2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Deep Purple Part26

1 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/06/07(水) 18:48:45.90 ID:+K8sBE7e0.net
DEEP PURPLE Part22
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1407649585/

【Long Beach 1971】Deep Purple Part23【新音源】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1424768646/

Deep Purple Part24
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1455843472/

Deep Purple Part25
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1465281076/

Official Deep Purple Site
http://www.deeppurple.com

137 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/07/31(月) 22:35:53.16 ID:LpzL+WpK0.net
変なクセってのはラベルやジャケの色違いとかまでこだわるレベルじゃね
アルバム未収録曲はレコ社が売る気満々で入れてんだから

138 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/07/31(月) 23:20:17.66 ID:Se8lIUnH0.net
>>136
>>137
そうでした。もし私がレコード会社の人間で固定ファンにもシングル買ってもらいたいと思うなら、
そのようにしますわな。ただD.P.の場合それが少ない。以降は“Son of Alerik”くらいでしょう。

139 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/01(火) 00:31:08.65 ID:sXBZmqAp0.net
スピードキングのフルバージョンは意外と入手に手間取った
無論UK盤DEEP PURPLE IN ROCKを買や済む話だったけど
再発盤にあるバーコードが嫌だった
それで輸入盤屋の中古コーナー探したが、英国人の手荒な扱いに閉口した きれいなインロックが無い

140 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/01(火) 08:50:52.02 ID:X6TUNdPI0.net
Speed Kingは聴くだけなら『24カラット』という中途半端なアルバムがありましたね。当時の『Live in Japan』に入っていなかったBlack Nightが貴重だっただけのアルバム…。

141 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/01(火) 22:13:50.77 ID:l8CrlDEp0.net
>>140
結局全部集めるには3枚のアルバムを買わねばならなかったでしょう(除ハレルヤ&エマレッタ)
アルバートホールのHush、Hard Road、Child in Time、
アウトテイクのCry Free、Painted Horse、『Live in Japan』のBlack Night、
Demon's Eye、I'm Alone、When A Blind Man Cries、

142 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/01(火) 22:16:18.14 ID:rq6nFn/h0.net
When a blind man criesをパープルのライブで初めてやったのはサトリアーニが助っ人で入った聖戦ツアーであってるかな?

143 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/01(火) 23:29:47.11 ID:f+/vV/tw0.net
72年4月にランディ・カリフォルニアがリッチーの代わりで出たとき、when a blind man criesを演奏したという記録がある。信憑性は定かではない。

144 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/02(水) 00:25:32.86 ID:+Izv6xxs0.net
ブラインド・マンをD.P.で演奏したのは公式にはサトリアーニ〜モーズ以降ですね。
ただ、ランディ・カリフォルニアの説は聞いたことがあります。
ランディが代役を務めた日のブートが発掘されればわかるのですが…。
あとボーリン期にボンゾが勝手にステージ上がって喋り出したのも確認したい。

145 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/02(水) 06:52:19.97 ID:c546u9F/0.net
ロジャーがギランの代わりに歌った音源も聴いてみたいw

146 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/02(水) 14:25:07.26 ID:uhpmRh7r0.net
そう考えると、パープルって70年代でも全然音源が出回っていない日が多いのね?

147 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/02(水) 18:52:27.84 ID:jeR6bZc+0.net
ZEPやストーンズみたいな例外を除けば、わりと多い方じゃないか?
あんなにバカでかい会場のバンドじゃないし

148 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/02(水) 21:36:11.63 ID:uhpmRh7r0.net
確かにあのボブ・ディランでさえ音源(ブート)が見つからない日があり、いまだに探しているマニアがいる

イアン・ギランの自伝によればサバス加入時、全米ツアーで『凄い規模の会場だ』と書いてあった
1983年時点のサバスの米国人気がいかばかりはわかりませんが、スタジアムも回ったようです

149 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/02(水) 22:40:21.82 ID:oZSzAd620.net
>>145
ロジャーが代わって歌ったって何?

150 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/02(水) 22:43:52.66 ID:RP6louzo0.net
>>149
ギランが体調不良でライブに出られなかったときにロジャーがボーカルを務めたことがあったのよ
70年代二期のとき

151 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/02(水) 23:57:23.83 ID:uhpmRh7r0.net
COME HELL OR HIGH WATERのヴィデオの中でロジャー自身が言ってるね
あの当時イアンとリッチーはよく体調を崩していた

152 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/03(木) 00:18:10.98 ID:rToiOz4Z0.net
ランディカリフォルニアって1951年生まれなんだね つまりボーリンやカヴァーデイルと同い年
グレンも含めるといかにカヴァーデイルのプロデビューが遅かったかわかる(当時としては)
しかしブライアンフェリーみたく27歳でデビューなんて記録もあるから一概には言えんなあ

153 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/03(木) 05:46:43.97 ID:E0QBACcp0.net
ジョーリンも51年生まれなんだよなあ
あとロブ・ハルフォードとか

154 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/03(木) 15:04:20.64 ID:SAi/y0KJ0.net
ファンダンゴ⇒1976年デビュー
ジューダスプリースト⇒1974年デビュー

155 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/03(木) 21:13:15.60 ID:xVoornxA0.net
フレディもレミーも当時の基準ではデビュー遅いでしょ

156 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/04(金) 00:37:32.24 ID:coecCjGH0.net
フレディ・マーキュリー1946年生まれ:クイーン1972年デビュー
レミー・キルミスター1945年生まれ:ホークウインド(1969年レコードデビュー済み)1971年加入
イアン・ギラン1945年生まれ:エピソード・シックス1966年デビュー

ところでEpisode Six 2年前に一夜限定で再結成したらしいが、シーラは上手く歌えたのかな
当時の写真で見る限り黒髪の真面目そうな女性に見える>ギランの自伝に載ってる写真

157 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/05(土) 00:39:13.79 ID:Dc4uJ/dR0.net
デビューがレコードデビューを意味するなら
Jon Lordは1941年生まれでアートウッズが1964年にデビューシングルを出してる Jon23歳

158 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/05(土) 06:18:32.88 ID:3QfNTYwF0.net
ロニーディオも芸歴はかなり古いんだっけ?

159 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/05(土) 07:49:34.06 ID:R8AG+3Ch0.net
デビューの早さと言えばマイケル・シェンカーは17歳
これはニール・ショーンの早さといい勝負

160 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/05(土) 16:41:58.41 ID:k8vYVNjB0.net
>>158
ロニーディオ1942年生まれの1972年デビューだから30歳 これが謎 才能を見出す人がいなかったのか?
というより30歳直前になってもデビューできなかったら音楽諦めるよね?

161 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/05(土) 17:26:48.07 ID:rWCD8sAz0.net
ロニーが1972デビューなわけないだろ

162 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/05(土) 17:30:03.18 ID:3QfNTYwF0.net
>>160
ロニーは1962年にプロ活動始めたらしいから20歳デビューだな

163 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/05(土) 17:37:20.57 ID:R8AG+3Ch0.net
経歴を見るとRonnie Dio & The Prophetsで1962年からシングルを出している

Ronnie Dio & The Prophets - Will you still love me tomorrow
https://www.youtube.com/watch?v=SAnyqhUQcS0

164 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/05(土) 17:39:21.62 ID:3QfNTYwF0.net
>>163
ああこれこれ
後年グラハムもこの曲歌ってレインボーでも演ったことを考えると面白いよね

165 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/05(土) 18:06:00.95 ID:PsZM2hBv0.net
遅いといったらZZtopのビリーギボンズ
30近かったんじゃなかったか

166 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/05(土) 18:30:09.11 ID:EC2iVuSp0.net
トム・ショルツもキャリア開始がBOSTONだとしたらアラサーデビューだな

167 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/05(土) 19:11:07.43 ID:k8vYVNjB0.net
>>162
>>163
すみません 単純にELFのレコードデビューを振り出しとして勘定してしまいました

168 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/05(土) 20:03:29.52 ID:EwDpNgTQ0.net
ディオのバッタもんみたいなのやグラハムの便乗みたいのがフェイスブックにいるがあんなのはファン的にどうなんだろ

169 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/05(土) 22:27:30.89 ID:nnv+wik10.net
ペイス1948年生まれMaze1966年デビュー22才
ロード1941年生まれアートウッズ1964年デビュー23才
ブラックモア1945年生まれアウトローズで1963年デビュー18才
エヴァンズ1947年生まれMaze1966年デビュー22才
シンパー1945年生まれJohnny Kidd & the Piratesで1966年デビュー22才
ギラン1945年生まれエピソード・シックス1966年デビュー22才
グローバー1945年生まれエピソード・シックス1966年デビュー22才
ヒューズ1952年生まれFinders Keepers1968年デビュー16才
カバデル1951年生まれバーンで1974年デビュー23才
ボーリン1951年生まれゼファー1969年デビュー18才
ジョーリン1951年生まれファンダンゴ1977年デビュー26才
サトリ兄1956年生まれ1984年デビュー28才
モーズ1954年生まれディキシードレッグ1976年デビュー22才
ドン1948年生まれコージーパウエルザハンマー1974年デビュー26才

170 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/06(日) 23:35:17.78 ID:Iq4kONkA0.net
アウトローズはレコード出しててその上ヒットチャートにもランクされてる(但しリッチーの居ない時)。
エピソードシックスと比べたら明らかに格上。
ところでUKの方がUSよりも明らかに競争率低い。米国は層が厚いからデビューするのも一苦労。
もしLou ReedやFrank Zappaが英国人だったらもっと早く世に認知されてた。

171 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/07(月) 18:32:49.82 ID:z3RI2FZl0.net
競争率が低い=ライバルが少ないといえばギリシャが誇るヴァンゲリス
1943年生まれでビートルズと同期 だけどジョン・ロードと比べ明らかに老けてる
ジョンは英国紳士だったのに対しヴァンゲリスは仙人 2人の共演聴きたかった…

172 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/07(月) 19:17:17.69 ID:ZneExwuh0.net
今、ちょうどAphrodite's Child聴いてたからビックリした
なんの話かと思ったら顔か

173 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/07(月) 19:34:20.10 ID:z3RI2FZl0.net
>>172
いえいえ、音楽にも敬意を払っていますよ。ただ、あまりにも作品が多く全部把握するのが困難。
私が愛聴しているのは「666」やジョン・アンダーソンとの共同作品に限られます。
それとアフロディーテズ・チャイルドの音楽はどれも好きです。

174 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/08(火) 20:09:20.92 ID:Fxfha4930.net
666で思い出したんだが、
パープルやその派生バンドってスタジオ盤2枚組LP作ってないね
ZEPのフィジカル・グラフィティやYESの海洋地形学みたいなの

175 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/08(火) 20:44:28.69 ID:EzE+pv5T0.net
ギランのダブルトラブル・・・と思ったけどあれはスタジオとライブの二枚組か

176 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/09(水) 23:58:05.02 ID:JVN7x7Kv0.net
>>174
2枚組を作っていたとしたら第1期だろうね
あとはコンセプトアルバムっぽいのは無理っぽいし
曲を詰め込んでもいいもの出来なそう

177 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/10(木) 21:36:24.50 ID:rdxJMZbJ0.net
>>176
同感。私の一番好きなアルバムは「ディープ・パープルV」なので、
あの路線を思い切り広げれば2枚組は可能だったと思います。
ハード・ロック路線とクラシック路線、それから影を追ってとラレーニャのような神秘的な音楽とで、
コンセプトアルバムを作ってほしかった。

178 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/11(金) 19:53:46.82 ID:F5BFTwwV0.net
こんなん、いかが?
https://www.youtube.com/watch?v=aB_JQWX9uOE

179 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/11(金) 21:54:59.93 ID:R1mLCLm60.net
いいんじゃないですか。グレンも超高音域以外は問題なく歌えている。
最初No Quarterを演奏している意味がわからなかったが、解説を見て納得。ドラムも上手い訳だ。
これなら来日したら見に行きたい。

180 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/11(金) 22:27:31.12 ID:0mPKV//00.net
>>178
やっぱグレンの声は衰えないし凄ぇよなぁ。有る意味怪物。
それに比べトーンダウンのギランやガラガラ声のカバと言ったら。。。
カバはポリープの手術しなきゃ低音の渋味生かしてまぁだマシだったんじゃないのかな。

181 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/12(土) 00:44:46.10 ID:ENf6FpPj0.net
サーペンスからロバートプラントみたいな歌い方になってカヴァーデイルおかしくなった
不自然に喉を酷使して…

182 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/12(土) 02:13:17.23 ID:G4dy9sPS0.net
グレンはジャパネットたかたみたいに地声が高いみたいだから他のロック系ボーカリストみたいに高音が出なくなる劣化は殆どないけど、どんどん声の線が細くなってると思う
なんかいつも裏声みたいなヘナヘナした感じの歌い方になった
ハードロックとかじゃなくてソウルとかもっと黒っぽい感じのアルバムを出してほしいけど、そうなると今までのファンが離れるのかな?
ソロアルバムのFeelが結構好きだったわ

183 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/13(日) 22:36:01.20 ID:yA4Aizky0.net
パープル関係者でファンキーなアルバム出した人いるね。
PALの『不思議な国のマリス』やIGB『鋼鉄のロック魂』『魔性の勇者』など、個人的にはどれも好き。
また、ハミングバードあたりが好きな人もグレンがソウル寄りの音楽を作っても喜びそう。
さすがにインコグニートまでいくとやり過ぎでも、あれよりロックっぽい音楽なら受け入れられるのでは?

184 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/15(火) 22:04:07.80 ID:BrnWjjAF0.net
鋼鉄のロック魂いいね
ジャケットもいい

185 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/16(水) 07:52:24.75 ID:l2ts1kLy0.net
ああタイガースカラーのあれな

186 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/16(水) 08:06:37.57 ID:oWT+DeNB0.net
>>184
日本タイトル、どうにかしてくれw

187 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/16(水) 21:31:58.32 ID:O1G/Ljrr0.net
ギッちゃん『ミスター・ユニバース』以降は邦題付かなくなったよね。
『グローリー・ロード』『フューチャー・ショック』『ダブル・トラブル』『マジック』
『アクシデンタリー・オン・パーパス』『ネイキッド・サンダー』『トゥール・ボックス』『ドリームキャッチャー』
多分"Turbulence"や"Scarabus"が日本でなじみ薄だから邦題が必要だったのかな?

188 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/17(木) 02:47:59.71 ID:QBo0lSeG0.net
27 名前:名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 投稿日:2017/08/14(月) 14:17:02.11
よく知らないけどdeepパープルって海外でもダサいと思われてんのか
たいてい名前上がらないよね

78 名前:名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 投稿日:2017/08/14(月) 15:27:46.27
>>27
歌詞が幼稚で日本でいえば横浜銀蝿とか氣志團みたいなダサい歌詞だからな
アメ公に受けそうな能天気なキャッチーな曲ばかりだけどアメリカでの人気もイマイチなんだよな

351 名前:名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 投稿日:2017/08/14(月) 23:18:07.63
>>337
それはその通りだとも思うが、スモークオンザウォーターの歌詞を初めてじっくり読んだ時に
こんな夏休みの絵日記のような歌でも名曲になっちゃうのかとw
ヴァイが今回ブラックモア選んでないのも、こいつら師匠の不幸を面白可笑しく取り上げて
うまい汁吸いやがってーとか思ってたり、は流石にないかw

359 名前:名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 投稿日:2017/08/14(月) 23:24:48.44
>>337
Deep Purpleの第二期の歌詞はTM時代やV2で小室哲哉が書いた小学生の作文レベルだよ。
俺はDeep Purple好きだけど。

189 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/17(木) 15:07:57.15 ID:fIYUb5pM0.net
それが一転して第3期になれば「幸運な兵士」みたいな深みのある歌詞が登場する。
もし自分が英語圏の人間なら歌詞の変化にも気付いただろう。
他には、Listen, Learn,Read Onの詞も好きだな。生で聴きたい曲のひとつ。

190 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/19(土) 00:13:56.74 ID:UL3pXUgU0.net
パープル関係者とツェッペリン関係者の接触ってあまりない
カヴァーデイル/ペイジくらいだったが、2人目が意外にもグレンだった(ジェイソンと)
しかしZEPのブート聴き過ぎたからかノー・クォーターではっきりベースギターが聴こえるのもどこか変(笑)

191 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/21(月) 01:55:04.81 ID:cfEd97IN0.net
イアンギランの自伝読み返してみたけど、フィル・バンフィールドも無能なマネージャーだね。
IGBの音楽をジャズだと切り捨て、『イアンはジャズ・アーティストじゃない』って耳腐ってんの?
その点リッチー側のブルース・ペインは遥かに有能と言うかやり手だ。そもそも音楽に口を挟まない。

192 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/21(月) 06:49:23.01 ID:8Hif2q3J0.net
>>191
シンス ユーをリッチーに紹介したのはブルースでは?

193 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/21(月) 07:46:44.52 ID:OWLdO6gb0.net
再結成後パープルはブルースペインのバンドと言っても過言ではない程のやり手マネージャーだからな

194 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/21(月) 21:13:02.80 ID:dhrRGNSC0.net
>>192
というか、ラス・バラードの音楽・存在をブルースが紹介したと記憶しています。
あの時って、確かポリグラムから売上で結果を出せとの至上命令が出ていたんですよね。
柔軟に対応したリッチーは賢明でした。柔軟に対応できていないイングヴェイは…。

195 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/21(月) 23:42:49.12 ID:6NMhuZ870.net
>>191
紫のなんちゃら?
それともその後に自伝って出てるの?

196 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/22(火) 00:04:07.35 ID:ezMa5c+u0.net
>>194
ペインから聴かされて
ポップていい曲だ。
きっとヒットするって言ってなかった?

197 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/22(火) 01:00:22.94 ID:np9cO9lI0.net
The House of Blue Lightからケチが付き始めたね。
アナログ時代にパープルが全10曲入りのアルバムを出したこと自体が驚きだった。
嵐の使者のように別々に曲を持ち寄ればよかった(その証拠にリッチーが関わっていない曲もある)
>>195
『紫の叫び』。続編が出ているかどうかは不明。少なくとも翻訳されているのはこれだけです。
>>196
バーンのインタヴューで読みました。曲かアーティストかは思い出せませんが、
ブルースの介在は間違いありません。
ただし、『アイデアを加えるのは自由だが、クレジットは一切与えない』のがラス側の条件だったと思います。

198 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/22(火) 07:18:29.68 ID:KGSc754V0.net
>>197
クレジット云々はアイ・サレンダーの時だな
原曲をかなりいじったらしいから

参考音源
https://youtu.be/fDLMPRhlzG0

199 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/22(火) 22:48:11.51 ID:6GCsItXz0.net
>>198
ああ、本当ですね。『BURRN !』のバックナンバーがすぐ見つからなかったもので。
SINCE…もそうですが、I SURRENDERも虹ヴァージョンが最も優れています。

200 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/23(水) 22:06:57.52 ID:bl40W4M80.net
80年代半ばはベテランのハードロックバンドはいずれも不調だった。
ハウス・オブ・ブルー・ライトに加えアクシデンタリー・オン・パーパスも退屈な代物だった。
サバスのエターナル・アイドル、ユーライア・ヒープのイクエイター、ザ・ファームの駄作等々…
サーペンス・アルバムは例外だが、あれは好きじゃなかった。

201 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/24(木) 04:41:39.04 ID:++UIfrTC0.net
エターナルアイドル好きだけどな
二枚組の再発盤も良かった

202 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/24(木) 07:49:52.79 ID:g+cRSlC80.net
エターナルアイドルが駄作だって意見初めて聞いた

203 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/24(木) 08:23:22.95 ID:cVwwvLOw0.net
エターナルは普通に良作

204 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/24(木) 08:58:49.36 ID:LdKGaKzk0.net
サーペンス・アルバム言うてる時点であんまり興味ない人なんだろう。

205 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/24(木) 12:12:47.90 ID:CT+TewO50.net
すみません。エターナル・アイドルに関して言い過ぎました。
セヴンス・スターが良過ぎたためもう少しグレンが長く務めてくれると信じて裏切られた反動もありまして…。
ただし、ヘッドレス・クロスとTYRは好きですよ。ヘッドレス・クロス・ツアー日本公演は行きました。
思えばあれがコージーの生演奏を見る最後の機会だったんですよね。

206 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/24(木) 15:21:16.83 ID:K7ofo9UC0.net
七番星って頭3曲がまあまあなだけじゃん

207 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/24(木) 21:38:45.61 ID:ihuDpaSI0.net
セブンススターは印象に残る曲が少ないわ

208 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/24(木) 23:32:38.96 ID:8xr7/Hpt0.net
好き好きはあるが、私はSeventh Starはタイトル曲含めて好きだけどね。
他にはギランの参加したBorn Againも良かった。声もよく出ていた。
問題はライヴで過去曲歌えないことだろう。ギランもグレンも。
その点B.ディッキンソンはP.ディアノの持ち歌を最初から完璧に歌いこなしてた。

209 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/25(金) 07:13:44.80 ID:G9QeHJE70.net
ギランはオジー期の曲は割とハマってたと思う
ロニー期の曲はさすがにひどかったが、もしレインボーに入ってたらあんな感じで銀嶺とかを歌ってたのかなあ

210 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/25(金) 07:17:25.05 ID:/GF6Hqku0.net
大きいくくりで言うとギランとオジーは声質近いしな
その点ロニーとは正反対

211 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/25(金) 08:12:42.78 ID:ZdOhntCE0.net
>>210
耳障りな声質って事だな。

212 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/25(金) 23:44:35.87 ID:S1PYVAPh0.net
当時の独特な金切り声とサバスのおどろおどろしい曲調がマッチしてたと思う
まともなライブ盤出てたら評価違ったんじゃないかな

213 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/26(土) 17:20:53.70 ID:BlVS12h20.net
七福星ってグレンヒューズが全部歌ってるの?

214 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/26(土) 17:26:21.50 ID:s9rb2Dgk0.net
では誰が歌ってるの?

215 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/26(土) 17:45:34.57 ID:6OI/PLUO0.net
作詞作曲:トニー・アイオミ ヴォーカル:グレン・ヒューズ
それなのにグレン、ベース・ギターは1曲も弾いていないんだよね 残念過ぎる話じゃないか

216 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/26(土) 18:14:00.24 ID:vyGQImIA0.net
そもそもロブ・ハルフォード他の色んなシンガーが歌い分ける予定だったからね
最初に来たグレンが全部見事に歌ったのでコレでいいやになった
ただ、歌詞は一部グレンが書き換えてる

217 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/26(土) 18:31:47.47 ID:QtnkJ4fM0.net
カヴァとかプラント、ディオも名前が挙がってたな
実現してたらどんな仕上がりになってたのか興味深い

218 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/26(土) 19:37:42.90 ID:KO6ZGvOD0.net
>>191
そのブルース・ペインが今はギラン側だもんな。時の流れを感じるわ。

219 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/26(土) 22:59:34.54 ID:6OI/PLUO0.net
1994年のサバス来日時にBURRN !の広瀬氏がトニーにインタヴューした際、
『(7th Starは)当初R.プラントかD.カヴァーデイルの起用を考えた』そうです。
だが、契約等の問題で実現しなかった、と。いずれかがヴォーカル担当していたら、
純然たるソロ・アルバムと認められ、レコード会社もさすがにBlack Sabbathの名は無理強いしなかったでしょう。
複数のシンガー起用ならIOMMIがあるけれど曲調が7thとは違い過ぎますね…
>>218
というか93年に脱退してからも腐れ縁でリッチーのビジネスパートナーになると思ってました。
バンドを脱退してもマネージメントは同じというケースは少なくないので。

220 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/27(日) 03:54:02.09 ID:/afM3WG30.net
>>219
リッチーはそのつもりだったようだけど、ペインのほうから切られた形になったのが
一時はイエスマンとまで言われてたのにね

221 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/27(日) 12:17:47.91 ID:UagoTBkJ0.net
>>220
リッチーのその後を見てると、やっぱペインは慧眼なんだなと思ったわ。

222 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/27(日) 12:51:47.01 ID:Ct9Coand0.net
寄生虫だからね。

223 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/27(日) 13:55:52.70 ID:Tzcr+MHm0.net
信者平常運転

224 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/27(日) 20:15:27.68 ID:/z0ZwXO50.net
ギラン側というよりギランロジャーペイスが取り込まれた感
パープルは今やペインのものだからな

225 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/27(日) 20:56:02.47 ID:EN98almE0.net
>>224
でもそのペインがいたからこそパープルは今までしぶとく生き残れたとは思うが。

226 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/27(日) 21:29:22.30 ID:GktP4e9k0.net
ピーター・グラントみたいに本をださないかねー。

227 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/28(月) 23:45:00.61 ID:whhSgiZ20.net
ペインも引退したらグラントのように本を出すかもしれない
それはそうと、ブルースとよりを戻したのはギランしかいないんだよね
ロニーディオ、ジョーリンターナー、リッチー、ジョンロード皆帰って来なかった
90年代末にロニーと虹の再結成話が出た時、結局お互いのマネージャーを非難してポシャってしまった
こういうのって日本じゃあんまり考えられない

228 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/29(火) 15:56:23.65 ID:SN2ekSYf0.net
BURRN !1993年9月号にギランのインタヴューが載ってて、
そこでは『加入前からDPの熱心なファンでアルバム3枚も持ってた』と言ってる。
米国人ならともかく英国人で第1期パープルのファンって珍しいね。ギランもマニアなのかな?

229 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/29(火) 18:45:21.43 ID:UjG0rT/w0.net
>>228
第一期はアメリカ人よりイギリス人に受けそうな気がする。
単なる気がするだけだが。

230 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/29(火) 21:27:20.98 ID:SN2ekSYf0.net
>>229
確かになぜイギリスで無名だったか謎 アルバムのタイムスケジュールもちゃんとしていたし
レーベルもパーロフォンだったから抜かりはなかったはず

231 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/29(火) 23:32:04.07 ID:1iGyVuBz0.net
>>228
大昔に古本で買ったバンドヒストリー物の本(たぶん当時もの)では、
ギランはバンドの名前を聞いたことがある程度だったが、セッションに臨むにあたりケンタッキーウーマンのシングル?を買って聴いた、voは上手いが俺だって負けないと思った
みたいな描写があったがどうだろね
まあこの手の本はいい加減なものも多いしなあ

232 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/29(火) 23:52:11.07 ID:SN2ekSYf0.net
>>231
へぇ〜それならギッちゃんの歌うケンタッキー・ウーマンも聴いてみたかったですね。
ロッドと比較できるのってハッシュとマンドレイク・ルートだけですから。逆にミュールはロッド風に歌ってる。

233 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/30(水) 02:36:27.12 ID:J5kYfmvY0.net
>>232
二期メンバーでケンタッキーウーマンやってるブートあるよ
サウンドボードだから音質も悪くないし

パープル加入前からファンだったかは知らないけど、好きなボーカリストでロッドの名前を挙げたりしてる

234 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/30(水) 07:38:07.45 ID:gy5jAx0g0.net
>>232
モントルー1969で歌ってるよ、ケンタッキーウーマン
いまはオフィシャルブートみたいな感じで売ってるよ

235 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/30(水) 08:23:22.90 ID:o+JcyNo30.net
カヴァデール時代の曲は歌わないけどロッドの曲は歌うギラン

236 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/30(水) 10:05:32.55 ID:7t7u1fih0.net
嫁の連れ子は育てるが、嫁が浮気して作った子供は引き取りたくない心理

総レス数 1001
253 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200