2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電子制御】FCU総合スレ Part7【電動ガン】

1 :名無し迷彩 :2022/01/03(月) 11:22:37.85 ID:TciBkeFL0.net
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
スレ立て時は「!extend::vvvvv::」を3行に増やす

電動ガン用の電子制御デバイス、いわゆるFCU(Fire Control Unit)全般を扱うスレです
社外品だけでなくメーカー搭載品についても語っちゃおうぜ

・注意・
トリガー接点保護だけが目的の単機能FET回路やSBDの話題は主題ではありません

前スレ
【電子制御】FCU総合スレ Part6【電動ガン】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1595258601/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

411 :名無し迷彩 :2023/02/24(金) 18:18:10.25 ID:e2RTZCZM0.net
>>410
開放側カットしてるからじゃない?

412 :名無し迷彩 :2023/02/24(金) 19:46:07.19 ID:MAXnm6tz0.net
>>410
セクターギアの歯が認識しにくい色のギアとかあるのかもね
試しにギア変えてみるとか。

413 :名無し迷彩 :2023/02/24(金) 21:11:17.33 ID:w+SmPxCJ0.net
>>410
アクティブブレーキがOFFだからでは??

414 :名無し迷彩 :2023/02/24(金) 23:00:12.19 ID:e2RTZCZM0.net
>>413
ブラシレスモーターを使う場合、FCU側のアクティブブレーキはoffにする(あるいはブラシレスモーターモードで自動的にoffになる)のかと認識している。

違ったらすまん。

415 :名無し迷彩 :2023/02/25(土) 06:08:43.05 ID:ovx8WPuz0.net
>>414
ブラシレスモーターモードをオフ、アクティブブレーキadaptiveでも動作しません?

416 :名無し迷彩 :2023/02/25(土) 12:06:49.33 ID:7Pq0Gdzkr.net
>>415
414だが、俺は質問者じゃないよん。

モーター側の基盤破損リスク回避で、FCUのアクティブブレーキを切るのか普通→なんで質問者がオフにしているのは普通、と思っただけで。

その設定で動作するかもしれんけど、推奨する設定ではないだろうし、ブレーキなしでバーストしないようにする方法が質問者の聞きたい事なんじゃないかな、と。(違ったらすまん)

417 :415 :2023/02/25(土) 12:20:30.02 ID:fahpAerE0.net
>>416
質問した方じゃなかったですね、すみません!

418 :名無し迷彩 :2023/02/25(土) 12:41:18.91 ID:s0KmFVqLM.net
>>410
どこかで見たこととおもったらTwitterコミュのやつか
ここでマルチする前にまずは回答者しろカスタム!

419 :名無し迷彩 :2023/02/25(土) 12:42:03.22 ID:s0KmFVqLM.net
回答者にお礼しろカスタム!、な!

420 :名無し迷彩 :2023/02/25(土) 13:02:58.85 ID:rV7BArfLa.net
まあ少し落ち着けよカスタム

421 :名無し迷彩 :2023/02/25(土) 21:11:16.02 ID:sbVzBn1x0.net
こういう質問に答えてるけどちゃんと指示に従って作業したり、解決してもしなくても礼も言わず消えるヤツ多いよなぁ。

422 :名無し迷彩 :2023/02/26(日) 05:55:18.84 ID:zr64WrAb0.net
ダブルイーグルのDFCS2.0は組み込むのに何か特殊なことはありますか?
動画とレビューを観る限りセレクタープレートが金属製で形が違うのとトリガーの検出が難しいのでしょうか?

423 :名無し迷彩 :2023/02/26(日) 23:09:32.47 ID:gEFDGYFOd.net
https://i.imgur.com/MBu33RI.jpg
お尋ねします
TITANのGCSのブルーリンク接続なのですがBBカウンターの工場ってのはリセット出来ないのでしょうか?
PCからだと出来たりとかしますか?
車で言うオドメーターみたいな感じでリセット不可ですか?

424 :名無し迷彩 :2023/02/27(月) 11:47:21.34 ID:fEljCSclp.net
>>423
項目ごとに長押しでリセットできたはず

425 :名無し迷彩 :2023/02/27(月) 22:53:19.56 ID:XJdLQVDdd.net
>>424
セッション、BB1と2はスワイプでリセットの項目あるんですけど工場は出てないです
やっぱり無理なんですかね

426 :名無し迷彩 :2023/03/12(日) 09:06:55.72 ID:qbo81xcNr.net
TITAN V2とTITAN2の違いはなんでしょうか?
また入れるとしたらどちらがオススメですか?
初めて電子トリガーを入れる為、ご意見お聞かせください。

427 :名無し迷彩 :2023/03/12(日) 13:08:45.11 ID:XAnlxDS/d.net
TITAN2はライバルのリバイアサンみたくノーオプションでBluetooth接続が出来るリニューアル版
内部プログラムがTITANとは別なので注意(自分は買ってから気付いた)
ベーシックでも旧TITANのアドバンスドに近い設定出来るので今後を考えるならTITAN2を買った方が良いだろう

428 :名無し迷彩 :2023/03/12(日) 14:07:13.40 ID:axr8i0aWp.net
V2とかV3とかメカボの種類だと思ってた

429 :名無し迷彩 :2023/03/12(日) 14:56:27.20 ID:D8B0qkeVr.net
>>427
ならTITAN2の方がよさそうですね!
頑張って手に入れて組み込んでみます!
ありがとうございます!

430 :名無し迷彩 :2023/03/12(日) 14:57:05.30 ID:D8B0qkeVr.net
>>428
メカボのバージョンだったんですね…無知ですみません…

431 :名無し迷彩 :2023/03/12(日) 21:08:54.11 ID:VA26UcVr0.net
ググれば簡単にわかる事をどうしてこういう掲示板で聞くんだろうな~ 教えて君とクレクレ君って一番嫌われるのにw

432 :名無し迷彩 :2023/03/12(日) 23:20:34.07 ID:woq9XeGt0.net
教えてくれてる人がいるのにチクチクする必要あるか?
普通にそういう人の方が嫌われると思うぞ

433 :名無し迷彩 :2023/03/13(月) 00:20:57.95 ID:JdiwhBxJ0.net
>>432
ここは5ch

434 :名無し迷彩 :2023/03/16(木) 11:54:24.60 ID:JHwGtuX1M.net
嫌いたければ嫌えばいいし教えたければ教えればいいし各自好きにすればいいやん

435 :名無し迷彩 :2023/03/18(土) 22:45:43.50 ID:DaXAW2fC0.net
89式陽炎でMOSFET抜けてもうた。
いきなり煙は勘弁して欲しい…
取りあえずチップ交換したけど今度はセクタースイッチ壊した(汁
スイッチ欠品中…

436 :名無し迷彩 :2023/03/19(日) 12:47:54.33 ID:Zq11OVX3M.net
FET死んでる時点で絶対別のトコも壊れてるよね

437 :名無し迷彩 :2023/03/19(日) 23:58:03.13 ID:ACmAr5N40.net
>>436
取りあえず回るとこまで行ったからスイッチで完成すると思う
原因はギアの軸曲がりで負荷が増えてた
先にヒューズ飛べよ…
スイッチは倒れたままになってる
代用効きそうなSSCM110100に交換してみる予定
出張でしばらく触れないからパナスイッチでもいいか。。。。

438 :名無し迷彩 :2023/03/27(月) 00:17:52.93 ID:2GZNi7xb0.net
T238 V1.7 のセッティング中にバッテリー抜いてもう一度繋げたらうんともすんとも言わなくなったんだけど、これって禁忌?

439 :名無し迷彩 :2023/03/27(月) 21:15:06.39 ID:IFNAJAq50.net
仕事でファームウェア書いたりする身としては、やって欲しくない操作だな

440 :名無し迷彩 :2023/03/29(水) 21:38:01.75 ID:YvTL+4GA0NIKU.net
>>439
PCでも更新中に電源落とすなって出てるもんな…
勉強代だと思ってもう一つ組み込むよ。
ありがとう!

441 :名無し迷彩 :2023/04/18(火) 19:34:59.16 ID:wq9NcLYh0.net
perun hybrid にT238ブラシレスモーター入れてみたんだけどperun公式ではROFは基盤保護の為使用しないで下さいと書いてありますが、設定してみた方はいますか?
T238ブラシレスにはモーター自体でサイクル変更出来る機能があるのですが全体的に下がる為にセミまで遅くなってしまうのです
サイクル変更は出来ないものなのでしょうか?

442 :名無し迷彩 :2023/04/18(火) 20:18:03.62 ID:9/neMkU+0.net
それこの間あの人が詳しく説明していたような

443 :名無し迷彩 :2023/04/22(土) 23:50:09.05 ID:3oe0VUqZ0.net
ハイサイよりもリアルな連射速度の方が好きで次世代電動ガンのサイクルを落としたいんだけど、
電子トリガーのROF制御ってパーツに負荷かかって故障の原因になったりしない?

別に長持ちしてくれってわけじゃないけど、
トルクやキレは良いままで600rpmくらいにできるなら電子トリガー導入したい。

444 :名無し迷彩 :2023/04/23(日) 01:06:31.88 ID:Dzns/5P70.net
モーターをLonex A5辺りにするだけでよくないかそれ

445 :名無し迷彩 :2023/04/23(日) 01:55:10.91 ID:UFfAYQAx0.net
>>444
それは以前やったんだけどあまりサイクル落ちなかったんですよね・・・。
電子的に制御して好きなサイクルに変えられるんならそっちの方が楽かなと思って。

446 :名無し迷彩 (ワッチョイW 5910-SH/E):2023/04/23(日) 04:25:41.81 ID:TwITihIz0.net
m4の発射レートは秒間14発みたいだけど、それって机を11vで回したくらいじゃない?

447 :名無し迷彩 :2023/04/23(日) 07:09:52.77 ID:ekkTPBhwp.net
EG700モーターじゃだめなん?

448 :名無し迷彩 :2023/04/23(日) 07:42:59.74 ID:FWwdLaFCd.net
鬼トルク低回転ならバジリスクモーター買っとけ

449 :名無し迷彩 :2023/04/23(日) 09:59:18.74 ID:1BhqVFvbd.net
100:300とかのトルクギアにすれば?

450 :名無し迷彩 :2023/04/23(日) 13:41:31.34 ID:6lfVh6RdM.net
機械的にサイクルを落とすとセミの動きがたるくなるからFCU検討してるならFCUで良いと思う

451 :443 :2023/04/23(日) 17:30:44.35 ID:S/mmoOc40.net
モータ変えるは以前他機種でやったんだけど、セミのキレが犠牲になるのがちょっと。

あと今回HK417だから、サマコバ抜いたり変に次世代のギア弄りたくないのはあります。

7.62mmらしくズバババってサイクルをバンバンバンくらいにしたいんですよね・・・。秒間9発程度。

で電子トリガーならセミのキレは良いままサイクル落とせるって聞いたんですが、
モーターや基板に負担がかかりやすいって記述を一部で見て、どういう理由なのか知りたいんです。
セミめっちゃ速く撃つのとはまた違う負担がかかるんですかね?

452 :名無し迷彩 :2023/04/23(日) 19:46:37.11 ID:3aOrv3gr0.net
>>451
TITANしか持ってないから他は知らないけど
TITANのROFは設定した時間、フルオート時にブログラム的に通電をカットしてディレイを割り込ませる方法っぽいからFCUに負担は無いんじゃない
モーターは高速ON/OFFされるからそれなりに負荷かかるだろうけど

所望のレートを出す歯車自作なんて出来ないからROF機能を使って電子的に制御するんでしょ
壊れるとか考えるならROF使わないで100%のレートで撃つしか無いんじゃないかな

正式見解知りたいなら使う予定のメーカーに直接聞いた方が早いよ

453 :名無し迷彩 :2023/04/29(土) 19:37:59.09 ID:M4pFM+yV0NIKU.net
Titanのスマートトリガーってプリコックとセミオートでも有効なん?
ならとりあえずハイサイで組んどけばセミのキレもサイクルも自在で良さそうだけど

454 :名無し迷彩 :2023/04/30(日) 00:06:33.38 ID:gan92+P1a.net
なんだスマートトリガーて?
TITANにそんな機能ないぞ

455 :名無し迷彩 :2023/04/30(日) 00:58:43.14 ID:uMDZPjp7M.net
1発目が通常サイクルで2発目以降から設定した遅いサイクルになるやつ

456 :名無し迷彩 :2023/05/30(火) 11:18:59.82 ID:aRWOvzhD0.net
次世代TITANで不具合と思われる症状があります。
射撃中なのですが、勝手にプリコックが解除されて直ぐにプリコックの再設定が行われる感じです。
再設定中はバースト射撃数発の後、正常にプリコック状態になります。
メカボックスを開けてセンサーを確認しましたが、特に異常は見られません。
それから、セレクター操作時にビープ音と振動がたまに出ます。
上記症状のエラーログを見ると「トリガーセンサー露出オーバー」と「セレクターエラー」です。
しかしながら、各種動作確認しましても原因が分かりません。
どなたか、ご教示頂けると幸いです。

457 :名無し迷彩 :2023/05/30(火) 11:36:36.71 ID:PcQuP1Ri0.net
メーカーに問い合わせた方がいいんじゃね?そーゆーのは

458 :名無し迷彩 :2023/05/30(火) 16:28:34.08 ID:xr/D9t9+d.net
>>456
ファーム何使ってます?
試しに一つか二つ前のファーム入れ直してみて
症状は違うけどTITAN2の最新ファームだとプリコックが変な挙動になったよ
俺のはサイクルカウンターも2倍の数値でカウントしたりしてたけどファーム落としたらあっさり改善した
TITAN1は分からんけど

459 :名無し迷彩 :2023/05/31(水) 12:49:51.38 ID:xb5/jps+a.net
89式に陽炎4型F組もうと思ってるんだけどアレは純正のバーストメカ組み込まなくても電子制御でセミ、バースト、フルの撃ち分けってできるのかな?
カウンターレバーが折れてる上にマルイから部品出ないから気になってる

460 :名無し迷彩 :2023/06/02(金) 00:03:34.83 ID:DvG1YCmE0.net
456です。
有難う御座います。
やってみます。

総レス数 460
119 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★