2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【バーン98点】IRON MAIDEN Part43【俺たち4点】

1 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/23(水) 15:30:44.19 ID:JVnI4yra0.net
■公式HP■
ttp://www.ironmaiden.com/
■公式twitter■
ttp://twitter.com/ironmaiden

■Warner Music Japan■
ttp://wmg.jp/artist/ironmaiden/

■前スレ■
【魂の書】IRON MAIDEN Part42【TheBookOfSouls】 [転載禁止]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1441374046/

108 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/25(金) 07:25:16.99 ID:1E5nHqfH0.net
とりあえず俺のiTunesカウントは20回を超えてるが、まだ飽きる気配はないようだ

109 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/25(金) 08:34:28.44 ID:lkNrAfth0.net
ここでは4点なのに尼の通常盤のレビューは高評価ばっかなのは何故だ?
誰か投稿しろよ。俺は結構気に入ってる奇特な人だからパスね。

110 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/25(金) 14:55:20.72 ID:aT5i8B6D0.net
盲目信者どもがいいえを入れまくるからだろう

111 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/25(金) 15:43:28.68 ID:Iek1kQfs0.net
アマゾンのレビューみたけど、「今更エイセス・ハイはのぞまない」とか
「メイデンはすでにメタルではない」みたいな前提書く人多いんだよな。
やっぱりある種の「割り切り」が6人編成メイデンと付き合う意味で必要なんだと思う。

語弊を恐れずに言えば、エアロスミスみたいな地位になったんじゃないの、今のメイデンは。
もう新譜の出来がどーこーなんて関係なく、メタル界の生ける伝説としてブランドが確立されて、出せば売れるし客も入る。
こうなれば最大公約数であるブルース在籍時のイメージを外さなければずっと安泰なんだし、
かつては我が強かったメンバーも、「メイデンの看板を掲げる」って点じゃ利害も思惑も一致して、かつてないほどチームとして仕上がってる。
「割り切り」さえできれば、バンドもファンも今が一番ハッピーなのかもしれんよ。
俺も、バンドが続いてくれるだけでもありがたい気がするし、
枯れたなりにも、90分11曲の新作みたいに、まだ破天荒なモノを作るくらい
創作意欲は旺盛なのは素直に立派なことだとは思う。

112 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/25(金) 16:02:28.27 ID:1E5nHqfH0.net
「俺たちはメタルのローリング・ストーンズになろうとしているんだ」と語ってから15年
なにを今さら

113 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/25(金) 16:32:20.94 ID:PLxUQY/f0.net
>>110
逆に高評価つけてる人も新作アンチ組にいいえ入れられまくってるね
いや、まぁいいんだけどねw 
バーン見て気になったメイデン今からって人は混乱するやろなと思ってねw
アンチバーンが増えるのか、アンチメイデンが増えるのか、どうやろね

>>111
>90分11曲の新作みたいに、まだ破天荒なモノを作るくらい
俺は完全マンネリと思ってたけど確かに破天荒は破天荒だねw

114 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/25(金) 16:42:36.33 ID:PLxUQY/f0.net
>アンチバーンが増えるのか、アンチメイデンが増えるのか、どうやろね
両方かw

115 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/25(金) 17:10:09.67 ID:q5qCOadQ0.net
>>109
低評価つけると削除されるから
低評価のやつはみんな削除されてるんだよ

116 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/25(金) 17:24:34.62 ID:1E5nHqfH0.net
ワロタw
ここまで薄らバカがいるとはw

117 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/25(金) 17:43:28.01 ID:Sfrsdvw00.net
ID:q5qCOadQ0←今日のミーツ(^^)

118 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/25(金) 18:42:57.05 ID:SmZKLBzH0.net
正直ここ20年くらいならSaxonのほうがよっぽどマシなアルバム作ってる

119 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/25(金) 18:50:39.80 ID:4iSgyX9C0.net
ブルースは知的でBBCや厳しいイギリスのマスコミと渡り合える反面
超人すぎて憧れにはなりにくいんだよね
同時期に新譜の出たBMTHのボーカルみたいに、成功のプレッシャーで
薬物中毒になってしまった話のほうが若い人の共感を得られるかも

120 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/25(金) 18:58:13.65 ID:iAzm8gZR0.net
そんな桑田佳祐とワンオクのボーカルを比較するような話されても

121 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/25(金) 19:39:03.34 ID:LTQ/wAfF0.net
>>6
確かに特別にメイデンに思い入れのあるファンではなく普通のメタルファンであれば、7枚目までチェックしていれば充分と言える
No Prayer〜以降も単体では良い曲はあるんだけど、アルバム単位では7枚目までだな(勿論、Power Slaveみたいな例外はあるが)

122 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/25(金) 19:50:40.63 ID:o9svSRtF0.net
Power Slaveが例外ってw
お前がメイデンファンの例害だろw

123 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/25(金) 19:56:39.77 ID:SmZKLBzH0.net
シンセギター取り入れたあたりから音が緩くなって大した同時代性アップデートも出来ないまま現在に至る

124 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/25(金) 20:03:36.21 ID:LTQ/wAfF0.net
>>122
俺は7枚目まででPower Slaveが一番退屈なんだが、勿論お前みたいな人も大勢いるだろうよ

125 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/25(金) 20:15:03.97 ID:PKJtqMBg0.net
>>6
俺も7枚目までだな。その中で退屈なのは
イカルスが入ってる奴だな。
あれダメだわ。6枚目から7枚目が最高の流れだったけどね。
8枚目もいい曲入ってるけど微妙だからな。
7枚目から27年経ってるのか。生き残ってるのが凄いな。

126 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/25(金) 20:58:49.93 ID:0xD+aLZe0.net
>>123
6枚目のクソ音だろ?あれ出た時のがっかり感は無かったね
ジューダスもターボとか出した頃だっけか
まあ自分は6枚目で落胆して7枚目でとどめ刺されたな。
大多数の人は逆なんだろうけど、自分にとって全音楽の中でパワースレイブが
最大のインパクトだったのでしょうがないと思ってる。

127 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/25(金) 21:03:19.35 ID:N7q6K2Ku0.net
No prayer以降を振り返るツアー&ドキュメントはもうやらんの?
そのあたりの時期を収録したベスト盤は出たけどさ

128 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/25(金) 21:30:34.12 ID:ONKnsXzd0.net
ノープレヤーとフィアオブザダークのツアーは楽しみ。
もちろん1曲目はビークイックだよね。テイルガナーも捨てがたいけど。

129 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/25(金) 21:39:40.83 ID:Iek1kQfs0.net
>>123
メイデンみたいな確固としたスタイルを確立したバンドは
同時代性なんつー日和見はいらない。そんなもの時代が過ぎれば古臭さだけが残る。

まあ、ぶっちゃけた話、ブルースの声で広げられる音楽性は7thまでだった。
逆に言えば、7thはブルースがいたからこそ出来た最高到達点。
また、叩かれるのを承知で言うが、ブレイズがもうちっと上手くてそれなりに旧譜をライブで歌えてたなら
その後の音楽性はもっと深化できたのかもしれない。
ディアノ期とブルース第一期と同じバンドとは思えない音楽性を提示してきたし、
ウケなかったけど、やっぱりブレイズ期もXファクターでガラッと変えてきたんだし。

130 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/25(金) 21:47:52.69 ID:1E5nHqfH0.net
Xファクターってフィア(曲)で確立したスタイルじゃん
聴いて分からないの?

131 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/25(金) 21:55:12.23 ID:Iek1kQfs0.net
>>130
Xファクターでフィア・オブ・ザ・ダークに似た曲って思い浮かばないんだけどなあ。
つか、フィア・オブ・ザ・ダークって9th以前と比べて新しいスタイルを提示したほど画期的な曲だったか?

132 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/25(金) 22:34:32.64 ID:HAlGqnWz0.net
サインオブザクロスはブルースのための歌だったんだなとつくづく感じる

133 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/25(金) 22:42:56.59 ID:Iek1kQfs0.net
>>132
そうか?
キーが全然違うと思うが。

134 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/25(金) 23:29:05.04 ID:1E5nHqfH0.net
これじゃ話になんないね

135 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/25(金) 23:29:59.63 ID:4Gdbiztx0.net
>>129
まぁ確かにボーカル交代ってのはある意味チャンスではあったろうなぁ

136 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/25(金) 23:33:17.21 ID:TsvKFTr50.net
ノープレイヤーはやや弱く次作への踏み台的な感は否めないがメイデンはフィアまでは一つの完成へと向かい続けていたと言えるんじゃないか
それより後はもう確立した老舗ブランドの新作という感じ

137 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/25(金) 23:59:50.07 ID:Iek1kQfs0.net
>>135
ハリスなりにそのチャンスを生かして、それまでできなかったことをやったのがXだったと思うよ。
ただ、それがそれまでの隙間を埋め尽くした音の壁をつくって突っ走る、いかにもメタル然とした作風から、
自身のルーツに回帰した間と奥行きに表現の深みを求める70年代英産ハードロック的作風への変化だったから
メイデンをメタルの象徴だと(勝手にw)思っていたリスナーには受け入れ難いわなw
まあ、ハリスにしてみれば、それまで何をやっても基本的にうまくいってたし
自分が作ればそれがメイデンの音楽だと思ってるから、なんの邪気もないんだけど。

138 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/26(土) 00:27:18.34 ID:ZQJcLL880.net
魂の書は車運転しながら聴く

139 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/26(土) 00:28:45.85 ID:lSBCs8Jr0.net
既にメイデンは唯一無二のカテゴリーとなった
あーだこーだ言う事自体が野暮

140 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/26(土) 00:40:49.71 ID:AvMTwTLV0.net
曲も楽器の音も単調でブルースの歌も一本調子なんだよな
緩急つけてくれないとキツイわ

141 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/26(土) 01:23:57.50 ID:rU3TTaVv0.net
皆どのメンバーが一番好きなの?
自分はハリスかな

142 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/26(土) 01:27:02.66 ID:IDbWJeNZ0.net
エイドリアンの残した80年代テイストの曲最高

143 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/26(土) 02:01:36.62 ID:9Wxvs1VV0.net
wasted years 的なやつ?

144 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/26(土) 03:03:30.24 ID:mmczu3cCO.net
>>138
あまりのつまらなさに寝ないように気を付けてください。

145 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/26(土) 03:42:11.88 ID:vGNNGsjF0.net
みんな糞曲満載のライブ行くの?

146 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/26(土) 03:46:50.03 ID:OwWuDVc10.net
>>145
そこまで退屈なアルバムではないと思うよw
糞曲満載と思うアーティストのスレになんでこんな時間にレスしてんの?

147 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/26(土) 03:48:56.15 ID:vGNNGsjF0.net
そんなに他人が気になるのかい

148 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/26(土) 03:49:18.00 ID:UC584QDZ0.net
糞レス満載のスレ

149 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/26(土) 03:50:39.90 ID:vGNNGsjF0.net
>>146
おいレスまだかよ
早くしろよ無能

150 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/26(土) 03:51:42.72 ID:vGNNGsjF0.net
おせーよ
あーもうつまんねえ

151 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/26(土) 03:54:00.25 ID:U14Rr+FY0.net
なにこの自演くさいスレ

152 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/26(土) 03:58:52.01 ID:OwWuDVc10.net
>>149
落ち着けよ

153 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/26(土) 08:43:43.54 ID:skwZrSLw0.net
長ったらしいだけでつまらないアルバムだった
かといって短めのスピードオブライトでもつまらないんだが

154 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/26(土) 08:50:38.09 ID:BC10ws6G0.net
メオrスピメロスピ

155 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/26(土) 09:23:14.69 ID:UjyjU4L40.net
>>137
>ハリスなりにそのチャンスを生かして、それまでできなかったことをやったのがXだったと思うよ。

あの時点でもデビューから15年くらいたってたしマンネリ打破しようとしたのかもね
我の強いメンバーもいなくなってある意味90年代以降では一番楽しんで作ったかもしれんね、このアルバムは
結果はともかくw

156 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/26(土) 10:52:45.96 ID:BC10ws6G0.net
マンネリ打破、楽しみというより「ブルース抜きでもメイデンは盤石」を
証明しようという気負いがあったんじゃなかろうか

そこにヘヴィネス信仰真っ盛りの時代性
間違っても流行に乗る人じゃないが、湾岸戦争後の重苦しい世相に
バブリーな80年代メタルを出したがるほどズレた人でもないから

157 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/26(土) 11:30:44.19 ID:nY8b4oEi0.net
単純に糞アルバムで終わらさず(ブレイズファンすまん)あーだこーだと考察するのもおもろいなw

158 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/26(土) 11:44:59.96 ID:AvMTwTLV0.net
長ったるい曲で構成するならプログレ畑の人間呼んで欲しい
キーボードとかSEを効果的に使うとかなんとか

159 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/26(土) 12:22:32.92 ID:lSBCs8Jr0.net
長い曲≠プログレ

160 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/26(土) 16:06:54.68 ID:mmczu3cCO.net
ここで新譜を叩いてる人は、お腹が痛くてうんちを漏らしちゃった人を笑ってるのと同じだよ。
寛大な心で接してあげようよ。

161 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/26(土) 16:34:21.41 ID:xenHUzer0.net
>>160
新譜 = うんち ってことか(笑)。

162 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/26(土) 17:29:18.94 ID:k0+xOAor0.net
>>155
よくファンでない人に「メイデンはいつも同じマンネリ」って言われるが、
実はボーカル変わるごとにこれほど劇的な変化をするバンドも珍しいと思う。
思うに、ディアノ時代があまりに短く、ブルース時代があまりに長すぎた。
本人の意識しないところで、ブルース第一期の中期のスタイルこそがメイデンという認識が定着してしまった。
Xの頃には、すでに変化が許されない環境になっていたんだろう。

>>156
>へヴィネス信仰真っ盛りの時代性
>間違っても流行に乗る人じゃないが
俺もハリスはそういう流行りに乗ることは良しとしない性格だとは思うんだが、
振り返ってみると、他人の発言にナイーブなところがあるんだよな。
7thの時にモンスターズ・オブ・ロックで、凝った舞台装飾をガンズのアクセルに「まるでディズニーランドだ」と揶揄され喧嘩した後に、
8thでバックドロップのみのシンプルなステージにしてみたり、
脱退後のブルースの「メイデンではアコースティックができない」って発言の後、
10thで突然、エレアコベースを使い始めたりとかさ。
唐突なくらいスローになった戦記の前にも、オジーの「アイアンメイデンは良い曲がたくさんあるが、
みんな時速100マイルで突っ走る曲ばかりだ」って発言の後だったし、
当時のグランジブームの影響がなかった、とも言い難かったりするんだよなw
Xの変化はそれぐらい唐突だったし、今、振り返ってみても異質な一枚だったりする。

163 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/26(土) 18:37:31.09 ID:BC10ws6G0.net
よく誤解されるが、8thツアーも墓から飛び出るデカいエディを使ってる

164 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/26(土) 18:44:11.01 ID:zl4PsCcF0.net
ロードオブザフライかっこよく無い?

165 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/26(土) 19:00:45.60 ID:hQawUC4a0.net
>>164
ライブ版は好き。

166 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/26(土) 19:03:04.43 ID:mduIs6A30.net
次はLightning Strikes Twiceあたりをブルースに歌ってほしい

167 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/26(土) 20:13:19.21 ID:dF7qoUpP0.net
7thツアーが最高だったらしいな。
実際、メイデンイングランドは最高だし、
88年のモンスターズ オブ ロックのトリも格好いい。
リアルタイムで見た人が羨ましいわ。

168 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/26(土) 20:43:07.61 ID:EUWcwR3TO.net
>>162
Xファクターの時の英国はグランジブームが終わって
ブリットポップブームの真っ最中だよ

169 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/26(土) 21:02:36.45 ID:G3bD1fkJ0.net
メイデンの長い曲より長文レスの方がうざくて4点

170 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/26(土) 21:19:38.61 ID:k0+xOAor0.net
>>168
そうだったっけ?w あんまり好きなジャンルじゃないんでうろ覚えなんだがw
まあ、HM/HRに括られるジャンルでもドゥームとかゴシックとかが幅を利かせた時代だったから、
時代的にはダークでグルーブ重視って感じだったんじゃなかったっけ。

ハリスはこーゆー流行りに乗っかった、ってより、
「自分たちだって、このぐらいできる!」っていう負けず嫌いな反応だったのかもしれない。
それが証拠に、ほとんどが一回こっきりで終わるんだよね。その後の音楽性とかステージングには何の影響もない。
まあ、結果的には流行りに乗っかるのと同じようなもんなんだけどw

171 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/26(土) 21:54:27.81 ID:bpSGnVhY0.net
>>170
>時代的にはダークでグルーブ重視って感じだったんじゃなかったっけ。

日本じゃラウドネスっていうかタッカンがそっちいっちゃったねぇ
メイデンと違ってあっちは長かったw

172 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/26(土) 22:50:03.92 ID:32o8nyLc0.net
Speed Of LightのOfficial VideoとようつべのFULLALBUMで聴ける同曲の
速さが全然違うのは何?意味分からん??

173 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/26(土) 22:57:43.84 ID:QA41kaLi0.net
アイアン・メイシン

174 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/27(日) 03:32:04.75 ID:joOvG6dcO.net
踊りと戦車と宇宙人と魂本のアルバムは、ヘビーメタル糞盤百選に確実にランクインするくらいのレベルだ。
四作品続けてランクインなんて史上初じゃね?

175 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/27(日) 03:42:22.72 ID:2LhMxGWD0.net
メタリカさんがいるやないか

176 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/27(日) 04:52:02.22 ID:yKxOFp/80.net
>>174
それがヘビーメタル専門誌で98点という信じ難い高得点をとったアルバムに対して言う言葉か!
98点だぞ98点
編集長はそれを窘めるのかと思いきや、自ずから96点をつけたんだぞ!w

177 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/27(日) 04:53:31.44 ID:7yvKCsA30.net
>>172
情弱乙

178 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/27(日) 05:55:19.68 ID:QxeOgAL60.net
メロスパーっていくつになってもクズだよなぁ

179 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/27(日) 07:27:13.76 ID:AEVFMDs20.net
>>174
死の舞踏は結構いいアルバムだと思うけどなあ。
雨男と表題曲は6人編成以前のアルバムに入っていても違和感ない良曲だし、
出戻りスミスの曲の中ではパッシェンデールが一番出来がいいと思う。
ニコの曲も、もろ中期メイデン節だしねw
暗褐色のイメージのBNW以降の作品の中では一番色がある作品だ。

180 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/27(日) 08:44:53.57 ID:ylvoPlD20.net
雨メーカーは初めて聴いた時にすごい違和感あったな。リフもメロディもなんかメイデンらしくないと思った。
ワイルですと夢も能天気なメロにズッコケたしタイトル曲もメインリフが民謡みたいだしパッシェんデールはそれこそ長いだけでストーリーが感じられないし。
全体として色があるって意見では179にまったく同意なんだけど、それが自分にはとっ散らかったアルバムって印象になっちゃうんだよね。
本当に感じかたは人それぞれだから179に反論するわけじゃないけど、おれはBNW以降で一番聴かないアルバムだなあ。

181 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/27(日) 09:20:10.56 ID:AEVFMDs20.net
> 雨メーカーは初めて聴いた時にすごい違和感あったな。リフもメロディもなんかメイデンらしくないと思った
言いたいことはよくわかる。
ただ、デイブの曲はデジャヴとかジューダス・ビー・マイ・ガイドとか、
BNW以前からこの手の流麗なリフが多いから、俺的にはあまり違和感がないんだよ。

182 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/27(日) 09:34:04.14 ID:8dggyYaC0.net
日本の民謡はメイデンだ! by マーティ・フリードマン

183 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/27(日) 09:50:19.78 ID:hLfJrQRH0.net
デイブにもっと曲書いて欲しいわ

エルドラドとかスピードオブライトとか、
この辺の本来「つかみ」になるべき曲の質が劣化しすぎ

184 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/27(日) 10:01:04.51 ID:ylvoPlD20.net
あーたしかにそのへんの曲と並べると納得感あるわ。
そしておれはデイブの曲全般がいまいち苦手だった。

185 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/27(日) 10:08:37.26 ID:38tNL+dV0.net
デジャヴもジューダスビーマイガイドも好きなんだけど、ライブだとこういう曲ってショボくなりがちだからライブでやらんのだろうな

186 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/27(日) 10:21:40.25 ID:mjySsNPr0.net
メイデンが退屈になったのは頭脳改革の「To Tame a Land」みたいな静かなイントロで
始まる曲が増えた事かな。
(ギターのアルペジオ+くさいメロディ+ドミドミドミみたいなのを繰り返すベース)
パワースレイブは奇跡的に無いのだが6枚目で長距離とアレキサンダー、
その後はいったい何回やるんだってくらいだもんな。
もうこのタイプのイントロが始まった瞬間聴く気が無くなる。
新作もさっそく3曲目でやってるな。自分にとって一番きらいな作風がハリスの
お気に入りだったのは不運だ。

187 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/27(日) 10:46:42.41 ID:AEVFMDs20.net
>>186
> メイデンが退屈になったのは頭脳改革の「To Tame a Land」みたいな静かなイントロで
> 始まる曲が増えた事かな。
これも言いたいことはよくわかるんだが、あげられた曲名に関しては同意しかねるなあw
長距離もアレキサンダーも、長尺の曲じゃ相当出来がいい曲だと思うんだが。

パワースレイブは、単純に言ってスミスとブルースの色が強すぎる気がする。
それに対し、ハリスの曲が見るべきはエイセスくらいしかなく、
英語が理解できない日本人には不必要に長く感じるエイシェント・マリナーみたいな曲が登場してきた。
そういう意味では、BNW以降の作風に近い。
別にスミスやブルースやデイブがダメな作曲家だとは思わないし、それぞれの色は出た曲はいいなと思うものも多い。
ただ、やっぱりメイデンのビジョンの核はハリスにあると思うし、バランスが崩れると途端に「普通」になってしまう。
ベストバランスだったのは俺の中では7thだな。それぞれの良さがいかんなく発揮されている。

現状は、そういったバランスが崩れているうえ、スミスもブルースも自分の色を出すというより、
どこか「メイデンのファンにウケる曲」ってのを念頭に作ってる気がする。
チームとしてまとまってるのはいいことなんだろうけど、
一方でエゴのない芸術家ほどつまらないものもないとも思う。

188 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/27(日) 11:06:44.89 ID:mjySsNPr0.net
>>187
>長距離もアレキサンダーも、長尺の曲じゃ相当出来がいい曲だと思うんだが

曲にケチを付けているのではなくて、あくまでイントロが似通っている
という事で例に出したまでだよ。長尺かも関係ないですよ。
実際本当にウンザリするほど多くないw?

189 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/27(日) 11:58:15.50 ID:mjySsNPr0.net
暇なので例のイントロで始まる曲を調べて見た(7th〜12th)
自分でも驚いたw

Infinite Dreams
The Prophecy

No Prayer for the Dying
Run Silent Run Deep

Afraid to Shoot Strangers

Sign Of The Cross
Fortunes Of War
Look For The Truth
The Aftermath
Judgement Of Heaven
The Edge of Darkness
2 A.M.

Lightning Strikes Twice
The Clansman
When Two Worlds Collide
The Educated Fool
Don't Look To The Eyes Of A Stranger
Como Estais Amigos

Brave New World
Blood Brothers
Ghost Of The Navigator

190 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/27(日) 12:02:04.38 ID:rgZLI5w10.net
短い曲と長尺のメリハリつけてくれたらよいけど
中途半端な7分ぐらいの曲が増えたよね
構成も似てるし

191 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/27(日) 12:29:12.16 ID:mkZRP1qz0.net
書き手がその辺に嵌ってるんだな。

192 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/27(日) 12:34:01.38 ID:QxeOgAL60.net
どう聞いてもイントロで飽きるような早漏には向かないバンドだろ
気付けよ

193 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/27(日) 12:49:20.28 ID:zhqf5Z9M0.net
こういうアスペ信者がバンドの評判を下げる

194 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/27(日) 14:31:41.50 ID:l/x7248t0.net
スティーブン・ウィルソンでも呼んでプログレやれよ
英国にはいっぱい偉人がいるだろ

195 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/27(日) 16:12:04.41 ID:F1MEXO0Z0.net
で、来日日程はまだ?

196 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/27(日) 17:16:44.71 ID:mkZRP1qz0.net
4/19,4/21
オフィシャルの発表ではなく、噂の段階。

197 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/27(日) 17:39:40.97 ID:GAi4vKJh0.net
メイビー ライニング ファイファイ!!

198 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/27(日) 17:40:12.33 ID:GoBSTwZx0.net
>>174
今作以外の過去3作がランクインなんかありえねえよ
メタル史上にゴミアルバムなんかほかにいくらでもあるわ
強いて言えば期待外れランキングか
それでもそこまでのレベルとは思えんわ

199 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/27(日) 18:06:22.40 ID:BqVdZAs00.net
BNW以降の3つめっちゃ好きなんだけど
それこそパワースレイブ以上に

200 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/27(日) 18:23:35.15 ID:jbmWMizZ0.net
To Tame a Landも暗黒もアレキサンダーも嫌い

捨て曲

201 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/27(日) 18:38:37.51 ID:m03ebe9J0.net
かわいそうに

202 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/27(日) 19:28:17.42 ID:Uqr2Fdje0.net
To Tame a Landは好きじゃないが
暗黒とアレキサンダーは好き
ただあの長さに必然性は感じないわ

203 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/27(日) 19:46:07.93 ID:mjySsNPr0.net
暗黒は聴く前はどうせすぐとばすんだろうと思うけど
結局最後まで聴く事が多いな。必然を感じる!
途中静かになってその後希望の光が差すみたいな展開も長さがあって
生きてくると思う。

204 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/27(日) 19:55:38.96 ID:Uqr2Fdje0.net
まぁ確かに暗黒は俺も飛ばさないけどさw
でも個人的にはあの内容なら10分以内にまとめた方がいいと感じるわ
スターゲイザーとかアキレス最後の戦いに比べても無暗に長くし過ぎ

205 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/27(日) 20:04:33.32 ID:QxeOgAL60.net
アキレスこそ3分でいいや

206 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/27(日) 20:39:23.40 ID:jhVlqsYY0.net
Aces Highは確かに良い曲だけどメイデンの
代表曲扱いされるほど良くは無いと思う
俺的には7枚目まででは3rdと5thは過大評価

207 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/27(日) 20:50:41.03 ID:jbmWMizZ0.net
サムホエアはストレンジャーとアレキサンダー以外全部名曲

サードは曲の完成度より、ああいうスタイルを確立したって評価だろう

208 :名無しさんのみボーナストラック収録:2015/09/27(日) 20:55:14.92 ID:FrxZkB+60.net
5は俺もあまり聞いてない。そんなにいいと思わない。
だが3は過大評価ってありえない。
ヘビーなサウンドでサビで声を張り上げてうたうあのスタイルってロック史上初でしょ?
1と2もあわせて、かなり革命的なアルバムではないのか?
1〜3まではかなり新しい音楽をシーンに提供できたとおもう。
違ったらすまんが。

総レス数 1001
250 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200