2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初めてのサバゲ武器、装備のすすめ44

1 :名無し迷彩:2015/10/11(日) 09:29:43.93 ID:KguwCWSo0.net
これからサバゲ始める人に対しておすすめのトイガン、装備関係などを語るスレ
すすめる理由、予算関係などなど、初心者は質問を簡潔にわかりやすくして質問してね
荒らしを相手にする人も荒らしです。スルー厳守。
次スレは>>970が立てること、
立てれなければ報告すること。

前スレ
初めてのサバゲ武器、装備のすすめ42
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/gun/1434552194/
初めてのサバゲ武器、装備のすすめ43
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/gun/1438396881/

892 :名無し迷彩:2015/12/07(月) 09:52:09.47 ID:uA+np8Ip0.net
>>890
P90の多弾は普通に打ち切れるぞ
300発打ち切る初心者はすでに初心者ではないかバラまき厨

893 :名無し迷彩:2015/12/07(月) 10:07:01.93 ID:Qfu15BuJ0.net
>>892
フィールドに入ってからマガジンをどうするのか?
フィールドから出るときにどうするのか?
その時初心者は?

894 :名無し迷彩:2015/12/07(月) 10:42:40.09 ID:uA+np8Ip0.net
>>893
どんだけ不器用なの?フィールドの出入り時なんて急ぐ状況でもないし、どうとでもなるわ
おまえの母ちゃんでもできるよ

895 :名無し迷彩:2015/12/07(月) 11:13:04.56 ID:XOmyQl+f0.net
基本的には東京マルイの電動ガンで自分の気に入ったものを買えばいい

896 :名無し迷彩:2015/12/07(月) 11:13:11.27 ID:26zfGYnz0.net
>>889
ハイサイクルが出てから買ったけどこれ以降の多段はハイサイでもちゃんと打ち切れるよ
俺が買ったマガジンが当たりかもしれんが予備マグ二本もちゃんと打ち切れる
逆によく言われるジャムやトリガーロックはなった事ない
参考に

897 :名無し迷彩:2015/12/07(月) 12:50:30.00 ID:27xYBzJG0.net
P90なんて、あの独特のスタイルが好きだから多少の使いにくさなんか気にしない、って奴が使うものだろ。
いつの間に初心者向けなんてことになってんだ。

俺?最初に買ったのがP90で、それ以来ずっとメインはこいつです。

898 :名無し迷彩:2015/12/07(月) 15:39:40.08 ID:h+q2D2550.net
P90のガスブロをサバゲに持ってくるやつこそが真の英雄

899 :名無し迷彩:2015/12/07(月) 18:25:02.60 ID:LhhcIjzG0.net
銃口にトリガーと連動した火打ち石付けて可燃性ガス使えばチャッカマンっぽいことができそう

900 :名無し迷彩:2015/12/07(月) 18:45:51.95 ID:pBWhVvxt0.net
まさにP90なOD色チャッカマンを見た事がある
ドンキで2980円だったがネタに買っておけば良かった

ソースが出てこないんだがコレのシリーズらしい
http://item.rakuten.co.jp/shopworld/10117776/

901 :名無し迷彩:2015/12/07(月) 18:47:26.95 ID:83Pk+mej0.net
独特の操作で戸惑うなんて、普通の銃の操作に慣れてるからそう感じるんであって、初めてなら大した問題じゃないでしょ。
G3やAKのマガジンだって慣れなきゃ挿しにくいし、89式のセレクターは操作しにくいし、慣れろ覚えろで済む問題じゃん。
なんでブルパップのリロードばかりやり玉に挙げられるんだ

902 :名無し迷彩:2015/12/07(月) 18:50:21.89 ID:27xYBzJG0.net
いや、さすがにP90のリロードはほかのブルパップのタボールやステアーよりやりにくいぞ。

903 :名無し迷彩:2015/12/07(月) 19:01:55.27 ID:cY19+CCH0.net
そうかもしれんがおすすめから外すほどかよ
突出部が少なくて引っ掻けたりぶつけたりしにくいとかママンに見つかっても黙ってれば鉄砲とはわからないとかのメリットを覆すほど重要だと思う奴はこのスレ覗く前に候補から外してるだろ

904 :名無し迷彩:2015/12/07(月) 19:03:20.26 ID:2vpsd+tW0.net
>>901
それは初心者におすすめする理由になると思って言ってるのか?

別にP90がけなされているわけじゃないぞ。
論点は初心者にあえておすすめすべきか。だ。

905 :名無し迷彩:2015/12/07(月) 19:04:58.46 ID:pBWhVvxt0.net
リロードが明暗を分けるサバゲーなんてしてないだろうに

906 :名無し迷彩:2015/12/07(月) 19:12:01.18 ID:27xYBzJG0.net
めんどくさいリロードを楽しむためにあえて多弾マグを使わない俺みたいな奴もいるんですよ。

907 :名無し迷彩:2015/12/07(月) 19:19:12.78 ID:2vpsd+tW0.net
初めて覚えるのが独特な操作の銃である必要がある?
P90の操作を覚えることによって、似たような感覚で操作できる銃ってある?

初心者におすすめするときはベーシックでスタンダードなものがいいじゃん
初めて車買うやつにフォークリフト勧めるようなもんだぞ

908 :名無し迷彩:2015/12/07(月) 19:25:24.01 ID:1yarlQdU0.net
結局のところ完璧なラインナップは無い訳で
ケチ付ければ次世代高いし、MP5はモナカだし、クルツSASは遅いし、M4G3は首弱いか重い、等々

36Cか552が無難だけど、マガジンがー

909 :名無し迷彩:2015/12/07(月) 19:27:43.59 ID:4S8B/46C0.net
結局、M4が無難になるな

飽きても割りといい値で売れるし

910 :名無し迷彩:2015/12/07(月) 19:29:59.67 ID:dps6wlpl0.net
βスペツナズより初心者向きの銃なんてあるの?

911 :名無し迷彩:2015/12/07(月) 19:44:03.55 ID:27xYBzJG0.net
Cons
リロードめんどくさい
マグポーチに悩む
トリガー重い
光学サイト必須、だけどパララックス大きい
ストラップつけにくい

Pros
取り回し最強レベル
比較的静か
ノーマルとHC選べる

初心者向けの説明としてはこんな感じか。
多弾マグ一本でいくなら上の二つは無視していいし、要はどこを重視するかだよ。

912 :名無し迷彩:2015/12/07(月) 19:51:47.82 ID:sd5OYGbT0.net
首強化多弾のMC51HC RISverがあれば完璧なんです

あくまでオススメ銃としてなので自分は今更要らんですが

913 :名無し迷彩:2015/12/07(月) 19:52:53.97 ID:RhYxZ2M60.net
今週、初参加なんですがハンドガンだけでは厳しいですか?
グロック18Cしか持ってないです

914 :名無し迷彩:2015/12/07(月) 19:55:01.43 ID:4S8B/46C0.net
>>913
インドアで電動ならスペアマガジンさえ用意しておけば行ける

ガスでアウトドアなら長ものを買うかレンタルする手配に入ろう

915 :名無し迷彩:2015/12/07(月) 19:55:19.18 ID:8Gky3ych0.net
>>913
フィールドによる。

916 :名無し迷彩:2015/12/07(月) 19:56:10.51 ID:ce1VMON80.net
ステアーHCなら初心者から雨中で戦う真のサバイバルゲーマーまで通用するよ。

917 :名無し迷彩:2015/12/07(月) 20:01:05.11 ID:RhYxZ2M60.net
>>914
フィールドは野外、建物の中とあるみたいです
電動で予備マガジンと100連マガジン買いました!
>>915
やっぱり野外だと的になりますかね、、

ここ見てもレス内容が難しいぐらい初心者です、、

918 :名無し迷彩:2015/12/07(月) 20:04:14.26 ID:v+lNpKIP0.net
必要だと思ったら長物レンタルしたら良いんじゃない?

919 :名無し迷彩:2015/12/07(月) 20:06:07.11 ID:4S8B/46C0.net
インドアのみなら電動ハンドガンも有りなんだけどね
今の時期のアウトドアは隠れる場所も少ないしきついだろうな

920 :名無し迷彩:2015/12/07(月) 20:08:01.00 ID:RhYxZ2M60.net
>>918
数人で行くのでレンタル銃が足りないみたいなんです、、
自分だけはハンドガンだけは持ってたのでハンドガンだけの戦いになりそうです!

921 :名無し迷彩:2015/12/07(月) 20:09:28.16 ID:mwQ1MJt10.net
>>913
ガス18C単独は無理。暖かければどうにか動くだろうけどダメだったとき電動が無いと詰む。
電動18Cならフィールドと動き次第ではあるけど初めてじゃイケる人かどうか判断つかない。
従ってレンタルガン推奨。
一応グロックも持っていって、一ゲームくらいレンタルガンをセーフティにおいてハンドガンオンリーを試してみるのが良いと思うな。

それとレンタルガンのサイドアームに18C装備するつもりならホルスター使えよ?安物でも良いから。

922 :名無し迷彩:2015/12/07(月) 20:09:57.04 ID:XAviwCHZ0.net
>>910
つ G36C

初心者は多弾マグ使うことになるから450発装弾できるG36C なら一本あれば十分でしょ、足りないなら連結するってことで、リアカンしたくなったら初心者卒業!おめでとう!
メカボがAKβより G36Cの方が外しやすい、将来的にメカボ弄りたくなったときにパーツ破損したり無くしたりが少ないかな。
ストックたためるから持ち運びが楽でバットプレート無くす心配がない。
マウントベースが付いているのでドットサイトやスコープ乗せ易い。

923 :名無し迷彩:2015/12/07(月) 20:13:28.09 ID:RhYxZ2M60.net
皆さん、レスありがとうございます!
サイドアームとかホルスターとか調べて出直します、、多分コテンパンにされそうですね

924 :名無し迷彩:2015/12/07(月) 20:17:44.26 ID:4S8B/46C0.net
デビュー戦なんてそんなもんさ
雰囲気楽しめれば十分だよ、いってらっしゃい

ホルスターについては専用品じゃなくてもM4のマガジンポーチに突っ込んでおく方法もあるよ

925 :名無し迷彩:2015/12/07(月) 20:19:53.22 ID:pBWhVvxt0.net
ホルスターなんか要らんだろ

926 :名無し迷彩:2015/12/07(月) 20:21:49.87 ID:ce1VMON80.net
>>913
初めてなら味方撃ちさえしなければ上等だと思うが…
開幕ダッシュで「まだ接敵しないだろう」と思ってる敵を倒せる可能性はあるけど、
大抵うまくいかないし、逆にHITされると待ち時間が長くなって冬場はきつい。
他の電動ガンと正面から撃ち合うのは明らかに不利。逃げた方がいい。
小さい銃は地べたをはい回るのにいいけど、敵が近くにいないところでやってもしょうがない。
一番の問題は周りのベテランを参考にできない点で、何をやったらいいか判らなくなると思う。
参加することに意義があると思えるのなら…ってレベルだと思う。

927 :名無し迷彩:2015/12/07(月) 20:27:35.05 ID:mwQ1MJt10.net
>>924
ホルスター使えってのはあくまでも
「長物(ライフル)と18cを同時に装備したままゲームする場合」に限った話ね

どっちか片方だけ持ってゲームするなら他の人の言うように全く不要

928 :名無し迷彩:2015/12/07(月) 20:28:03.06 ID:RhYxZ2M60.net
廃墟でやるらしくて真っ暗な場所があるのでライトだけは持参するつもりです
野外は不利みたいなので屋内メインで戦います!
ホルスター持ってないのですがリュックでは厳しいですか?

929 :名無し迷彩:2015/12/07(月) 20:33:12.91 ID:mwQ1MJt10.net
念のため確認したいんだけどちゃんとしたサバゲーフィールドの定例会なんだよな?
呼び掛け人からフィールドの名前とかホームページのURLとか聞いてない?

930 :名無し迷彩:2015/12/07(月) 20:36:11.10 ID:XAviwCHZ0.net
>>913
厳しいからマルイのG36C もしくはβスペを買え。
その時に多弾マグとバッテリーと充電器を買うんだ!バッテリー良くわかんないときはマルイの純正を買え。
今すぐポチれば水曜日か木曜日には到着するぞ。

撃って撃って撃ちまくれ!
前線に出て片っ端から倒すんだ!
ビビって前に出ないならグロック握って後ろから眺めてろ、電動ガンなんて買うな。

931 :名無し迷彩:2015/12/07(月) 20:44:32.39 ID:RhYxZ2M60.net
>>929
定例会です
場所となんとなく内容聞いてとりあえず来てみればって感じなんですよ
>>930
欲しいんですがゴーグルとバッテリー、弾とか買ったら今月お金無くて 笑
長い銃は高くて無理でした
言われた通り足で稼ぎます!

932 :名無し迷彩:2015/12/07(月) 20:51:09.29 ID:v+lNpKIP0.net
回答する人は書き込む前にリロードする癖を付けよう

933 :名無し迷彩:2015/12/07(月) 20:53:22.75 ID:8Gky3ych0.net
>>931
ハンドガンと長モノの最大の違いは、実は「照準」なんだ。
ライフルには一般的に光学サイトをつけるし、なくてもアイアンサイト使ってストック使って構えるのでちゃんと狙える。
これに対してハンドガンは狙いにくく、素早く照準して撃つのは至難の業。
つまり、撃ち合いになれば全く勝負にならない。敵を先に見つけても当てられない。
足で稼ぐったって、そもそも近づく前に撃たれる。
というわけで、わるいこた言わないからレンタル足りなきゃ交代で使うとかにしろ。
初心者がハンドガンだけじゃ、ものすごくつまらなくなる可能性が高いぞ。

934 :名無し迷彩:2015/12/07(月) 21:01:18.31 ID:RhYxZ2M60.net
>>933
ありがとうございます!
正直そんなに変わらないと思ってましたが甘かったですね
フィールドの屋内はスモークやら昼間でも真っ暗で隠れたり出来るし本当の戦場みたいと言ってたのでハンドガンで何回か戦って無理そうなら友達に貸してもらいます

沢山のレス感謝です!

935 :名無し迷彩:2015/12/07(月) 23:56:47.38 ID:oFI0EWqf0.net
P90は軽い系で比較にされやすいMP5やMP7と比べて、片手でもしっかり狙いやすいのと
マガジンが軽い&300連なのでBB弾500、600発分の総重量だとこの中で一番軽くなるかもしれないというのもポイントだぞ
弾詰まりに関しても、最近のロットを買った人でなきゃ弾上がりの評価なんて出来ないしな

936 :名無し迷彩:2015/12/08(火) 07:57:56.04 ID:5AJJ/tRb0.net
>>935
片手で狙う必要なんかないわw
初心者に初心者がアドバイスすんなw

937 :名無し迷彩:2015/12/08(火) 08:38:40.03 ID:VC89dBaA0.net
そこまでp90に執着する必要があるの?

938 :名無し迷彩:2015/12/08(火) 09:04:30.19 ID:4tR5XWH70.net
逆に、P90は敢えて除外する必要があるほどに「オススメできない」要素があるのかどうかでしょ
もともとが、たいして訓練もしてない後方部隊でも簡単に扱える銃ってことで開発されたもんだし
「M4系よりも扱いづらい」みたいな意見は、正直何言ってんだこいつ感しかないんだが

939 :名無し迷彩:2015/12/08(火) 09:19:14.53 ID:6HRNMGR+0.net
流れを見るに、P90ってそこまで初心者にオススメ出来ない銃なのか?
例えば、
初マイガン買って、サバゲに参加しに行くのにP90を買うと、
中華電動ガン以下の動作で、楽しめない銃になってしまったり、
他にオススメされてないクルツみたいな明らかな性能差で嫌な思いするの?
ありえないんだけどw

940 :名無し迷彩:2015/12/08(火) 09:20:10.18 ID:sYOBLq5h0.net
・擁護できないくらいアイアンサイト使いづらい
・付属の場合のダットサイトは見辛く使いづらい
・付属でない場合、初心者に光学を買わせる必要性と危険性
・セミロック解除が初心者に困難

自分なら、フォローできる範囲内の人にならすすめるが、赤の他人にはすすめない

941 :名無し迷彩:2015/12/08(火) 09:28:54.96 ID:4tR5XWH70.net
>>940
初心者は撃つ時にサイトなんか使わないよ
サイトを使ってしっかり照準して撃て、ってのは初心者に要求する技術としてはハードル高すぎ

942 :名無し迷彩:2015/12/08(火) 09:33:07.40 ID:sYOBLq5h0.net
>>941
狙ったところに撃ちたいんだけど…って言われることがあったから
バリバリ撃ちたいだけかどうかは、そりゃ人それぞれだからね
初心者の想定がお互いに違うんだろう

「これとこれの先に、だいたい合わせて…」って、あのちっさい簡易サイトを紹介する気まずさ…

自分はデメリット一応あげただけだから。
身内で使いたいひといたら、使っていいとおもうし

943 :名無し迷彩:2015/12/08(火) 09:46:19.91 ID:nCAhUz7H0.net
セミロック以外は大した欠点とは言えんと思う>P90
形が気に入ってるんならありじゃないかな?
ブルパップ銃の中なら一番おすすめ
自分はaug使ってるけども

944 :名無し迷彩:2015/12/08(火) 09:50:16.90 ID:PbXT+7T10.net
>>941
光学サイトこそ、初心者に薦めるべき物だと俺は思う。
アイアンサイトの使い方もわからず適当にばらまくより、
2500円ぐらいの安物ダットサイトでもいいから、簡単に狙うことができる光学サイトを使うべき。

945 :名無し迷彩:2015/12/08(火) 09:51:33.46 ID:PbXT+7T10.net
ちなみにP90のアイアンサイトは、「存在しない」と言って良いぐらいに使い物にならない。
光学サイトは必須。

946 :名無し迷彩:2015/12/08(火) 10:09:21.03 ID:npewZ9gv0.net
レプリカダットサイトを薦めるのは間違ってる。
見た目という意味なら薦めるけど、下手に安いやつとかだとゼロイン調整出来ないとかざらだし。

947 :名無し迷彩:2015/12/08(火) 10:27:03.73 ID:PbXT+7T10.net
ANSのをいくつか使ったけどゼロインできない物に当たったことはないな。
できないと言ってる奴の何割かは、そもそもゼロイン調整がどういう風にドットが動くのか理解してないんじゃないかと思う。

948 :名無し迷彩:2015/12/08(火) 10:27:16.04 ID:2YwjyCrW0.net
それこそマルイの奴で良いんじゃね?安いし

949 :名無し迷彩:2015/12/08(火) 10:39:15.27 ID:gscz9i+V0.net
10年前のこのスレならP90、SG552、βスペツナズが初心者向けウェポンの定番だったよ

950 :名無し迷彩:2015/12/08(火) 10:59:41.09 ID:lB0eQqZ20.net
>>947
世の中スタンダードの衝撃で光点ぷるぷるしたり断線するのもある、らしい
あと安価なパチホロはネジ回しても調整されない、できても範囲が狭いのもある、らしい

パチコンプで次世代ぷるぷるするのは持ってる

951 :名無し迷彩:2015/12/08(火) 11:20:54.51 ID:5AJJ/tRb0.net
P90がおすすめできない理由は具体的に列挙してあるのに目に入らないのかね
何でそんなに初心者にP90お勧めしたいんだか

サバゲで使える事と初心者に勧めることを分けて考えられないんじゃ議論にならんわ

952 :名無し迷彩:2015/12/08(火) 11:38:41.37 ID:4tR5XWH70.net
>>951
その「オススメできない理由」とやらが、どれも使ったこと無い人の勘違いめいたものだってことも指摘されてるだろ

953 :名無し迷彩:2015/12/08(火) 11:52:21.59 ID:j97h6IuJ0.net
>>952
俺は普通にP90をメインで使ってて、アイアンサイトが全く使い物にならないのは事実だけど?
あのハンドガンにも劣るアイアンサイトがほんとに勘違いだと思ってんの?

954 :名無し迷彩:2015/12/08(火) 11:52:29.63 ID:GpP1CmdU0.net
おれは初心者でPS90HCを買ったが新しく身内で誰かが始めると言うんならP90は、少なくともPS90HCは絶対に勧めないな

955 :名無し迷彩:2015/12/08(火) 11:54:20.14 ID:4tR5XWH70.net
>>953
サイトが狙いにくいことなんか「初心者向け用エアガン」を選ぶ際にはたいした問題じゃない、
ってことはすでに書いてあるんだが読んでくれなかったのか

956 :名無し迷彩:2015/12/08(火) 11:54:29.26 ID:tv1+ZBPH0.net
アイアンサイトが無いに等しい事なんて誰も否定してないのにそんな自慢げに語られましても

957 :名無し迷彩:2015/12/08(火) 11:55:59.83 ID:j97h6IuJ0.net
なんで「初心者は狙わない」ことが前提になってるんだ?

958 :名無し迷彩:2015/12/08(火) 11:57:51.12 ID:rsHnBYiM0.net
オススメできない理由は見えてるのにオススメできる理由が見えてないのはどうして?

959 :名無し迷彩:2015/12/08(火) 11:58:20.41 ID:j97h6IuJ0.net
初心者には、ばらまきは嫌われるとか散々言われるのに、
初心者はどうせ狙わないからアイアンサイトもダットサイトも必要ない!って、頭おかしいだろ。

960 :名無し迷彩:2015/12/08(火) 12:00:10.51 ID:3G/loBo20.net
>>952
俺買って使ってたけどパララックスって言うのか?サイトの高低差が酷さにしばらく困って最終的に使うのやめた
距離によって狙った点と着弾点が全然違うからサイトが信用できない酷さだった
結果サイトをとりあえずの参考程度の点になり構えながらなのにバラマキ撃ちするスタイルになったよ

初心者にすすめるなら狙って撃って1〜3発目以内で当てられる銃がいい

961 :名無し迷彩:2015/12/08(火) 12:01:33.93 ID:4tR5XWH70.net
「狙って撃って1〜3発目以内で当てる」なんてことができる時点で初心者じゃねーよw

962 :名無し迷彩:2015/12/08(火) 12:02:10.27 ID:3G/loBo20.net
>>955
狙うという基礎をないがしろにするお前はまだ初心者だ消えろ

963 :名無し迷彩:2015/12/08(火) 12:04:58.13 ID:uXRmzT550.net
狙わなくていいとかすげぇなw
初期に覚える事だろう。

964 :名無し迷彩:2015/12/08(火) 12:08:07.60 ID:4tR5XWH70.net
今日、初めてエアガンとか撃ちますって人に、初めて電動ガンを渡したとして、
そいつがちゃんと狙ってちゃんと撃てるようになるまでしっかり教えてからじゃないとサバゲに参加させないとか
仮にそんなこと言い出したら、丸一日……は言い過ぎだとしても最初の2〜3ゲームは諦めさせて
「初心者向け射撃講習会」でつきっきりになって教えないとならんぞ

「経験は全くないけれど、サバゲに興味があってやってきました」って人に対する最初の接し方がそれで正解だと?
どれだけサバゲの窓口を狭くしたら気が済むんだあんたらは

965 :名無し迷彩:2015/12/08(火) 12:08:10.20 ID:j97h6IuJ0.net
薦めてる奴こそ、ホントにP90使ったことあるのかと思うわ。
俺はメインがP90だけど最初の一丁には薦めねえよ。

966 :名無し迷彩:2015/12/08(火) 12:10:22.58 ID:j97h6IuJ0.net
>>964
「狙い方」ぐらいは教えてやれよ。
それができるようになるかどうかは本人次第だが、そもそもできないのでは話が違う。

967 :名無し迷彩:2015/12/08(火) 12:13:27.48 ID:3G/loBo20.net
>>964
レンタルならいいが購入を検討している初心者もいるんだぞ
購入したら一日どころかずーっと長く付き合わないといけない

968 :名無し迷彩:2015/12/08(火) 12:23:14.78 ID:76jDfUvF0.net
>>964
じゃあ、おまえは初めて銃を触る初心者に「どうせ初心者なんかロクに狙うことなんかできないしサイトは意味ないから適当にばらまいとけ」と言うわけだな。
俺なら、最低限の狙い方、サイトの見方ぐらいは教えてから送り出すけどな。
サイトを使うだけならそんなに難しいもんでもないし、どんだけ初心者馬鹿にしてんだよ。

969 :名無し迷彩:2015/12/08(火) 12:30:58.94 ID:76jDfUvF0.net
P90が初心者にオススメできる理由なんて「コンパクト」だけだろ。
あとはデメリットの方が多い。

あの独特のスタイルが好き!という奴がそれを分かった上で敢えて買うもんだ。

970 :名無し迷彩:2015/12/08(火) 12:35:38.72 ID:5AJJ/tRb0.net
仮に100歩譲って初心者は狙わなくていいからドットサイトはどうでもいいという話が通ったとして
それはデメリットが消えただけでメリットに化けたわけでもない

じゃあどの辺がおすすめなんだか

971 :名無し迷彩:2015/12/08(火) 12:38:25.10 ID:5AJJ/tRb0.net
>>964
>今日、初めてエアガンとか撃ちますって人に、初めて電動ガンを渡したとして、
>そいつがちゃんと狙ってちゃんと撃てるようになるまでしっかり教えてからじゃないとサバゲに参加させないとか
>仮にそんなこと言い出したら

そんなこと言い出してるのはお前だけだよ
誰がそんなこと言ってんの?

972 :名無し迷彩:2015/12/08(火) 12:49:47.30 ID:tv1+ZBPH0.net
>>970
>>3
加えて>>911とか>>935とか

あと次スレお願いします

973 :名無し迷彩:2015/12/08(火) 13:10:09.58 ID:vqmmm8fz0.net
初心者の定義が定まっていない以上、前提条件を置かないと話にならないよ
仕事でもそうじゃん?
前提条件が違えば答えが違うのは当たり前
不毛なやりとり
お前らハゲか?

974 :名無し迷彩:2015/12/08(火) 13:10:43.80 ID:vqmmm8fz0.net
>>970
次スレよろしこしこ

975 :名無し迷彩:2015/12/08(火) 13:10:50.44 ID:CMv/nf8i0.net
初心者そっちのけで楽しそうだなw

976 :970:2015/12/08(火) 13:11:01.71 ID:5AJJ/tRb0.net
たったで

977 :970:2015/12/08(火) 13:11:30.88 ID:5AJJ/tRb0.net
初めてのサバゲ武器、装備のすすめ45
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/gun/1449546867/

978 :名無し迷彩:2015/12/08(火) 13:15:37.71 ID:cY5r40o90.net
>>977
おつおつ

979 :名無し迷彩:2015/12/08(火) 13:16:39.21 ID:cY5r40o90.net
>>973
まあ落ち着いてテンプレ読もうや

980 :名無し迷彩:2015/12/08(火) 13:29:36.59 ID:6HRNMGR+0.net
俺の知り合いは初電動がP90だったけど、
ここで挙げられてる問題とかに引っかからなかったみたいだわ。
サイトに関しては、ステアミリタリーや、G36Kもそうだけど、
それなりに、メーカーも実射テストして出荷してるものなので
狙ってるのに当たらないなんて事は無いみたいだけどね

981 :名無し迷彩:2015/12/08(火) 14:08:09.87 ID:aF3lNA+o0.net
狙いをつけるのが、できるかできないかじゃなくて、やってみたいんよね
そりゃお座敷でもやってなきゃ、誰でもはじめてなわけで
サバゲーというよりは、やはりミリタリーの延長
バラバラ弾だしてヒットとることが初心者向けかどうかではなくてね

ちなみに、P90はスタンダードをそれなりにつかってた

982 :名無し迷彩:2015/12/08(火) 14:10:31.53 ID:aF3lNA+o0.net
ID変わってもうた
>>942

983 :名無し迷彩:2015/12/08(火) 14:20:41.76 ID:76jDfUvF0.net
「初心者はどうせサイトを使うなんて高等技術なんかできないから適当にばらまいてろ」という奴と、
「初心者でもサイト使ってちゃんと狙って当てる楽しみを味わってほしい」という奴じゃ、そら噛み合わんよ。
俺は前者とは友達になれないけど。

984 :名無し迷彩:2015/12/08(火) 14:39:47.59 ID:URC+kHcz0.net
P90はベストバイでは無いけどおすすめできないってほどでもないって感じでいいんじゃない?
そもそもブルパップ自体光学サイト前提のデザインなんだからアイアンサイトが使いにくいってのはどうかと思うね
五・六千円程度で実用的なドットサイト買えるわけだし

985 :名無し迷彩:2015/12/08(火) 14:42:40.86 ID:+i/51kbM0.net
サイト使わないとかねーわ
ただ初心者にはP90よりはM4かG36か552辺りすすめてる
P90やステアーはちょっと形が特殊なんだよって教えてるわ
でもたいてい言う事聞かないでP90やステアー買ってきてるw

986 :名無し迷彩:2015/12/08(火) 14:49:32.73 ID:lWR+8Jai0.net
正直使いたい物好きな物を使うのが一番じゃ無いかな
遊んで行くうちにその銃のデメリットを修正する様な意欲も出て来るだろうしさ

987 :名無し迷彩:2015/12/08(火) 15:04:26.76 ID:+i/51kbM0.net
>>986
だよねー
エアコキスナイパーと格安中華とか以外なら好きにすればいいって感じ
ただ回り道して結局M4かAK辺りは買ってる奴多い気がする
最初にVFCのM4かLCTのAK調整済みを買うのが一番お金かからないかもね
もしくはマルイの次世代からスタートとかもいいかも

988 :名無し迷彩:2015/12/08(火) 15:12:21.83 ID:cY5r40o90.net
>>986
初めて買った電動がメタルギアに影響されて買ったファマスなんだけども
好きだからって銃も歴史も使い勝手も分からずに買ったもんで
今考えてみるとかなりやっちゃった感あるんよね

好きだからって言ってもマニアが言う好きと初心者が言う好きの度合いは違うわけで
実はあんまり好きと言えない程度なのに好きなら買えよとは言うべきじゃないんじゃないかな?

そういえば好きだと言って417買った初心者は元気にしてるだろうか

989 :名無し迷彩:2015/12/08(火) 15:17:42.51 ID:lB0eQqZ20.net
FPS、FN、大使館、おまけで攻殼スキーならP90でもいいじゃん
趣味嗜好予備知識皆無の時だけおすすめしなけりゃいいだけだろ

990 :名無し迷彩:2015/12/08(火) 15:25:37.94 ID:cY5r40o90.net
>>989
いやさ予備知識がないからこそさ
初心者がこれが欲しいと言った場合
それの特徴と長所と短所は教えてあげるべきなんだよ

教える側である俺達もそれらを知っておかねばならない
今回のP90も詳しくまとめてあるじゃないか
こうして長所と短所を議論することは初心者は勿論、俺達教える側も予備知識として蓄えて置くべきと思うな

991 :名無し迷彩:2015/12/08(火) 15:27:50.06 ID:eiGXWSxQ0.net
初心者は何時までも初心者のまま前提で書き込んでいる人がいそう
オススメ、非オススメも参考程度で最終判断は本人だよ
長く使う前提なら無難なものをオススメするものじゃないですかね

992 :名無し迷彩:2015/12/08(火) 15:29:51.35 ID:M6CTBzdm0.net
「こんだけデメリットあるけど、それでもこれが好きなら買いなよ」
って話なんだよな。

なんにもわからないけどどれが良いですか、お金ないので光学サイトまで買えないです、という人に薦めるもんじゃない。

これは俺を含めP90ユーザーの多くがそう思ってるはず。

ましてや、初心者はどうせサイト使えないから関係ない、なんてアホな奴は来るなよ。

総レス数 1001
238 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200