2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

過大評価・過小評価なアルバムを語ろうPART1

1 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/04/18(水) 03:53:08.34 ID:0R2mfDOV0.net

■ 調べ物は下記サイトを参照

The Metal Archives: Home - Encyclopaedia Metallum
https://www.metal-archives.com/

Discogs - Database and Marketplace for Music on Vinyl, CD, Cassette and More
https://www.discogs.com/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

506 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/08(火) 13:36:47.01 ID:eZ7WmYpZr.net
>>501
あれはノーラムがいないヨーロッパなんて認めんという評論家連中のせい

507 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/08(火) 13:37:13.15 ID:tHc6IF+3r.net
>>489
「過小評価の方は、埋もれた名盤なんて永い歴史の中で腐る程有る訳だし、きっと一人一人が言いたい事が有る筈なので、それを言い出してたらキリが無い。しかもマイナーなバンドの名前を出しても共感を得られない可能性の方が高い。
過大評価の方は、ある程度有名な名盤に限られる訳で、こっちの方は多くの人々が参加出来るし、楽しめるのではないか」

自分はこういう考え方を持ってるが、もちろん強制力なんて無いし、基本自由なんだと思う

508 :アクセル :2018/05/08(火) 13:41:16.84 ID:5YUqVPkDd.net
>>505
アイビリーブ、インジーズアームズ、ドライカウンティが強力過ぎて他が弱いなぁ。

509 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/08(火) 15:06:10.57 ID:h6+Bvt49d.net
Bed of rosesとかKeep the faithが弱いって言うんなら合わないんじゃね?
I want youとかFearとか良い曲だらけだと思うけど

510 :アクセル :2018/05/08(火) 15:18:00.75 ID:5YUqVPkDd.net
>>509
ボンジョビには求めるレベルが他と違うからなぁ。確かにあのアルバムよりはクラッシュや、ハブアナイスデイの方が好きやな。

511 :ヒーたん :2018/05/08(火) 17:09:48.07 ID:bBedwQfAd.net
ヒーたんもキープザフェイスが一番好きだなあ。尋常ではない神曲が数曲あるのでバランスが少し悪いけど…

512 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/08(火) 17:17:09.30 ID:gXwkiKj30.net
俺はクラッシュでクラッシュしたな。あれでボンジョヴィに対して冷めてしまった。つまらなかった。そしてバウンスもダメ。
でもハブア〜で持ち直した、がロストでまたダメ。

513 :ヒーたん :2018/05/08(火) 17:22:51.07 ID:bBedwQfAd.net
ヒーたんはジーズデイズで統合失調症になって、クラッシュから全て受け付けなくなったなぁ…キープザフェイスまでが神過ぎた!

514 :アクセル :2018/05/08(火) 17:52:16.01 ID:5YUqVPkDd.net
要はボンジョビ安定感無いというか波が激しいんやなぁ。1枚目のシードントノーミー、他人の曲やけど最高!ディスハウスイズノットフォーセールのタイトルトラックは俺にとっては5本の指に入る名曲やなぁ。けどアルバムのトータル完成度はザサークルやなぁ。

515 :ヒーたん :2018/05/08(火) 17:59:46.54 ID:bBedwQfAd.net
ヒーたんはキープザフェイスの次は2ndになるなぁ。あのアルバムは捨て曲もあるけど欧風哀愁HRの優秀曲の宝庫。

516 :アクセル :2018/05/08(火) 18:05:21.91 ID:5YUqVPkDd.net
>>515
インアンドアウトオブラブ、オンリーロンリー、名曲やな。

517 :ヒーたん :2018/05/08(火) 18:36:42.15 ID:bBedwQfAd.net
これなんか当時セーソクのラジオ番組のエンディングテーマだったし!
https://youtu.be/Oln6yLw8ABE

518 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/08(火) 18:46:12.22 ID:PzdQnL6Za.net
過小評価 カテドラルの日本編集盤スタティックマジック

セカンドの次に良いアルバム

519 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/08(火) 21:29:07.76 ID:F9LClYB8a.net
今更だけどポイズンはマジ過少評価
今聴くとかなりいい
最初の売り方が見た目重視でなければボンジョビ並みのビッグネームになれたかもしれん

520 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/08(火) 21:30:44.39 ID:7S1SklTXa.net
あの売り方だからヒットしたんだよ

521 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/08(火) 21:34:13.36 ID:QlQP7y+m0.net
ポイズンの3rdはクロスビートでも平野が高得点を付けてたな

522 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/08(火) 21:39:41.96 ID:7S1SklTXa.net
へたくそ過ぎたからポーザーの代表みたいにされてしまった

523 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/08(火) 21:49:57.63 ID:F9LClYB8a.net
今聴くとボンジョビより好き
ヴィンスモトリーよりはるかにいい
いいバンドだと思うがなぁ

524 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/08(火) 21:50:32.28 ID:tHc6IF+3r.net
>>110
つファイアーハウス

>>255
まぁ解るけど、タイトル曲で流れを切っちゃってる感は有るかな
曲自体も間延びナンバーだし

>>275
メイデンの4,6,は過小評価っていう声は良く解る
コラビークルーやドッケンやウインガーの名前が挙がってるけど、実はエイドリアンもやっちゃってるんだよねw
ワシは好きやけどメイデンファンがアレを受け入れるとは思えんね

>>282
イアンはソロ、ドイツのバンドと良い仕事してたけど、パトリックとのケミは余り起こってなかった様に思う
プリンシプルで前任のエドワードが参加しているが、切り込み方が絶妙過ぎてワロタ

ワシの中で強烈に印象に残っている三枚が有るんやけど、その内の一枚がカーブドやw
まぁ問題作としてやけどね

サイレントフォースはエンパイアだけ持っとるけどまぁ良いバンドだとは思う

>>371
スティーブンじゃなかったらとんでもない名盤になってたかもしれんw

>>502
ノーラムはゲイリーオマージュの音楽活動が出来て、マルセロ加入で良作を発表出来て、お互いハッピーやんな

525 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/08(火) 21:56:21.59 ID:7S1SklTXa.net
過小評価 アーケードのファースト

ラットそのものだが、ディトネイターあたりより良い
スティーブンの歌唱力の問題で、マザーブルースだけは蛇足

526 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/08(火) 21:57:55.19 ID:7S1SklTXa.net
アウト・オブ・ディス・ワールドは確かにいいな
初期の北欧イモバンド時代から考えられないほど洗練された

527 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/08(火) 22:16:07.05 ID:oMpKYzDkr.net
ハートやサヴァイヴァーを手掛けたロン・ネヴィソンがプロデュースしたからね
オジーやシェンカーの時は叩かれたけどヨーロッパの方向性としてはドンピシャだった

528 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/08(火) 22:37:53.98 ID:4/PZggFW0.net
ポイズンてそんなに下手か?
ライブ見たわけじゃないが、ポップなハードロックとしては高レベル。
ヘアメタルの代表格とされてB!に貶められたけど、今聴けばかなりいい感じだな。
Mr.BIGとかより人気出てもおかしくない…いや、おかしいか?

529 :ヒーたん :2018/05/08(火) 22:53:08.38 ID:UTD51uIwd.net
ヒーたんはルック〜からフレッシュ〜まで満足して聴いてたよ!ある意味モトリーより良曲多し。ルックスもいいしそこまで演奏力言うほどリスナーは演奏力あるのか、おえ。

530 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/08(火) 23:08:12.54 ID:2syEcBX+d.net
ポイズンの登場はHR/HMの終わりの始まりを感じたなぁ

531 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/08(火) 23:13:33.49 ID:h6+Bvt49d.net
>>528
Mr.BIGと比べちゃ無礼なぐらい大物だと思うけど

532 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/08(火) 23:33:45.70 ID:44RxdcJO0.net
MrBIGは俺の中ではTO BE WITH YOUだけの一発屋だ
ポイズンのようなビッグなバンドと比べてはいけないほど小さいやつらだ

533 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/08(火) 23:34:07.23 ID:cOoZ+ipU0.net
>>490
早弾きは立派な感情表現の1つ
ギターが弾けないから逆に早弾きに偏見があるのは君

534 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/08(火) 23:44:46.06 ID:JSbo1grSa.net
>>533
ピロピロが感情表現なら随分とショボい感情表現だな。イングヴェイだって最近手グセばっかりじゃん。ツーバスドコドコを個性的と言うのと同じぐらい無理があるw
ドラムならメタリカのラーズの下手なドラムより、ビルワードやイアンペイス、メイデンのニコのような味のあるドラムの方が好きだけどね。それと同じくらい好みの問題じゃない?

535 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/08(火) 23:55:06.20 ID:URWZUd9V0.net
よく言われるけどMR.BIGって本当に海外ではそんな小物なの?
ビルボードの年間ランキングに入るヒットソングが3曲もあって、
偉大なプレイヤーランキング常に上位なのが2人もいるのに。

536 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/08(火) 23:59:46.37 ID:cOoZ+ipU0.net
>>534
何故最近のイングヴェイに的を絞るのか意味不明
ツーバスドコドコ?
話にならんね

537 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/09(水) 00:17:14.30 ID:v4cHIhaka.net
>>534
テクニックなギタリストが嫌いなのね?

ヒーたんてヤツ召喚したの誰や!
自演臭いけど

538 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/09(水) 00:17:40.62 ID:0pRqe3E/r.net
あるギタリストが「リッチーに今のプレイは出来ない。当時は凄かったけど」みたいな事を言ってたな
ドラムだと「ヴァージル凄い」と言うよりも「スティーブガッド凄い」って言っといた方が通っぽく見えるというのは有るな
実際、昔のソロをチェックしてみると「確かに今見てもやっぱ上手いなー」とは思うわ

539 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/09(水) 00:29:10.80 ID:3mATxWne0.net
>>534
まぁ大人げなく言い過ぎたけど好きなの聴けばよいさ。

ちなみに君の好きなマイケルシェンカーはイングヴェイ褒めてたよ?
イングヴェイは早弾きばかり注目されるがヴィブラートがとても上手い、と。
具体的言うと早弾きから最後のヴィブラートへの持って行きかたがとても上手くてエモーショナルだって(・ω・)

このシェンカーの意見どう思う?

あと速いだけだったらイングヴェイほどフォロワー出るかな?そこも考えて欲しいね。

因みに
ゲイリーは現時点ではテクニカルじゃないし、イングヴェイのスピードも標準レベルだから。

540 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/09(水) 00:38:52.06 ID:3mATxWne0.net
確かに今は手グセオンリーだがイングヴェイを速いだけって言うのは今時珍しいね。
インペリテリじゃあるまいし、あんな感情丸出しの豚も珍しいってぐらいエモーショナルの塊みたいな男だよ、彼は(・ω・)

541 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/09(水) 00:45:17.03 ID:3mATxWne0.net
何て言うか・・・(・ω・)

シェンカーと似たような事言ってるブログみっけ(・ω・)

http://www.asobist.com/entame/ikkie/20120529.php

まぁこれでも読んで寝なよ(・ω・)

お休み〜(・ω・)

542 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/09(水) 00:55:56.11 ID:u/aUfYOsa.net
>>539
もともとギターソロなんか無くてもいいという意見だから、誰だろうとギターソロに興味ないよw
ヴォーカルの出来には大いに左右されると思うけどね。1曲の曲として聴くときに、普通は歌メロとヴォーカル聴くでしょ? ギターなんて隠れてていいんだよ。
ギターが良いから良いバンドっていうのが理解不能なだけ。それもスーパーギタリストがいるバンドとそうでないバンドを分ける意味も不明。
結局サーペンスおじさんの屁理屈にみえるんだよね。

543 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/09(水) 01:02:38.73 ID:3mATxWne0.net
>>542

> ギターが良いから良いバンドっていうのが理解不能なだけ。それもスーパーギタリストがいるバンドとそうでないバンドを分ける意味も不明。
> 結局サーペンスおじさんの屁理屈にみえるんだよね。

ちゃうちゃう、ギターが良いからよいバンドじゃなくてギターが飛びねけて凄い奴にはよいメンツが集まる、又は凄い奴に引き抜かれる(・ω・)

この違い(・ω・)

グレンティプトンもエイドリアンスミスも素晴らしいがソロになるとイマイチでしょ?
彼らはバンドマンだから(・ω・)

544 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/09(水) 01:07:47.11 ID:qC8zYpwgd.net
イングヴェイやヴァイみたいに突き抜けてるやつはバンドや歌モノに収まらなくてソロになっちゃったよなぁ

545 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/09(水) 01:09:26.60 ID:3mATxWne0.net
歌メロ良けりゃギターソロなんてなくていい発言は残念だね(・ω・)
なんか俺を屁理屈言ってる言うがヘヴィメタルの魅力と言うか他ジャンルを引き離す良さって良い歌メロ+ギターソロによる曲も多いじゃん(・ω・)

例えばプリーストのペインキラー。
この曲のハイライトはまさに中間部のグレンティプトンのソロにあると思うんでしゅけど(・ω・)

この曲からグレンのソロ抜いたらマイナス30点な感じ(・ω・)

全部たして99点の曲だよ(・ω・)

546 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/09(水) 01:26:12.81 ID:3mATxWne0.net
あと一言(・ω・)

歌メロなんて皆無なメロディックデスメタルが日本で売れた理由(・ω・)

例えばアークエネミー、例えばチルボド。

ギターがリフ、ソロともにオーセンティックでメロディアスだかは売れたし、メタルを80年代で聴くのをやめたおっさんを呼び戻した(・ω・)

この事実はヘヴィメタルがギターの魅力がかなりでかい裏付けになってると思うよ(・ω・)

君の考えは知らんけどね(・ω・)

547 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/09(水) 01:33:21.60 ID:0pRqe3E/r.net
結局、単なる価値観の違いってだけだからいつまで経っても平行線な訳だが

ソロイラネ派だが>>545が言ってる事は良く解る
その曲出してきた事も立派

個人的には、高崎のレリゴーのソロをボツにするって話になったら「う〜ん…ちょっと勿体無いかなぁ〜」位には思うかもしれん

只、「ソロが無いなんて認めない!」って言うのはUKロック全否定する事になっちまうかも

548 :アクセル :2018/05/09(水) 02:59:26.75 ID:vrjaH4n8d.net
名盤はいかに捨て曲が少ないかもあるな。ガンズのアペタイトは唯一エニシングゴーズかなぁ。アレが無かったらラストのロケットクイーンまで完璧やったな。まぁマイミシェル、シンクアバウトユー、ユーアークレイジーなんかはちょっと弱いけどなあ。ガンズ最高やな!

549 :アクセル :2018/05/09(水) 03:02:04.73 ID:vrjaH4n8d.net
>>546
マイケルアモット、アレキシライホ、これからのメタル界背負っていく奴らやな。

550 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/09(水) 03:05:08.66 ID:PBMQUaMHd.net
Baby metalの新曲とかそこらへんのメロデス無かったら産まれなかったろうな

551 :アクセル :2018/05/09(水) 03:17:33.05 ID:vrjaH4n8d.net
>>519
ブレットマイケルズルックス良かったしなぁ。フレッシュアンドブラッドでだいぶバンドのイメージ変えたけどなあ。ブルースフェアバーンの力も大きいな。ライブ盤や、ベストに入ってたソウテルミーホワィ、超名曲やな。

552 :アクセル :2018/05/09(水) 03:28:30.44 ID:vrjaH4n8d.net
バンドに全く思い入れが無いが名盤。ジェットボーイ、フィールザシェイク。ハロウィン、キーパーオブ2。クイーンズライク、オペレーションマインドクライム。キックス、ブローマイフューズ。プリティメイズ、ジャンプザガン。スキッドロウ、スレイブトゥザグラインド。

553 :アクセル :2018/05/09(水) 03:34:20.42 ID:vrjaH4n8d.net
続き。シンデレラ、ロングコールドウィンター。ウィンガー、インザハートオブザヤング。バンドがあまり好きじゃなくても良いアルバムってあるよなぁ。

554 :アクセル :2018/05/09(水) 05:54:48.02 ID:vrjaH4n8d.net
>>550
確かベビーメタルはガンズの前座でやったよなぁ。あと前にももクロとキッスのコラボもあったな。そこから洋楽ロックに入ってメイデンあたりにたどり着いたら凄いけどなあ。

555 :アクセル :2018/05/09(水) 06:15:58.93 ID:vrjaH4n8d.net
>>545
ペインキラーはオープニングのドラムからカッコいいよなぁ。

556 :アクセル :2018/05/09(水) 06:19:56.22 ID:vrjaH4n8d.net
>>535
アメリカでビッグな存在はビリーシーンだけやな。ミスタービッグは俺的にはバンプアヘッドが1番やなぁ。ビッグインジャパンの元祖はイングヴェイかもなあ。

557 :アクセル :2018/05/09(水) 06:21:51.59 ID:vrjaH4n8d.net
>>525
アーケイドは2枚目もダークやがいいよなぁ。

558 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/09(水) 06:46:48.97 ID:grM2gbKm0.net
グレン・ダンジグが過小評価過ぎて泣けてくるを通り越して怒りが込み上げてくる!

ミスフィッツ〜サムへイン〜ダンジグで名曲、名盤幾つ作ったと思ってんだ!

メタリカ、ドゥーム、ゴシック、ブラックを始め影響力も半端ないのに…

559 :アクセル :2018/05/09(水) 06:54:41.78 ID:vrjaH4n8d.net
>>547
ラウドネスの俺的ベスト3はライクヘル、クレイジードクター、インザミラーやな。けど海外に1番近かったのバウワウと思うなぁ。EZOも最高やったな。

560 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/09(水) 07:20:40.39 ID:PBMQUaMHd.net
帝一の國の主題歌がフラットバッカーだったのと
みなさんのおかげでしたの最終回に山本恭司が出て来たのはビックリした

561 :アクセル :2018/05/09(水) 07:27:05.92 ID:vrjaH4n8d.net
>>560
マジか!?見ときゃ良かったなぁ!けどバウワウとかほとんどの奴ら知らんやろうなぁ。

562 :ヒーたん :2018/05/09(水) 08:34:44.66 ID:yvJNV7Qfd.net
ヒーたんはソルジャーオブフォーチュンが一番好きだなあ!

563 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/09(水) 09:07:41.48 ID:8xV26A0oa.net
>>558
分かるよ。DANZIGかっこいい。
まあ日本ではdollくらいしかまともに扱ってなかったな。
あとドゥームもジャンルとして全般的に評価されてもいい。
爆音で聴くと本当に最高。
メロデスとかより気持ちいい。

564 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/09(水) 10:09:14.38 ID:5vV5oujt0.net
>>518
俺もホントそう思う。HYPNOS164なんて超名曲じゃん。CATHEDRALの失敗は5人編成での2ndo〜これの路線を維持しなかったこと。

565 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/09(水) 10:14:34.82 ID:5UqbR05lp.net
気持ち悪い流れだなw

566 :ヒーたん :2018/05/09(水) 10:17:43.19 ID:4hA+l+SQd.net
過小評価
ゲイリームーア
ランフォーカバー

地味な扱いを受けてるけど最高のメロディックHR!

567 :アクセル :2018/05/09(水) 11:48:06.27 ID:vrjaH4n8d.net
>>562
あれは地味やが名盤やな。けどラウドネスはやっぱり二井原やなぁ。マイクヴェセーラはイングヴェイのアルバムの方が相性良かったな。

568 :アクセル :2018/05/09(水) 11:59:31.71 ID:vrjaH4n8d.net
アリスクーパー、トラッシュ。スコピ、ラブアットファーストスティング。TNT、インテュイション。ホワイトライオン、ビッグゲーム。デンジャーデンジャー、セルフタイトル。特にバンドは好きじゃなくても良いアルバムやなぁ。

569 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/09(水) 12:01:47.05 ID:GTAGZlRSd.net
>>542
突き抜けたギタリストはソングライティングも優秀(・ω・)

570 :ヒーたん :2018/05/09(水) 13:26:26.31 ID:4hA+l+SQd.net
ダグハゲドリッジはソングライティングはゼロで、ギターの腕はどんなですか?

571 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/09(水) 13:37:37.75 ID:PBMQUaMHd.net
0発屋の話なんかどうでも良いだろ

572 :ヒーたん :2018/05/09(水) 13:52:39.93 ID:4hA+l+SQd.net
いやん聞きたい!

573 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/09(水) 14:31:29.63 ID:0pRqe3E/r.net
>>559
ジーンシモンズやねw
フラットとデッドエンドは語り草やね

>>560
バックバンドで弾いてる所は見た
ライフはお気に入りや

>>568
普通はホワイトライオンは二枚目、ウインガーは一枚目、キックスは三枚目を選ぶんやけど中々いなせやねぇw

まぁウインガーとキックスに関してはほんそれかな

キックスのロックはテク至上主義の連中やセレビーなガールズシンガーファンの連中に「ヘイヘイ!俺達のロック聴いてみな?」って言ってる様にしか聞こえないw

>>569
すぐ上にホワイトライオンの名前が出てるけど、ヴィトは良いギタリストやったなぁ
エディ系やけどね

574 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/09(水) 16:04:52.76 ID:PCJ5FwUia.net
>>546
アンダース・フリーデン、ヨハン・リーヴァはわりかし歌メロ良いよ

575 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/09(水) 16:30:11.31 ID:J9U7eYEU0.net
歌メロを重視するのは歌謡曲的な聴き方をしてるからだろうな

576 :アクセル :2018/05/09(水) 16:32:09.80 ID:vrjaH4n8d.net
>>573
デッドエンド、シャンバラ名盤やなぁ。

577 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/09(水) 17:04:10.74 ID:PCsRgVh/0.net
GISMのMANは過少評価だろ

578 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/09(水) 17:40:04.57 ID:PBMQUaMHd.net
>>561
情けねぇの後ろでギター弾いてた
イントロが恭司のアップでビックリしたけどなんか悲しかった

579 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/09(水) 17:42:33.33 ID:PBMQUaMHd.net
Big gameはつまんなかったけどCry for freedomは名曲だったなぁ
MainattractionもFarewell to youとか良い曲あるけどアルバムとしてはどれも半端なんだよね

580 :アクセル :2018/05/09(水) 18:03:40.86 ID:vrjaH4n8d.net
>>579
クライフォーフリーダム超泣ける曲やなぁ。俺はリトルファイター好きやったな。マイクトランプのフリークオブネイチャー、ダークでカッコ良かったなぁ。

581 :アクセル :2018/05/09(水) 18:05:15.70 ID:vrjaH4n8d.net
>>578
どれだけ凄いギタリストか視聴者のほぼほぼ知らんやろうなぁ。

582 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/09(水) 18:05:21.13 ID:fsdBpT7Fa.net
過小評価 ガスタンクのアンダー・ザ・サン

評価されてるのか知らんが、メタラーからもっと評価されるべき

583 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/09(水) 19:25:58.59 ID:GTAGZlRSd.net
>>573
ハングリーのリードはエディ系って言うか、まんまエディ(・ω・)

584 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/09(水) 19:27:58.11 ID:5UqbR05lp.net
>>582
その手のファンなら評価高いだろハゲ

585 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/09(水) 19:31:55.14 ID:jQ2Gh7Vda.net
>>582
評価高いと思うよ
ガスタンクは概ね評価は高い

586 :アクセル :2018/05/09(水) 20:17:45.75 ID:vrjaH4n8d.net
メタルベースに良いものは良いからグランジ、オルタナも聴いてきたけどニッケルバックはなかなか良いな!一年前、何げに中古でダークホース買ったら曲の良さに感動して、全部のアルバム中古でそろえたわ。メタリカのヘッドフィールドに声がやたら似てるのあるなぁ。

587 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/09(水) 20:19:58.25 ID:fsdBpT7Fa.net
ジェイムズはダンジグの歌い方真似してるからな
ついでに橋本直樹もそっくり

588 :アクセル :2018/05/09(水) 20:27:19.65 ID:vrjaH4n8d.net
>>587
アウトレイジは通って来なかったなぁ。ラウドネス、アンセム、デッドエンド、アースシェイカー、EZO。けどジギーの森重は実は1番凄いかもな。作曲能力、歌唱力、ロックンロールが実は1番難しいからな。

589 :アクセル :2018/05/09(水) 20:41:13.29 ID:vrjaH4n8d.net
スタンダードなメタルは取り敢えず速くて、ギターも早弾きして、ヘッドバンキングしてたら見れるからな。極論やけど。ジギーみたいなのは歌謡曲と背中合わせでひとつ間違えたらクソダサいからなぁ。あのレベルでやるのは森重は凄いな。見た目はマイケルモンローやけどな!

590 :アクセル :2018/05/09(水) 20:50:56.14 ID:vrjaH4n8d.net
取り敢えずジギーはクールキッズが名盤!他にも良い曲いっぱいあるな。森重はエアロスミスリスペクトしてるからなあ。ダサくなく、キャッチーなロックン・ロールを日本語でやる森重は凄いな!ジャクソンジョーカーはダサかったな。

591 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/09(水) 21:13:20.48 ID:5UqbR05lp.net
>>590
オメー本当バカだなwハゲ

592 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/09(水) 21:36:08.26 ID:yUtCTgwDd.net
>>582
当時はハードコアとメタルのクロスオーヴァーなんて言われてたっけ。今思うと、Xを初めとしたヴィジュアル系からのリスペクト度も高い。
そのアルバムは全曲神掛かってるよな。
世界進出したLOUDNESSやVOW WOWくらいの扱いがあってもいい気がするが、多分そこは、若干ヘタうまで、イメージ先行のキャラがあったからだと思う。

593 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/09(水) 21:44:31.12 ID:j/AKE9R4d.net
>>592
deadsongのアルバムジャケットの
Tシャツ、メタリカのカーク着てたし。

594 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/09(水) 21:52:15.57 ID:Du8Eo5Zna.net
パスヘッドいいよね
ハーコー、スラッシュて感じするわ

595 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/09(水) 21:53:01.97 ID:QGV0Upt5a.net
カスバのロシアンルーレットとか当時ハマったなぁ

596 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/09(水) 21:53:08.94 ID:nq+uQFOt0.net
>>593
この前、千原せいじもガスタンクのTシャツ着てた

597 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/09(水) 22:32:27.18 ID:3mATxWne0.net
歌メロが良ければ良いんだよ!って言ってた彼は来なくなったね(・ω・)僕の意図が伝わったようで何より(・ω・)

598 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/09(水) 22:49:59.35 ID:NtV/VPYsa.net
コテハンアクセルキモいなぁ

599 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/09(水) 22:50:25.22 ID:PBMQUaMHd.net
ガスタンクのファーストとかXがまんま真似してるもんね
ZIGGYはバカにされがちだけど二人になった歌謡曲期にも名曲多いし
そのあと四人編成になってからのゴライアスバードイーターは傑作だと思うんだけど評価されなかったな
今スラットバンクスが評価されてるけどランスオブスリルの方がよっぽど良いと思う

600 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/09(水) 23:14:20.05 ID:nq+uQFOt0.net
Xを語る上ではGASTUNKは欠かせないね。目黒鹿鳴館で一緒にやってた仲やし。
最近知ったのはギターのTATSUはXのメンバー達より若いんやね。

601 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/09(水) 23:16:41.97 ID:nq+uQFOt0.net
UNDER THE SUN発表時は20歳、解散時でも22歳とか…(笑)
早熟過ぎるな。

602 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/09(水) 23:55:40.03 ID:WcOsp54ea.net
>>597
全然伝わってこなさすぎて、逆に面白いぐらいなんだけどw
ギターソロも曲の1部だとは思ってるよ。無くても良いと思っているけれど、あることでより良い曲だなと思いこともある。

でも俺にとってピロピロ手グセのイングヴェイとか全然好きじゃないし、わかりやすく言えばドッケンとかメロとジョージリンチのギターソロのミスマッチで評価を下げているとさえ思ってる。

総じてピロピロ大好きなサーペンスおじさんの好きなギタリストはいなくてもいいかなw

603 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/05/10(木) 00:05:51.61 ID:wYdbyE7Ld.net
消防んときに高校や中学の先輩達がアンダーザサンやべーとか言ってて
小遣い貯めてやっとの思いでCDショップ行ってアンダーザサンくださいっつって
アップビートのアンダーザサン買ってきてマジ泣きしたの思い出した

604 :ヒーたん :2018/05/10(木) 05:40:18.66 ID:Q+gwHn1Rd.net
ヒーたんも昔お父さんにBURRN!最新号買ってきてと頼んだらBAM!てエロ雑誌買ってきた。

605 :アクセル :2018/05/10(木) 05:59:38.78 ID:po2RjAqtd.net
メタル勢がグランジかぶれのアルバム出しまくっていた90年半ば、ヴィンスニールのカーブドインストーンは過小評価されたアルバムやったなぁ。エクスポーズドはモトリー節全開で当然良いが、2ndも隠れた名盤やな。

総レス数 1001
296 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200