2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Zenit】AKを語るスレ69【STKBR】

1 :名無し迷彩 :2019/02/06(水) 18:39:02.70 ID:C7nvRHUt0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑この行を3行に増やしてスレ立て(1行分は消えて表示されません)


紛争あるところAKあり
今日も世界の何処かで火を噴くカラシニコフライフルのスレです
実銃もトイガンも、コピー・ライセンス品から派生・関連も、幅広く扱っていきましょう

前スレ
【Zenit】AKを語るスレ68【STKBR】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1542545667/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

375 :名無し迷彩 :2019/02/24(日) 14:05:36.93 ID:OoeNo6vD0.net
これと勘違いしたんでしょw
http://www.lctairsoft.com/webe/html/products/show.aspx?id=2994&kid=10,56,57

376 :名無し迷彩 :2019/02/24(日) 14:21:02.48 ID:GSinfiMJ0.net
>>374

アーセナルのこいつかね。

https://www.arsenalinc.com/usa/slr-106ur-sbr.html?category_id=25

こいつは5.56だけどな。

377 :名無し迷彩 :2019/02/24(日) 14:24:55.22 ID:ooeHPh590.net
この辺も
https://www.arsenalinc.com/usa/Rifles/SLR-106_SERIES/

378 :名無し迷彩 :2019/02/24(日) 14:49:11.06 ID:beEpQalh0.net
AK106は6.8mm用に空けてあるんだYO

379 :名無し迷彩 :2019/02/24(日) 15:10:38.13 ID:iGqNcoEtM.net
早くトイガンなんないかな

https://i.imgur.com/trGEMWY.jpg
https://i.imgur.com/hIjnwcE.jpg

380 :名無し迷彩 :2019/02/24(日) 15:49:41.71 ID:gkSWRuCOF.net
ディティールの再現度といい黒艶の焼付塗装といい
今思えばVFCのクリンコフと74はほぼ完璧だったな

381 :名無し迷彩 :2019/02/24(日) 16:39:06.81 ID:Wa8dZQiY0.net
>>376
>>377
マジかぁ・・・アーセナルェ・・・

100シリーズと言えばあいつらだから全く念頭に無かった・・

382 :名無し迷彩 :2019/02/24(日) 18:29:12.70 ID:UZCb6vrZ0.net
AM17ってドラグノフ系なのか(´・ω・`)

383 :名無し迷彩 :2019/02/24(日) 20:59:55.46 ID:N8qvIlUT0.net
面白い構造してんな
https://i.imgur.com/eLgNJfk.jpg
https://i.imgur.com/VuDiP1M.jpg

384 :名無し迷彩 :2019/02/24(日) 21:36:06.71 ID:mxLAlmnh0.net
分解がスカーっぽい
>>351
俺も艶有りが良かったね
あの独自のテカテカが好き

385 :名無し迷彩 :2019/02/25(月) 02:10:12.44 ID:XYBN5ycox.net
>>383
独特の気持ち悪い感じが良いなw

386 :名無し迷彩 :2019/02/25(月) 12:02:55.31 ID:wu/DpaUbM.net
>>383
ピン2本で分解
サムセレクター
上下レシーバーが樹脂で軽量
あとはAKのタフさがあれば最高

387 :名無し迷彩 :2019/02/25(月) 12:32:45.66 ID:Qx7j3E2QM.net
>>386
AM17がドラグノフ設計のMA譲りなら
AKとの共通点は弾薬とボルトのラグ形状だけだから
AKの作動性やタフさは流石に期待できそうにないと思うけど

388 :名無し迷彩 :2019/02/25(月) 18:24:03.18 ID:1VIxQT8G0.net
>>384
ユーザーから安っぽいという意見が出て、74Mや後期の74uはつや消し塗装になったっぽいが

389 :名無し迷彩 :2019/02/25(月) 23:43:26.62 ID:mo4Qw4Wk0.net
ОЦ-14 ってグローザって呼んでるけど間違いだよな

ロシア人の発音だとグラザーだよな。
一時、日本人がスホーイ戦闘機をスーホイ、ウラジーミル・プーチンをウラジミール・プーチンって間違えて呼んでたけどあれと同じで。

390 :名無し迷彩 :2019/02/25(月) 23:57:52.09 ID:LhPqPtYH0.net
マターリ オナーニ セクース

391 :名無し迷彩 :2019/02/26(火) 00:46:13.73 ID:KCmQ1xMF0.net
チンコモミモミモーミモミー

392 :名無し迷彩 :2019/02/26(火) 09:24:54.52 ID:LO6p2r0B0.net
なついなw

393 :名無し迷彩 :2019/02/26(火) 14:08:42.19 ID:Odge9eZ/0.net
スホーイがスーホイなんていわれることあんのか・・・
えーけーもロシア人が言うと あかー とかだし基本的に英語読み準拠でいいんじゃね

394 :名無し迷彩 :2019/02/26(火) 14:24:55.42 ID:lKnRjgRi0.net
ワルキューレとヴァルキリー

395 :名無し迷彩 :2019/02/26(火) 15:12:44.91 ID:GM29XdEKp.net
英読み準拠だとイティロー式になってしまう

396 :名無し迷彩 :2019/02/26(火) 17:55:27.81 ID:M4RXSKru0.net
マガズィン

397 :名無し迷彩 :2019/02/26(火) 22:09:45.43 ID:LOGNtRTo0.net
LCTのEBB試したらバレルがフロントごとずれ落ちたとか言ってるやついたけどフロント一式イモネジ二本で留めてるんだからまあそうなるだろ

398 :名無し迷彩 :2019/02/27(水) 20:02:15.70 ID:PZ+kNhTe8.net
ロシアの武器ってAKの影響でロングストロークピストンに固執してる感じがする

399 :名無し迷彩 :2019/02/27(水) 20:18:12.83 ID:qon5d8Oz0.net
部品点数少なくて済むし頑丈だからね、それに整備も楽だ

400 :名無し迷彩 :2019/02/27(水) 20:49:29.36 ID:mywhnkDf0.net
>>398

スイスがローラーロッキングパクろうとして失敗してたし。精度と製造コストのいい塩梅が長ガスピストンなんやろな。

401 :名無し迷彩 :2019/02/28(木) 05:46:14.46 ID:9miKHf/u0.net
ローラーディレードブローバックの銃って実戦を経験してないだろ。

402 :名無し迷彩 :2019/02/28(木) 10:13:20.14 ID:QSfcBz4Ur.net
そうなん?G3系だとかmp5は?

403 :名無し迷彩 :2019/02/28(木) 13:29:08.76 ID:Up0fYfku8.net
AKもアメリカみたいにHKに改修してもらえよ

404 :名無し迷彩 :2019/02/28(木) 14:19:34.48 ID:EW9xm7/Ea.net
AK74MはKSCのがいいって上に書いてあるけどフルストロークじゃないのってあんまり気にしない感じ?

405 :名無し迷彩 :2019/02/28(木) 14:35:18.80 ID:3w2GWVAi0.net
電動系の比較じゃなかったっけ

406 :名無し迷彩 :2019/02/28(木) 15:49:15.60 ID:QSfcBz4Ur.net
日本ってスチールでエアガン作っちゃいけない決まりでもあるの?

407 :名無し迷彩 :2019/02/28(木) 15:54:57.10 ID:vwdzokL10.net
発砲スチール

408 :名無し迷彩 :2019/02/28(木) 16:01:30.33 ID:EW9xm7/Ea.net
>>405
あーそうなのかてっきりガスブロの方かと思ってたごめん

409 :名無し迷彩 :2019/02/28(木) 16:34:33.88 ID:llBcbzjr0.net
>日本ってスチールでエアガン作っちゃいけない決まりでもあるの?

遊戯銃協会の自主規制だと思う
モデルガンじゃないから法律では無いと思うよ(ハンドガンGBBのメタスラ素材が鉄やステンレスはアウト、アルミはグレーゾーン)
調べて無いがショットガンは輸入品もダメかも
金属じゃないけどタナカのカシオぺ・・は協会の言う事を無視し発売した為、ちくられて無理やり実銃にされたみたい

海外もVFCなんかは世界中で売りたいのでスチールは少なめだね(わざわざ自社のパーツブランドで内部のスチールを別売してる)
GHKの553とかはバレルまでスチールみたいだ

410 :名無し迷彩 :2019/02/28(木) 17:46:41.34 ID:lgF8CSeFd.net
銃身がスチールはグレーゾーンじゃなかったっけか

411 :名無し迷彩 :2019/02/28(木) 18:17:51.28 ID:jZP/ssN4F.net
経産省からエアガンのスチール化に危惧する文書ってのが来てたな

412 :名無し迷彩 :2019/02/28(木) 18:24:45.75 ID:AgIfD7AUa.net
過去にはTOPのM60やMINIMIが鉄板プレス(ただのコの字材とも言う)レシーバーだったり
APSやPPSのコピー元のタナカM870もアルミか亜鉛か忘れたが金属レシーバーだったね
あとマルイのM870シリーズも金属レシーバーか

413 :名無し迷彩 :2019/02/28(木) 19:17:06.97 ID:llBcbzjr0.net
https://www.youtube.com/watch?v=ia1GZ5qDoWY
台湾のRAーTECH系の店でよくやる磁石チェック動画(GHK SIG 551 GBB)

>>412
「調べて無いがショットガンは輸入品もダメかも 」と書いたのは鉄バレルって意味です
実銃で使われるのは鉄やステンレスなどが多く、高級カスタムメーカーだとチタンバレルがあるね
国産の長物は強度がないアルミや亜鉛が多用されてます

昔のVFC電動AKやMP5の初期モノは鉄バレルだったと思う

414 :名無し迷彩 :2019/02/28(木) 19:26:00.40 ID:llBcbzjr0.net
追記
国産ショットガンで厳しいのはカート式です
マルイはショットシェルが他マガジンですが、マルゼンやマルシンのカート式ショットガンは全プラです
海外コピー品の金属は(アルミか亜鉛)輸入されてます

415 :名無し迷彩 :2019/02/28(木) 19:27:17.43 ID:llBcbzjr0.net
ショットシェルが他 ×
ショットシェル型  ○

416 :名無し迷彩 :2019/02/28(木) 19:31:47.14 ID:1cKcJYuZ0.net
ショットガンは蓄圧式カートで外装全鉄ってのがあるね
レミントンの870だったと思う
あれオクでたまにみるけど少しやばい感じではあるな

417 :名無し迷彩 :2019/02/28(木) 20:00:41.47 ID:6SHT6gxP0.net
apsのcamか
確かあれ台湾で摘発案件あった奴でしょ

418 :名無し迷彩 :2019/02/28(木) 20:14:38.34 ID:0EUVW1Hc0.net
>>417

あれロッキングラグ再現されてるんだっけ?
蓄圧式ならロッキングラグなんて要らんよな。

419 :名無し迷彩 :2019/02/28(木) 20:23:57.23 ID:AgIfD7AUa.net
アレは火薬の代わりに炭ガスを使う限り無く実銃に近いモノだからどう考えてもアウト

420 :名無し迷彩 :2019/02/28(木) 20:25:09.04 ID:tpeiPHi20.net
CAM870なら普通に馬豚で売ってるぞ

421 :名無し迷彩 :2019/02/28(木) 21:10:56.59 ID:6SHT6gxP0.net
すまん、記載漏らしてたけど摘発されたのは加工されて実包使える様になってた奴ね
ただ設備さえあれば大した加工ではなかったらしい
ちなみに情報ソースは失念しちゃったわ・・・スマソ
あと現在新品で流通してるのは上記事件後に回収入ったver.2だと思われ
バトンはヤバいとこらしいから知らぬ

422 :名無し迷彩 :2019/02/28(木) 21:27:17.31 ID:7uGAEHzN0.net
>>416
ドミネーターのやつでしょ
あれは少しやばいなんてもんじゃないから捕まりたくないなら絶対に手は出さないようにね
俺は見つけ次第、即違反申告してる
つーか大手トイガンショップが扱わない製品は基本やばいやつだよ

423 :名無し迷彩 :2019/02/28(木) 21:35:29.84 ID:6SIIeqDs0.net
ショットガンスレの243あたりで自慢してるアレな。
俺もダメだと思う。

424 :名無し迷彩 :2019/03/01(金) 11:32:06.73 ID:T8MxpXOV0.net
うわぁ…このショットガン関係ヤバイなあ…
もう警察沙汰はやめてくれ。
更に規制強化されてメタル外装迄アウト食らう
近未来とか…今あるもの迄、任意提出とか
始まったたら最悪だで。

425 :名無し迷彩 :2019/03/01(金) 12:36:06.40 ID:0tWcncyQa.net
>>424

別にええやろ。ただのおもちゃじゃん。
欲しいなら所持許可とって実物買った方がええやん。

426 :名無し迷彩 :2019/03/01(金) 12:39:42.99 ID:txi45lsGa.net
有害玩具だから規制強化はあっても緩和はないよね この市場を潰したところで大した事ないし、むしろ手柄になると思うよ

427 :名無し迷彩 :2019/03/01(金) 14:50:16.93 ID:JdLcxSyV0.net
だから規制の元になりかねないアホは潰さないと。

428 :名無し迷彩 :2019/03/01(金) 15:34:17.47 ID:0tWcncyQa.net
>>427

トイガンも所持許可制にしてしまうか?

429 :名無し迷彩 :2019/03/01(金) 15:45:24.78 ID:DoUPC1qvd.net
トイガンの所持許可って更新行く時恥ずかしい。

430 :名無し迷彩 :2019/03/01(金) 15:50:51.96 ID:awtGwlrp0.net
長ものだけで20くらい有るんだがそんだけ書くのは辛い

431 :名無し迷彩 :2019/03/01(金) 17:04:58.73 ID:Z+aY76ay0.net
アホがエアガンで事件起す度にマスコミが騒ぎ始めないかヒヤヒヤする 良識のある人がほとんどなのにとばっちり受けるのは嫌だな

432 :名無し迷彩 :2019/03/01(金) 17:58:55.35 ID:0tWcncyQa.net
>>430

そんだけあれば銃検の時に死ねるな。一度に20本以上持ち歩くことになる。

433 :名無し迷彩 :2019/03/01(金) 20:12:24.57 ID:eg75/b78a.net
ヤバイと言えば前にスレで挙がっていたオクで売られている実AKのレシーバー
バレル接合部やトリガーグループ抜き取ってドンガラ状態にしてるけど
アレ駄目だろう

434 :名無し迷彩 :2019/03/01(金) 20:37:52.79 ID:+MYY0dV30.net
今も絶賛オークション中だなぁ

435 :名無し迷彩 :2019/03/01(金) 21:51:04.06 ID:YaeHxBth0.net
ただの無可動バラしとは違うん?

436 :名無し迷彩 :2019/03/01(金) 22:13:43.12 ID:+MYY0dV30.net
ガスブロへの組み込みも受け付けてるし
例え無稼動からバラしたとしても溶接
引っぺがして?工作加工してんならダメ
だべさ。

437 :名無し迷彩 :2019/03/04(月) 20:02:34.99 ID:w4B9c3TR0.net
LCTのAK-12見て思ったんだけどなんで最新モデルなのにセレクターをアンビから元に戻したんだろう?無知だからよく分からん

438 :名無し迷彩 :2019/03/04(月) 20:15:06.11 ID:HimI5OFq0.net
もっとよく見比べればセレクターどころの問題じゃないと分かると思うぞ

439 :名無し迷彩 :2019/03/05(火) 06:06:32.09 ID:sy+jwQ7E0.net
結局ロシアも20mmのピカティニーレールか・・・
サイドマウントの光学照準機シリーズが良い味だと思うんだけど時代なんだろうか
使う身からしたらそうは言ってられないか

440 :名無し迷彩 :2019/03/05(火) 06:10:45.83 ID:Gzcua4fOr.net
折りたたみに邪魔やし

441 :名無し迷彩 :2019/03/05(火) 07:27:16.02 ID:13R1d05yM.net
>>437
左側にセレクターあると指揮官が部下の銃の状況を確認し難いから
64とか89も現場より管理優先のそんな思想だな

442 :名無し迷彩 :2019/03/05(火) 07:33:56.70 ID:Gzcua4fOr.net
アンビって知ってる?

443 :名無し迷彩 :2019/03/05(火) 07:48:30.22 ID:fsubv1UX0.net
ガリルのアンビセレクターは重硬くて操作しづらいってえらく評判悪いがな

まあ、安全操作の観点からは、セフティ外す際はグリップから手を離して引き金に触れる可能性を排除しようってのは悪い考え方じゃない
64式のは明らかにやりすぎで煩雑すぎて設計ミスだが
なんにせよ西側のがそのへん横着すぎんだよ
M1/M14のなんてトリガーガード内に指突っ込んで指の背で外せとかこれ暴発させるためにあんだろ、みたいな

444 :名無し迷彩 :2019/03/05(火) 08:59:51.01 ID:gkJD042ta.net
>>443

そもそもセーフティーは信用しちゃならん。

445 :名無し迷彩 :2019/03/05(火) 09:36:43.69 ID:a+/OQ0Bka.net
俺のセーフティはこれだせ(人差し指クイクイ)

446 :名無し迷彩 :2019/03/05(火) 09:54:42.68 ID:uQ1ah2rOM.net
>>443
64式は設計ミスではなく、設計思想の通りだから間違ってない
なぜなら絶対にミスしてはいけないというのが正確な射撃や敵を倒すことよりも最優先だから
何かに当たった弾みで入らないよう、持ち上げてひねるという自然にはない動作を採用したと開発者も述べてる

今は大分世間の理解を得られるようになったが、当時は自衛隊がミスでもしようものならマスコミや野党から人非人のように言われて攻撃されるという時代背景があった

セーフの次はフルオートという超実戦的なロシアのakと、敵を撃つ前に上官どころか大臣の許可が必要な日本の64式じゃ生まれが違いすぎる

447 :名無し迷彩 :2019/03/05(火) 11:32:03.26 ID:a+/OQ0Bka.net
前から思ってたけど緊急時ってセーフティがばって操作するからAKセーフティだと勢い余ってセミまで行っちゃうよね

448 :名無し迷彩 :2019/03/05(火) 11:47:18.73 ID:gkJD042ta.net
>>446

軍用ライフルのバレルにメッキかけた駄銃の話はやめてやれ。

449 :名無し迷彩 :2019/03/05(火) 12:12:22.70 ID:FOzFtZ8Sd.net
>>447
実際フルオートなんて滅多に使わないんだからそっちのほうがいいと思うが

450 :名無し迷彩 :2019/03/05(火) 12:17:34.71 ID:rCtyxqy40.net
傷つくの嫌だからセーフティにしてない

451 :名無し迷彩 :2019/03/05(火) 12:23:29.47 ID:hD/dPRL9M.net
>>447
むしろそれを狙ってセーフ/フル/セミにレバー設定してる気がする

452 :名無し迷彩 :2019/03/05(火) 12:51:26.16 ID:QiELY86e0.net
>>447
セレクタは固いけどそれでもセレクタを持つように動かさないと行くね多分

453 :名無し迷彩 :2019/03/05(火) 13:05:10.81 ID:fsubv1UX0.net
>>447
緊急時ならとりあえず弾が出ればどっちでもいいやんと
中途半端な位置で止めちゃうとどうなるかは正直興味ある

454 :名無し迷彩 :2019/03/05(火) 14:56:45.70 ID:viSbOcbB0.net
セレクター操作も覚束無いような恐慌状態でフルオートぶっ放すとフレンドリーファイアと無駄な弾薬消費になりかねないから一番下をセミにしてるってのは都市伝説の類?

455 :名無し迷彩 :2019/03/05(火) 15:10:53.94 ID:DtCV/1CCa.net
結局最新のAK-12が先祖返りした理由は謎ってことか!

456 :名無し迷彩 :2019/03/05(火) 16:46:18.06 ID:xX7RJhv90.net
LCT クリンコフにフォールディングストックチューブを付けたいのですが、LCT、ASURA、5kuその他色々ありますがどれがおすすめですか?

457 :名無し迷彩 :2019/03/05(火) 16:59:05.64 ID:nsV1Js350.net
諸説は後付けであのセレクター並びは機構的にシンプルだから、とかの方がak好きとしては良いな

458 :名無し迷彩 :2019/03/05(火) 18:16:52.35 ID:c5m5pUz4a.net
何を基準にオススメして欲しいんだよ

459 :名無し迷彩 :2019/03/05(火) 18:25:05.41 ID:A96D06Sn0.net
>>455
ttp://hobbyjapan.co.jp/armsmagazine/201812/
過去レスにもありますが、arms12月号に特集ありますよ。
カラシニコフコンツェルンだかのインタビューもあったかと。

460 :名無し迷彩 :2019/03/05(火) 18:55:20.12 ID:SViGUXrA0.net
>>459
こんなのあるのか!知らなかったありがとう

461 :名無し迷彩 :2019/03/05(火) 23:27:19.29 ID:JEPSQWZy0.net
>>448
AKもM16もバレルにメッキはしてあるんですが…

462 :名無し迷彩 :2019/03/05(火) 23:57:14.18 ID:d2XFkP+cp.net
古いのなら38式や99式小銃、PPSh-41や最近の軍用銃だとM27IARとかもバレル内にクロームメッキしてるね
つーか銃身内にクロームメッキするのは珍しくもなんともないし、銃身寿命を伸ばしたいなら割と一般的な方法だよね

463 :名無し迷彩 :2019/03/06(水) 00:18:02.85 ID:iRVg//DXa.net
>>462

一般的なライフルのバレルの寿命よりも退役までに撃つ弾の数のがはるかに少ないからライフリングに強度を持たすためのメッキは不要ってh&kをが言ってなかったか?

メーカーがバレルにメッキかける理由は清掃が楽に行えるようにするためと思うんだが。

メッキかけたところでライフリングは減るしな。

464 :名無し迷彩 :2019/03/06(水) 02:05:43.96 ID:hzZLArXB0.net
AK74のハイダー内部が銀色なのもメッキなんかね

465 :名無し迷彩 :2019/03/06(水) 07:13:43.06 ID:eX+TTUmqa.net
>>447
むしろ初めてのサバゲでそこに凄い優しさを感じてAK好きになった

466 :名無し迷彩 :2019/03/06(水) 11:58:56.91 ID:GLB/TLSU0.net
>>437
そもそもアンビにする必要無い
AKのリロードは設計思想的に必ず右手で行う。右手で右側のポーチから予備マガジンを出してリロード、右手でコッキングする
セレクターも同じく右手で行う

467 :名無し迷彩 :2019/03/06(水) 13:57:15.16 ID:Djc97+nSd.net
LCTのLCK15が欲しい。が、国内で扱ってくれるお店はあるんだろうか。

468 :名無し迷彩 :2019/03/06(水) 16:34:56.11 ID:eDUVOOza0.net
実銃ストックとかってやっぱ税関でひっかるかな?
たまにヤフオクで出てるけど

469 :名無し迷彩 :2019/03/06(水) 16:53:34.92 ID:njcLC7/ur.net
ただの木材

470 :名無し迷彩 :2019/03/06(水) 17:16:27.33 ID:osSyKFWtM.net
実銃パーツは基本的に全部アウトだけど
商品名が木材とかになってると普通にスルーされる

471 :名無し迷彩 :2019/03/06(水) 18:15:08.14 ID:iRVg//DXa.net
80パーセントレシーバーもただの置物。

472 :名無し迷彩 :2019/03/06(水) 18:30:53.96 ID:XUWjnQ400.net
週刊「AKをつくる」
http://cdn2.armslist.com/sites/armslist/uploads/posts/2013/01/28/947061_01_ak_47_unassembled_rifle_kit_640.jpg

473 :468 :2019/03/06(水) 18:34:36.14 ID:eDUVOOza0.net
>>470
そんな裏ワザ?があったのか…
買ってみようかな

474 :名無し迷彩 :2019/03/06(水) 18:42:18.24 ID:etduAInn0.net
手工業で作ってたりするからやれそうなのが怖い

総レス数 1001
231 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200