2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電動ガン】技術持ってない奴の集いpart3【整備】

1 :名無し迷彩:2015/07/28(火) 23:25:21.35 ID:weq/Q4vD0.net
ここは技術の無い者をみんなで支えるスレです。


ここでの決まりごとは以下の通り

・ 質問には必ず正確な答えで応える必要はない・・・皆で試行錯誤し皆の技術力UPが期待できる
・ 曖昧な質問にたいしてもこのスレでは応える・・・たとえ誰も分からなくとも一緒に考えよう
・ 整備してきたなかで、後日振り返ると面白かった失敗談や教訓を書き込んでいく・・・これも他の誰かの技術力UPが期待できる
・ ググったらわかるような簡単な質問でも優しく答える・・・2ちゃん初心者や整備初心者に優しくしよう
・ これこれをこうしたら良くなる?みたいな想像(妄想)も扱っていく・・・過疎を防ぐため
・ ジョークを書き込んでもいいが、後でちゃんとネタばらしをする・・・初心者さんの混乱を防ぐため
※新規※
・ココで教えてもらった事を実践して、改善されたorされなかった場合も、分かる範囲でいいので報告をしましょう・・・
お礼も含め、皆でリスクマネージメントができるため

さぁ、みんなで仲良く楽しくメカボを弄ろう。

340 :名無し迷彩:2016/01/24(日) 12:45:14.95 ID:f/8Kw0AY0.net
>>339
ピストンを金属歯
FETを装備
モーターをA2あたりに変更
で問題ない
リコイルオミットするならサイクル的にセクカしないと駄目だろう

341 :名無し迷彩:2016/01/24(日) 12:50:05.03 ID:MhAvK6rL0.net
>>339
モーター配線コネクタSBDorFETは必須レベル
後ろ配線のSOPMOD系なら文鎮周りも

ぶっちゃけハイトルクモーターと2セルで十分じゃね
STDで3セル経験ないのに次世代でいきなりだと不幸にしかならないと思う

342 :名無し迷彩:2016/01/24(日) 13:35:09.85 ID:eEb+pnnY0.net
返信ありがとうございます。
カスタムはやったことがなく、やったことがあるのは、故障したパーツの交換くらいしかやったことがありません。

>>340
なるほど。やはり金属歯にするべきなんですね。
FETはつけないとスイッチ焼けしそうですね。


>>341
やはり配線関係が不安なんですね。
確かにいきなり次世代で3セルやると
リコイルの関係でおかしなことになりそうですね。


セミオートの場合はトルクモーターのほうがいいのですか?
スプリングもバレルも純正使う予定でしたので、
ハイサイクルモーターかなって思ったのですが、どうなんでしょう?
それとも、ハイトルクモーターのセクカして、スプリングを強くしたほうがいいのでしょうか?

343 :名無し迷彩:2016/01/24(日) 14:40:42.56 ID:/raykScy0.net
3セル使いたいならSTD系でセクカ必要なハイサイやるレベルの知識が無いと無理
というかリコイルオミット必須になるから次世代使う意味が薄くなる
スイッチ保護や配線交換もデフォ作業になるし
ロネックスやAIP系の社外モーター使いたいならピニオン交換も視野に入れないと厳しい

先ずは安い中華買って勉強がてら弄り倒して遊ぶのがお勧め
嫌なら次世代にDTMとサマコバ入れて満足するのがベターかな

344 :名無し迷彩:2016/01/24(日) 14:48:49.59 ID:f/8Kw0AY0.net
>>342
全体的に訂正
その程度の技術力で次世代に11.1v導入は絶対無理
まず基礎から学んでください

345 :名無し迷彩:2016/01/24(日) 15:02:02.31 ID:9REb/E1d0.net
>>339
モーターをLONEX A5、スプリングガイドをベアリング付き、バッテリーをリフェ3セルにするだけで十分+クラッシュ知らず。

346 :名無し迷彩:2016/01/24(日) 15:24:55.81 ID:deI1BhoV0.net
>>339
セミのレスポンスを上げたくて、DTM導入予定なら、
11.1Vなんて無駄で遠回りなことをせずに、
最初からリコイルオミットしてDTMいれてプリコッキングにしたほうがいい。
それと立ちあがりのいいモーター。LONEX A5とかサマコバとか。

ノーマルで秒間12-13発だせるポテンシャルがあるのに対して、
どうせ自分の指のセミでそんなだせるわけじゃないし。
むしろ微妙にサイクルがあがると、プリコッキングの設定幅が狭まって逆効果。

347 :名無し迷彩:2016/01/24(日) 19:37:52.48 ID:njbT3xkb0.net
半日使って塗装しなおしたけど文字ガタガタすぎワロタwwwwwwwワロタ…
とりあえず換気しよ
http://imgur.com/R9ADK22.jpg
http://imgur.com/nVP2fkh.jpg
http://imgur.com/8CMiWWF.jpg

348 :名無し迷彩:2016/01/24(日) 20:53:07.70 ID:eu0cJiZB0.net
>>347
センスよすぎワロタ

349 :名無し迷彩:2016/01/24(日) 21:43:44.54 ID:SKYwS+8M0.net
>>347
かっこいい

350 :名無し迷彩:2016/01/24(日) 22:05:50.16 ID:kXWZBny00.net
>>347
こういう文字ってステンシルで塗装するんじゃないの?
なんで描いちゃったの?

351 :名無し迷彩:2016/01/24(日) 22:27:29.10 ID:njbT3xkb0.net
>>350
型紙作ったときはいけると思ったんだけど切り抜く技術が絶望的になかったんや…
文字もデカすぎるしいずれやりなおす
http://i.imgur.com/wYnT61b.jpg

352 :名無し迷彩:2016/01/24(日) 22:48:44.70 ID:6gSiKBUj0.net
LONEXってピニオン変えなくていいの?

353 :名無し迷彩:2016/01/24(日) 23:02:27.77 ID:/raykScy0.net
変えなくても動くけど騒音レベルで煩くなる
特にマルイ純正べべルとの相性は最悪

354 :名無し迷彩:2016/01/24(日) 23:06:06.89 ID:eEb+pnnY0.net
>>343
やはり基礎知識なしでの3cellは無駄になってしまいそうですね。
サマコバの導入して様子みたほうがよさそうですね。

>>344
やはり次世代からカスタムは厳しいのですね。
マルイのMP5があるので一度そちらをいじってみたいと思います。

>>345
なるほど。LONEXはギアのかみ合わせの調整はどうしてますか?
>>352の人が言ってるように、マルイ以外のメーカーのモーターを使う場合、
かみ合わせがずれてしまいそうです。
調整の仕方がわかれば、導入してみたいです。
あとリフェのことも詳しくないので、ちょっと調べてみますね。

>>346
やはりDTMが一番近道なんですね。
一度メカボックスの中身を自分でいじってみたかったので、
先に11.1vのカスタムがしてみたかったのです。
セミで連射したいわけではなく、トリガーフィーリングと、発射までのタイムラグを、
冬のガスブロみたいな感じにしたかったです。


みなさん細かい返信ありがとうございます。
少し質問内容が変わりますが、みなさんの意見の返事を書いていて、
自分はトリガーフィーリングもいじりたいと思っていたことに気付きました。
クライタックスの銃がトリガーフィーリングが気に入っていましたが、
次世代のボルトストップ機能が使いたい(リアカン好き)ので、
次世代のままクライタックスのようなトリガーフィーリングに変更出来るものでしょうか?

長文すみません。

355 :名無し迷彩:2016/01/24(日) 23:10:22.86 ID:eEb+pnnY0.net
>>345の訂正
冬のガスブロでなく、冬でも使えるガスブロの代わりになる電動ガンです。
あと、クライタックスでなく、クライタックでした。
すみません。

356 :名無し迷彩:2016/01/24(日) 23:23:40.90 ID:/raykScy0.net
イカのトリガーがどうなのかはしらないけどDTMとかのスイッチ交換式FCUに変えれば
プラ板と瞬間接着剤でショートストローク加工は自由自在になるよ
M14みたいなレットオフ演出する機能は元から無いので無理

357 :名無し迷彩:2016/01/25(月) 00:11:09.03 ID:puzSS/M40.net
>>354
ピニオンリムーバーも持ってなくてメカボ弄った事も無いなら
サマコバかEG30000と2セルリポにしとき
ある程度弄れても3セルはそれなりにイバラの道

あとクルツ系v3じゃないv2なA5/SDの系譜はモナカ分解そこそこ面倒

358 :名無し迷彩:2016/01/25(月) 01:32:50.30 ID:1FOcVoVN0.net
>>356
イカのトリガーは最初は柔らかくて、途中で引き絞ってグッて行く感じです。
伝わらないですね。電子トリガーにすればショートストロークになるでしょうが、
あれより、一回引っかかってハンマーが落ちるって感覚のほうが好きですね。

>>357
やはりそうなんですね。
MP5A5はモナカで確かにめんどくさいですね。
なんどかグリスアップしたので分解まではできます。

とりあえずサマコバがよさそうですね。

359 :名無し迷彩:2016/01/25(月) 12:12:40.00 ID:bUJg/hiX0.net
クライタックのスイッチって普通のver2のスイッチだろ
TOPでも買えば?あんま売ってないけど

360 :名無し迷彩:2016/01/25(月) 15:20:35.38 ID:FnhIgu/G0.net
今まだベクターとか出てないからイカの話ってことはM16系だとは思うけど、
M16系のトリガーって直接ハンマーを押さえてるから、
なんの遊びもなくトリガー絞った瞬間にハンマーが落ちる、ってほうが自然で、
そっちを目指したほうが楽な気もする。

361 :名無し迷彩:2016/01/25(月) 18:36:57.31 ID:3QgGK4580.net
さすがにここまで後だし条件で無い物ねだりするのは回答者に失礼過ぎるだろ
シア式電動欲しいならTOPかKSCのHK33系を買え
リコイル欲しいならそのまま次世代にFCU突っ込め
嫌ならガスブロ動くまでサバゲ控えろ

362 :名無し迷彩:2016/01/25(月) 18:55:41.38 ID:HmWZx8+F0.net
この時期でもこいつと
ttp://www.amazon.co.jp//dp/B009RDP6S2
こいつ使えば
ttp://www.amazon.co.jp/dp/B0077U424Q
ttp://www.amazon.co.jp/dp/B000A1LE7C
ガスいけるで

     *。+ _、_゚ + ・
      ・.(<_,` )、゚ ・

363 :名無し迷彩:2016/01/25(月) 20:58:47.85 ID:dZNT66Uj0.net
>>359
TOPのm4は在庫がなかなか無いんですよね…

>>360
確かにそっちを目指した方が早そうですね!
少し考えてみます。


>>361
すみません。
確かに後出しでこうしたいああしたいなんて言っていたら何も進まないですね…
何か良い方法があればと思いましたが、今後は回答者の事も考えて質問します。


>>362
無理矢理使うのですね!

364 :名無し迷彩:2016/01/27(水) 10:10:31.50 ID:tmNs+r200.net
電動ガンでトリガー引くと動作は毎回するけど弾が出たり出なかったりするのはタペットプレートあたりが原因ですかねー?
セミは二回に一回くらい出なくてフルだとたまに出ない程度です。
マガジンは違うの何種類か使ってみたので本体に原因がある気はします。

365 :名無し迷彩:2016/01/27(水) 10:15:05.62 ID:hqvmnjYC0.net
タペットプレートが削れて給弾されるまで引き切れてないとかかなたぶん

366 :名無し迷彩:2016/01/27(水) 10:42:32.24 ID:N64A6lMT0.net
タペットプレートウィング摩耗
セクタータペットピン摩耗
マガジンスプリング/ゼンマイ、ツメ劣化
マガジンキャッチ摩耗
チャンバーパーツ摩耗

こんなもんか?
マガジン押したり引いたりして変わるならマガジン周り

367 :名無し迷彩:2016/01/27(水) 11:39:23.14 ID:tmNs+r200.net
364ですが返答ありがとうございます。
マガジンは他の銃だと問題なく使えたのでやっぱり本体に原因ありそうです。
分解した事が無かったのでこの機会に分解してみます。
ちなみにタペットプレートってボックスのバージョンが違うと使えませんよね?

368 :名無し迷彩:2016/01/27(水) 11:59:43.29 ID:hqvmnjYC0.net
>>367
初めてばらすなら横着せずにきちんとそのメカボに合ったパーツ使いなよ

369 :名無し迷彩:2016/01/28(木) 13:40:12.59 ID:Q+vgNwsA0.net
>>364
あまり多いケースではないと思うけど自分はピストンの歯が摩耗して似た症状になったことがある

370 :名無し迷彩:2016/01/28(木) 18:13:41.20 ID:YUfvIlsb0.net
次世代でトリガー引いても動作しなくなるんだけどメカボ開けてそのまま戻すと直るので原因がわからない。
トリガーロックでもないしモーターは少し動くのでどこかで引っかかってるっぽい。
何度か起こるので同じ症状の人がいれば教えてください…

371 :名無し迷彩:2016/01/28(木) 18:16:44.56 ID:+uVzQkVh0.net
>>370
どノーマル?
症状的にはピストンロックっぽいけど

372 :名無し迷彩:2016/01/28(木) 18:27:53.58 ID:+uVzQkVh0.net
http://combatdoll.militaryblog.jp/e602919.html
この記事の下のほうの症状かも

373 :名無し迷彩:2016/01/28(木) 19:09:28.42 ID:YUfvIlsb0.net
>>371
ノーマルです

>>372
ウェイトのガタですか。一回見てみます。

ありがとう

374 : 【大凶】 :2016/02/01(月) 19:01:45.57 ID:urh/JXIZ0.net
;;*。+ _、_゚ + ・
  ・.(<_,` )_゚ ・
   /,'≡ヽ.::>
 ̄ ゙̄-' ̄`-´ ̄ ̄

375 :名無し迷彩:2016/02/01(月) 19:02:10.85 ID:urh/JXIZ0.net
大凶・・・・・しかもレスするスレ間違えてるし

376 :名無し迷彩:2016/02/03(水) 00:56:13.08 ID:6L96A41H0.net
MP7のスプリング変更したいんだけど普段全く分解とかしない自分でもできるかなー?

377 :名無し迷彩:2016/02/03(水) 06:32:13.33 ID:xo4IM+a90.net
>>376
無理

378 :名無し迷彩:2016/02/03(水) 06:35:52.04 ID:N86C4RFa0.net
>>376
無理。

379 :名無し迷彩:2016/02/03(水) 07:39:12.05 ID:UP2VpgdW0.net
>>376 俺は初がMac10だったから、別にやる気がありゃ無理ではない。
ただ、初めてのゲームをHARDモードで始めるくらいの大変さはある。
おすすめはしない。

380 :名無し迷彩:2016/02/03(水) 07:47:54.92 ID:+Ejs77mP0.net
ネットでいくらでも手順載ってるから
物理的には無理じゃない
まぁ練習がてらやってみればいいと思う

自分は初めてP90バラした時は戻せなくなったけどね

381 :名無し迷彩:2016/02/03(水) 08:17:46.93 ID:x3VcizIN0.net
マイクロメカボは普通のメカボより小さい分大変だよ

382 :名無し迷彩:2016/02/03(水) 08:45:53.64 ID:1gg1ji/h0.net
トルクスのT4〜T6だかも必要だしね
フルサイズのメカボ弄ってたら工具有るだけで問題無くばらせるが、
初めてだとハードル高め
意識高いなら下調べで初めてでも余裕

ただMP7はメカボは楽だが、チャンバーとスイッチへのアクセスは面倒い・・・

383 :名無し迷彩:2016/02/03(水) 09:40:43.02 ID:BYpMALNV0.net
人に相談しないとわからないならやめといたほうがいい。
自分が何をするつもりなのか、リスクも含めて具体的に想像できてない証拠だし、自分で深く考える意志も能力もないから。

384 :名無し迷彩:2016/02/03(水) 18:45:22.37 ID:c9TcGlMn0.net
でもあれだ興味もっちゃったら止められない
遅かれ早かれ開けることにはなるな

385 :名無し迷彩:2016/02/03(水) 20:21:16.45 ID:BYpMALNV0.net
だよなぁ。
興味もったらどんどん開ければいいと思う。
初心者にはオススメしないとか言っても、最初はみんな初心者なわけだし。

能力が低い人は余分にお金と時間がかかるだけ。
能力がある人は浮いたお金を次のカスタムに注ぎ込むだけっていう。

386 :名無し迷彩:2016/02/03(水) 21:46:57.80 ID:rDJ53pB80.net
メカボ開けるなら、まず、初速計買おうな。

¥1,000くらいで紙撃ち抜いて法定内かどうか確認できる簡易的なものでいいから。

387 :名無し迷彩:2016/02/03(水) 22:02:32.76 ID:xo4IM+a90.net
たかだかMP7ごときのスプリング変えたぐらいで法定超えんだろ

388 :名無し迷彩:2016/02/03(水) 22:26:37.03 ID:3RuC1YIT0.net
PDIのスコーピオン90とタイトバレルの組合せだと余裕でぶっちするけどな
90は寿命とトレードオフ過ぎて実用性無いし、ギア高いし入手性悪いし
無駄な買い物であった・・・

389 :名無し迷彩:2016/02/03(水) 23:04:45.57 ID:rDJ53pB80.net
>>387

あなたは技術もってそうだし、経験知識ありそうだからそういう判断できるでしょう。
しかし、超えそうだから必要、超えないから不必要ではないと思います。

内部パーツ変更するなら、初速計は必須じゃないのかな。

390 :名無し迷彩:2016/02/03(水) 23:12:56.16 ID:Ws7AfB670.net
いじるなら簡易弾測計でなくてしっかりとした弾測計必要だろ
安易な物に流れて、きちんとした物をすすめない意見なんて価値あるのか?

391 :名無し迷彩:2016/02/03(水) 23:33:19.42 ID:xo4IM+a90.net
だな
紙の測定器は当てにならないわ
ヤフオクとかなら3000ぐらいで自作売ってるし、それ買った方がいいよ

392 :名無し迷彩:2016/02/03(水) 23:35:07.98 ID:xo4IM+a90.net
>>388
電ハンのノーマルサイズバレルで87出した時はFETとモーター死んだわ
何事も程々やなw

393 :名無し迷彩:2016/02/04(木) 14:23:17.47 ID:QKGeFMkJ0.net
逆に分解しやすいモーターボックスってバージョンいくつなの?
軽いメンテやタペットの交換くらい出来るようにはしたいんだよねー

394 :名無し迷彩:2016/02/04(木) 14:49:06.93 ID:fXhpucAg0.net
>>393
ver6。P90とか。

395 :名無し迷彩:2016/02/04(木) 15:08:03.75 ID:kHf01pge0.net
>>393
メカボ単体とフレーム込みは別物

p90とステアーAUGはメカボ自体を抜きやすいが配線取り外しが少し面倒
G3はロアーごとスライドして抜けるんで割と取り出しやすく、v2なんでシンプル
MP5AxSDxはv2でもチャンバーアクセスすら全分解
v3のkはG3と似たり寄ったり、SIGはアンビが邪魔

396 :名無し迷彩:2016/02/04(木) 15:15:56.93 ID:knHCqktI0.net
QDスプリングのおかげでメカボばらすのもずいぶん楽になったよな
独自メカボだけどS&Tのタボールは滅茶苦茶メンテナンスしやすい

397 :名無し迷彩:2016/02/04(木) 17:17:32.12 ID:m9JD8XQb0.net
>>390,391
厳密に言うと、ちゃんとした弾速計はクローニーだけ。それ以外の弾速計は簡易弾速計。で、自宅でデジタルの弾速計で測っても、光の入り具合で表示される初速は変わるし、電池の減り具合でも変わるわな。だからデジタルも目安でしかないんだよ。

紙の測定器は、ASGK日本遊戯銃協同組合の名前がのっかった、ある意味クローニー以外のデジタル測定器よりちゃんとしてる。デジタルも紙のも両方持ってるけど、両者は役割が違う。法定内か否かを、手っ取り早く知るのに紙の弾速計は使える。内部パーツを今まで変えたことがな

技術持ってないスレで、自作キットすすめるのか?

398 :名無し迷彩:2016/02/04(木) 17:24:27.39 ID:m9JD8XQb0.net
ごめん、途中で書き込んでしまった。

まぁ、とにかく、最初は紙の弾速計で、内部パーツのいじり具合で、デジタルにステップアップすればいいと思うよ。

勿論、デジタルは数値的におおよそ把握できるからいじってて楽しめる。

意見に価値あるなしは、お前一人基準では決まらんし、煽りすぎ。

399 :名無し迷彩:2016/02/04(木) 17:39:19.79 ID:knHCqktI0.net
紙のは詳しい数値はわからないけど安全の目安としては下手なデジタルより確かなんだよな
ただ数をこなすとコストがけっこうかかるという欠点が

400 :名無し迷彩:2016/02/04(木) 17:56:28.63 ID:63OMMi6M0.net
簡易弾速計よりもきちんとした弾速計使えよってだけしか書いてないのになんでそんなに興奮してるんだ?

401 :名無し迷彩:2016/02/04(木) 18:18:12.52 ID:T39gWRpp0.net
紙のでセーフだったけどデジタルので測ったらアウトなんてのもあるけどね
紙だから湿気に左右されるっぽい

402 :名無し迷彩:2016/02/04(木) 18:36:58.31 ID:WVCfyCh70.net
せっかくいじるんだから前後で数字比べたいじゃんよ

403 :名無し迷彩:2016/02/04(木) 20:02:26.51 ID:Iz7+LX/00.net
クローニーも室内と屋外はおろか夏冬の太陽や、木陰・屋根無しでもだいぶバラけるけどな

夏冬じゃ気温違うじゃねーかってそういう話じゃなくて、直射と影で比べると差が夏の方が広がるって意味な

404 :名無し迷彩:2016/02/04(木) 20:38:46.23 ID:uTiTx9jP0.net
弾速計の話になると必ずクローニー信者が出てくるよな

405 :名無し迷彩:2016/02/04(木) 20:54:43.39 ID:79wxrG5u0.net
常時クローニー

406 :名無し迷彩:2016/02/04(木) 20:58:47.22 ID:rNN0cDD40.net
まあ、取りあえずデジタル式弾速計は買っとけ、ということだ。

407 :名無し迷彩:2016/02/04(木) 22:35:32.82 ID:SU66SxGf0.net
大抵のフィールドでX3200だしそれ買っとけばまず問題ないかと

408 :名無し迷彩:2016/02/05(金) 00:03:02.12 ID:1fYKxtNl0.net
>>397
>デジタルも紙のも両方持ってるけど、両者は役割が違う。法定内か否かを、手っ取り早く知るのに紙の弾速計は使える

デジタルだって手間かからんだろ。且つ数値で表示されるんだからデジタルで測らない理由がわからん
デジタルも紙のも両方持ってるって嘘じゃねーの? でなきゃ使い方の思考が歪んでるんだな

409 :名無し迷彩:2016/02/05(金) 21:16:00.19 ID:aowyaLKA0.net
LONEXのモーターを愛用してる方、ピニオンリムーバーはどこのメーカの製品使ってます?

A2モーターを買ったんですが
現在手持ちのリムーバーだとサイズがまったく合ってないので
ピニオンが外せません
このLONEXモーター以外はまったく問題ないんですが…
叩いたり、火で炙って無理矢理外したりするのは流石に避けたいです。

410 :名無し迷彩:2016/02/05(金) 21:32:01.14 ID:KZxL4E690.net
>>409
イーグルフォースのリムーバー、というか同じ経験あり
一応今まで使ってたのも捨てずに持っておいたほうが良い
ものによってはイーグルフォースのも合わないものがある

411 :名無し迷彩:2016/02/05(金) 22:56:38.47 ID:aowyaLKA0.net
>>410
>ものによってはイーグルフォースのも合わないものがある
やっぱりそうですか…
実は自分が使って駄目だったのがイーグル製です。
これは個体差なのかもしれませんね

412 :名無し迷彩:2016/02/05(金) 23:25:59.80 ID:wi/oOPIW0.net
>>409
ピニオン捨ててもいいならピニオンだけを万力で挟んでモーターの軸ピンポンチで叩いたらいい

413 :名無し迷彩:2016/02/05(金) 23:26:13.03 ID:mUYctZyu0.net
うちのはベベルを引っ掛ける?部分がシャフトガイドに引っかかって入らないから削って使ったよ

414 :名無し迷彩:2016/02/06(土) 04:49:00.85 ID:4Pm0pJQD0.net
>>412
あのモーターはピニオンがギチギチに固着してるからそのやり方は無理だと思うよ

普通にピニオンの歯ダイヤモンドヤスリで削って入るようにして外せば?

415 :名無し迷彩:2016/02/06(土) 04:53:32.18 ID:4Pm0pJQD0.net
てかピニオンサイズデカイけど、そんな悪いことないからそのまま使っても良いと思う
SHSのピニオンとかに変更考えてるなら、A2のトルクでピニオンとモーター軸ズレてギヤクラする可能性あるから慎重にピニオン選んでね

416 :名無し迷彩:2016/02/06(土) 07:10:13.15 ID:6khWohj10.net
そもそもZCのギア使えば問題ない(l個人の見立てでは今のところ)
マルイ純正のはすぐ広がるからいいけど、スチールギア系は広がるまでちょっと時間かかる分
5・6Vの2・3A位の電源が手元にあれば、何日か不必要なメカボで数日間ギアのみ回しっぱなしという手でも

もともとLONEXピニオンの強度は高いと思うから、交換せずに周囲をそこに合わせた方が結果良い気がするという意見

417 :名無し迷彩:2016/02/06(土) 08:02:28.43 ID:lSIeWbTK0.net
ZCのギアいいよね
個人手には安心して使えるレベルだけど安い
コスパのいいギアだと思ってる

418 :名無し迷彩:2016/02/06(土) 08:48:08.53 ID:0shyIPeg0.net
ウチではLONEXのピニオンにマルイベベル(次世代・ハイサイ)で全くギア鳴り無いんだよね

なんか必ず交換するもののように言われているが
盲目的に変える前にまず着けてみては

419 :名無し迷彩:2016/02/06(土) 12:26:01.25 ID:aW7l1IoZ0.net
初めて電動ガンのカスタムをしました
ZCM90スプリング
ZC全歯スチール14Tピストン
ZCアルミピストンヘッド6穴
マルイ加速シリンダー
マルイEG1000S
FET
7.4リポ

一通り組んで初速を測ってみると101とか出たのですが、何が原因でしょうか・・・
流速M80スプリングを急いで注文しましたがそれでも超えた場合どこを変えればいいでしょうか?

420 :名無し迷彩:2016/02/06(土) 12:27:08.64 ID:NgWt4W580.net
バレルは?

421 :名無し迷彩:2016/02/06(土) 13:00:11.47 ID:aW7l1IoZ0.net
>>420
長さが260mmぐらいで精度の出ないプラ製のノギスで測ってみたところ6.1mmぐらいでした

422 :名無し迷彩:2016/02/06(土) 13:03:03.33 ID:jCp2BDXH0.net
その状態からセクター2枚カットでちょうどよくなると思うけど

423 :名無し迷彩:2016/02/06(土) 17:39:18.10 ID:6khWohj10.net
>>419,421
ZCのスプリング表記は5〜10くらい高いと思った方がいい(元が硬い)
しかもヘタりにくいから、全圧縮で1週間放置しても3M/sしか下がらんかったやばい

そんなだから、ZCスプリングも5単位で売ってるんだから、M90だったなら85〜95を3本揃えておくみたいな買い方した方が絶対いい

424 :名無し迷彩:2016/02/06(土) 18:48:31.10 ID:Ixomjnjz0.net
もともと、明確な規格があるもんじゃないからなぁ。

425 :名無し迷彩:2016/02/07(日) 15:56:17.25 ID:9nR90lOs0.net
ヤフオクで次世代ak102を購入しました。
昨日ゲームに持っていき初速を測ったら80-81くらいでした。

友人に少し遅いと言われメカボのメンテに着手しようと思うのですが参考になるサイトがありましたら教えて下さい。
またグリスはマルイ純正の赤と青でやろうと思うのですが他に必要なものがあれば教えて下さい。

426 :名無し迷彩:2016/02/07(日) 15:59:53.45 ID:bMfhqv6/0.net
純正のままでいくなら
工具
樹脂にも使えるパーツクリーナー
新品のピストンASSY

あと接点グリスもあれば

427 :名無し迷彩:2016/02/07(日) 16:04:00.63 ID:P0EFvWON0.net
初速計あるの?
まずはバレルとホップパッキンの清掃してみたら

428 :名無し迷彩:2016/02/07(日) 16:10:57.03 ID:9nR90lOs0.net
>>426
純正のまま使う予定です。
パーツクリーナー、各六角、Y字ドライバーは有ります。
新品のピストンはマルイで注文できるのでしょうか?

>>427
初速計は借りる予定です。
バレルはウェットティッシュからシリコンスプレーをティッシュでゴシゴシしてるのですが問題無いでしょうか?

429 :名無し迷彩:2016/02/07(日) 16:14:26.90 ID:P0EFvWON0.net
BB弾がスムーズに通るようになれば細かいやり方とかどうでもいいよ

430 :名無し迷彩:2016/02/07(日) 16:14:30.16 ID:bMfhqv6/0.net
>>428
マルイ注文でもショップでもなんでもいいよ
在庫あればすぐ来る

431 :名無し迷彩:2016/02/07(日) 18:02:49.18 ID:xDatOKEV0.net
>>428
どうせ注文するならホップパッキンと押しゴムも注文して交換すればいいよ

432 :>>419:2016/02/07(日) 18:17:47.17 ID:V7aglbQf0.net
>>423
もともと入っていた純正のスプリングに戻してみてると初速107~110と出ます
新品で動作確認もせず改造に入ったので、ノーマル状態での初速はわかりませんが
この感じだとZCのM80を入れてもまだ1Jを切らなさそうに思います

>>422
工具やゴーグルを持っていないので難しそうです

433 :名無し迷彩:2016/02/07(日) 19:06:42.04 ID:hDDwv3oZ0.net
何か開示情報の不足や根本的な間違いが有るのだけは分かる
どうにも『ダブルベアリング』の匂いがしてならない

434 :名無し迷彩:2016/02/07(日) 20:16:06.66 ID:9nR90lOs0.net
>>430
>>431
ありがとうございます。
ピストン、ポップパッキン、押しゴム注文してみます

435 :名無し迷彩:2016/02/07(日) 20:40:13.98 ID:x1pz7Vor0.net
自分もこの前モーターボックス開けたら直せなくなったぜ!
元通りにすれば良いと思って開けるとスプリング暴れて元の状態わからなくなるよ

436 :名無し迷彩:2016/02/07(日) 20:44:21.71 ID:bMfhqv6/0.net
いまどきネットに写真いくらでも転がってるからなぁ
雑誌とにらめっこしながらいじってた頃からしたら便利な世の中になった

437 :名無し迷彩:2016/02/08(月) 11:36:43.87 ID:USc1zCKr0.net
書き込みみて、内部触ってたらお座敷でも初速確認しないとまずいね。
で、初速計かうつもりだが、ノーマルとmarkVどちらでもいいんだよね?

438 :名無し迷彩:2016/02/08(月) 23:22:50.36 ID:OrAfKdTB0.net
>>432
穴無しのフルシリンダーに変えると多少は初速落ちますよ。

439 :423:2016/02/09(火) 02:19:54.17 ID:7iDPy/0+0.net
>>432
元のモデルもそうだしレシピ出してから質問してほしい内容だけど
ピストンヘッドのベアリングを抜くとか、わざとエア漏れさせる為にノズルのグリスを完全に拭き取るとか
工具が無いのに中身いじってるならそれしかない

手っ取り早いのはセクカにでかい工具は必ず必要じゃ無いから
ツボサンなんかの#150位のダイヤモンドサンダーでも良いから買え1000円くらいだし小気味よく削れる筈

総レス数 1000
266 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200