2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

影響力の強い10のメタルバンドを決めるスレ3

1 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/04(土) 03:43:42.63 ID:MZynLJWF0.net
有力候補

ブラックサバス
ジューダスプリースト
アイアンメイデン
メタリカ
スレイヤー
ナパームデス
ナインインチネイルズ
パンテラ
コーン
リンプビズキット

これまでの有力候補

前スレ

影響力の強いメタルバンドのトップ10を決めるスレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hrhm/1555741648/

698 :真・顔文字(・ω・) :2019/05/08(水) 21:29:44.58 ID:dvCSb9210.net
まぁ前にも書いたが80年代のリアルタイムで体感的にサバスが売れてたなんて実感がまるで無い(・ω・)
90年代に入って急に祀られてカリスマ化した印象(・ω・)
80年代はZEPとpurpleの方が格上に見えてたよ(・ω・)

誰かも言ってたがオジーサバスは廃盤だったしね(・ω・)

ガキがサバスサバス言ってると笑いが止まらない(・ω・)

昨日出てきた急に出てきてアメリカを語り出したニワカのゴミ虫と一緒で90年代、いや2000代以降にメタルを聴き始めたガキは本当に気持ち悪いバカが多い(・ω・)www

699 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/08(水) 21:37:39.86 ID:1UoweVVt0.net
これは本当そうだな
80年代はスピード加速の時代だから、サバスに限らず遅い重いは人気なかったでしょ

700 :真・顔文字(・ω・) :2019/05/08(水) 21:39:12.04 ID:dvCSb9210.net
最近のバカガキは老害とかいうが、
最近のガキは昨日いきなり出てきてアメリカを語り出したバカみたいに急に上から目線で来る知恵遅れみたいのが多い(・ω・)
自分が無知でアホなだけなのに良く上から来れるな、と(・ω・)

あれで歳が30歳以上ならまじで知的障害者(・ω・)
就職先は無い(・ω・)

701 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/08(水) 21:43:51.28 ID:YpYW8IOI0.net
メイデンは本国では若者たちからも圧倒的な人気らしいぞ

702 :社長:2019/05/08(水) 21:45:50.79 ID:hr62OAcd0.net
>>698
俺は80年代でサバスの布教してたぞ
オジー在籍時のサバスしか聞いてなかったけどね

703 :真・顔文字(・ω・) :2019/05/08(水) 21:45:59.45 ID:dvCSb9210.net
ID:CJpNSSS+0

こいつも似たタイプだな(・ω・)
突っ込むの面倒だから言わなかったがチョコチョコおかしい事言ってるよ(・ω・)

704 :真・顔文字(・ω・) :2019/05/08(水) 21:49:48.02 ID:dvCSb9210.net
>>702
逆にそれは凄い(・ω・)
流行りに便乗せず自分で良さに気付いてたって事じゃん(・ω・)
普通に納得できる話だよ(・ω・)

だがクソガキのサバス大好き発言を俺は信用しない(・ω・)
多分理解してないよ(・ω・)
特にヌーメタなんか聴いてたクソガキは自分が好きなバンドが話にサバス挙げてたから言ってるに過ぎないね(・ω・)

705 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/08(水) 21:52:15.01 ID:CJpNSSS+0.net
>>609

まずこれに対する答え出せよ、出せるならw ウィキペディア見て頑張って見て、 40代ニート君w

706 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/08(水) 21:52:27.29 ID:wq5adXTj0.net
サバスの影響力はオジーソロの人気も追加されて価値になってるから
分かり辛い感じ
Zepはともかくパープルもレインボーが影にいる感じになってるだろ

707 :真・顔文字(・ω・) :2019/05/08(水) 21:54:32.13 ID:dvCSb9210.net
>>705
お前何で自分にレスしてんの?(・ω・)
手が震えているの?(・ω・)

708 :社長:2019/05/08(水) 21:55:32.54 ID:hr62OAcd0.net
俺は1972生まれなんだが

高校当時、男子校だったけどヘビーメタルが流行し出したのは高2から高3
高1の時はいくらメタリカ、ガンズを友人に勧めてもほぼ聴いてくれなかったね

で、比較的受け入れられた音楽が
・ハロウィン 7鍵守護神パート2
・ボンジョビ ニュージャージー
・ゲーリームーア ワイルドフロンティア
・モトリークルー ドクターフィールグッド

ブラックサバス、ディープパープル、レッドツェッペリンに関していうと
ディープパープルが評判良かったね
ZEPは4かなぁ
僕的には3が圧倒的に面白いけどね

709 :真・顔文字(・ω・) :2019/05/08(水) 21:58:45.40 ID:dvCSb9210.net
>>597

> → ZEP、purple、SABBATHみたいに影響が解らんレベルで深く根付いてのも外せ(・ω・)
>
> 後のバンドへの影響は明らか。特にZEPとサバス。 今でもファンを作り続けてる。 お前の時代だけのベスト10じゃーー ないのw


↑↑↑
読解力ねえなあ(・ω・)
深く根付いてるの意味は計り知れない程多くのバンドに影響を与えるって意味なのに、
「後のバンドへの影響は明らか。」とか良くドヤ顔で言えるよな、このバカ(・ω・)
頭が悪過ぎる(・ω・)

710 :真・顔文字(・ω・) :2019/05/08(水) 21:59:37.46 ID:dvCSb9210.net
>>705
てめえの質問コーナーじゃねえんだよバアカ(・ω・)
自重しろカス(・ω・)

711 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/08(水) 21:59:49.44 ID:CJpNSSS+0.net
>>707

40代ニートで否定しないって事はこいつほんとに40代ニートです ww 5ちゃん しか人と繋がる術がないんだろうなー

712 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/08(水) 22:00:23.31 ID:wxf4Erlb0.net
80年代ももう30年以上前だぞ

713 :社長:2019/05/08(水) 22:04:02.38 ID:hr62OAcd0.net
オジーの声が嫌いっていう意見が多かったな、当時は

俺がヘビメタ布教してた時は馬鹿にしてた同級生が
高3の時にはアイアンメイデンの1st聴け聴け言ってきてウザかった
あと、ヨーロッパ聴けとか
ブルーマーダー聴けとか
ホワイトスネイク聴けとか

俺はニルバーナ聴いてたw

714 :真・顔文字(・ω・) :2019/05/08(水) 22:05:51.32 ID:dvCSb9210.net
>>711
お前みたいなクソガキの特徴を言うと、話で勝てず言い負かされると、必ずニートとか音楽に関係ないプライベートの話に言及する所だな(・ω・)

だから精神年齢が幼くガキってバレやすい(・ω・)

社会人で自分の言い分が通らないからって、話を違う方向に変える奴なんて見た事ないからな(・ω・)

だからお前バカにされんだよ、リアルと言う名の現実でな(・ω・)

可哀想な奴だな(・ω・)

715 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/08(水) 22:07:33.88 ID:wq5adXTj0.net
後追いの後追いだけどZEPは1st派だわ
オーソドックスなハードロック音はこのアルバムが表現したと言ってもいい
クリームやジミヘンやキンクス及びプログレ系なりと幾つかこの辺りの時代の聞いたけど
パクリパクリのメロディは多いんだろうけど
そのパクリを昇華させた新約みたいな

716 :真・顔文字(・ω・) :2019/05/08(水) 22:11:20.71 ID:dvCSb9210.net
>>711
社長みたいに世帯年収二千万は無いが1人で一千万ちょいは稼いでるし、お前みたいな社会の負け犬では無いよ(・ω・)

友達いるしバツイチだが彼女もいるしな(・ω・)

お前が何も無いから他人もそうだと思うんだろうね(・ω・)

惨めなのはお前なんだよ(・ω・)

717 :社長:2019/05/08(水) 22:16:31.04 ID:hr62OAcd0.net
あと、ジェフベックだな
ブロウバイブロウとワイヤードがカッコ良すぎた

当時のマイブームというかマイヘビーローテションは

ジェフベック
ニルバーナ
メタリカ・メガデス・アンスラックス
スレイド
ディープパープル・ブラックサバス・クイーン・サンタナ・ツェッペリン
ライオット・アイアンメイデン・ジューダスプリースト
デビットボウイ・Tレックス・ハノイロックス・エアロスミス
クラッシュ・セックスピストルズ
ハロウィン
ドリームシアター
クイーンズライク
ニュークリアアサルト
オジーオズボーン
キングクリムゾン

貪るように聴いてたわ

718 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/08(水) 22:19:23.12 ID:CJpNSSS+0.net
>>714

えっ、 てことはほんとに40代ニートなんだね w この人 ほんとに40代でニートでーす w

音楽的なもんは 言ってる通り ハードロックと ヘビィメタルの違いの境界線を音楽的に分かるように説明してくれっつってんの?

質問の意図分かるくせに答えられないからお前が逃げてるようにしか思えないんだ。 5ちゃん でハンネまで用意してんのに(40代がだよ、しかもニートw)、年下にバカにされ、質問にも答えられず w

719 :社長:2019/05/08(水) 22:20:10.32 ID:hr62OAcd0.net
>>715
俺も高校の時は1stだったね
ブルーズアルバムとしては最高傑作!
フリーのtons of sobs聴くまではそう思ってた

720 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/08(水) 22:21:10.67 ID:wxf4Erlb0.net
>>715
ボトムのある重さの部分があそこで幕開けてるな

721 :真・顔文字(・ω・) :2019/05/08(水) 22:24:20.12 ID:dvCSb9210.net
>>718
読解力が無いバカに説明しても意味は無いだろう?(・ω・)
俺がニートってどこで認めたんだ?(・ω・)

ニート、ニートじゃないに関わらず音楽と関連が無い相手の身分に言及するのが幼いって言う話の趣旨なんだが?(・ω・)

で、お前ニートの意味知らないで使ってんの?(・ω・)
一千万も収入がある奴をニート認定www

バカそのものじゃん、お前って(・ω・)

そんなバカが他人に質問wwwww

笑わせんなゴミが、って話な(・ω・)

722 :社長:2019/05/08(水) 22:24:27.03 ID:hr62OAcd0.net
フリーの中でこのデビュー作の扱いというか、地位が低いのが納得いかん

つか、フリーはこの1stしか聴かない俺としては意味が分からない

名盤扱いされてる他のアルバムは売れ線狙いなだけで
全くエモーショナルじゃないじゃないか

723 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/08(水) 22:27:12.91 ID:CJpNSSS+0.net
>>721
だから、そんな事より俺の質問してることに答えてみろ、幼稚のおじさんw

724 :真・顔文字(・ω・) :2019/05/08(水) 22:30:36.20 ID:dvCSb9210.net
>>723
ボコられまくってまた話戻したの?
お前なんかに答える義務はねえよカス(・ω・)

さーて、からかい飽きたしB’zスレでも覗くかなっと(・ω・)

725 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/08(水) 22:33:03.31 ID:3ETziqEQ0.net
>>721
もしかして神奈川で不動産系の仕事?

726 :社長:2019/05/08(水) 22:33:41.22 ID:hr62OAcd0.net
フリーを改めて聴いてみてるけど、1st以外も結構良いなw

1stのインパクトが強過ぎて他を聴けなくなってただけか

つか1stはギターが主役のアルバムだったんだよね
それ以外はボーカルが出しゃばり過ぎなんだよ

727 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/08(水) 22:34:15.01 ID:CJpNSSS+0.net
>>724

また逃げますかねー 呆れるわ、こいつ。だから、いい歳こいてニートなんだよw

728 :社長:2019/05/08(水) 22:39:37.29 ID:hr62OAcd0.net
あー、またCD増えるじゃん
フリーの5枚ボックスセット買っちゃった

この1週間で20枚くらい増えたぞ
20年後にリタイヤしてからゆっくり聴こう

729 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/08(水) 22:41:07.49 ID:UpSTycXF0.net
こうやってくだらないバトルを楽しむのが5ちゃんなんだよなー
はなからメタルなんかどうでもいいわ

730 :社長:2019/05/08(水) 22:46:52.16 ID:hr62OAcd0.net
数ヶ月前に買ったウェザーリポートのデビューアルバムの封を開けて
今聴いてるけど、これ凄く良いね

これは電化マイルスより100倍良いぞ

731 :真・顔文字(・ω・) :2019/05/08(水) 22:50:18.38 ID:dvCSb9210.net
> 音楽的なもんは 言ってる通り ハードロックと ヘビィメタルの違いの境界線を音楽的に分かるように説明してくれっつってんの?
>

自分が解らないから他人に依存するバカの典型(・ω・)
人に聞く前にてめえの意見を書く事もできないアホ(・ω・)www

732 :真・顔文字(・ω・) :2019/05/08(水) 23:04:37.13 ID:dvCSb9210.net
>>559
何回読んでも笑いが止まらん(・ω・)

733 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/08(水) 23:10:27.97 ID:meR11P1f0.net
お前ら何やってんだ
落ち着け

取り敢えず、売れ枚数は関係ない
メタルシーンにどれだけ影響を与えたか、その一点に尽きる

メタルが今何故メインストリームでドッカンドッカン売れていないのか?
それはメタルが辿った進化は売上とは無関係の方向性だったからだ

つまりここから導かれる事は
売れてるメタル=メタルシーンに影響の無いもの

それすなわち、
一般人に売れていないがミュージシャンや後続バンドに大きな影響を及ぼした存在こそが
影 響 力 の あ る メ タ ル バ ン ド

サ バ ス 最 強

734 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/08(水) 23:14:53.66 ID:UpSTycXF0.net
NWOBHMはミュージシャンにかなりの影響を与えている

よってタイガースオブパンタン

735 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/08(水) 23:15:13.31 ID:meR11P1f0.net
身近な同士との意見の食い違いごときで
メタルの本質を見失うな

売 れ た か っ た ら メ タ ル は や ら な い
人 気 者 に な り た か っ た ら メ タ ル は 聴 い て な い

ここに集いし俺たちは皆、メタルがメタルだっからメタルを聴いてるだけ
それが売れようが売れまいがどうでもいい
メタルに出会えて素晴らしい人生だ

以上

736 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/08(水) 23:24:13.11 ID:CJpNSSS+0.net
>>731

あたり前だろうがw 分かってたら人に聞く訳ないだろw そんな事して楽しんでのは年中暇なニートのあんたぐらいだろw
分からないから聞いてんだろうが、ニート君 ?

737 :社長:2019/05/08(水) 23:24:29.78 ID:hr62OAcd0.net
ファッションという観点で見ると

ブラックサバス→悪魔、呪術的なイメージ
キッス→馬鹿みたいなメイク
ジューダスプリースト→ホモみたいな衣装

長髪や汚らしい格好しだしたのは誰が最初か全然検討つかないけど
グレイトフルデッドあたりな気もする

738 :社長:2019/05/08(水) 23:26:01.36 ID:hr62OAcd0.net
ハノイロックス→派手な衣装
アクセプト→短髪
パンテラ→ハゲ

この6組は影響力あるだろうな

739 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/08(水) 23:27:49.09 ID:EKoprwJK0.net
>>738
初期のパンテラはヘアメタル

740 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/08(水) 23:30:47.28 ID:UpSTycXF0.net
汚いと言えばイギー・ポップ

741 :社長:2019/05/08(水) 23:37:43.67 ID:hr62OAcd0.net
よし

イギーポップ→キモい裸
アクセルローズ 、イングヴェイ→豚

これらも追加で

742 :社長:2019/05/08(水) 23:38:33.52 ID:hr62OAcd0.net
クイーン→タイツ姿

743 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/09(木) 00:10:06.00 ID:II4ShHv70.net
社長 隙あらば自分語りw

744 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/09(木) 00:35:36.55 ID:BE5GQi3E0.net
>>726
フリーはスタジオ盤は1stってのはわかるがやっぱりフリーライヴでしょ
ポールコゾフのレスポールが泣きじゃくってる

745 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/09(木) 01:02:01.28 ID:oreFjhD70.net
>>724
おまえ何の仕事やってんだよ

746 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/09(木) 06:27:05.70 ID:u0JBHLOZ0.net
>>676
ソースがウィキペディアかよ・・・
あれいい加減すぎんだろ
メガデスが5000万枚売れてるとかメイデンが1億枚売れてるとか
書いてあるからソース元たどったら、勝手にニューサイトが裏付けのない数字だしてるだけとか
そんなのばっかだぞ

ちゃんとした数字はサウンドスキャン以降のアメリカレコード協会が出してるのくらいだわ

ちなみに実売でリンプビズキットはガチで初動売り上げ100万枚突破したからな
これはメタルのギネス記録

やはりリンプビズキットは間違いなく入るな

747 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/09(木) 08:02:10.10 ID:SRf716ER0.net
リンプが売れてたのもサブジャンルの代表ってのもわかるけどさ
リンプ自体に影響力があったかどうか
ってのがいまいちわからんのだが

748 :A.X.L:2019/05/09(木) 08:10:54.42 ID:E1SWV13Y0.net
>>698
同意。
少なくとも80年代つまりシーンが最も活性化していた時代にサバスは蚊帳の外だった印象が強い。
ロニーディオも自らのバンドで成功したしある意味ではオジーの独り勝ちだったとも言える。
90年代に入り言って見れば神格化されたとも言えるしそれは後々のオズフェストにも繋がりオリジナルヴォーカリストとしてオジー自身の再評価にもなる。
とはいえ、トニーマーティンのヘッドレスクロスはもっと評価されてもよかった名盤だったとは思うよ。
派手さは無いがトニーアイオミも素晴らしいギタリストでありリフメイカーなのはファンでなくとも認めざるを得ないね。

749 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/09(木) 08:13:45.79 ID:u0JBHLOZ0.net
>>748
>少なくとも80年代つまりシーンが最も活性化していた時代
これはお前の主観だろ
何の根拠もない妄想を炸裂させてるだけ

750 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/09(木) 08:20:10.06 ID:uMZiG8+/0.net
持論を延々と述べる奴に限ってローカル嗜好でどんどん世界観が狭くなっていくのな

751 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/09(木) 09:35:30.20 ID:mUx1mGDq0.net
>>698

良く一日 40レスも書き込む暇あるなー、さすがニート w

zep、パープル、サバス 3バンドだったら、全時代 zep ナンバー1 が正解だよ。
80年代はヒップホップのドラムのサンプルにジョンボーナムを使う人が続出。

サバスの影響も80年代の影響はヒップホップのサンプリングに及んでんだよ。 メタルしか聴いてなくてバーンしか読んでなかったあんたには一生分からんだろうが。

752 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/09(木) 09:49:15.28 ID:AVbM0Y520.net
日本にいたらサバスは影響力なさそうと思うだろう
日本で全く流行ってないし

753 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/09(木) 09:50:55.91 ID:xvQ5tu3H0.net
>>748
何言ってんの、君
サバスの影響は80年代もしっかりと
NWOBHMにもあったし、スラッシュメタルにもあったし、デスメタルにもあったし、ドゥームメタルにもあったんだけど

POPメタルだけが80年代メタルだと思うなよ?
売上至上主義か?
ならメタル聴くのはお薦めしないよ

754 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/09(木) 09:53:44.59 ID:xvQ5tu3H0.net
日本でだって
思いっきりサバスの影響出してたSABBRABELLSや人間椅子はもちろん
スラッシュやってる様なバンドはサバスの影響無しでは存在してない

755 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/09(木) 09:55:42.84 ID:xvQ5tu3H0.net
80年代=POPメタル、売れ線メタルと思ってる爺さんが多過ぎて話にならない

メタルをメタルたらしめてるのはPOPな部分ではないのに、それを見失ってる

756 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/09(木) 09:56:59.05 ID:mUx1mGDq0.net
>>754

そう、スラッシュ勢へのサバスのリフのテクスチャーの影響はでかい。

757 :社長:2019/05/09(木) 09:57:28.23 ID:mqlH8P8a0.net
カーディガンズもブラックサバスの影響受けまくってるからな
お洒落ギターポップですらサバス信者

758 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/09(木) 10:16:24.62 ID:KjQ/2HI10.net
サバスが再評価されたのは、90年代のグランジオルタナブームがきっかけなのは確か

759 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/09(木) 10:25:21.49 ID:mUx1mGDq0.net
>>758

それはメディアレベルで一般のファンがって事じゃない? ミュージシャン側はとっくに気付いてやってるんだけど、パクリ疑惑にも繋がるんで影響を受けたとは言いにくいからな。

特にスレイヤーとメタリカとセパルトゥラあたりのリフの在り方にサバス的なもんをだいぶ感じる。

760 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/09(木) 10:26:23.78 ID:FwtiPYtf0.net
>>758
しつこいな
だからお前の言う90年代再評価ってのは
他ジャンルの子供とか世間一般とか馬鹿メディアとかだろ
再評価もクソもねーのよ
メタルは80年代もずっとサバスを血肉として多様化、多種化してたんだから

あれだけ80年代の凡ゆるメタルの礎、新たな音楽スタイルのベースとなっていたから
90年代に気づくの遅い層とか子供達にも神格化もされるわけ

761 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/09(木) 10:27:06.00 ID:FwtiPYtf0.net
>>759
まさに

762 :社長:2019/05/09(木) 10:31:20.26 ID:mqlH8P8a0.net
というか、メタルのアイデアはほぼブラックサバスから来てるだろ
ブラックサバスもディープパープルやレッドツェッペリンから
かなり影響受けてるけどさ

763 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/09(木) 10:48:58.80 ID:LXx9p0uJ0.net
メタルオタクきもい

764 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/09(木) 10:51:40.12 ID:KjQ/2HI10.net
急にもてはやされて驚いたみたいに本人がいってたような

765 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/09(木) 11:13:20.66 ID:/mhkVIJC0.net
80年代にメインストリームでサバスの影響を公言する奴はほぼ皆無。
スラッシュとかアンダーグラウンドでは多少いたレベル。
80年代に流行ってなかった=ザコ扱いだったのは間違いないな、サバス。

766 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/09(木) 12:08:29.72 ID:Or+pxj0z0.net
サバスは80年代は寧ろ馬鹿にされた感が強かったな(・ω・)

767 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/09(木) 12:11:23.97 ID:FwtiPYtf0.net
>>765
はいはい
雑魚扱いしたいだけの無見識くん

君には>>753の再読を薦めるよ

768 :社長:2019/05/09(木) 12:11:30.25 ID:DgfQI16p0.net
ヘブンアンドヘルはブラックサバスの最高作だと思うけど
それ以降はコレジャナイ感が強い

769 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/09(木) 12:12:13.80 ID:Or+pxj0z0.net
ヘブヘルは曲の出来不出来が激しい(・ω・)
最高傑作は悪魔の掟(・ω・)

770 :A.X.L:2019/05/09(木) 12:12:35.52 ID:E1SWV13Y0.net
>>758
正解、その通りだ。

771 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/09(木) 12:15:00.99 ID:FwtiPYtf0.net
>>766
それこそメディアに踊らされてると思わないかい?w
スラッシュやNWOBHMを自分自身が聴いていたなら
馬鹿にしてるメディアこそが馬鹿だったと気づけたはず

772 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/09(木) 12:15:21.64 ID:d/17Jr7Q0.net
80年代のサバスは空気だったな

773 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/09(木) 12:17:30.46 ID:FwtiPYtf0.net
>>772
空気の様に自然にメタルに息づいていたからね
間違ってないよ

メタリカ聴いてたなら、それは即ちサバスの成分を知らず知らずの内に吸収してるから

774 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/09(木) 12:18:35.71 ID:Or+pxj0z0.net
>>771
俺はずーっとサバス大好きだったから馬鹿ばっかりだなあって思ってたけどな(・ω・)
NWOBHMの頃は兎に角サバスみたいなバンドを探してたから、
ウィッチファインダー・ジェネラルのソ連侵攻のEP買った時は飛び上がって喜んだからな。これなんだよーって(・ω・)
只80年代後半はサーペンス以降のZEP再評価の風潮があまりにも強かったんだよな(・ω・)

775 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/09(木) 12:19:12.66 ID:FwtiPYtf0.net
あと一応分かってると思うけど言っておくと
このスレは80年代に影響力のあったメタルバンドを決めるスレではないからね

まあ例えそうだったとしても、結局サバスは入ってくるんだけどw

776 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/09(木) 12:20:12.23 ID:Or+pxj0z0.net
メタリカのファイト・ファイアをツバキで初めて聴いたときはこれぞブラック・サバスをちゃんと継承しているバンドだって感激した(・ω・)

777 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/09(木) 12:20:59.32 ID:Or+pxj0z0.net
ニルヴァーナのスメルズ初めて聴いたときも同じように思ったけどね(・ω・)

778 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/09(木) 12:21:55.92 ID:FwtiPYtf0.net
>>774
やっぱそうだよねぇ
Witchfinder Generalのあの胡散臭い感じ、メタル心をくすぐられたよ
安直なリフなんだけど、今でも聴き続けられるわ

779 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/09(木) 12:22:25.08 ID:SRf716ER0.net
当時どういう評価だったのか知らんけど
ロニーからのトニーの交代は聴く気なくす人多いのは予測出来る
曲が悪いわけではないと質に差が有り過ぎ
レイギランがちゃんと納まってたら今とは違う評価だったのかな

780 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/09(木) 12:26:33.29 ID:U6FpxtB50.net
影響の強い〜ってスレでメタルの本質があぶり出されて嬉しい

781 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/09(木) 12:27:07.40 ID:4MUzX1hu0.net
>>773
空気の意味分かってますか?
あはは

782 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/09(木) 12:32:08.33 ID:Or+pxj0z0.net
世界三大ギラン
イアン・ギラン
レイ・ギラン
大悪獣ギラン
(・ω・)

783 :社長:2019/05/09(木) 12:37:58.66 ID:DgfQI16p0.net
>>769
悪魔の掟はかなり難しい作品だと思う

今は大好きだけど、あれが良いアルバムと分かるには
オジー期ブラックサバスのイメージを捨てる必要がある上、
ヘブンヘルのイメージも捨てる必要ある(レインボー的な音楽)と思う

ベースが暗く、声は粘っこく、リズムも遅く
メロディーもあんまりない

784 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/09(木) 12:38:21.02 ID:/mhkVIJC0.net
>>778
そんなゴミバンド誰も相手してなかったよ。
80年代に関しては顔文字に同意する。

ギダーヒーロー全盛にアイオミに注目してたのは一部の根暗なキモオタぐらいだな。

よって70年代も
エモーショナルなペイジ。
速弾きのリッチーが評価されるのは当然。

アイオミは蚊帳の外だったよ。

785 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/09(木) 12:43:43.32 ID:Or+pxj0z0.net
>>783
えーっ、カントリー・ガール実にサバス的で最高なのに…(・ω・)

786 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/09(木) 12:45:53.06 ID:/mhkVIJC0.net
>>771

> それこそメディアに踊らされてると思わないかい?w
> スラッシュやNWOBHMを自分自身が聴いていたなら
> 馬鹿にしてるメディアこそが馬鹿だったと気づけたはず

NWOBHM自身は良かったけど、だからと言ってルーツを聞く必要も無い。
寧ろNWOBHMの登場でサバスは聞く必要も無くなったバンドって位置付けに降格してたレベル。

787 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/09(木) 12:46:48.51 ID:FwtiPYtf0.net
>>784
Witchfinder Generalが人気とは誰も言ってないし
アイオミに注目とか、そういう低レベルな話じゃないんだよ
お前スラッシュメタルがいつ出てきたか知ってるか?
メタリカがいつ出てきたか知ってるか?
NWOBHMがいつのムーブメントか知ってるか?

これが答えだわ

788 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/09(木) 12:48:23.08 ID:FwtiPYtf0.net
>>786
話を曲解するな
サバス自体をお前が聴くか聴かないかじゃない
そのNWOBHMやスラッシュ他、多数のメタルにサバスがどれだけ影響してたか、という話だ

789 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/09(木) 12:50:04.40 ID:/mhkVIJC0.net
>>787
知ってるか?質問のレベルが低過ぎる。
サバスオタがバカにされる理由がお前に集約されている。

790 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/09(木) 12:51:38.21 ID:a15fJZ2y0.net
80年代当時ならいざ知らずこの2019年に
サバスがメタルに及ぼした影響が
未だに分かってない人っているんだなあ
普段何を聴いてるんだろう
HIP HOPとかか

791 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/09(木) 12:52:46.34 ID:FwtiPYtf0.net
>>789
そんな低レベルな質問をしなきゃならん程にお前が阿保って事だろw
分かってるのは分かってて、わざと聞いてるに決まってるだろw

792 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/09(木) 12:54:15.56 ID:YuobzWHz0.net
メイデンとかサバス拝借パクりまくりだもんな

793 :社長:2019/05/09(木) 12:55:05.96 ID:DgfQI16p0.net
>>785
高校の時には分からなかったんだ

794 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/09(木) 12:59:35.11 ID:/mhkVIJC0.net
>>792
ハリスはZEPとパープルとプログレの話はするが、サバスの話はしないし寧ろ嫌いそう。

795 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/09(木) 13:02:31.52 ID:+3nG/Dfp0.net
俺はレイギランのハマースミスのブートに
がっかりしたな
なんかアメリカンなんだよね

796 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/09(木) 13:09:45.43 ID:YuobzWHz0.net
>>794
訴えられるレベル
メイデンて最初から拝借ばかりの継ぎ接ぎバンドだよ
サバスなんか拝借しほうだいなんだけど
勿論、ZEPの拝借もたくさん

797 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/05/09(木) 13:15:29.27 ID:hbigYYUv0.net
>>796
もっと具体的に言ってくんないかな?
メイデンのどの曲のどの部分がサバスを拝借してるのか?

サバスオタって口だけなんだよね。
B’zオタ以下じゃん。

まぁ
メイデンのどの曲のどの部分がサバスを拝借してるのか?
は書いておけよ。
本当に似てたら、認めるよ。

総レス数 1001
300 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200