2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【液晶】薄型テレビ購入相談・質問スレ68【有機EL】

1 :目のつけ所が名無しさん:2022/11/22(火) 23:24:06.83 ID:QcbwT5HE0.net
不要な項目、わからない項目は消して下さい。必要な項目は自由に追加して結構です。
特に重要な項目は◎にするとよいでしょう。
【予算】〔 〕万円
【用途】○デジタル放送( %) ○BD( %) ○ゲーム( %) ○ネット動画( %)
【ジャンル】○ドラマ ○映画 ○アニメ ○スポーツ ○バラエティ ○ニュース ○ドキュメント ○自然 ○他
【サイズ】○ インチ
【視聴環境】○明るい/普通/暗い ○視聴距離( メートル)
【表示パネル】○8K/4K ○液晶/有機EL/こだわらない
【映像機能】○HDR ○Netflixモード ○オートHDRトーンマッピング(ゲーム向け) ○コンテンツ連動画質モード(ゲーム向け)
【画質】○残像低減 ○超解像(クッキリ) ○高コントラスト(鮮やか) ○こだわらない
【音質】○立体音響(サラウンド) ○高音質/こだわらない
【録画機能】○HDD(内蔵/外付け) ○裏番組/W録画/こだわらない
【ネット機能】○Androidアプリ ○オンデマンドビデオ(YouTube/U-NEXT/AmazonPrime/Netflix/DAZN/dTV/FOD/Paravi/楽天) ○DLNA
【入出力端子】○HDMI( 個) ○HDMI2.1(ゲーム向け) ○ビデオ入力 ○USB ○Wi-Fi ○Bluetooth ○こだわらない
【好きなメーカー】 ---国内メーカーのみとか、○○○以外など。
【印象の良い機種・検討中の機種】 ---あれば。書くとアドバイスを受けやすい。
【レコーダー】○所有済(メーカ、機種) ○同時購入/いずれ購入予定/不要
【重視機能・その他】---アプリ重視、動作速度重視など、上記の内容に強調・書き足したい時。その他、現在所持機種の不満点

■ゲームに適した遅延が少ないテレビ wiki
https://w.atwiki.jp/gamemonitor/

■鉄板テレビ ※2022年11月時点
液晶→SONY BRAVIA X95K、X90K
有機EL→SONY BRAVIA A95K、A90K、A80K

【液晶】薄型テレビ購入相談・質問スレ67【有機EL】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1663730416/

720 :目のつけ所が名無しさん:2022/12/12(月) 21:13:08.32 ID:4g7BHUaAa1212.net
>>719
ゲームメインならLGのCシリーズかGシリーズ
理由は散々語られてる

このあとBRAVIAのを推してLGの事を下げる人が出てくるけど嘘しかないし
その人の言うLGのネガ要素はBRAVIAの事象のすり替え誤魔化しが大半なのでそのつもりで

721 :目のつけ所が名無しさん:2022/12/12(月) 21:20:08.73 ID:VTb/zKJ601212.net
>>720
そうですか
悩んでましたが、これを購入しようとおもいます!
ありがとうございます

722 :目のつけ所が名無しさん:2022/12/12(月) 21:28:05.59 ID:20IhUN+4d1212.net
>>719
G1は音声遅延とゲーム機だと解像度低下がある
ゲーム機じゃないなら大丈夫だからなにを繋ぐかだね

723 :目のつけ所が名無しさん:2022/12/12(月) 21:30:10.51 ID:CTyHFqB2d1212.net
>>719
G1はゲーム向けのHDRとコンテンツ連動は非対応
オンデマンドも一部非対応
そこら辺許容できるならいいんじゃないかな

欠点としては起動がやたら遅いのと音声遅延があるのくらい

724 :目のつけ所が名無しさん:2022/12/12(月) 21:31:25.61 ID:55oHi/mgM1212.net
>>722
音声遅延と解像度低下のソースは?
>>723
G1てHDR非対応なの?
無茶苦茶な捏造するじゃん捏造君

725 :目のつけ所が名無しさん:2022/12/12(月) 21:39:01.43 ID:iRKbO3P201212.net
>>721
新世代OLEDパネルのLG最上位4Kテレビ「G1」。ゲーミング機能もはや敵無し!
https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dg/1340952.html

此処を参考にするといいよ
予算を抑えたいならC1もあり

というか早速出てきたな捏造GK
>>722
のいう解像度低下は
XSXがテレビの情報を捉えられなくて稀に低解像度で起動してしまう事がある
という事象を歪曲して言ってるだけ(再起動すればほぼ直る)
寧ろテレビが原因の解像度低下や色解像度低下があるのはBRAVIAの方
これを指摘されてから必死にこのネタを言うようになった

あとHDRの上位ともいえるDolbyvision(4k120p時:PC含む)が不可なのもBRAVIAだね

726 :目のつけ所が名無しさん:2022/12/12(月) 21:45:50.84 ID:iRKbO3P201212.net
音声遅延もBRAVIAのが指摘されてから
LGの事にすり替えて言う様になった感じだね

このゴキブリはBRAVIAの不具合は全部LGの事にすり替えて
LGをディスるという特徴がある (勿論それ以外の事でもディスる)
このすり替えによって元のBRAVIAの不具合は消えて無くなる模様

727 :目のつけ所が名無しさん:2022/12/12(月) 21:55:26.24 ID:VTb/zKJ601212.net
>>725
そうなんだ。

XSXメインで使ってるから、それを聞いて安心した。
G1買います
アドバイスありがとうございます

728 :目のつけ所が名無しさん:2022/12/12(月) 21:56:50.35 ID:DNpJRTeW01212.net
まとめ

[BRAVIAの解像度低下]
A95K
https://www.youtube.com/watch?v=Ed-C8_h0vlc&t=1061s
X95K
https://www.youtube.com/watch?v=6nm1vgB9Sds&t=744s
X85J
https://av.watch.impress.co.jp/docs/topic/1379134.html
[BRAVIAの音声遅延]
X90J
https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dg/1342629.html

[LGの解像度低下]
ソースなし
[LGの音声遅延]
ソースなし

729 :目のつけ所が名無しさん:2022/12/12(月) 22:09:44.78 ID:Jek3jmdmd.net
>>725
結構えげつないこと書いてるね

>番組表は、2K解像度と思われる。もう1段階、2段階、文字解像度が高い表示を望みたい。どうせ予約録画の時は画面に近寄って行なうし、なにしろ「きかんしゃトーマス」が「きかんしゃト…」では寂しい
リモコンの電源ボタンを押してから、地デジ放送の画面が出るまでの所要時間は、実測でやく7.0秒。

730 :目のつけ所が名無しさん:2022/12/12(月) 22:14:36.75 ID:55oHi/mgM.net
>>729
BRAVIAは解像度低下とか音声遅延とかあるみたいだけど>>728
そっちの方が遥かにえげつないのでは?

731 :目のつけ所が名無しさん:2022/12/12(月) 22:20:09.86 ID:55oHi/mgM.net
>>729
そういやその記事だとG1は4k60Hz時5.2msって書いてあるのにどうして>>690だと17.2msになってるんだ?
>>690は捏造なのか?

732 :目のつけ所が名無しさん:2022/12/12(月) 22:24:20.72 ID:jarI22/Gd.net
>>729
7秒は反応しなかったのかと勘違いして2度押しするレベルだろw

733 :目のつけ所が名無しさん:2022/12/12(月) 22:25:33.60 ID:55oHi/mgM.net
>>732
でも起動した後は問題ないんでしょ?
それよりは解像度低下とかのが問題では?

734 :目のつけ所が名無しさん:2022/12/12(月) 22:28:19.86 ID:DHtUvgch0.net
>>729
https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dg/1349726.html
番組表に関してはパナも決して出来がいいとは言えない、下手したら部分的にはLGより劣ってる感すらあるけど
一度として話題にした事ないよな

結局お前は嫌いなメーカーを悪く言いたいだけ

735 :目のつけ所が名無しさん:2022/12/12(月) 22:37:56.43 ID:55oHi/mgM.net
しかもなぜか後半部分を削除してるんだよね
標準的かやや遅い程度と知られたくないからなのかな?

https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dg/1340952.html
リモコンの電源ボタンを押してから、地デジ放送の画面が出るまでの所要時間は、実測でやく7.0秒。
この値は最近の機種としては標準的か、やや遅い印象だ。

記事全体としてはポジティブな内容のが多いからか、>>5はわざとリンク削って飛べないようにしてるみたいだし

736 :目のつけ所が名無しさん:2022/12/12(月) 22:44:46.11 ID:OEn5D19jd.net
>>735
LGとREGZAは極端に遅いんだよな
ソニー、シャープ、パナソニックはすぐつくけど

737 :目のつけ所が名無しさん:2022/12/12(月) 22:46:36.74 ID:55oHi/mgM.net
>>736
え?極端に遅いの?
じゃあAVwatchの標準的かやや遅いってのは捏造って事?

738 :目のつけ所が名無しさん:2022/12/12(月) 22:53:49.71 ID:DHtUvgch0.net
https://av.watch.impress.co

って流石に姑息すぎ
せめて.jpまでは付けようよ

739 :目のつけ所が名無しさん:2022/12/12(月) 23:03:21.69 ID:55oHi/mgM.net
>>738
こんな書き込みもしてる
確実に意図的だね

ゲームに適した遅延の少ないテレビ 164枚目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1670527361/92

92 名無しさん┃】【┃Dolby sage 2022/12/09(金) 13:46:58.06 ID:scKi+UKW0
これ以上新しい情報ないならレスせんでええよ

・120p正確な計測(誤差小16ms)
SONY 1フレ未満>>37
LG 6フレーム遅延あり>>7

・24p計測(誤差大83ms)
東芝 1フレ未満
パナソニック 4フレ未満
シャープ 2フレ未満
TCL 4フレ未満
https://av.watch.impress.com

740 :目のつけ所が名無しさん:2022/12/12(月) 23:06:41.40 ID:cpHWVLRCd.net
>>719
PS5でマトモに映らないことある
アホみたいに残像が発生したり、音声遅延したり
タテジマが入ったり
ケーブル抜き差しかテレビ再起動すると治る
https://i.imgur.com/e2bP9nk.jpg
https://i.imgur.com/TTq4Jtb.jpg

741 :目のつけ所が名無しさん:2022/12/12(月) 23:11:23.15 ID:55oHi/mgM.net
>>740
捏造君凄いな、マッハでREGZAスレから転載かよ

東芝 4K REGZA(レグザ)総合 90
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1668855508/773

こっちにも転載してるな
ゲームに適した遅延の少ないテレビ 164枚目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1670527361/304

742 :目のつけ所が名無しさん:2022/12/12(月) 23:11:44.72 ID:55oHi/mgM.net
>>740
ちなみに丁重に回答差し上げたので

774 名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウクー MM1b-L0G8) sage 2022/12/12(月) 23:05:46.52 ID:OLIL32abM
>>773
多分この事象
https://jisakuhibi.jp/news/playstation5-vrr-cause-lcd-monitor-flicker-and-burnin
原因はPS5で、IPS液晶でVRRを有効にすると起こるとの事
https://www.asus.com/jp/support/FAQ/1048259/
Z670KはIPSだから直撃弾じゃないかな
PS5側で修正されるまではVRRはオフにした方がいいと思うよ
いつになるか分からんけど

743 :目のつけ所が名無しさん:2022/12/12(月) 23:30:25.47 ID:c66ur8a50.net
>>742
ワロスwwwwww
REGZAの不具合報告見つけたと思って喜んで転載したらPS5の不具合でしたってかwwwww
真に恐れるべきは有能な敵ではなく無能な味方であるってね
捏造君はソニーにとっても害悪でしかないな

744 :目のつけ所が名無しさん:2022/12/12(月) 23:46:47.71 ID:DHtUvgch0.net
>>742
その不具合ソニーのゲーミングモニターでも起こるからね
捏造君はそれを指摘されたら「モニターはテレビじゃないからスレ違い」って逃げたけどね
因みにソニーはPS5の修正で対応するって(いつになるか分からんけど)

745 :目のつけ所が名無しさん:2022/12/13(火) 02:41:37.54 ID:1iT1vs5Ed.net
>>740
うわぁこれはあかんね

746 :目のつけ所が名無しさん:2022/12/13(火) 07:54:19.97 ID:Y3qapNemM.net
>>745
あかんよねPS5>>742

747 :目のつけ所が名無しさん:2022/12/13(火) 08:04:43.99 ID:gTXvnDcKd.net
>>742
PS5は画面種別関係ないからIPSの問題だよ
ソニーのブラビアでは起きてないから
PS5遊ぶならソニー一択にはなりそうだけど

748 :目のつけ所が名無しさん:2022/12/13(火) 08:06:56.67 ID:Y3qapNemM.net
>>747
PS5以外のVRRではIPSでも問題なく動作するよ
それともASUS公式が嘘ついてると主張しているの?

749 :目のつけ所が名無しさん:2022/12/13(火) 08:08:15.11 ID:ULy6hPpjd.net
>>747
これな
REGZAでも上位モデルや大画面モデルはちゃんとVAなんだよな
安いやつは IPS混ざってる

750 :目のつけ所が名無しさん:2022/12/13(火) 08:11:25.95 ID:Y3qapNemM.net
>>749
VAはIPSの上位互換じゃないよ?
視野角はIPSのが良好
コントラストはVAのが良好
何を重視するかで選択する物だよ

751 :目のつけ所が名無しさん:2022/12/13(火) 08:23:18.31 ID:Y3qapNemM.net
>>749
そういやソニーの高級ゲーミングモニタINZONE M9はIPSでしょ
高いのに安物パネル使ってるぼったくり機だと主張してる?

752 :目のつけ所が名無しさん:2022/12/13(火) 08:34:26.67 ID:Calxn2hbd.net
>>740
何回かテレビ再起動したらなおるよ
問題は頻度が多すぎる事なんだけど

753 :目のつけ所が名無しさん:2022/12/13(火) 08:41:07.82 ID:Y3qapNemM.net
>>752
直ってもVRR使ってたらまた起きる
VRRを無効にするしかないよ>>742

754 :目のつけ所が名無しさん:2022/12/13(火) 08:47:48.95 ID:WX/zmQSWd.net
>>753
だから頻度が多すぎるからダメなのよ
まあ散々HDMI2.1に問題があってXR搭載のソニー機以外はPS5リスクあるって騒がれてたんだから今更。ちょっとでも安いの買った自己責任。

755 :目のつけ所が名無しさん:2022/12/13(火) 08:48:48.52 ID:pRsHF1A8d.net
>>719
買う前にここで聞いておいて良かったな

756 :目のつけ所が名無しさん:2022/12/13(火) 08:48:56.68 ID:+bO/+DsGr.net
>>752
再起動したら直るってXBOXの話と混ぜてるな

757 :目のつけ所が名無しさん:2022/12/13(火) 08:50:39.03 ID:gdg9nzS00.net
>>756
> 再起動したら直るってXBOXの話と混ぜてるな


PS5でマトモに映らないことある
アホみたいに残像が発生したり、音声遅延したり
タテジマが入ったり
ケーブル抜き差しか「テレビ再起動」すると治る

758 :目のつけ所が名無しさん:2022/12/13(火) 08:52:31.26 ID:Y3qapNemM.net
>>754
ソニーの高級ゲーミングモニタINZONE M9でも起きてますけど>>742

759 :目のつけ所が名無しさん:2022/12/13(火) 08:55:27.09 ID:Ut0msjSer.net
>>755
安心してG1買う事にしたみたいだね

760 :目のつけ所が名無しさん:2022/12/13(火) 09:09:48.92 ID:wPuUaDFJd.net
LGは音声遅延さえなければ買ってた

761 :目のつけ所が名無しさん:2022/12/13(火) 09:11:59.81 ID:Y3qapNemM.net
>>760
音声遅延あるの?
ソースは?

762 :目のつけ所が名無しさん:2022/12/13(火) 09:27:03.96 ID:QqoS6tROa.net
じぁあ音声遅延が83.4ms以上あるBRAVIAは絶対に買えないな

763 :目のつけ所が名無しさん:2022/12/13(火) 10:43:17.04 ID:nKygzkDBa.net
INZONE M9はマジでクソだよね。
YouTubeの自腹購入レビュー見ればわかるけど、マジで酷い。

764 :目のつけ所が名無しさん:2022/12/13(火) 11:57:07.19 ID:IgkB9NRp0.net
>>763
他社では見られないような不具合満載、
というかリフレッシュレート高くなるとまともに映せなくなる産廃
デザイン優先で使い勝手も最悪
極めつけに他社同スペック品は8万円位からあるのにソニーは16万弱するからね
高かろう悪かろうでマジであり得ない

765 :目のつけ所が名無しさん:2022/12/13(火) 12:23:42.27 ID:tPu2XiwEd.net
>>761
>>664

766 :目のつけ所が名無しさん:2022/12/13(火) 12:25:30.11 ID:c/EdI9lbd.net
>>742
PS5とPCで同じく縦じまが入ったり、音声が破裂音したりするわ
ケーブル抜き差し、再起動で治るもの同じ
PS5なりPCなり表示しておいて、別チャンネルに変えた後少し待ってから戻すと高確率で縦じまはいるね

サポセンにも言ったけど解決はしてないわ

767 :目のつけ所が名無しさん:2022/12/13(火) 12:44:22.71 ID:Y3qapNemM.net
>>765
スレのURLがあるだけじゃん

768 :目のつけ所が名無しさん:2022/12/13(火) 12:47:13.59 ID:Y3qapNemM.net
>>766
これ捏造君?

804 名無しさん┃】【┃Dolby (ミカカウィ FFab-FUlb) sage 2022/12/13(火) 11:55:28.58 ID:KzizMBAtF
>>773
PS5とPCで同じく縦じまが入ったり、音声が破裂音したりするわ
ケーブル抜き差し、再起動で治るもの同じ
PS5なりPCなり表示しておいて、別チャンネルに変えた後少し待ってから戻すと高確率で縦じまはいるね

サポセンにも言ったけど解決はしてないわ

769 :目のつけ所が名無しさん:2023/03/13(月) 18:10:10.96 ID:kxe4hbHkc
しっかし立憲は孑供カ゛‐た゛の尖閣ガ‐だの,しかも党として自家撞着まて゛してるし.それとも両方予算倍増してこのクソ腐敗税金泥棒政府を
と゛んだけ拡大させろと言いたいんた゛か.腐敗主義自民公明に乗っ取られたクソ政府に対して、国會でのクソの役にも立たなさには呆れ返るな
唯ー原発カ゛─はマ├モた゛が,鉄道のЗ○倍以上もの温室効果カ゛スまき散らして石油無駄に燃やしまくって氣候変動させて災害連発させて人を
殺しまくってるクソ航空機を根絶やしにすれば,原発全廃しても電気料金は下か゛るというソ‐スくらい持ってきて合理的に主張しろ枝野幸男
クソ航空機のC〇2排出量か゛鉄道の6倍とか言ってるバ力か゛いるが、きっと在来線の倍ほと゛非効率な新幹線と比較して.クソ航空機は離着陸
で莫大なCO2出すわけた゛か゛長距離て゛排出量計算して.鉄道は乗車率25О%でも運行可能た゛が.それすら無視したー方的な値なんた゛ろうな
最も短い距離で運航してる航路て゛比較すべきだし,東海道在来線なんて空き座席全然ないんた゛し,乗車率10Ο%比とか現実乖離甚だしいわ
鉄道は再ヱネのみて゛の運行た゛って可能なんだから.それも考えれは゛クソポリへリ含めてクソ航空機を飛は゛す行為に破防法を適用するのが妥当

創価学会員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一が口をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるそ゛!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

総レス数 769
300 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★