2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シュラプネル系その6

1 :名無しさんのみボーナストラック収録:2020/07/01(水) 20:10:35.95 ID:Hgccy+4e0.net
かつて我が世の春を謳歌したシュラプネル・レベール所属のアーティスト
について熱く語りましょう。

シュラプネル・シュレッド・ギター・レジェンド 紙ジャケット・コレクション(販売終了)
http://www.hmv.co.jp/fl/52/72/1/
シュラプネル・シュレッド・ギター・レジェンド 紙ジャケット・コレクション第2弾(販売終了)
http://www.hmv.co.jp/fl/52/72/2/
THE SHRAPNEL YEARS(ザ・シュラプネル・イヤーズ)〜テクニカル・ギター35年史〜
http://amass.jp/82176/

------------
過去ログ
シュラプネル系
https://toki.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1283742746/
シュラプネル系その2
https://awabi.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1311783775/
シュラプネル系その3
https://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1397532712/
シュラプネル系その4
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1446627963/
シュラプネル系その5
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hrhm/1526551718/

131 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/01/09(日) 00:12:09.91 ID:UqpnLUOb0.net
イングヴェイは交通事故直後の録音だししょうがないやん

132 :川口市青木公園在住:2022/01/09(日) 02:19:15.97 ID:Wx34JrHM0.net
ファービヨンドでもミスピッキングで開放弦鳴ってる箇所あるし
マカパインのハンドレッズでも他の弦に当たってしまってる箇所あったような

133 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/01/09(日) 06:52:19.07 ID:NNLsGwn+0.net
>>130
事故後イングヴェイとか例に挙げてる時点で無頓着だよ
話にならん

134 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/01/11(火) 18:01:58.45 ID:KOtMIAEY0.net
身体能力の高さならチアゴデラヴェガでしょ
今はVIKRAMというバンドをやっているけど中々いい

135 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/01/18(火) 23:42:19.28 ID:3bNkiBch0.net
なんて言ってんだろ?
アスペでクビにしたとか?

https://youtu.be/IBHS2L-KTrY

136 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/02/26(土) 01:47:53.67 ID:7/LzYSYh0.net
「ギター少年の憧れの的PGは、パートナーのブルースと一緒に
毎日5時間もギターの練習をしているんですよ!」
シュラプネル一派に公共の取材が入る時代。貴重だな
https://www.youtube.com/watch?v=d9RIrpDYitY

137 :川口市青木公園在住:2022/03/04(金) 02:38:02.59 ID:YRnPCyUO0.net
マカパインのマキシマム〜のスコアの解説で
「デビュー前はモーツァルトというバンドで…」
とか書いてるが
「ロードスター」
というバンド名をテープ起こしの時点で聞き間違えたんだろうな。マカパインは早口だし
記事書いたの有島(笑)だし

138 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/04/24(日) 04:24:46.44 ID:Y/EEPWhv0.net
トニー新しい新作は
最後の曲とその前のが◎

139 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/05/04(水) 04:12:13.41 ID:mEO5IB030.net
カートの参加したグラハムのライブアルバムが出るらしい
(x_x;)

140 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/05/31(火) 22:09:22.81 ID:yk+cFNjX0.net


141 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/06/13(月) 14:58:42.90 ID:k5tNSyFF0.net
>>139
本当か?
ジャケットになにも書いてないけど
ネットで調べても出てこないけど
スタンプじゃないだろうな?

142 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/06/13(月) 18:09:15 ID:jYiBFWM60.net
141だが、店員にギタリスト誰かわかるか聞いたら
少々お待ちくださいからの手慣れた店員に代わり
グラハムボネットというアーティストでこのライブアルバムでどういったギタリストが弾いてるか知りたいと言うことですね
少々お待ちくださいからのネットで調べたり電話で聞いたり
うーん、恐らく2019にツアーに一周に出ていたギタリストかと、パソコンで調べてカートは2月までその後はジョースタンプ、ジャースタンプが濃厚かと思います
カートとスタンプのホームページやフェイスブックを調べてるがアナウンス無しのようで
店員曰く考えられるのがライブアルバム用に取り直しで第三のギタリストかも、お力になれず済みませんと
店を後にして、ギター屋で中古コーナーを物色しているといかにもメタル好きそうな店員が寄ってきて
ギターの話しからの、グラハムボネットのライブアルバム誰が弾いてるか知ってるか聞いたら
曲目の下にライブアルバムのギターはカートジェイムスだと判明したって書いてましたよとのこと
CD屋に戻ってお買い上げ!!

もうカートなんかのCDは出る事ないだろうし、大学の時に買ったドクターマスターマインド以来
なんか感慨深いわぁ

143 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/06/13(月) 19:37:13.96 ID:2WwpLrBc0.net
試聴で聴いたらカートのオタクセッティングの影響でリズムギターの音小さめかな?
フロントピックアップで速弾きする為のセッティングでこもった音に聞こえる。

144 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/06/14(火) 17:07:33.03 ID:wrxU1RAY0.net
カートは昔からそうだな
レガート速弾きがしやすい音のままリズムギターも弾くからリズムギターがぱっとしない

145 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/06/17(金) 00:27:17.11 ID:9OXQmpqO0.net
スタンプではなくカートのライブ音源が選ばれたのは理由あり?

ムラはあれどライブ映えする演奏をする
リズムギターが小さくても歪んでいてヴォーカルが活きてる
単純に演奏がうまい

などなどかね

146 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/06/17(金) 12:05:11.23 ID:22ViN9BP0.net
理由があるとしてもそんなヲタ臭いもんじゃなかろ
現行アルカトだからか、単に録ってなかったか

147 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/06/17(金) 14:15:43.56 ID:Nn2m9w5W0.net
>>145
単にスタンプが今、ニューイングランド組のキーボードとベースと真アルカトラスwを組んでるからじゃね
カートは単に性格に難があったから解雇されただけなんじゃね
または曲が作れないなど

148 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/06/20(月) 21:16:28.49 ID:FNt5+kx80.net
音源はYouTubeの寄せ集めだよ

149 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/06/22(水) 12:22:07.62 ID:23NlDwP90.net
Facebookで得意気に、グラハムのライブアルバム
ギターは俺だぜってアップしないな
いつもならやってると思うんだ

150 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/07/01(金) 13:01:24.97 ID:5xFyhdAv0.net
GBBツアーのカート使用ギター

フェンダージャパンbyスクワイアJVシリアルのストラト(メイン)
アイバニーズジャパンビンテージの黒ストラト(主にヒロシマモナムール演奏時)
カスタムショップっぽいフェスタレッドのフライドローズが載ったストラト(多分カートが組んだストラト)
フェンダージャパンインギーモデル白でメイプル指板
グレコスーパーリアルストラト白でローズ指板裏がダイヤモンド型のペグ

151 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/07/02(土) 23:57:33.59 ID:jecT9Jqu0.net
エラナンギターはもう使ってないのか

152 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/07/26(火) 21:58:48.47 ID:vyfmBmfq0.net
カートジェイムスってアンスラックスの関係者?

https://youtu.be/rIKqXm5qdMI

153 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/07/27(水) 21:47:53.80 ID:HAg6LQTA0.net
ちっ、ギターにやめられちまった。
ライブまで数日しかないのにギター一人でやるしかねぇのか。
他誰かいねぇかな、あいつなら!
ライブハウスによく出入りしていて素人とよくセッションしてるし奴なら頼んだらやってくれるかもしれない。
よお!カート、スケジュールは空いてるかい?君に頼があるんだが、数日でコピーしてライブ出て欲しいんだ。
野外フェスだ、勿論リードギターで、日給3千円でビールしこたま飲ませてやる。

オッケー!

154 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/07/28(木) 07:20:34.64 ID:RQShdzO/0.net
アンスラとは同郷じゃね
パサディナだったかな(うろ覚え)

155 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/07/28(木) 14:13:07.22 ID:gvBkitDV0.net
カートは地元パサディナのシーンでは1980年頃から有名。
エディの後輩世代にあたるし同じショップに出入りしていた。
ライブハウスで他のバンドの演奏聞いたのは弾けるのかも。

156 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/07/28(木) 15:28:32.65 ID:zm8YMLzF0.net
やっぱりフェンダージャパンbyスクワイアなんだなw
もう一人のギターのが高価なの使ってる。
ソロの時にもう一人のギターも立てて歩み寄って一緒に弾いてるのいいね。

157 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/07/28(木) 21:47:08.45 ID:r76ks0AsK
定職にも就かずにカートはどうやって食ってるんだろう・・・?

158 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/07/28(木) 23:49:44.46 ID:YYWUpDsU0.net
パサディナってエディがカウンタックで乗り付けるホゼアルダントのショップがあるとこ?
ヴァイとかジェイクとかジャーホームズが出入りしてるって読んだな
シャーベルのショップでブギーボディってとこへもエディやジョージリンチが通ってたとか
エディの白黒のギターやジョージリンチのタイガーのギターはそこのパーツで組んだんだよね確か

159 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/07/29(金) 09:41:59 ID:arCcNvQK0.net
マーシャルアンプ改造人のホゼだな

160 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/08/01(月) 23:48:38.84 ID:Pky5dh980.net
パサディナはロスの山の手高級住宅街
わりと成功者が住む街だよ
カートも城みたいな家に住んでる
エディも住んでたことあったのかな?

161 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/02(日) 10:49:53.25 ID:QYWPX0i60.net
カートゥは横関のソロアルバムも持ってるとか言うてたな?

162 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/18(火) 20:56:26.46 ID:rvrgJoyu0.net
加藤?

163 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/31(月) 03:28:58.61 ID:Z2lG3KSg0.net
シュラプネルについても語ってる
はなもりかいとナルモの対談が載ってる
ロック宣言って本がアマで5000円になってる💢
そこまでの本じゃねーぞ!!
対談は高崎と中間に対する嫌味もあって面白かったがムカついた。

164 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/11/02(水) 01:36:07.08 ID:bTXnny880.net
321 病弱名無しさん (スップ Sd73-CBQU) [sage] 2022/11/02(水) 01:34:53.31 ID:ArIyryj1d
>>317
ガキの頃からパインしょっちゅう食ってるが飛蚊症なんだよ💢
もちろん酢豚にパインカレーにパイン
好きなギタリストはトニーマカパイン

165 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/12/11(日) 21:19:59.84 ID:DunWoTgZ0.net
横道反れるが淫行でメガデスをクビになったジュニアと解雇されたギター2人のバンドええな

クリスとジェフヤングがギター、ジェフはGIT卒業したんだよな

グラハムバンド落とされてたけど

166 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/12/12(月) 06:25:43.12 ID:89I54iUt0.net
日本には速弾き那須野がいる

167 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/01/01(日) 19:29:24.81 ID:Q7tIGN+J0.net
那須野は普段何の仕事してんのか知らないが
金あったらアルバム出すんだろうな~。
絶対買う!!
クラファンやりゃあいいのにな。
あんたけエルボーと手首弾きを
分けられる奴なんてなかなかいねぇぞ、
俺本人ぢゃねーぞ。親でも子でも親戚でも担任教師でも愛人でも近所のおぢさんでも
生け垣から覗き込む悪霊でもない。
たまに天井からぶら下がってるけどな。
わりと田舎に住んでんのな。

168 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/01/02(月) 12:23:53.55 ID:I7KgNntR0.net
タフォのカバーしていたホスト
元気でいるか~♪街には慣れ

と思って久々に観てみたら、けしからんことにアニソンカバーに走ってやがる💢
タフォやったんだからトニーもやろうよ~!!

169 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/01/04(水) 08:01:40.36 ID:z6fCp1Iq0.net
そんな大した曲じゃないのにロブロックは近年までソロプロジェクトでドライヴァーの
ネイションズオンfire演ってる、さすがにチューニング下げてるが。
ソロが転調しまくって再現難しいのが売り
リフと歌メロはしょーもない。

170 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/01/22(日) 05:27:52.00 ID:zYeXiCbk0.net
ドライヴァーは今聴くとわりと出来がいい
(´・ω・`)
マカがドッケンから吸収した要素にクラシカル汁をぶっかけた感じ

171 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/02/25(土) 04:21:57.23 ID:Ks4neT4G0.net
シュラ本が長年売れ残ってた伊勢の某書店がついに閉店
売れない本仕入れるからだ
(´・ω・`)

172 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/02/26(日) 23:43:02.51 ID:kb9c5O8q0.net
そういや当時買ったけど一度も読んでないな

173 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/02/27(月) 02:53:44.19 ID:ViBgoDAy0.net
譜面もちょいとずつ間違いある。

174 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/03/04(土) 03:31:39.57 ID:onDtruaZ0.net
>>166
ケリーつながりで破壊系ギタリストって奴も巧い

決して自演でもないし親でもなけりゃ子でも元担任女体育教師でも近所の墓地の地縛霊でもないし

175 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/03/05(日) 11:56:06.45 ID:lmAX+otB0.net
シュラプネル・レコーズ

176 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/03/24(金) 22:26:24.64 ID:MyjADI3h0.net
>>170
当時はあまり聴かなかったけど
最近たまに聴くな
unknown survivorが好き
トニーがライブでやってるとこYouTubeである

人間性でクビになったカートは今はギターとか
ピックアップ作ってるのか?
ジャンク品で作ったような当時仕様の厨臭いのうpしてる

177 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/03/26(日) 01:26:54.75 ID:hc8XVmk50.net
何でジエンとかホストの奴とか
タフォーラやらカート知ってんだ。
普通は自分の親父世代が聴いてたようなもん聴かないし聴いてもダサいと思う奴らが
ギターなんかやらずにいい大学行くもんだ(笑)

178 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/03/26(日) 01:30:59.74 ID:hc8XVmk50.net
こういうジャンルにハマりすぎてMIとか行く若いの、人生終了よ♪
どこでもいいから文学部でもいいから四年制大学行ってギターはあくまで趣味でやって
就職したら止めるのが利口
ポルギル並みでも専門卒で就職できず首吊った馬鹿を二人ほど知ってるし。

179 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/06/09(金) 02:19:48.94 ID:j3Lq8iSH0.net
ジャグパン新作出るど~ッ
タフォじゃないと思うが

180 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/08/30(水) 21:01:40.89 ID:CC1OTmCH3
軍事費GDP比4%超でNATOにまで加盟しようとしていたウクライナは周辺国に脅威視されて攻撃されたわけた゛が,
世界最悪の腐敗利権国家日本も軍事費倍増させて周辺国に脅威視されようとマッチポンプ戦争利権屋とベッタリの岸田増税文雄が必死だな
ウクライナで市民への攻撃カ゛ーだの停電ガーた゛の戦爭犯罪ガーだの白々しいが、戰争なんだから当たり前だろ
日本に絨毯爆撃して原爆まで落とした世界最悪のならず者国家なんて、いまだに新型戰略爆撃機とか発表してるだろ
軍事施設だけ爆撃とかあり得ないし、要するに戦略ってのは戦争となれは゛こいつを使って一般市民の家屋を焼き尽くすって意味だからな
国民を人間の盾にして、女こども以外逃亡(出国)禁止にして戦わせて、他国まで巻き込んでまで利権に執着してるキチガイナゼレンスキーを
いまだに引きずり降ろさないあたり、戦闘民族として現状を受け入れて.むしろリアルサバゲーを楽しんて゛ると理解するのが正解
世界最惡の腐敗利権國家日本は軍事費ゼロにして.ポ−ランドのように国民に武器を持たせて扱い方を訓練する個人防衛国へと移行しよう!
(羽田)tTРs://www.call4.jρ/info.php?тypе=items&id=I0000062 , Тtρs://haneda-project.jimdofree.com/
(成田]tΤΡs://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.Сom/
(テロ組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

総レス数 180
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200