2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サバゲー界の炎上案件を報告・共有するスレ 11件目

1 :名無し迷彩 :2021/02/04(木) 19:41:26.73 ID:i8gyUf0EM.net
!extend::vvvvvv::
↑スレ立て時『!extend::vvvvvv::』をコピペで3行に増やす

サバゲー界ではしばしば炎上が起こると聞くが、その全てを把握するのは難しい
そこで炎上案件を見つけたらここに貼って共有しよう
なお炎上ツイートは消されやすいのでスクショ推奨

次スレは>>980を踏んだ人が立てること
立てられない・踏み逃げの場合は有志が宣言してから立てる


※前スレ

サバゲー界の炎上案件を報告・共有するスレ 9件目

https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/gun/1606103275/

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configuredVIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configuredVIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

※前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1610202755/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :名無し迷彩 :2021/02/04(木) 19:46:24.76 ID:Lwv3PAbbp.net
ハゲ

3 :名無し迷彩 :2021/02/04(木) 19:48:08.29 ID:i8gyUf0EM.net
>>2
死ね

4 :名無し迷彩 :2021/02/04(木) 20:10:56.10 ID:hdKLeK/zp.net
フサフサ

5 :名無し迷彩 :2021/02/04(木) 20:11:53.37 ID:F87oDYHo0.net
まんこ

6 :名無し迷彩 :2021/02/04(木) 21:20:25.32 ID:RCSLUCELM.net
馬鹿なの?

7 :名無し迷彩 :2021/02/05(金) 16:43:39.69 ID:ozvK0kLfF.net
11が終わってないのにもう12が立ってる...

8 :名無し迷彩 :2021/02/05(金) 18:39:09.39 ID:pCFSc4Xdd.net
13も立ってるぞ

9 :名無し迷彩 :2021/02/15(月) 23:13:45.21 ID:qi3PtVG9a.net
ここが引越し先で良いのね?

10 :名無し迷彩 :2021/02/16(火) 02:50:53.44 ID:bFT4x1WMp.net
>>9
13あるよ

11 :名無し迷彩 :2021/02/16(火) 12:42:29.99 ID:XTUFWzdLH.net
前スレのオークリーレーシングジャケット壊した人、
あのメガネスポーツ用途ではあれど(主にチャリ、ゴルフ、ジョギング)
サバゲーで使っていいもんちゃうのにな
百歩譲ってnxtレンズならいいかもだけど、直撃だと傷入るし、
せいぜいスティールとかのシューティング用途の跳弾対策にしかなんないよ

マック堺に感化されたかな?(彼はあれの黒)

12 :名無し迷彩 :2021/02/16(火) 15:10:39.59 ID:IH6LGEL+M.net
初心者なら大丈夫と言われれば信じるだろうし叩いてる奴らって性格悪いよな。

13 :名無し迷彩 :2021/02/16(火) 15:11:04.69 ID:cMF6nkUGa.net
>>11
割れるレンズつけた眼鏡屋がフェニックスに交換しますって言ってるな

14 :名無し迷彩 :2021/02/16(火) 15:54:12.08 ID:L5C65Cii0.net
結局店にはサバゲーで使うと説明したのか、おもちゃの鉄砲を撃つ程度しか話してないのか、どっちだったのだろう?
サバゲーで使うと説明してたなら店の過失だけどな。

15 :名無し迷彩 :2021/02/16(火) 16:06:42.43 ID:XCgXl4pyp.net
>>12
このスレにいるお前がなぜ自分は違うと思えるのか気になるのだけど

16 :名無し迷彩 :2021/02/16(火) 18:05:04.77 ID:usPJOHYF0.net
店員がサバゲーやエアガンについて詳しいのならOK出した店員のミスだが
普通の人はエアガンの威力なんかせいぜい銀玉鉄砲くらいにしか思ってないだろうからその辺ちゃんと伝えていたのかどうなのか

17 :名無し迷彩 :2021/02/16(火) 18:48:15.43 ID:uQBsvFh8M.net
>>13
いやー、HOYAフェニックスもあかんのちゃう?

https://www.eaudevie.co.jp/log20170415.html

18 :名無し迷彩 :2021/02/16(火) 19:10:48.40 ID:gNY7bIzD0.net
>>17 一度HOYAフェニックスレンズの度入りを生贄にしてマルイM14 初速が0.2で86前後のを0.2をゼロ距離から一番薄い所を撃ったら最初はいきなり割れずにヒビが入って5発目あたりで割れた感じでしたね
(作って毎日使って2年ってのもあるんだろうけど) ちなみに一番厚いところだと同じ条件で撃っても割れる気配が全くなかったですね。

一応個人的には完全に安全とは言い難いけど近距離HSフルオートぶっぱじゃない限りは問題ないんじゃないかなーとは思ってる
ガチで気になるならオークリー純正度入りやタフエイトやNXTが無難だけど

19 :名無し迷彩 :2021/02/16(火) 19:11:42.54 ID:gNY7bIzD0.net
連レスすまないけど 件のレーシングジャケットの人が上げた画像を見るとHOYAフェニックスでは作ってないですね。
同じメーカーだけど違う物だったはず

20 :名無し迷彩 :2021/02/16(火) 19:14:33.91 ID:gNY7bIzD0.net
完全な余談だけどHOYAのフェニックスの薄い所に撃って割れた時の割れ方なんだけど同じ条件で撃った経年劣化したポリカと同じような感じで割れましたね

21 :名無し迷彩 :2021/02/16(火) 20:43:49.51 ID:YVIArUAua.net
結局割れるんかい

22 :名無し迷彩 :2021/02/16(火) 22:17:06.05 ID:8q8jzjwZd.net
ハイサイクルはHCですよ…

シューティンググラスとかゴーグルはANSI Z87.1規格を合格したものなら安全性がほぼ担保されてる
度入りになると規格から外れるけど同等以上の耐衝撃性のある素材で、最薄の部分でも度なしより厚い
ものを選べば安全なんじゃない?というかそういったものを選ぶべきだと思う

23 :名無し迷彩 :2021/02/16(火) 22:40:18.48 ID:gNY7bIzD0.net
>>22 ごめんなさい。 ハイサイクルじゃなくてヘッドショットの事を指してました。
仰る通りシューティンググラスで不安ならZ87.1とかの規格品を選ぶのが無難ですね。 ただそれでも条件次第ではヒビが生えたりする場合もあるらしいですが…
自分が問題ないと思った理由の1つに近距離戦想定されるフィールドは大体ゴーグル装着必須とかになってるのと壊れた時の威力が銃口ほぼつけての状態だったので屋外でやりあうときはどう考えても一か所に集中して当たるってことはないだろうって踏んで出の考えだったので…
まあここ見てる人が自分の書くことにあまり真に受けるとは思わないけど不安になるならNXTで作っておくのが一番いいですね。

24 :名無し迷彩 :2021/02/17(水) 01:14:46.07 ID:D94hxfMx0.net
なんにしたって、三万なんぼかけてせっかく買ったメガネを
とりあえず至近距離からハンドガンで撃ってみるものを
大事にしない感覚の時点で叩かれても仕方ないと思うよ。

25 :名無し迷彩 :2021/02/17(水) 04:18:54.72 ID:85lfyedq0.net
ほんと無知は罪だよなぁ

26 :名無し迷彩 :2021/02/17(水) 04:48:27.85 ID:D8jneMm4r.net
棘ある言い方すると、下調べしないで他人の意見を鵜呑みにしたザマだろ
TLに流れてきた時は真っ先に馬鹿だなぁと思ったわ

27 :名無し迷彩 :2021/02/17(水) 06:15:52.99 ID:/F31QHrop.net
>>26
間違いねぇ

28 :名無し迷彩 :2021/02/17(水) 06:24:42.31 ID:duaOWf9F0.net
でも今は無知な客と無知な店だと、損するのは無知な店の方なんだな

29 :名無し迷彩 :2021/02/17(水) 06:51:00.69 ID:/F31QHrop.net
俺が買った側なら表面上は店のせいにできるけど自分の無知を露呈するだけだから恥ずかしすぎてあんな事言えねーわ

30 :名無し迷彩 :2021/02/17(水) 07:20:28.25 ID:LIlpMHi/d.net
>>23
いらぬ指摘でした
失礼しました

31 :名無し迷彩 :2021/02/17(水) 08:03:28.93 ID:duaOWf9F0.net
でも俺は一度も眼鏡を作ったことが無いから店員に大丈夫と言われたら、「最近のプラスチックは進化したな」位にしか思わないかもな。
十年ぶりにサバゲーに復帰した時も電動ガンの選択肢にマルイ以外があったりFCUが付いてたり、進化を実感したな。

32 :名無し迷彩 :2021/02/17(水) 08:08:43.54 ID:0PfRLW57a.net
>>31

33 :名無し迷彩 :2021/02/17(水) 08:19:03.43 ID:x1vgyLAaM.net
>>31
その考え方が普通だと思うわ。
Twitterで強い言葉で叩いてるのアレな奴が多い

34 :名無し迷彩 :2021/02/17(水) 09:26:25.68 ID:2ggY94Gy0.net
あとレンズの素材ってポリカーボネートはポリカーボネートと書いてあるの?
前スレに上がってた注文書にはプラスチックとしか書いてなかったけど、ポリカーボネートもプラスチックだよな?

35 :名無し迷彩 :2021/02/17(水) 10:25:40.34 ID:9JTn6hg40.net
プラスチックって言っても色々な種類や特性があるからな
その中で耐久性に優れてるものとしてポリカがある

そもそもシューティンググラスとサングラスって用途が違う
日差しを防ぐためのサングラスにどこまでの耐久性があるのか怪しい
結局アマゾンの安物ゴーグル使ってるのと同じだよ

36 :名無し迷彩 :2021/02/17(水) 11:42:47.08 ID:r9XkZAtx0.net
この手の話、渦中の人間も極端だしTwitterで持論展開してる奴らも偏ってるし正常な感覚の奴があんまいない。こっちの住民の方がよっぽど常識的なんだよな。

37 :名無し迷彩 :2021/02/17(水) 13:00:53.50 ID:j2J5lTFlM.net
まあ、みんなそれぞれのポジションで話してるだけだけど、
結論は「餅は餅屋」なのよね…

38 :名無し迷彩 :2021/02/17(水) 13:43:35.89 ID:/F31QHrop.net
>>36
それすで言ってるの?

総レス数 594
130 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200