2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リッチー・ブラックモアズ・レインボー PART69

1 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/04/15(木) 12:49:23.49 ID:84v56gmY0.net
前スレ

リッチー・ブラックモアズ・レインボー PART68
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hrhm/1614576511/

551 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/28(金) 20:15:03.46 ID:JmP5erSx0.net
どーだか

552 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/28(金) 21:02:57.37 ID:izyoA5Eh0.net
>>550
あなたまであぼーんされたw

553 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/28(金) 22:46:47.14 ID:UlDc5fw60.net
>>538
屁理屈だな。モナムールなんか誰も知らないぐらいマイナー曲だと言いたいんだよw

554 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/28(金) 23:09:09.88 ID:xOEcYsWP0.net
どーだか

555 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/29(土) 01:53:39.82 ID:iFCck9Ph0.net
>>553
あっそ

556 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/29(土) 06:31:04.44 ID:8GLa71kV0.net
ケツの穴みたいな顔だ!

557 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/29(土) 09:58:21.50 ID:BxRSksbQ0.net
誰がだよ?

558 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/29(土) 13:47:47.57 ID:1hr18EtT0.net
どーだか

559 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/29(土) 14:30:35.50 ID:hRuW7p990.net
>>547
そういう意味じゃないでしょ
アローンアゲインやホテルカルフォルニアみたいに大勢の人が口ずさめるような曲がないって事を言いたいんでしょ

560 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/29(土) 15:47:56.38 ID:1hr18EtT0.net
どーだか

561 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/29(土) 16:35:17.27 ID:eja+tIZe0.net
>>550
スッキリしたよ

562 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/29(土) 20:49:43.75 ID:Ahxc8brG0.net
アナルみたいな顔だ!

563 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/29(土) 22:41:36.15 ID:cgkIt3O20.net
どーだか

564 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/29(土) 22:57:30.07 ID:O+u3clls0.net
>>539
リッチーとはストラトのテンションが違うらしい
https://twitter.com/loudness222/status/421656283096162304?s=19
(deleted an unsolicited ad)

565 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/30(日) 00:05:10.92 ID:ZqykHMdv0.net
御大のチンコパフォーマンスはテンションが高い

566 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/30(日) 03:47:30.22 ID:shC7hUtB0.net
>>565
Tomorrow at this time you will be far away

567 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/30(日) 08:09:35.99 ID:hCylmrIxO.net
>>559
スモークオンザウォーターも口ずさめないんじゃチンパンジー

568 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/30(日) 08:11:42.59 ID:hCylmrIxO.net
>>545
そりゃ個人的思い込みだな

569 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/30(日) 08:21:26.33 ID:hCylmrIxO.net
>>511
だからブラナイが活動歴が一番長いわけだからね
70年代からルネサンス音楽に興味示してたし
当時としてはそんな音楽一緒にやりたがる仲間もいない状況だっただけで

570 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/30(日) 15:32:36.15 ID:Likps90Y0.net
初めて銀嶺の覇者や16世紀のグリーンスリーヴス聴いた時、「何これ?」ってのが正直な感想。音量小さい、音悪い、緊張感ゼロ。「これがパープル辞めてまでやりたかった事?」と。今でも良い曲とは思わない。

571 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/30(日) 16:07:10.71 ID:oVtDlXVx0.net
>>570
まぁレインボーの1stはパープル時代のアルバムに比べたら随分と地味には感じたな。
ライジングで一変するけど。

572 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/30(日) 16:20:17.01 ID:kKoIwxNn0.net
1stは今聴くとなんとなくブラナイに通じるところがある感じはする

573 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/30(日) 17:33:38.06 ID:Sg1chNT30.net
どおだか

574 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/30(日) 18:10:25.89 ID:JFsa2Zp90.net
リッチーもプレイヤーに不満でロニー以外総入れ替えという荒療治をしたんでしょう

575 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/30(日) 18:14:24.83 ID:5U2KVH+n0.net
Still I'm Sad
だけ別格… 超カッコイイ!!

576 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/30(日) 18:29:48.89 ID:ePWGiWiP0.net
1stで好きな曲は"Snake Charmer"です

577 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/30(日) 18:30:40.75 ID:Sg1chNT30.net
どおだか

578 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/30(日) 18:39:45.96 ID:Likps90Y0.net
>>575
あれカバーだよね?ジェフベックグループ?

579 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/30(日) 18:40:19.87 ID:za6iynuc0.net
>>570
16世紀グリーンスリーブスは隠れた名曲だと思う。リフはシンプルだけどいい感じだし、歌メロがドラマティックよね

580 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/30(日) 18:40:22.07 ID:/153LFuw0.net
>>578
ヤードバーズ

581 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/30(日) 18:40:48.75 ID:Likps90Y0.net
スターゲイザーは初期の名曲

582 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/30(日) 19:07:59.91 ID:rg7B03ma0.net
>>581
ツェッペリンのカシミールからのパクり部分があるけどね

583 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/30(日) 19:15:37.69 ID:Vet2MmNi0.net
確かにスターゲイザーとカシミールは後半がかなり似ている

584 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/30(日) 19:37:33.31 ID:2MlgBVtR0.net
どおだかNG登録推奨

585 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/30(日) 19:41:26.88 ID:2MlgBVtR0.net
ドウダカ
ドーダカ
ドオダカ
もNG登録推奨

586 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/30(日) 20:04:42.75 ID:Likps90Y0.net
>>582
あるよね。でもロニーの絶唱が聴けるし大好き

587 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/30(日) 20:07:18.03 ID:Likps90Y0.net
>>579
虹色魔宴のライブバージョンが好き。原曲よりはるかにパワフル

588 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/30(日) 20:34:03.95 ID:zQ82y1ll0.net
赤ペンで添削

589 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/30(日) 20:36:35.47 ID:3DExDOca0.net
御大のチンコパフォーマンスが炸裂しているライヴはどれも無敵

590 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/31(月) 07:08:00.98 ID:HueS97k80.net
>>582,583
バカ登場
2つをコピーしてみればわかるがコード進行も違えばメロディもリズムも違う
あえて共通点を探すならドミナントコードに当てる中近東風スケールをどちらも使ってる部分があるだけでフレーズも全然違う
ついでにカシミールはギターのチューニングはDADGAD

591 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/31(月) 07:36:37.02 ID:mjynZqK50.net
>>590
バカは言い過ぎだな。あんたが作った曲でもあるまいにw

592 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/31(月) 07:49:28.41 ID:XHIYlLQ/0.net
>>591
ばーか

593 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/31(月) 10:23:00.32 ID:MWX/vNVT0.net
リッチー自信がカシミールみたいな曲を作ろうとしたって言ってなかったか?

594 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/31(月) 10:35:28.08 ID:/R6mx8XO0.net
テンプルオブザキング大好きだ!
銀嶺の覇者はスタジオ盤やと微妙に思えたけど、ライブ盤では程よくアップテンポでカッコいいと思った

595 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/31(月) 10:45:30.56 ID:b0KMEqYp0.net
違うところがあるから「似てない」となる訳ではないわな
ストリングスの音色でダダダ(休符)、ダダダと鳴れば知ってる人はは10人中10人がカシミールを思い出すだろう
他のところがどれだけ違ってもあのリフの箇所だけでカシミールと思われるよ

596 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/31(月) 11:34:11.58 ID:3UY3c9Cv0.net
ロバートプラントはホワイトスネイクには嚙みついたが、
レインボーに対しては何か言ったかな?
ゼップのメンバーが気にしていなかったら、ここでパクりだのなんだの言う必要もあるまい。

597 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/31(月) 12:08:57.53 ID:TAxw0vJv0.net
コージーがLong Live〜アルバム作ってるときに「Zepの天国への階段みたいに仕上げたいね」とか言ってたのはどの曲に対してだったんだろう

598 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/31(月) 12:39:06.61 ID:fNYpg1ij0.net
ドうだか

599 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/31(月) 12:56:47.44 ID:YyNabcex0.net
ネタ元が何者言ってないから無問題ってB'zのファンと言うこと同じだな
信者ってのは同じような思考になるものってことか

600 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/31(月) 14:17:48.31 ID:3UY3c9Cv0.net
ゼップ自身が古いブルーズを使いまくっていたわけだし。
カシミールと似てる、ぐらいで目くじら立てることもねえ。

601 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/31(月) 14:21:11.64 ID:fNYpg1ij0.net
ドうだか

602 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/31(月) 14:24:20.12 ID:3UY3c9Cv0.net
Bz ってトランプルド・アンダー・フットのことだと思うけど
あれだって、元ネタはロバートジョンソンのテラプレイン・ブルーズだし。

603 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/31(月) 14:35:16.75 ID:HEPrKpkP0.net
>>597
最後の曲やろ

604 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/31(月) 14:42:01.66 ID:HEPrKpkP0.net
>>600
そうだよなあ。プラントがホワスネにかみついたっていうけど、自分で曲作ってないから
パクってる自覚ないのかなw

605 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/31(月) 14:42:19.28 ID:8+x7FGNV0.net
昔、ロニーが「リッチーやコージーはツェッペリンの熱心なファンだったが私は彼らほど
ツェッペリンが好きではなかった」みたいなことを言っていたね

606 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/31(月) 14:54:45.83 ID:fNYpg1ij0.net
ドうだか

607 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/31(月) 15:02:41.23 ID:TAxw0vJv0.net
>>605
エルフ時代にブラックドッグ歌ってたよね

608 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/31(月) 15:07:01.00 ID:TAxw0vJv0.net
>>603
ああ言われてみればラフミックスでリコーダーっぽい音入ってたな

609 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/31(月) 15:19:02.77 ID:HueS97k80.net
>>595
スターゲイザーのどこにダダダってリフがあるんだバカ

610 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/31(月) 15:45:46.19 ID:l12Znuqa0.net
カシミールに似てるってパーフェクトストレンジャースじゃないのか?

611 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/31(月) 15:49:22.90 ID:E+XUZ2Oc0.net
アナルみたいな顔だ

612 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/31(月) 16:20:47.89 ID:MWX/vNVT0.net
スターゲイザーのリフはストームブリンガーのリフの焼き直し

613 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/31(月) 16:33:33.01 ID:PO71a+jH0.net
あ、ごめん素でパーフェクトストレンジャーズの話と勘違いしてたわ
スターゲイザーだとそうね、影響は受けたのかもしれんけど似てるという程の相似点は感じないかな自分も

614 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/31(月) 17:33:58.80 ID:JAPwSyY60.net
おまえらまた同じような話ばかりやん
よく飽きないな

615 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/31(月) 18:08:19.86 ID:8+x7FGNV0.net
KILL THE KINGってA LIGHT IN THE BLACKパート2って感じだよね
似ている

616 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/31(月) 19:47:14.24 ID:E7NCYi4d0.net
>>596
レインボーは白蛇みたいなメガヒット飛ばしてないからプラントもあんまり気にしてないんだろw
まぁ自分達の曲モチーフにしたと思われる曲がバカ売れしてたらイラっとくるのはわかる。

617 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/31(月) 19:54:46.79 ID:5dwBpNGJ0.net
ドうだか

618 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/31(月) 19:55:29.63 ID:385/Wni+0.net
正味、レインボーなんてツェッペリンから見たらライバルどころか勝負の対象ですら無いもんな。
パープルですらツェッペリンはライバルとすら思ってなかったんじゃないかな。

619 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/31(月) 19:55:47.05 ID:TAxw0vJv0.net
そういや白蛇のSlip〜リリース前にカシミールのカバー収録か?とか噂になって蓋を開けてみたらジャッジメントデイだった思い出

620 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/31(月) 21:37:06.04 ID:m1lfkL9S0.net
カシミールとジャッジメントデイは、まあ同じ系統の曲ではあるな・・・
といった程度だな。

621 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/31(月) 21:58:38.10 ID:5dwBpNGJ0.net
ドうだか

622 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/31(月) 22:52:50.10 ID:o+P0WPcv0.net
>>195
一週間くらい前の嫁のインスタで
嫁のバドガール時代のポスター初めて見た
何人かと一緒のやつだけど

623 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/31(月) 22:56:23.74 ID:voAygDvL0.net
>>615
テンポが似ている

624 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/31(月) 22:59:45.79 ID:5dwBpNGJ0.net
ドうだか

625 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/05/31(月) 23:36:30.20 ID:AHmFK2qJ0.net
リッチーがたしかペイジの最高傑作はカシミールだって言ってたね
あとドン・エイリーのこの曲が何となくカシミールぽくてカッコいい
https://youtu.be/T-G_n_oFl5g

626 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/06/01(火) 03:45:43.28 ID:YPnghHl60.net
>>618
ボンゾは銀嶺の覇者大好きだったんだよ
もっともボンゾはウイングスの大ファンで追っかけやってたわけでちょっとミーハーだったりするんだよなw

627 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/06/01(火) 05:06:23.59 ID:4PoruuwV0.net
>>626
リッチーのホームパーティーに泥酔状態で乱入して「俺はシルバーマウンテンマンが聴きたいんだ!」って無理矢理レインボーの1stかけてにっこりのエピソード好き

628 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/06/01(火) 06:27:23.13 ID:aSfqJtnE0.net
ドうだか

629 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/06/01(火) 09:25:57.25 ID:2pWvUIDe0.net
NGでスッキリ

630 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/06/01(火) 09:55:12.98 ID:ZJ58lvlF0.net
スタジオアルバムの銀嶺の絶妙にもっさりした感じは嫌いじゃないが、
音質がいまいちなのは気になる。
それと、もしボーナムがたたいていたら、あのアルバムは劇的に変わるだろうな。

631 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/06/01(火) 10:53:39.70 ID:OKaU0aAm0.net
Zepのまあ敢えて言うならライバルはストーンズやザ・フーあたり

632 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/06/01(火) 11:42:34.97 ID:bAlZHnSo0.net
胴高

633 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/06/01(火) 13:00:12.59 ID:WZLhi3Vr0.net
ロニー期ではバビロンがダントツで良いと思う俺は異端なのかな
1stは曲は良いけど音がしょぼい、2ndは曲が長くて何度も聴きたい感じではない

634 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/06/01(火) 14:11:02.56 ID:OKaU0aAm0.net
異端もくそもねえだろ3枚しか無いんだからw
長い曲聴きたい日も有れば音悪くても聴きたい日も有る
アルバム1枚全部通してしか聴かないスタンスなら異端

635 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/06/01(火) 14:18:12.87 ID:3ULIQ6+i0.net
ベースは1stがいい
どうして切ったのか不思議

636 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/06/01(火) 15:08:53.97 ID:he9Qk5rZ0.net
>>615
KILL THE KINGはともかく、A LIGHT IN THE BLACKは初めて聴いたとき、つまらん曲だと思ったな
リフはネタ切れ感あるし、勢いだけの曲
Stargazerとあわせて、謎の過大評価されてるよね

637 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/06/01(火) 15:15:22.08 ID:4PoruuwV0.net
Hunting HumanのリフはA light in the blackと同じ音使いだよね

638 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/06/01(火) 15:39:31.55 ID:qObJAmsz0.net
DODAKA

639 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/06/01(火) 17:34:56.28 ID:Z/DpAFx/0.net
ケツの穴のような顔だ

640 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/06/01(火) 17:35:43.44 ID:YkBJ4ovq0.net
>>635
クレイグ・グルーバーについては「腕は良いが人間性が気に入らない」という理由でクビになったと
どっかのサイトに書いてあった
ミッキー・リー・ソウルについては「ロックンロールピアノは弾けてもクラシックが弾けない」という
理由だったとか

641 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/06/01(火) 21:34:05.06 ID:+H+2UQwG0.net
胴高

642 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/06/01(火) 22:08:19.25 ID:4n4fUc1f0.net
>>636
それってあなたの感想ですよね?

643 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/06/01(火) 22:26:52.60 ID:59aiPKTz0.net
>>636
その2曲がだめってことはライジングは好きでないって事か。

644 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/06/01(火) 22:36:41.03 ID:OKaU0aAm0.net
>>642
みんな感想は書くでしょ
長い曲が好きじゃないって感想述べただけであって、意見や情報、感想で音楽のスレは成り立つものじゃないかな?キミの意見はどうだろう?
あとね、キミはひろゆきのパクリで上手い返しだと思ってそうだけど、それもう古いし使うシチュでも無いんだよ

645 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/06/01(火) 22:48:58.05 ID:peMPW4re0.net
💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩

646 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/06/01(火) 23:31:28.92 ID:SthuxePG0.net
>>636
もっとコンパクトにまとめた方が良かったな
キルザキングほど何度も聴きたい感じではない

647 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/06/02(水) 05:54:27.55 ID:85SCiQYi0.net
>>644
そうだね。

648 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/06/02(水) 07:44:37.15 ID:DM5zfglA0.net
クレイグ・グルーバーがゲイリー・ムーアに提供したBlinderはKill the kingっぽいよね

649 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/06/02(水) 10:16:37.38 ID:1S2do5YO0.net
ライジングは一曲目のタロットウーマンのサビが弱く感じた。
いや、全体的には良い曲なんだけどね。
スターゲイザー〜ア・ライト・イン・ザ・ブラックの流れは最高だと思うんだけど、
批判的な人もいるのね。
ずいぶん前に広瀬がロング・リヴ・ロックンロールを凡曲だかなんだか書いてたのを見て驚いたこともあったけど。
見方は人それぞれ。

650 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/06/02(水) 12:12:13.88 ID:sQX+h+9b0.net
俺はロニー期の曲じゃLLRnRは嫌いな方だわ
DYCYEもだめ
その流れでPowerは嫌いさ2倍

総レス数 1001
206 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200