2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スコープなど】低価格光学サイト実用スレx19

651 :名無し迷彩 :2017/06/01(木) 12:24:19.45 ID:E5TyXkDMd.net
もしそうなら教えると思うか?

652 :名無し迷彩 :2017/06/01(木) 12:26:24.24 ID:eJa7tHTsp.net
>>651
偽物かw

653 :名無し迷彩 :2017/06/01(木) 12:57:39.58 ID:NHUw56zY0.net
>>650
ウィーバー"タイプ"って書いてあるよ

なら、エイムポイント T1タイプってのは
エイムポイント製なの?ってはなしで

結局レプリカやね

654 :名無し迷彩 :2017/06/01(木) 13:03:52.08 ID:8vaAvOXmM.net
そういや以前「エイムポイントタイプ」と紹介されてるAIMPOINT刻印入りのハッコーBED-25型レプリカサイトが売ってたな…
名前や姿があべこべな例のAAを思い出したわ

655 :名無し迷彩 :2017/06/01(木) 13:14:16.18 ID:MWC7nIAK0.net
リューポルドタイプなのかナイトフォースタイプなのかはっきりしてくれって感じのスコープもあるしな

656 :名無し迷彩 :2017/06/01(木) 14:33:27.21 ID:eJa7tHTsp.net
>>653
まあ、これ落札してしまったんだがなw
因みに送料入れても1万未満で買えた。

性能自体は割とよかったよ

657 :名無し迷彩 :2017/06/01(木) 14:34:48.49 ID:eJa7tHTsp.net
でも俺が買った時はタイプと書いてなかったから実物だと勘違いして購入したから返品したがな。

658 :名無し迷彩 :2017/06/01(木) 14:39:38.41 ID:j5e0uzSk0.net
すっげぇ迷惑クンだな

659 :名無し迷彩 :2017/06/01(木) 14:42:06.23 ID:m30PjbKAr.net
オークションはこういうキチガイとの遭遇率があるから怖いわ
多少安く見積もられてもショップで売る人の気持ち分かる

660 :名無し迷彩 :2017/06/01(木) 14:42:08.54 ID:6Uz4c/J3d.net
送料着払でないやつは既にその時点でボッタクリ

661 :名無し迷彩 :2017/06/01(木) 15:59:54.48 ID:eJa7tHTsp.net
いや、実物の様に見せかけてレプリカ来たら流石に返品だろ。オークション関係なしに。

即決価格3万とかありえない金額で実物かと思わせたりもしてるしな。

WEAVERなら実物3〜4万 安いモデルわ

662 :名無し迷彩 :2017/06/01(木) 16:11:22.84 ID:zY0JeJmg0.net
ウィーバーなんて2流メーカーに金出す時点でお察し

663 :名無し迷彩 :2017/06/01(木) 16:16:52.97 ID:eJa7tHTsp.net
>>662
でも実WEAVERが1万以下なら買うだろ?そーいうことだ

664 :名無し迷彩 :2017/06/01(木) 16:26:27.34 ID:j5e0uzSk0.net
こういう奴が居るからオクは嫌だわ

665 :名無し迷彩 :2017/06/01(木) 16:45:50.61 ID:zY0JeJmg0.net
>>663
いや買わねぇよ
そもそもウィーバーなんて検索すらしない
情強気取った半可通が2流以下のハンパな実光学なんざ狙ってるから痛い目見るんだよ

666 :名無し迷彩 :2017/06/01(木) 17:00:27.88 ID:j5e0uzSk0.net
そもそも言ってることが無茶苦茶なんだよ
「破格の価格で、かつ実物の場合しか買いません」って言ってるんだぞ

「1万以下で買えました、けどレプリカだったんで返品しました」とかモンスター以外の何者でもないわ

667 :名無し迷彩 :2017/06/01(木) 17:38:51.76 ID:eJa7tHTsp.net
安かったから買うだろWEAVERなんて
俺も買ってから始めてWEAVERの存在しったよ。

おまえらショップで実物そっくりのスコープが安値ならたとえ今必要なくても買うだろ?

買って開けてみたらレプリカ製品で納得するの?

668 :名無し迷彩 :2017/06/01(木) 17:42:44.66 ID:zY0JeJmg0.net
>>667
「おまえは馬鹿」
それだけが分かった。
とりあえず金輪際ヤフオクやるな。
それかID晒せBLぶち込むから。

669 :名無し迷彩 :2017/06/01(木) 17:51:15.56 ID:VToglaSr0.net
「weaverの格安新品をオクで見つけて落としてみたけど、案の定ニセモノだった。
 返品したらそれ以後weaverタイプとして売ってるw、でもモノは価格相応で悪くなかった」

ぐらいの話なんだから初めからサラッと書けばいいものを
住民を試すような入り方からオクの冷やかし武勇伝がきもい

670 :名無し迷彩 :2017/06/01(木) 17:54:12.23 ID:m30PjbKAr.net
普通格安だったらレプリカと思うか、さもなくば出品者に質問すりゃいいじゃん
それすっ飛ばして落札して返品とか迷惑野郎杉だわ
常識知らずもいいところ

671 :名無し迷彩 :2017/06/01(木) 18:04:18.29 ID:OA4728oed.net
「実物であるかのような表記→実はレプリカ→返品」は、まあ筋としては有りだと思うわ。
中には明らかに誤解を期待していると思われる出品者もいるしねえ。
ただ、グダグダ取引が長引くのも面倒なので、「不明の点は出品者に問い合わせましょう。まともな回答がない出品者には関わらないのが吉」ではないかと。

672 :名無し迷彩 :2017/06/01(木) 18:09:38.96 ID:a2NB6R3u0.net
>>667
支離滅裂ガイジニキ乙w
買って初めて存在を知ったスコープメーカーのモノがどうしてレプリカと判別できるのか?
それにウィーバーブランドのレプリカなんて初めて聞いたが。

あ、ワイもBL入れるからID晒し頼むわ

673 :名無し迷彩 :2017/06/01(木) 18:23:38.33 ID:eJa7tHTsp.net
そんなに変な話かな?

まあ。いいや、因みに俺評価悪い無いからな。
売り買い両方するけど誤解を招く内容は禁則事項じゃなかったかなー

674 :名無し迷彩 :2017/06/01(木) 18:28:04.27 ID:m30PjbKAr.net
常識知らずは育ちにもよるから仕方ない部分あるけど
周りからおかしいって言われてもとことん無自覚無反省なのは人格の問題だわ

675 :名無し迷彩 :2017/06/01(木) 18:29:30.29 ID:DFasFBCaa.net
なんつうか
そこまで変でもないけど書き方でメチャクチャ人を苛つかせてる

676 :名無し迷彩 :2017/06/01(木) 18:32:51.29 ID:j5e0uzSk0.net
>>671
そもそも「WEAVERの存在を買ってから知った」って言ってるレベルだぞ
しかも偽者が実物の値段で売られてるなら詐欺と言っても仕方ないけど
偽者を偽者の値段で売られてるんだから詐欺にもならねえよ
ただ勝手に実物と思い込んで落札返品してるだけ

677 :名無し迷彩 :2017/06/01(木) 18:45:40.30 ID:poxAXhzKa.net
仮に本当に買った時は「タイプ」が入っていなかったのなら民法95条の錯誤による無効を主張して返品返金を要求するのは何ら問題無い
唯一落札者に責任が有るとすれば、落札前に本物かどうか確認しなかった事だが、こんなのは結果論だからどうとでも言えるわな

流石に叩きまくってる数人は頭冷やした方が良いぞ

678 :名無し迷彩 :2017/06/01(木) 18:47:37.35 ID:Pk8RonD20.net
それ以前にレンズがゴミ
載せてる画像見ればレプリカってわかるでしょ

679 :名無し迷彩 :2017/06/01(木) 19:13:33.38 ID:QXyF0h7id.net
>>677
ヤフオクは昔と違って、今はヤフオク公式で過去の落札が見れる
見てみたけど5月1日にWEAVERタイプという商品名で落札されてるのが最初
それ以前では今年の2月まで見れたが落札の記録はなかった
つまりかなり前からWEAVERタイプだったと思う

ちなみに送料込みで1万以下だと20日に5250円
23日に5000円で落札されてる

680 :名無し迷彩 :2017/06/01(木) 19:16:55.99 ID:SGiMWemQd.net
うん、わかった
次の話題どうぞ

681 :名無し迷彩 :2017/06/01(木) 20:55:51.04 ID:VToglaSr0.net
>>677
論点が違うのでは

682 :名無し迷彩 :2017/06/01(木) 21:22:53.79 ID:6RuEi+zu0.net
安かったら必要なくても買うっていうのがそもそも理解出来んわ

683 :名無し迷彩 :2017/06/01(木) 21:32:31.23 ID:1QVfbsh40.net
>>682
俺は少しわかる。
長モノもハンドガンも光学を載せたい方だから、手頃に良品が買えるなら予備も買っちゃう。

684 :名無し迷彩 :2017/06/01(木) 21:34:30.72 ID:j5e0uzSk0.net
安いから買っちゃった → 分かる
値段相応にわりと良かったよ → 良いじゃん
1万未満で買ったけど実物じゃないから返品するね → は?

685 :名無し迷彩 :2017/06/01(木) 21:38:20.54 ID:bpIVJuL10.net
ノーベルアームズのM4s、気になる…

686 :名無し迷彩 :2017/06/01(木) 21:52:06.72 ID:8vaAvOXmM.net
コンバットM4はどこへやら…

687 :名無し迷彩 :2017/06/01(木) 22:08:10.84 ID:MWC7nIAK0.net
M4s、強化ガラス製のレンズガードが最初から付属するってことで
ポリカ板を丸く切って販売してた人涙目w

688 :名無し迷彩 :2017/06/01(木) 22:20:25.79 ID:En+NdRXOM.net
M4sとりあえずポチったぞ!

689 :名無し迷彩 :2017/06/01(木) 22:28:04.95 ID:vVtuQRx00.net
実マウントとの互換性はあるんだろうか
実物通り、M4用のマウントだと干渉して付くのが限られそうだな

690 :名無し迷彩 :2017/06/01(木) 22:29:59.43 ID:9Azm9MSb0.net
TacOneも大きさコンパクトになって、ダイヤルは大型化、キルフラ付と
別物になってきたな。ちゃっかり値上げもしてるし

691 :名無し迷彩 :2017/06/01(木) 22:30:06.44 ID:bpIVJuL10.net
>>688
届いたらすぐにインプレをくれ!いや、ください!

692 :名無し迷彩 :2017/06/01(木) 22:32:25.42 ID:mGzZHz2a0.net
tacone値上げされちゃったし、今買うならforesterの方がええんかな

693 :名無し迷彩 :2017/06/01(木) 23:04:19.11 ID:NHUw56zY0.net
皆さん的にNcStarって
どーいう評価?

あのSFの観すぎなんじゃないか?って言いたくなるようなデザインのスコープとドットサイト
何故か八角形のショートスコープとか。

変わり種好きとしては非常に気になる。
というか八角形は、どんなマウント使うんだろか...

694 :名無し迷彩 :2017/06/01(木) 23:25:40.05 ID:iDYAL8x/K.net
その昔米国のギルモアというダットサイトが8角形だったんじゃよ
専用マウントしか使えんかったが、、、
しかも日本製品だったし

695 :名無し迷彩 :2017/06/01(木) 23:50:09.08 ID:uOWsZB+70.net
赤フロなスコープは評判良いけどショートサイズのレッドドットサイトはどうなんだろ
ノーベルのT1と悩んでるので持ってる人いたら評価教えて

696 :名無し迷彩 :2017/06/02(金) 09:50:30.67 ID:lTVrya2rM.net
何だかんだでS2Sクラクスで十分だった。
電池寿命は短いけど。

697 :名無し迷彩 :2017/06/02(金) 14:35:24.41 ID:jbQaRcepd.net
>>693
変なデザインに付加価値を見出す面白メーカー
SF系架空銃なんかには似合いそうだが気軽に買えないお値段がネック

698 :名無し迷彩 :2017/06/02(金) 14:45:14.98 ID:UzutbYEm0.net
ノーベルのT-1新型、大阪のショットショーで覗かせてもらったけど
まずレンズの青みが抑えられててクリア感が増してた
あと付属のレンズガードはドットの歪み等を引き起こすからガラス製にしたらしい
ハニカムのキルフラッシュは目が細かくなってた(と思う)

レンズガードとキルフラッシュは本体にねじ込む方式で、レンズガードとキルフラ同士も結合できた
レンズガード単体の別売りも検討してるらしい、キルフラ単体は既に並んでた

699 :名無し迷彩 :2017/06/02(金) 14:59:17.14 ID:Vh2eZT/d0.net
>>698
青み抑え多分光量落ちないかな?
ウチのはクリアな個体だけど光量がなさ過ぎて日差しが強いとドットが見えなくなる。

その点が改善されたら最強なんだけどなー

700 :名無し迷彩 :2017/06/02(金) 15:17:23.46 ID:6tywL0PA0.net
>>697
手頃な値段なら買いたいよな。

701 :名無し迷彩 :2017/06/02(金) 15:21:50.22 ID:FvWktU0sd.net
comp3みたいな形の香具師持ってるけどメッチャいいよncstar
12000円位だったかな

702 :名無し迷彩 :2017/06/02(金) 15:25:46.98 ID:ucK4noGta.net
大阪ショットショーの会場薄暗いから青みのレビューはあまり参考にならん…

703 :名無し迷彩 :2017/06/02(金) 17:12:45.80 ID:T2Dhq5jGd.net
>>694
ギルモアにスーパータイジャー機能が付いたヤツが昔欲しかったなー。
専用リングになるけど、水平をチマチマ調整しなくていいから固定は楽チン。
ノーベルからもコンプM3っぽいオクタゴンモデルが出てたよね。チャンスがあれば今でも欲しいよ。

704 :名無し迷彩 :2017/06/02(金) 20:58:48.96 ID:5ReJWsmeH.net
>>697
実銃用のって考えると安くない?
まぁ、アメリカAmazonでのレビューは微妙なの多いけど

705 :名無し迷彩 :2017/06/02(金) 21:05:24.17 ID:jbQaRcepd.net
>>704
数少ないレビューや仕様を見てると実銃用ってのがそもそも眉唾
実銃対応スコープって名乗ってるだけの商品なら
Amazonで数千円から買える訳だし。

706 :名無し迷彩 :2017/06/02(金) 21:05:34.30 ID:jbQaRcepd.net
>>704
数少ないレビューや仕様を見てると実銃用ってのがそもそも眉唾
実銃対応スコープって名乗ってるだけの商品なら
Amazonで数千円から買える訳だし。

707 :名無し迷彩 :2017/06/02(金) 21:20:16.08 ID:dxSVrKQh0.net
実銃に縁遠い日本では「実銃用」という響きに高い性能と高尚なロマンを期待するけど
アメリカでは50ドルの実銃用スコープを乗っけてコヨーテとか気軽に撃ってるのだろ

708 :名無し迷彩 :2017/06/02(金) 22:03:57.77 ID:0y6fXcmN0.net
まえにアメリカへ行った奴が銃砲点で光学機器とレールの官給品の払い下げ無いかって聞いたら
あるけど品質低いしオススメしないし、とにかく色々とクソだから止めておいたほうがいいぞ みたいなサゲサゲの返事が返ってきた
ってレスあったなw


でもおれも官給品にロマンを感じてしまうんだ……

709 :名無し迷彩 :2017/06/02(金) 22:23:08.42 ID:H4bgIiEX0.net
いや、流石に官給品なら最高峰のスペックは期待できるでしょ
品質低いのは、最近増えてきた民間向けの廉価品の中でもかなり怪しい部類の製品だよ

710 :名無し迷彩 :2017/06/02(金) 22:35:58.10 ID:otOGdaQD0.net
最初はそれなりの品質だったとしても軍務で酷使されたり、
倉庫で何年も眠ったりしてたら払い下げられる時にはどこかしらガタは来てるでしょ
それに一部の特殊な方々以外の使う装備品は要求を最低限満たしていたらあとは価格で決まるから、官給品は最高峰って程ではないよ
払い下げれる程度の装備品まで最高峰の物を使ってたら金がいくら有っても足りやしない

711 :名無し迷彩 :2017/06/02(金) 22:53:59.50 ID:dxSVrKQh0.net
品質と言うより状態がひどいんじゃないのか
壊れて使えなくなったものが放出されるとか

アメリカだと壊れたら簡単に交換しそうだし使えない物を放出もしないのでは
コネで特別に取り寄せても客に「ボロすぎ、イラネ」と言われたら徒労だし

712 :名無し迷彩 :2017/06/02(金) 23:04:57.81 ID:skL/hWcXd.net
そもそも作り話じゃないの?
旅行者のアジア人にガンショップがそんな親切かね

713 :名無し迷彩 :2017/06/02(金) 23:09:51.60 ID:78bnIXdG0.net
変に興味持たれても輸入だ何だって面倒だから止めとけ止めとけって適当にいなしといたんだろ

714 :名無し迷彩 :2017/06/02(金) 23:32:50.94 ID:Y05Jm7UZr.net
自分が外人にそうやって言われたら と考えるとあしらっちゃうよね

715 :名無し迷彩 :2017/06/03(土) 00:10:18.66 ID:I2pCdEG5M.net
払い下げは下の下で第三国に投げ売りしたりするような奴だからゼロインできないようなゴミがまじってる。
一時流行った輝度落ちしたホロサイトとかそんなんばっかよ。
そういうの一山幾らでかっさらって日本で売るとあら不思議高値で売れるじゃないw
まあー日本人はコロッとやられるし基本的にちょろいって事でw

716 :名無し迷彩 :2017/06/03(土) 00:28:25.89 ID:UTtRfRJg0.net
>輝度落ちしたホロサイト

あったなぁw 欲しかったけど悪い評判もあったし、結局手が出なかった
基本的に払い下げしか手に入らないんだから選択肢ないんだよなぁ

717 :名無し迷彩 :2017/06/03(土) 07:38:12.70 ID:Zp4Bw9kC0.net
>>709
おまえは官給品にどんな幻想抱いてるんだ。
予算で縛られまくってるんだぞ。

718 :名無し迷彩 :2017/06/03(土) 08:36:41.20 ID:4IBsTd9aM.net
ホント馬鹿だなー
官給品ファンタジーくいは本当に馬鹿だなー
ミルスペに過剰な性能が無いことなどわかるだろうに
昔ならいざ知らず現代においては趣味クイック品の方が機能で勝ることも多いのに
いやー馬鹿だなー官給品ファンタジークイック最低ですわw
価格がもっとも官給品では重視されてるのに性能を再重視クイックだといつから勘違いしていたクイック?
ほんと馬鹿だなーカマホモクイック馬鹿だなーカマホモクイック

719 :名無し迷彩 :2017/06/03(土) 08:48:12.72 ID:wdrVwAotd.net
>>717
まぁそれでも新品状態で発砲の衝撃でレンズが外れたり照準狂ったりするような品質だった物では無いだろ

720 :名無し迷彩 :2017/06/03(土) 09:30:42.19 ID:k3mEQMfb0.net
ミリタリーサープラスって呼ばれてる品目でしょ
高品質って意味合いないと思うよ。
コレクターはアメリカにもかなり居るみたいだけど。 まぁでもニッチな分野だと思う。

721 :名無し迷彩 :2017/06/03(土) 11:29:24.02 ID:Zp4Bw9kC0.net
>>719
逆に言えば
「発砲の衝撃でレンズが外れたり照準狂ったりするような品質でなければいい。それでより安ければさらにいい。」
ってなレベルだぞ。

722 :名無し迷彩 :2017/06/03(土) 12:18:08.30 ID:L7VBHoYkd.net
>>709
カンピンって使えないくせに無くしたり壊れたりすると怒られるから部隊や個人でもっと品質いいの買ったりしてるからな

723 :名無し迷彩 :2017/06/03(土) 12:30:26.44 ID:Y8DxnBT50.net
ホロサイトの払い下げ、覗いてみたいわ
ゼロインうんぬんは別としてほんとに多少へんな角度から見ても見えるのかのぉ

724 :名無し迷彩 :2017/06/03(土) 12:52:56.88 ID:vVCOIHoV0.net
現物を確認しないとLDや投影膜の劣化で役立たずを引く羽目に

725 :名無し迷彩 :2017/06/03(土) 18:57:21.67 ID:3DfhCKBhM.net
>>691
ノーベルM4s届いたよ!
https://i.imgur.com/S7FzYhC.jpg
バトラーキャップとキルフラッシュとレンズガード(ガラス製)とヘキサゴンレンチも付属してました

まず当たり前だが重いw
マウント付きのSD-30が264gに対してM4sは381gだからバランスが少しだけ変わります

実マウントは持っていないから互換性あるかはわからないが
底面2箇所がM5x15のヘキサゴンネジでとめられてました
https://i.imgur.com/kJRLAJy.jpg
マニュアルいわく9mmのスペーサーがついてるからレール上面から高さ31mmか40mmが選択出来るそうです

覗いた感じはSD-30とあまり変わらないです
https://i.imgur.com/un27maN.jpg
ちなみにドットの右下に反射してる点はガラス製のレンズガード外せばいなくなります
SD-30みたいに照度を0から一発で11に切り替えるのができないのがめんどくさいです(0→N1→N2→…→11の順番のみ)
ナイトビジョンは持ってないのでN1とN2の照度はわからないです
最大照度にすれば天井についてる40W程度の蛍光灯に向けてもドットを見失わないレベルに明るいです


見た目もかっこいいし中身もなかなか良いと思いますよ!

726 :名無し迷彩 :2017/06/03(土) 19:11:10.29 ID:X0JnATP4d.net
>>725
コンバットT1の倍以上の重量か
でもデザインも性能もいいから欲しくなってきた

727 :名無し迷彩 :2017/06/03(土) 19:11:59.89 ID:zSCtpoTx0.net
>>725
おお、早速のレビューサンクス!
最近のノーベルは光量やレンズ透過率の問題が目立つけど、これは思った以上に良さそう
ネジ位置的に実マウントとの互換性もありそうだな

728 :名無し迷彩 :2017/06/03(土) 20:29:41.76 ID:LTwNGHhC0.net
ノーベルはt-2ソックリで壊れないの作ってほしい
オリジナリティとかいらないから

729 :名無し迷彩 :2017/06/03(土) 20:38:08.45 ID:+5T1Ayx7a.net
T2すっとばして新作?のT2に単三電池っぽいやつでもいいよ

730 :名無し迷彩 :2017/06/03(土) 20:39:03.47 ID:ds4p+G+W0.net
オリジナリティを入れたいから入れてる訳じゃないべ

731 :名無し迷彩 :2017/06/03(土) 20:50:29.53 ID:Y8DxnBT50.net
重いだけでダメだな

732 :名無し迷彩 :2017/06/03(土) 21:05:16.67 ID:TFl1KZ1F0.net
>>725
待ってました!
インプレ乙です。SD30と重量以外あまり変わらないなら買ってもいいかも…

733 :名無し迷彩 :2017/06/03(土) 21:19:01.44 ID:SDEy6ut2a.net
秋葉の某店で実物見たけど下手な刻印入って無くて良い感じだったな

734 :名無し迷彩 :2017/06/03(土) 21:52:07.92 ID:rWg/iIEFd.net
>>728
本物を売ってるからレプリカはわざと変えてる

735 :名無し迷彩 :2017/06/03(土) 23:18:55.30 ID:e706uY48p.net
foresterポチったわ!

736 :名無し迷彩 :2017/06/04(日) 01:50:13.90 ID:r6VO4s0Qd.net
>>728
残念ながらT-1アレンジした新作が発売予定なんだよな

737 :名無し迷彩 :2017/06/04(日) 12:44:12.47 ID:ZhHED7PV0.net
>>722
アルアルだな

738 :名無し迷彩 :2017/06/04(日) 13:03:14.67 ID:ugDvZypld.net
そういうのって誰でも何でも自由ってわけじゃないでしょ?

739 :名無し迷彩 :2017/06/04(日) 13:38:02.71 ID:ZzHo4UZg0.net
ノーベルのm4sはノブのデザインがなんか気に入らないな
レプリカだからあえてこうしてるんだろうけど

740 :名無し迷彩 :2017/06/04(日) 13:43:56.83 ID:xRHiWyTu0.net
実銃用と客層被ってるからあんま露骨にコピるとまずいんじゃないかね

741 :名無し迷彩 :2017/06/04(日) 15:26:07.72 ID:ZhHED7PV0.net
>>738
隊長による

742 :名無し迷彩 :2017/06/04(日) 21:29:25.26 ID:pHyGXYB0d.net
ホロサンのHS403とノーベルアームズ T1で迷ってる。デルタカスタムに乗せる予定。お持ちの方、感想教えて

743 :名無し迷彩 :2017/06/04(日) 21:35:57.03 ID:ndm7nWwz0.net
PSO-1のレプって存在意義あるのかね
25000円で実物民生品買えるのに

744 :名無し迷彩 :2017/06/04(日) 22:08:46.03 ID:BmqxpYM00.net
そこはロシアがやらかすと入ってこなくなったりするから中国ルートもあれば助かりはする

745 :名無し迷彩 :2017/06/04(日) 22:08:56.67 ID:5ZZN+NNr0.net
>>743
RSやMONDAのなら焦点距離とかの実用性と鑑賞?の点から見ても十分価値は有る
他の有象無象レプははっきり言って高いだけパチホロと大差ないレベルのゴミ

746 :名無し迷彩 :2017/06/04(日) 22:44:56.25 ID:rarSBZH90.net
フロンティアオリジナルの1-6倍スコープを覗いてきた
最小倍率で1.1倍くらいにはなってるんじゃないかな
ただ歪みはTAC-ONEの1.2倍より大きいと思う
6倍にしてはだいぶ短い
6倍が欲しいというので無ければTAC-ONEでいいかも

747 :名無し迷彩 :2017/06/04(日) 23:16:16.96 ID:t4hM62xC0.net
ロは毎年のように暴れてる国だから何が起きるか分からないよね

748 :名無し迷彩 :2017/06/04(日) 23:24:17.36 ID:I1Y7590B0.net
オクの風呂スコープ逃したわ無念…

749 :名無し迷彩 :2017/06/04(日) 23:28:41.40 ID:ndm7nWwz0.net
http://www.tactical-club.com/shopdetail/000000004614/

これって普通のPSO-1と何か違うの?
詳しい人教えて!

750 :名無し迷彩 :2017/06/04(日) 23:31:38.40 ID:t4hM62xC0.net
レンズのコーティングが違うって書いてあるぞな

751 :名無し迷彩 :2017/06/05(月) 02:08:31.65 ID:keJvDULR0.net
俺も風呂のショート覗いてきたけど
TR-Xかシュアヒットを既に持ってるならあまり必要ない感じだったな
覗いた時の枠の太さと言うか視界の狭さが結構気になる
低倍率の歪みと像の明るさはタックワンに近い印象
パッと見の全体形状はTRX1.25-4.5のダイヤルと接眼部分が違う程度の印象
でもまあx6でイルミ付きで19800と考えると安いとは思う

752 :名無し迷彩:2017/06/05(月) 04:43:27.07 ID:0U1o7yGI0
その2つで迷う意味がよくわからん
holosun一択だろ

753 :名無し迷彩 :2017/06/05(月) 19:42:42.31 ID:iqdOf3pf0.net
ノーベルのドットサイトは中華OEMで作らせてるから純国産のサイトロンSDシリーズと比較しない方が良いよ。
定価25kとかどんだけダメな個体破棄してその分上乗せしてんだとw
NV用なんていらんからもっと安く製造すりゃよかったのにね。

754 :名無し迷彩 :2017/06/05(月) 20:25:09.54 ID:MVJoZAeJ0.net
サイトロンはただただダサい。
あれでカッコ良ければ馬鹿売れだろうにな。

ノーベルも形が少し違うけどふいんき(何故か変換できない)はあるからね。

サバゲーマー的にはサイトロン
サバコスプレイヤー的にはノーベル
コスプレイヤー的には中華刻印ありレプリカ
を勧めるわ

俺が言うサバゲーマーってのはガチゲーマーとか
使いやすければ見た目気にしない層な

755 :名無し迷彩 :2017/06/05(月) 20:38:08.83 ID:bYKKEfwf0.net
好きなの使えばええねん

756 :名無し迷彩 :2017/06/05(月) 20:58:32.08 ID:mZgeAD9U0.net
サバゲーマーなんてまずダサい前提なんだから目くそ鼻くそでしょ

757 :名無し迷彩 :2017/06/05(月) 21:03:39.62 ID:Beravo7T0.net
世間一般で言えばサバゲなんかやってる時点でダサイんだからその中で喧嘩する必要もあるまい

758 :名無し迷彩 :2017/06/05(月) 21:29:27.55 ID:S1emA6qxM.net
>>757
激しく同意w

狭いサークルの中で意見が違う事は有っても、いがみ合う事はしたく無いよね。

759 :名無し迷彩 :2017/06/05(月) 21:35:56.64 ID:Cy1w9Chq0.net
>>757
惜しい、もうちょっとでID:Bravoだったのに

760 :名無し迷彩 :2017/06/05(月) 23:10:59.81 ID:HdXS4rQF0.net
ベラボー参上!

761 :名無し迷彩 :2017/06/06(火) 05:49:58.16 ID:S6VwMQDod.net
サバゲーやってる時点でダサいってことはないだろ
ミリヲタやガンマニアは不気味とか怖いとか違法の香りがするとか不謹慎とかいうイメージで語られる事はあるが、ダサいと言われてるのなんか見た事ないけど

キモヲタがやってりゃなんでもダサく見えるだけ、そいつ本人の問題
定例会行ってる人なら分かるだろうが、サバゲーやってる人間のキモヲタ率は低い

762 :名無し迷彩 :2017/06/06(火) 06:21:41.22 ID:I2N+UC+b00606.net
エバヲタも似たようなこと言ってるよね

763 :名無し迷彩 :2017/06/06(火) 07:43:28.47 ID:+RbPmypn00606.net
あんまりおおっぴらに言える趣味ではないなw

764 :名無し迷彩 :2017/06/06(火) 08:52:02.72 ID:etxJshSo00606.net
世間の目には本人がどう思おうと
撮り鉄と同じように不気味に見える

765 :名無し迷彩 :2017/06/06(火) 08:54:04.49 ID:xt5m2/+O00606.net
>>761
何事も自覚が一番大事だぞ

766 :名無し迷彩 :2017/06/06(火) 08:59:41.10 ID:mPdnU0/rd0606.net
子育てってキモイ
結婚てキモイ
税金はらうのってキモイ

767 :名無し迷彩 :2017/06/06(火) 09:10:33.69 ID:ygbXAPRRp0606.net
いや、定例会行くとキモオタ率高くて逆に引くわ。

痛車とかで乗り付けたり、アニソンをセーフティーで垂れ流したり

768 :名無し迷彩 :2017/06/06(火) 09:11:00.65 ID:/DUHvaPVa0606.net
撮り鉄は公の場のいるからあれだけどサバゲヲタなんて普通にしてたら見ることもなくね?
一般人はただただ無関心だと思うよ

769 :名無し迷彩 :2017/06/06(火) 09:16:41.88 ID:BJuaMzZK00606.net
しかしまあ見事に>>756-757に釣られてるなみんな
若いなあ

770 :名無し迷彩 :2017/06/06(火) 09:22:46.10 ID:Si/Kh032a0606.net
>>767
差し支えなければどこの地域?
俺が行った定例会では見たことないわ。

771 :名無し迷彩 :2017/06/06(火) 10:13:45.64 ID:6YXcAcjva0606.net
どこにでもいるけど滅多に見ない
痛車は比較的多いけど50人くらい集まったら1〜2台いるかどうかって感じかな

772 :名無し迷彩 :2017/06/06(火) 11:19:50.71 ID:WmLVDc1sd0606.net
関わりたくない奴が判別できていいやくらいにしか思わないし
アニソン垂れ流しバカにはイヤホンつけてもらえないか言ってくれって運営に頼んでる。
それくらいはやってくれるぞ

773 :名無し迷彩 :2017/06/06(火) 18:15:04.09 ID:I2N+UC+b00606.net
アニオタだけがキモオタじゃないんだぜ
銃ヲタ軍オタも一般的にはキモオタですよ

774 :名無し迷彩 :2017/06/06(火) 19:35:18.10 ID:y41iD3Xa00606.net
雑談スレかとオモタw

775 :名無し迷彩 :2017/06/07(水) 15:29:37.46 ID:X6/gP+jZ0.net
||||||||||||||||||||||||||||    ┳  ::||||||||||||||||||||||||||||||
 |||||||||||||||||     |    .┠ +20   ::||||||||||||||||||||
 |||||||||||||       |    .┃           :|||||||||||||||
 |||||||||      .|    .┠ +10       ||||||||||||
 |||||||       |  彡⌒ミ             |||||||
 ||||||        \ (´・ω・`) また見てる・・・ ||||||
 |||||| ┣┿┿┿     (|   |)::::  ┿┿┿┿┫||||||
 |||||||:          (γ /:::::::           |||||||
 ||||||||:          し \:::           :||||||||
 ||||||||||||           ┠ -10        :||||||||||
 ||||||||||||||,          ┃   \    ||||||||||||||
 ||||||||||||||||||:        ┠ -20   |||||||||||||||||||||||
 |||||||||||||||||||||||||||||   . ┻   :||||||||||||||||||||||||||||

776 :名無し迷彩 :2017/06/07(水) 16:14:13.09 ID:KZfYR6iad.net
これ初めてみたハゲワロス

777 :名無し迷彩 :2017/06/07(水) 17:38:43.61 ID:ulf2fhWo0.net
お座敷組と的撃ち組が普通で、サバゲ組はこの趣味の中でも最底辺だからな
コスプレ陶酔ヲタ大杉で、鉄ヲタ中の撮り鉄みたいな存在。

778 :名無し迷彩 :2017/06/07(水) 18:39:45.29 ID:UQPILhrbd.net
良い例えだな。
鉄道興味ない人からしたら纏めてキモい鉄オタって所も似てる。

779 :名無し迷彩 :2017/06/07(水) 19:12:24.34 ID:hzdF9uEQd.net
そうだよ
ラブライバーやユーチューバーやAKBオタやラノベオタや腐女子やジャニオタ
イキリオタやロリコンやDQNや馬鹿発見器etc
一般人様世間様社会様マスコミ様からみたら、これを読んでるお前と同レベルだから
俺たちが見下すの止めよう

780 :名無し迷彩 :2017/06/07(水) 19:16:01.66 ID:857VjsHsM.net
カマホモクイックが最底辺なのは間違いないからな
ライフライナークイック並に馬鹿

781 :名無し迷彩 :2017/06/08(木) 06:58:57.96 ID:DtU6IYD20.net
格好がダサいと言っただけで、趣味そのものがダサいとは言ってないしキモいとも思ってない

782 :名無し迷彩 :2017/06/08(木) 17:34:12.18 ID:HQS5bNfT0.net
まぁ、おまえら、少し気分転換しろ!
お山のオカルト置いとく。
ちょっと気色悪いけど・・・

★山霧の巻くとき(山岳ホラー)★
 http://slib.net/71604

上松煌 作
(プロフィール) http://slib.net/a/21610/

最後のほう、グロ注意?!!

783 :名無し迷彩 :2017/06/08(木) 23:48:07.37 ID:R5t28w330.net
シュアヒットアキュラって実銃対応なのけ?
ガスブロM4伸せて大丈夫なのかな

784 :名無し迷彩 :2017/06/09(金) 11:47:42.89 ID:RcGJ1SuQd.net
スレチだったらすまん
レンジファインダーほしいんだがスコープ内蔵かレイルに固定できる奴でどれがおすすめ?
検索しても手に持って単眼鏡みたいに覗く奴しか出てこない

785 :名無し迷彩 :2017/06/09(金) 11:53:20.04 ID:byMu/AmXa.net
>>784
https://www.ebay.com/p/SilencerCo-SWR-Radius-Rangefinder-One-Mile-Range-AC1536-817272016710/1368390271
こんなのか?
このあたりだったら実物スレの方がいいんじゃないだろか。

786 :名無し迷彩 :2017/06/09(金) 12:24:09.15 ID:RcGJ1SuQd.net
>>785
おぉ、こんな感じなのか
こういうタイプってレイル固定したらスコープはどうするんだろう

ありがとう、実物スレ覗いてみるわ

787 :名無し迷彩 :2017/06/09(金) 12:28:19.70 ID:bTVXvTCXp.net
VECTORって安いけど使ってる人少ないよね
t1タイプ光量とかどんなもん?
ノーベルt1は光量が少なく感じるから他の考えてる

788 :名無し迷彩 :2017/06/09(金) 12:31:06.89 ID:X55lSZQWM.net
vectorは話題出すと変なの涌くのがこのスレ

789 :名無し迷彩 :2017/06/09(金) 12:45:00.51 ID:HIbbT5su0.net
確かに変なのも湧くけど、使ってる人も少なくないというか、度々話題に上がってるでしょ

790 :名無し迷彩 :2017/06/10(土) 16:09:18.79 ID:RYEoW5fz0.net
お初です。
皆さんにお聞きしますが、10年以上前にマルイのステアーを買ったときに
ムーンライトビジョン 8×56のスコープが付いてきたんですが、
これは値段的に高いものですか?調べても出てこないので困ってます。
ハッコー商事らしいのですが、プロスナイパーにはオーバースペックですかね?スコープに詳しくないのでお願いします。

791 :名無し迷彩 :2017/06/10(土) 16:35:37.44 ID:CBbx9+Ctd.net
>>790
昔々キャロムショットが売ってた奴だな。
うろ覚えだが定価¥24,000くらいだったと思う
性能的には安価なスコープそのもので凡庸。

8倍固定という仕様がサバゲでは非常に使いにくく、
対物56mm故にマウントもハイマウントになりがちで銃を選ぶ。

デカいだけが取り柄とも言えるスコープなので、見た目優先で格好良いと思えたのなら乗せても良いと思うよ。

792 :名無し迷彩 :2017/06/10(土) 16:49:05.18 ID:5q0sdBFC0.net
定価24000円とか高級品だろふざけてんのか

793 :名無し迷彩 :2017/06/10(土) 16:50:56.44 ID:RYEoW5fz0.net
>>791さん
早々の回答感謝します。
ショップで委託販売されて置いてあったものをガンケース付きで
買ったものなので、10年前に初めて電動ガン買ったもので、
前の持ち主の情報が無かったもので。
結構値段するんですね。
レンジで撃つ程度なのでサバゲーには使わないので、
単純に射撃って考えでいいでしょうかね。

794 :名無し迷彩 :2017/06/10(土) 16:53:57.49 ID:RYEoW5fz0.net
>>792さん
質問した本人が一番驚いています。
知らないって事は恐ろしいということが
自分でも驚いています。

795 :名無し迷彩 :2017/06/10(土) 16:56:08.38 ID:Rc+lFhKsa.net
定価24000のスコープって高級品か?
それとも俺が麻痺しだしてるのか?

796 :名無し迷彩 :2017/06/10(土) 17:04:00.83 ID:zHsMGvwEa.net
いや感覚は間違ってないよ
ただ最近の光学機器が安くなりすぎて相対的に24000円が高く感じてるだけ
どの道高級品って程ではないけどね

高級品ってのは10万を越してから初めて言える様な気がする

797 :名無し迷彩 :2017/06/10(土) 17:30:13.35 ID:B0M5cXmu0.net
このスレじゃ24000円は超高級品だろ
抱いて寝るわ

798 :名無し迷彩 :2017/06/10(土) 17:30:17.95 ID:qUoyylWH0.net
定価24000円ってことは実売価格は14800円くらいだったんだろう

799 :名無し迷彩 :2017/06/10(土) 17:32:20.92 ID:bAmXnfq+0.net
光学沼は深いぞお…
サバゲーでは5000円程度のスコープでも必要十分だと言われるし同感だけど…

ひとまず5万出せるなら大変高品質のスコープは手に入る
等倍が欲しいなら6〜7万かな
高級機(ハイクラス)なら15万からってところじゃね
ハイエンドが欲しいなら……うっ頭が…

800 :名無し迷彩 :2017/06/10(土) 17:38:11.81 ID:gaHpk43Nd.net
わいもこのスレ民としては二萬四千円までいくと高級品とおもう

801 :名無し迷彩 :2017/06/10(土) 18:19:06.33 ID:RFkHIZ7H0.net
VSR買う時、それもう一本買える値段出せばスコープは満足いく

それ以上はキリがなくなるから踏み込むべきでは無いと忠告受けたいい思い出

802 :名無し迷彩 :2017/06/10(土) 18:33:49.84 ID:ebJFGrm+0.net
当時の24kは今の24kと日本円としての価値が違う。
そしてこの時代のスコープはほとんどが国産だからある意味高級品。

803 :名無し迷彩 :2017/06/10(土) 20:32:48.15 ID:ySsiqDMh0.net
このスコープワラタ

https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/248290634

804 :名無し迷彩 :2017/06/10(土) 20:35:00.01 ID:RFkHIZ7H0.net
タコスwww

805 :名無し迷彩 :2017/06/10(土) 21:09:34.46 ID:qUoyylWH0.net
サバゲフィールドのセフティで、ゲーム中で人がいないときを見計らって
置きっぱなしの銃についてるスコープを片っ端から外して持ち帰ってきた

みたいな匂いをすごく感じる

806 :名無し迷彩 :2017/06/10(土) 21:20:15.01 ID:/Ty62/3Q0.net
タコスぢから充電完了だじぇ!

807 :名無し迷彩 :2017/06/11(日) 00:23:46.11 ID:IVLuPA+g0.net
>>801さん
YouTubeで鹿ハンターがフロンティアスコープを絶賛していますが、
Gスペと値段が同じ位と考えると、値段的には利になかなっている
ということでしょうか?
覗くと明るくていいと絶賛していますね。
プロスナイパー買ったら、検討していますが

808 :名無し迷彩 :2017/06/11(日) 01:01:31.05 ID:S/PseGtc0.net
サバゲ用途なら等倍〜5倍程度のショートで充分
変なの涌くから控えるが、fで始まるやつが同じ価格帯で比べると割と良い(覗かせてもらった感想のみだが)

鹿ハンの様な的撃ちやライフルにつけた時の見栄え優先だとフロンティア3-10はコスパ良いからお勧め、ただ在庫無いときはしばらく無かったりロットで仕様がちょいちょい変わるのが…
性能だけど光学(高額)沼にハマってない人なら満足いくはず

809 :名無し迷彩 :2017/06/11(日) 01:21:18.70 ID:G4qcX6Hz0.net
エアガンがせいぜい箱出しでヒット取れる有効射程が30m程度だから1.5倍から3倍もあれば十分。
高倍率は乗せて楽しむとかそっちの方向のただのコレクションになるね。

810 :名無し迷彩 :2017/06/11(日) 01:37:05.62 ID:PKHF4xDXM.net
30m以下はスコープ使う距離じゃねーだろ

811 :名無し迷彩 :2017/06/11(日) 01:38:49.50 ID:M9ROkP3zp.net
お前は30mチャレンジをスコープ無しでやるのかよ?

812 :名無し迷彩 :2017/06/11(日) 02:23:54.27 ID:IVLuPA+g0.net
皆さん色々と回答感謝します。
基本レンジで撃つ程度なので、
ロングレンジがあればいいのですが、
たまにドライブ行ったときに鹿ハンターみたいに
人気の無いところで撃つしかないですね。
都内にロングレンジが無いのが残念ですが。
とにかく、皆さんありがとうございました。

813 :名無し迷彩 :2017/06/11(日) 11:04:35.09 ID:HKrL8cmP0.net
vectoropticsのハリアーをIYHしたけど、軽くて使いやすい。

814 :名無し迷彩 :2017/06/11(日) 11:31:27.46 ID:PBPnYCkpM.net
S2Sの3倍固定のショートスコープが安いし軽くしで大満足
見た目が少しダサいけど

815 :名無し迷彩 :2017/06/11(日) 19:02:06.96 ID:xgqK4rf30.net
>>802
なに言ってんだ?
10年そこそこじゃデフレで金銭価値なんてほとんど変動してないよ
そして国産スコープはほぼ普及品ポジション
中華がはびこる前の安物光学の生産拠点だったからね
OEMも多くて性能無視のとんでもない値付けしてた場合も多いから、値段だけ見ると目をむく高級品だったりはするが

>>803
辛そうやなw

816 :名無し迷彩 :2017/06/11(日) 21:24:27.26 ID:Xkl16U2k0.net
鹿ハンよろしく時々1時間以上かけて山へ出かけては適当な的めがけて撃ってるけどgスペと次世代にはフロンティア乗っけてるなぁHK416dのオープンサイトやドットサイトでもだいたいイイトコ当たってるようだがスコープのが玉筋と着弾見えて面白い

817 :名無し迷彩 :2017/06/11(日) 22:25:26.89 ID:xgqK4rf30.net
>>816
そいつものすごく狩猟法違反じゃないか…?

818 :名無し迷彩 :2017/06/11(日) 22:33:14.17 ID:Mc+iqFB10.net
政府はさっさとボウガン狩猟解禁しろよ

819 :名無し迷彩 :2017/06/11(日) 23:51:36.98 ID:r7pAK7oXa.net
仕留め損なって矢鴨が量産されるからダメ

820 :名無し迷彩 :2017/06/12(月) 00:44:46.64 ID:ZglpGxVha.net
>>790
ハッコーは星になった…

821 :名無し迷彩 :2017/06/12(月) 01:28:19.98 ID:/A0lXTgx0.net
>>820さん
元社員の人が別会社で頑張ってるっていうことは、
検索したときに、ホームページが出てきました。
技術は残そうと頑張ってるみたいですね。

822 :名無し迷彩 :2017/06/12(月) 01:35:18.85 ID:JdVyC7RP0.net
>>815
当時の消費税は3%でこれだけでも今より5%以上当時の円の方が価値は高い。
各種税金もはるかに安いわけだからやはり当時の方が円の価値は高いわけだよ。
同じ金額で使えって得られる内容がまるで異なる今の日本人は貧乏になったって話な。
お前さんがニートでお小遣い貰ってたりやら生活保護やってるなら関係ないんだろうけどね。
そして生産コストも高かっただろうから性能はどうであれ価値のある品だよ。

823 :名無し迷彩 :2017/06/12(月) 01:40:55.11 ID:cEd3fINW0.net
何だその無茶苦茶な理屈
まあスコープは18禁じゃないけどなあ

824 :名無し迷彩 :2017/06/12(月) 02:49:04.92 ID:JdVyC7RP0.net
消費税5%の頃に貯めた100万円は消費税8%に上がった段階で価値が97万円に落ちた。
こんな簡単な計算が出来ないアホはこの趣味やっとる場合じゃねーだろw

825 :名無し迷彩 :2017/06/12(月) 04:36:12.64 ID:ZgsYakYIa.net
972222円じゃないかという疑問

826 :名無し迷彩 :2017/06/12(月) 06:16:11.89 ID:oReji1VM0.net
>>817
へぇ〜そうなんだ

827 :名無し迷彩 :2017/06/12(月) 07:57:41.50 ID:b+TGiv8C0.net
>>824
笑った
奥さんも笑ってる
ありがと

828 :名無し迷彩 :2017/06/12(月) 12:34:05.53 ID:gHC492EA0.net
>>819
仕留め損ないは空気銃でも起こるんだよなあ…

829 :名無し迷彩 :2017/06/12(月) 18:55:42.46 ID:14F4L7D0d.net
コンプm4系の見た目好きだからvectorのtempest買ったんだけどレンズもクリアで光量も十分だったしダイヤルがクソ固い以外は満足だったわ

830 :名無し迷彩 :2017/06/13(火) 00:50:57.42 ID:3R8mXHBZ0.net
M4s買おうか悩む
俺にとっちゃ2万は大金なんだよなぁ〜うーん・・・

831 :名無し迷彩 :2017/06/13(火) 06:42:02.51 ID:TKTOqaGwK.net
SUSゲイザーUのロングフードってマルイプロスコープに付きますか?

832 :名無し迷彩 :2017/06/13(火) 09:04:45.36 ID:SBhsfSJ1a.net
M4sが二万なら迷わず買っとけ

833 :名無し迷彩 :2017/06/13(火) 09:05:40.62 ID:SBhsfSJ1a.net
ごめん、ここ低価格スレか
光学のパチは買うな、ただの金のムダ

834 :名無し迷彩 :2017/06/13(火) 09:52:25.22 ID:Y0u/MNYCd.net
男なら罠とわかっていても行かなければならないときがあるッ!

835 :名無し迷彩 :2017/06/13(火) 10:16:02.18 ID:ssUuGJmHM.net
いや、surehitのM4sのこと言ってんじゃないのか

836 :名無し迷彩 :2017/06/13(火) 11:07:29.12 ID:W53Qay6Jd.net
コンバットT1で素早くサイティングできるならM4sでも違和感なく狙えるかね

837 :名無し迷彩 :2017/06/13(火) 11:39:21.32 ID:kd4Q33kD0.net
光学のパチはダメってよく聞くけど、
エアガンの精度と射程と衝撃なら、
あんなもんでいいんじゃないかと最近思い出してる。

838 :名無し迷彩 :2017/06/13(火) 12:10:55.58 ID:W53Qay6Jd.net
パチがだめなのは覗いたレンズが暗すぎてそもそも見えないって点じゃないの
特にパチホロ

839 :名無し迷彩 :2017/06/13(火) 12:16:49.25 ID:uO7iYnHaa.net
>>837
俺も実はそう思って通販で安モン買ってた時期があったが、クリアでないとか、収差とかで覗いてて気持ち悪くて結局イヤになった。

当たらんわ、気持ち悪いわでは全く面白くないんで、せめて気持ちよさくらいあってもいいんじゃないかと思い直した。

840 :名無し迷彩 :2017/06/13(火) 12:18:09.96 ID:BahkSuNoa.net
ゼロイン出来て光量十分である程度視界が確保出来ていれば良いと割りきれば有象無象の中から宝探しするのも悪くない
下手な安レプリカを何個も買って数万使うくらいなら実メーカ品買うわボケと言われたらまぁ...その通りです

841 :名無し迷彩 :2017/06/13(火) 12:21:04.73 ID:LTld1H4j0.net
イルミネーションのスイッチ入れたとたんにスコープの中全体が目もくらまんばかりの眩しさで光り輝くとか

842 :名無し迷彩 :2017/06/13(火) 12:37:03.14 ID:xCcNksa/0.net
パチのオープンドットサイトとANSのチューブ式ドットサイト使ってるけど、特に不満ないよ
実物PSO-1とタスコの安物を比較すると、まあ確かに実物の方が視界がクリアで歪みやボケもないな
サバゲー用途ならあんま関係ないと思うが

843 :名無し迷彩 :2017/06/13(火) 13:52:49.66 ID:P5zqAsfn0.net
外観を似せることだけを目的にしたパチと
有名メーカー品に似た形状の安物
これらは分けて考えないと

844 :名無し迷彩 :2017/06/13(火) 13:55:20.61 ID:EMfVK0Gc0.net
ダットサイトはわりと何でもいいと思う
スコープはアイリリーフとかボックスとか糞だとまともに使えない

845 :名無し迷彩 :2017/06/13(火) 15:43:13.62 ID:gs56eWsCa.net
>>842
最大光量はそのくらいないと炎天下ではみえない。

店頭で見せてもらったときは、最大光量でそのくらいになるのを買うんだよ。

846 :名無し迷彩 :2017/06/13(火) 17:39:56.94 ID:rY9kwknqM.net
839が言いたいのはオンオフしか出来ないパチモンなんじゃないかなぁ

あるいは昼と夜の2光量しか選べないで著しく明るいもの著しく暗いものとか…そういうの見たことないけど

847 :名無し迷彩 :2017/06/13(火) 18:37:44.99 ID:9OvBcKfkd.net
839が言ってるのはレティクルだけじゃなくて筒内が光っちゃうスコープでしょ
安物のお約束
ttp://img01.militaryblog.jp/usr/h/u/m/humbert/002_27.jpg

848 :名無し迷彩 :2017/06/13(火) 18:58:15.68 ID:rY9kwknqM.net
すまんこ こまで酷いものは見た事なかった

これじゃあ対象物見えないなw

849 :名無し迷彩 :2017/06/13(火) 19:12:43.08 ID:kgE0U7gxp.net
なんかかっけえw

850 :名無し迷彩 :2017/06/13(火) 19:15:31.08 ID:qsaBotvmp.net
ターミネーターw

851 :名無し迷彩 :2017/06/13(火) 19:26:56.41 ID:KkNJzAfu0.net
数年前にドレガンで買った3500円のM4sがまだ現役だわ
予備の銃用に買ったのにあまりに具合が良いもんだからすっかりメイン用として定着してしまった
時々こういう大当たりあるから止められないんだよなぁ

852 :名無し迷彩 :2017/06/13(火) 19:31:20.60 ID:Y0u/MNYCd.net
うらやまし

853 :名無し迷彩 :2017/06/13(火) 19:36:51.56 ID:QtJOxirid.net
エアガン市場で売ってるような奴は割と良いと思う
cmoreも今はすごく良くなったし
ちょっと高級なレンズカバーと思えば全然使えるよね

854 :名無し迷彩 :2017/06/14(水) 11:22:46.53 ID:EX66yZRs0.net
最近やっと長物買ったばかりなんだが初心者にはダットサイトはチューブタイプがおすすめ?
T-1タイプで検討してる

855 :名無し迷彩 :2017/06/14(水) 11:37:44.29 ID:8MGSnVxz0.net
>>854
ライフルは頬付けで視点を固定できるからオープンでもさほど問題ない
しかし構えが安定しないならチューブタイプが無難だし、レンズ径も大きい方が覗きやすい
そこは好みだから見比べてみるのがいいよ

856 :名無し迷彩 :2017/06/14(水) 12:51:41.76 ID:Q/D4no1qd.net
>>855
なるほどね、サンキュー
ショップまわって覗いてみて決めるわ

857 :名無し迷彩 :2017/06/14(水) 15:10:06.79 ID:ThJ1Pswp0.net
>>856
オープンの方が覗きやすいぞ
大径チューブが覗きやすいとか嘘だから

858 :名無し迷彩 :2017/06/14(水) 15:19:41.20 ID:pLdzJ8JVd.net
>>857
そこは人の好みだから結局は店舗にある光学機器を全部覗かせて貰ったほうが早い

859 :名無し迷彩 :2017/06/14(水) 16:45:30.36 ID:zq4bFn2lM.net
普段ならオープンで問題なかったけど、森林フィールドで無理な姿勢から構えたときに光点が中々見つからない事があって、それ以来チューブと併用してる
安定して構えられる状態ならオープンは軽くて便利だけどね

860 :名無し迷彩 :2017/06/15(木) 00:06:31.90 ID:NQqJ4EOCd.net
スコープマウントってアッパーの上だけにつけるもの?
ハンドガードとアッパーにまたがったら変?

861 :名無し迷彩 :2017/06/15(木) 00:15:33.23 ID:CPx/fc9M0.net
>>860
マウントの位置ありきじゃなくて、アイレリーフを基準に合わせるもんだよ。
その結果言ってるような位置にマウントが付く事になるならそれでいいんじゃないか。
長物なら大体アッパーあたりで決まると思うけどね。

862 :名無し迷彩 :2017/06/15(木) 00:57:11.23 ID:uCdjT15/0.net
852です
いろいろ覗いたり店員さんの話聞いたりしてT-2タイプを購入の方向で気持ちは固まった
ACE1のT2ってこのスレ的に評価はどうなの?
評判のノーベルアームズも覗いてみたかったんだけど取り扱ってなかったわ

863 :名無し迷彩 :2017/06/15(木) 01:06:41.65 ID:rdlo+WBR0.net
T2レプリカは色々なとこから出てるがこのスレではACE1が一番マシという報告が多い
サイズ的にも大きすぎず小さすぎず、マウントも高さ二種類選べるしで良い選択だと思う
とは言え所詮はレプリカだから過度な期待はしないようにね

864 :名無し迷彩 :2017/06/15(木) 02:09:40.32 ID:EwnxAsPg0.net
>>862
ドットの調整に難があるよ。
上下弄ると左右がズレる。
時間かければ合わせれるがまあ、ゴミだな。


レンズ、光量はともにレプリカではズバ1

865 :名無し迷彩 :2017/06/15(木) 03:58:43.88 ID:0lQLGGSw0.net
ゴミを買うバカはいない

866 :名無し迷彩 :2017/06/15(木) 10:48:21.71 ID:qHzE9Ez5d.net
値ごろ感あるのはゴミとは言わぬ
低価格スレなら尚更。
実物クンにはそれがわからんらしいな

867 :名無し迷彩 :2017/06/15(木) 11:34:02.73 ID:SQ+DW5NRp.net
>>866
いや、もう少しだしたらノーベルT-1帰るんだから相対的にゴミだよ。

ただT-2レプリカとしては最有力

868 :名無し迷彩 :2017/06/15(木) 12:19:23.20 ID:G8xS9L2V0.net
何だそのイミフな理屈

869 :名無し迷彩 :2017/06/15(木) 13:07:51.83 ID:8scI0p1AM.net
新型T-1いつ出てくるの

870 :名無し迷彩 :2017/06/15(木) 14:17:01.90 ID:TbQ3paPKd.net
ECHIGOYAで店員にいろいろ話聞いたんだけど刻印とか質感にこだわりないならACE1よりノーベルT1が断然いいですよってアドバイスを受けた
もうちょい考えてみることにする
いろいろありがとう

871 :名無し迷彩 :2017/06/15(木) 14:31:05.92 ID:G8xS9L2V0.net
ま作りは確実にノーベルのほうがいいわな
これかブッシュネルが外見にこだわりないなら鉄板の双璧
メーカー保証もあるし

872 :名無し迷彩 :2017/06/15(木) 14:34:04.33 ID:TbQ3paPKd.net
ちょっと前に小屋のネット通販でT1投げ売りされてたの買わなかったのほんと後悔してる
当時はまだ長物持ってなかったんだよなぁ

873 :名無し迷彩 :2017/06/15(木) 15:26:48.39 ID:SQ+DW5NRp.net
俺個人的にはブッシュネルを勧めるわ。
ノーベルは光量不足と電池の消費が多い気がする。
ブッシュネルと同時期に買ったのにノーベルだけ2回は電池変えてるな。

874 :名無し迷彩 :2017/06/15(木) 15:30:17.91 ID:bm8ouM2Xa.net
ブッシュネルは筒内の出っ張り我慢できれば良いよ

875 :名無し迷彩 :2017/06/15(木) 15:38:19.27 ID:SQ+DW5NRp.net
角度が違うだけでノーベルも同じじゃね?

876 :名無し迷彩 :2017/06/15(木) 15:46:06.64 ID:/XkmFG6F0.net
PSO-1ってハイマウント(AK用)とローマウント(SVD用)の2種類あるんだな
AK用にローマウント買っちまった
まあサイドマウントにスポンジゴムでも噛ませて適当に高さ合わせるわ

877 :名無し迷彩 :2017/06/15(木) 16:18:24.65 ID:++IIULc1M.net
bushnellかvectorを推す
もしくは低価格から外れるけどvortex

878 :名無し迷彩 :2017/06/15(木) 17:56:10.76 ID:Ce8u+oLH0.net
ノーベルt1光量不足で見にくいわ
そこらパチ方が見やすいしノーベルの何がいいのかよくわからん

879 :名無し迷彩 :2017/06/15(木) 18:02:36.92 ID:hye3dc5J0.net
ノーベルT1買ったのにそれすら勿体無くて中華パチT1ばかり使っている
次世代に載せてるからそのうち振動でイカれるだろうと思い早2年、案外壊れないのはマーフィーか
そう思うと尚更ノーベル載せるのが躊躇われる

>>878
ノーベル、中華に比べたらすげぇ明るいぞ
あれで暗いなら眼科レベル
お前のは電池切れかけとかじゃね?

880 :名無し迷彩 :2017/06/15(木) 18:06:54.05 ID:EwnxAsPg0.net
>>879
いや、ノーベルは個体差あるからな。

レンズクリアなやつはコーティング薄くて光量無い
レンズが青いやつはコーティング濃くて光量ある

881 :名無し迷彩 :2017/06/15(木) 18:19:44.97 ID:hye3dc5J0.net
>>880
マジでか
俺のノーベルは中華のよりは余程クリアなんだけど
ノーベルが当りだったのか中華が青すぎるのか…
ノーベルより明るくてクリアな中華なんてあるのか
ノーベルで明るさもクリアさも十分だからそれと同等以上で安いならそれで良いんだけど、その中華ってメーカーやパッケージで探せるモンなの?
有るならマジで買いたい

882 :名無し迷彩 :2017/06/15(木) 18:28:57.22 ID:Ce8u+oLH0.net
ノーベルは明るくはないよ
なんかブランド化して良いものみたいになってるけど値段の割には正直微妙
中華は店頭で見れるなら比べて買うのが一番いいね

883 :名無し迷彩 :2017/06/15(木) 18:29:46.70 ID:DJJUsrBVp.net
ノーベルはヨイショするほどよくもない
高えし

884 :名無し迷彩 :2017/06/15(木) 18:31:13.85 ID:EwnxAsPg0.net
>>881
レンズクリアで光量もあるのはACE1のT2
ただし、レティクル調整が俺の個体はおかしい。

その辺の詰めの甘さが中華

885 :名無し迷彩 :2017/06/15(木) 18:53:43.03 ID:hye3dc5J0.net
>>884
ACE1、中々評判良さげだなぁ
次買うときはコイツポチってみるわ

http://yuminomabi.blog97.fc2.com/blog-entry-120.html
https://mobile.twitter.com/i/web/status/859946026613874689

ツイートの方見るとレンズ結構青いけど、これは写真の問題か?

886 :名無し迷彩 :2017/06/15(木) 19:26:27.64 ID:8FdL8H+V0.net
ノーベルはレンズ透過率高くて光点暗いのと、青くて光点明るいのを持ってて、まるで別物のよう
そこそこ評判の良かったADのT2はパララックスが大きかったんだが、ACEはノーベルと比べてどうなんだろう?

887 :名無し迷彩 :2017/06/15(木) 19:40:36.40 ID:UPWz0g1id.net
>>885
http://greenspottedpuffer.militaryblog.jp/e818245.html
ここだとそんなに青くないように見える

888 :名無し迷彩 :2017/06/15(木) 19:47:43.12 ID:EwnxAsPg0.net
>>885
それも個体差なんだな。

要はコーティングの厚さ次第なんだな。
ノーベルもACE1もADも個体差が激しい。

ADのは光量が透明ノーベル以下で見た目も微妙でダメだった。
ACE1はLEDが強いのかクリアな視界でもしっかり見える。ただし構造が悪い。
ノーベルアームズは光量弱いからレンズクリアだと見えないレベル。
ブッシュネルは構造もLEDの強さもあり眩しいくらい光る。ただし、レンズは青い個体が多い。

どれも光量が不足するのは屋外の明るい場所で使用した場合の話。外で使えるか簡易な確認は部屋の電球に向けて覗いてしっかりドットを視認できるか見る。
ドットが薄い、見えないやつは屋外じゃまあ見失う。

青いのが悪いとか思われがちだけど青い方がレプリカなら使い勝手が良いし、青くても視認性に問題は無い。索敵の大部分はサイティングしてる目と違う方だからね。片目サイティングするには青は気になるかもだが。

長文失礼

889 :名無し迷彩 :2017/06/15(木) 19:53:47.39 ID:vkoZZIp5p.net
>>885
デジカメのホワイトバランスかなんかの問題かもね
ウチのACE1T-2はこのぐらい>>887

890 :名無し迷彩 :2017/06/15(木) 21:49:20.74 ID:/eJ2IEuY0.net
ノーベルは、昼間の野外だとあんまり見えん

自分はACE1の方がええな

891 :名無し迷彩 :2017/06/15(木) 21:54:12.50 ID:/eJ2IEuY0.net
というか、サイトロンのSD30同士でもかなり、
レンズの青さに差があるねぇ

SIG<SD30その1<ACE1<SD30その2<ノーベル
って感じ

892 :名無し迷彩 :2017/06/15(木) 22:35:55.45 ID:UVbGRNHmd.net
sd30はレンズがどうこう言う前に形がダサすぎて問題外だわ
サイトロンはデザインが酷い

893 :名無し迷彩 :2017/06/15(木) 23:43:15.69 ID:bDekq+7g0.net
ウチのace1 T2
http://i.imgur.com/zK9mMEu.jpg
実際に見ても写真と同じくらい結構青いけど屋外はスゲー見やすい
光量も調整も問題ないな、もう一個欲しいくらい
ただのラッキーでウチのはたまたまって可能性もあるけど

ace1は何より実物のそっくりなのが嬉しい
外観の出来もそうだけどバッテリーキャップや調整ダイヤルのキャップも実物のがそのまま付くリアルサイズ仕様

894 :名無し迷彩 :2017/06/16(金) 00:09:13.31 ID:53ZKQi3P0.net
ここだと青い事がまるで悪い事のように言われてるけど屋外ならむしろそのほうが見やすいんだよな
そりゃクリアでドットの光量も十分ならそれに越した事はないが
限られた予算、限られた性能の物を適材適所に扱うのもまた低価格の醍醐味

895 :名無し迷彩 :2017/06/16(金) 00:13:26.21 ID:vjO+aYpg0.net
SD-30/33のバードアイタイプって使ってる人いる?
特定の環境下だとあっちのほうが見やすいのだろうか

896 :名無し迷彩 :2017/06/16(金) 00:16:52.57 ID:sVa+3JL20.net
俺はvectorシリーズがお気に入りかな。
次世代の反動程度なら点灯不良にならないし、ゼロイン調整できるしレンズもクリアでサバゲー用として一番適してると思う。

897 :名無し迷彩 :2017/06/16(金) 01:48:56.92 ID:1n5iiTik0.net
>>896
ベクターも青い個体があるよ

898 :名無し迷彩 :2017/06/16(金) 10:56:54.87 ID:PklUOmIFM.net
SD30は透明の個体しかないがSD33はかなり薄い水色のレンズの個体しかない。
ライト工機のSDX11とかPDX11なんかも透明だし見たらびっくりするだろうね。
ここで言う中華系の奴は青々とした水色なんでこの辺使ってる人からすると青すぎる。

899 :名無し迷彩 :2017/06/16(金) 20:24:09.40 ID:+FKK+k1X0.net
先日フロンティアのスコープ届いて既に3本目だがもうこの価格ではこれ以上のやつは無いな
ショートスコープはまだ悩んでるがleapersのとはどのぐらい違うんだろか

900 :名無し迷彩 :2017/06/16(金) 21:01:50.46 ID:XT6DCxMmd.net
http://tamanightvisionconsumer.militaryblog.jp/e859181.html
結局本物のスコープを知ってないとレプリカの良し悪しも分からないよね

901 :名無し迷彩 :2017/06/16(金) 21:19:03.67 ID:1hYRyykC0.net
スコープは本物かレプリカかという意識で選ばない

902 :名無し迷彩 :2017/06/16(金) 22:56:14.71 ID:ZGHXp4+cd.net
>>900
これみる限りノーブランドレオパルドが二番目に良いと思うのだか?
結局実物も大したことないのな

903 :名無し迷彩 :2017/06/16(金) 23:01:23.11 ID:P4vlTs4O0.net
実物といってもピンキリだし
実物とレプの明らかな違いはリコイルに対する強度で、それ以外のレンズのクリアさとかはレプも実物も値段相応

904 :名無し迷彩 :2017/06/16(金) 23:18:20.70 ID:ewZSORMX0.net
低価格スレとは思えないくらい勉強になる
ありがとうありがとう

905 :名無し迷彩 :2017/06/16(金) 23:33:08.00 ID:OUk+cLjY0.net
いいってことよ

906 :名無し迷彩 :2017/06/16(金) 23:41:33.59 ID:F3lbWKmM0.net
実物に夢見すぎると実際手に入れた時にガッカリするぞ

907 :名無し迷彩 :2017/06/17(土) 00:54:27.66 ID:35r0YQMLd.net
てか、50mの距離でどこに当たるかわからんエアガンに載せるんだろ?

スコープの性能云々より、スコープの性能にエアガンが追いつかない。

せめてスコープの性能云々は、実銃の空気銃あたりに載せてから論じてくれよ。

ここ見てるとヲタク共の低脳さとレベルの低さで呆れるわ。

908 :名無し迷彩 :2017/06/17(土) 00:58:02.58 ID:jtgZFDo40.net
ダメだ・・・もう我慢の限界・・・

もうね、物理学をやってる自分には馬鹿馬鹿しくて観てられないのね・・・
文系とか高卒の人達には楽しめるかも知れないけど、自分は無理・・・

っつーことで退散しますわw あとは文系の諸君だけでやってくれやノシ

909 :名無し迷彩 :2017/06/17(土) 00:58:04.08 ID:z2bSEfTl0.net
やっぱ日常的に本物の銃を扱ってるプロは言うことが違うな

910 :名無し迷彩 :2017/06/17(土) 01:12:15.86 ID:v9OQbup00.net
>>907
真面目かっ

911 :名無し迷彩 :2017/06/17(土) 02:13:25.56 ID:78ReUOO00.net
ただただキモイ

912 :名無し迷彩 :2017/06/17(土) 02:15:36.58 ID:ebNhUdgea.net
シグマやインテグラルを初めて教えてもらって舞い上がってるオコチャだろうて
ほっとけ

913 :名無し迷彩 :2017/06/17(土) 02:44:51.04 ID:agya+hGja.net
まぁ、実銃用のドットサイトも低価格なのは
米Amazonでも、sg556にのせました!リコイルで点滅します。
AR15に乗せたんですが、ちゃんとゼロイン出来ません。
的な、レビューを観たこと(単語拾って漠然と読んだだけだけど)

実際あの20ドル〜80ドルくらいのって日本でトイガン用のレプリカとホントに違うの?って思うの
日本で売ってるのと値段も見た目もレンズもレビューも大差ないしね

という訳で、日米Amazonで評価の高い80ドル日本で10000円くらいのスコープ買って見ました。
悪くはないよ
視野少し狭いけど

914 :名無し迷彩 :2017/06/17(土) 03:03:01.77 ID:dJ/opr5Ap.net
>>912
シグマは確かに駄作だけど中東の装備でハンドガン持つときには安牌なんだぞ!

915 :名無し迷彩 :2017/06/17(土) 03:14:09.08 ID:v9OQbup00.net
ドットサイトや発光レティクルの安物は安かろ悪かろでしょうね
スコープなら固定倍率・発光機能無しなら安物でも極端なハズレは少ないと思う
安物といっても最低5000円からかな

916 :名無し迷彩 :2017/06/17(土) 03:45:24.06 ID:fgTV25YOd.net
俺のパチホロは一発撃つたびにレティクルが中国に帰ります

917 :名無し迷彩 :2017/06/17(土) 05:00:22.38 ID:1W3DoD+j0.net
ブッシュネルのtrs32を買おうと思ってるんだけど
持ってる方や触ったことがある方がいたらどんなもんか教えていただきたい
youtubeで外国人のレビュー動画見る限りだとレンズがだいぶ青みがかって見えるけど…

918 :名無し迷彩 :2017/06/17(土) 07:10:14.82 ID:+NHfB04x0.net
>>914
WAのガスブロでは、他の全ての製品をはるかに凌駕する強烈なブローバックスピードを誇る傑作だしな
(DAO構造のため、スライド後退時にハンマーを起こさないでいいという圧倒的なアドバンテージがある)

919 :名無し迷彩 :2017/06/17(土) 09:28:15.34 ID:Kg9SC4Hxa.net
>>900
やっぱりマーチはクソだなとよくわかりますね。

920 :名無し迷彩 :2017/06/17(土) 09:32:39.52 ID:/l+vvTQH0.net
マーチとか宮廷千葉神戸に落ちた負け組が行くところだろ

921 :名無し迷彩 :2017/06/17(土) 10:28:15.65 ID:+13pVGSma.net
どーせ高い物買うなら、
サバゲーマーに知名度の高いリューポルドとかブッシュネルの方が良いなぁとは思う

922 :名無し迷彩 :2017/06/17(土) 11:09:01.63 ID:UdSo7FRGd.net
ボルテックスとナイトフォースは米兵さん使ってるし知名度高いと思うんですけお

923 :名無し迷彩 :2017/06/17(土) 12:43:37.17 ID:Ihh3k5SZ0.net
ゲーマーとか言っても光学にあまり踏み込まないライト層だとパチがどこにでも売ってるリューポ位しか解らんと思うぞ
小屋とか一塁店舗を回る様なのだとブッシュネルとかボルテックスぐらいかね
ナイトフォースはタックワンがかなり似てるけどパチとして売って無いからちょっと踏み込んでないと名前も解らんだろ

意外だったけど898のをみる限りはファッション用に買うか迷ってたリューポのパチもそんな悪くないな
解像度はいかんともし難いのは仕方ないけど実売1万しないからな

924 :名無し迷彩 :2017/06/17(土) 12:52:40.73 ID:g/lC60+k0.net
ヤフオクのクジで当日中の落札金額が20%OFFてのがあたったんだけどさ、
この勢いでVectoropticsのダットサイトを2つばかり落としちゃってもいいだろうか?

1つ7800円で出てるのよね

925 :名無し迷彩 :2017/06/17(土) 13:28:44.49 ID:+13pVGSma.net
>>922
いや、単に思いついたのテキトーに挙げただけやし
マーチよりはよっぽどそこら辺のゲーマーには有名やろうと思えるヤツをと

926 :名無し迷彩 :2017/06/17(土) 14:14:25.88 ID:swZrcXIn0.net
>>924
好きにしたらいいんでないかい。
vectorから直接買うと一つ5600円だから自分が妥当だと思えば。

927 :名無し迷彩 :2017/06/17(土) 14:17:43.41 ID:4TywLfiHp.net
ちょっと前のレスにもあったが
実物に夢見てる奴多いけど
実際頑丈ってくらいでそんなめちゃくちゃクリアで狙いつけるのが早く上手くなる道具ってこともないからな

反復練習の方が大事だと思うよ

928 :名無し迷彩 :2017/06/17(土) 15:06:54.72 ID:L+YXRRvr0.net
2万台で実物が手に入るPSO-1有能

929 :名無し迷彩 :2017/06/17(土) 15:29:49.98 ID:j3ujBhk3r.net
しかし光学性能は五十年以上昔の水準
あれはドラグノフに載せる以外の理由で買う理由がないわ

930 :名無し迷彩 :2017/06/17(土) 15:47:37.75 ID:c2FbFSS00.net
ACE1のT2ポチって届いたんだけどレンズの青さは>>893よりわりと透明で青くないかな
ドットの光量は十分明るい
けどドットが大きいというか、○じゃなくて粒子状の点がはっきり見える感じ
まぁゲームで使うぶんには気にならんしこんなもんかな

931 :名無し迷彩 :2017/06/17(土) 15:49:07.48 ID:L+YXRRvr0.net
ま、確かに周辺視野は歪みまくりだがな
実物ってのがいいんだよ、解放軍スリングに解放軍チェストリグ、高級中華AKにスコープは実物
これで民兵装備、完璧だ

932 :名無し迷彩 :2017/06/17(土) 16:13:45.03 ID:Y6vw616pa.net
逆に言えばrsやmondaのと実物しか価値が無いと言える
比較的見た目を頑張ってるキングアームズのでもやはりゴミ性能だしな

933 :名無し迷彩 :2017/06/17(土) 17:17:59.67 ID:3rjl9Htr0.net
>>930
乱視なのでは?
もうテンプレに入れておこうよこれ

934 :名無し迷彩 :2017/06/17(土) 17:20:11.40 ID:j798VKak0.net
撮影した画像を見て判断だっけか

935 :名無し迷彩 :2017/06/17(土) 17:20:59.57 ID:c2FbFSS00.net
>>933
確かに目は悪いわ…サンキュー

936 :名無し迷彩 :2017/06/17(土) 17:27:47.92 ID:nKldlyhe0.net
>>930
レティクル調整意外は優秀だよ

937 :名無し迷彩 :2017/06/17(土) 17:47:23.70 ID:c2FbFSS00.net
撮影した画像はどう見てもドットは○でしたわ
http://i.imgur.com/9tABsT4.jpg

938 :名無し迷彩 :2017/06/17(土) 17:50:11.38 ID:MbwPBOG30.net
大きな不自由なく日常生活を過ごしてしてきたが
ダットサイト覗いたら乱視だった

ダットサイトの設計思想自体が不具合だと思っている
誰もが使えない光学機器などクソの極み

ホログラムって乱視でも大丈夫なんかな

939 :名無し迷彩 :2017/06/17(土) 17:53:42.69 ID:wz5mOvjra.net
eotech実ホロってなんかギラつくというかそれこそ光点の集まりっていうか…
個人的にはイラネ('〜`;)

940 :名無し迷彩 :2017/06/17(土) 18:13:15.83 ID:TqX1K0+Od.net
>>928
光学的な性能はゴミだけどな(´・ω・`)

941 :名無し迷彩 :2017/06/17(土) 18:18:28.28 ID:L+YXRRvr0.net
>>940
その値段で実物ばかりのハイクオリティで再現度の高い装備が出来るってのが重要なんだよ

942 :名無し迷彩 :2017/06/17(土) 21:32:03.19 ID:35r0YQMLd.net
>>926
釣られんなよ。
また誰かさんの宣伝だからさ。

943 :名無し迷彩 :2017/06/17(土) 21:43:49.18 ID:k3uY7eKaa.net
>>939
乱視じゃね?眼科受診を勧める

944 :名無し迷彩 :2017/06/17(土) 21:52:44.90 ID:UeFSGqB00.net
>>943
>>939が言うことは正しい。実際点の集まりで描画してるから。
一回実ホロを覗かせてもらうのをすすめる

945 :名無し迷彩 :2017/06/17(土) 21:53:24.22 ID:hRG5tje20.net
>>943
実ホロは点の集まりだよ レプリカはドットサイトをホロサイトの形に投影してるだけだから

946 :名無し迷彩 :2017/06/17(土) 21:55:35.73 ID:Kg9SC4Hxa.net
>>943
俺乱視だけどそうじゃないんだって。
見ればわかるよ。

明るさ別とすればある意味パチホロのが見やすい。
正直なんであんなの採用するのかわからん。

947 :名無し迷彩 :2017/06/17(土) 22:04:47.82 ID:qvJ/JVgO0.net
ホロはレンズ割れても投影できるからハードユースに向いてる

948 :名無し迷彩 :2017/06/17(土) 22:09:06.81 ID:xPu9WE4V0.net
>>938
お前の目の性能がゴミなことまで面倒見られるわけねえだろ。

949 :名無し迷彩 :2017/06/17(土) 22:29:51.21 ID:v5aKg3ME0.net
実ホロサイトそろそろ放出いっきに出ないかのぉ

950 :名無し迷彩 :2017/06/17(土) 23:45:45.19 ID:Jfvk7nww0.net
実のが良いのは分かるけどパチのアタリだったらそれでもイイっしょ多少暗くてもね本体だってパチなんだから

951 :名無し迷彩 :2017/06/17(土) 23:46:26.25 ID:Jfvk7nww0.net
あ、銃の方ね

952 :名無し迷彩 :2017/06/18(日) 00:04:48.41 ID:aqGkUlKu0.net
乱視だが眼鏡使えば実ホロの点描は気にならなかったな
レティクルを凝視するとなるほどこれがって感じだったが

裸眼だと中華安物赤緑の方がマシに見えたのは笑えたが

953 :名無し迷彩 :2017/06/18(日) 00:12:25.85 ID:8gQmbAOVd.net
ガンジニアがノーベルM4sレビューしてるな
評価は上々のようだ

954 :名無し迷彩 :2017/06/18(日) 00:16:40.13 ID:6kCla70M0.net
>>930
891だけどみんなが書いてるし本人も納得できたようだからその点はイイとして
俺も肉眼では5〜6つの点の集合のように見えててこのスレでカメラ撮影知って乱視だって発覚したわ

まぁ大きく散らばるわけじゃないから仕様には問題ないんだけどね
乱視も酷いと点が少し離れて散るって聞いた

955 :名無し迷彩 :2017/06/18(日) 01:42:10.41 ID:hzT+P1a40.net
>>954
乱視、日常生活だと気づかないから
カメラ越しにみたら正常に写ってたとき愕然となる
知りたくなかったそんなの・・・って感じの

956 :名無し迷彩 :2017/06/18(日) 06:07:40.59 ID:+NaMBl5j0.net
眼鏡屋だけど
乱視って全くない方が珍しいから綺麗にドットが見えてる人は少ないと思うよ

957 :名無し迷彩 :2017/06/18(日) 08:00:12.41 ID:XjGZYzGR0.net
俺は乱視ひどすぎで点だと10以上散るわ
こんなんでも視力的には1.0〜1.5あるって健康診断の結果だ
どっかで実ホロ見ないとダメか

小技ですげー薄目でみるとドット散らない
背景が見えないので使えない技だけどな

958 :名無し迷彩 :2017/06/18(日) 08:39:00.76 ID:pbHVt+aa0.net
乱視発見器として使えるな

959 :名無し迷彩 :2017/06/18(日) 08:43:00.67 ID:3G8cuTbG0.net
普通だと気付かない乱視がダットだとよく分かるってのも不思議だよな。
どういう仕組みでそうなるんだろう。

960 :名無し迷彩 :2017/06/18(日) 08:53:39.10 ID:ewOj1lvNp.net
乱視をチェックするのに使う放射線状の視標があって
http://i.imgur.com/6ajYm1L.jpg
http://i.imgur.com/NJEpCk2.jpg
どこかしら線が濃く見えるなら乱視がありますよっていうチェック
線が濃く見えるっていうのはこの点ひとつひとつがブレてしまって重なり合うことで濃く見えるのね
点っていうのををドットに置き換えると説明ができるかな
ドットがブレて見える

仕事前の準備中に書き込んでるから変な説明になってるかもしらん
すまん

961 :名無し迷彩 :2017/06/18(日) 10:03:18.90 ID:3G8cuTbG0.net
いや、俺もダットは裸眼だとブレて見えるんだが、例えばモニタ上の1ピクセルはちゃんと一点で見えるんだよ。
それが不思議でな。

962 :名無し迷彩 :2017/06/18(日) 10:08:01.09 ID:ewOj1lvNp.net
貼った画像が悪かったかも
http://about-eye.com/toric-eye-test/

っていうか眼鏡屋か眼科行くのが一番早いわ

963 :名無し迷彩 :2017/06/18(日) 10:09:57.61 ID:AlwwtfzH0.net
ダットサイトは滲むけどその画像は特に問題ないな

964 :名無し迷彩 :2017/06/18(日) 10:40:11.17 ID:doD0bPUf0.net
ダット以外に道路の信号とか機器のLEDランプとかもブレるから、
小さく光るもの(網膜細胞のごく一部にだけ強い刺激が来るもの)が
ブレ易いんじゃないかな?

965 :名無し迷彩 :2017/06/18(日) 11:03:20.77 ID:kWzEfXVJM.net
ブッシュネルのスコープ AR OPTICS 1-4×24mm AR91424使ってる方いますか?
レンズの見やすさとアイリリーフどんなもんですか?
マルイのプロゴーグルなので、覗いた時に干渉しないなら欲しいです。

966 :名無し迷彩 :2017/06/18(日) 11:19:17.32 ID:nZ2uoNrp0.net
>>965
アイリリーフは10cmちょっとくらい
像はクッキリで、FOVは普通くらいか
イルミネーションが暗いから、日中点灯させるものではないな
最初欠品があったから、買うなら正規代理店がいい…自分はそれでもショップ対応が遅くて難儀したが

967 :名無し迷彩 :2017/06/18(日) 11:27:05.45 ID:kWzEfXVJM.net
>>966
情報ありがとうございます
家帰ったらゴーグルの厚み測ったみて
ポチってみます

968 :名無し迷彩 :2017/06/18(日) 11:32:30.27 ID:vSSKa47np.net
>>902の持ってるディスプレイの状態が心配

969 :名無し迷彩 :2017/06/18(日) 11:36:23.73 ID:3G8cuTbG0.net
いろいろ試してみると、乱視よりも近視のせいなんじゃないかと思った。
俺は近視とごく軽い乱視なんだが、裸眼だとダットが大きくボケる。
で、サイトを通して近くを見ると背景はちゃんと見えるがダットはボケる。
遠景を見ると背景は近視のせいでボケて、ダットも同じくボケる。
要するにダットの焦点はレンズにあるんじゃなくて、光学的には無限遠なんだと思う。

970 :名無し迷彩 :2017/06/18(日) 12:33:41.02 ID:eqSDiW6a0.net
勘違いしてる人が突っ込んどくけど実だから乱視に対応しているとか無いからな。

971 :名無し迷彩 :2017/06/18(日) 15:21:24.98 ID:AdsCiYIR0.net
テンプレにあるような
<< スレで評判のコスパの良いダットサイト >>
ってどんなのがありますでしょう?
いちいち「コレどうですか?」て話題を出すよりある程度おすすめがあると、購入も楽なのかなぁと思うのです

972 :名無し迷彩 :2017/06/18(日) 15:50:08.53 ID:+Ju8wXca0.net
ドットサイトは個体差ものすごく激しいからオススメはないんたよね。
中華は個体差でレンズが透明のやつもあれば青々してるやつもあるので評価はかなり割れる。
唯一低価格帯で評価あったSD33は廃盤でこのスレで扱えなくなり終わったから厳しい所。

973 :名無し迷彩 :2017/06/18(日) 16:15:32.19 ID:nZ2uoNrp0.net
一口に中華と言っても、基本的にノーブランドレプリカやコピー品は地雷が多いから別として考えた方がいい
確かに意見は分かれるけど、ノーベルみたいなブランドは初期不良の対応位はしてくれる
透過率や明るさに関しては好みによるな
個体差というよりロットによって予告なしに変えてるんだと思うけど、実際に店頭で見て選ぶ他ない

974 :名無し迷彩 :2017/06/18(日) 16:30:50.31 ID:TJYynMpxM.net
ノーベルがやってくれることは初期不良とか購入後の不具合とかそういう部分までで他青いとか
水色とかそういう品質は別だから通販では買わない方が良いと思う。
中華は異物混入やゼロインできないとか普通にあるからかなり博打率は高い。

975 :名無し迷彩 :2017/06/18(日) 17:00:12.12 ID:icAv8+fq0.net
mojijiのスパイダーレーザーを今更血眼になって探してるんだけど、
だれか最近で置いてあったところ知らない?
30LEは通販で一つだけ見つけたけど40LEがガチでどこにもない
中古でもおk

976 :名無し迷彩 :2017/06/18(日) 17:00:53.09 ID:icAv8+fq0.net
>>975
&#10007; mojij
○ mojji

977 :名無し迷彩 :2017/06/18(日) 17:39:21.64 ID:AtZTpds80.net
M4sと3倍ブースター、どっちもノーベルで合わせたら最高だった
視界クリアすぎんよ〜

978 :名無し迷彩 :2017/06/18(日) 17:52:13.21 ID:kXiUiFE3M.net
高さは合うの?

979 :名無し迷彩 :2017/06/19(月) 07:46:33.17 ID:WsTQM/+Y0.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/gun/1497824993/
次スレ

980 :名無し迷彩 :2017/06/19(月) 16:49:20.93 ID:/rcGSNdXd.net
>>938
乱視だとホロもダメだよ

981 :名無し迷彩 :2017/06/19(月) 22:30:13.87 ID:CdKLjxey0.net
ホロも駄目かあ
みんなサンキュな

ウエポンとオープンサイトを体の一部にする方向性で頑張るわ

982 :名無し迷彩 :2017/06/20(火) 02:29:32.36 ID:hk0zFufZd.net
>>976
持ってる者から言わせてもらうと
「無理に探さず評判のイイやつ買っとけ」

983 :名無し迷彩 :2017/06/20(火) 04:58:31.69 ID:Tzk4ICTJ0.net
>>982
カタチが格好いいんだよぅ><

984 :名無し迷彩 :2017/06/20(火) 12:32:50.97 ID:lqZeaRnC0.net
適当なドットサイトにしときなさい

985 :名無し迷彩 :2017/06/20(火) 12:38:15.92 ID:lIUC0Zt3a.net
>>981
それは大事だけど
乱視でブレブレでも使えるじゃん
見た時に不満なだけで

もしくはショートスコープ乗せて見ようよ!

986 :名無し迷彩 :2017/06/20(火) 16:14:02.02 ID:YskAqYRJ6.net
乱視で多少滲もうがキチンと狙えてれば当たるから問題ない。
値段と見た目のバランスで買えばいい

987 :名無し迷彩 :2017/06/20(火) 16:16:17.60 ID:TvvCTPEm0.net
どのみち咄嗟にサイティングした時ににじみとか気にならないしなぁ

988 :名無し迷彩 :2017/06/20(火) 17:23:21.62 ID:JTQRSzRyM.net
ブラックホークダウンのm14持ってる人風に自分のm14カスタムしようとしてアマゾンでM2タイプ?の一色のダットサイト買ってみたんですが、
光が弱すぎて昼間使っても全然見えなくて使い物になら買ったんですけど、
これは中華で光が弱くてつかえなかったのか、元々ダットサイトはこういうものなのか、どっちなんでしょうか?
それとおすすめのM2タイプのダットサイトあれば教えてくれませんか?

989 :名無し迷彩 :2017/06/20(火) 17:28:07.11 ID:mPhOpNO8M.net
等倍ショートスコープなら裸眼でもクリアに見えるぞ(近視の場合)

990 :名無し迷彩 :2017/06/20(火) 18:13:43.75 ID:2BrR/Bbe0.net
>>988
Amazonでエイムポイントタイプなんて沢山売られてるからどれ買ったかURLくらい示せ
キチンとしたメーカ製で、たまたま初期不良なのか、電池が弱ってるのか
どーしょーもないメーカー製で元からその程度の性能なのか
情報が足らんから答えられん。

991 :名無し迷彩 :2017/06/20(火) 18:39:22.37 ID:H5+2NQ/s0.net
安物スコープはイルミネーションを点灯させなきゃ割と実用じゅうぶんな製品もあるけど
レプリカダットサイトは外観を似せるだけで終わりな地雷品質が多い印象

そのM2も発光ダイオードをまともなものに入れ替えたり、
スイッチ部分を加工すれば良くなるかもしれないが工作スキルは必要

992 :名無し迷彩 :2017/06/20(火) 18:39:34.52 ID:j6fWAbmH0.net
>>990
こちらになります
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B007LCP0PA/ref=mp_s_a_1_5?__mk_ja_JP=カタカナ&qid=1497951467&sr=8-5&pi=AC_SX236_SY340_QL65&keywords=G&P ダットサイト&dpPl=1&dpID=41yw28T4yBL&ref=plSrch
G&P製 ミリタリータイプ レッドドットサイト(COMP M2レプリカ) 【GP121】

993 :名無し迷彩 :2017/06/20(火) 19:38:57.86 ID:M1FV2PGRa.net
GP121で暗いって電池変えてみたら?
それ、かなり透明で明るくて見やすい部類だぞ?

994 :名無し迷彩 :2017/06/20(火) 20:54:04.41 ID:mWXUXu5S0.net
>>987
ま、その通りだよな

995 :名無し迷彩 :2017/06/20(火) 21:22:30.06 ID:2BrR/Bbe0.net
>>992
物は悪くないから電池の問題では?
付属のテスター電池って1個15円くらいでクソ安いけど出力安定しない奴だから、
新品の高品質電池に変えてみるか
いっそ別のM2レプ買うか
https://www.amazon.co.jp/dp/B011K5Y130/

996 :名無し迷彩 :2017/06/20(火) 22:29:31.14 ID:dZ3sGbaL0.net
>>992
俺のGP121は、7年たって外装ボロボロだけど電池変えればギンギンに光るから、
電池の問題か初期不良だな。
電池替えてだめならAmazon発送なら初期不良返品ができる。

997 :名無し迷彩 :2017/06/20(火) 22:32:00.34 ID:DrIkSpC20.net


998 :名無し迷彩 :2017/06/20(火) 22:32:24.00 ID:DrIkSpC20.net


999 :名無し迷彩 :2017/06/20(火) 22:32:43.10 ID:DrIkSpC20.net


1000 :名無し迷彩 :2017/06/20(火) 22:49:19.02 ID:gC35lKHEa.net
ドットの色が赤緑切り替え式は核地雷
二色を反射するために凄く濃いミラーコートが必要になる
そんな事も知らない奴が偉そうに人にモノ薦めんなよw

1001 :名無し迷彩 :2017/06/20(火) 23:47:47.29 ID:IvjjxeIX0.net
緑切り替えは夕方から夜戦とかで目が疲れないようにって時にしか効果がない。
そこまで気にしなくて良いけどインドアだと暗いレンズはきついから好み分かれる。

1002 :名無し迷彩 :2017/06/20(火) 23:50:22.28 ID:Gw6aRmy/0.net
人間にとって赤より緑のほうが感度が高いので目が疲れないようにとかってためのものではないよ
緑のほうが明るくはっきり見えるだけ(光量にもよるが)

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
235 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200