2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Deep Purple Part28

1 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/10/20(土) 15:25:38.19 ID:oDeJIBy10.net
Official Deep Purple Site
http://www.deeppurple.com

DEEP PURPLE Part22
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1407649585/

【Long Beach 1971】Deep Purple Part23【新音源】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1424768646/

Deep Purple Part24
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1455843472/

Deep Purple Part25
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1465281076/

Deep Purple Part26
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hrhm/1496828925/

Deep Purple Part27
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hrhm/1520789816/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

210 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/08(土) 23:17:51.46 ID:V5lniTAFp.net
>>207
害どころか、その辺りのファン層が支えている事は間違いない。老害なんてほざいてんのは逆にニワカだろ

211 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/08(土) 23:50:07.73 ID:jhUZuw1Zr.net
害があるから言うのではなく、リアルタイム世代の話について行けない時に老害と言う
といってるおれは中間世代

212 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/08(土) 23:56:19.42 ID:9OZuAHNi0.net
>>204
まあそれでも長年出回らなかった音源が遂に世に出たってことで当時は喜びの方が大きかったのさ

213 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/08(土) 23:59:15.31 ID:V/DgdYpP0.net
>>203
それでも今もパープルスレ覗いてレスする理由は何ですか?

214 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/09(日) 00:26:54.63 ID:JzMYfTn00.net
>>205
パンニングはそんな変化はなかったような。でもそういうこと指摘する以前の問題だからね。波形見てあーあやらかしたって感じで一聴してすぐこらアカンって思ったからなぁ。
このデラックス版でやってる事といえば、映画に例えるなら手前勝手に画をズームし四方をトリミングしてそれでほら作者の伝えたいことがより分かりやすくなったやろ、っていうようなもんやね。
もっともそういうリマスタリングって珍しくなくて特に00年代初頭出たものなら大抵その傾向あるけど、2014年リイシューでこれはひどい。いや、00年代初頭でもこれだけ酷いのはそうそうない。それはアホにリミックスまでさせちゃったからだろうね。
ミックス・マスタリングしたケヴィンなんたらはファンに刺されてもやむなしやでホンマ。

215 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/09(日) 00:45:00.49 ID:pIptiltr0.net
ケヴィンシャーリーか
ZepのDVDでも音響が変だって叩かれてたな

216 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/09(日) 00:46:52.20 ID:1UMpc13m0.net
俺が初めて聴いたのは聖戦だからほとんどモーズしか知らない
リッチーはほぼ後追い
モーズのギターが好き

217 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/09(日) 02:08:23.21 ID:Ipuc9wJ3a.net
>>213
俺も同意見だがパープルスレを見るのは過去の名作の話題なんかも豊富だから。
現世パープルしか語っちゃ駄目なことは無いだろう?

218 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/09(日) 14:45:07.90 ID:ZJobDdKd0.net
ギランとマッカートニーはライブだとそりゃもうヨレヨレのヘロヘロで酷いものだが
スタジオ盤はマイペース&加工が出来る上に楽曲もそこそこいいので気持ちよく聴いてられる

219 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/09(日) 22:29:24.40 ID:Z530fu8ja.net
グレンって、元パープルと言うキャリア、70近い年齢で未だに衰えていない能力、大物達と組んだ人脈など考えると、今の立場は不思議だよな。
HTPで見たとき、何でこんなに凄い人がアマチュアでも立てるような小さなライブハウスにいるんだろうと悲しくなったわ。

220 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/09(日) 22:33:01.77 ID:2wnaHCPO0.net
妥当だろ

221 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/09(日) 22:56:06.59 ID:C9hNFNBd0.net
>>219
グレンもかなり衰えてるよ

222 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/09(日) 23:04:23.97 ID:1UMpc13m0.net
ヴォーカルが衰えるのは仕方ない。おっさんやおじいちゃんに期待するほうがおかしい。
でも期待する気持ちはわかる。いつまでも全盛期の姿を追いかけてしまう。

223 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/09(日) 23:06:14.75 ID:nGSFxNZL0.net
>>219
プラントやカヴァーデイルみたく自分のバンドを作って直向きに頑張らずに、ドラッグで80年代の殆どを潰してしまった事はでかい(・ω・)
パットスロールやサバスやフェノメノンみたいなプロジェクトにたまに参加するバイトみたいな事せずにキャリアを積むべきだった(・ω・)

それが今跳ね返って来てるだけ(・ω・)

224 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/09(日) 23:06:41.84 ID:JONtVrhv0.net
>>219
Black Country Communionは商業的に成功してるよ
https://en.wikipedia.org/wiki/Black_Country_Communion_discography

225 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/09(日) 23:17:34.41 ID:Z530fu8ja.net
>>223
逆に、そんだけドラッグに溺れたのにあんなに見た目も声も若いのは何なんだw

226 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/09(日) 23:23:22.69 ID:Mc9glxnkK.net
ギラン「イヤーーーーーーオ!!アオッ!イヤーオッ!」

227 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/09(日) 23:27:44.61 ID:oTN6WDc20.net
やっさんは未だに全盛期

228 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/09(日) 23:50:28.95 ID:nGSFxNZL0.net
80年代はプラントもソロで毎回プラチナアルバムレベルで成功してたし、カヴァーデイルはサーペンスでアメリカだけで800万枚(今1200万枚、世界では4000万枚)売ってる(・ω・)

グレンヒューズはこういうのが無い(・ω・)
歌は1番上手いのにね(・ω・)

90年代から頑張り出したけど、やっぱグランジが世界的に席巻中の時から頑張りだしてもね・・・

この人レベルなら自分のリーダーバンド持ってるべきだった(・ω・)

229 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/10(月) 00:51:14.03 ID:dPkaeQrUa.net
人望なかったのかな?
その割には最近色んな人と仲良さげだけど。

230 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/10(月) 01:02:03.34 ID:4BqaWfTJ0.net
カヴァーデイルやムーアやアイオミが実力を買ってセッションやライブを共にしたけど
ドラッグによる精神状態の不安定さのために全て長続きしなかったんだよな
ドラッグから足を洗った90年代以降は実力はピカイチの上に性格もいいので
次々と仕事が舞い込むようになって今に至る

231 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/10(月) 01:04:45.36 ID:G6/spC+z0.net
>>229
仲良くなってはぶち壊す

HRアルバム出す「前はファンのやりたいことを無視してファンクに走った。すまなかった」
ジョーリンと組む「素晴らしい!DPの再来だ!」
アイオミと組む「ジョー?あれは日本向けのプロジェクトだ。これはワールドワイドだ。」
ファンキーなアルバムを出す「アイオミはディオやハルフォードと組むべきだ。僕はメタルシンガーではない。」

これの繰り返し。もう日本市場向けのメロディアス路線には戻らないだろうが。

232 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/10(月) 01:10:03.34 ID:35/3DYTr0.net
80年代の自分はドラッグ漬けで人が近寄り難かった、と自分で言ってた(・ω・)

80年代はカヴァーデイルやオジーみたいにギターヒーローいれてバリバリやって欲しかったね(・ω・)

メタルあんまり好きじゃなさそうだけど(・ω・)

233 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/10(月) 01:17:22.70 ID:R+b5ouzs0.net
今のグレンはすっかりパープル曲のプロジェクトだな
白蛇より出来はいいが

234 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/10(月) 01:21:36.01 ID:dPkaeQrUa.net
みんな忘れてるだろうが、私はHTP大好きだった。とても良質のハードロックで、誇張ではなくパープルから派生したバンドでも一番好きなくらい。
長続きして欲しかったのになー。

235 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/10(月) 04:51:32.21 ID:R+b5ouzs0.net
一番とは言えないが、今でも聴くよ

236 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/10(月) 07:40:14.83 ID:6dw8CCEqd.net
リッチーもグレンのことは人間的には気に入ってるみたいだし、昔のドラッグ絡み以外で悪い評判は聞かないから好人物なんだろうな

237 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/10(月) 13:32:20.86 ID:r2Ij30HY0.net
グレンは歌も凄く上手いし経歴も凄いんだけどギランのほうがカリスマ性が高いと思う
ジョージリンチやジョンノーラムとやったアルバムが好き

238 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/10(月) 22:32:00.57 ID:FLGIQxrIa.net
ギランのカリスマ性なんて35年前で終了だろ。あとは見た目も声も別人になって過去の遺産で食いつないでる。

239 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/10(月) 22:51:24.64 ID:wngsvkUvd.net
ギランにカリスマ性を感じたことないわw

240 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/10(月) 22:51:50.35 ID:r2Ij30HY0.net
ボンジョヴィもドッケンも歌はもう駄目だけどギラン同様に凄さを感じる
やっぱり一時代を築いた男は違う

241 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/10(月) 23:09:45.04 ID:HBfcHN3Ia.net
今のグレンは高い声は出せるけど声がヒョロヒョロで逆に低音が出てない
低い音程を出す必要があるメロディラインには苦戦して唐突なシャウトで誤魔化す事が多い気がする
ギランやカヴァデールとは違う劣化の仕方をしてる
高い声さえ出てれば劣化してないってのは違うと思う

242 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/10(月) 23:48:17.86 ID:pFg02eaDa.net
>>240
今のギランに凄さ感じるの?w
>>241
確かに、音圧が無くなったよね。
15年前に見に行った時は声量がとんでもなく大きくて、やっぱり違うなぁと思った。
ジョーリンも上手いんだけど、グレンが凄すぎて完全に脇役だった。

第三期パープル見た人も、カバデールに脇役感を覚えたのかなw

243 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/11(火) 02:43:32.10 ID:DhlhpElIK.net
>>239
そもそもカリスマ性なんて勝手な盲信者の基準でしかないから
好きでないアーティストにカリスマなんて感じないんだよ

244 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/11(火) 06:21:37.05 ID:EJ9EA/Xmd.net
グレンは地声が甲高いらしいね
誰かがさかなクンと表現してた

245 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/11(火) 06:47:42.85 ID:ECBf+YlFd.net
>>243
俺ギラン好きだけどなw
好きなのとカリスマ性感じるかどうかは別でしょ

246 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/11(火) 06:55:47.78 ID:mkm1o0qx0.net
カリスマ性感

247 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/11(火) 07:04:20.84 ID:/aMMVxKf0.net
Purpleのオーディションにクレム・クレムソンが来た時は
「いい人だけど彼には魔力がない」という理由で落選した
メンバーはクレムソンは上手いがカリスマ性がないと思ったんだろう
ジョン・ハイズマンの遺作のJCMはけっこう良かったが
あれ聴いてもクレムソンの上手さが分かる

248 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/11(火) 07:13:53.42 ID:EJ9EA/Xmd.net
あのときクレムソン採用してたらもう少し長続きしたかもなあ
ベックが入ってたらどうなってたか

249 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/11(火) 07:50:14.82 ID:ivu4RsJ2d.net
>>247
良い人に対する失礼なコメントw

250 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/14(金) 14:57:23.23 ID:+PAEKRb/x.net
カリスマ性感か、新しいジャンルの風俗だな。
グレンはもともと声域が高くて、低い声は出ないよ。

251 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/14(金) 15:01:28.27 ID:sIraPI5E0.net
>>250
昔と比べてもっと低音が出なくなったってこと
加齢だから劣化は仕方ないけど
「グレンは劣化してない!凄い!」みたいな評価は的外れ

252 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/14(金) 16:17:59.09 ID:I+eyPxLu0.net
そんでカバはグレンの高いシャウトがうらやましくて声帯に改造手術を施した結果
カバの特徴である渋味と深みの低音を根こそぎ持って行かれて、今のカラスになってしまったという・・・

253 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/14(金) 17:00:26.62 ID:MVLyhTufa.net
>>251
それでも他と比べたら遥かに劣化してないよ。
>>252
あれ人工的なもんだったの!?
顔も整形だし、哀れだな・・・


パープルのアルバムはどれも無性に聴きたくなる時があるけど、肖像だけはそれが全く無い。何なら買ってから一度も聴いてないかもw
同じような人いるんじゃない?

254 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/14(金) 19:17:52.51 ID:6gxNrZ5Bd.net
強いて言うならアバンダンかなあ
あれだけはほとんど聴いてない

255 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/14(金) 20:15:16.93 ID:yjxiSkZ40.net
肖像は確かに内容薄いけどSmooth Dancerが滅茶苦茶カッコいいので聴くよ
3年に1度ぐらいw、、、
Our LadyもサビのディミニッシュがDPっぽくなくて結構好き

256 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/14(金) 21:00:18.58 ID:I+eyPxLu0.net
>>253
人工的というかサーペンスの前辺りでポリープで思うように声が出なくなったんで手術して取ったら
棚ぼたでハイが出るようになったってのが真相って事なんだけどね。
調子こいてハイトーンでシャウトしまくった結果現在のカラスになってしまったと。

自分も肖像はウーマンフロムトキオぐらいしか印象に無いし、得にそれ自体も傑出してるとは思わない。
たまに”III”(素晴らしきアートロックの世界)が無性に聞きたくなる。
特にエイプリルのイントロ聞いたら背筋がゾクっとなって涎が滲み出る。

257 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/14(金) 21:01:04.08 ID:I+eyPxLu0.net
>>253
人工的というかサーペンスの前辺りでポリープで思うように声が出なくなったんで手術して取ったら
棚ぼたでハイが出るようになったってのが真相って事なんだけどね。
調子こいてハイトーンでシャウトしまくった結果現在のカラスになってしまったと。

自分も肖像はウーマンフロムトキオぐらいしか印象に無いし、得にそれ自体も傑出してるとは思わない。
たまに”III”(素晴らしきアートロックの世界)が無性に聞きたくなる。
特にエイプリルのイントロ聞いたら背筋がゾクっとなって涎が滲み出る。

258 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/14(金) 21:02:36.48 ID:I+eyPxLu0.net
あれ?ネットワークの時間切れって言うからもう一度押したらダブってしまった><
スレ汚し失礼いたしましたm(_ _)m

259 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/14(金) 22:25:47.51 ID:0+seYb9e0.net
肖像もけっこう聴きまくったよ、ただしA面ばっかりw
B面のどうでもよさは時間が無くて未完成でリリースされた感が強いね

260 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/14(金) 22:53:46.60 ID:ORpujD9ea.net
ヨーロッパでは他のアルバムと同等にあれが好きな人、多い感じ
日本はアンコール無し事件と、雑誌のレビューの受け売りで人気ないのもある

261 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/15(土) 03:15:30.03 ID:TOlycu6Ka.net
カヴァ曰くMight Just Take Your Lifeのリフはジョンロードのアイディアだそうだけど
Woman From Tokyoのリフもジョンロードっぽい気がする

262 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/17(月) 08:26:10.97 ID:UeC06hL6M.net
Purple Collection迷ってたけどAmazonの評判良いのでポチッた。93年版からかなり更新されているようなので。

263 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/17(月) 11:41:21.50 ID:hlJXfrLE0.net
>>262
なにを期待して買うかによるだろうけど俺は相当満足した
前のごった煮状態のところが整理されて見やすくなってるし、
ブートは前のとは比較にならないくらいパワーアップしてて著者のブート好きを再確認
モーズ期は気持ちいいくらいにバッサリでこれも著者らしいかもねw

264 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/17(月) 14:55:33.01 ID:svm6wktOr.net
有名な音源は割とオフィシャルで後に出たけど、まだネタはあるのかな
Purple Recordsはどうなったんだよ

265 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/18(火) 18:52:09.69 ID:oonHXgx50.net
今回の本はシンコーじゃないんだ。シンコーのサイト探しても出てこなかった。

266 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/19(水) 03:20:20.05 ID:0YklB1V00.net
シンコーは、ディープ・パープル全史、DU BOOKSが、PURPLE COLLECTION、
いいバランスかも

267 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/23(日) 02:00:10.53 ID:dAQx+xfh0.net
肖像はもうちょい時間かけとったらなあ レベルアップしたかもわからへん
Fireballもそういうとこある アバンダン音悪すぎ

268 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/23(日) 10:11:40.95 ID:ki6b+FEu0.net
肖像はパーフェクトストレンジャーズの1枚前アルバムと捉えるとなるべくしてなったという気がしないでもない

269 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/26(水) 17:38:16.74 ID:zUNA7Cyd0.net
70年代のアルバムでロジャーって2曲くらいベースソロ弾いてて、数年後レインボウに入ったじゃん
リッチーはロジャー嫌いなのにどうして?
なんか記録とか残ってない?

270 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/26(水) 18:06:07.60 ID:erOj34C7M.net
>>269
プロデューサーとしてのロジャーは買ってたんじゃなかった?
プロデュースだけして貰おうと思ったら、ベーシスト居なかったから、ついでに。

271 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/26(水) 18:59:06.01 ID:lr+OZDYed.net
インタビュー読む限りではロジャー嫌いになったのはここ20年くらいだと思う
パープルのリミックスを連発するようになってから
それまではロジャーの悪口は言ってないはず

272 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/26(水) 19:40:30.97 ID:mTXAhjWm0.net
RAINBOWのDTEの頃は「ロジャーは最高のプレーヤーさ」とか言ってたはず
DTEで当初はクライヴ・チャーマンがベースだったんだが
リッチーがチャーマンを気に入らずロジャーがベーシストとして加入した

273 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/26(水) 20:12:54.86 ID:OcKL7xiWd.net
聖戦の時のインタビューだと「ロジャーなしに皆の望むDPはありえない」とまで言ってたしサイドプロジェクトのブルースロックバンドも一緒にやると発言してた

274 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/26(水) 20:28:32.62 ID:lr+OZDYed.net
2003年頃のインタビューではロジャーのことをボロクソに言ってた反面ギランに対してはあまり悪く言ってなかった

275 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2018/12/28(金) 15:59:23.19 ID:FzDoECqo0.net
smoke on the waterのソロさえ変えなければねえ

276 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2019/01/21(月) 17:34:29.43 ID:a7xeGmle0.net
何だこれは?
https://www.youtube.com/watch?v=tjm5Lt0O4Uo

277 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2019/01/21(月) 18:06:11.43 ID:/j5LOE/nd.net
オカマやん

278 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2019/02/01(金) 21:45:36.12 ID:JWDJpV9I0.net
Live in Japanで、定位がリッチー(右)、ジョン(左)になってるCDの型番を教えて下さい

279 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2019/02/01(金) 22:22:44.81 ID:kwH4LR5X0.net
ヘッドホンを左右逆にして被ればいいじゃん

280 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2019/02/01(金) 22:47:55.54 ID:gdikONBea.net
リッチーが左の定位だと、自分が弾いてる気持ちになれるかもな

281 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2019/02/01(金) 23:28:10.21 ID:3bdBbqq80.net
>>278
072145451919

282 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2019/02/02(土) 01:46:28.76 ID:lMtXOom10.net
>>280
ワイはそれで自分を納得させている。

283 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2019/02/02(土) 16:20:23.62 ID:xfTNuS1QK0202.net
>>278
昔CD化された時にすぐに購入、定位もあまり気にならず嬉しくて聴きまくって・・・・

後に'24 CARAT'をCDで聴いた時に『あれ?、臨場感が全然違うなぁ?』て感動した覚えがあります(笑)

284 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2019/02/02(土) 17:39:45.76 ID:K1SKYtFqa0202.net
>>283
当てにならない耳だなぁ(呆れ)

285 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2019/02/02(土) 19:27:05.64 ID:WLJsCDV4a0202.net
ラーメン屋行ったら有線でLive in Japanのスモーク〜のエディットバージョンが流れてたけど、そんなのあったのか

286 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2019/02/02(土) 19:45:31.53 ID:K1SKYtFqa0202.net
>>285
アルバムより短縮されたシングルeditバージョンは他の曲でも結構あるよ

287 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2019/02/02(土) 19:46:27.94 ID:ZUG46rAn00202.net
>>284
わりとそんなもんだろ。正直で良いと思うよ。
だいたい「オレは耳が肥えてる」とかさ、

たいがい粋がり過ぎの奴多すぎ。話してて疲れる。(またはCD屋とオーディオ屋の回し者。)

288 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2019/02/02(土) 20:18:04.63 ID:K1SKYtFqa0202.net
>>287
いや、俺が言いたいのはギターとオルガンの位置を変えたって臨場感は変わらないだろうって意味ね

289 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2019/02/03(日) 01:26:30.26 ID:bQDmHZBz0.net
https://www.youtube.com/watch?v=32QDL63rmgw
こんなバリバリカントリーやってる人がパープルに入るとはね・・・
しかも20年以上在籍してるというw

290 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2019/02/03(日) 02:20:24.41 ID:tvlatOJv0.net
今から聴こうと思ってる若造です
まとめてでも1枚ずつでもいいですけど音質よく聴こうと思ったらどのCD買えばいいですかね?

291 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2019/02/03(日) 02:52:36.51 ID:ArRj0w8rK.net
>>288
イアンペイスは左効きドラマーなのでタム類はフロアも含めて左から右へ流れて顕著に定位しています(当時のセットはワンタムですね)。
このレコーディングはオフマイクで金物類もしっかりと拾って左右に振ってます。
まぁハットの定位がスネアに対して右寄りで逆なんですけど。

フロアタム側にオルガンが鳴ってるのは当時のこのバンドでは不自然なんですよ。

リッチーは上手でマーシャル鳴らしてる訳でもあるし。

でもエンジニアは名手マーティンバーチなんですよねぇ。

292 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2019/02/03(日) 03:41:33.93 ID:ArRj0w8rK.net
>>290
'Deepest Purple'をお薦めします。
70年代の黄金期の代表曲がチョイスされており入り易いと思います。ワタクシもウン10年前にこれから入りドツボにはまりました(苦笑)

Amazonの中古で安価で見つかるのでは、

気に入ればその後に70年代各ライブ盤もお薦めです、原曲を凌ぐライブバンドです。

293 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2019/02/03(日) 05:30:31.41 ID:ZKlN+reZ0.net
>>289
パープルには勿体ないと思ったね!モーズはアメリカのギター雑誌のコンテンポラリー部門ではいつも一位だったからね。

294 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2019/02/03(日) 08:12:43.72 ID:v3/w/nap0.net
ドレッグス時代のギタマガだったかのインタビューでモーズ自身がリッチー大好き発言してるのを
読んだ記憶がある モーズのプレイスタイルからは意外に思ったけど
元々本人がパープル好きだったのかもしれんね

295 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2019/02/03(日) 08:34:36.03 ID:J7YhTVJda.net
>>291
それも臨場感とは関係なくね?
ペイスは左利きだから左右反転したドラムセットなんだぜーって言いたいだけじゃね?
知ってるけど

296 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2019/02/03(日) 08:35:55.86 ID:tvlatOJv0.net
>>292
そんなに高くないですしboxいきなり買うのは駄目ですかね
有名な代表曲だけ聴けるだけでもそこまで後悔しないと思います
音質とかはどうですか?

297 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2019/02/03(日) 09:00:19.35 ID:oBKvcOop0.net
>>294
パープルよりZEPじゃないなかな?だから余計にパープル加入した時は驚いた!

298 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2019/02/03(日) 09:03:17.78 ID:/gjuXbHr0.net
だったらベースがセンターだと違和感あるのかと

299 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2019/02/03(日) 09:14:10.07 ID:/gjuXbHr0.net
会場のど真ん中で聴いてることしか想定しないのか

左寄り右寄りで見てる人の定位は?
セパレーション感じられない一番後ろの人は?
そもそもあの爆音で定位とれんのかと

ライブであの立ち位置で音出してること知ってる前提で能書きたれてるだけで
知らなきゃどうだっていいし臨場感とは関係ないよ

300 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2019/02/03(日) 11:41:32.14 ID:AuBw/0VR0.net
>>296
初心者なのにbox買うと飽きることない?

301 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2019/02/03(日) 13:20:47.82 ID:v3/w/nap0.net
>>297
なんでそこにZEPが出てくる?
本人がリッチー大好き発言してるって言ってるのに・・?

302 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2019/02/03(日) 16:02:51.59 ID:oBKvcOop0.net
>>301
ドレッグスやモーズバンドでパープル加入前はZEPの曲をメドレーに入れたりカシミールを演奏してるよ!リッチー大好きは敬意では?モーズが影響を受けてるのはジョンマクラフリン!マハビシュヌオーケストラを大学で見てモーズがドレッグスを結成した。

303 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2019/02/03(日) 16:13:44.44 ID:v3/w/nap0.net
>>302
ドレッグス最盛期でパープル加入どころか再結成すら噂にも上らないころのインタビューの話
なんだけど?

304 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2019/02/03(日) 17:58:33.79 ID:y81+khXr0.net
>>303
ソースは?

305 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2019/02/03(日) 18:05:36.31 ID:v3/w/nap0.net
20数年前俺がこの目で読んだ

306 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2019/02/03(日) 18:08:50.68 ID:kLDikm03d.net
>>300
たぶん大丈夫だと思う
あとは音質さえ大丈夫なら

307 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2019/02/03(日) 19:15:02.09 ID:GSLqR4VU0.net
今から25年ほど前に完全版が出て定位が逆になってるのを評価してる人と批判してる人がいたね。
アナログ盤を長く聴いてる人は少し違和感あるのは事実だけどすぐ慣れる。
批判している人はアナログ盤はジャケットの位置と定位が一致してるになぜ換えたのかって事らしい。

308 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2019/02/03(日) 20:29:00.99 ID:ouO7vqvy0.net
完全版で定位が左右逆になったのは別ミックスを楽しめるという感じで良かったけど
ソロとバッキングの音量差が大きくなってバッキングが聴こえづらくなったのが気に食わなかった

309 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2019/02/04(月) 01:50:54.77 ID:ZFhnuSB1d.net
何度もすいません
10枚組のboxってリマスターされてないんですか?
どれを買えば良いでしょうか?

310 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2019/02/04(月) 02:14:35.88 ID:CAWSwRbd0.net
最初の4枚
輸入盤なら全部で4500円くらいで買えるだろう
Deep Purple In Rock (25th Anniversary Edition)
Machine Head (2012 Remastered Version)
Burn (30th Anniversary Edition)
Made In Japan (2014 Remastered Version)

総レス数 1001
258 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200