2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メタルの黄金期は84年から89年まで

754 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/25(土) 16:01:31.42 ID:MwYHAwGk0.net
2000年あたりで廃刊になるかと思ってたけどサヨク雑誌は支持者がいるから残る

755 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/25(土) 16:24:02.61 ID:MipJXVXo0.net
>>706 モトリーはグラム・メタル/ヘア・メタルってとこでしょ

756 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/25(土) 16:27:16.89 ID:MipJXVXo0.net
>>754 BURRNと伊藤政則の番組くらいしか、メタル系の広告出すところがないからね
本当はWeb媒体で往年のメタルファンがみんな読んでるようなのがあればいいんだけど、
日本はファンジンとかも含めて昔からそういうのは弱い

757 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/25(土) 16:30:26.94 ID:iuleEVbO0.net
そういえば昔、懺悔無用ってファンジンがあったような記憶が、字は違うかもしれないけど

758 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/25(土) 16:30:34.96 ID:QD4kEl/f0.net
文春にでも広告出せばいいじゃん
メタル世代が読んでるだろう

759 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/25(土) 16:50:17.87 ID:JjLMcT360.net
ファッション雑誌なんか40代以上を対象としたのが今でもそこそこ売れたりしてるし
音楽とか関係なく紙の雑誌を読むのが中高年以上だけなので結果的に80年代バンドを追いかけつづけたのが良かった

760 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/25(土) 17:38:28.51 ID:7/BbNdla0.net
バーン買ってる40代が意外といるんだねえ
周りには全くいないからわからないなあ

761 :A.X.L:2019/05/25(土) 17:40:54.12 ID:D9RaGqgK0.net
>>752
黙れチンカス
ニワカのボケはよ

762 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/25(土) 19:06:42.89 ID:JepLsMSn0.net
>>761
40も過ぎて土曜日丸一日中自演かよw
親も泣いてるぞ、情けない

763 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/25(土) 19:20:22.82 ID:9IHY0zCf0.net
紀伊国屋の音楽コーナー行くとロック系の雑誌立ち読みしてるのってオッサンばっかりだから。俺もオッサンだけど

764 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/25(土) 19:41:25.97 ID:W1WSai6G0.net
お年寄りが雑誌を買えなくて立ち読みしてるのは
気の毒のような
他の大手書店チェーンでバイトしたことがあるが
雑誌コーナーのレジで一度もバーンが売れたことが
なくて、邦楽雑誌は良く売れてた

765 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/25(土) 19:57:54.60 ID:8K1HfZ+a0.net
売れてないけど広告収入で続けてるんだよね

766 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/25(土) 20:40:16.66 ID:sxh0j9rp0.net
この時代にはスティーヴィーレイヴォーンがいる。HR/HM全盛期に出てきて唯一売れたブルースギタリスト。

767 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/25(土) 20:51:32.02 ID:aQSqKFwO0.net
>>766
顔文字ですか?

768 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/25(土) 20:54:22.58 ID:sxh0j9rp0.net
>>767
サーペンス爺がブルース語るかよアホ

769 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/25(土) 20:57:26.27 ID:8K1HfZ+a0.net
>>768
サイクスはブルースだよ

770 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/25(土) 22:00:01.74 ID:9IHY0zCf0.net
>>766
SRVが出てきてからメタルギタリストの一部が、ストラト、TS系OD、ブルース意識したスタイルに鞍替えしてきたよね

771 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/25(土) 23:42:08.81 ID:TziTQSro0.net
>>760
むしろ20代より40代が多いと考えるのが当然だろ

772 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/25(土) 23:44:07.10 ID:hZr+5DbY0.net
>>771
誰も20代なんて言ってない
そんなお子様は相手にしてなーい

40にもなってまだ買ってるのねって意味だ
俺はとっくに卒業しちゃったもーん

773 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/26(日) 03:19:54.03 ID:fJQUJs/z0.net
>>747
でも最初の2枚のシングルはPV作らなかったよな
それ以降はPV作ったけど、結局ツアーのライブ映像ばかりだった
第1弾のBe Good To YourselfはMV作ってほしかった

774 :A.X.L:2019/05/26(日) 07:50:00.75 ID:B+mGEQ6w0.net
デビュー作がいきなりプラチナムとか当たり前だった時代はやっぱり凄かった。

775 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/26(日) 07:57:10.03 ID:gpsYr+LQ0.net
https://rockinon.com/news/detail/68414

776 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/26(日) 08:04:00.25 ID:vU8NglfH0.net
>>775
イギリス人てメイデン好きだよな
日本人だとビートルズが1番に来るんだろうけど

777 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/26(日) 08:34:42.63 ID:9t+TfM8h0.net
何年前の記事だよw

778 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/26(日) 13:35:59.41 ID:Pifb/hnw0.net
https://youtu.be/LatorN4P9aA

779 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/26(日) 16:20:27.48 ID:/+I2URIT0.net
>>778
序盤のジョナサン(?)と2:30〜2:55でクソ笑った
歴史に残る名曲ですな

780 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/26(日) 18:35:37.24 ID:rkgWUcEU0.net
>>748
ドッケンのブレイキン ザ チェインズは真面目に作ったと思うんだけど、これと同じ様にしか見えないんだよね。失礼

781 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/26(日) 22:02:31.09 ID:2B+GEKAX0.net
>>772
メタル板に書き込みしてるお前は卒業してるとはいえない

782 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/26(日) 22:09:48.27 ID:bE3g49L80.net
>>781
きゃはは

783 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/27(月) 20:59:11.24 ID:eyfPH5YV0.net
>>769
んな事言ったらヘビメタギタリスト全員ブルースだろ
バカじゃね?ブルース言っときゃ高尚だとでも?平凡な早弾きギタリストだよ、サイクスなんぞ

784 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/27(月) 21:07:50.02 ID:A0WOU1uF0.net
レイヴォーンが天才なだけ

785 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/27(月) 21:07:54.12 ID:44RKRaKp0.net
ブルー・マーダー最初聞いた時、いい味出してるなぁと思ったけどね。プレイも曲も良かった
でもアルバム最初のイントロのベースソロが一番良かったけど

786 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/27(月) 23:09:10.87 ID:FOd1Wk/30.net
ブルーマーダーとバッドランズとBMRは良かったなー

787 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/28(火) 08:58:03.40 ID:/tCixk5g0.net
サイクスのギターって変に派手で聞いてて恥ずかしい

788 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/29(水) 19:19:13.78 ID:p6l+19qZ0.net
>>778
80sロックはリアルで体験してない完全後追いなんだけど、当時はこれがクールだったの?
曲は文句なくカッコイイと思うけど…

789 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/31(金) 11:02:04.04 ID:iL17bVg10.net
>>788
お前顔文字臭い

790 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/31(金) 11:12:59.59 ID:N928daUv0.net
>>788 キチンとスレは読もうぜ

694 :名無しさんのみボーナストラック収録[sage] 投稿日:2019/05/20(月) 23:06:26.67 ID:OfMMnt+m0
>>689
セパレイトウェイズのPV今観たらすげーダサいよなw
特にスティーブペリーは髪伸ばしたなだぎ武にしか見えねえw

747 :名無しさんのみボーナストラック収録[] 投稿日:2019/05/25(土) 11:00:40.02 ID:1NbNt5C50
>>694
あのセパレイトウェイズのPVがダサ過ぎて、ボロクソに叩かれたので、
それで怒って「次のアルバムはPV作らずにラジオだけで売ってやる!」
ってことで次に作ったアルバムが「レイズド・オン・レイディオ」

でも結局PVも最後は作ったというwww

773 返信:名無しさんのみボーナストラック収録[sage] 投稿日:2019/05/26(日) 03:19:54.03 ID:fJQUJs/z0
>>747
でも最初の2枚のシングルはPV作らなかったよな
それ以降はPV作ったけど、結局ツアーのライブ映像ばかりだった
第1弾のBe Good To YourselfはMV作ってほしかった

791 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/01(土) 02:15:27.79 ID:+ExK/tBZ0.net
ストライパー トリート ドミノ まだ出てないので 地味に名曲多し

792 :A.X.L:2019/06/01(土) 12:47:36.50 ID:F6H4p9EE0.net
ストライパーは個人的には完全にイロモノバンドだった。
音楽的には素晴らしいが。

793 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/01(土) 13:39:45.72 ID:l9qiEHdc0.net
気をつけろ
こんなところに
AXLが

794 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/01(土) 14:05:28.27 ID:1NUEVyDN0.net
サイクスさんこないと思うけどなんだろうなって言われてたんだけどなんでもないかなって思ったから掛け離れたのかといってたから揚げたもの知りたくなかった。

795 :A.X.L:2019/06/01(土) 14:22:52.18 ID:ORnu0JAX0.net
>>793
てか、このスレ立てたの俺なんだがw
まぁ、どうでもいいがな。

796 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/01(土) 14:30:27.98 ID:Bj5RIIaw0.net
トリートの2ndがよい

797 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/01(土) 14:30:29.69 ID:l9qiEHdc0.net
まあ言うだけは自由だな
誰も嘘だって証明出来ない

798 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/01(土) 19:27:52.12 ID:LGOmwws70.net
>>795
お前ワッチョイスレに書き込みしないのな

なんで?

799 :A.X.L:2019/06/01(土) 21:08:27.57 ID:Z6dH9mBS0.net
>>798
お前とはなんだクソ野朗がよ
ケンカ売ってんのかクソボケはよ
ニワカのクソバカの分際でよ
ボケがよ

800 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/01(土) 21:16:19.96 ID:ov2xjeEf0.net
ん?悔しかったの?

801 :A.X.L:2019/06/01(土) 21:41:21.76 ID:Z6dH9mBS0.net
>>800
何だと馬鹿野郎
クソニワカの分際でよ

802 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/02(日) 05:57:22.33 ID:ADt8xI8n0.net
>>801
お前ワッチョイスレに書き込みしないのな

なんで?

803 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/02(日) 10:06:20.76 ID:HwXkl8G/0.net
ジューダスのペインキラーが出たのが90年だから90年までが黄金期じゃないか。

804 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/02(日) 10:55:58.74 ID:z3kdaySl0.net
>>803
その頃はスラッシュ出てきてたからね、テクから逃げて早いだけで誤魔化したスラッシュは80年代に構築したHRHMとは色合いが異なる。

805 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/02(日) 15:29:45.71 ID:GOOmUMV+0.net
スラッシュってガンズのギタリストかよ
メガデスは当時屈指の技術を持ってたスラッシュメタルバンドだろ

806 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/02(日) 17:57:04.84 ID:euwKG0fQ0.net
なんだよヤクルト連敗ストップかよおもんねえ。

807 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/02(日) 18:19:59.97 ID:DefYKv600.net
メタリカのセルフタイトルとガンズの2枚組が出た
91年秋まではメタル全盛期じゃないの

808 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/02(日) 18:22:22.73 ID:DefYKv600.net
92年に入るとボンジョヴィとデフレパの新作が80年代ほど売れなくなって
さすがに誰の目にも80年代からの流れのHR/HMが落ち目になってるのは明らかになったけど

809 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/02(日) 18:54:47.00 ID:6Fgz7cPG0.net
MTVのトレンド操作の影響?

810 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/02(日) 18:55:25.33 ID:Zo3M05xp0.net
>>804
スラッシュメタルなんて80年代初期からあるだろう。突っ走り気味だけと別に下手ではないと思うけど

811 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/02(日) 20:58:58.10 ID:daqj7xCz0.net
>>809
単純に飽和状態になってた

812 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/02(日) 21:25:41.14 ID:58Okq4QT0.net
>>810
んな事言ったら70年代だってある
スラッシュメタルと命名された年考えろ

813 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/02(日) 23:21:02.39 ID:7qbS8D8p0.net
流行りのサイクルって必要では有るよね
あのまま80年代の勢いを維持したままではスラッシュメタルなんかは寿命が縮んだと思うよ
間違いなく飽きられていたことだろうしそれに対する変化による対応は悪手でしかなかったからね
スラッシュリバイバルのときにファンにワンパターン最高変化なんて必要ないと思わせたのは90年代のグランジやヌーメタルの台頭が有ったからこそと思うよ

814 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/03(月) 22:17:43.12 ID:2bbP4mQl0.net
スラッシュメタルとLAメタルの全盛期は被りまくりでしょ

815 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/05(水) 19:23:20.97 ID:GtBG9LG60.net
http://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/hrhm/1559729940

816 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/06(木) 00:28:20.66 ID:oGah/FlB0.net
数年前 ドミノの キープインタッチと言うアルバムを海外から取り寄せたら
2ヶ月かかったわぁ 頼んだ事すら忘れてた🎵

817 :A.X.L:2019/06/07(金) 20:02:28.89 ID:JlKAWDzY0.net
この時代はヴィクセンみたいなバンドもメインストリームで活躍出来た。
1stと2ndは名盤。
ガールズバンドと侮ってはいけない。
兎に角、極上ハードポップの傑作。

818 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/07(金) 21:39:47.47 ID:Uxy1grUg0.net
また適当な事を
まあ浅い浅い
burrnばっかり読んでるとこうなるんだな

819 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/07(金) 22:41:58.53 ID:ETS2ImEO0.net
>>818
アクセルいじめんな!!

820 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/07(金) 22:45:18.65 ID:Uxy1grUg0.net
>>819
それじゃまるで貴方がAXLが無知って同意している事になるな
おれは誰かっては言ってないよ

821 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/08(土) 01:34:54.58 ID:AroJ1GGQ0.net
>>820
なら俺もアクセルの味方だとは言っていない
つまりどちらの味方もしていない
俺は自分の思想があるからな

822 :A.X.L:2019/06/08(土) 08:07:58.96 ID:IRiSOvlt0.net
この時代のジューダスプリーストは音楽そのものもそうだが全てにおいてヘビーメタルを体現していたと思う。
84年リリース、背徳の掟はメタル史に残る名盤でありプリーストの最高傑作と同時にメタルバイブル的アルバム。

823 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/08(土) 08:24:58.47 ID:qh20lXZr0.net
浅くて薄くて志が低い、出し直しの中学生のレポート並み

824 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/08(土) 08:25:25.23 ID:qh20lXZr0.net
>>821
絡むなよ、キモいな

825 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/08(土) 08:43:40.41 ID:z+kOvs7P0.net
メタル先生A.X.Lさんカッケーw

826 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/08(土) 09:04:42.17 ID:AroJ1GGQ0.net
>>824
お前がな

827 :A.X.L:2019/06/08(土) 09:30:21.10 ID:IRiSOvlt0.net
80年代末期に出てきた最後の大物と言うかスター性と実力を兼ね備えギターヒーロー級のギタリストもいて良質な楽曲が詰まった傑作を出したと言ったらウィンガーだろう。
それまでのバンドとは一味違ったポップセンスに溢れたデビュー作はこの年代を代表する名盤の1つ。
次のインザハートオブザヤングもこれに匹敵する傑作。
グランジ旋風吹き荒れる当時リリースされたプルは個人的には好きでは無いもののクオリティの高さは認めざるを得ない。
それにしてもレベルの高い優れたバンドだったと思う。

828 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/08(土) 09:42:44.24 ID:BJkH6bNA0.net
>>824
お前がな

829 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/08(土) 18:40:33.66 ID:z+kOvs7P0.net
>>827
一人で下向いてブツブツ言ってそう

830 :A.X.L:2019/06/08(土) 18:46:51.51 ID:BJA+2HQy0.net
>>829
多分、会えばビックリするぞw
俺は元ヤンなんだからよwww

831 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/08(土) 19:22:19.61 ID:qh20lXZr0.net
隠キャが偉そうに元ヤンとか
確かめようが無いから無敵だわな

832 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/08(土) 19:47:17.86 ID:4s40WzQ40.net
>>827
ウィンガーはセカンド好き「Rainbow in the rose」とか。
でも時代は冷酷だったよ。そんな良質なHM/HRはグランジで潰えちゃった。。
その後90年代はドリ虫という救世主でなんとかメタルへの愛着は続いたが、ラウド系だのラップメタルだの
新世代のメタルは最後までなじめなかった。

833 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/08(土) 20:29:55.90 ID:AroJ1GGQ0.net
この板でいんきゃいんきゃ言ってる奴漢字間違ってるから同じ奴だとすぐ分かるな

834 :A.X.L:2019/06/09(日) 00:00:16.53 ID:9PQMGJ7K0.net
>>832
リアルタイマー確定ですな。

835 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/09(日) 00:48:52.25 ID:+xuarMJV0.net
ラップメタルの元祖ってスレイヤー何じゃないの?
Hellawaitsなんてライブ聴いちゃったらリック・ルービンもDEFJAMに引き抜きたいよね

836 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/09(日) 02:29:04.85 ID:OzsMV77V0.net
山本太郎とペインキラーのコラボは凄かった

837 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/09(日) 08:37:57.12 ID:xG++r4800.net
初期スレイヤーは清く正しいヴェノムフォロワー

838 :A.X.L:2019/06/09(日) 11:00:29.32 ID:Qvoxn9XA0.net
昨年リリースされたスラッシュの新作、リヴィングザドリームは既にとんでもなく聴きまくったもんだが未だに飽きない。
今となってはロックアイコンの1人と言っていいし初期ガンズの頃からの際立ったキャラの魅力も未だ衰えていない。
肝心の音楽もスネイクピットも含めた全てのキャリアの中でも最高傑作と言いたい。
アルバムの流れから各曲のアレンジも練りに練られているしサウンドプロダクションも素晴らしい。
未だこんなレベルの作品を創造できるスラッシュは問答無用で凄い。

839 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/10(月) 19:43:40.14 ID:Somvga7u0.net
>>832
自分も90年代のグランジオルタナブームには辟易していたが90年代後半になってラプソディーやストラトバリウスなどの正統派メタルバンドが出て来て救世主になった。個人的にはソナタアークティカがデビューした99年がメタル最盛期だと思う。

840 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/10(月) 20:42:41.77 ID:kl+Sbajs0.net
>90年代後半になってラプソディーやストラトバリウスなどの正統派メタルバンドが出て来て救世主になった。

↑こういうのを正統派メタルっていうのかな?

プリースト、メイデン→メタリカ、スレイヤー、メガデス→パンテラ、コーン
→スリップノット、SOAD、ディスターブド→A7X、BFMV、5FDP、ラムゴ

上記のラインが正統派メタルの系譜であって
ピロピロメロスピは亜流のサブジャンルに過ぎないと思うんだけど
事実そこから米英で大物になったバンドなんていないし

841 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/10(月) 20:57:42.72 ID:0EMIFiF50.net
ドラゴンフォースは何故か米英で売れてたけどな。俺は大嫌いだけどさ

842 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/10(月) 21:01:47.09 ID:/oRQmr4+0.net
人気ゲームの影響だよ

843 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/10(月) 21:05:52.23 ID:ET9EccRl0.net
>>840
あのさ、ギターソロ弾けないアマチュア入れんのやめてくんないかな

844 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/10(月) 21:24:54.20 ID:kl+Sbajs0.net
メタル・バンド - アーティスト・ランキング
https://www.music-ranking.com/form/ranking/?fc=2mWoB

最も人気のあるメタル・バンドのアーティスト、ベスト100
1 リンキン
2 メタリカ
3 ガンズ
4 メイデン
5 エアロ
6 ラムシュタイン
7 エヴァネセンス
8 リンプ
9 キッス
10 スコーピオンズ

メロスピなんて主流から離れた亜流もいいとこだな

845 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/10(月) 21:37:48.26 ID:ET9EccRl0.net
他人が選んだランキング至上主義のバカがいますねぇ

846 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/10(月) 22:43:45.44 ID:RyExqgxI0.net
メロスピなんて日本でしか売れてないからなw

847 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/10(月) 22:47:03.62 ID:kl+Sbajs0.net
それを「正統派」というのがおかしいということ
かつて正統派といわれたプリーストもメイデンもメロスピとは音楽性全然違うし
むしろディスターブドとかストーンサワーの方が近いくらい

848 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/10(月) 22:48:14.96 ID:kl+Sbajs0.net
ギターソロがメタルの条件ならA7Xやアルターブリッジはバリバリ弾いてる

849 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/10(月) 23:38:53.74 ID:cgqgUzBO0.net
メロスピが正統派じゃないならボンジョビとかポイズンなんかメタルの範疇にすら入らんよ。
ジューダスやメイデンを進化させたのがラプソディーやストラトでしょ。

850 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/11(火) 00:41:55.59 ID:OHqnVVk80.net
メロスピもネオクラもスラッシュもデスもみんなheavy metalの進化系だわ
もっと大きな枠組みで言えばみんなロック
あくまでもメタルの権化はジューダスでありメイデンである
数多くのメタル系バンドが敬愛しコピーしながら自分たちのカタチ作り上げたものはheavy metalではなく進化系の音楽である

851 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/11(火) 00:43:12.29 ID:CmMXhnbE0.net
その後メロスピが主流になってもいないし進化までいうと大袈裟かな
あれは特化とか細分化でニッチに寄った結果のような気がする

852 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/11(火) 00:45:38.86 ID:ER02cQX80.net
基本は80年代に完成されてるな

853 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/11(火) 01:01:43.88 ID:pP6Mu1Xn0.net
>>844
やけにアメリカナイズされたランキングだな
にしてもスリップノットは6-10位には入るだろうし
リンキンよりメタリカの方がメタルファンからは圧倒的に人気あるし
納得できるのはガンズとラムシュタインとスコーピオンズくらいなもんだ
10位争いはインフレイムスやコーンも入ってくるだろう

854 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/11(火) 01:06:18.22 ID:+5DlHnwA0.net
【京都】窓開け大音量でハードロック、静穏妨害容疑で無職の男(53)逮捕★2 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560182191/

855 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/11(火) 01:32:55.78 ID:6Ga2O6HD0.net
>>849
ボンジョヴィ、ポイズンがメタルだなんて言ってる奴はいない
あれがメタルならTUBEもメタルになる

856 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/11(火) 05:44:53.33 ID:upBwVkRK0.net
ボンジョビとリンキンは典型的なそれっぽくしただけのポップス

857 :A.X.L:2019/06/11(火) 07:06:58.69 ID:VosiSCau0.net
HM/HRを語るならコレだけは聴いとけ的アルバム。

レッドツェッペリン、II
ザフー、フーズネクスト
ジミヘンドリックス、エレクトリックレディランド
ブラックサバス、ヘヴン&ヘル
ラッシュ、2112
ピンクフロイド、狂気
AC/DC、地獄のハイウェイ
モーターヘッド、エースオブスペーズ
ディープパープル、マシンヘッド
レインボー、ライジング
MSG、神
ディオ、ザラストインライン
エアロスミス、パンプ
KISS、デストロイヤー
ジューダスプリースト、背徳の掟
アイアンメイデン、ナンバーオブザビースト
オジーオズボーン、ダイアリーオブアマッドマン
メタリカ、マスターオブパペッツ
メガデス、 ピースセルズ
ゲイリームーア、ワイルドフロンティア
スコーピオンズ、ラヴアットファーストステイング
デフレパード、ヒステリア
ホワイトスネイク、サーペンスアルバス
クイーンズライク、オペレーションマインドクライム
ドッケン、アンダーロック&キー
モトリークルー、ドクターフィールグッド
ガンズ&ローゼズ、アペタイトフォーディストラクション
イングヴェイマルムスティーン、オデッセイ

以上。

858 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/11(火) 08:32:05.28 ID:Vg8b2UHt0.net
ボンジョビ スリッパリー
ポイズン 初めてのアーッ
ウォレント いけないチェリーパイ
ハロウィン 守護神伝2
アングラ エンジェルスクライ
ラプソディー シンフォニーオブエンチャンテッドランド
ストラトバリウス ビジョンズ
ソナタアークティカ エプリプティカ

859 :A.X.L:2019/06/11(火) 15:22:36.09 ID:VosiSCau0.net
これだけは聴いとけ追加アルバム。

アリスクーパー、キラー
サクソン、デニム&レザー
ヴァンヘイレン、炎の導火線
デイヴリーロス、イートエム&スマイル
ナイトレンジャー、ミッドナイトマッドネス
アンスラックス、アマングのリビング
スレイヤー、レインインブラッド
ラット、アウトオブザセラー
シンデレラ、ロングコールドウインター
プリティメイズ、ジャンプザガン
マイケルモンロー、ノットフェイキンイット
LAガンズ、コックド&ローデッド
ウィンガー、ウィンガー
ブルーマーダー、ブルーマーダー
インペリテリ、スタンドインライン
TNT、インテュイション
エクストリーム、ポルノグラフィティ
テスラ、グレイトレイディオコントラヴァーシー
ヨーロッパ、アウトオブディスワールド
ポイズン、フレッシュ&ブラッド
ドリームシアター、イメージズ&ワーズ
スティーヴヴァイ、パッション&ウォーフェア
ラウドネス、撃剣霊化

取り敢えず以上。

860 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/11(火) 18:04:51.75 ID:LlgOiwYw0.net
ここも荒れてるな
みんなHRHMを大して知らない人ばかりだね
相手にはしない

861 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/12(水) 00:32:21.04 ID:79XbOj/j0.net
ジャーニー レイズドオンレイディオ
TOTO セブンスワン
バッドイングリッシュ バッドイングリッシュ
トライアンフ アライドフォース
Y&T ブラックタイガー
も聞いた方がいいぞ。

862 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/12(水) 00:44:22.73 ID:79XbOj/j0.net
B級だと
ホワイトライオン
プレイングマンティス
キングコブラ
クリムゾングローリー
FM
マノウォー
もいいバンドだった。

863 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/12(水) 10:31:12.07 ID:00HmtAfw0.net
メタルに影響与えた云々スレがワッチョイだからここぞとばかりにスレタイ読めない自演ニワカ

864 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/12(水) 18:18:12.28 ID:JIq7Mzgx0.net
もまいらのことですか?
家でハードロックを大音量でかけていた男、逮捕
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1560240364/l50

865 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/12(水) 22:13:10.83 ID:N8MOWgHy0.net
メコン デルタのダンスオブデス コンセプトアルバムだが あの当時はよかった 後レイジの リフレクションとかね

866 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/13(木) 12:43:02.12 ID:n7AGvs4R0.net
コンセプトアルバムはオペマイで決まり

867 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/13(木) 19:12:29.18 ID:JflZadTr0.net
http://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/hrhm/1560420155

868 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/13(木) 19:29:21.10 ID:W2zDMwo60.net
>>862
全米シングルチャート3位と8位で飛ぶように売れ、アルバムは全米チャート11位でダブルプラチナム
これB級バンドとか恥ずかしく無いの?

869 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/13(木) 19:30:21.99 ID:W2zDMwo60.net
>>862
現役バンドも含まれてるのに、いいバンドだったとかモノ知らないにも程がある

870 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/13(木) 19:31:00.26 ID:W2zDMwo60.net
>>866
過大評価

871 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/14(金) 20:29:31.76 ID:awxjtGyq0.net
>>857
ピンクフロイドはいらないかなあ・・。クリムゾンの宮殿とREDでしょ。。
ゲイリームーア、オレ大好きなんだが「ワイルド〜」は音楽性はいいけどやっぱ音がちょっと違うでしょ、て感じ。
メタル期のゲイリーはやっぱバックもツワモノ生バンドがいいな。大いなる野望、炎の舞。。
あとゲイリー関係?でリジィのサンダー&ライトニング、ブラックローズ。それからUFOのシェンカー在籍時も。

872 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/15(土) 00:02:56.05 ID:G6MrPM/B0.net
アクソルはディスクガイド片手に必死に頑張ってる感がなんとも

873 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/15(土) 01:35:26.54 ID:QrM5H6YD0.net
ロイヤルハントのパラドックスが出た97年が最高傑作

874 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/15(土) 09:29:17.21 ID:VhlO9TRU0.net
97年はラプソディーの1stとストラトバリウスのビジョンズもあるし87年に匹敵する大豊作年だった。

875 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/15(土) 17:46:50.51 ID:AnEEIVkn0.net
ブライアンとかそもそもJCの前走秋天12着じゃん・・・

876 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/15(土) 17:47:05.27 ID:AnEEIVkn0.net
誤爆wwwwwwwww

877 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/15(土) 17:57:43.08 ID:7o4+U0Hh0.net
過疎ってるな

878 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/16(日) 00:42:05.54 ID:5YEvFEBn0.net
【即時】金券五百円分とすかいらーく券を即ゲット  
https://pbs.twimg.com/media/D9F0WuHVUAAhqg7.jpg   
     
1. スマホでたいむばんくを入手 iOS https://t.co/IQZMovD57Z Android https://t.co/TD9w0rZIf7
2. 会員登録を済ませる
3. マイページへ移動する
4. 紹介コード → 入力する [Rirz Tu](空白抜き)    
     
今なら更に16日23:59までの登録で倍額の600円を入手可   
クオカードとすかいらーく券を両方ゲットしてもおつりが来ます
    
 数分の作業で終えられるのでぜひご利用下さい。       👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)


879 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/17(月) 20:18:21.32 ID:S0MJ5Mwp0.net
ポイズンの無修正バージョンで抜きまくったわ
https://www.nicovideo.jp/watch/sm12884287

880 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/25(火) 17:04:11.20 ID:2j5PPO5B0.net
>>871
ピンクフロイドなら泣きのギターという点で「炎」を推す
ギルモアに影響受けた人結構多そうだし

881 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/25(火) 20:15:27.41 ID:ZL6k8/JQ0.net
フロイドの狂気って過大評価だよな
ロックの名盤みたいな扱いされても退屈過ぎる

882 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/25(火) 21:51:24.79 ID:F7XPBJ9a0.net
83年のDef leppardのPyromania、Quiet riotのメタルヘルスでジワジワ来て84に爆発した印象

883 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/28(金) 23:56:29.84 ID:OcsDXS9Z0.net
pretty boy froid 良いよ モトリーと
間違うわ

884 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/29(土) 07:01:47.66 ID:5zFylyze0.net
何時の時代もメタルが一般ウケはしないのに80年代の学園祭バンドは
メタル比率が異様に高かった印象

885 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/29(土) 08:10:41.15 ID:9QTnYkEa0.net
だってガキどもの間では
邦楽でカバーするならBOOWYやBUCK-TICKの曲、
洋楽でカバーするならHR・HM系ばっかだったじゃん

実際ギター雑誌もそんな感じだったし

つーかさ、ガキは学校のツレとの間でいろんなレコードやCDを貸したり
ダビングし合ったりして情報交換してたから、ラジオで流れている以上に
HR/HM聞いてる比率は高かった

男子校とかもろにそれ

886 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/29(土) 09:22:58.84 ID:JEPBhd8h0.net
今月号のヤングギターは表紙がイングヴェイとスティーブヴァイか。この業界は30年前から全く進化してないんだな。

887 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/29(土) 10:51:41.25 ID:5ZrVLHtb0.net
今旬のギタリストはA7Xのシニスター、John5、アーチエネミーのジェフルーミス辺りが思い浮かぶ

888 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/29(土) 12:28:06.98 ID:DNltt4YK0.net
>>887
おまえが地獄に落ちろ

889 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/29(土) 20:13:43.64 ID:5ZrVLHtb0.net
>>888
お前は頭が悪い

890 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/30(日) 00:20:41.74 ID:h4ixs7QY0.net
>>879
モデルの名前がRana Kennedyなのはわかったがその後が全然わからんな
これほどの「逸材」でビデオは有名なのに他の活動の痕跡がほぼない
https://i.imgur.com/eqREzXw.jpg
https://i.imgur.com/ulYki3L.jpg
https://i.imgur.com/uGptHsT.jpg
こういうのはあったが(左端がRana)これなら普通かなとも感じる

891 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/30(日) 01:17:51.07 ID:dCe08c7r0.net
これらの事を語れる人間も少なくなっている

892 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/30(日) 08:50:07.09 ID:sso+10XC0.net
80年代の日本のポップスのクオリティは洋楽と比べてひどいな。

ラウドネスは別格だった。

893 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/30(日) 09:13:31.03 ID:hjdPQwxi0.net
>>890
自分も調べたけど分からんかった。今はフィットネススタジオを経営してるとかの記事はあった。

894 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/06/30(日) 09:19:02.60 ID:bVuSw8x90.net
>>890
マイケル・シェンカー・グループの黒歴史、Ray Kennedyのことも忘れないでね!

Michael Schenker Group Live Super Rock 1984
https://youtu.be/eMD9n7Ur8tU?t=69

895 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/07/01(月) 01:10:20.44 ID:5mBQte6o0.net
ドイツという国は凄いかもしれないね
ハロウィンのsave usなんか あの当時から地球には地底人ありきの歌詞の内容だし イーグル フライ フリーなんか
権力者の腐敗を歌ってるし 島国とは情報が違うのだろう

896 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/07/01(月) 08:08:09.08 ID:H2Pag0Uh0.net
>>895 つ 高野寛

オカ板住民が好きな音楽について語ろうPart3
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/occult/1526734118/
高野寛の「虹の都へ」(=南極にある伝説の地球内部都市) も応援してね♪

キミとボクはいつでも♪ ここで会っているのさ♪
太陽しか知らない♪ 二人だけの秘密♪

地球の中の知られざる街へ♪ ボク達は向かう♪
ボク達は知っている♪ キミを変えるのはキミだけさ♪
自分の中に宇宙があることに♪ 気がつけばきっと♪  http://youtu.be/PXXOF9_Fkq4

●高野寛インタビュー
http://natalie.mu/music/pp/takano_hiroshi
あの曲はCMソングで、リリース前に「ねるとん紅鯨団」の枠で半年ぐらい流れたんですよ。僕自身も最初CMの曲
として作ってたので全然気負いがなくて、なんか今思い出してもかなり職人ぽく作ってた思い出がありますね。

あの曲の舞台は……「地球空洞説」ってSFがあるんだけど、その「地球の中の太陽が当たらない街」っていう設定を
ヒントにしていて。そんなこと誰も意識しないで聴いてたでしょう(笑)。

897 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/07/01(月) 08:08:54.89 ID:H2Pag0Uh0.net
虹の都=レインボー・シティ

http://gakkenmu.jp/book/15909/
南極の氷底にある都市「レインボー・シティ」で暮したというヘファリン夫妻の記録も興味深い。彼らが残した
『ヘファリン文書』の“証言?が実に具体的なのだ。地底3000メートルにある都市は、約250万年前に飛来した
天空人の子孫「ハクラン」が興したもの。虹の構成色にちなむ7つの都市があり、中央に白色の巨大ピラミッドが
鎮座する。都市は透明なチューブで結ばれ、円形の翼をもつ乗り物が中を飛んでいたというものだ。

898 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/07/01(月) 08:15:13.92 ID:i69fWk920.net
虹の都といったらカブキロックスだろ

899 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/07/03(水) 09:01:17.74 ID:Vbnoe9nI0.net
>>741
同意
パンテラやレイジアゲインストザ・マシーンやスレイヤーやアンスラックスは
今の基準からしてもメタリックなサウンドを出してるが
ガンズは只のロック

900 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/07/03(水) 09:32:26.57 ID:RsY7cIic0.net
ガンズは最初からハードロック/ロックンロールの範疇かと思うが

901 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/07/03(水) 10:53:11.91 ID:5DXi3hGN0.net
ただのロックはあんなにギターうるさくない

902 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/07/03(水) 10:53:39.02 ID:5DXi3hGN0.net
ボーカルも耳障りだろ

903 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/07/03(水) 11:54:42.89 ID:sDHHC7VE0.net
ガンズが出てきたときメタル風に味付けされたカントリーと言っていた人もいた

904 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/07/03(水) 12:00:06.64 ID:nEshCUZM0.net
>>903
ストーンズをメタリックにした感じだ

905 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/07/03(水) 12:59:39.87 ID:Vbnoe9nI0.net
ガンズとかボンジョビとかは英米メディアでもメタルじゃなくてロックバンドと呼称してることが多いね
売り上げチャートだとメタルハードロック部門に分類されるけど
リンプビズキットとかシステムオブアダウンみたいなのもメタルってよりロックバンドって呼ばれてること多いね


何故か日本のメタルコミュニティだと前者みたいなのはメタルだメタルだって声が大きくて
後者みたいなバンドはラウドロックだメタルじゃない!みたいな主張を見ることがあるけど
サウンド自体は後者の方がメタリックだと思うのだがね

906 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/07/03(水) 13:04:11.81 ID:GvE9fQcb0.net
>>905
それ散々言われてるんだけどな
この国は頭の固い老害メタラーの声がデカイから

907 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/07/03(水) 13:28:30.72 ID:i6bJ485x0.net
>>905
時代背景があるから
前者2つはHR/HMのカテ
後者はオルタナって認識されてる

908 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/07/03(水) 13:36:30.56 ID:9KnDQ9Cl0.net
https://www.youtube.com/watch?v=_JGFvw3w20A

909 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/07/03(水) 13:44:45.46 ID:veyokWCP0.net
日本と外国でジャンル分けが同じなほうがおかしいだろ

910 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/07/03(水) 14:10:04.98 ID:qWW3YrqT0.net
>>905
日本のヌーメタルファンがメタルはダサいからってラウドロックと名付けたんじゃないの?

911 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/07/03(水) 16:43:20.61 ID:OsFnE3+V0.net
システムオブアダウンはニューメタル又はオルタナティヴメタル

時代の流れによるサブジャンルの細分化によりジャンル分けについていけなくなった奴らは、
世界で最も有名なメタルサイトマガジンであるスピリットオブメタルを参考にしろ
あそこのジャンル分けはWikiと違ってかなり正確だ

912 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/07/03(水) 16:58:22.46 ID:b6Gq8JL+0.net
>>911

おめえは はたヨークなんだよ、バーーーーーカw それまず分かれよw

913 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/07/03(水) 17:05:31.32 ID:OsFnE3+V0.net
あ?ゴルァ(・ω・)

914 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/07/03(水) 17:10:30.27 ID:b6Gq8JL+0.net
>>909

全然違うな確かに。 グランジの頃はなぜか女性上位であることとかいかにステージに普段着で現れるかみたいなのが、なぜかステータスが高いと言うw いかれてた現象だな、あれはw

ニューメタルになってマッチョ主義にちょっと戻って男としては良かったってのは覚えてるよ。 根本的に男がsで女がmだって言う属性の確率は永遠に変わんないのに、なぜカートコバーンがあんなに受けたのかが良くわかんない。

915 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/07/03(水) 17:18:14.21 ID:b6Gq8JL+0.net
>>913

おめー程度の分際で俺に喧嘩売るなんて百年早いっつーのw

916 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/07/03(水) 19:24:58.59 ID:b6Gq8JL+0.net
>>905

IQ低そうだな、お前w 猿でも答えられそうな事言ってさ、想像力もなさそうだしよw

917 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/07/03(水) 22:26:49.62 ID:qFsoLImu0.net
Eruptionのタッピングも弾けないド下手のゴミがなんか言ってんぞ!

918 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/07/06(土) 02:59:36.23 ID:MxUXDvDb0.net
ラストインピースは1990だっけ

919 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/07/15(月) 00:43:50.32 ID:mSchmqb10.net
ハロウィンが最高だ

920 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/07/17(水) 20:20:14.73 ID:fmJsMEHR0.net
>>914
全部カウンターって言葉に尽きる

921 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/07/22(月) 16:42:01.32 ID:MmuI84NB0.net
https://i.imgur.com/KbmuFKc.jpg

922 :A.X.L :2019/07/28(日) 11:15:06.96 ID:b1QFva8b0.net
ガンズ&ローゼズスーパーベスト

1.ウェルカムトゥザジャングル
2.イッツソーイージー
3.ユークッドビーマイン
4.ナイトレイン
5.ノーベンバーレイン
6.パラダイスシティ
7.ロケットクイーン
8.ミスターブラウンストーン
9.ドントクライ
10.スイートチャイルドオブマイン
11.イストレンジド
12.ワンインアミリオン

これぞ、ガンズベストアルバム。

923 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/07/29(月) 11:49:18.06 ID:HfkkFq4B0.net
>>922
失笑

924 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/07/29(月) 18:15:06.86 ID:tnroV7/H0.net
>>922
そこはベストと言いつつアペタイトをそのまま出すんだよ、分かってねーな

925 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/07/29(月) 19:28:33.51 ID:cSH9qv9c0.net
>>922
&もカタカナで書いて欲しかったぜ。

926 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/07/29(月) 23:01:45.92 ID:zPdKbR530.net
>>922
爆笑

927 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/07/30(火) 05:51:12.51 ID:GoQ2cWiN0.net
>>924
「ぼくのえらんだガンズアンドローゼスベスト」

928 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/08/01(木) 22:46:13.43 ID:2y+dOd5d0.net
ゆぅ〜

くぅ〜

びぃ〜

まぃやぃ〜(笑)

929 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/08/01(木) 22:48:20.81 ID:XrF3e4DU0.net
>>928
黙れカス

930 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/08/02(金) 00:27:01.57 ID:hJcTzl1l0.net
まぃやぃ〜(爆笑)

931 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/08/03(土) 12:22:46.53 ID:axitKwn40.net
ドクターフィールグッドが最後の名盤

932 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/08/03(土) 13:05:16.53 ID:84Z/uIQA0.net
>>931
ああそうかもしれんね
あんま考えたことなかったが

933 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/08/06(火) 18:55:26.08 ID:u0Zf+qXB0.net
らぃやぃ〜(笑)

934 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/08/06(火) 19:00:23.72 ID:T7jrLztk0.net
ひーずわなごにゃごにゃフィールグー!

935 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/08/09(金) 11:08:17.38 ID:vbBXqrYx0.net
顔文字AXL社長フーリガンの特徴

1.ネトウヨ
2.発達障害
3.日本語が不自由で解読不能、支離滅裂
4.この世の者とは思えない程、頭が異様に悪い
5.読解力が無いコミュ症
6.論破されると発狂
7.中卒後、職歴無し
8.頭が悪すぎてバイトも全てクビ
9.全てのメタルについてニワカで無知
10.田舎者のゴミ屑
11.子供部屋おっさんニート
12.ホラ吹き(有言実行率0%)
13.己が童貞故にやけに童貞に拘る
14.年収ゼロ円、親の年金で暮らしてる
15.妄想癖が酷く統合失調症を患っている
16.メタル板全員に嫌われている事に未だ気付いていない
17.息が臭い
18.顔がブサイク
19.車も無い
20.金もない
21.アニメオタク

936 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/08/13(火) 16:41:03.37 ID:JTGuMPW50.net
>>928
顔文字は自演を封じられて泣いてる(笑)

937 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/08/14(水) 09:34:57.51 ID:ikn7GIy20.net
>>930
真顔文字(52歳)に大爆笑

938 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/08/15(木) 08:13:57.22 ID:WQ7OtWy90.net
相変わらず音楽音痴のアホニワカがいるもんだぜw

ところで、スリップノットの新作は取り敢えず及第点だと言っていいだろう。
キャリア20年ともなれば80年代から生き残るレジェンドクラスのバンド同様安定感も重要な要素となってくる。
間違い無くコリィテイラーはロックアイコンの1人だし何より色物バンドとはならずここまでビッグになった事は実力の証。
ただ、個人的にはストーンサワーの方が好きな曲は多い。

939 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/08/15(木) 08:14:44.49 ID:66GkGISV0.net
真顔

940 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/08/15(木) 08:18:07.93 ID:78859rQ50.net
デッエンドとンクは一応アメリカでもアルバムが発売されアングラレベルで好評を博した
特にガスクはカのメンバーが一目置くほど
あと忘れちゃならない真顔文字

941 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/08/15(木) 09:36:56.80 ID:R1gE8Fkk0.net
相変わらず音楽音痴のアホニワカがいるもんだぜw

ところで、真顔文字のレスは取り敢えず及第点だと言っていいだろう。
年齢52歳ともなれば戦前から生き残るレジェンドクラスのバンド同様安定感も重要な要素となってくる。
間違い無く真顔文字はメタル板アイコンの1人だし何よりアク禁とはならずここまで自演バレない事は実力の証。
ただ、個人的にはAXLの方が好きなレスは多い。

942 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/08/15(木) 11:55:03.54 ID:yHpVwtk90.net
泣くなよ顔文字

943 :吉村慶昭:2019/08/19(月) 12:41:46.68 ID:/9bzkqMP0.net
めたる慶昭 誰からも相手にされず

944 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/08/19(月) 14:26:51.47 ID:9EqnVYKC0.net
>>943
池沼真顔文字

945 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/08/22(木) 16:46:25.24 ID:dSi4QTFV0.net
メタルつまんねえ

946 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/08/30(金) 04:34:05.81 ID:/Dhg0OUt0.net
>>945
そこでPassCodeですよ
騙されたと思って聞いてみな
リフが今時珍しくヘビー

947 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/08/30(金) 09:41:47.68 ID:G7K4Iryl0.net
>>946
つまんなかった
お前センスゼロだわ
こっから出てけよ(´・ω・`)

948 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/09/02(月) 02:18:17.26 ID:GxEy/kqU0.net
PassCodeのデス声はかなりいいな。

949 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/09/02(月) 18:00:23.28 ID:14hetRfu0.net
アンディ

950 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/09/08(日) 20:43:05.60 ID:oR0WAOlb0.net
>>947
PassCodeより良い新人教えてみろ

951 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/09/19(木) 21:53:22.89 ID:qHh4yX4X0.net
https://youtu.be/Ad5pHMF5EBw

952 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/09/19(木) 22:48:37.27 ID:8i8cWdH80.net
FUKIみたいだな

953 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/09/22(日) 12:40:33.12 ID:04LM+0c20.net
MOTLEY CRUE

954 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/10/01(火) 19:18:11.49 ID:2td0ksj20.net
メタルブームの終焉って92年じゃない?
その年にはデフ・レパードのアドレナライズが出て1位だったし、スロウターやファイアハウスみたいな最後っ屁バンドもいた
ニルヴァーナが「メタルは糞」発言をしたのもその頃だし、そこからメタルが廃れたと思う

955 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/10/04(金) 22:44:43.58 ID:qQA1hQqc0.net
モトリークルーってギターソロ少なめだね

956 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/10/05(土) 10:25:32.27 ID:FfTc6WNQ0.net
ソロうまく弾けないから。

957 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/10/05(土) 12:02:39.05 ID:TkUe1K9W0.net
>>954
まあ一番のクソは自さつで逃げた卑怯者のコバーンなんだけどな

958 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/10/05(土) 19:14:15.29 ID:JUPx3Ujf0.net
92年はとどめをさされた年

959 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/10/06(日) 20:18:50.12 ID:XGDh6GSs0.net
93年もアングラのエンジェル、ロイヤルハントの1stなど名盤目白押し。

960 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/10/12(Sat) 16:26:54 ID:kBSrFuo/0.net
メタルは今黄金時代

961 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/10/12(Sat) 23:49:18 ID:kBSrFuo/0.net
80年代の黄金期はクワイエットライオットのBang your headから

962 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/10/13(日) 08:43:45.78 ID:YDJEy3Mh0.net
えらいマニアックやな。

963 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/10/13(Sun) 10:30:17 ID:7mu7V/SH0.net
クワイエットライオットは1位を取って時代を変えたね
その辺から黄金期だな

964 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/10/13(Sun) 17:34:52 ID:iGXFy26Q0.net
【研究】米ポピュラーミュージックの3大転換期 = 1964年/1983年/1991年
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/natsumeloe/1530515484/1

1 名前:でも、ブリティッシュの影響は大だよね??[] 投稿日:2018/07/02(月) 16:11:24.30 ID:qCZe7UxH
3年前の分析結果によると、

【1964年】・・・もっとも複雑な転換期。ロック系&ソウル/ファンク/ダンス系の旋風。英国ビートルズや
ローリング・ストーンズなどの影響大とされてきたが(第一次ブリティッシュ・インベイジョン)、それ以前から
変化の兆候はあった。英国勢はそれを後押し。

【1983年】・・・ハードロック系やニュー・ウェイブ系、電子音楽系、ダンス音楽系の旋風

【1991年】・・・ラップ/ヒップポップ系旋風

3 名前:ベストヒット名無しさん[] 投稿日:2018/07/02(月) 16:18:28.69 ID:qCZe7UxH

上記論文で示された、8つの音楽カテゴリの時代別変遷図
https://cdn-images-1.medium.com/max/1600/1*ArkqNTOQRmYK_zhwOLNF3w.png

上記の図によると、

<ハードロック系>1983年から1990年にかけて大きく伸びるも、1991年くらいからヒップ・ホップ系に
食われて減少。だが2000年ころから少しずつ盛り返す

<ニュー・ウェイブ系・電子音楽系>同じく1983年頃からのビルが、1993年頃から徐々に下り坂に。
2000年頃からは現状維持

<ヒップ・ホップ系>1991年頃から一気に拡大しシーンを席巻。そのまま勢いを維持するも、2006年頃
から下り坂に

965 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/10/13(Sun) 17:37:12 ID:iGXFy26Q0.net
856 名前:名無しさんのみボーナストラック収録[sage] 投稿日:2018/07/02(月) 17:13:24.43 ID:iPr/gnrY0
>>853
節目にフェスがあるんだよね
69年はウッドストックからの大音量ハードロックブーム
81年はUSフェスティバルからのLAメタルブーム
91年はモンスターズオブロックソ連とその崩壊から
グランジブーム
2000年はリンキンリンプ?

858 名前:名無しさんのみボーナストラック収録[sage] 投稿日:2018/07/02(月) 17:30:38.53 ID:iIdG2A4h0
USフェスティバルは1983年だよ。

859 名前:名無しさんのみボーナストラック収録[] 投稿日:2018/07/02(月) 17:37:07.16 ID:ysmlGSlm0
USフェスティバル wiki
https://ja.wikipedia.org/wiki/US%E3%83%95%E3%82%A7%E3%82%B9%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%90%E3%83%AB

1983年のメモリアル・デーの週末[編集]
3日間にわたって開催され、さらに一週間後に4日目として「カントリー・デー (Country Day)」が開催され、67万人が
集まったが、再び1,200万ドルの損失を出したとされ、また、報道によれば開催中に死者2名が出たとされる

5月29日、日曜日:ヘヴィメタル・デー
クワイエット・ライオット
モトリー・クルー
オジー・オズボーン
ジューダス・プリースト
トライアンフ
スコーピオンズ
ヴァン・ヘイレン

マサ伊藤のPRT・ROCK CITY・ROCKADOMスレ Part 111
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hrhm/1527343723/

966 ::2019/10/13(Sun) 23:36:29 ID:8/PEK6xS0.net
メタルはヴァンヘイレンから始まってガンズで終わった
その後はニルヴァーナらのグランジが流行り、その後はラップメタル

967 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/10/13(日) 23:43:54.40 ID:MVCUKoma0.net
メタラー自称しながらメタル内のメインストリームしか聴けない奴がニワカっていうんだよ

968 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/10/14(月) 00:12:19.23 ID:o6QPd2qx0.net
>>967
意味不明

969 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/10/14(月) 00:36:01.08 ID:ss9BqSeR0.net
B級は許容範囲だけどマイナーなC級バンド全てメインストリームのフォロワーばかりじゃん
日本では売れてないメインストリームのバンドは良いの多いがね

970 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/10/14(月) 00:42:18.52 ID:JcfFt1og0.net
真のメタルマニアはメインも聴けるしコアまで聴けるわけ(・ω・)
今でも残って聴いてるメタラーはそう言う奴(・ω・)

971 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/10/14(月) 03:21:35.13 ID:8M7J4Na80.net
てか82年、83年で名盤出すぎだろ
やらせかと思うくらいに

972 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/10/14(Mon) 12:09:19 ID:QsroSbHB0.net
83年はメタルヘルスか、クワイエットライオットの

973 ::2019/10/14(Mon) 12:31:55 ID:9XT4pYXx0.net
82年から83年にかけてメタルのトレンドがイギリス、欧州からアメリカに移った
82年のスコピ・ブラックアウト、プリースト・復讐、メイデン、刻印の成功が大きい

974 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/10/14(Mon) 18:32:47 ID:ahpdvOc60.net
>>965 にもあるが、83年の「USフェスティバル」が境目って言われてる
HR/HMがマニア向けから、多くの(普通の)アメリカ人に受け入れられるきっかけに

日本においては、84年の「SUPER ROCK '84 IN JAPAN」が境目になったかもね

975 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/10/14(Mon) 19:25:44 ID:3aJ3pvNy0.net
それがきっかけでメタルブームが来た
そしてガンズで終わった
もういいだろこの話は

976 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/10/14(Mon) 21:53:41 ID:Z/uC0AxA0.net
87年か88年頃にフェスで見たクワライのフランキーバネリー最高だったなあ。今何してんのかなあ

977 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/10/15(火) 01:06:00.38 ID:yDWHyAgq0.net
>>975
ガンズで終わったというより、ニルヴァーナの「スメル・ライク・ティーンスピリット」のバカ売れで
オルタナシーンが伸びてメタルシーンが下火になった、ってほうが正しいんじゃね?
ガンズの次のバンドが出てくる前に、オルタナ系にシーンが移った。そしてHIP HOPブーム到来でトドメ

978 ::2019/10/15(Tue) 02:01:00 ID:HX31Xr0B0.net
ガンズの次になりそうなウィンガーやファイヤーハウスやデンジャーデンジャーなんかが出てきても、ロックファンはみんなグランジオルタナティブに向いちゃったからねえ
ヘアメタルはダサいってなっちゃったね

979 ::2019/10/15(Tue) 11:53:39 ID:fCzfvMxm0.net
ダンガーダンガーは一発屋

980 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/10/15(Tue) 13:12:21 ID:CQ+pERaH0.net
デンジャーは実力もあったしルックスも良かったからもったいないね

981 ::2019/10/15(Tue) 13:13:44 ID:fCzfvMxm0.net
ファイヤーハウスは何枚か売れた

982 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/10/15(Tue) 13:28:06 ID:ILTn8oZO0.net
おまえは黙ってて

983 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/10/15(火) 15:02:01.69 ID:8JeLBepd0.net
>>974
それは無い
ボンジョヴィが日本でブレイクしたきっかけだけだろ
アメリカでブレイク中のスコーピオンズを真ん中に持って来て日本人ファンの特異性を浮き彫りにしただけ

984 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/10/15(Tue) 18:35:36 ID:V6M7avF50.net
>>983
その前からすでに日本にもHR/HMシーンがあったが
それが活性化されさらに盛り上がるきっかけとなったのが、スーパーロック84だろ

83年のUSフェスティバルがアメリカでメタルがブレイクするきっかけ(メジャーになるきっかけ)
になったのと一緒じゃないか?

やっぱフェスの存在は大きいよ

985 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/10/15(Tue) 19:05:05 ID:01zqT5ip0.net
84年にバーン創刊

986 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/10/15(火) 20:20:42.53 ID:IFLT8s/90.net
>>978
当時同じようなヘアメタルバンドばかり出てきてリスナーが飽きてきた頃にニルヴァーナが登場したからな
着飾らないグランジがむしろ新鮮でみんなそっちに行ってしまったわ
何でもやり過ぎは良くないわ

987 ::2019/10/15(Tue) 20:37:21 ID:8TcuUXm/0.net
そんなヘアメタルも今やクラシックロックとして再評価がなされた

988 ::2019/10/15(Tue) 20:41:12 ID:y05yV2mp0.net
MTVと相俟って強烈だったよ80年代は
ところがそのうちテスラとか段々70年代的な地味なバンドが出てくる感じになって、グランジ登場でメタルの終焉になった
その変わり目の頃に、名盤がたくさん生まれたと記憶している

989 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/10/15(火) 21:30:58.28 ID:eg7R9odu0.net
>>987
ヘアメタルもクラシックが付く位に古い音楽になっちまったのかw まあ30年以上前だから当然か
今の若者が生まれるはるか前の出来事だからな〜

990 ::2019/10/15(Tue) 22:30:05 ID:8JeLBepd0.net
>>984
同じじゃないよ
第一スーパーロック84なんて一般人は見向きもしてない
スコーピオンズ、シェンカー、ホワイトスネイクなんて日本のハードロックファンからしたらいつものメンツで新規ファン入ってくる余地なんて無いよ
usフェスみたいにMTVとアップルが総力あげて国民的イベントに仕上げた訳じゃない

991 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/10/15(Tue) 23:12:52 ID:dmjuhIPq0.net
>>990
日本のマニアックなハードロックファンはどうでもいい話

ハードロックが普通にラジオなどで多く流れ始めて、一般のファンを獲得して初めて客層が広がるのであって
その時期がいったいいつを境目にすべきか?ってこと

その境がスーパーロック84なのかどうかは見解が分かれるところ

だが、それに出演して日本での人気にさらに火がついた形のボンジョヴィの貢献は大きいのは確か。
なぜなら彼らはハードロックファンよりも女性ファン、つまりアイドル的人気を獲得したから

以前のチープトリックのアイドル的人気などに通じるものがあった。女にブレイクするにはアイドル的人気が必要

992 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/10/15(Tue) 23:14:05 ID:dmjuhIPq0.net
それにUSフェスはアップルが総力挙げたわけじゃないだろ
あれは、アップルの技術的創始者であったウォズニアックのマニアックな試みというか太っ腹で開催した
イベントなんじゃねーの?

ヴァン・ヘイレンに言い値のぼったくり出演料ふんだくられてるしさ

993 ::2019/10/15(Tue) 23:44:11 ID:eICrT/nW0.net
マサの回想だとやっぱスーパーロック84で新規が増えたみたいだね
ちなみに当時出た各バンドのビデオはマスターがカビだらけで廃棄されてしまったとのこと

994 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/10/16(水) 01:45:23.90 ID:eo4OaUPc0.net
ボン・ジョヴィのおかげか

995 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/10/16(水) 05:13:54.78 ID:QlrdWEjx0.net
いや、ラットだろう

996 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/10/16(Wed) 09:49:48 ID:6xetTwMp0.net
次スレが立たないようなので立ててみました

メタルの黄金期は84年から89年まで ★2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hrhm/1571186305/

997 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/10/16(Wed) 10:14:13 ID:dnGrFRyo0.net
もう語らないよ
懐かしくてよかったよ
バイバイ

998 ::2019/10/16(Wed) 11:44:41 ID:X0A3zDpa0.net
何度も83年からって出てんのに
そんな事さえ頭に残らないんだから何を語ってもムダ

999 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/10/16(水) 13:11:11.41 ID:rKJw7ACf0.net
>>991
論点ズレてるけどw

ボンジョヴィは更に人気ってアレで火がついたんだよ
他のハードロックシーンへの84フェスの影響は少ない

しかもボンジョヴィは3枚目出した武道館フルハウスに出来なくて人気は明らかに下降線
3枚目アメリカでブレイクした余波で4回目の来日で人気が定着した

てな訳でスレ終了

1000 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/10/16(水) 13:11:44.57 ID:rKJw7ACf0.net
>>992
アップルとMTVって言ってるじゃないの

はいおわり

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
242 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200