2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IRON MAIDEN part52

1 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/11/14(木) 12:05:56.30 ID:3klZsvOP0.net
前スレの終わり方がひどすぎたので

691 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/04(水) 23:18:32.55 ID:W9LXDNgd0.net
>>665
メイデンだけじゃなくいろんなライブいったけど本当最前列じゃないとアーティストの記憶が何にも残ってないな
最前列だと目があったとか手を振ってくれたとか記憶に残ってんだが
メイデンなんか糞席しか経験してないから一緒にいった友達との会話しか記憶しかない

692 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/05(木) 00:07:33.62 ID:KXZ1A56U0.net
>>687
>>690もだけど、ブート音源のオーディションテープになかったかな。

693 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/05(木) 00:07:53.50 ID:2JnMnCO80.net
それは音楽や演奏をまともに聴いてないだけだし
単純にバンドをアイドルか何かと勘違いしてるミーハーなだけだぞ

694 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/05(Thu) 00:50:07 ID:5hzB85XB0.net
そんな単純なはなしでなっとくできるのほんと凄いからそのまま音楽愛を育んで行ってほしい

695 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/05(Thu) 00:57:57 ID:lXaPXTmO0.net
>>692
81年のオーディション・テープのことなら
Twilight Zone、Wrathchild、Killersの3曲

2000年のプロモ盤にもリハ・テイクがあるが、それはオーディションじゃなくツアー・リハで
The Wicker Man、Wrathchild、The Trooperの3曲

696 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/05(木) 01:20:33.73 ID:fvehhN0v0.net
マニラのチケット買ったよ
土曜日だし日本から行く人多いかも
アリーナはスタンディングだから
体力勝負だわw

697 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/05(木) 06:01:17.89 ID:XYcWrwn/0.net
>>695
d
seven of seven sonの頃もシングルB面でprowlerとか焼き直ししてたやうな。

698 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/05(Thu) 06:55:41 ID:t6N6CKaW0.net
>>697
中間の転調するところがもっさりしてるよね

699 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/05(Thu) 07:53:53 ID:VRJjAh6C0.net
>>690
これはシングル?初めて聴いたわ

700 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/05(Thu) 10:40:24 ID:lXaPXTmO0.net
プロモシングルもあるにはあるが、一般売りは>>676だけ

701 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/05(Thu) 10:51:33 ID:lXaPXTmO0.net
この時期のプロモシングルと言えばこんなのもある
コーラス追加のラジオ版The Wicker Man
https://www.youtube.com/watch?v=4dfDkxHtT9I

702 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/05(Thu) 12:56:53 ID:2X/h7KfO0.net
シングルB面のカバーとか面白かったけどもうそんなもの今の時代必要ないのかもね

703 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/06(金) 08:11:55 ID:hZTnguG50.net
プローラーとラッチャイラッチャイやってくれ

704 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/06(金) 20:59:25.08 ID:skoqCLWx0.net
Virusという幻の曲

705 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/06(金) 21:13:39.04 ID:BZfj83Bm0.net
ボソボソしたダルい展開からの臭メロ

706 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/06(金) 22:14:21.33 ID:SllLwyp00.net
>>704
ブレイズはメイデン脱退後にライブでよく歌ってるよ

707 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/06(金) 23:36:53 ID:R2zkLT/N0.net
当時流行したグランジの要素、メイデンの様式美の要素、全てをも飲み込むブレイズ時代の最高傑作かもね。
ベスト盤のオープニングというインパクトもあるし。

708 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/07(土) 01:24:32 ID:/s7eeROR0.net
FuturealやMan On The EdgeなんかはWOLFSBANEからブレイズのVoに親しんでいるとブルースが歌い直したものよりもカッチリハマっている勢いのある楽曲という印象
当時ハイトーンパートが十分出なくなっていたブルースVoであるNO PRAYERアルバムもブレイズVoに合う曲が多い感じ

709 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/07(土) 01:35:29 ID:yGAQ4Fyh0.net
なるほど、そういう見方もあるね。
個人的にはノープレイヤー〜、フィアー〜時代のブルースのしゃがれ声シャウトとハイトーンを巧みに使い分ける技が大好き。フィアー〜の10曲目なんかはホントに最高やと思う。

710 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/07(土) 02:45:35.43 ID:vND04bwS0.net
>>702
PVをYoutubeで公開すれば、シングルは必要ないからな
オマケ曲を作ってたのって戦記までじゃないか?

711 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/08(日) 03:52:15 ID:acUmKYQj0.net
The Angel and the Gamblerはつまんない上に10分もあるくせに
なぜか聴いてると長さを感じない
ためしに6分のシングル・エディット版に差し替えてみたけど、
あんまり変わらなかった

712 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/08(日) 06:21:33 ID:M9K7dOJG0.net
SEVENTH SONまでの時点でも既に動〜静〜動という曲展開の長尺曲を何曲も書いてきて若干マンネリ化を感じるほどだったが不思議と一気に聴けてしまう完成度はほこっていた

713 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/08(日) 06:30:46.52 ID:SB3kT7H+0.net
the angel〜人気ないみたいだけど好きだわ
the whoみたいで

714 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/08(日) 07:57:46 ID:+YXtXoSZ0.net
>>713
あの曲めちゃくちゃフーだよな

715 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/08(日) 08:33:46.13 ID:9P3EwwWj0.net
モンゴルの?

716 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/08(日) 09:37:18 ID:/Z9vulGl0.net
>>715
つまんね

717 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/08(日) 13:31:46 ID:9P3EwwWj0.net
>>716
すまん

718 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/08(日) 14:11:44.96 ID:PbdZ9ulG0.net
>>712
メイデンといえばこの曲展開やね。
10thまででざっと数えても、各アルバムに1〜2曲はあるね。無いのは6thくらいじゃないか?

719 :173:2019/12/08(日) 17:29:43.85 ID:G7qz7Qk80.net
>>713
ホーリースモークとかエルドラドとか、たまに聴く側は置いてきぼりになるけど
演る方は楽しそうな曲つくるよね。

720 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/08(日) 21:01:59.99 ID:1opB7QJZ0.net
ホーリースモークとかブリングユアドーターとか当時舐めてんのかと思ったけど
今となってはごく普通のメイデンの曲って感じ
あのアルバムから変わったな

721 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/08(日) 21:02:27.23 ID:V7buNWCk0.net
その二曲退屈だわ(笑)

722 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/08(日) 21:33:19.37 ID:dTJgC5AO0.net
ホリスモは特に英国らしい独特のユーモアがある

723 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/08(日) 21:59:45.64 ID:s+bE9a8v0.net
今の作風が嘘みたいにコンパクトよなno prayer〜

724 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/08(日) 22:22:14.88 ID:YZ08ls170.net
ホーリースモーク好きだけど嫌われる理由もなんとなくわかるw

725 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/08(日) 22:43:52.09 ID:1opB7QJZ0.net
6th7thの延長期待してたから血迷ったとしか思えなかったな
ただ原点回帰みたいな言われ方もしてたな

726 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/08(日) 22:54:35.57 ID:A43XhCXw0.net
OAに誰かこないかなぁ…。
(息子バンドは除く)

727 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/08(日) 22:57:10.28 ID:7pesnV860.net
>>726
ローレン嬢がアップ始めちゃうぞ

728 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/09(月) 00:06:17.05 ID:kYS3OUqA0.net
ハリス氏「ではブリティッシュライオンで」

729 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/09(月) 00:12:24.83 ID:bx2QanV90.net
ダウンロードにBL出るらしいじゃん
BLめちゃ良かったのに何でお前ら来なかったの?
1日はプリーストとかぶりだっけ?

730 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/09(月) 00:58:47.76 ID:9Eva5Ju30.net
友人の送別会と重なった
Tシャツ売ってくれてたらそれでも行ったかも

731 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/09(月) 09:13:46.85 ID:QR95A/mk0.net
>>725
あの頃は6,7がダメで、シンセ類取っ払ったこれこそ本来のメイデン、という意見もあったよ
まあ音楽雑誌の言う事だけどね

732 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/09(月) 12:29:54 ID:mR1IvgtC0.net
80年代に一部ファンがシンセを毛嫌いしてたのは病的

733 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/09(月) 13:00:54 ID:9Eva5Ju30.net
>>731
本人達も原点回帰的なこと言ってなかった?
ブルースだったか「3rdの頃みたいだ」とか

734 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/09(月) 16:20:22 ID:bx2QanV90.net
somewhere in timeもJPのTurboも86年なんだな

735 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/09(月) 17:47:46 ID:ZNIVdTo00.net
Empire Of the Cloudsのつたないピアノはなかなか効果的だったと思う。
メイデンのシンセの使い方は総じて悪くないし叩いてたやつも死んだし。

736 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/09(月) 20:33:10 ID:Gzg2Ttex0.net
本日無事リマスター4th届きました♪

737 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/09(月) 20:36:26 ID:PxtNN3Hk0.net
シンセ導入したといってもギターリフとユニゾンするとか楽曲に必要不可欠になるほど密接な形で導入してたわけではなくイントロや静パートにちょこっと使ってただけなんだがそれでも当時はやたら物議を醸したという

もしあの時代にRHAPSODYやチルボドなんかのアルバムが出てたらどんな反応だったのかと考えると草生える

738 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/09(月) 20:47:38 ID:9Eva5Ju30.net
シンセサイズド・ギターでしょ
ユニゾンどころかリフそのものだったじゃないか

739 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/09(月) 21:38:04.76 ID:Gzg2Ttex0.net
リマスター4thがヤバすぎる…
戦記、DOD、FF、どれをとっても高音域の伸びしろが神懸かってるわ(^^)b

740 :社長 :2019/12/09(月) 23:17:20.39 ID:3MS6etJg0.net
裏ベスト

speed of light
holy smoke
run to the hills
wasted years
prodigal son
innocent exile
bring your daughter
losfer words
flash of the blade
children of the damned
wasting love
remember tomorrow
strange world
sea of madness
the clairvoyant

表ベストとラントゥーザヒルとチルドレンオブザダムドが被っちゃってるんだけどね

741 :社長 :2019/12/09(月) 23:18:16.85 ID:3MS6etJg0.net
アイアンメイデンの表ベスト

ace high
only the good die young
run to the hill
children of the damned
22acacia avenue
2minutes to midnight
the evil that nen do
prowler
blood brothers
the trooper
tears of a clown
die with your boots on
still life
judas be my guide
caught somewhere in time

B面はprowlerから

742 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/09(月) 23:34:11.23 ID:DJ3dMQbr0.net
>>740
チラシの裏に書いとけよ童貞

743 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/10(火) 00:50:42 ID:9Hzz6phw0.net
と、上野マン

744 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/10(火) 00:57:47 ID:uEBSFeX40.net
何か選曲コンセプトでもあるなら別だけど
単にこれが好きですってだけだとね

745 :社長 ◆xmwFKVoHHo :2019/12/10(火) 01:05:16 ID:g0R9sytg0.net
コンセプトあるよ
「食わず嫌いを克服しよう」

裏ベストはアイアンメイデンにもこんな一面あるんだよ
みんなが思ってるほどヘビメタヘビメタしてないよ
と、アイアンメイデンが苦手な人のためのアルバム

表ベストのコンセプトは
「今の曲だって良いんだよ」

1から4thまでしか認めないアイアンメイデンファンも多いよね
その人達に最近のメイデンだってメチャクチャ良いんだぜって
教えるためのアルバム

746 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/10(火) 01:18:13 ID:Nra/LgRL0.net
中々香ばしいのが湧いてきたな

747 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/10(火) 01:23:46 ID:p3cszefU0.net
>>745
厨房はもうオナニーして寝ろw

748 :社長 ◆xmwFKVoHHo :2019/12/10(火) 01:27:22 ID:g0R9sytg0.net
40代後半なんだが

749 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/10(火) 01:28:22 ID:tVQTgYH80.net
ベストアルバムっていうのは客観性が無ければただの個人のオナニー
初心者に向けての入門的内容という視点がない選曲はゴミ
熱心なファンはオリジナルアルバムを全部そろえるから本来ベストアルバムは必要ない物
よって選曲はシングル曲がライブの定番曲に限定されるべき

750 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/10(火) 01:28:39 ID:oThi4dN+0.net
社長やぞ

751 :社長 ◆xmwFKVoHHo :2019/12/10(火) 01:38:45 ID:g0R9sytg0.net
>>749
そんなことしたら聴いてられない代物になるぞ
何の面白味もないよくあるシングル羅列しただけのベストアルバム

752 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/10(火) 02:01:16 ID:kzphXMwq0.net
ライヴの定番言うたらライヴ盤買えばいいしな
メイデンでシン・リジィのライヴ・アンド・デンジャラスに相当するくらいの
良いライブ盤と言うとやっぱりドニントンだろうか、LIVEとDEADも嫌いじゃないが

753 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/10(火) 02:13:55 ID:uEBSFeX40.net
>>745
コンセプトってのは例えば「映画ネタ集」とか「デイヴ作曲集」とか
そういうのはコンセプトじゃなくメッセージ

754 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/10(火) 02:14:38 ID:oThi4dN+0.net
だいぶ毛色が変わったし最近のシングル曲集めたベスト盤だしたほうがいいかもな
これはこれで新しいファン層が釣れるかもしれん

755 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/10(火) 02:19:34 ID:uEBSFeX40.net
>>754
これのことかな?
https://en.wikipedia.org/wiki/From_Fear_to_Eternity_(album)

756 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/10(火) 02:21:54 ID:oThi4dN+0.net
すまん
それ知らなかった

757 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/10(火) 07:36:41 ID:HBw5qHSc0.net
>>741
このスレでonly the〜とかjudas be〜は出てくること多いけど、ライブでやったことないんだよな。日本人とバンドの好みが合ってないのか?

758 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/10(火) 08:23:11 ID:PuF29rvY0.net
ドニントン以降のライヴ盤はブルースもだいぶ声出るようになったので大きくコケてるやつは無い感じ

759 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/10(火) 09:15:25 ID:YD2OaAhb0.net
BNWから入った若者なので今もBNWが一番好きなアルバムです

760 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/10(火) 13:03:46 ID:KeMzEpkO0.net
大阪プレミアムゲットできたでぇ〜

761 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/10(火) 13:18:09 ID:I0sk/l6y0.net
>>759
BNW19年前やぞ
俺が産まれた歳やないか
お前は十分死にかけのじじいだわ

762 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/10(火) 13:21:06 ID:u7iIhf4I0.net
大阪プレミアム落選

763 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/10(火) 13:45:24 ID:X/q/a0hO0.net
3aで外れるとは

764 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/10(火) 14:18:22 ID:7aF6PIUR0.net
東京も両方当たった奴はいないだろ
両方ハズレか片方しか当たってない
やっぱりFCでとるべきだった

765 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/10(火) 16:06:44 ID:NbAfIKc70.net
3Aでプレミアム落選で並指定席当選
はぁ

766 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/10(火) 16:48:40 ID:CgleGWnI0.net
DREAM THEATERは当選、
IRON MAIDENは落選した

767 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/10(火) 17:01:04 ID:N4fHlS2x0.net
とりあえずマニラ公演の席確保したw

768 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/10(火) 21:10:40.78 ID:xeO2Rwz90.net
3A先行プレミア落選
そして早くホワイトスネイク延期の
お金返してくれよ

769 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/10(火) 21:14:15.81 ID:t7bazNiS0.net
大阪場所、セブン先行抽選で一般指定席外れるってありえるのかな?
チケ取れるか不安になってきた、、、。

770 :173:2019/12/10(火) 21:47:40.04 ID:bTePVFYh0.net
U2の意識高い系狙ったクソ土産付きボッタクリ料金に比べたらアイアンメイデンはなんて良心的なんだろう。

771 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/10(火) 22:24:41.30 ID:025DQvdH0.net
ファミマ先行きた

772 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/10(火) 22:52:50.97 ID:gVkBMZXJ0.net
誰もリマスターのこと話題にしないんだな?

773 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/10(火) 23:02:58.80 ID:9wFYmQrX0.net
今更だからだろ
リマスター何回目よ

774 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/10(火) 23:07:42 ID:C6/B1VCo0.net
輸入盤で全部揃えたけど全部シュリンクで閉じたままで聴いてない

775 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/10(火) 23:14:01 ID:ibPbw7nP0.net
>>772
今回のリマスターはいいぞ!
今更?リマスター2回目だぞ。前のは評判悪かったけど今回のはいい。
もっとも、FOTDまでしか聴いてないがな

776 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/10(火) 23:16:33 ID:ibPbw7nP0.net
>>739
高音域の、ってのはリマスターの話かな?
DODとFFは音質次第で化けるから期待大だわ!

777 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/11(水) 00:35:52 ID:93CygKC30.net
>>768
3月に来るけど

778 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/11(水) 00:56:45 ID:96Lrc+so0.net
>>>772
輸入盤の値段が1000円前後まで下がったら揃えるよ

779 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/11(水) 07:57:22 ID:fyyYEfOu0.net
追加はあるのか

780 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/11(水) 08:31:14.10 ID:1DpC43DB0.net
ないよ
byローレン

781 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/11(水) 10:31:53 ID:g0Olzt0m0.net
正直そんなに大きくは変わらなかった>リマスター
注意して聴き比べると少し違う、ぐらい

782 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/11(水) 11:28:47.88 ID:ocWWsAAl0.net
もしかして、いい値段のヘッドホン等で聴くと違いが分かるとか何とかかも

783 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/11(水) 12:09:14.70 ID:L/fRvC6e0.net
リマスターはベースがクリアに聴こえる

784 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/11(水) 12:48:46.05 ID:1DpC43DB0.net
初期2作はハイレゾで購入したが
音の分離がくっきりでよかったぞ

785 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/11(水) 13:02:45.93 ID:L/kak2+t0.net
メイデンってオリジナル盤のレコードならそれなりの音するのかね?
再発はたいていウンコなんだけど

786 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/11(水) 16:56:18 ID:wPZTP5eH0.net
>>776
第4弾は全体的に音がよくなってる
あとギターがよりリアル感出て、プレイヤーがミュートしてる様子も、よりリアル♪

787 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/11(水) 16:57:31 ID:wPZTP5eH0.net
>>776
あ、ヤニックのパートねw

788 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/11(水) 19:53:32.12 ID:DkBGvhiI0.net
ハリスがハイレゾには否定的で
元々含まれてない情報量を膨らませても無意味だとか言ってたな
まあ選んだり判断するのは客だから出すことは別に構わんだろうけど

789 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/11(水) 20:04:13.04 ID:oF/uiv7f0.net
98リマスターの時も、6thまでは結構劇的に良くなった印象あったけど。
新しいリマスター欲しいけど、ライブ前やし金も掛かるな…

790 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/12/11(水) 20:18:58.64 ID:wPZTP5eH0.net
そんな戯れ言はいいから、オマエの感想を書け!
バカタレが!

総レス数 1004
204 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200