2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハイサイクルスレッド・セクカ18枚目

1 :名無し迷彩 :2019/02/11(月) 15:49:10.61 ID:l8IZC1O00.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑を本文1行目に入れてください

ハイサイを中心に語り合うスレです
遂にセクターギア2枚目削ってます
相談歓迎レシピ晒し歓迎
ただし過去の経緯から流速、流速ハイサイについてはNGの方向でお願いします

前スレ
ハイサイクルスレッド・セクカ17枚目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1521742214/

以下テンプレ
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

54 :名無し迷彩 :2019/04/06(土) 00:32:01.17 ID:R431emzx0.net
>>52
セクカは引き側5〜6枚でええよ
45ぐらいは解放側カットしなくても気密漏れする様な事はまずないしセミバーストしちゃう
嫌でも初速は出るからセクカはケチらないほうがいいよ
タペットプレートとタペットスプリングはマルイを使う事をオススメする
タペットスプリングは海外製すぐ折れるんだよね
スプリングは意外とバトンの等スプリングええかな
何本か種類買って入れ替えればええ
ギアはZCとかの13:1でええけどたまにポンチで回り止めされてないロットあるから気をつけて
後は誰か頼んだ

55 :名無し迷彩 :2019/04/06(土) 00:35:30.92 ID:R431emzx0.net
>>51
ピスクラの前兆はフルの時に音にノイズが入るからすぐわかる
細かい砂をギアが噛んでるみたいな乾いた音
けど初めては何が正しいかわからないだろうからわからないと思うよ

56 :名無し迷彩 :2019/04/06(土) 06:59:55.60 ID:7Jm356vZ0.net
>>53
了解っす。

>>54
引き側5歯で試してみます。
タペットはマルイ純正が手に入らないので、とりあえずノーマルで。
スプリングはM100〜150を用意したのでM120で試してみます。
13:1のギアも買ってきます。

>>55
フルで音で判断ですね。了解です。

57 :名無し迷彩 :2019/04/06(土) 09:13:35.69 ID:R431emzx0.net
タペットプレートはちゃんと下の羽カットするんだよ!

58 :名無し迷彩 :2019/04/06(土) 09:42:07.44 ID:7Jm356vZ0.net
>>57
了解です。

59 :57 :2019/04/06(土) 21:46:54.46 ID:7Jm356vZ0.net
57です。
教えて頂いた以下のレシピで、やってみました。
発射サイクルは34発/秒でまずまず。モーター変えれば40発/秒以上可能かなと思うのですが、初速が遅いです。
φ6.23mm 10インチのインナーバレルで70mps(φ6.13mm 8インチだと89mps)なのですが、これは正常でしょうか?

【メカボ】 VFC VIRGOに搭載のもの
【ピストン】 SHS15枚歯
【ピストンヘッド】 VFC VIRGOに搭載のもの
【シリンダー】 ライラクス ステンレスハードシリンダーTYPE E
【シリンダーヘッド・緩衝材(ゴム)】 VFC VIRGOに搭載のもの
【ホップチャンバー】 マルイ純正
【ホップパッキン・押しゴム】 マルイ純正
【インナーバレル・長さ】 φ6.23mm 10インチ 、φ6.13mm 8インチ
【ノズル】 VFC VIRGOに搭載のもの
【タペットプレート】 VFC VIRGOに搭載のもの
【スプリング】 SHS M120
【スプリングガイド】 VFC VIRGOに搭載のもの
【ギア・セクカ数】 CNC 12:1 セクター前側5枚カット
【軸受】 VFC VIRGOに搭載のもの (8mmボールベアリング)
【モーター・ピニオンギア】 SLONG DO NOT STOPモーター
【配線・コネクター】 GATE TITAN
【バッテリー】 DINOGY ダイノジー リポバッテリー 11.1V1000mAh 30C
【FET・FCU】 GATE TITAN
【マガジン】 LONEX M4/M16シリーズ用Mid-Capタクティカルマガジン 200連
【グリス・オイル】 LAVEN ホワイトチェーンルブ、マルイシリコングリス
【その他】
【初速・発射サイクル(秒間)】70mps、34発/秒(φ6.23mm 10インチ) 89mps、34発/秒(φ6.13mm 8インチ)
【弾速計】 X3200 MK3

60 :名無し迷彩 :2019/04/06(土) 21:58:10.81 ID:YmPpQwUh0.net
明らかに遅い
M120でそれなら俺だと+10発は簡単にいける

メカボ内で何らかのロスが生まれているか、モーターが糞か、配線や接続部に問題があるか
いくらSSGでも3セルで34発は明らかに問題を抱えてる

61 :57 :2019/04/06(土) 22:07:23.45 ID:7Jm356vZ0.net
>>60

>メカボ内で何らかのロスが生まれているか、
うーむ。
ギアは軽く回ることを確認したのですが、ピストンかタペットの摺動部かなあ・・・
手で動かした感じで抵抗はあったのですが、グリス塗ってるからこんなもんかなと思ってました。

>モーターが糞か
お使いのモーターは何ですか?

>配線や接続部に問題があるか
GATE TITANに付属の物なので多分問題ないかなと思っています。

62 :名無し迷彩 :2019/04/06(土) 22:10:00.46 ID:R431emzx0.net
HOPかけてないとか測定盆ミスはない?
AOE調整はした?
Oリングはキツくない?
シリンダーは加速シリンダー使ってる?または容量少ないとかない?
ピストンに重り入れたりしてない?

バッテリーがショボいからそんなサイクル出ないかもね
もう少し高Cバッテリー小さいサイズでもあるから探してみてね

63 :名無し迷彩 :2019/04/06(土) 22:14:23.08 ID:R431emzx0.net
シリンダーヘッドとシリンダー間で気密漏れはない?
シリンダーヘッドとノズル間で気密漏れはない?
ノズルとパッキンは閉鎖時ちゃんと気密取れてる?
パッキンとチャンバーバレル間で気密漏れはない?

64 :57 :2019/04/06(土) 22:42:42.07 ID:7Jm356vZ0.net
>>62
>HOPかけてないとか測定盆ミスはない?
 大丈夫です。
>AOE調整はした?
 してないです。やってみます。
>Oリングはキツくない?
 キツクはないと思いますが、程度がよくわからないです。
>シリンダーは加速シリンダー使ってる?または容量少ないとかない?
 加速シリンダーです。(ライラクスのタイプE)
>ピストンに重り入れたりしてない?
 入れてないです。
>バッテリーがショボいからそんなサイクル出ないかもね
>もう少し高Cバッテリー小さいサイズでもあるから探してみてね
 バッテリが原因なら、まあ受け入れます。

>>63
>シリンダーヘッドとシリンダー間で気密漏れはない?
>シリンダーヘッドとノズル間で気密漏れはない?
 とれていることを確認して組みました。
>ノズルとパッキンは閉鎖時ちゃんと気密取れてる?
 確認方法を教えて頂ければ幸いです。
>パッキンとチャンバーバレル間で気密漏れはない?
 水道用のシールテープでシールしたところ、φ6.23mmバレルで70から81mpsに上がりました。
 ありがとうございます。

65 :名無し迷彩 :2019/04/06(土) 22:56:44.66 ID:YmPpQwUh0.net
9.9VだけどEG30000でもSSGで秒33・90M/s付近までは何とか出せるから
とにかくサイクル上げる事に全意識を投じて注力すること

あそこをこうすればまだ速くなりそう
の繰り返しで自分の銃の事までどんどん知れる

66 :名無し迷彩 :2019/04/06(土) 22:56:48.75 ID:+huUY01cp.net
ルーズバレル過ぎないそれ?

67 :57 :2019/04/06(土) 23:03:23.60 ID:7Jm356vZ0.net
>>65
了解です。

>>66
ルーズバレルが原因ならメカボは正常ってことなのでそれはそれでいいのですが・・・
6.05mmも手元にあるので試してみます。

68 :名無し迷彩 :2019/04/06(土) 23:07:09.81 ID:R431emzx0.net
>>64
Oリングはほぼ無抵抗で負圧かかったらしっかり気密確保できるのがええよ
シリンダー容量はAOE調整したら更に減るから足りないと思う
ルーズバレルだし尚更ね
ハイサイでエア容量足りないと初速バラつくよ
ライラだとDシリンダーぐらいがええと思うよ

69 :名無し迷彩 :2019/04/06(土) 23:08:08.79 ID:R431emzx0.net
ルーズ使ったときの初速落ちもエアー足りてないんだと思うよ

70 :57 :2019/04/06(土) 23:25:45.26 ID:7Jm356vZ0.net
>>68,69
なるほど。純正シリンダに戻してみます。

71 :名無し迷彩 :2019/04/07(日) 01:34:40.91 ID:9K0U60BI0.net
マガジンが弱いって事は無いの?
ババババババじゃなくバババンバババババンみたくノイズ的カラ撃ち混じってるかもよ
120未満の普通のスプリングマガジンでも試すが吉

72 :名無し迷彩 :2019/04/07(日) 01:59:53.12 ID:xxo5WxPV0.net
>>59
>>【シリンダー】 ライラクス ステンレスハードシリンダーTYPE E

シリンダー穴前すぎね?
250〜200mm程度のバレルだと容量不足気味だと思う
あとライラのシリンダーって加工糞で内面にバリが出てたりするから注意
ステンだから修正も大変でな
砥石ビット一個ダメにしたりする

バレルも、流速でも使わないようなガバガバじゃん
6.23とかバレルでほとんど有効に加速してないよ

それとFCUは他の設定出したあとに組んだほうがいいぞ
頻繁に組んでばらして繰り返すと破損の可能性増えるから
高い部品壊したら泣けるべ

73 :57 :2019/04/07(日) 09:09:56.48 ID:jVTyltpE0.net
>>71
FCUのstatics表示でも34くらいなので弾上がりが厳しいってことはないと思ってます。

>>72
純正シリンダに戻してみますね。
バレルは命中精度向上のためアウターバレルギリギリまで伸ばしたくてルーズにしています。
FCUは元に戻すのがめんどいので・・・

74 :名無し迷彩 :2019/04/07(日) 11:16:16.25 ID:xxo5WxPV0.net
>>73
よくわかんねえ発想でヘンなバレルにしてんなあ…
でも6.23はいくらなんでもw
ガスガンやエアコキならともかく電動のしかもハイサイでは無駄しかない
250で内径6.1以下の普通のバレルで、もちょっと穴位置後ろの加速シリンダーでちょうどバランス取れるかちょい流速気味になるかと
純正の尻ってどんなんだかね
秒40以上目指すなら、加速穴は機能させたほうがいいよ

75 :57 :2019/04/07(日) 11:22:43.70 ID:jVTyltpE0.net
>>74
>よくわかんねえ発想でヘンなバレルにしてんなあ…
>でも6.23はいくらなんでもw
>ガスガンやエアコキならともかく電動のしかもハイサイでは無駄しかない
サーセンw
φ6.13とφ6.05もあるので、バランス取れないようなら変えます。

>純正の尻ってどんなんだかね
先端から45mmのところから加速ポートが空いてます。

76 :名無し迷彩 :2019/04/07(日) 11:54:15.98 ID:BejLIj3pp.net
たぶん6.05のバレルにしたら初速オーバーしそうな気がする
そしたら6.08にするかバレル長を短い物にするかだね

77 :57 :2019/04/07(日) 12:01:01.20 ID:jVTyltpE0.net
>>76
そうですねー
なお、今、シリンダヘッドに貼り付けたゴムの接着剤乾燥待ち。

78 :名無し迷彩 :2019/04/07(日) 12:04:55.84 ID:zV6If450M.net
ちゃんとピストンの歯も加工するんだよ
ピスクラしちゃうから

79 :57 :2019/04/07(日) 12:06:53.36 ID:jVTyltpE0.net
>>78
ピストンの歯の2枚目を切ったら今一かみ合わせが悪かったので、セクターギアの2枚目を切ってピストンはノーマルにしました。
まずかったですかねー?

80 :57 :2019/04/07(日) 13:18:19.88 ID:jVTyltpE0.net
FCU読みで30発/秒に下がった・・・orz
モーターの始動トルクが足りないのかもしれない。

81 :57 :2019/04/07(日) 13:32:41.04 ID:jVTyltpE0.net
ぬお、ベアリングが粉砕した・・・

82 :57 :2019/04/07(日) 13:37:00.99 ID:jVTyltpE0.net
メカボの中、粉がいっぱい。
ギアとFCUは大丈夫だった。
軸受け買いに行ってきます!

83 :名無し迷彩 :2019/04/07(日) 13:42:27.59 ID:BejLIj3pp.net
メタル軸受じゃないとダメだよ

84 :57 :2019/04/07(日) 13:48:28.49 ID:jVTyltpE0.net
>>83
メタル軸受けをかってきます。

85 :名無し迷彩 :2019/04/07(日) 13:48:31.15 ID:p5dhunRV0.net
久々に伸びてると思ったらカスタム実況でもしてるんか?w

86 :名無し迷彩 :2019/04/07(日) 14:10:53.79 ID:NvG7uw/W0.net
この様子だと不安しかない...

87 :名無し迷彩 :2019/04/07(日) 14:22:27.29 ID:76+gwP6oa.net
カスタム実況楽しいなw
頑張れ小僧!!

88 :名無し迷彩 :2019/04/07(日) 16:54:52.84 ID:xxo5WxPV0.net
初心者がやらかすミス一回り経験中だわなw

ピストンなんてなんでイマドキSHSなんて使ってんだか?ってのもあるしな
Retroにしときゃあいいのに
基地アンチが湧くのと値段が上がってちょっと勧めにくいからいわんでおいたが
軸受もSHSとかオイルレスの変な安いのじゃなくてしっかりしたの買ったほうがいいでよ
それはそれで潤滑気をつけないとトラブル起こすが

89 :57 :2019/04/07(日) 22:07:35.73 ID:jVTyltpE0.net
いろいろやってみましたが、発射サイクルは33発/秒(FCU読み)で、昨日と変わらずでした。
(初速はφ6.23mm 10インチで80mps、φ6.05mm 8インチは察してください)
・全バラシ、脱脂、再グリスアップ、シム調整
・AOE調整のため、シリンダヘッドへゴム貼り
・シリンダー純正戻し
・メタル軸受けに換装

モーターがへっぽこなんでしょうか・・・
33発/秒でもサバゲでは困らないからいいんですが、悔しいなと。
なお、VFC純正モーターに換装したら20発/秒でした。
スタンダードギアで25発/秒くらい出ていたモーターなので、逆に遅くなってしまいました。
スタンダードギアに一回戻してサイクルを確認した方がいいかもしれないですねえ。

90 :名無し迷彩 :2019/04/07(日) 22:32:55.42 ID:wMQ91zFMM.net
SHSの何が悪い?ガンジスレトロ信者にはロクなのいないな。ぱすたとか。

91 :名無し迷彩 :2019/04/07(日) 22:57:09.06 ID:Odk/nE/60.net
>>89
ギア変えた時にバネも強くしてないか?
現行バネに対してトルクが不十分なだけじゃ?(遅くなったのは)

92 :57 :2019/04/07(日) 22:59:14.91 ID:jVTyltpE0.net
>>91
おお、確かにそうですね。
M120スプリングに変えてました。

93 :名無し迷彩 :2019/04/07(日) 23:30:50.63 ID:hW9NKwuz0.net
だからバッテリーがショボいからサイクル出ないんだよ

94 :名無し迷彩 :2019/04/07(日) 23:54:01.15 ID:xxo5WxPV0.net
>>90
案の定湧いたかw

>>SHSの何が悪い?
はっきり言って品質
ついでに設計
燃える謎メタルとかボロナイロンとか安い以外いいとこないだろ
歯の接着だ接合面の面出しだやらにゃならんこと多いし
良い部品のなかった10年前ならともかく、いまどき手間かけて使うようなもんじゃないだろ
安いのがいいならZCとかマシなのあるし

>>89
だから目標値に対してバッテリー能力が決定的に足らんと
ベンチマーク的に試すだけならラージバッテリーでもいいぐらい
モーターロネのA1以上のに変えてもそっと大きなバッテリーに変えたらあっさり目標値達成するんじゃないかな

95 :57 :2019/04/08(月) 08:27:07.55 ID:f36pNQbx0.net
>>93,94
バッテリーですか・・・
今のストックに入って高レートのってあるのかちょっと探してみます。

96 :名無し迷彩 :2019/04/08(月) 10:01:50.36 ID:sLNbDzI6p.net
いやとにかくストックに入らなくてもいいからパワーのあるバッテリーで試してみなよ

97 :57 :2019/04/08(月) 10:35:15.16 ID:f36pNQbx0.net
>>96
サバゲでの火力増強が目的なので、それやっても目的と手段が逆になっているような気がします・・・
ベンチマーク取るならいいかもしれないですね。
気が変わったらパワーのあるバッテリでの結果を報告します。

98 :名無し迷彩 :2019/04/08(月) 11:35:02.20 ID:jdbbXZ650.net
>>94
どちらかと言うとレトロ信者だけど、他のサードパーティでも良いと思うけどね、SHSもZCもダメな所有るけども...
使い分けすれば良いんじゃないかな?

99 :名無し迷彩 :2019/04/08(月) 11:37:46.24 ID:jdbbXZ650.net
>>97
とりあえずモーター替えよう
値段で言うならSHSハイスピどう?

100 :57 :2019/04/08(月) 11:45:04.71 ID:f36pNQbx0.net
>>99
他の人がお勧めしていた、LONEX TITAN A1+ シュプリーム ハイトルク&ハイスピード モーター ロングを注文してしまいました。
せっかくオススメ頂いたのにすみません。

101 :名無し迷彩 :2019/04/08(月) 11:47:56.89 ID:jdbbXZ650.net
>>100
SLONGのモーター説明だと良さそうだけど...使った事無いんだよなぁ。とりあえず、バッテリーの状態気になるな。TITANとバッテリー間コネクタタミヤミニに変換とかしてないよね?

102 :57 :2019/04/08(月) 11:49:33.90 ID:f36pNQbx0.net
>>101
>TITANとバッテリー間コネクタタミヤミニに変換とかしてないよね?
してないです。
deansコネクタのバッテリを買って直接つないでいます。

103 :名無し迷彩 :2019/04/08(月) 11:54:22.20 ID:jdbbXZ650.net
今、スプリングは嵩上げなしだよね?それならバレル6.13にしてスプリングM110にして見るとか...セクカ5枚だからイケるかと...
とりあえず、6.23の時点で無駄にスプリングレート上げてる状態なんだよねぇ

104 :名無し迷彩 :2019/04/08(月) 11:57:27.93 ID:gctDZtlkp.net
普通に6.05バレルへ変えてバネ弱くすれば35超えると思うが
ルーズバレルにこだわる理由が謎

105 :57 :2019/04/08(月) 12:25:19.79 ID:f36pNQbx0.net
>>103,104
目標は40発/秒で、それならM120スプリングにセクターカット5枚くらいと教えて頂いたのでそのとおりにしています。
ルーズにしてバレル長稼いだ方が命中精度上がるかなと思って買っただけで、こだわっているわけではないです。

106 :名無し迷彩 :2019/04/08(月) 13:17:55.66 ID:zG9tbbFYM.net
>>104
そだと思うよ
ただバッテリーがショボいから効率化測っても到底40台には入らないと思うよ

107 :名無し迷彩 :2019/04/08(月) 13:43:28.13 ID:zG9tbbFYM.net
モーター変えて秒35
バレル変えて秒37
この2つでだいたいこれぐらいの変化しかないと思うよ
バッテリー変えたら現状レシピで秒40〜41ぐらい行くと思うよ

ちなみにSHSのハイスピのが回るしコスパめっちゃいいけど消費電力すごいから電子トリガー使ってる電動ガンに使うと基盤痛めるからオススメはしないと思うよ
ただロネのモーターはピニオンが大きいから交換必須だと思うよ
今の最新ロットは分からないけど

108 :名無し迷彩 :2019/04/08(月) 14:07:50.44 ID:jdbbXZ650.net
最初の段階でルーズバレルと書いてなかったからな...
セクカもSPレートも保険の意味も有れば、初速調整でも有るからな、一概に人が言ったからこう!ではない訳で...

109 :57 :2019/04/08(月) 14:28:34.72 ID:f36pNQbx0.net
>>107
なるほど。

>>108
責任転嫁するわけではないので、誤解なきよう。
いろいろ教えて頂いて助かってます!

110 :57 :2019/04/08(月) 14:37:34.41 ID:f36pNQbx0.net
>>107
>ただロネのモーターはピニオンが大きいから交換必須だと思うよ
それ、よく見るんですが、どんな症状が出るんでしょう?
固すぎてピニオンリムーバー壊したってのもよく見るんですが、ピニオンリムーバーは何がお勧めでそうか?

111 :名無し迷彩 :2019/04/08(月) 15:49:13.03 ID:C/rmC61Ha.net
抜けないピニオンはナットブレーカーで割りなさい

112 :名無し迷彩 :2019/04/08(月) 16:35:46.67 ID:zG9tbbFYM.net
>>110
異音が収まらないのとギア寸法が大きいから回らなくて性能が発揮出来ないよ
割った方が早いと思うよ

113 :名無し迷彩 :2019/04/08(月) 17:25:27.52 ID:Vg065Uwfp.net
shsハイスピでセクカ6か7枚で2セルで29出てるよ

114 :名無し迷彩 :2019/04/08(月) 19:59:29.69 ID:zG9tbbFYM.net
>>113
スゴいけどSHSハイスピは3セルから本気出すと思うよ
その2セルバッテリースゴいと思うよ

115 :名無し迷彩 :2019/04/08(月) 21:27:09.94 ID:xi0b6gV40.net
>>114 それは知ってるけど秒30くらいで間に合ってるから バッテリーはふつうのミニS相互のだよ。

116 :57 :2019/04/08(月) 22:01:16.74 ID:f36pNQbx0.net
>>110,111
ナットブレーカなる工具があることを初めて知りました。
安いし、ピニオンなんて再使用しないしで、いいですね。
ありがとうございます。

>>113
速いですねー。
私もA1Sモーターに期待していますw

117 :名無し迷彩 :2019/04/09(火) 22:56:16.46 ID:YawatJ9k0.net
>>116
ずっとモヤついてるんだけど
ていうかバッテリーもしかしてPEQケースに入れてるの?
本当にストックインならそのストック何なのか提示してくれよ

周りで最適解の手段は「こうした方が」って言ってるくせにそもそもの原因が何も分かってないっていうね

118 :57 :2019/04/09(火) 23:13:18.43 ID:3VQ1Z93l0.net
>>117
バッテリーはインストックで、使っているストックは、「VFC QRS AEG用 クイックリリース ストック」というものです。
サバゲでの使い勝手を考慮するとバッテリーを大きくしてまでサイクルを上げる必要はないかな、と思っているもので・・・
モヤモヤさせてすみません。、

https://www.amazon.co.jp/VFC-QRS-AEG%E7%94%A8-%E3%82%AF%E3%82%A4%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B9-%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%83%E3%82%AF/dp/B074XSF4Q4

119 :名無し迷彩 :2019/04/10(水) 01:41:49.34 ID:To9qcXoy0.net
バッテリーがPEQサイズだからストックなら恐らくワイヤー型かと思ってたら想像どおりだった
A1+なら満充電でなら良く回るだろうけど、どうせ30分もしない内には落ちてくるだろうし
その程度のサイクルなら2セル2AバッテリーでDSGした方がよっぽど現実的だわ

120 :57 :2019/04/10(水) 08:29:39.19 ID:x1kYC9Sk0.net
>>119
ご意見ありがとうございます。
SSGで3セル1A30Cバッテリーで回すより、
DSGで2セル2A30Cバッテリーで回す方がサイクルが上ということでしょうか?
なら、そっちも検討してみます。

121 :名無し迷彩 :2019/04/10(水) 10:46:29.63 ID:97dZlPRLM.net
ぶっちゃけた話をすると35〜37ぐらいがサバゲーでは使いやすいと思うよ
40超えてくるとちょっとした事で調子崩すから
ただ分かってても辞められないんだけどね

122 :57 :2019/04/10(水) 10:57:12.10 ID:x1kYC9Sk0.net
>>121
止められない止まらない〜、ですねw
40超のハイサイクル仕様で、FCUで速度を落として使うのがいいかもしれませんね。

123 :名無し迷彩 :2019/04/11(木) 09:09:52.43 ID:D0P9dgHop.net
それは良くない

124 :名無し迷彩 :2019/04/11(木) 16:13:52.93 ID:oCEy4LiC0.net
どっちにも利点と弱点があるDSGを入れるとちょっとした弾みでのクラッシュリスクはセクカより高くなる
セクカだと3セルの場合は配線を太くする必要があるのでベースにする機種やメカボ本体を選ぶ。
ロネA1+入れるならALL8mmか9mmベア軸受けで最高効率目指す方がいいだろうがこれでも
モーターのスペック引き出せないからモーターは腕と相談して買う方がいい。

125 :名無し迷彩 :2019/04/11(木) 17:33:36.64 ID:P46HNqM4M.net
配線変えてもそんなサイクル変わらんと思うよ
あとベアリングってボールベアリングだよね?
DSGだろうがSSGだろうが関係なく使っっちゃいけないと思うよ
もし使ってたとしても人にすすめるような代物ではないと思うよ

126 :名無し迷彩 :2019/04/11(木) 17:36:22.43 ID:CeeBK2/Cr.net
>>124
A1+で2セルだとモーターは確実に泣くなw
3セルでやっと目を覚ますような子だから

127 :名無し迷彩 :2019/04/11(木) 18:46:04.32 ID:oCEy4LiC0.net
>>125
配線交換しないと線や端子が燃える。

>>126
ロネのモーターを定格以下で使えば長持ちするかた無駄にはならない。
ただモーターのランク落として予算浮かせる方が賢明だけどね。

128 :名無し迷彩 :2019/04/11(木) 21:46:46.55 ID:QBT0XJV30.net
このスレで質問する辺りでSSGで秒40は壁が高すぎだわ
同じサイクル安定させて出すならSHSやG&’GのDSG使った方が圧倒的にコスパ良く楽にできる
せいぜい気にする所といえば羽形状とスプリングパワーからAOE含めたダンパー選択くらいだろ

秒40台のしかもDSGでベアリング進めるとか質問するヤツに到底言うレベルじゃない

129 :名無し迷彩 :2019/04/11(木) 23:29:50.93 ID:8k33VNRC0.net
ロネA1+の性能表見つけたわ。古いやつだけど、ガンジが好評してたやつ。

http://gungineer.matrix.jp/nagamono_custom/dendou/motor/lonex/A1S/A1S%20.htm

130 :名無し迷彩 :2019/04/12(金) 03:52:14.82 ID:3A28K4s/0.net
…たまたま読み返したらSSG+ベアだったけど
それでも秒40超でベアは無い

131 :名無し迷彩 :2019/04/12(金) 12:04:56.42 ID:N6T4qL4q0.net
ベアは8ミリ以上の国産ならトラブル経験ないけど高い上にメリットもあんまないな

132 :名無し迷彩 :2019/04/12(金) 13:56:40.99 ID:cGaMPzWtr.net
秒1~2発程度はサイクルが上がる…かも
破損の不安つきまとうから選ばんけどな
まあメタルも気をつけんと焼き付かせたりするが
titanで組むときは軸受のとこだけベルハンマー塗ってるけどみんなはどうしてる?

133 :名無し迷彩 :2019/04/12(金) 16:50:12.29 ID:bjZUx79+0.net
シリンダー含め全部ベルハンマーだよ
前は全部フッ素使ってたけどコスパ悪いと思うよ
どっちか使ってれば20秒とか引きっぱなしにしない限りトラブルは起きないと思うよ
軸受け周りで1番気になるのは軸受けの接着の方だと思うよ
そこらの瞬着やスーパーXやウェルド使ってたけど剥がれるから結局セメダインのプロ用瞬着に落ち着いたよ
それでも完璧ではないけど
圧入できれば良いんだけどそうも行かないことが多いし
接着力と耐衝撃を兼ね備えた接着剤って難しいと思うよ

134 :名無し迷彩 :2019/04/12(金) 18:04:42.68 ID:ma1j4mO5a.net
ロックタイトの嵌め合い用使えよw

135 :57 :2019/04/12(金) 18:30:04.82 ID:khX9tWvm0.net
お久しぶりでございます。
ナットブレーカーを注文、到着待ちでA1Sは未だ使えていない状態です。

タペットプレートについて質問です。
M110スプリングに変えてSLONGモーターで、36発/秒くらいなのですが、フルで撃つと初速が50-60mpsくらいまで落ちます。
FCUで28発/秒くらいにすると86mps、セミだと90mpsくらいです。
タペットプレートが悪いのは明らかなのですが、皆様どのようにされていますか?

【現状の位相】
・タペットプレート引き始め 30°(セクタギアの最初の歯が真下を向いたときの角度を0°とした時)
・タペットプレート引き終わり 90°
・タペットプレート戻り始め 215°
・タペットプレート完全戻り 280°
・ピストン解放 315°

136 :名無し迷彩 :2019/04/12(金) 19:04:32.79 ID:cGaMPzWtr.net
>>135
何でも質問して楽しようとすんな
ちったあ自分で考えて試行錯誤しろ
まああさっての方向性に悪あがきしてはいるようだが

137 :名無し迷彩 :2019/04/12(金) 19:13:38.42 ID:nXnQYccAp.net
ところでなんでA1Sにしたの?
バッテリーしょぼいならA1の方が良くない?

138 :57 :2019/04/12(金) 19:22:09.65 ID:khX9tWvm0.net
>>137
A1と1600円しか違わなかったので、深く考えずにポチリました。

139 :名無し迷彩 :2019/04/12(金) 19:28:38.89 ID:bjZUx79+0.net
>>134
さっそくポチったよ
ありがとういっぱいちゅき

140 :名無し迷彩 :2019/04/12(金) 19:31:41.46 ID:bjZUx79+0.net
>>135
セクカは引き側で解放側はしてないんだよね?
羽はDSGみたいにカットしたかな?

141 :57 :2019/04/12(金) 19:39:30.60 ID:khX9tWvm0.net
>>140
>セクカは引き側で解放側はしてないんだよね?
そのとおりです。

>羽はDSGみたいにカットしたかな?
何も考えずに下側をカットしたらポロ弾ばっかりで全く飛ばなかったので、新しくSHSのタペットプレートを買ってきて無加工で付けた結果です。
これから加工しますが、その前に意見を伺いたく。
引く時間を極力短く、ノズルが後ろにいる時間を極力長く、解放する時間を極力短く、という定性的なことは理解できるのですが、定量的にはどうなんだろうと思いまして。

142 :名無し迷彩 :2019/04/12(金) 20:01:20.93 ID:2dNBod1q0.net
>>141
アドバイスされたことは全然聞かない
大事なことは申告しない
やっちゃいけないことだけはよりによって何故かやる

お前典型的なダメな奴な
はっきりいってさ、バッテリーの能力が必要量に対して決定的に足りてないから、モーターをA1Sにしようがなにしようが結果は微差でしか無いと思うよ
せいぜい秒2発ぐらい?下手すりゃ悪くなるかもね
逆に現状の設定で劇的にサイクル上がれば、ピスクラすんだろうけど

143 :名無し迷彩 :2019/04/12(金) 21:01:37.94 ID:nXnQYccAp.net
>>141
定量的には2〜4くらいだろうね
たまに7とか8の人もいるけどアレはもう人間国宝みたいなもんだからw

144 :名無し迷彩 :2019/04/12(金) 23:10:21.50 ID:gd5TcXj3M.net
>>141
ここらへんは経験プラストラブルシューティングが必要で文章で語っても無駄なので割愛するね

セクターチップどういう風につけてるか写真撮ってみて

145 :名無し迷彩 :2019/04/12(金) 23:16:09.51 ID:bjZUx79+0.net
ちなみに以下の可能性はないんだよね?
タペットプレートをメカボに組み込んだ時にどこかに引っかかる?
シリンダーと擦れる?
セクターギアと擦れる?
後はタイミング(セクターチップとタペットプレートカット)とタペットスプリングの問題だと思うよ

146 :57 :2019/04/13(土) 08:23:15.63 ID:9jvurJCT0.net
>>144
こんな感じです。
なお、少しづつタペットプレートカット中です。

http://s.kota2.net/1555111019.png

>>145
>タペットプレートをメカボに組み込んだ時にどこかに引っかかる?
いいえ
>シリンダーと擦れる?
いいえ
>セクターギアと擦れる?
擦れています。これが原因?

147 :名無し迷彩 :2019/04/13(土) 08:42:56.30 ID:hXqPuaCL0.net
セクターとタペットプレートは擦れてても動きが渋くなってたりしないんだよね?ならいいえで大丈夫だよ
セクターチップはちゃんと引き始めのタペットプレートに当たるところえぐってるから大丈夫
タペットプレート側も羽の付け根の引き始め部分削ってるけど秒40前後なら必要ないよそのままで大丈夫
タペットプレートの羽は下の抉れてる部分全部いらないよ
ただそれしても治らない可能性あるよ
問題はタペットスプリングのレートが低くてピストン解放までに閉鎖出来てない事が原因だと思うよ
マルイのバージョン3用のタペットプレートを購入して羽の下切って装置するといいよ
タペットスプリングのレートは適切な物がつけれるのとバージョン3のタペットプレートはタペットスプリングの取り付け位置が後方だからレート上がるんだよ
ただし少し多く引かれるからシリンダーのタペットプレートが当たる部分を0.5ミリ削ってあげると良いよ
それで給弾性能も上がるよ

148 :名無し迷彩 :2019/04/13(土) 08:51:34.81 ID:hXqPuaCL0.net
それでも治らないならチャンバーが原因だよ
チャンバーの給弾口からチャンバーパッキンが見えたらアウトだよ
さらに目視だけじゃなくてチャンバーパッキンを給弾口から精密ドライバーとかで突く事ができるならそれもアウトだよ
弾がチャンバーパッキンに接触して給弾が遅れててタペットプレートの戻りがギクシャクしてる可能性があると思うよ
その場合はチャンバーパッキンが奥になるようにCリングを加工してずらせば良いと思うよ

149 :名無し迷彩 :2019/04/13(土) 08:54:56.65 ID:hXqPuaCL0.net
チャンバーパッキンが奥=×
チャンバーパッキンが銃口側=○
曖昧な表現で申し訳ないと思うよ

150 :57 :2019/04/13(土) 09:05:00.58 ID:9jvurJCT0.net
>>147
>セクターとタペットプレートは擦れてても動きが渋くなってたりしないんだよね?ならいいえで大丈夫だよ
>セクターチップはちゃんと引き始めのタペットプレートに当たるところえぐってるから大丈夫
>タペットプレート側も羽の付け根の引き始め部分削ってるけど秒40前後なら必要ないよそのままで大丈夫
>タペットプレートの羽は下の抉れてる部分全部いらないよ
了解です。

>マルイのバージョン3用のタペットプレートを購入して羽の下切って装置するといいよ
これは純正じゃなくて、社外品でも大丈夫ですか?
純正部品は納期が長くて待てないので・・・

>>148
>チャンバーの給弾口からチャンバーパッキンが見えたらアウトだよ
>チャンバーパッキンが銃口側=○
前からみて、2時付近に若干パッキンが見えてます。
新品に変えてみます。

>さらに目視だけじゃなくてチャンバーパッキンを給弾口から精密ドライバーとかで突く事ができるならそれもアウトだよ
大丈夫でした。

弾がチャンバーパッキンに接触して給弾が遅れててタペットプレートの戻りがギクシャクしてる可能性があると思うよ
その場合はチャンバーパッキンが奥になるようにCリングを加工してずらせば良いと思うよ

151 :名無し迷彩 :2019/04/13(土) 09:20:02.51 ID:hXqPuaCL0.net
ならチャンバー周りのトラブルの可能性ではないと思うのでそのままで大丈夫だと思うよ
タペットプレートは社外でも大丈夫だけどタペットスプリングのレートは怪しいからマルイのタペットプレートにスプリングついてるからそれ使った方がいいよ
そして社外は大体尖端のL字が90度以上角度ついてるから熱して整形も必要だし
通販使えば良いと思うよ

152 :57 :2019/04/13(土) 10:39:33.46 ID:9jvurJCT0.net
>>151
とりあえず、タペットはそのままでアドバイスどおりにやってみました。
結果、セミで87mps、フルで77mpsまで改善しました。
おっしゃる通りタペットスプリングのバネレートが低いのが原因かもしれませんね。

ORGAで東京マルイ 純正タペットプレート AK47/SIGが売ってますが送料が840円もかかるので、とりあえずモノタロウでバネレートが高いスプリングを買って試してみます。
ありがとうございました。

153 :57 :2019/04/13(土) 10:57:19.49 ID:9jvurJCT0.net
AKのタペットプレートですが、楽天で送料298円のところがあったのでモノタロウは止めてそっちにしました。

154 :名無し迷彩 :2019/04/13(土) 13:02:27.76 ID:2E6BAkuRM.net
俺もよくそこを利用するよ
きっとそれで改善するから気長にやってくといいと思うよ

総レス数 1002
287 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200