2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

酒井康とBURRN!のスレ★23

1 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/09/16(金) 09:09:46.87 ID:Q+mQ8DMD0.net
HR/HM情報誌 「BURRN!」 と初代編集長 酒井康 について仲良く語るスレ

Burrn! online https://burrn.online/
Youtube ShinkoMusic(BURRN!の宣伝動画などはこちら) https://www.youtube.com/user/ShinkoMusic

<BURRN!関係者のSNS、Blogなど>
BURRN!公式 https://twitter.com/BURRN_ BURRN! ONLINE https://twitter.com/burrnonline
酒井康 https://twitter.com/HMSYNDICATE (現在非公開)
前田岳彦 https://twitter.com/tackmaeda
増田勇一 https://twitter.com/youmasuda
喜国雅彦 https://twitter.com/kunikikuni
水上はる子 https://twitter.com/aoshi452/ (現在非公開)
畔柳ユキ https://twitter.com/yukinaco05 http://yukichocolate.jugem.jp/
清家咲乃 https://twitter.com/mawatamusick
山崎智之 https://twitter.com/yamazaki666
ジョージ吾妻 https://www.facebook.com/5XGeorgeAzuma/

<前スレ>
酒井康とBURRN!のスレ★22
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hrhm/1653308833/
(deleted an unsolicited ad)

648 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/23(日) 21:58:55.03 ID:kWOLLDfU0.net
日本のメタルコアはパンク側って認識があるからメタルコアはメタルじゃないって意地になってるメタラーもおるしな

649 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/23(日) 22:00:08.51 ID:yIn6v/0s0.net
前はしょうがないけど
後の方を思わない意固地なメタラーって実際いるか?

650 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/23(日) 22:06:15.96 ID:yIn6v/0s0.net
>>649>>647にです
>>648
メタルコアってジャンルに統合されるのに
結構時間あったから
そんなこと言うのはニワカやろ

651 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/23(日) 22:07:15.63 ID:tjD4+AmF0.net
邦ロックだと「ロキノン系」という枠でワンオクもホルモンもエルレもSiMも
同じ雑誌で取り扱われるのに、洋楽はメタルとパンクオルタナの間の断絶は依然続く
こういう利権争いをいつまでも続けてるから洋楽が衰退するのもわかる
メタル雑誌のBURRN!で1975を扱うのは厳しいのは分かるがレッチリくらいは扱えよ

652 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/23(日) 22:09:49.71 ID:kWOLLDfU0.net
>>650
Nemophilaのハラちゃんもメタリオンのインタビューでメタルコアはパンクのサブジャンルだと思ってたみたいで前田が苦笑してたくらいだし
実際、日本のメタルコアバンドってパンク系のフェスにも出てるしパンク側に付いた方が若者が付きやすい面もあるからね

653 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/23(日) 22:57:03.69 ID:4TlhxX7S0.net
>>651
いやレッチリにメタルの要素なんて皆無じゃん

654 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/23(日) 23:17:51.02 ID:dzSjL8Nb0.net
レッチリなんて新作出したらロキノンにがっつり載るし、なんで今更バーンに載せろって話になるんだろうな
俺もレッチリはブラッドシュガーセックスマジックの頃からリアルタイムで聴いてるけど、
バーンに載せてほしいなんて思ったこともないけどねw

655 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/23(日) 23:29:57.00 ID:kWOLLDfU0.net
>>653
『母乳』は割とハードロック寄り

656 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/23(日) 23:57:46.40 ID:RjFuvWqR0.net
メタルコアって日本では80年代にポイズンアーツなんかがそう呼ばれてたからな。メタリックなハードコアバンドをそう呼ぶ事があったよ。

657 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/24(月) 07:17:35.76 ID:t59m1BoK0.net
メタルコア?
60代半ばの爺には無関心なジャンルだわ

658 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/24(月) 09:43:23.48 ID:796Kc8rS0.net
メタルコアとか死語でしょ

659 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/24(月) 09:59:53.47 ID:fb19+Qdi0.net
メタルコアを否定する奴がBURRNの表紙を否定するのなんか矛盾してね?

660 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/24(月) 13:41:39.53 ID:aZzCUBN60.net
>>656
その辺は日本では80年代メタルコア
或いは(日本式)メタルパンクという国際名称で呼ばれ今もあ続くサブジャンル
グラミー獲った後のHigh On Fireとツアーを回ったアメリカのDevil Masterが現在のエース

国産の現代メタルコアは強い、ここ30年でも最高
ヴェテランだがいまいち地味だったCrystal Lakeがリリースした曲が
海外でも年間ベストソングに推されたのがが5年前
彼らがそれから一年のうちに三桁近くの海外公演をこなす人気バンドになったのを見て
箱に足を運んでた客もバンドも感覚に自信を持った
今ではメタルコアの名産地だ

ライターに国産も応援しなきゃ、と義務感を含んだ物言いをされるレベルではない

661 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/24(月) 16:31:38.95 ID:796Kc8rS0.net
ボーカルやめただろアホw

662 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/24(月) 18:00:12.09 ID:9s13Ye+m0.net
加入件数減少のスカパー

加入件数は00年代は右肩上がりで、02年8月には300万件を突破。
地上波放送のデジタル化に向けて「スカパー!」のチューナーも内蔵した3波共用テレビが爆発的に売れたことも加入を後押しした。

ところが、10年代半ば以降、動画配信サービスのネトフリやアマプラが国内で相次いでスタート。スマートフォンの普及とも相まって、多くの人がスマホで動画を見る文化が急速に広がった。
それに影響されてか、「プレミアムサービス」を中心にじわじわと加入件数が減り始めた。

今年5月末現在、スカパー!217万件、プレミアムサービス75万件、プレミアムサービス光7万件で、3サービス合わせても300万件を割っている。
ちなみにネトフリは、20年には国内会員数500万人を超えている。

加入者は、開局当初に入った人がそのまま年齢を重ねているらしく、中心は40代。キラーコンテンツであるプロ野球の視聴者は主に50代以降だ。
「専門多チャンネルへのニーズはあります。ただ、視聴の仕方も変化しているし、メディアの選択肢が増えて、視聴者が分散してしまっている」。

衛星放送により各チャンネルの番組を届ける手法に、今までのような集客力を期待するのは難しいとの見方だ。

「我々のサービスは、ネットで動画を見る時代の前にできたので、映像は電波をテレビで受信して見るか、ビデオなどのパッケージメディアで見るしかなく、お客さまを囲い込めていたんです。
それが今では、電波ではなくネットで、テレビでなくともスマホで見られるし、お客さまは見たいコンテンツだけ選べる時代になった。そうなってくるとチャンネルという形態である必要性は以前に比べて薄れてきているのは事実です」

さらに、加入者の中にも、「見たい番組が終わったらすぐに解約し、また見たい番組が出てきたら加入するという短期で加入と解約を繰り返すお客さまが以前に比べて増えている」。“見たいものだけ見る”トレンドは加速する一方だ。

今春には、各チャンネルの番組紹介や独自番組を11年から放送してきた「BSスカパー!」を10月末で終了すると発表している。

その際は、「ショーウィンドー的な機能を担っていたが、SNSや動画配信サービスの普及で、一定の役割を果たしたため」と終了の理由を説明していた。

663 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/24(月) 18:47:48.82 ID:Uh0uYJ2Q0.net
メタルコアの代表的なバンドをいくつか教えておくれ

664 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/24(月) 18:52:25.98 ID:Eo5DG1hj0.net
山際辞任でまたしても藤木さんが正しかったのが証明された

665 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/24(月) 19:47:53.34 ID:+ptl8gNx0.net
ゲーム・オブ・スローンズは10年に渡りスカパー!(スター・チャンネル)で楽しんだけど
続編(スピンオフ)のハウス・オブ・ドラゴンはU-NEXT(配信)だもんなw

666 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/24(月) 21:03:21.63 ID:796Kc8rS0.net
U-NEXTってお得だよなwまだ見てないけどw

667 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/24(月) 22:13:01.17 ID:X/RQl53N0.net
>>663
セールス的にKillswitch EngageとLamb of Godが両巨頭じゃね

668 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/27(木) 20:35:19.03 ID:lbnH1cbN0.net
https://i.imgur.com/kiVXJS8.jpg

669 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/28(金) 12:29:54.14 ID:EMHGKggU0.net
BURRN! 2022年12月号
https://www.shinko-music.co.jp/item/pid2175012212/

表紙はKISSのポールさん

670 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/28(金) 12:36:00.78 ID:9L71G4x/0.net
>>669
完全に爺さん向けで草

671 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/28(金) 12:58:27.17 ID:gVjCTFEQ0.net
わろたw

672 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/28(金) 17:04:51.19 ID:PeYgDPPt0.net
>>669
表紙はNickelbackが良かったな
Alter BridgeやAmon Amarthも現役世代の人気バンドなのに扱い悪すぎる

673 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/28(金) 19:15:50.71 ID:TvEhSBMh0.net
>>669
ワロス

674 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/28(金) 19:57:33.62 ID:muxBO/k+0.net
>>672
ニッケルバックって欧米のメタルエリート共にめっちゃ嫌われてるみたいで、スティーヴィーTみたいな人気YouTuberにすらコケにされてる

675 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/28(金) 20:19:47.31 ID:VlFr2Oyb0.net
メタルエリートとは、ハゲデブブサイクの貧乏老人で、好かれたく無いよね

676 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/28(金) 20:45:37.58 ID:TvEhSBMh0.net
メタルエリート(笑)

677 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/28(金) 20:49:09.19 ID:PeYgDPPt0.net
>>674
ボンジョヴィやB'zが表紙になる雑誌だからそこまでガチメタルに拘らなくても
ハードロック的な音楽やってて日本でも人気バンドであれば表紙に相応しいと思って
個人的にはAlter BridgeとかShinedownの方が好きだけど日本で人気ないからな

678 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/28(金) 21:00:16.66 ID:0YZJigMj0.net
>>674
また負けましたねwww

679 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/28(金) 21:04:04.11 ID:53c94KoP0.net
カナダのB'z的な扱いだからなニッケルバックは
通算売り上げは凄いが、アンチもいっぱいいるし、
音楽通ぶる人には槍玉に挙げられやすいのもB'zと似ている

680 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/28(金) 21:12:39.45 ID:muxBO/k+0.net
ああ、そういう事ね
調べてみたらYahoo知恵袋にはチャドの性格がムカつくからアンチが多いみたいな事が書かれてた

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12191806157

681 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/29(土) 03:30:44.19 ID:AFcsiJ8s0.net
>>677
Alter BridgeもShinedownも好きだけど、バーンの表紙にしたら売り上げが大惨事になるのは容易に想像できるからねえ
広瀬も過去言ってたけど常連以外を表紙にしたら売り上げが下がるらしい

682 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/29(土) 06:54:11.22 ID:U22Hq/Fc0.net
毎号買ってるけど表紙が誰かなんてそんなに気にしないけどなあ。
誰これ?と思うだけだよ。
記事もブラックメタルやデスメタルにメタルコアと思われるバンド群は斜め読みする事有るけど、1000円出して買うから目は通してるね。
で、エッそんなバンドから影響受けてるの?なんて発見してフォローしてみようかなと思ったりして。
実際此処10年位は新しいバンドに手は出していないけど単に読んでて興味深さは有るからね。
爺さんの独り言でした。

683 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/29(土) 08:02:36.71 ID:BP9iXX510.net
表紙は毎月買ってる人にはあまり関係ない要素だからな
ただ離れてわかったが
HR/HMバンド個々ではなくシーン全体に興味が有るって人はよりニッチなんだよな

表紙に人気あるバンドを使い
本屋内でそのバンドに興味ある人を新規購読者として獲得するのが元々の狙いだと思うし
(自分も初めての手に取ったのはミスビ表紙だったな)
でも表紙バンドと中身の内容があまりにペラペラだったりして
なんでこの内容で表紙?みたいな印象があると新規には特にマイナスイメージなんだよね
所謂そのバンドのお布施的な意味で買ってる人には持続しない
特にその代表格がボンジョビなんだろう
そのボンジョビが近年HRから離れた作品内容がもう一つの凋落の原因なのかもね

684 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/29(土) 09:19:47.95 ID:U22Hq/Fc0.net
マネスキン表紙にして個別インタビューとか載せて特集すれば飛びつく人出てくるかな?
インロックから乗り換えたなんてね。(インロックがマネスキン扱ってるか知らんけど)

685 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/29(土) 09:22:09.06 ID:0rLQyK7P0.net
表紙にマネスキンの名前すらない

686 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/29(土) 09:36:20.81 ID:QrVqDyKz0.net
クイーンや、B'z、聖飢魔IIを表紙にして
部数は増えたのだろうか

687 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/29(土) 11:05:00.89 ID:WREvRSmV0.net
>>681
ここ数年で表紙の年齢が一番若かったのがアーチエネミーかな
メタル高齢化は深刻だわ

>>684
インロックの表紙は今月がブルーノ、先月先々月が2ヵ月連続でマネスキン

688 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/29(土) 11:39:58.73 ID:AFcsiJ8s0.net
>>686
B'z、聖飢魔IIの時は知らんが、最初にクイーンを表紙にした時は映画公開時と被ったからかなり売れたらしい
広瀬がコラムでありがとうございますって書いてたくらい

689 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/29(土) 11:47:41.90 ID:wEczpfmW0.net
よく黄色いサル扱いされて表紙とかできるなあ
音楽の質とか関係なくもう聞けないわ

690 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/29(土) 11:48:40.48 ID:wEczpfmW0.net
しかしポールスタンレーとは恐れ入ったw

691 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/29(土) 12:01:27.62 ID:XFSdpefC0.net
>>689
は?普段は白人様には媚び諂ってる癖にイエローモンキー扱いされるとキレるとか虫が良すぎるわ

692 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/29(土) 12:40:49.17 ID:AFcsiJ8s0.net
まぁロキノンも今月号はアラ還のレッチリでポールスタンレーより一回り年下かもしれんが老人だし、
ロック界はどこもかしこも老人しかいないから仕方ないよ
だから若いマネスキンがロック系メディアから引っ張りだこなのかもしれんけど

693 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/29(土) 13:08:40.67 ID:1ikkYFPX0.net
>>691
意味不明

694 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/29(土) 13:19:23.93 ID:bVPEtYQI0.net
来日前に表紙せずにいつすんだって。堂々の表紙巻頭だよ。

695 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/29(土) 13:39:00.03 ID:BqgbfxBB0.net
もう表紙はメタルT着たグラビアアイドルで折り込みポスターの代わりに袋とじ付ければいいっつーの

696 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/29(土) 17:10:27.46 ID:HBRMhId70.net
若い子は洋楽雑誌買わないよ
ましてや¥1000
おっさんでも買わないし

697 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/29(土) 17:26:42.48 ID:WREvRSmV0.net
邦楽雑誌もBURRN!より売れてるのはロキノンJAPANくらいじゃね
というか邦楽雑誌も無くなって現存してるのはB-PASSと音楽と人くらいか

698 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/29(土) 17:29:04.74 ID:U22Hq/Fc0.net
メタルパンティとか無い?
お尻にパンテラとか書いてあって見ちゃ((*///Д///*))イヤーン

699 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/29(土) 18:48:28.09 ID:rW6vkv1Y0.net
新聞は選挙の際に地域名簿等で住民情報が掴めるので政党が支援したりでまあ潰れることはないかも
雑誌類は厳しいね

700 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/29(土) 19:32:34.84 ID:LuDaZoca0.net
インタビューはつまらんし、レビューは忖度だらけで参考にならないし、正直読むところがない。でも毎号買い続けて30年。惰性だね。死ぬまで買うよ。

701 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/29(土) 22:04:51.11 ID:9mC6Y7Ml0.net
>>700
わしも惰性で買っとります
初期に載ってた写真でオジーの娘もスティーブ・ハリスの娘も赤ちゃんだったのに
今ではすっかり大人で

702 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/29(土) 23:48:11.59 ID:pDr4BNz40.net
昔は知れないけど最近は表紙も含めて記事や広告もまとめていくらでレコード会社に打診する、もしくはレコード会社の方からもそれでプロモーションお願いってやるんだよ。表紙頼むのはそれなりのお金かかるからマネスキンクラスだと無理なんだろう。

703 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/30(日) 00:28:03.40 ID:1g9NQvum0.net
>>695
もしやろうとしてもグラビアアイドルの事務所がOK出さないだろな
ニッチのメタル雑誌なんかに載っても世間への売り込みにならないし

>>700
今の時代、酒井がいた頃みたいに忖度無しの独断と偏見でのレビューしたら、
それにムカついた誰かがネットに晒すなりして炎上するの間違いないからなぁ

704 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/30(日) 00:58:33.42 ID:4OZl1Cnq0.net
>>669
ラインナップが35年前と変わらないw

705 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/30(日) 02:45:42.93 ID:gyeasKQf0.net
https://i.imgur.com/ofuacOr.png

706 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/30(日) 04:59:44.02 ID:KPmwgZhh0.net
自己愛性パーソナリティ障害の症状

・人より優れていると信じている
・権力、成功、自己の魅力について空想を巡らす
・業績や才能を誇張する
・絶え間ない賛美と称賛を期待する
・自分は特別であると信じており、その信念に従って行動する
・人の感情や感覚を認識しそこなう
・人が自分のアイデアや計画に従うことを期待する
・人を利用する
・劣っていると感じた人々に高慢な態度をとる
・嫉妬されていると思い込む
・他人を嫉妬する
・多くの人間関係においてトラブルが見られる
・非現実的な目標を定める
・容易に傷つき、拒否されたと感じる
・脆く崩れやすい自尊心を抱えている

707 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/30(日) 08:43:19.11 ID:NC27Q1Bk0.net
>>703
海外ミュージシャンも日本女性と結婚して日本語も判る人も増えたから、晒さなくても知って怒ってるのでは

708 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/30(日) 11:59:38.73 ID:fzbEq1c/0.net
よく考えたらもう25年以上バーンは買ってないな
凄いな

709 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/30(日) 12:20:59.04 ID:zNornNp40.net
>>704
いまだにホワイトスネイクだデフレパだのが表紙だからなw

>>708
たまーに古本で買ってたけどそれもなくなったw本当に読むところがないw

710 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/30(日) 13:55:10.49 ID:1g9NQvum0.net
じゃあ誰を表紙にすればいいんだよって話になるけど、今更方向転換は難しいだろうよ
例えば今年アルバム出したゴーストやシャインダウンを表紙にしたら、長期購読している人すら手に取らなくなるんじゃね?
実際ラウドパークでのシャインダウンのライブの時の会場の冷えっぷりとか、
ダウンロードフェスでのゴーストの出番になるとぞろぞろと飲食エリアに,逃げる人達見てるとそうなる思う
シャインダウンの新作なんて久々の快作だと思ったけど日本じゃ全く話題にならんしねw

711 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/30(日) 14:21:01.41 ID:zNornNp40.net
今の日本にはメタルに興味ある人がいないからなw
メタルハマーとかもいつまで続くやら

712 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/30(日) 14:27:59.05 ID:1g9NQvum0.net
メタルハマージャパンも今までの表紙はオジー、メイデン、ドリムシ、スリッペ、エヴァネッセンス、ベビメタ、聖飢魔Ⅱと、
エヴァネとベビメタ以外はほぼバーン表紙になったことのある顔ぶれだし、そうしないと売れないでしょ

713 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/30(日) 18:46:05.44 ID:fxSg+6VO0.net
シャインダウンはよく知らないけど、ゴーストってそんなに引かれちゃうかなあ?
ラウパ11の白蛇の後のリンプだかリンキンよりかは全然OKな希ガス

714 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/30(日) 18:54:39.13 ID:YIB7qhY50.net
みんな音楽性より容姿を重視するからゴーストをデスメタルと誤解する人は多そう

715 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/30(日) 20:09:02.92 ID:1g9NQvum0.net
>>713
ゴーストは音は70年代HRと親和性高いと思うから、バーン読者層にも十分受け入れられる思うけど、
サバスの影響大だった90年代のアリチェンやサウンドガーデンですら拒否する人間も多いからのう・・・
シャインダウンは初期はサウンドガーデン+ポストグランジって感じで、アマリリス以降はマイルドな歌物ロックになりつつあったけど、
歌物と言ってもクサメロじゃないから日本では受け入れられにくいのかもね

716 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/30(日) 22:20:57.86 ID:RPp7NkW70.net
シャインダウンちょこっと聴いたけど悪くないね。
ニッケルバックや昔1枚だけ買って持っているグリーンホイールにも通じますなあ。
後10年若けりゃフォローする気になったかも。
60代半ばなので悪いけどパスだな。

717 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/30(日) 22:22:32.82 ID:gcAL4OC70.net
今年3月発売の4月号の表紙はKISSのポールとジーンだったけど
中ポスターのテイラー・モムセン[プリティー・レックレス]を見て
こっちを表紙にすればいいのにと思った

718 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/30(日) 23:35:02.77 ID:vEaxddT20.net
まぁその手のジャンルで一番まとまってるのはアルター・ブリッジなんだと思うけど
メタルコアではたまにあるトゲやエッジみたいなもんに欠けるのよな…

719 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/30(日) 23:58:25.26 ID:9gzMEb1Q0.net
メタルコアの世界にマーク・トレモンティ以上のギタリストはいないだろうけどな

720 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/31(月) 01:36:29.82 ID:lcl6+CT10.net
スモールインジャパン系の最新作オリコン順位
Ghost 78位
Shinedown 89位
Alter Bridge 79位
Lamb of God 76位
Halestorm 34位

Halestormがまだマシなのはこの中ではオールドスクールな音楽性だからか
ちなみにSkid Rowの16年ぶりの新作は30位。日本では昔のビッグネームの方が強い

721 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/31(月) 02:57:30.09 ID:HlnY6xJt0.net
https://pbs.twimg.com/media/EXlZydNUEAAXrs6.jpg

722 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/31(月) 07:11:35.09 ID:yE2b533t0.net
>>701
マイケル・シェンカーの息子、タイソン君も赤ちゃんだったなあ
時を経て、お父さんと一緒にステージに上がるなんて感無量

723 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/31(月) 08:43:36.65 ID:LuwQXbWt0.net
イングヴェイも当時赤ちゃんだった息子と表紙に
その時の表紙を見た女子高生が「TOKIOの山口そっくりw」と笑っていたのを目撃したという読者投稿が載ってたな

724 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/31(月) 10:19:14.17 ID:cAyVPt3X0.net
うちの子供も成人だわ

725 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/31(月) 10:53:12.17 ID:vJpG8jqm0.net
>>720
日本の上位はアイドル、声優、ジャニ、Kポップで9割だからねw
それにしてもゴミ順位だな。ジャパメタの2流どころより低いとは…

726 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/31(月) 13:01:03.29 ID:lcl6+CT10.net
若い洋楽ファンはCDを買わずサブスクで広く浅く聴くのが主流になってきてる、
国内盤CDを買わせるために輸入盤CDの発売規制があるので発売日には
高い国内盤しか買えないから数週間後に安い輸入盤が買えるまで待つ人もいる、
といった要因で洋楽の順位が邦楽より低く出る傾向はある

Skid Rowとか古い世代のバンドは50代高齢ファンが中心でまだまだ
帯付きの国内盤CDを買うという現物志向があるから順位が高くなるのかも

727 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/31(月) 18:38:56.43 ID:6fMuJvYz0.net
韓国ハロウィンのニュースを見てKOH SAKAIが以前BURRNでもMLでもないけど
1976年12月レインボー初来日東京体育館でアリーナ中央にいたら
ステージ前方に飛び出した大勢のファンがロニーの忠告で下がろうとしたところに
さらに後ろから前へ行こうとするファンたちに挟まれてドミノ倒しになりパイプ椅子の下敷きになった
と本に書いてたことを思い出した

728 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/10/31(月) 19:12:48.42 ID:vJpG8jqm0.net
そもそも帯と対訳で値段3倍とかありえんわな

729 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/11/01(火) 12:29:12.88 ID:BBFtQ5Kc0.net
∧∨はスマホで見る時代
わざわざ大画面モニターで見る物好きはいない
映画もライヴ動画もそういう人多数
いや、映画は大画面じゃないとつまんないかな
まあ音楽雑誌は要らない

730 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/11/02(水) 18:55:01.87 ID:Wg9k7OTr0.net
>>725
まぁ東大京大行ってる人も音楽趣味はたいがいアイドルやKPOPだったりするからねぇ
インテリだろうが高卒だろうがオタク以外は洋楽なんて聴かない時代

731 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/11/02(水) 19:23:35.62 ID:En5RULVo0.net
東大卒業してBURRNの編集長兼落語評論家、落語会プロデューサーになった人もいるからね
東大卒で思い出したけど何年か前に東大卒のボーカルがいるHRバンドがネットニュースで話題になってたけど最近名前聞かないな

732 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/11/02(水) 20:33:25.01 ID:B82nxybS0.net
落語業界まで食い物にするとはなあ

733 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/11/03(木) 08:40:26.22 ID:fs2EiQR60.net
ああいう節操のなさを落語の世界は嫌うんだけどなw
評論家とかもなw

734 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/11/03(木) 20:57:51.35 ID:NY/c2cZs0.net
BURRNの衰退と廃刊を~の読者投稿から四半世紀過ぎたけどアレを投稿した人は今も生きてるのかな?

735 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/11/03(木) 21:43:06.49 ID:8LuQHthw0.net
BURRNって今、月何部くらい売れてるの?

736 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/11/03(木) 21:51:45.78 ID:chjUEJF60.net
発行部数>6万部
実売部数>4万部

むしろ4万人の購読者が存在している事実に少し驚いた
地方片田舎の人口くらいだけどさ

737 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/11/03(木) 22:02:00.58 ID:y+18cKzy0.net
多いのか少ないのかわからんw

738 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/11/03(木) 23:10:57.20 ID:df2VwaMY0.net
ギター誌GiGS休刊 20万→3万部「ラルク特集は売れるけど…」
2022年8月1日 23時00分
1980年代後半のバンドブームとともに創刊したギター雑誌「GiGS」が6月に発売された最新号をもって休刊する。シンコーミュージック・エンタテイメントが1日に発表した。
同誌は部数減と広告収入の低迷により、月刊誌から季刊誌に切り替えたばかりだった。
「イカ天」の愛称で親しまれた「三宅裕司のいかすバンド天国」(TBS系)が放送開始した89年に創刊。若年層をターゲットにした雑誌で、同社が発行する中高年向けのギター雑誌「YOUNG GUITAR」(約5万部)と共に人気を呼んだ。

バンドブーム支えた音楽誌「GiGS」休刊 音楽ファン、アーティストから惜しむ声
2022年08月01日16時12分
雑誌は1989年に創刊。当時の国内は「三宅裕司のいかすバンド天国」(TBS系、通称「イカ天」)が注目を浴びるなど、バンドブーム全盛期だった。
雑誌は「すべてのバンドマン&プレイヤーを応援するロック・マガジン」を掲げ、人気のロックバンドやアーティストを中心に取り上げてきた。
96年2月号では音楽プロジェクト「コーネリアス」の小山田圭吾さんを取り上げ、小山田さんが入院先の病院でギターを弾いたというエピソードを紹介。
「夜中にガンガンやってると、癌の末期患者の人とかの呻き声が聞こえて来る(笑)」などの発言を掲載した。
21年7月、東京五輪・パラリンピックの開会式の音楽担当に就任した小山田さんが過去に他誌で語っていた「いじめ発言」が問題視されると、
シンコーミュージックは上述の内容について「倫理観に欠ける不適切な表現があった」として公式サイト上で謝罪した。
22年3月26日発売の22年5月号をもって月刊誌としての発行を終了し、年4回発行の季刊誌へ移行していた。
しかし、8月1日昼12時、雑誌の公式ツイッターは6月27日発売の8月号で休刊すると発表。「長い間本誌をご愛読いただきました読者様には厚く御礼申し上げます」とし、
今後は同誌で培ったキャリアをもとに「関連したムック・書籍の企画、進行中の動画製作等は継続していく」とした。

739 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/11/03(木) 23:11:10.29 ID:9FX8/n2Q0.net
昔は15万部とか公称してたよな
世界最大のメタル専門誌とイキってた

740 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/11/04(金) 00:36:11.92 ID:H4glcUAR0.net
   
.     /  ̄ ̄ ̄ ̄\
    |          |_____
    |           _____|
    i.ー―------―|
    |    ―  ― |   おい、>>730
    |    ⌒  ⌒ |   ソースあんのかよソース
    i     ,ノ( 、_)ヽ i
    |      トェェェイ |
    !     |┬-l|  |
.   |      ー ´   |
    .|\ ____ /|
    ヽ    醤 油  /
     ` ー ----‐‐ ´

741 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/11/04(金) 00:46:56.52 ID:la7Q79OB0.net
メタルバンドのライブ会場行ったらわかるだろ
俺含めてインテリっぽい奴なんて一人もいないしw

742 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/11/04(金) 01:17:44.21 ID:N74ZAOzq0.net
>>738
結局季刊誌に変わってたった1号だけで休刊って事か

743 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/11/04(金) 10:24:41.28 ID:iHjRnSFQ0.net
今も、4万人の爺バンドマニアがいるとは胸熱

744 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/11/04(金) 12:16:12.69 ID:TmQST/2l0.net
たったの4万?廃刊にならないといいけど

745 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/11/04(金) 12:22:15.91 ID:a4/F8hQ20.net
昔は現役バンドのCDセールで
表紙のアーティストを決めるなど
ある程度の出版の調整してきたんだと思うけど
今はそういうファンの実体数が不透明過ぎるんだろうな

例えば1万枚セールスした新しめのメタルバンドが居たとして
4万部を誇る雑誌の表紙に抜擢するのは難しいとの判断なんだろうな
だったらかつて5万やら10万枚売ったバンドの方がその号は安定するし
ただし先細りの一方でしかないが

746 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/11/04(金) 13:13:01.82 ID:p57re/Tq0.net
メタルは馬鹿じゃ真の理解は出来ないという説

747 :名無しさんのみボーナストラック収録:2022/11/04(金) 14:23:03.59 ID:H4glcUAR0.net
一部正しくて一部間違ってる
実際に売れているアーティストかどうか
そしてバーンが実際に売れているか(売れるかどうか)は
極論するとどうでもいいんだよ

バーンの表紙取りたいから予算回してください
わかった、バーンの表紙だな
要するにレコ社の洋楽部門(メタル部門)に充てられた予算を
音楽業界でどのようにグルグル配分するかって問題
バーンの表紙だから売れているだろう、
大物だろう(大物感だせるだろう)って世間が認識すればよい
今月を例に出すと
キッスよりはテイラーのほうが明らかに実人気(需要)高いだろ
見かけもいいし
だけど、来日するキッスがバーンの表紙にならないとみんな困るんだよ
メシ食えなくなっちゃう
ウンコ(予算)にたかるハエみたいなもんだよね

総レス数 1001
264 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200