfq0.net
パテで形作れれば勿論同じ効果は期待できるよ。
ただし初心者が独自理論で作っても
難しいと思う。
特に貴方は失礼ながらしばらくORかLEかフロンティアさんのグリップをそのまま
使う事をお勧めする。
せめて練習時にブルズで5点撃たなくなるまでは。

フロンティアさんのグリップもよく考えられて作られてる。
個人的にはLEのグリップもフロンティアさんのグリップを
超えられないと思ってる。
理由は2つ。
1.APSに特化してる。2.作ってる人が超トップシューター。

473 :名無し迷彩:2015/08/15(土) 17:27:16.93 ID:I8JCWFfq0.net
人差し指が触れちゃいけないのは全くその通り。
触れて良いとこのグリップを上げる、という意味で読んでね。

474 :名無し迷彩:2015/08/15(土) 17:39:39.65 ID:gpc89pQs0.net
自分は通常は右利き、利き目も右なのですが、どうもハンドガンは左手で撃った方が安定していて当たるようです。
APS-3に左利き用って標準であるのでしょうか?
もしくは、グリップだけ変えてみることは可能でしょうか?

475 :名無し迷彩:2015/08/15(土) 17:46:34.00 ID:dJrmjXDi0.net
ご教示だよ。

476 :名無し迷彩:2015/08/15(土) 17:52:59.49 ID:I8JCWFfq0.net
純正木グリップとフロンティアさんからも左手で使えるの売ってるよ。
純正は今品薄だからフロンティアさんのやつ一択だね、ほぼ。

477 :名無し迷彩:2015/08/15(土) 17:53:30.32 ID:eBWwWn9I0.net
>>471
詳しくご説明いただき、ありがとうございます。
「だから市販品は、ある程度広範囲の人たち」
やはりそうですか。

LE2015は、「見た目はモリーニのコピー」とおっしゃられる方もおりましたので
モリーニ市販グリップと比較すると、凹凸(起伏)がはっきりと作られている気がします。
"無理し過ぎ"というのはそんなところも、そのひとつということでしょうか。


>>472
アドバイス、ありがとうございます。

ただ、ひとつお聞きした点があります。
いきなり、超トップシューターが作りこんだグリップを使用するというのも
拒否反応が出てしまわないか不安があります。

そこで初心者にとって、
まずは標準品 → そこそこ、うまくなったら
→ フロンティアカスタム → よりうまくなる

というステップを踏んだ方がよいのでしょうか
それとも、購入できるのであれば
今からでもフロンティア・グリッフとかに変更して
練習した方がよいのでしょうか。


たびだひ、すみませんが
ご教授、よろしくお願いいたします。

478 :名無し迷彩:2015/08/15(土) 17:56:37.86 ID:I8JCWFfq0.net
拒否反応は気にしなくて良いよ。
いきなりフロンティアさんので全く問題無し、というか近道。

479 :名無し迷彩:2015/08/15(土) 18:10:38.37 ID:I8JCWFfq0.net
モリーニじゃなくてステイヤーのコピーね

480 :名無し迷彩:2015/08/15(土) 18:47:00.09 ID:eBWwWn9I0.net
>>478
それが近道ですか。わかりました。
ありがとございます。

なるほど、モリーニでなくて、ステイヤーのコピーですか
海外サイトも含めて勉強してみます。

LE2015を買っておけば、オークションでも売れるので損はないよ
というのもわかりますが
LE2015か、標準品をさらにカスタムアップしていくか
限られた資金でどうしたらよいのか 悩ましいところです。

また、勝手に期待していることなのですが
発売後に、マルゼンさんからコンバットマガジンなどの雑誌に
グリップ含めた開発秘話とかが出ればよいのですが..。
無理そうなのは、わかっています。

なので、APSに熱心な取扱いショップの社長さんなど
マルゼンさんと関係性がある方から別の方へとかでもよいので
このスレに情報が漏れてくれるとありがたいのですが..。

APSに熱心な取扱いショップの社長で
このスレを見ていただいている方がいらっしゃれば、
ちょっと期待したいところでもあります。
(もしかしたら、すでに以前から書き込みもされているのはもしれませんが..)

「そんなこと期待している間に、LE2015はすぐに売り切れてしまうよ」
「それより、APSへの"貢献"が先だよ」と言われてしまえば
それまででてすが。

481 :名無し迷彩:2015/08/15(土) 19:05:13.84 ID:RpYl435R0.net
LE15はシアが純正とちがうから、どっか壊れたときに修理出してる間、練習できない(修理中は純正で練習するにしても感覚が全然違う=練習にならない)というリスクがあるよ
LEのグリップは年内に単品で発売するらしいし、比較的入手しやすい純正を買うという選択肢もあるのでは?
まぁ、そんなすぐ壊れるモンでもないから一応、ね

482 :名無し迷彩:2015/08/15(土) 19:28:47.94 ID:YuJ9xqIL0.net
どうせ壊れるからと、GPの方は2丁買ったらしいな

483 :名無し迷彩:2015/08/15(土) 20:01:58.33 ID:eBWwWn9I0.net
>>481
お教えいただき、ありがとうございます。
磨耗するなどして消耗する部品(シアなど)限定品ほど
リスクはあるということはわかります。

なので、今までご教授いただたことをベースに考えた場合
ある程度の分解・交換の知識とテクニック
予備部品での管理(蔵前のシアをストックしておくとか)など
標準品をベースに、グリップ交換含めて考えていく方が
ベターだと思います。(サイト、アウターーバレル、トリガーなども)

それには、ひとつ気になることがあります。
内径が小さいテフロン加工のインナーバレルです。
やはり、それ自体か、それと同等のものをストックしたいです。
以前、マルゼンに問い合わせたとき、それ単体では
販売はしないと言われました。

自分はわからないですが
過去にサードパーティーから販売されたこともあるのかもしれません。
今現在、サードパーティーから"インナー"パレルの商品を見つけ出すことはできません。

何にか、他のエアガンのもので、代用できるもの(テフロンでなくても、より精度が高いもり)
があるのでしょうか。

そして、それほど高度な設備(旋盤とか)がなくても、
加工して組み込むことも可能なのでしょうか。

もし可能でございましたら、ご教授いただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

484 :名無し迷彩:2015/08/15(土) 20:30:13.79 ID:IOe44Wg/P
ORでも安定して180点台出せる性能は間違いなくあるんだから最初はORで充分。
悩んでないでさっさと買って撃ち始めるのが一番。
カスタムパーツで点数が買えるのはORをキチンと撃てるようになった人だけだと俺は思ってる。

485 :名無し迷彩:2015/08/15(土) 20:41:47.33 ID:RpYl435R0.net
ハンドガンのバレルに関しては、LEのテフロンバレルはもちろんイイ(らしい)んだけど、APSのルール上だけで考えるなら、純正の真鍮バレルで十分じゃないのかな
よっぽどヒドいハズレ個体引くとかないかぎりは、10mで百発百中とはいかないまでも十分大会で戦えると思うよ
おれ自身、これまで5挺くらいAPS-3買ったけど、そんなハズレ引いたことないしね

486 :名無し迷彩:2015/08/15(土) 20:44:47.94 ID:/OD1WdrP0.net
LEのグリップって別売するんですか。
それは試してみたいですね。

純正のシアって、どのくらい持つもんなんでしょうかね?

借りた使い込んでいるAPS-3と、
新品のAPS-3とで随分とトリガの感触が
違ったのでだいたいみなさんどれくらいで
メンテするのかなと。

487 :名無し迷彩:2015/08/15(土) 21:32:12.53 ID:Pq5TEO3k0.net
フロンティアさんの左右両対応のグリップって、Ver.2ってやつですね?
サムレストをどちらかに付ける以外は左右対称に作ってあるみたいですね。
試してみます。

488 :名無し迷彩:2015/08/15(土) 22:25:32.58 ID:qkRsytHs0.net
バレルはノーマルで十分戦えるよ。
シアは10万発持つんじゃない?
le15修理出す時はグリップとシア外して出せば良いんだよ。
そもそも修理に出す必要もほとんどないけどね。
シリンダーの根元が悪い時に交換してもらう時だけだね。
トラブルと修理経験したらホントだって実感できるよ。

489 :名無し迷彩:2015/08/15(土) 22:29:39.06 ID:qkRsytHs0.net
ちなみにほとんどのサードパーティのバレルは外径が
少し大きいから簡単には付かないよ。

490 :名無し迷彩:2015/08/15(土) 22:41:47.71 ID:ashcK8aL0.net
>>489
サードパーティーってどんなパーティーですか?
お見合いパーティーの様な物でしょうか?
若者も参加OKですか?

もし可能でございましたら、ご教授いただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

491 :名無し迷彩:2015/08/15(土) 22:49:22.05 ID:qkRsytHs0.net
あれ?誤解を産んだかな。
他機種用のバレルを簡単な加工でAPS銃に
使えるかっていう問いに対しての答えね。
APS銃用として出てるバレルは対応機種に
無加工で付くよ。当然。

492 :名無し迷彩:2015/08/15(土) 22:56:30.69 ID:qkRsytHs0.net
>>490
社会の役には立てないけど自己顕示欲だけは
あるっていう感じは夏の珍走族と同じレベルだね。
個人的に応援するよその感じ、

493 :名無し迷彩:2015/08/15(土) 23:05:05.61 ID:ashcK8aL0.net
APSをやってる方々はSMが趣味の方が多いのは余りにも有名ですが、
弾を撃つ事を射精に例えると、バレルは尿管と言う事になりますね。
バレルが対応機種に無加工で付くと言うのはどう言う意味でしょうか?

494 :名無し迷彩:2015/08/15(土) 23:12:10.25 ID:qkRsytHs0.net
>>493
SMと尿管と質問が論理的に飛躍していて意味がわからないな。
間繋げてくれる?

495 :名無し迷彩:2015/08/15(土) 23:21:30.69 ID:ashcK8aL0.net
>>494
つまり電気を消すと頭をものすごく動かすのです。
もしかしたらあなたはSMではなくホモですか?

496 :名無し迷彩:2015/08/15(土) 23:24:06.70 ID:qkRsytHs0.net
繋がってないよ。でも良いねその感じ

497 :名無し迷彩:2015/08/15(土) 23:28:56.66 ID:ashcK8aL0.net
私はAPS初心者なので良く分かりませんが、
あなたは多重債務者ではないですか?
でしたらローンを1本化された方が良いと思います。
私は枝豆よりもアルミが好きですが、あなたはどう思われますか?

498 :名無し迷彩:2015/08/15(土) 23:38:34.97 ID:qkRsytHs0.net
貴方は初心者じゃないですね。

499 :名無し迷彩:2015/08/15(土) 23:47:48.09 ID:ashcK8aL0.net
わtしは過払い請求をしましたので初心者と言うと嘘になりますが、
あなたはチョコレートをバレルで汚した事はないですか?
この間特急列車にハンケチを置いてきたので押しが足りません。
あなたもパチンコは程々にした方がサンマが美味しいですよ。

500 :名無し迷彩:2015/08/15(土) 23:54:43.09 ID:ashcK8aL0.net
老婆心ながら申しますと、あなたにはニンニクが似合いますよ。
是非肝臓の検査をしてみて下さい。きっとフェロモンが出てると思います。
まあ、口座が無くてもお申し込みOKですけどね。(笑)

501 :名無し迷彩:2015/08/15(土) 23:59:57.15 ID:RyOOJlGh0.net
笑。APSのベテランですね

502 :名無し迷彩:2015/08/16(日) 00:06:44.15 ID:Hxh7k8JJ0.net
気付かれましたか?
私は日本でも数少ないプロのAPSシューターなのです。
今度国体にも出場します。
是非応援宜しくお願い致します。

503 :名無し迷彩:2015/08/16(日) 00:18:27.64 ID:MFT7txd90.net
バレバレですよ。
でもプロじゃないですよね。

504 :名無し迷彩:2015/08/16(日) 01:41:23.35 ID:UDNmtF/D0.net
ご説明・アドバイス等、ありがとうございます。
無難な真鍮バレルにしておきます。

後、このスレや書き込みされている方々とは
関係ないことで、申し訳ないのですが
最近、"ちょっと"というAPSラジオも、これくらいおもしろいといいのになぁ...
伝わらないであろう儚い希望と独り言ということで、見逃してください。
よろしくお願いいたします。

505 :名無し迷彩:2015/08/16(日) 05:12:21.82 ID:MFT7txd90.net
そういうのはここに書いてもしょうがないんじゃないの?
それから貢献の話をお忘れなく。
ハッキリ言ってよく知らない新参者が「こうあるべき」とか
言うのを見たり実際に聞くのはすごく不愉快。

506 :名無し迷彩:2015/08/16(日) 05:31:39.59 ID:MFT7txd90.net
やってはいけない事、言ってはいけない事ってのが
暗黙の了解でAPSに通底している事がある。
そういうのを感じる事が出来ない、或いは
無視するタイプの人とは仲間になれないからね。
繰り返しになるが無理して仲間になって欲しくないから。

自分はここにいい加減な書き込みをした事は一度もないけど
適当な書き込みはしょっちゅう見るよ。明らかな嘘、或いは
間違いも多い。モリーニの件を否定したのも自分だが
書き込みついでに書いたまでだが普段だったらスルーだね。

試合に出る出ないは勿論自由だけどプリンキングで上達する
為には信頼できる人から責任ありの情報を得た方が良いよ。

507 :名無し迷彩:2015/08/16(日) 05:36:07.08 ID:UDNmtF/D0.net
>>505
そのとおりです。悔い改めます。
御指摘いただき、ありがとうございます。
また、APSの世界のことが、少しでも勉強になりました。
感謝申し上げます。
そのように厳しく教えていただけるのは、ありがたいことです。
今後とも、よろしくお願いいたします。
今後とも、

508 :名無し迷彩:2015/08/16(日) 07:09:11.76 ID:UDNmtF/D0.net
>>506
グリップのこと含めて、ありがとう
「信頼できる人から責任ありの情報を得る」
確かに、もっとも重要なことだと思いますが
たいへん難しいことだと思います。
APSでといことになると、現実的にはその方法すら思い浮かびません。

たとえば、マルゼン主催でも、何でもよいのですが
APSの勉強会などがあれば参加して
話を聞いたり、質問などしてみたいですが
あるかないかわからないので、それも難しそうです。

今のところ、初心者にとっては、大会や練習会でとなると
かなりハードルが高そうです。

単にAPS-3を購入して、カスタマイズを楽しみながら
部屋撃ちで練習して、ある程度上達していくというのが
最初の取っ掛かりなぁと思います。
同じような人と、何かで出会いながら
または友人などを誘いながら、そこで広げていくのも
楽しいのかもしれません。

このスレで、いろいろなことを投げかけた結果
多く人の書き込みから
様々な角度からの可能性を感じ、勉強になったので
厳しい意見も含めまして、感謝しています。

すみませんが
今のところ、未熟ものなのでその程度のことしか言えません。

509 :名無し迷彩:2015/08/16(日) 07:37:44.23 ID:MFT7txd90.net
ハードル高くないよ。
何処の練習会でも初心者の参加に敷居は無いし、
質問すれば答えてくれるよ。
何処の練習会でも素直で謙虚である事を
忘れなきゃ仲間にも恵まれるし上達も
何倍も速い。上達すればさらに楽しくなるから
趣味として永く楽しめる。単純な話。

510 :名無し迷彩:2015/08/16(日) 07:46:56.31 ID:d2l7gmjg0.net
難しく考えすぎなんだよ
とりあえず飛び込んでみればいいじゃん
ハードルなんて無い無い

511 :名無し迷彩:2015/08/16(日) 09:15:05.14 ID:UDNmtF/D0.net
>>509
>>510
そうのように言っていただけると、たいへんありがたいです。

ただし、こちらの真意として、誤解のないように
もう一度説明させていただきます。

有料とかでも、講習会や勉強会だと、割り切って参加できるとろこであると
友人なども誘いやすく、はじめの一歩としての気軽さがあります。
しかし、残念ながらそのような会はない。

一方、大会や練習会に参加するには、ハードルが高そうと言ったのは、
たとえとして、うまく説明できるか自信はありませんが、こういう感じのことです。

古くからやっている味わいのある居酒屋(チェーン店ではない)がある
外からみると、いいにおいが漂ってきて、料理もおいしそう
しかし、いつも常連さんでにぎわっており、新参者にとって入りづらい感じがする。
特に友人を誘うとなると、その友人が気に入ってくれるか顔色も気になる。
今のところ、そのお店に入ることにはためらいがある。
それであれば、今は安上がりで、友人ともに気楽な自宅飲みでよいか。
そんな感じです。
ただし、このように感じるのは自分だけなのかは、わかりません。

それで、最初はどこかのシューティングレンジ(店舗やシューティングバー含め)
にいくことからはじめるのもよいのかなぁとは考えています。

または、初心者コースとかプログラムが組まれているような練習会には興味があるので
まずは、手始めにカスタムパーツ含めたASP銃のこと、
そして、シューティングレンジや練習会など様々な関連ある情報を集めてみるつもりです。

このスレで、その手がかりとなる情報も得ることができました。
いろいろとありがとうございました。

512 :名無し迷彩:2015/08/16(日) 09:58:15.04 ID:MFT7txd90.net
ま、説明は尽くしたので後はご自由に

513 :名無し迷彩:2015/08/16(日) 10:17:16.59 ID:d2l7gmjg0.net
>>511
その居酒屋の常連も、さいしょは初めてだったのさ
全員もれなくね
その友人のために、まずひとりで下見に行ってみる気はないかな

これだけ興味ありそうなのに、やらないのはもったいないと思いました
これくらいにしときます

514 :名無し迷彩:2015/08/16(日) 10:32:31.68 ID:SKI2hfhq0.net
JASGの会長さんて久間章生氏だったのね。知らんかった。

515 :名無し迷彩:2015/08/16(日) 12:55:29.22 ID:wAOoflyo0.net
大物過ぎるよね

516 :名無し迷彩:2015/08/16(日) 13:26:32.98 ID:Hxh7k8JJ0.net
マイクをスピーカーに近づけるとハウリングが起きますが、
APSを的に近づけるとハウリングは起きますか?

517 :名無し迷彩:2015/08/16(日) 13:50:59.07 ID:wAOoflyo0.net
起きます。
パーソナルデータのペナルティーで
−1hとか書いてるのがそれです。

518 :名無し迷彩:2015/08/16(日) 14:08:32.76 ID:Hxh7k8JJ0.net
やはりそうでしたか。
それにしてもあなたは何でも良く知っておられるのですね。
もしやあなたはAPSの神様ゴッド≠ナはないですか?

519 :名無し迷彩:2015/08/16(日) 14:17:36.20 ID:wAOoflyo0.net
いえいえ、神様なんてとんでもない。
あなたこそプロではなく神様なのでは?
例えばライフルの神様ではないですか?

520 :名無し迷彩:2015/08/16(日) 14:42:23.76 ID:Hxh7k8JJ0.net
私はただのプロAPSシューターですよ。
ここだけの話ですが、APSの世界にもプロとアマチュアがあるのです。
APS本大会の優勝者の中から選ばれし者だけがプロとして認定されるのです。
取り敢えず私はAPSで生活をしております。歩合制ですが。

APSをやってる方々はSMを趣味にしている方が多いのがプロになると良く分かります。

521 :名無し迷彩:2015/08/16(日) 14:56:17.78 ID:wAOoflyo0.net
やはり東京大会優勝経験があるんですね。
プロという事は当然にスポンサーがいるわけですね。
ウェアにそれらしきワッペン等がついているのを
見た事がありません。それはやはりプロの存在を
隠す為にあえてそうしているんですか?

522 :名無し迷彩:2015/08/16(日) 15:12:29.66 ID:Hxh7k8JJ0.net
APSプロシューター規約の中に、
「選ばれし者はその存在を他人に知られてはいけない」
と言うのがあるので、うかつに他言出来ないのです。
プロとは言え肩身の狭い思いです。。。

因にライフルは昔東京オリンピックの時に入賞して以来触っておりません。

523 :名無し迷彩:2015/08/16(日) 15:29:39.78 ID:wAOoflyo0.net
東京オリンピックと言えばAPSが一気に普及した時期ですよね。
当時の優勝点は何点位だったんですか?

524 :名無し迷彩:2015/08/16(日) 15:38:39.88 ID:bSgDrinZ0.net
なんと林崎大先生でらっしゃいましたか

525 :名無し迷彩:2015/08/16(日) 15:52:04.80 ID:Hxh7k8JJ0.net
残念ながら私はその方ではありません。
Mr.X≠ニしておきましょう。

526 :名無し迷彩:2015/08/16(日) 15:55:20.64 ID:Hxh7k8JJ0.net
林崎・・・そんな選手もおりましたなあ。

527 :名無し迷彩:2015/08/16(日) 18:51:44.40 ID:luMMzFsL0.net
スレが伸びるのはいい事だなあ。
2015LEまだかい とっといたボーナスが何かに消えていくよー

528 :名無し迷彩:2015/08/16(日) 18:56:24.45 ID:dXgSpbAs0.net
はじめまして
APS-2 ORを持っています。
これに付属しているオリジナルのアイアンサイトのみで練習してAPSカップに出ることは無謀なことなのでしょうか?
検索してもプレシジョンサイトをつけている出場者しか見られません。

529 :名無し迷彩:2015/08/16(日) 19:47:26.86 ID:kQvudwKe0.net
>>528
オリジナルで出ていた人もいます。私の隣の射座の人がそうだった・・・
ただ、まあ、あんまり精密な物ではないので優勝とかそういうことを狙うのは厳しいかも。

530 :sage:2015/08/16(日) 19:55:04.49 ID:dXgSpbAs0.net
>>529
早速の回答ありがとうございます。
そうですか、いないこともないのですね。
プレシジョンサイトはなかなか売ってるところが見つかりませんが、もう少し探してみようと思います。
もしくはスコープを付けるのも有りかもしれませんが、もう少し練習してみます。

531 :名無し迷彩:2015/08/16(日) 19:55:56.93 ID:dXgSpbAs0.net
間違えた…

532 :名無し迷彩:2015/08/16(日) 20:08:11.53 ID:kQvudwKe0.net
>>530
実銃用のマイクロサイト(アンシュッツとか)ならけっこうヤフオクとかでも入手できますよ。
というか、私はそうしてましたが。
マルコシ・スーパーXのサイトでもまずまず行けましたけどね。

533 :名無し迷彩:2015/08/16(日) 20:12:42.96 ID:ZRhIXobl0.net
ぬ?

534 :名無し迷彩:2015/08/16(日) 23:14:44.09 ID:Z7VQ5+Ri0.net
読む気ないけどこの長文連投はなに?

535 :名無し迷彩:2015/08/17(月) 12:06:34.34 ID:a+T+DvDD0.net
ド初心者じゃなけれ読まなくて大丈夫

536 :名無し迷彩:2015/08/17(月) 15:08:59.27 ID:Zma6kTdz0.net
何でAPSやってる奴はSMが多いんだ?

537 :名無し迷彩:2015/08/17(月) 16:52:03.54 ID:h6lKTiCe0.net
Lサイズな人もけっこう多いように見えるんだが

538 :名無し迷彩:2015/08/17(月) 19:05:24.25 ID:V4UaRbK00.net
確かにガタイの大きい人いるねえ。

539 :名無し迷彩:2015/08/17(月) 20:38:58.83 ID:Zma6kTdz0.net
マジっすか?マジっすか?

540 :名無し迷彩:2015/08/17(月) 22:29:23.16 ID:pY+oU8Q50.net
APS TYPE 96 というのは、標準でサイトが何も付いておらず、レールにスコープを載せる前提のようです。オープンサイトは使えない(大会に出るならフリーサイト部門のみ)ということでしょうか?

541 :名無し迷彩:2015/08/17(月) 23:04:18.99 ID:FW0nJS4E0.net
>>540
オープンサイト付けてオープンサイト部門に出てる人もいたと思うよ。
リアサイトはレールにつけるやつ売ってるから、フロントサイトだけ
どうにかでっち上げればいい。

542 :名無し迷彩:2015/08/18(火) 00:04:28.65 ID:ZuDNzTNP0.net
面白い小話があって、ウルトラセブンが道を歩いてる時、突然腹痛でしゃがみ込んだんだよ。
それを見た兄弟のエースやジャックが「大丈夫か?」って聞いたんだ。
そしたらセブンが「お前ら

543 :名無し迷彩:2015/08/18(火) 22:48:41.56 ID:oFKXtILy0.net
ライフルってハンドガンと違ってオープンとフリーの人数が極端に違うよね。
上手い人しかオープンに出ちゃダメみたいな空気なの?
それとも銃を用意するのがたいへんとか別な理由があるの?

544 :名無し迷彩:2015/08/18(火) 23:51:08.94 ID:q1RFbdcI0.net
ライフルつったらスコープですよ派
普通のアイアンサイトじゃ難しいからスコープ載せますよ派
ピープ載せるのめんどくさいよ派
ピープ載せてもゆがんで見えないからスコープ載せますよ派

こいつらが多数派というだけよ

545 :名無し迷彩:2015/08/19(水) 05:39:03.23 ID:IVheIMOI0.net
ピープサイトは、決まった距離の決まった大きさの黒丸を狙う場合に限り
スコープよりはるかに高精度な照準が可能になるけれど
ターゲットの色とか形が変わったり、あまつさえ左右に動いたりするからなAPSルールって

546 :名無し迷彩:2015/08/19(水) 13:45:05.06 ID:wuYE9BBj0.net
ピープサイト載せても所詮おもちゃの銃だからそれなりの精度しか出ないよ。
おもちゃはおもちゃらしくスコープで狙うべし。

547 :名無し迷彩:2015/08/19(水) 14:10:36.00 ID:7/TIEUVo0.net
>>546
スコープ載せても所詮おもちゃの銃だからそれなりの精度しか出ないのは一緒じゃないの?
標的はおもちゃに合わせてあんだから(ちょっと厳しいが)おもちゃらしくってのもよくわからんな

548 :名無し迷彩:2015/08/19(水) 17:26:58.94 ID:wuYE9BBj0.net
どうしてもピープサイト載せたい人は載せれば良いけど、
そこまでするならいっその事ARやれば良いと思う。
おもちゃの銃だからそれなりの精度しか出ないのは一緒だけど、
おもちゃはおもちゃらしい遊び方があるだろ?
だからオープンもフリーもハンディなしでやれば良いと思うし、
ついでにライフルもジャケット禁止にして
如何にラフな格好で体を固定出来るかを競えば良い。

549 :名無し迷彩:2015/08/19(水) 19:11:46.43 ID:8UMe3Zv60.net
ホモの人はいませんか?

550 :名無し迷彩:2015/08/19(水) 19:45:48.22 ID:ETjJftlW0.net
>>455
正鵠も射るだよ馬鹿w
現代では、お前のような馬鹿ばかりだから、得るでもよくなってるけどなw

551 :名無し迷彩:2015/08/19(水) 19:54:48.79 ID:7/TIEUVo0.net
>>548
ピープ載せるのめんどくさいからね、わからんでもないけど、ピープ載せることに対して大袈裟に考えすぎ
ハンデとかジャケットは別の話だ
まぁ、ハンデに関していえばスコープのがどう考えても有利だから妥当だと思うけどな

552 :名無し迷彩:2015/08/19(水) 21:07:28.24 ID:RS8+0kZI0.net
>>550
「正鵠」は「得る」でいいんだよ。
「的」は「得」ても「射」ても良い。

偉そうに指摘する前に、少し落ち着いて
ググってみると意外に勉強になるぞ。

553 :名無し迷彩:2015/08/19(水) 21:53:12.20 ID:wuYE9BBj0.net
>>551
>ハンデに関していえばスコープのがどう考えても有利だから妥当だと思うけどな

それならジャケットもハンディ付けるべきだ。
ジャケット着てる方がどう考えても体が固定されて有利だ。

554 :名無し迷彩:2015/08/19(水) 22:22:10.15 ID:7/TIEUVo0.net
>>553
だからハンデとかジャケットは別の話だってば
たしかにジャケット着りゃ有利だからハンデつけりゃいいかもしれんけど、そういうルールだから仕方ないじゃん
協会に言え協会にw

おれはおもちゃなんだからスコープ載せろってのが違うって話してるのよ
ジャケットなしでピープ載せてる人もいるんだぜ

555 :名無し迷彩:2015/08/19(水) 22:33:13.57 ID:wuYE9BBj0.net
>>554
ジャケットの件は同意。

だからスコープもそれが有利だと思う奴は付ければ良いし、
ピープサイトが良いと思う奴はそれで頑張れば良いし、
それらにハンディがあるのはおかしい。
それもそう言うルールだから仕方ないと言われたらそれまで。

556 :名無し迷彩:2015/08/19(水) 23:10:17.07 ID:7/TIEUVo0.net
>>555
まあ、どんなルールでも全員が納得できるものにはならんし、ここまでやって来てハンデとかそういう根幹部分のルール改正は無理だろう
不満はあるかもしれんけど、大会開いてくれるだけで十分じゃないか
協会には感謝しないと

誤解のないように書いておくけど、おもちゃらしい遊び方ってところは賛成の立場なのよ
その気になれば自宅で撃てるし、大会のときとか銃持ってくだけで大変なのにジャケットなんか持って歩けんww
あと、自分のスコアしか気にしてないからハンデとかどーでもいいってのもあるな

557 :名無し迷彩:2015/08/19(水) 23:25:59.81 ID:HYmRwBUb0.net
そう。感謝大事

558 :名無し迷彩:2015/08/20(木) 00:09:18.97 ID:pAr+aOoL0.net
>>549
統計を見ると、APSをやってる約8割がSMが趣味で、後の2割はホモらしい。
ウィキ参照。

559 :名無し迷彩:2015/08/20(木) 00:29:39.67 ID:9o4txylh0.net
感謝とかもうわけわからんな
マルゼンスレらしくてそういう意味ではわかりやすいけど

560 :名無し迷彩:2015/08/20(木) 06:30:45.76 ID:vRHYMqlS0.net
8月も下旬になりましたねぇ

561 :名無し迷彩:2015/08/20(木) 06:51:12.90 ID:g9U1Tcyp0.net
感謝わからない奴いるか

562 :名無し迷彩:2015/08/20(木) 17:28:28.96 ID:4DmT1h4P0.net
マルゼン主体のAPSカップもよいと思います。
しかし、それ以外の団があってよいと思います。

そこで、APS銃でもよいし、他の銃でもよい 
きちんとしたレギュレーションはあることが前提で
いくつかの協賛で運営し、一般が参加できる"精密射撃"の大会はあるのでしょうか。
または、そのような業界の動きはありそうですか。

563 :名無し迷彩:2015/08/20(木) 18:23:22.05 ID:pAr+aOoL0.net
SMもホモも一般参加OKだよ。

564 :名無し迷彩:2015/08/20(木) 18:56:04.29 ID:4DmT1h4P0.net
>>563
APSの一般参加OKは、よくわかりました。

>>558 の話で、
APSをやってる約8割がSMが趣味で、後の2割はホモ 一般参加はほぼゼロ
ということなので
APS以外の"精密射撃競技"(マルゼン主催以外)で、
一般参加が9割以上の団体はあるのでしょうか。

ただし、SMもホモが多少、混ざっていても仕方がありません。
APSとは逆のパターンです、

565 :名無し迷彩:2015/08/20(木) 19:28:41.28 ID:Lz4SF7720.net
まず感謝しないとダメだよ

566 :名無し迷彩:2015/08/20(木) 19:34:42.76 ID:4DmT1h4P0.net
>>565
SMとホモに感謝は、ちょっとできません。

それより、SM・ホモ勢力にやられて
ロリやフェチは絶滅していったのでしょうか。

567 :名無し迷彩:2015/08/20(木) 19:46:45.42 ID:6KEJN7zY0.net
大阪公式の会場、マット無しだと上履き履いてても怒られるので、
オーバーソックス必携。

568 :名無し迷彩:2015/08/20(木) 19:53:57.88 ID:rmdrL+dD0.net
裸足でおk

569 :名無し迷彩:2015/08/20(木) 20:03:28.05 ID:4DmT1h4P0.net
大会で、カバンの中に隠しておいたハイヒールや女子高生ソックスとかみて
アドレナリン出している人はいないの?

総レス数 1025
273 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200