2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DEATH】デスメタル総合スレッドpart5【総合】

1 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/03/31(水) 13:09:49.78 ID:n+vogulL0.net
初心者に優しく・・・
他スレで話題に出しにくい音楽もこちらでどうぞ

※前スレ
【DEATH】デスメタル総合スレッドpart4【総合】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hrhm/1582186036/

600 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/14(日) 10:49:24.86 ID:g2ji90Vx0.net
>>598
このページで、bandcamp上にある各ジャンルの一週間の売れ筋アルバムがわかるので、この辺から気になったの聴いていって
https://bandcamp.com/tag/death-metal?tab=all_releases
https://bandcamp.com/tag/brutal-death-metal?tab=all_releases
https://bandcamp.com/tag/technical-death-metal?tab=all_releases
https://bandcamp.com/tag/blackened-death-metal?tab=all_releases
https://bandcamp.com/tag/oldschool-death-metal?tab=all_releases
https://bandcamp.com/tag/old-school-death-metal?from=related&tab=all_releases

高いクオリティの作品がたくさん出てるのがわかるはず

601 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/14(日) 10:50:16.89 ID:g2ji90Vx0.net
>>599
すまんが俺はほかのジャンルもたくさん聴いてる
たくさん聴くと、結局いろんなジャンルを聞いた方が飽きない

602 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/14(日) 12:27:33.02 ID:sWyKPDyl0.net
>>600
これは参考になる

603 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/14(日) 16:07:11.39 ID:LKQFU1gE0.net
>>599
むしろメタル以外を聴いてるほうが多いよ。そろそろ各メディアでイヤーエンドリストが出てくる時期だから楽しみだ

604 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/15(月) 00:07:05.29 ID:5WgHvstk0.net
Rivers of NihilってアメリカではInferiよりも2倍くらい売れてるのに日本では前者は全然人気ないね

605 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/15(月) 15:27:08.54 ID:86GK/0zH0.net
音楽というのはジャンルを問わずアレンジが命なんだよ
薬にも毒にもならないようなアヴェレイジバンドばかりでとてもお金を落とす気にはなれない
正直いうと定型発達の人達にデスメタルの世界観を理解できているのかどうか疑問だ

606 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/15(月) 15:52:08.24 ID:s2KEOzoh0.net
メタルはかっこよければなんでもいい

607 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/15(月) 15:55:49.89 ID:d3sBCvIg0.net
>>605
ところがどっこい君の言うアヴェレージバンドがなかなか癖になってしまうこともあり得るんだな
90年代にsinister.immolation.master.monstrosity.brokenhopeとかわんさか出てきてどれも平均でつまらないとか思ってたけど特にbrutalityとか あのダルさがたまらなかったりするんだよ

608 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/15(月) 16:04:08.25 ID:KjUpnQ790.net
モービッドエンジェルサブスク解禁しろや

609 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/15(月) 16:10:09.80 ID:D457pm1k0.net
CYNICの新アルバム楽しみだ

610 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/15(月) 16:17:40.84 ID:JH/ckkEI0.net
UNLEASHEDの安定感

611 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/15(月) 16:26:25.33 ID:98XxjU120.net
>>608
してるぞ

612 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/15(月) 17:44:45.27 ID:rS670xmV0.net
>>609
え?出るんだ
知らんかったわ

613 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/15(月) 19:30:47.81 ID:CFZwx+Om0.net
若手?のスゴイのだとCarnivorous Voracityというバンドが思い当たる。1stフルが凄まじい出来だったけどその後の音沙汰がない。

614 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/15(月) 19:43:05.43 ID:CFZwx+Om0.net
あと、Frozen Soulは話題になったけどやはり地味か。

615 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/15(月) 19:53:53.68 ID:IjckplBC0.net
>>607
はムーブメントのリアルタイム体験者だな
俺もそのクチだが
アベレージを見下しレベル高いバンドばかり追う奴もまた存在する。
そういう奴って後追いなんだよね。
バーンの点数とか海外サイトの評価とかばっか
気にしてる。
最近そうゆうのに本気でムカついてきた

616 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/15(月) 20:14:36.47 ID:rS670xmV0.net
当時月に10万くらい出してデスメタルアルバムを漁ってたな
バーンに出てるデスメタル専門の音楽店の広告を凝視して、買いたいアルバム一覧をファックスで送って郵送してもらってた
CDを開封して音鳴らす瞬間のワクワク感
アベレージを楽に超えてるカンニバルとかモビエン、ディーサイドみたいな作品に出会えた時はガッツポーズ
アベレージに達しない音だった時は意気消沈
ロシアンルーレットみたいな感覚だった

シニスターやイモレイションはオッとくる感覚があったからアベレージ以上だったな、俺的には
シニスターは音の良さとドラムの速さ
イモレイションは圧倒的な重苦しさが印象に残った

617 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/15(月) 20:15:00.73 ID:5WgHvstk0.net
僕の経験上、テンポ速くして適当にゴチャゴチャ弾いてれば演奏技術が凄いとかレベルが高いとか言われますよ

618 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/15(月) 20:18:28.50 ID:rS670xmV0.net
音鳴らした瞬間に一番驚いたのはカンニバルの3rd、あのドラムとベースのユニゾン、これはいまだにはっきり覚えてる
大学を休んで昼過ぎに布団にくるまって寝ぼけ眼で聴いてたのが、驚きのあまり完全覚醒してしまったからな
アルバムジャケもサイコー(だし、いい趣味に出会えたと当時感じたよ

619 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/15(月) 20:20:48.57 ID:d3sBCvIg0.net
その昔はニュークリアブラストが胡散臭かったんだよな垢抜けてなくて…とりあえずバンドを確保して出せばいいみたいな

biginig justのVHSのやつとか、なんかヤバいもん見てしまった感覚になってハマったがhypocrisyだけは最初から最後まで胡散臭くて聞けなかった

当時は学校でバーン見て学校の公衆電話から、でみんなでまとめて通販してたな

620 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/15(月) 20:21:16.64 ID:rS670xmV0.net
老害と言われそうだが、最近の突き抜けた作品を聴いても当時のカンニバルのような感動が得られないんだよね
慣れと言われればそうだし、老いて感受性が落ちたと言われても反論できないけど

まあ、あれだな、スラッシュメタルを超えるデス、ブラックメタルというジャンルの誕生にリアルタイムで付き合えたのは幸運だったと思うよ

621 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/15(月) 20:29:40.56 ID:rS670xmV0.net
カニコーの4th the bleeding とモビエンの4th domination はどちらも音圧が上がってて、ああ、いい録音機材使えてるんだなあ、
こいつら順当に売れて金貯まっていってるんだろうなあとか感じたな
両バンドとも、マンネリ感なく新規軸をバンバン打ち出してたのはこの辺までだな

622 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/15(月) 22:14:24.65 ID:ulYbZSra0.net
俺もそうだけど年取ったんだと思うよ
今のキッズはfirst fragmentとか聴いて感動してるんだろう

623 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/16(火) 01:41:19.18 ID:ILtf2+dU0.net
そもそもキッズがデスメタルなんてオワコン聴いてるのかという疑問

624 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/16(火) 03:33:29.55 ID:mM3UeV6f0.net
メタルやロックはオッサンが好きなジャンルだからな。俺がガキの頃はオッサンは演歌が好きだったけど、それとまったく同じ状況だ

625 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/16(火) 06:10:39.92 ID:IteIWqCX0.net
first flagmentを聴いたがメロデス テック気味アピ
と言うこと以外 凶暴さをワクにはめすぎ。

626 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/16(火) 07:55:54.20 ID:MUW6MBhu0.net
俺もfirst fragmentは好きじゃない
前作は良かったが、曲のバラエティがない
今回はバラエティ意識しぎてデスメタルのスリルがなくなって、なんか楽しいアルバムみたいになってる
これならブラダリのほうが、テクと凶暴さとメロデスのバランスがよくていい
Necrophagistのほうがさらにいいけどね
>>620
そりゃ単純に、最近の作品がカニコーみたいな攻撃的な音楽じゃないプログレ系やフュージョン系とか
新鮮味はないオールドスクールデスとかだからじゃないの

数年前になるけどDevourmentの復活作は聞いた?
あれはブルデスの再発明みたいな感じでよかったけど

627 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/16(火) 14:28:16.64 ID:MNDjdPIs0.net
>>622
そのバンドは全然売れてないじゃん
今のところアメリカではRivers Of Nihilが4000枚近く売り上げてる

628 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/16(火) 15:29:40.43 ID:/zrhKcOd0.net
4000枚ごときでマウント取れるのか

629 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/16(火) 16:15:41.46 ID:MUW6MBhu0.net
今の時代にプログレデスが4000枚売れるのはなかなかすごいんじゃないか
billboardだと61位に入ったらしい

630 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/16(火) 16:16:53.13 ID:d5P4J+jI0.net
サブスク時代に枚数なんて当てになるのかね

631 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/16(火) 16:23:58.37 ID:MNDjdPIs0.net
>>628
新譜がな。

>>630
数字の方が妄想よりはアテになるだろ
しかもそのサブスクですら全然聴かれてない
結局殆ど聴かれてないバンドが流行ってるとか妄想だけで勝手に騒ぐから逆に注目されるんじゃない?

632 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/16(火) 16:48:41.25 ID:d5P4J+jI0.net
すまん全然分からん

633 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/16(火) 17:30:19.83 ID:MUW6MBhu0.net
サブスクの時代に枚数売れるからすごいんじゃん

634 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/16(火) 17:31:27.46 ID:MUW6MBhu0.net
ちなみにspotifyでもフォロワー10万居るからな
俺は別に好きじゃないけど、普通に今の若手デスメタルではかなりの人気バンド

635 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/16(火) 18:49:23.47 ID:D5qI87bt0.net
デスメタルの枠内で
売れてる、売れてないを語る奴にドン引きだわ

ハッキリ言ってお前みたいな奴は
初期デスメタル時にはいなかった、
それだけでも素晴らしい時代だった

636 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/16(火) 19:00:58.37 ID:ILtf2+dU0.net
初期デスメタルはレーベルもしっかりしてるしマーケティングに成功してたからな

637 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/16(火) 19:19:11.60 ID:6OWRkUIu0.net
レーベルしっかりしてねーし
あのChuckでさえHumanの時にやっとバイト辞めれたとか

638 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/16(火) 19:38:32.55 ID:oTVlDJwE0.net
カニコーの捕まったやつも強盗するぐらいだからな
そこまで金銭的な余裕はないのかな

639 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/16(火) 20:31:20.43 ID:MUW6MBhu0.net
デスメタルは働きながらやるもんだろうけど
カニコーくらい中途半端に売れてると、ツアーたくさんしなきゃいけないから
逆にまともな仕事にはつきにくいんだろね
売れかけの芸人が一番金銭的につらいってのと同じだね

640 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/16(火) 21:05:26.41 ID:RTv+2nun0.net
カニコーですら生活費をまかなえないんだから、クリプトプシーもカタギの仕事してて音楽活動どころじゃないんだろうな

641 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/16(火) 21:59:15.21 ID:bO/7qsYp0.net
日本の Infernal Revulsion のボーカルは、通訳を経て今は専門学校の先生らしいな。

642 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/16(火) 22:10:14.49 ID:K0FCxK1i0.net
フロ・モーニエなんかはクリプトプシーの活動は既に趣味でドラムクリニックの方が収入安定してそう

643 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/16(火) 22:32:53.61 ID:Q3vqZaFJ0.net
ヨッシーとかいうヒョロガリくそ爺ドラマー

ポンコツ車にドラムセット積んで夜な夜な恥ずかしい事してるんじゃねーよ

おまえは勘違いも甚だしいゴミ屑だろ

早よ、くたばれや

644 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/16(火) 22:37:10.32 ID:oTVlDJwE0.net
all out warのマイクも教師だしな
ビルボードの50ぐらいに入らないと音楽だけでは生活厳しいのかもね

645 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/16(火) 22:38:57.31 ID:Q3vqZaFJ0.net
ヨッシーとかいうヒョロガリくそ爺ドラマー

ポンコツ車にドラムセット積んで夜な夜な恥ずかしい事してるんじゃねーよ

おまえは勘違いも甚だしいゴミ屑だろ

早よ、くたばれや

646 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/16(火) 22:47:07.24 ID:Xel7B3OA0.net
クリプトプシーって活動してるの?昨今はテクニカルなバンドが溢れて全然話題にならなくなっちゃったよね

647 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/17(水) 01:46:55.15 ID:JAkK+mir0.net
モービッドエンジェルのアルター〜とか言うアルバム昔買って聴いて寝たけど
今サブスクで聴いたらやっぱり眠たくなった

648 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/17(水) 07:43:24.05 ID:c1+zrgFb0.net
>>646
5年位前からNon So Vileとかの路線に近い、オールドスクール寄りの非テクデスになって復活してるよ
評価も高い
さすがにNon So Vileとかのような切れ味はないが、悪くないデスメタル

649 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/17(水) 07:49:39.47 ID:c1+zrgFb0.net
None So Vileだ。ミスった

ここ五年出した連作EP二枚まとめたアルバム
The Book of Suffering - Tome I & II を出してて、日本盤CDも出てるから
おじちゃんデスメタラーこそ買ってあげないとダメだぞ!

基本はテープでのリリースでCDは日本盤しか出てないみたい

こんな感じだよ
CRYPTOPSY - The Book of Suffering - Tome II (Full EP)
https://www.youtube.com/watch?v=gnJ6KpclWNY

オールドスクールよりの非テクデスは言い過ぎた
雰囲気はNone So Vileっぽいが普通に黄金期のテクデス路線に近い

650 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/17(水) 07:53:01.94 ID:c1+zrgFb0.net
>>647
複雑なスラッシュメタルいたいな感じでいいアルバムではあるけど
デスメタルに期待するものとはちょっと違うよね
ミックスや音作りの問題もあると思うけど

やっぱりモビエンらしさが完成するのはCあたりからよ

651 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/17(水) 08:10:46.20 ID:L4knzMrQ0.net
モビエンを初めて聴いたのがBで旧規格なせいもあってか音が篭り気味のモコモコ
そこからA聴いたら音がクッキリのスラッシュメタル色が強くて驚いた思い出

652 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/17(水) 11:39:19.28 ID:d8dsjmh80.net
収録曲の中でLord of All Fevers and Plagueだけテイストが違うのはなんで?

653 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/17(水) 14:42:54.73 ID:5PVkzKr30.net
Bも当時アングラテイストなデスメタルを求めてた向きとしては中々聴き応えがあった
タイトル曲のテクニカルなリフから一気にスローに落としていくダイナミズムなど後発の曲作りの基盤ともなったうちの一枚

654 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/17(水) 14:55:31.25 ID:d8dsjmh80.net
当時はNapalm Deathがモビエンにめちゃくちゃ影響されてた

655 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/19(金) 12:15:33.23 ID:Zar1RXKU0.net
>>654
ハーモニーコラプションの裏ジャケ
青空似合わねー
シェーンの髪がまだモジャモジャ

656 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/19(金) 15:33:01.92 ID:m7njbO0u0.net
米メタル誌Decibel 「2021年の年間ベスト・アルバム TOP40」発表
https://amass.jp/152976/

Carcassが1位だ

657 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/19(金) 16:35:54.02 ID:xsqo7xCy0.net
全メタルの中でカーカス1位はすごいな。この手のランキングは胡散臭いとはいえ

658 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/19(金) 18:16:59.95 ID:fVk8f5oJ0.net
そのメタル誌は去年の1位がナパームデスだったか

659 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/19(金) 18:19:13.96 ID:uS4BCRU20.net
2位みたいなバンドがアメリカで人気なのがびっくり

660 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/19(金) 18:42:07.74 ID:NYCcrxcS0.net
decibelたまに電書で買うけど
結構片寄ってるし信用しない方がいいよw

661 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/19(金) 19:22:57.06 ID:gByuhxz30.net
>>657
難しいのわかってるぜオレ カッケ〜 アピのランキング1位だね

662 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/19(金) 19:27:23.27 ID:puHfxOWg0.net
TribulationとかApparitionとか高評価だけど今年はブラック+ゴシックメタルがトレンドだったんかね?

663 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/19(金) 19:36:32.72 ID:Wp/EXew90.net
>>656
アメリカの雑誌だなあという感じ

664 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/19(金) 20:03:35.79 ID:q/A0Gr3l0.net
ちょっと待ってくれObsuraの新譜これ過去最高傑作じゃないか…?

665 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/19(金) 20:08:41.24 ID:Wp/EXew90.net
僕は嫌いですね
展開も弱いし、テクもそれほどじゃないし、中途半端なメロテクデスだけど
キッズは好きみたい

666 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/19(金) 20:55:06.00 ID:vd2w4IFt0.net
最高傑作の予感

667 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/19(金) 21:03:36.93 ID:740Kyl/R0.net
>>665
BrainDrillでも聴いてろ

668 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/19(金) 21:26:45.32 ID:Wp/EXew90.net
>>667
なんていうか、つまんないんだよね・・・
新しいことしてないから

669 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/19(金) 22:26:04.48 ID:7U8AxUuj0.net
BrainDrillって典型的なBig in Japanだよな
目玉が飛び出してるアルバム聴いたら、ジャケ絵の通り暴れるだけで音楽になってない酷い出来だった
レビューみてみたら、日本ではなぜか好評だけどUSではカスみたいな評価だったな

670 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/19(金) 23:15:15.51 ID:M4rhFYOf0.net
ObscuraはAkroasisが一番好き

671 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/20(土) 00:37:53.92 ID:c0t1x2VU0.net
Obscuraは駄作作らないよな
どのアルバムもクオリティ高い

672 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/20(土) 04:52:15.64 ID:FpC1gs/P0.net
カーカスも最新めちゃ良いがAsphyxめちゃめちゃ良かったな>年間

673 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/20(土) 07:32:46.29 ID:8bZ6Qtu10.net
>>669
異質なバンドだからまじめなおじさんから叩かれただけ
好きな奴は無茶苦茶好き

674 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/20(土) 07:38:34.54 ID:8bZ6Qtu10.net
年間トップはLVCYFYREかAd Nauseumかな

675 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/20(土) 14:00:10.28 ID:iD/y3Bjf0.net
>>673
そりゃ暴れてるだけだからな。あんなハッタリ演奏が凄いとでも思ってんのか

676 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/20(土) 14:24:28.74 ID:RrKt9UDI0.net
BrainDrillが出てきた時ブルデススレで総叩きだった記憶
あの辺りでブルデスがオワコンと化してリスナーも新しい層になった気が
自分も当時はオールドスクールを鼻で笑ってたから似たようなもんなんだろうけど

677 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/20(土) 15:26:08.36 ID:8bZ6Qtu10.net
>>675
面白いかどうかが大事
上手いだけの予定調和テクデスにはうんざり

筋肉で弾くギター最高
https://www.youtube.com/watch?v=8vASObmri2k

678 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/20(土) 15:41:38.30 ID:AR8JuQ720.net
そんなあなたにINTERNAL SUFFERING

679 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/20(土) 15:53:02.00 ID:8bZ6Qtu10.net
僕にはDefeated Sanityちゃんがいるから

680 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/20(土) 15:56:41.14 ID:lTYE13920.net
このテの個人的決定版はWORMED

681 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/21(日) 06:01:46.66 ID:gRqFJuBN0.net
>>641
校長だよ

682 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/21(日) 14:12:44.94 ID:ycnNvRIr0.net
めんどーで上のほう見てねーんだけど
Wombathの新作良かったよ

683 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/21(日) 15:20:51.22 ID:LYeSEnm30.net
なんの話してんだ

684 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/21(日) 17:08:49.42 ID:yeDzgszu0.net
wombbathの新譜は来月発売だけど
去年のやつの話?
それとも似たような名前の別のバンド?

685 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/21(日) 18:26:05.96 ID:uACtSU4j0.net
>>672
Carcassは聴いたけど渋い印象だったなぁ
Asphyxはどこが良かった?買おうと思うけど試聴はしたくなくて

686 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/21(日) 23:54:25.41 ID:PWpfvlsg0.net
>>677
ギターに限らず何でも適した筋肉の付け方しないとハリボテになるだろ?
これぐらいが多分一番動ける筋肉
https://m.youtube.com/watch?v=2CY8r0Wmc3U

687 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/22(月) 00:10:19.86 ID:uJOEpu6Q0.net
>>677
ブレインドリルのグラヴィティブラスト使いまくるのは嫌いじゃないがあの太っちょにはこんな手数の多いドラムは無理だろうな!
https://m.youtube.com/watch?v=-ysaL9u4-CM

688 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/22(月) 13:53:10.15 ID:T+ooP58F0.net
老害のおっさんですが、ブレインドリルを聴いてみたら今更ながら新鮮な感動があった
けど、同じような曲調なので数曲も聴くと胃もたれしてくる
おまけに動画でギター観たらホモみたいなマッチョであまり好きじゃなかった

今思うと、俺がデス系の音楽を聴くのをやめたのもこの頃(ブレインドリルが1stを出した頃)だったんだな
多分家の倉庫探したら彼らのCDは見つかるはず

とはいえ、これを機会に2008年ごろからのデス系最先端のバンドをもう少し探究してみると思いますわ

689 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/22(月) 13:55:58.44 ID:T+ooP58F0.net
オリジンとかアボーテッドとか
あの辺も

やっぱり俺の中ではクリプトプシーが「完成形」、1つの「理想形」だったのだと思う

690 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/22(月) 15:30:26.65 ID:pcc1dPSR0.net
>>689
じゃあ最近のWormed聴いてない?
Wormedはマジでかっこよくて異質なバンドだから聞いたほうがいいと思う
ORIGINも宇宙をテーマにしたデスメタルバンドだけど、リフもより摩訶不思議かつブルータルで宇宙人的になってるのがWormed。
個人的に2010年代最も重要なバンドの一つだと思ってるし、そう思ってる人はけっこういると思う

691 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/22(月) 15:33:00.35 ID:pcc1dPSR0.net
WORMED - Krighsu [FULL Album 2016 ・ HD Audio]
https://www.youtube.com/watch?v=FeAZcR0QIZ0
全盛期のCryptopsyっぽさもあるよ

692 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/22(月) 16:00:48.95 ID:Uzch2VeG0.net
ワームド初期のが好きというか馴染みあるわ
最近のワームドは未来に行き過ぎて宇宙しか感じない

693 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/22(月) 16:37:43.13 ID:pVu7MA/k0.net
WORMEDいいよな。あんま人気出ないけど

694 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/22(月) 16:48:07.48 ID:7BWh+oQb0.net
1stが日本のレーベルから出てたというのも興味深い

695 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/24(水) 17:41:00.11 ID:1XPNWEM30.net
死体の臓物の臭いがたちこめてきそうなバンド教えて下さい

696 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/24(水) 17:50:15.42 ID:QBPuiuln0.net
古いけどゴラトリーの3rd

697 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/24(水) 20:08:52.67 ID:tcLTknaL0.net
老害のおっさんです
ワームド、いいね
デスの最終進化形という装いで
2019年のEPも聴いてみたけどエンディングの演出が秀逸

おっさんなのに、次に彼らが出すアルバムが楽しみになってきたよ

698 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/24(水) 20:28:44.25 ID:tcLTknaL0.net
モビエンをAからKまで一気に鑑賞してみたけど、やっぱりFの辺りからマンネリ感が出て、メンバーも苦心してるみたいだな
無理してひねった曲を作って、それが逆効果で楽曲の勢いを削いでるところもある
トレイのギターソロも最初は新鮮で斬新だったけど、案外幅が無くてマンネリ感が出てきてる
まあどのバンドも多かれ少なかれ抱える悩みだけどね、「マンネリ」
ディーサイドしかりカニコーしかり

699 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/24(水) 20:42:21.78 ID:E3ynTzCd0.net
でも作風変えたiみたいなのつくるとみんな文句言うんや

総レス数 1001
215 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200