2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

影響力の強いメタルバンドのトップ10を決めるスレ

1 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/04/20(土) 15:27:28.32 ID:vvOe4mrw0.net
セパルトゥラ
スレイヤー
ニルヴァーナ
メタリカ
レイジ・アゲインスト・ザ・マシーン
パンテラ
ナイン・インチ・ネイルズ
ブラック・サバス
アイアンメイデン
ジューダスプリースト

731 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 00:00:34.25 ID:sA/ybkrn0.net
>>729
グランジ4天王だっけか?
アリチェンとサウンドガーデンはがっつりサバスだよ

732 :真・顔文字(・ω・) :2019/05/03(金) 00:12:00.21 ID:V2IuF9AB0.net
>>729
サバスとプリーストって同じバーミンガムだっけ?(・ω・)
なんかグレンとKKのインタブーではメタルはバーミンガムのサバスと俺たちから始まったんだ的な話はしてた記憶はあるがサバスから影響を受けたって話してた記憶が無いんだな(・ω・)
先輩として尊敬してる的な話に終始してたような(・ω・)
プリーストも何だかんだで1974年ぐらいからやってるし、サバスとは年齢も近い。
メイデンがプリーストを尊敬しつつも影響を受けてないように、プリーストもサバスの影響を感じない(・ω・)
スローな曲は全部サバス的ってのも、おかしな話でプロもたまにはゆったりしたのやりたいだろw(・ω・)

733 :真・顔文字(・ω・) :2019/05/03(金) 00:16:38.10 ID:V2IuF9AB0.net
俺的には全ての親玉はZEPでパープル、サバスは中〜小範囲の影響と見てる(・ω・)
90年代のサバスリバイバルは一時的なもの(・ω・)

(勿論主観だから絶対では無い)

734 :真・顔文字(・ω・) :2019/05/03(金) 00:24:28.73 ID:V2IuF9AB0.net
後、俺の好きなギタリストで明らかにサバス好きアイオミ好きを公言してたギタリストって80年代だとザックワイルドしかいなかった(・ω・)
自分の息子にランディローズとヴァンヘイレンとシェンカーとジミヘンの名前入れててアイオミガン無視してる所を見るとオジーへの忖度は若干あったんだろうが(・ω・)

90年代に入ってゴロゴロ出てきたけどね(・ω・)

不思議だな〜(・ω・)

735 :真・顔文字(・ω・) :2019/05/03(金) 00:33:17.25 ID:V2IuF9AB0.net
以上、このスレでも真っ先にサバスを挙げる奴が多かったから、気になって言ってみたテスト(・ω・)

736 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 00:40:42.77 ID:gJuhjgYZ0.net
>>732
はあ
メイデンは途中からプリーストのパクリだろうが
ブルーズ交代後とか
最初の数枚は影響ないと思うけど
セーソクもメイデンは結局プリーストのケツを追うバンドでがっかりしたと書いておった
プリーストがいなけりゃメイデンはメタルバンドになれてないかもしれんぞ
メイデンは最初パンクだかハードロックだか何のジャンルだかよくわからん最初正体不明の音楽だったから
プリーストこそメタルを作った功労者でメイデンは弟分だ

737 :真・顔文字(・ω・) :2019/05/03(金) 00:45:39.09 ID:V2IuF9AB0.net
>>736
セーソクなんて興味は無い(・ω・)
俺はスティーブハリスの発言を信じてるからプリーストのケツなんか追ってない(・ω・)

第1全く似てない(・ω・)

738 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 00:49:29.56 ID:gJuhjgYZ0.net
>>737
スティーブハリスがそういってんだけど
プリーストなしで80年代ああいう発展できたとおもってんの?
オリジナルという意味じゃ初期数枚しかメイデンは価値ないよ

739 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 00:52:20.64 ID:/T39ae8v0.net
80年代だとオジーもサバスも現役で観ることのできないZEPとは立場が
ロバートプラントはソロだしてたけど全然違うし

あとプリーストはファーストのロカロラやカヴァーのグリーンマナリヒやベターザンミーみたいにザバスフォローということではなくイギリスの空気としてのスローヘビーも得意にしてるし

740 :真・顔文字(・ω・) :2019/05/03(金) 00:52:58.24 ID:V2IuF9AB0.net
>>738
まじか(・ω・)
そりゃ初耳だわ(・ω・)

ニワカですまんな(・ω・)

因みにソース教えて、実に興味深い(・ω・)

741 :真・顔文字(・ω・) :2019/05/03(金) 00:54:15.20 ID:V2IuF9AB0.net
>>738
いや、煽りじゃなくて(・ω・)
80年代にハリスがプリーストの話してる記事を見た事が無い(・ω・)

742 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 00:55:31.06 ID:TIcckd2X0.net
プリーストはメイデン嫌いらしいけどな。

743 :真・顔文字(・ω・) :2019/05/03(金) 00:57:41.74 ID:V2IuF9AB0.net
ハリスがイエスやジェネシスやジェスロ・タルとかシンリジーに子供の頃影響を受けて曲が長くなるのはそのせい、ってのは何回も見たがプリーストに影響受けたのかwww

なんかガッカリなんですけど(・ω・)

744 :真・顔文字(・ω・) :2019/05/03(金) 01:02:03.27 ID:V2IuF9AB0.net
>>742
ロブのソロでブールスディッキンソンと仲良くデュエットしてたのに?(・ω・)

なんか知らない間に超ニワカになってんな(・ω・)

それよりメイデンがプリーストの影響を受けたと言うソースが楽しみだ!(・ω・)

745 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 01:06:55.96 ID:oKnlJVgo0.net
上にもあるが80年代初頭にサバスフォロワーとして出てきたSaint Vitusは
サバスファンだったグレッグジンに声掛けられてSSTと契約、その後カップリングツアーまでやってるんだよな
Green Riverのインタビューでもグランジ黎明期のシアトルでBlack FlagやMelvinsと並んで存在感大きなバンドだったと答えてるし
何気に影響力は絶大だったと思うな

746 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 01:09:48.44 ID:TIcckd2X0.net
プリーストがメイデン前座に起用した時にディアノにMCで何か失礼な事言われたんだとよ(・ω・)
後から謝罪して来たらしいが(・ω・)
で、その事なのかどうかは分からんけど、グレン・ティプトンがプリーストとメイデンの間には問題があるからって炎のインタビューではっきり言ってた(・ω・)

747 :真・顔文字(・ω・) :2019/05/03(金) 01:10:46.66 ID:V2IuF9AB0.net
メイデンほど巨大なバンドになると影響を受けたバンドなんてグクりゃ一瞬だと思ったが、プリーストに音楽的に影響を受けた話が全く出て来ないんですけど(・ω・)

748 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 01:10:53.08 ID:TIcckd2X0.net
Saint Vitusのプロデューサーがドン・ドッケンと言うのはなあ(・ω・)

749 :真・顔文字(・ω・) :2019/05/03(金) 01:16:19.05 ID:V2IuF9AB0.net
>>747
炎って酒井がバーン編集長降りた後に立ち上げた雑誌だっけ?(・ω・)
なんか酒井ってバーンに復帰しようと画策した際に編集部と揉めて闇に追い払われた後に、編集部の奴にあいつの記事は虚言と妄想ばかりの嘘ばかりって暴露されてたけど大丈夫か?(・ω・)

750 :真・顔文字(・ω・) :2019/05/03(金) 01:16:55.90 ID:V2IuF9AB0.net
あ、間違えた(・ω・)
>>746ね(・ω・)

751 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 01:21:21.30 ID:TIcckd2X0.net
アクセプトのファスト・アズ・ア・シャークが後々に及ぼした影響は物凄く大きいと思う(・ω・)

752 :真・顔文字(・ω・) :2019/05/03(金) 01:22:28.70 ID:V2IuF9AB0.net
確かに昔ハリスがプリーストがイギリスのメタルの扉を開けてくれた的発言は見た事あるんだが、それはメタルの扉は僕たちが開いたってボンジョビが言ってた発言に近いニュアンスと解釈したし、まさか音楽的に影響を受けてたとは思わなかったな(・ω・)

もうマジでソースみたら、俺はウンコって事でいいわ(・ω・)

753 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 01:22:39.44 ID:2IXA1FTf0.net
メイデンとプリーストの話は
音楽的に影響云々ていうよりは、HEAVY METALというイメージ、概念的な側面の話じゃないの?

横から適当な憶測失礼

754 :真・顔文字(・ω・) :2019/05/03(金) 01:23:51.05 ID:V2IuF9AB0.net
>>753
そうそう、俺もそう解釈した(・ω・)

755 :真・顔文字(・ω・) :2019/05/03(金) 01:27:14.81 ID:V2IuF9AB0.net
>>736が書いた


> メイデンは途中からプリーストのパクリだろうが
> ブルーズ交代後とか
> 最初の数枚は影響ないと思うけど
> セーソクもメイデンは結局プリーストのケツを追うバンドでがっかりしたと書いておった
> プリーストがいなけりゃメイデンはメタルバンドになれてないかもしれんぞ
> メイデンは最初パンクだかハードロックだか何のジャンルだかよくわからん最初正体不明の音楽だったから
> プリーストこそメタルを作った功労者でメイデンは弟分だ

は、イメージ、概念的な物以上に音楽的にパクってるって見えたんだが俺の勘違い?(・ω・)

756 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 01:27:42.72 ID:2IXA1FTf0.net
そんでそのメタルのイメージの最初を辿るとサバス、という事かなと思う

757 :真・顔文字(・ω・) :2019/05/03(金) 01:28:35.94 ID:V2IuF9AB0.net
>>745
サバスに詳しすぎる(・ω・)
ニワカだから分からない(・ω・)

758 :真・顔文字(・ω・) :2019/05/03(金) 01:30:51.77 ID:V2IuF9AB0.net
>>756
イメージ・概念的物と捉えるとその通りだと思う(・ω・)
でも根幹となる音楽性はやっぱZEP最強に感じる(・ω・)

759 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 01:32:22.96 ID:2IXA1FTf0.net
サバスは音楽的にもメタリカやブラックフラッグへの影響が多大だよ
スレイヤーも

760 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 01:36:20.03 ID:2IXA1FTf0.net
ZEPは多岐に渡り過ぎて、殊「メタル」に焦点を当てるとサバスに軍配が上がると思う
サバスのリフはNWOBHMからスラッシュメタルからデスなど
脈々と、そしてありありと受け継がれてると感じる

761 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 01:38:05.63 ID:oKnlJVgo0.net
>>757
まあ簡単に言うとオジーサバスフォロワーのスタートは
アメリカのSaint Vitus、Trouble、Pagan Alter、Pentagramが始まり
そこから拡大していってシアトルのグランジ、南カリフォルニアのストーナーロック、ルイジアナのスラッジメタルとフォロワー達によってさらに発展が進んだって感じ

762 :真・顔文字(・ω・) :2019/05/03(金) 01:40:44.69 ID:V2IuF9AB0.net
>>761
すげえ分かりやすい(・ω・)
勉強になったぜ(・ω・)

763 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 01:40:57.06 ID:gJuhjgYZ0.net
>>740
ソース出せとかいられても
多分、B誌とかCDの解説とかハリスのインタビューとか
そういうのをずっと読んできてメイデンはプリーストの弟分という認識はついてしまったけど
おそらくターボあたりまでは
プリーストこそ自分たちの目指すべき方向性だったみたいなハリス発言もプリーストのCDのライナーに書いてあったような
セーソクはプリースト持ち上げるためにメイデン出すこと多い
プリーストこそメタルの神だみたいな持ち上げ方をセーソクはしてた
ハリス発言ではペインキラーあたりから嫌いになってどうでもよくなったというインタビューも読んだこともある

764 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 01:42:22.35 ID:2IXA1FTf0.net
オジーサバスをほぼまんま受け継いでるのは
セイントヴァイタスやオブセッスドだけど
スラッシュメタルやデスメタルには確実にオジーサバスが息づいてる

その礎はNWOBHMがやはり大きかったと感じる
世間的にも商業的にも帰還的にも大したムーブメントじゃなかったのは分かるが
今振り返ってもやはりこのムーブメント無しに
現代メタルのフォーマットは作られ得なかった気がする

765 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 01:44:02.16 ID:2IXA1FTf0.net
誤字った

× 帰還的

◯期間的

766 :真・顔文字(・ω・) :2019/05/03(金) 01:49:33.44 ID:V2IuF9AB0.net
>>760
そうか(・ω・)
80年代が音楽に1番ハマってた時期だと実感しづらいのかもな(・ω・)
70年代はリアルタイムじゃないし、80年代中心で90年代にサバスがリバイバルてま流行って、はっ?(・ω・)って感じだったから(・ω・)

80年代当時はスラッシュメタルのバンドなんてあまりインタビュー無かったからな〜。
あったらサバスの名前をもっと見たかな?(・ω・)

メディアが今ぐらい発展してたらサバスの偉大さも痛感できたかもな(・ω・)

兎に角80年代は分かりずらかったしフォロワーも少ないと感じてたからって事でサバスを否定してるわけじゃなく単純に謎だったって話ね、で全時代的に統計したらZEPじゃないの?となったわけ。合ってる合ってないは兎も角、サバスニワカの一意見ね(・ω・)

767 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 01:51:03.32 ID:TIcckd2X0.net
モトリー・クルーの2ndもかなりサバス的やで。

768 :真・顔文字(・ω・) :2019/05/03(金) 01:56:59.62 ID:V2IuF9AB0.net
>>763
言ってる事は当ってるし俺もその認識だけど、多分さっき別の人も言ってたがイメージ・概念的な物を真似た、又は目標としたとは思うが、多分音楽的には影響を受けてないと思う(・ω・)

ボーカルがハイトーンなのとツインリードぐらいしか似てないよ(・ω・)

プリーストは実験的なバンドだけどメイデンはボーカルが変わった以外何も変わってないと思う。勿論ブールスが入ってハリスのソングライターの幅は広がったと思うがね(・ω・)

769 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 02:02:52.85 ID:TIcckd2X0.net
実際メイデン聴いててプリーストみたいだって思った事など一度も無いで。バンドのイメージはまあ一括りにはされても。

770 :真・顔文字(・ω・) :2019/05/03(金) 02:03:35.39 ID:V2IuF9AB0.net
>>769
だよね(・ω・)

771 :真・顔文字(・ω・) :2019/05/03(金) 02:06:45.52 ID:V2IuF9AB0.net
今日は珍しく横槍の煽りが入らず楽しめたな(・ω・)
(明日覗いたら入ってると思うけどw)
ではおやちゅみ(・ω・)

772 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 02:24:05.14 ID:P9jlI2sx0.net
>>688
わかってるね
自らそのジャンルにハマりに行ってる
輩ミュージシャンだらけだけど
ジミは違うね

773 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 02:24:36.17 ID:gJuhjgYZ0.net
>>768
まあどうでもいい話だが
そうはおもわんな
ブルースに変わってからのメイデンはサビとプログレ色以外はかなりプリーストと同じ
例えばメタル特有の歌い方
ツインは最初からプリーストの影響だし
そこまで違うバンドだと思えない
結局、実際のところメイデンの後輩への影響というのはそれほどメタル界にない
メイデン好きだよと誰かミュージシャンがいっても
実はもとはといえばすべてプリーストのものなのだ

774 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 02:29:52.65 ID:oKnlJVgo0.net
メイデンのツインリードやソングライティングに関してはプリーストよりシンリジィからの影響が大きいのでは?

775 :社長:2019/05/03(金) 02:35:05.60 ID:oznCV/bZ0.net
>>727
メタリカ聴いてた奴はサバス聴いてただろ

776 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 02:37:37.89 ID:sA/ybkrn0.net
>>772
メタルへの影響度の話しですよ
ジミが宇宙人なのはわかっとるわ

777 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 02:44:53.03 ID:gJuhjgYZ0.net
>>774
まあそうかもしれんけど
>>732の奴がメイデンはプリーストから影響受けてないとかいうから
音楽的にも影響は受けているだろうと
プリーストがつくりだしたメタルのお約束をメイデンも模倣し、
メタル界での安定した成功を手にいれた
リフをつくりだしたのがZEP
悪魔的世界観を作り出したのがサバス
音楽的なメタルのお約束や教科書を作り出したのがプリースト
という認識だがな
まあどうでもいいし
ただ80年代のことだけだけど

778 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 02:45:39.31 ID:W4pumAqr0.net
ジミヘンはブルースの基礎とエフェクターとかギターの改造をして ああゆう音を作った

779 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 02:58:34.87 ID:/T39ae8v0.net
>>774
ウィッシュボーンアッシュじゃねえの?

780 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 03:14:22.56 ID:oKnlJVgo0.net
>>779
ウィッシュボーンアッシュとシンリジィからの影響は既に公言している
楽曲もカバーしている
https://youtu.be/G3JGCc_qMPU

781 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 03:21:43.20 ID:t7XV05eu0.net
シンリジィは影響大ねぇ

782 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 04:12:34.14 ID:Bvu8DrP10.net
>>681

クラプトンは誰が聞いても全然ハードロック、メタルにはなんない。ジミヘンは微妙。その境界線わからんか? フリーはハードロックだろ?

783 :社長:2019/05/03(金) 04:24:22.40 ID:U1UXLqE80.net
http://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/hrhm/1555726106

784 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 04:44:47.03 ID:KwVkAOQC0.net
ヘビー度がずば抜けて高い最初は
やっぱりサバスのタイトル曲かな

785 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 04:51:13.75 ID:Bvu8DrP10.net
>>784

曲じゃなくて バンド10傑出して欲しいよ。 オジー期サバスはでも入るだろうなー。 オジーのキャラと歌の下手さが良くも悪くも全ての決め手だな w

786 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 06:09:38.90 ID:M4Qzc2zp0.net
アンビル出てないとかお前らアホけ

787 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 07:28:18.24 ID:sA/ybkrn0.net
>>782
SUNSHINE〜のリフだったりクロスロードのソロ聴いてもかい?

788 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 07:31:58.79 ID:sA/ybkrn0.net
>>782
ランディローズ・エディ・ザック・ヌーノ・影響されてるギタリストあげたらきりがないんだが

789 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 07:56:44.06 ID:iSs9SaZs0.net
ジミヘン
ZEP
シンリジィ
サバス
プリースト
スレイヤー
ナパームデス
パンテラ
コーン
ナインインチネイルズ

790 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 09:00:41.24 ID:Bvu8DrP10.net
>>787

アルバムの2〜3曲だけじゃ話にならん。 アルバムだと半数以上そう言うのがないとハードロックバンドとは言わないと思わない?

791 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 09:05:35.57 ID:Bvu8DrP10.net
>>788

影響されてるからって影響してる側も同じジャンルになる訳じゃないよな?

それだったらハードロック、メタルバンドだけ取ってもクリームよりもビートルズ、ストーンズの影響力の方が強いだろ !

792 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 09:38:58.15 ID:sA/ybkrn0.net
>>790
ハードロックバンド?2・3曲じゃ駄目?
ジミのハードロックたる数曲を教えてくれ

793 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 09:42:20.78 ID:sA/ybkrn0.net
>>790
ジミアルバムで半分ハードロックってあったかい?

794 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 09:51:40.42 ID:sA/ybkrn0.net
>>791
クラプトンとばしてキース・ジョージとかどんだけクラプトン嫌いなんだよw

795 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 09:52:59.21 ID:Bvu8DrP10.net
>>792

ARE YOU 〜 だと 5 6 8 9 11 とパープルヘイズ axis 以降はそう言う曲もあるが 少なくなってて、(個人的にはそっちの方が好き) バンドオブジプシーズのライブのは全曲ハードロックじゃねえか。

だから微妙なの。クリームのアルバムにそんなんあったか? 後、ライブは完全に後のハードロックのライブの原型だな。

ジミヘンはハードロックに行った人とファンクに行った人と 大衆的なポップに向かった人が交わる交差点みたいな存在だね。 だからハードロックとして語れないのは分かる。

796 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 10:06:47.45 ID:sA/ybkrn0.net
>>795
このへんのバンドはブルースに根差したロックをやってるわけじゃん
クリームだけロックじゃないってのがよくわからん

797 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 10:10:51.45 ID:sA/ybkrn0.net
>>795
スレタイからするとzep・sabbath・purpleからが自然かな

798 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 10:11:21.48 ID:Bvu8DrP10.net
>>796

違う、クリームはロックだけどハードロックって言う概念からはどうなんかって言う議論なんだよ。 ジミヘンは微妙にハードロックかも知れないって言う議論なの。 ハードロックとメタルのジャンルのスレなんだよ、ここは。

799 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 10:33:24.58 ID:Nc9HeujA0.net
ロードからセイントアンガーまでが真のメタリカ
初期はお子ちゃまメタル
ロードの影響力は凄い

800 :社長:2019/05/03(金) 11:04:28.36 ID:XDL0/i7c0.net
>>793
ジミヘンの曲はほぼ全部ハードロックだろ

801 :社長:2019/05/03(金) 11:04:57.97 ID:XDL0/i7c0.net
>>794
クラプトンはレイラの一発屋

802 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 11:20:15.42 ID:Bvu8DrP10.net
>>800

いくらなんでもそれはないだろ アップフロムザスカイズがハードロックか? w

ロングホットサマーナイトがハードロックか?

803 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 11:29:37.57 ID:lf9f5DT+0.net
>>800

俺もタイプ的には君に近いがそれでも500枚くらいは持ってるぞ。コレクションじゃなくて全部聴く用で持ってるもんだよ。 リスナーとしてなんかまだ浅いと思うぞ、君は。

804 :社長:2019/05/03(金) 11:30:06.13 ID:XDL0/i7c0.net
>>802
アップフロムザスカイはトニーアイオミが演奏したら
そのままメタルになるな

805 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 11:33:37.68 ID:Bvu8DrP10.net
>>804

なるとは思えんが? w どうやったらなるの? お前が実践した音をYOU tubeでアップした音源でもいいから聴かせて

806 :社長:2019/05/03(金) 11:33:43.35 ID:XDL0/i7c0.net
ロングホットサマーナイトはいかにもジミヘンって感じの曲だね
思っくそハードロックじゃん
耳が壊れるくらいの大音声で聴いてみ?
あー、これはハードロックだなって分かると思うぞ

807 :社長:2019/05/03(金) 11:34:36.39 ID:XDL0/i7c0.net
>>805
ちゃんとメインのリフ聴いてるか?
めっちゃサバス的じゃん

808 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 11:35:49.00 ID:Bvu8DrP10.net
>>806

それ、お前の耳だけだわw

809 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 11:39:12.54 ID:Bvu8DrP10.net
>>807

だから実践しろっつってんの、お前自らが実践しろ? ユーチューブでw そうしないと分かんないもん。 サバス的だもくそもないの。 自分だけが気付いた事を自慢してもしょうがないだろw

810 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 11:45:32.32 ID:aTGYzS7F0.net
低レベルな議論ばっかりでワロタw

811 :社長:2019/05/03(金) 11:52:01.62 ID:XDL0/i7c0.net
>>809
俺は演奏できんから自分の頭の中で俺のいう通りにしてみて

まず、ワウは無視、ないものとして聴いて
コード進行に注目
ベース音を聴いてたらすぐに掴めると思う

コード進行はサバスにも似たのがある
モロにサバスだ

で、ギターの音を重たく引きずりまわすように
ザクザク演奏

ほら、サバスになるでしょ?

812 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 12:01:33.97 ID:PvCGCXE/0.net
King Diamondは入るな
母国では伝説的バンド

813 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 12:01:51.58 ID:Bvu8DrP10.net
>>811

そこまでしないとサバスに似ないんだったらメタルじゃないたろw 後、ジミヘンの方が先だしw 後、似せる者のスレじゃないし。 後コード進行がサバスに似てるもんなんて多分山ほどあるでしょ?

ザクザク刻むってのだけジミヘン後の概念かと思うけど。だからメタルかいなかってのはそのザクザク刻むって言う概念も込みだろ。

814 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 12:03:24.29 ID:zq60PaOX0.net
ジミヘンがもう少しだけ生きてたとして
さらにヘビーなほうへ行ったとは思えないんだよなぁ

815 :社長:2019/05/03(金) 12:22:48.28 ID:ZTgtjLJg0.net
>>814
ジャズっぽくなってたんではなかろうか

816 :社長:2019/05/03(金) 12:29:01.81 ID:oznCV/bZ0.net
>>813
俺はブラックサバスの音楽の鍵はベースにあると思ってて

ベースラインやベースの刻み方を中心に聴き比べて欲しいんだよ

ブラックサバスとこのアップフロムザスカイは通じるものがあるから

サビのところなんてモロにサバス
この抑揚のないボーカルもオジーと置き換えられるし
まんまサバスだから

817 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 12:30:01.52 ID:Bvu8DrP10.net
>>815

社長さん、ジャズじゃなくてファンクだよ。 黒人のダンスミュージックだよ、分かるか、社長? ベース弾いた事あるか?

ジミが 80年代まで生きてたら絶対ディスコサウンドになってだろうなー。w

818 :社長:2019/05/03(金) 12:30:40.11 ID:oznCV/bZ0.net
https://youtu.be/e9PT4CM8LQc

https://youtu.be/8nK4LqUyEN4

こういう音聴いてもヘビメタを感じれないとメタラーとは言えない

819 :社長:2019/05/03(金) 12:32:12.27 ID:oznCV/bZ0.net
>>817
ジャズはファンクも内包してるから

ジミースミスのルートダウン聴いてみ?

820 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 12:34:48.78 ID:Bvu8DrP10.net
>>816

じゃあ、聴き比べるよ。 マニアックなところでの話だぞ、社長さん。 後、ジミヘンの方が先だからなw サバスがパクったんだよ。 後このスレの題材とあんまり関係ねえんだよ、そんなもん。

821 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 12:38:07.80 ID:Bvu8DrP10.net
>>819

ジミースミス 聞いとくよ。 またー、知ったかぶりしてー ジャズのどこにファンクが内包されてんだよ? w

822 :社長:2019/05/03(金) 12:41:39.12 ID:oznCV/bZ0.net
ハービーハンコックのヘッドハンターとか
超有名どころもファンクやってるんだよ

ジャズはなんでもありなんだわ

823 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 12:44:02.98 ID:Bvu8DrP10.net
>>822

それはただ、単にジャズミュージシャンがファンクやってるだけじゃねえか ?w

824 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 12:47:22.15 ID:aTGYzS7F0.net
>>822

>>823
お前ら両方とも駄目だわw

825 :社長:2019/05/03(金) 12:47:27.87 ID:oznCV/bZ0.net
ジミヘンのが先とか当たり前のことを何故俺に言うか

ロック史はある程度知ってるし、ちゃんとメインのやつは
押さえてるから

中には抜けてるバンドもあるかも知れないけど
ロック創世記は大体知ってるよ

826 :社長:2019/05/03(金) 12:51:33.78 ID:oznCV/bZ0.net
ジャズもハードバップの後はやることなくなって

ファンク、ボサノバ、ソウル、ロック、ブルーズ
まぁありとあらゆるジャンルと融合してる

メタルもやることなくなって
ニューメタルになっただろ?

827 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 12:51:57.62 ID:Bvu8DrP10.net
>>825

そんなんどうでもいいわ。 お前の音楽史観なんて聴きたいやついる?

社長の音楽史観 w 題材がハードロック、メタルなんだからそれにあったもん言って。 社長の10大バンドは何?

828 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 12:52:43.70 ID:zq60PaOX0.net
社長って前からいるのと同じ人?

829 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/03(金) 13:01:39.04 ID:sA/ybkrn0.net
>>804
アイオミは指切断の関係でパワーコードメインだから何弾いてもメタルになる

830 :社長:2019/05/03(金) 13:03:14.37 ID:oznCV/bZ0.net
>>827
メタルバンド限定なんだよな?

キングクリムゾン
アイアンメイデン
インフレイムス
メガデス
ガンズンローゼズ
AC/DC
エアロスミス
ブラックサバス
ディープパープル
パンテラ
スレイヤー
クイーンズライク
マリリンマンソン

この辺りはいまだに聴くねえ

831 :社長:2019/05/03(金) 13:05:39.96 ID:oznCV/bZ0.net
コロシアム
ピンクフロイド
マハビッシュヌオーケストラ
ジミヘン
アクセプト
ラッシュ
ライオット
ジューダスプリースト
フランクザッパ
クイーン
ジーザスジョーンズ
u2
ポリス
デヴィドボウイ
ドアーズ
ジェフベック
ケミカルブラザーズ
ユーライアヒープ
オールマンブラザーズ
トミーボーリン

好きなバンドは山ほどあるけど飽き性で広く浅くなんだわ

総レス数 1002
289 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200