2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【現代クラシック】ネオ・クラシカル・メタル

1 :名無しさんのみボーナストラック収録:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:y3r1olQg0.net
http://www.youtube.com/watch?v=Agt4dK8R8lI
@Golden Resurrection - See My Commands

http://www.youtube.com/watch?v=vMPm9bb7Z-U
ATIME REQUIEM - The Ashen Soul

http://www.youtube.com/watch?v=mLEgo0vgoxA
BNARNIA - LIVING WATER

http://www.youtube.com/watch?v=Os6TKENYigQ
CReptilian - Signing Out

http://www.youtube.com/watch?v=ZvOH5M325Pg&feature=related
DMajestic - Approaching the Storm

450 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/14(金) 13:27:00.44 ID:3A+dv4XEO.net
リンチはアレンジプレイで本領を発揮する人だし、クラシックは全然イメージじゃない。
リンチモブみたいのがかっこいい。

451 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/14(金) 13:33:48.59 ID:w7rM0Mqw0.net
アレンジ?
ミスタースケアリーとかアマチュアギタリストの作曲レベルだろ
そもそもが過大に評価されてただけだよ

452 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/14(金) 16:01:15.40 ID:3A+dv4XEO.net
>>451
ウンコは引っ込めよ

453 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/14(金) 19:05:14.62 ID:Mum4T7Nc0.net
>>451
ミスタースケアリーでアマチュア言ったらメタルなんてほとんど聴けるもんないだろw
過大評価のきらいがあるのは同感だけど

454 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/14(金) 20:27:35.95 ID:3A+dv4XEO.net
>>453
それでもなんとかクラプトンて奴よりはましだよw

455 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/15(土) 04:19:28.82 ID:9neDvARU0.net
ネオクラ先生(=ウンコ)はなぜか
アレックスマエストログレゴリーとケリーだけは認めるんだよな

456 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/15(土) 14:32:52.78 ID:UBO9hrBC0.net
まだマシなほうだってレベルの話だよ
一番はシンフォニーXだろ
とにかくメロスピの連中みたいな発想力に乏しいメロディーとかはダメ

457 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/15(土) 15:15:36.18 ID:W5pD0zp+P.net
Greg Howe - Back Mock
http://www.youtube.com/watch?v=mETtQHNy0SQ

この人の畑は違うけど、たまにやるネオクラは良いと思う
これ然り、ヴィタリ名義でやった奴然り

458 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/15(土) 16:32:17.89 ID:WnoMt3YA0.net
Exmortus - Metal Is King
http://www.youtube.com/watch?v=JNO5QgySvdo

LAのバンドらしいけどアメリカ人がこーゆーのやるのは珍しい

459 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/15(土) 18:47:38.27 ID:nbxZrWYZ0.net
ヴィタリ・クープリの1stソロの
グレッグ・ハウは神がかってたなw
あれ、スコア渡されて一発で弾いてるからな・・・

460 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/15(土) 19:17:30.95 ID:Ji9RIYrU0.net
グレッグのAscendは異業種の人が本職の人らを食っちゃったという意味で凄い。
ヴィタリのソロ作でもヴィタリを食っちゃったしw

461 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/16(日) 01:11:18.34 ID:tm8cIVXP0.net
Joey Tafolla-Zero Hour http://youtu.be/3SpZgRXzwhw
前半部がトニー作曲、ポール演奏 後半は糞曲
Project Driver-Stand Up And Fight http://youtu.be/jchGNvnLwc4
ネオクラというよりパワーメタルか
John Norum-Eternal Flame http://youtu.be/O1dkjWJTppc
マルセルの作曲だっけ?競作か
Silver Mountain-Always http://youtu.be/pULLqQ9LaZc
イントロだけ良いよw
Loudness-The Law of Devils Land http://youtu.be/I-tyjeGlfK4
海外のとはやっぱ違うわな 良いにせよ悪いにせよ
Kelly Simonz-Without You http://youtu.be/38tVN97ZsdY
なんか下のにインスパイアされてるような気がする
Sting-Shape of My Heart http://youtu.be/S1xjq-QUOiM
Hard Alexandre http://youtu.be/3XvOFRdTGHg
演奏的には初期イングヴェイに最も近い 作曲のほうは知らん
Cacophony-Speed Metal Symphony http://youtu.be/NM17rAWKbIM

462 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/16(日) 09:38:14.05 ID:odlkSPjtP.net
>>459
一発で弾いたというソースは?

普通、無理っしょw

463 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/16(日) 09:51:48.12 ID:MIwkL5vvO.net
グレッグも過大評価だろ。

ネックにヘアバンドしてるのは、まともにミュートすらできないというだけだ。

ヤックンの嫁もミュートできないからネックにタオルだかストッキングだか巻いてたw

464 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/16(日) 11:04:49.19 ID:D6QocflgO.net
グレッグは(フェンダージャパン弾いてた)初期がいいと思うけどな。テクニック至上主義で中身の薄っぺらいものだったかもしれないけど、無軌道に突っ走る若さゆえの暴走みたいのがあって潔かった。

465 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/16(日) 11:37:51.08 ID:tm8cIVXP0.net
ハウはまあハードフュージョンってカテゴライズで聴くなら
悪くないが、ネオクラはな
肝心なとこでハンマリング プリングで平気で弾いちゃったりするから
ニュアンスが「なんちゃってクラシック」になっちゃったりな
また、ハードフュージョン的には1stよりもやはりJUMPSTARTとか入ったアルバムからだろ
あの辺が転換期になってる
当時いきなり上手くなったもんで驚いた記憶がある

466 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/16(日) 12:54:24.60 ID:WnoFgX9d0.net
テクを売りにするギタリストにとってネオクラギターは必須科目みたいなもんだから。
ハウ自身クラシックは好きだけどそれをエレキで弾くことにはあまり意義を感じないってな事をインタビューで言っていたと思う。

467 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/16(日) 16:27:33.84 ID:DV/7ApTP0.net
>>462
インタビューみたいの
英語のやつ
ネットで出てたやつだから一応探してみたけど、もう無いみたいだなぁ・・・
スコアがたぶん一部だけど、ネットで出てたんだよね・・・

RICHIE KOTZEN/GREG HOWE の TILT  っていうアルバムが出た頃
1995年かぁ・・・  たぶん保存もしてないわ・・・ スマン

468 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/16(日) 17:56:27.07 ID:WnoFgX9d0.net
>>467
ビタリのインタビュー読んだことあるんだけど、一連の彼のソロ作品では簡単なデモを作って、
前もってにギターリストに渡しておいて好きに弾いていいよって感じでレコーディングしたって言ってたような。

んで譜面に関してはコード譜程度のものだったらしい。複雑なパートは譜面に起こしたりしたらしいけど、ギターリストに見せたかは不明。

469 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/16(日) 19:35:53.13 ID:zfVmJAo3P.net
>>467
スコアは6年位前までFrancesco Fareriのサイトでアップされたやつの事かな
https://web.archive.org/web/20060506185032/http://www.francescofareri.com/tabs.html
俺も最近ultimateに数曲スコアアップしたけど
まあ、あの1stはハウがサウンドプロダクトやったみたいで、ギターが大きかったりするw

運指に関しても十中八九は@で弾くが、ハウは難易度の高いAで弾くという異様ぶり
http://youtu.be/uu7GGjwohzI?t=3m24s
@
--17p-13----------13-17p-13----------13-17p-13----13-
---------15----15-----------15----15-----------15---
------------14-----------------14-------------------
A
--17-----------------17-----------------17----------
------18p15----15h18-----18p15----15h18-----18-15-18
----------------------------------------------------
------------19-----------------19-------------------

470 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/16(日) 20:22:39.13 ID:MIwkL5vvO.net
ああファレリいう奴もいたなあ。デタラメ速弾きで有名なw

471 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/16(日) 22:16:48.21 ID:bLpZtcg60.net
>>463
>ネックにヘアバンドしてるのは、まともにミュートすらできないというだけだ。

さすがにこの批判はあんまりだよ。ギターやってる奴は苦笑いすると思う。

472 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/16(日) 22:39:07.55 ID:tm8cIVXP0.net
ヘアバンド、ダンパーは主にタップを多用するならしょうがない部分がある
特に左手の指でタップする際にはどうしようもないんだよ
そもそもそういう演奏は想定された使い方ではないというべきかな ギターという楽器は

473 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/16(日) 22:46:06.42 ID:WnoFgX9d0.net
大音量のディストーションサウンドでやる場合はフィードバックが問題になるけど
クリーントーンでは問題ない。
http://www.youtube.com/watch?v=VbGuaG5hZB8

関係ないけど今これコピーしてる
http://www.youtube.com/watch?v=VbGuaG5hZB8
ムズいなww

474 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/16(日) 22:57:29.81 ID:WnoFgX9d0.net
失礼これコピーしてるの
http://www.youtube.com/watch?v=wl-3RTyFMrQ

クイーンのは無理w

475 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/17(月) 11:22:28.07 ID:BJrDeex90.net
ふーん エリックジョンソンの曲だな
つーかネオクラとは関係無いんだがw
複音弾きはネオクラに応用は利かないな
キコだってアルバムに小品みたいなのを無理矢理「出来ますよ自慢」で入れてるだけだしな

476 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/17(月) 14:44:22.44 ID:s6iRthbW0.net
そういやキコってこのスレ住人的にどう?

477 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/17(月) 14:59:33.84 ID:QNygr7PSP.net
>>476
ターヘー

478 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/17(月) 15:15:33.46 ID:s6iRthbW0.net
そうなのか、基準がよくわからんなぁw
長いソロでも聴いてて飽きないところとか好きなんだけど

479 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/17(月) 19:39:23.97 ID:q5GswFTd0.net
おれはキコを評価してる。
バックのコード進行が埋もれない適正な音量でソロを弾く点に好感が持てる。
お陰でソロがちゃんとメロディアスに響いてる。
爆音弾きしてバックのコード進行が埋もれてる台無し連中とはその点が違う。

480 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/17(月) 20:06:38.86 ID:TEYXludt0.net
キコがイングベー的プレイを
http://www.youtube.com/watch?v=y_qQNLExPY0

481 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/17(月) 23:56:46.31 ID:BJrDeex90.net
それは最近のプレイではないだろ
キコは昔と今じゃ演奏テクも作曲も段違いだからな
成長スピードが早い
昔はいろいろ問題あったよ 若かったし
最近のなら>>196>>264に挙げてる

482 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/18(火) 00:26:51.08 ID:uuKhtFLr0.net
キコはイングベイなんかより、遥かに複雑で発展させたスタイルだよ。
少し無機質な感じで好みが分かれるかも。
あとアングラでもそうだけど音が軽くて迫力ない感じが。

でもオレは結構好き。真似しようとは思わないけどw
つーか出来ないwww

483 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/18(火) 00:43:41.84 ID:cjbHWgNbO.net
紀子の方がバッキングもキチンと弾ける。理論もバッチリ、歌って踊れてブラジルの旨い店知ってる。
そして礼儀正しい。
長上を敬し粗暴の振る舞いを慎んでる。

484 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/18(火) 01:21:05.81 ID:ujyabVIS0.net
アングラとかもう辞めてもいいと思うけどな
あれって作曲はもう一人のギタリストがだいたいやってるんだろ?
メロスピ調とかくだらないことはもうやらなくていいだろ

485 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/18(火) 12:34:48.70 ID:Rh10Nfs+0.net
キコはジャズ・フュージョン系のギターインストだけで
十分食ってけるし
むしろそっちの方が合ってるからな
インギーはフュージョンが凄まじく大嫌いだけどw

486 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/18(火) 12:50:03.98 ID:a7FVLYt6O.net
アンディティモンズってしゃばいな

487 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/18(火) 18:25:42.15 ID:ujyabVIS0.net
イングヴェイ風な曲もやってただろ
ピッキングがシャープじゃないしネオクラのセンスも無い
カントリーをサラッと弾いたりブルースのインプロとかさせると
ワンパターンにならずによい演奏をするとは思うがね

488 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/18(火) 21:02:31.14 ID:uuKhtFLr0.net
ネオクラセンス満点
http://www.youtube.com/watch?v=zCtHo-GMJcI

489 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/20(木) 20:34:16.66 ID:4x2cdMIw0.net
神曲

http://www.youtube.com/watch?v=T8rEbNJqqMA
Golden Resurrection- Identity in Christ

490 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/20(木) 22:17:15.85 ID:dVmEYcmp0.net
まあまあまともにはなったな
まあ平均的くらいだけどな

491 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/21(金) 07:25:05.34 ID:f29X3CYS0.net
>>1 の@でいいじゃん

492 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/21(金) 13:05:42.53 ID:Wea9w0wP0.net
疾走曲が好きなのかしらんが、ならイングヴェイの「ノーマーシー」とか
と聴き比べてみりゃいいじゃん
メロディー発想レベルの差が分かんなきゃダメだよ
良いメロディーか否かってのは例えば、アンプラグドでやった
としても聴きごたえがあると想像出来るくらいじゃなきゃダメ

493 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/21(金) 19:31:51.96 ID:6feUlbFh0.net
悪くない
http://www.youtube.com/watch?v=ZktGKZr3H6M
80年代からタイムスリップして着た様な

494 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/21(金) 21:17:09.64 ID:f29X3CYS0.net
誰かやらないのか
http://www.youtube.com/watch?v=g65oWFMSoK0&t=8m12s

495 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/22(土) 00:16:29.75 ID:71lLuXGqO.net
ネムタなってくるギターやなw

496 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/22(土) 02:26:04.66 ID:nKOI1BA+0.net
>>493
サマドって奴を思い出した

497 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/22(土) 09:46:35.58 ID:G/CKKoJ10.net
>>493
ダッセー

498 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/22(土) 10:21:44.41 ID:s4HZ455+O.net
佐村河内にネオクラやらせろ

499 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/23(日) 13:50:41.83 ID:PVjYpg/rP.net
http://www.youtube.com/watch?v=kLVb7sPCVi8
Cafe Au Lait - The Destined Time

500 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/23(日) 13:52:05.37 ID:Sd8m2uyW0.net
500

501 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/23(日) 15:53:44.49 ID:np4urKyT0.net
>>499
そういうのが好きなら宝塚でも観てろよ

502 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/23(日) 22:10:39.50 ID:4VB5r+s8P.net
2作を残して、シーンからひっそり消えてしまった
美形だったらしいが、今彼はどうしているのだろう 情報が掴めない

Steven Anderson - Gipsy Fly
http://www.youtube.com/watch?v=m3fjWNyHWDg
Steven Anderson - Orient Express
http://www.youtube.com/watch?v=JDVCQ59N1g8

503 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/24(月) 00:25:29.69 ID:5HcbWNiX0.net
そんな興味は持てなかったなあ
特徴はクラシカルでもソ連方面とかだろ
よく言っての話だけれども
アカデミックって言い方もちょっと違う
エチュード的というか
つまらない曲の特徴ってドラムがホントどうでもいい感じ
にしか聴こえないんだよ
極端な話、無くても大差無い

504 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/24(月) 12:19:25.12 ID:/lNQ6Ykx0.net
>>502
バッキングが酷いな・・・
打ち込み?
ベースはど素人レベル・・・
ドラムもプロが叩いてるとは思えない・・・;;
素人さんがツベでアップしてる バッキング打ち込みのカラオケギターみたいだ・・・

ギターの方は特にテクニックがあるわけでも無いし
練習曲みたい
なんか面白みがない フレーズが印象に残らない・・・
これで取り敢えずCD出したはは偉いけど 自主制作のデモレベルだな・・・

505 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/24(月) 20:02:00.98 ID:p25ibKCF0.net
やっぱ、これっしょっ!
http://www.youtube.com/watch?v=i-EZ-iu4CeA

506 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/24(月) 23:40:09.75 ID:5HcbWNiX0.net
ライヴはなにやってんのか分かりにくいからなるべく音質の良いもの
だけにしていただければ幸い

507 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/25(火) 00:37:32.65 ID:4hueW1HG0.net
>>502
gipsy flyは曲の大部分がジプシー音楽の曲をそのまんま使ってるだけだし
1stはジプシー音楽の引用がかなり多かったよね
残念だけどオリジナルをやる程の作曲能力はなかったのかも。
>>504が自主制作のデモレベルって書いてるけど
確か自主レーベルでアルバム製作だったと思う
2000年くらいまではそのレーベルのHPが残っていた気がする
なんか若いバンドのプロデュースをして、バッキングギターでも参加したとかで
サンプル音源が置いてあった気がするけど、期待するような音楽性じゃなかったよ
その後の足取りは分からないね

508 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/25(火) 23:56:21.83 ID:GgcS29230.net
クラシカルはクラシカルでももっとバルトークとかショスタコビッチとか
現代寄りのアカデミックなのがあればいいけどな
プログレをカジってないと理解が難しいかもしれんがね

509 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/26(水) 20:02:08.33 ID:SJkqBm+b0.net
http://www.youtube.com/watch?v=RcQzYEBte5g

510 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/26(水) 20:55:43.89 ID:YORwt5ZJO.net
シベリウス+グラインドロック寄り初期北欧デスという感じか
たしかライヴ録音がベースという話

511 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/28(金) 12:33:13.07 ID:hNdfgsrtP.net
こんなスゴい曲を今のイングヴェイが作れますか?

http://www.youtube.com/watch?v=Su7_D9pNO1s&feature=youtu.be
Erzsebet - MinstreliX

512 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/28(金) 13:39:21.96 ID:XymIkj6P0.net
全然クラシカルに聴こえないんだが
クラシカルというよりは宝塚

ちゃんと音楽センスを磨いたらそのくらいの違いは分かるだろ
イントロだって糞アイデアに大層なオーケストレーションを付けたり
するのが何の意味があるんだ?って感じ

513 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/28(金) 14:14:59.61 ID:7SamtI3V0.net
レスしちゃだめ

514 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/28(金) 21:45:52.62 ID:SE5Bvqdv0.net
http://www.youtube.com/watch?v=vgSxGaW1OjQ

515 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/02/28(金) 23:10:00.61 ID:XymIkj6P0.net
>>514
メロディーが無いプログレはちょっと辛いなぁ

516 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/03/01(土) 16:14:10.58 ID:ENNP5yOy0.net
http://www.youtube.com/watch?v=BZeDZF6ixMU
DRAGON GUARDIAN - "Mountain Of Sword"

517 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/03/01(土) 20:41:50.75 ID:gTBQovfs0.net
>>516
メロディーが作れない奴が無理してメロディーを作るとこうなる好例

518 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/03/03(月) 17:33:22.79 ID:u6BM0HTV0.net
上にでてるスティーブンアンダーソンは1st好きだわ
ダニエルダレイやらアレックスマッシ、ボリスラブミティック
ヨナスハンソン、ネイションのギター、ジョージベラスも懐かしい
あとジェイムズバードもいたな

ニューギターヒーロー92って中古相場高いですか?

519 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/03/03(月) 23:21:19.10 ID:slY25npDO.net
ダレイはヘタウマ様式美だった。
暑苦しいw

520 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/03/03(月) 23:41:04.99 ID:YlYCjT2V0.net
>>518
ジェイムスバード率いるアトランティスライジングは>>264に貼ったw

521 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/03/03(月) 23:51:07.46 ID:YlYCjT2V0.net
>>518
アレックスマーシとかタマスセカレシュとかな
ダレイはパワーとかいうバンドだったな
買ったが全然ネオクラじゃなかった覚えがある
まだジョースタンプのほうがマシだった
シュラプネルのそれとかギターなんとかってシリーズは数枚持ってるが希少価値なんて無いだろw

522 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/03/04(火) 00:11:48.70 ID:UnudlOdUO.net
タマスのホイールオブフォーチュンのカバーは音ショボかったな。
だがメゲずにハンドレッズ〜とかもカバーしてもらいたいものだ。

523 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/03/04(火) 02:36:10.68 ID:YXRyulRm0.net
ダニエルダレイのソロアルバムのパワーってアルバムが結構好きだな
マーシフルフェイトっぽい曲が何曲か入ってた
Amazonのマケプレで買おうと思ったら50000円になってたけど…

524 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/03/04(火) 06:14:41.90 ID:voub82Gb0.net
マジで?
ディスクユニオンに遠の昔に売ったわ

525 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/03/04(火) 22:33:09.64 ID:P7ktzQOb0.net
http://www.youtube.com/watch?v=FOSSjbMspR4
sky-toccata
 
ちょっと(?)古いけど

526 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/03/05(水) 00:16:14.15 ID:Tqc4WVas0.net
スティーブンアンダーソン
いたなあ
久々に聞くとやっぱ悪くない
もちろんしょぼい部分もあるが、
表現力というか
ギターのニュアンスとか音のコントロールはうまいと思うよ
もっといい環境、いいバンドミュージシャン、
で作ればいい音源ができたかもね

527 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/03/05(水) 00:35:04.28 ID:Tqc4WVas0.net
すげー15歳だって
https://www.youtube.com/watch?v=mBT2x-EttEQ

528 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/03/05(水) 00:41:53.70 ID:8lMdHJlB0.net
>>525
ジョンウイリアムス?

529 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/03/05(水) 00:42:24.41 ID:Tqc4WVas0.net
ホイでこレは16歳
やっぱりイングヴェイっぽさはあるね
https://www.youtube.com/watch?v=saMnZF-nHC0

530 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/03/05(水) 01:55:31.13 ID:Tqc4WVas0.net
https://www.youtube.com/watch?v=B2ZxNTS6mr0

531 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/03/05(水) 11:46:34.84 ID:HrD50mXJ0.net
>>529
途中イングヴェイのAnguish And Fearのリフっぽいのとスタッカーレーン
のイントロっぽいのがあるな
>>530
イカロスの夢の後半あたりにインスパイアされてるかな
あの部分ってファーキンスもインスパイアされたようなの弾いてたな
結構人気がある
中間部のクラシカルな展開は良いね

532 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/03/05(水) 23:37:58.86 ID:8YkwGhiv0.net
やっぱグルーヴだよ、ロックってーのは。自然に体が動き出すとゆーか
http://otakara9.blog.fc2.com/blog-entry-32.html

533 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/03/09(日) 12:56:43.94 ID:aT50tJBYO.net
POWERはメタル知識ない訳者が解説の対訳していたのか間違いだらけだったw

ダレイはスウィープがあまりなかったが苦手なんだろうな。

534 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/03/09(日) 13:44:00.66 ID:C0F/MPyq0.net
苦手とかいう以前の話に全般的にド下手だったろ

535 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/04/02(水) 00:12:56.86 ID:t354/xvr0.net
スノボの平野選手がメダルを獲ったとき、

息子に「おいおい、てめぇと同い年だぞ?どうなってんだよ、お前ぇは!? 爪の垢を煎じて飲ませてもらえ!」

と説教した数日後、


自分と同い年の葛西選手がメダルを獲ってしまいました。

536 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/04/13(日) 15:07:15.70 ID:6rKXlu970.net
どうよ?
http://youtu.be/TcQBrQMS-G4
http://youtu.be/-TRvmkkR9IM

537 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/04/19(土) 22:59:20.31 ID:BRQjm8bj0.net
>>536
2番目の人凄いね。サイモンな人?

538 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/04/21(月) 23:56:29.24 ID:KhaKBu8g0.net
http://youtu.be/6NeewwG6KL4
下手でも曲がいいから聴けるもんだな
アコギのアルペジオのあとにメタルリフがあってそのあとの
部分が好きなんだよなあ

539 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/05/02(金) 08:27:12.10 ID:c02s1dO/0.net
このジャンルは豚貴族以外、音楽になってない

540 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/05/02(金) 12:01:39.14 ID:T6EsLlLPO.net
まだあったのかこのスレw

インギーtribute買っとくんだったなー。
ウィキッドウェイズ?とかいうバンドの広島がカッチョEらしい
じゃないの。

541 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/05/02(金) 12:06:33.11 ID:T3Ku/spuO.net
いや 持ってるけどあれはダメだろ
>>538から聴けると思うが

542 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/05/02(金) 19:51:41.93 ID:ZLV8tdNW0.net
NationのリマスターがCDでも出るんだな

543 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/05/04(日) 03:42:55.16 ID:diD3u50RO.net
手放したから再入手しなければ。

544 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/05/04(日) 07:46:52.20 ID:ZyN5OFsLO.net
ソロなんて一曲中数十秒しかないものに命賭けるなんて馬鹿げてるよな。
大事なのはかっこいいバッキングだよ。

545 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/05/04(日) 12:28:35.95 ID:pG4ieM5e0.net
ソロが上手な人はバッキングも上手
バッキングが上手でもソロは駄目駄目な人は大量にいる
という当たり前の現実

546 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/05/05(月) 03:45:27.93 ID:urLXH8yeO.net
ソロの上手いギタリストはだいたいバッキングである程度pickを削っ
てから速弾き用に仕上げているはずである。
インペリとかヴィニーがそう。

stylus pickとかで練習してる奴が上手くなったためしがない。

547 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/05/05(月) 05:49:37.72 ID:ZRF7WseH0.net
削るならヤスリで削るだろ

548 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/06/03(火) 05:26:25.93 ID:EwE/djf/0.net
Kellyの新作結構いいじゃん
いまどきこんな作風も珍しい
開き直って日本語歌詞もある
もはやビジュアル系と変わらんかも
https://www.youtube.com/watch?v=Fxz0hsXzzdA

549 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/06/03(火) 09:48:58.74 ID:lEPPPMHGO.net
このジャンル?ってイングヴェイの焼き直しから進化してないよね、ずっと

550 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/06/03(火) 11:18:33.05 ID:UjC++Jo10.net
メロスピと一緒で、進歩しない美学みたいなのがあるんだよ

総レス数 779
206 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200