2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三冠より3歳で皐月ダービー宝塚を勝つほうが偉大

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/17(土) 22:47:44.09 ID:AZEFHLX/0.net
まず3歳で宝塚記念勝った馬がいない
しょせん三冠は3歳同士で戦ってるだけ
3歳の春で古馬一線級を打ち破ったら日本初の快挙
名前だけの三冠のためにクソ面子しか集まらない菊花賞なんてもはや走る価値無し

春で国内にケリを付けて秋は世界に挑戦すべき
皐月賞→ダービー→宝塚記念→ニエル賞→凱旋門賞

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/17(土) 22:50:52.02 ID:85Ow96oc0.net
そのうち出てくるよ。

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/17(土) 22:50:58.46 ID:pUC6jPEi0.net
ダービーの後宝塚記念使って海外とか完全にゲームに毒されてる

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/17(土) 22:54:10.88 ID:AZEFHLX/0.net
天皇賞秋に向かう馬続出
条件馬ばかり走る菊花賞のために三冠に拘るのはアホらしい
三冠馬なんてもう7頭も出てるのに今更価値はない

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/17(土) 23:02:07.92 ID:AZEFHLX/0.net
>>3
いや全然ゲーム脳じゃねえよ
お前の頭が古いんだろ
3歳牝馬のハープスターが凱旋門賞挑戦とか昔じゃ考えられなかったろ
昔の時代だったら桜花賞馬が3歳で凱旋門挑戦とかゲーム脳扱いだが今は違う
もう時代はそういう時代なんだよ

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/17(土) 23:04:17.56 ID:XqrXgPq10.net
ダービーでマックスに仕上げてボロボロになるのに宝塚なんて勝てる馬なんていないだろ
いたら超怪物

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/17(土) 23:07:26.53 ID:UokJPUE90.net
無理に海外行かなくていいよ。

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/17(土) 23:08:43.73 ID:PrZEQvEm0.net
そもそも宝塚が古馬No1を決めるレースどころか、強い面子が集まるレースですらない

成長期の子供に無理させても良いことはない
甲子園で燃え尽きる球児みたいなもん

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/17(土) 23:08:59.32 ID:pUC6jPEi0.net
>>5
宝塚までに最低4戦馬によっては5戦以上こなして更に休みもそこそこに海外連戦
そんな無茶苦茶な使い方なんて時代に逆行してるし馬が壊れないゲームでしかやれない

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/17(土) 23:11:18.59 ID:fBoc0DUd0.net
需要はないよ

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/17(土) 23:11:26.46 ID:AZEFHLX/0.net
>>6
ネオユニヴァースは皐月ダービー宝塚のローテで走って宝塚4着
着差見てもダービー後に3歳で勝っても超怪物ってほどでもないやろ

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/17(土) 23:11:44.31 ID:GGWAuHJu0.net
>>1
ゲーム脳

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/17(土) 23:11:50.48 ID:50FyzJUF0.net
ダービーと宝塚は基本的に出るならどっちか

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/17(土) 23:13:07.31 ID:AZEFHLX/0.net
>>8
マイナー競技のやきうとかで例えるやつって頭悪いわ

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/17(土) 23:13:49.92 ID:5drwA8wo0.net
>>1
ダビスタかな?

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/17(土) 23:14:59.16 ID:zzwGahV30.net
>>1
明らかに宝塚が余計でワロタ

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/17(土) 23:17:27.84 ID:dN7sxrnU0.net
昭和時代に皐月賞→NHK杯→ダービーを三連勝したカブラヤオーは怪物と呼ばれた

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/17(土) 23:18:24.17 ID:AZEFHLX/0.net
>>9
ネオユニヴァースは皐月ダービー宝塚のあと神戸新聞杯・菊花賞・JC走ってるやん
ネオユニのローテはゲーム脳なん?
前例がないだけでゲーム脳っていうならハープスターの3歳牝馬の凱旋門賞挑戦もゲーム脳扱いかいな

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/17(土) 23:23:32.04 ID:CLjv8kVP0.net
皐月→ダービー→菊花→JC→有馬
どうせならこのローテで全勝する馬が見たい。

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/17(土) 23:23:55.46 ID:GGWAuHJu0.net
>>18
米国三冠馬がなかなか出ないのは、短期間でむちゃくちゃなローテーションで走らせるからだ、ゲーム脳。
桜花賞から凱旋門賞までは充分すぎる期間があるだろ、ゲーム脳。

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/17(土) 23:24:43.49 ID:pX33JaHh0.net
ルドルフナリブディープオルフェ
最強を争う馬がみな三冠ロードを歩んでる以上は難しいだろうな

このクラスになると目される馬が、皐月を勝った後に一頓挫してダービー出られずに宝塚、凱旋門と勝ち、古馬でグラスラでもしたら、それ以降は>>1のようなローテも視野に入ってくるのかもな

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/17(土) 23:38:02.28 ID:jDJDmaTc0.net
菊花賞を2200mにして
宝塚の時期にやれば
凱旋門行きやすいし
菊花賞のオワコンスパイラルを
終わらせられるけど

フランスにひれ伏した感強すぎで
無いよなーー

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/17(土) 23:41:33.60 ID:DNBaveq20.net
>>1
クラシック三冠取って、宝塚と安田記念と秋の天皇賞とJCと有馬記念も勝ったら偉大だろ?
こんだけで8冠馬か。
凄すぎるよな、ゲーム脳。

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/17(土) 23:43:07.65 ID:DVBmlN+E0.net
3歳で宝塚に挑む理由が無い。
でも3歳で凱旋門なら斤量面で大きな恩恵が与えられるし、
日本馬凱旋門賞初制覇!歴史的快挙を成し遂げた馬!という栄誉があるからな

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/17(土) 23:44:11.05 ID:TXG9sTL1O.net
桜花賞→皐月賞→オークス→日本ダービー→JDD→宝塚記念
ダビスタ脳ならこれぐらい当然だよな

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/17(土) 23:47:26.77 ID:qXCj2rcG0.net
過去の遺物と言うかゴミになった菊花賞を潰して春にクラシック三冠を終わらせるべきだろ

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/17(土) 23:51:14.42 ID:OOa1TM3XO.net
きさらぎ→スプリングS→皐月賞→ダービー
宝塚記念まで古馬よりローテーションがキツい

古馬は、阪大→天皇賞→宝塚記念
大阪杯→安田記念→宝塚記念とユルユルなローテーションだし

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/17(土) 23:52:53.78 ID:Fk/jKiZr0.net
ネオユニヴァースは宝塚を使ってから、年内全敗、翌年には大阪杯は勝ったが屈腱炎で引退に追い込まれた。
ダービー馬が宝塚に出るのは二度とないんじゃね?

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/17(土) 23:54:31.72 ID:KxMZ68Fu0.net
ダービーめいちの仕上げで2400走ったらまず間違いなく下降線だよな

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/17(土) 23:57:58.31 ID:Fk/jKiZr0.net
>>1
米国三冠馬は、1978年のアファームドを最後に出ていないのは何故だと思うか?

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/17(土) 23:58:20.29 ID:vuF3fnK30.net
3歳馬の宝塚での最高着順は
ローエングリンの3着かな?ダービー出てないけど。

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/17(土) 23:59:14.94 ID:hemM3DTa0.net
塚はどうでもいいけど、凱旋門じゃないか?
やっぱ3歳ってのは斤量有利だし

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/17(土) 23:59:28.47 ID:1rhnJBv10.net
1のような思考だとマウントシャスタを買い続けてしまうんだな
注意しておこう

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 00:01:48.00 ID:Z8ondXHo0.net
皐月賞が直行なら宝塚記念使うローテにも理解を示せるけど、皐月賞直行がそもそもゲーム脳って批判されかねない。

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 00:07:55.20 ID:sePe2qTVe
>>26
JRAには何のメリットもないな。

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 00:04:27.33 ID:Vw9xeIWy0.net
>>18
現実の馬のローテとしては充分ゲームっぽいと思うよ
あの馬は皐月賞まで年明けから4戦目、2歳11月デビューから毎月走り続けてたし

書いてて思ったがむしろゲームでもこのスパンで維持続けるのは難しいんじゃないかと思う
反動が来るのも当然かと

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 00:04:57.61 ID:wwM3ZnPI0.net
ウオッカは宝塚惨敗だったなあ。
いくら3歳の宝塚が斤量で有利とはいえ、あんまり参戦してこないなあ

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 00:09:53.83 ID:MVdvNlXw0.net
クラシック三冠とれなかった駄馬がその年の凱旋門勝ってもレースのレベルを疑うかラキ珍扱い。真の怪物は三冠制覇、国内グランプリ、海外G1、凱旋門全部勝つ。この戦績に近づいたのはオルフェとディープぐらいか。

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 00:10:07.89 ID:eUmV7Wgd0.net
1ヶ月間でG1に4度出て3勝したソーユーシンクみたいな馬もいるから、いずれは出るんだろうな。
何かの間違いでシゲル系の馬で怪物が出たら、こういうローテで使いそう。

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 00:10:47.85 ID:MVdvNlXw0.net
オルフェもディープも3歳では挑戦してないが。

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 00:10:55.94 ID:pUkAggCX0.net
>>18
お前の学校が1年間休みなしなら、勉強捗って、成績上がるか?

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 00:11:13.51 ID:aTLiJezD0.net
アメリカの3歳馬はトップでも半年で5〜6走するのに日本の馬は軟弱過ぎる

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 00:13:46.69 ID:fpacOl5H0.net
凱旋門狙うのに宝塚使う意味なんてまるでないだろ
使った時点で負ける確率100%だよ

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 00:14:55.21 ID:pUkAggCX0.net
>>42
米国競馬はお薬OKだからな。
もう少し調べてから書き込むことだな。

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 00:18:38.74 ID:2KcGeEtV0.net
これは無茶なローテ過ぎて肉体的にも精神的にもダメージ大きそう
いきものだからな

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 00:18:58.21 ID:D7gM8fLj0.net
>>5
ハープスターはオークス落としたから凱旋門賞行き決めたんだろ

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 00:20:04.60 ID:wfJV8ofB0.net
まさか二冠馬で宝塚記念に出る馬鹿はいないやろ
まさかね

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 00:22:01.87 ID:CcC8KLjrO.net
ネオユニヴァースには普通のローテでやらせてあげたかった

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 00:24:16.79 ID:3a2Sb+j40.net
3歳クラシックにメイチで仕上げたらお釣り残らないしね

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 00:26:00.34 ID:IcvKGufB0.net
キンカメやタキオンなら勝ってただろうな

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 00:30:37.31 ID:KmT/SJ0C0.net
ダービーでメイチに仕上げて宝塚も勝つって実際無理ゲーだろうな

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 00:32:44.93 ID:aTLiJezD0.net
日本ももう3歳引退デフォでいいだろ
これなら心置きなく仕上げられるし

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 00:38:48.35 ID:lXhIoIqo0.net
3歳宝塚はみてみたいねぇ

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 00:48:36.67 ID:sePe2qTVe
ネオユニは宝塚勝ってたら菊に行かなかったんじゃないか、と勝手に思ってる。

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 00:47:21.83 ID:a5e2XtTf0.net
ハープスターは>>1のローテにかなり近い

桜花賞→オークス→札幌記念→凱旋門賞

宝塚の代わりに札幌記念で凱旋門賞

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 00:57:29.11 ID:imsToNHrO.net
ブライアンならいけたかも知れんが、調教師が・・

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 01:02:01.80 ID:gz2cBKvB0.net
ネオは宝塚後1勝のみで4歳春に故障リタイア、ウォッカは惨敗で1年勝ちから遠ざかる
2例しかないけどやっぱ使うとキツいんじゃね?って感じの結果に

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 01:06:19.76 ID:R0iJdBHo0.net
ダービーはどの馬もメイチで仕上げるからダービーなんだよ
菊花賞の価値がなくなったら天皇賞春も同時に価値がなくなる
宝塚でぶつかるなら有馬の価値も同時に下がる
そもそも、ローテ的に古馬に有利すぎて
3歳馬が本当は強いのに弱く思われるだけ

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 01:08:02.60 ID:SIF2FTV+0.net
3歳で天皇賞春勝つのが最強だな

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 01:19:15.26 ID:qpdVPLJQ0.net
>>55
レース間隔もレース数も違うし似ているとは思えないなぁ

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 01:22:49.60 ID:TdomllhP0.net
ダービーは負けたけどオペが99年宝塚に出てたら勝ってたかもな
53kgのオペとかめっちゃ強いだろw

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 01:25:59.33 ID:gz2cBKvB0.net
いや99年の宝塚とか一番出ちゃいけないタイミングじゃないのかw

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 01:29:25.85 ID:TdomllhP0.net
オペなら余裕だろ
グラスペと有馬でタイム差なしなんだから
斤量5`貰いならハナ差圧勝してたハズ

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 01:30:00.69 ID:QWgt9X1G0.net
外国ならダービーキングジョージとかよくあるけどな

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 01:31:45.35 ID:+CnCA0PZ0.net
凱旋門賞厨キモすぎ

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 01:53:09.79 ID:zapAWpgc0.net
クラシック走ってない馬の方が好走してる

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 01:59:29.99 ID:R0iJdBHo0.net
まあ、競馬知らない奴は競走馬がどのレースも同じように走れると思ってるんだろ
ダービー勝った強い馬が惨敗してニワカが弱かったんだと勘違い起こすだけ

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 02:06:40.21 ID:bvAn/n840.net
後50年したら新三冠の概念ができているかもね
ダービー、宝塚、天皇賞秋を3歳で取ると達成みたいな
そんな概念って時代の流れでいくらでも変わるもんだろ
長距離軽視の流れが強まると、菊に使う馬は益々減るだろうし
中山の糞馬場を嫌う流れも益々強まるかも

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 02:15:20.07 ID:TdomllhP0.net
>>68
長距離軽視なのに何でダービーなんだよバカw

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 02:22:09.55 ID:SKiAQ/390.net
こういうときに名前のでないエアシャカール

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 02:30:47.59 ID:RC1KR6Cz0.net
日本の社会よ見てくれ、>>1がゆとり教育の結晶だw

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 02:43:43.91 ID:/hp6+fqx0.net
ニトロニクスが宝塚2着

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 02:53:01.98 ID:PTGBwOFM0.net
>>1
お前が走れクソが

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 02:55:04.64 ID:Agl/dhbw0.net
馬主になって一人で目指してみれば?

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 03:00:44.25 ID:iJAA6SoN0.net
ゲームでも春クラシック使うと結構キツイのに実際にやれとかアホか

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 03:09:05.09 ID:vcuGfXLpO.net
三冠+有馬の方が偉大だろ

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 03:22:10.92 ID:R0iJdBHo0.net
3歳馬と古馬の流れを別々に楽しんで有馬でぶつかるという競馬の基本的な楽しみを知らないよね
そもそも、三冠が難しく価値があるのは競馬場と距離が違うところにあるのであって
メンバーどうこうじゃないんだよ

たとえば、66の例だと東京と阪神だけで中距離まで走れれば取れてしまう
中山みたいに直線の短いところも含まれていない
現在の三冠よりも簡単なんだよ

こういう馬は天皇賞春や有馬記念でコロッと負ける可能性がある

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 03:28:25.69 ID:CveTyvFr0.net
>>61
オペ信者うざい。
皐月賞もダービーもステイヤーズも負けた癖に。
グラススペがいなくなった空き巣馬じゃんか。

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 03:29:48.28 ID:CveTyvFr0.net
間違えた、ダービーと菊花賞負けた。
関係ないスレッドで湧いてくるんじゃねえよ、キチガイ。

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 03:30:09.90 ID:DFztq4+20.net
ヒシミラクルみたいに間隔詰めて結果を出した馬も居るから可能性はゼロでは無いとは思う
まあ馬主次第だろ

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 03:30:33.29 ID:EDp26RcM0.net
スタホでも皐月ダービー取ったら宝塚出さねえよ

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 03:38:57.85 ID:UDZwM++X0.net
この時期に無理して宝塚記念走る意味なんかないからな
レース自体存在意義があんまりないG1だし

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 03:44:01.24 ID:CveTyvFr0.net
>>80
ヒシミラクルが結果出したのは、古馬になってからな。
成長期の3歳馬を無理使いしたら必ず反動がある。
ネオユニもウオッカも長期のスランプになった。

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 03:47:57.36 ID:/rtKLRlc0.net
有力馬は宝塚の時期は休む

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 03:48:31.24 ID:ubzuWKJqO.net
自分馬主で たった一頭のみの馬主なら取りたい三冠

ダ―ビ―(馬主なら当然)

秋天皇賞(陛下行幸の時、陛下から御言葉、写真頂ける)

有馬記念(年末賞与増やしてファンを歓喜)
この三冠が難関、行幸が10年に一回、三冠皆無

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 04:11:25.10 ID:ZKnDxlq60.net
>>85
アイビスとステイヤー取る馬なんてのは・・・無理か路線整備されてる現状じゃなあw

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 04:33:33.67 ID:a5e2XtTf0.net
>>76
それ全然ショボイ
秋や冬に古馬と対戦とか普通すぎる

シンボリルドルフ・ナリタブライアン・オルフェーヴルと3頭も達成してる時点で新鮮さも大記録感もない

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 04:46:24.41 ID:UZ/KF9zJ0.net
現実的じゃないけど皐月賞馬がダービースルーで宝塚に全力投球すれば斤量差で勝てたりするのかな

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 04:46:41.04 ID:Xh9dh/CP0.net
ダビスタだと
ダービーはスタミナ不足で印がゴッソリ抜けるも
宝塚では有力どころ相手にグリグリで圧勝の不思議

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 05:01:15.42 ID:UDZwM++X0.net
ローエングリンが3着になれるくらいだからね
挑戦し続ければいつかは3歳馬が勝つときが来るけど
問題は、無理してまでも使う価値があるかどうかだからね

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 05:02:26.38 ID:wwM3ZnPI0.net
>>87
3歳で宝塚を勝つ事には新鮮味しかないね。
春2冠で3歳で宝塚勝つと、何か偉大な大記録達成的な感じになるの?

3歳で宝塚勝つ事にそんなに意義があるなら、もっと挑戦してくる馬がいてもおかしくないはずだけど?

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 05:10:07.45 ID:ZN2+9XK10.net
3歳で宝塚勝った馬がいないのは、目指す馬が少ないからだよ。
価値が低いから目指す馬が少ない。

勝った馬がいないから凄いというのなら、日本ダービーと東京ダービーを両方
勝った馬もいない訳だ。

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 05:25:57.99 ID:sqa+jEfU0.net
ダービーのほうが賞金高いんじゃないの?わざわざレベル高い古馬に挑む馬鹿いないだろ

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 05:34:28.88 ID:ZN2+9XK10.net
日本の競馬では、ダービー(牡馬三冠)が最高なんだよ。それ中心にレースが組まれ
それ中心に競馬界が動いている。
だから、どう転んでもクラシック三冠達成以上のものはないの。

クラシックが最高だから、それに準じる形で、古馬になってからのレースが用意されている。

ダートより芝の方が上、短距離よりクラシックディスタンスの方が上、こういう考えは
クラシックが最高であるという価値観に基づいているんだよ。

つまり、宝塚が古馬王道の中の1つとされているのも、クラシックが最高という価値観に基づいたもの。
競馬界全体から見れば、あくまでクラシックが中心で、古馬王道はそれの付属物
でしかないの。

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 06:36:04.19 ID:0FkK3Eb+0.net
>>59
>3歳で天皇賞春勝つのが最強だな

ニワカww
4歳以上でねーと出れねーんだよw

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 06:59:27.68 ID:zY/r82020.net
>>90
ローエングリンは、皐月賞もダービーも出てないけど、何か?
宝塚で掲示板に乗れた3歳馬なら他にヒシナタリーがいるがね。

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 07:11:05.49 ID:lwnAfAUXO.net
3歳で宝塚なんて出る必要ないからどうでもいい

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 07:21:12.39 ID:+AMjvWOB0.net
イギリスはG1が3歳以上になるのは7月からだから
3歳馬が6月の宝塚に勝つのは難しそうだ

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 07:25:24.46 ID:0r2XW1mz0.net
馬のピークがダービー前後なら
早熟馬として軽ハンデで走れるから有利

吉田照哉はネオユニを宝塚で勝たせて引退させる腹積もりだったんだろうが
ネオは単に早熟馬でG1級じゃなかったって事

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 07:36:09.76 ID:fXkBSNdxO.net
ネオユニの頃の宝塚記念は史上最強メンバーだったことが不運だった。
また、ローエングリンの頃は史上最弱メンバーだったけどな。
リアルインパクトみたいに3歳で安田記念勝っても評価されないように、3歳で宝塚記念勝ったところでラキチン扱いしかされないだろ。

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 07:43:03.96 ID:+AMjvWOB0.net
宝塚がダービーから中1週で行われていた頃は大久保が
イイデセゾン、イイデサターン、イイデライナーとか出してたな。

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 08:08:13.75 ID:EWoAnuBw0.net
>>96
ロジユニヴァース、マウントシャスタ

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 08:21:55.05 ID:R0iJdBHo0.net
53キロと58キロじゃ差がありすぎるからな
本当に強い古馬が勝てなくなって激萎えだろ
それよりも1は皐月、ダービーと勝って宝塚を勝つことを想定してるようだが
現実は皐月8着、ダービー5着、宝塚1着、以後勝ち鞍なしってなるだけだよ
現実はゲームじゃないんでねw
あとはオークスをパスした3歳牝馬に勝たれる

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 08:25:42.60 ID:4fOjUMqj0.net
本日の情報馬を公開中!!↓

http://majestic-12.seesaa.net/

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 08:33:37.94 ID:LlFkt/3P0.net
>>100
それはリアルインパクトがそのあとGT勝てないラキ珍だったからだ
3歳で宝塚勝って、そのあとも十分な成績残せば宝塚の勝ちも評価される

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 08:45:48.19 ID:R0iJdBHo0.net
>>105
じゃあ、3歳で宝塚勝ってその後古馬になって活躍してたのに宝塚だけは軽斤量の3歳馬に負けたらどうなんの?

ぶっちゃけ、いらないというなら秋華賞のほうがいらないな
エリザベス女王杯を秋華賞の日にやって3冠。古馬も出れるようにしたほうがいい
今のエリ女ってほんとに強い馬はジャパンカップに行っちゃうし

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 09:18:39.68 ID:UPohS1lB0.net
>>87
その三頭のレベルじゃないと達成できないって事じゃないの…?

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 09:28:43.47 ID:2sb2AgWpO.net
ここ20年くらいで2冠馬が宝塚出たのってネオユニくらいだろ

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 09:33:05.41 ID:+AMjvWOB0.net
>>108
20年どころか過去にその年のクラシック2冠馬が
宝塚に出走したのはネオユニヴァースだけだよ。

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 09:35:12.91 ID:TllLXUxU0.net
たしかにウオッカやジェンティルドンナ級ではない牝馬のための救済レースになってる。まぁ所期の目的といえばそのとおりかもしれないが…
それゆえ残念G1になりやすい

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 09:44:30.44 ID:47jWn5OL0.net
3歳で宝塚なんてどうでもいいから、クラシック3冠+JC有馬の3歳5冠を達成する馬の方が見てみたい。

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 09:49:16.12 ID:J1nILEzR0.net
ヒシナタリーが4着なんだから距離持ちそうな牝馬はフローラS オークス 宝塚もいいかな

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 10:02:22.32 ID:R0iJdBHo0.net
元々、競走馬は年間で7戦くらいしか出来ない
それ以上は故障のリスクが高まるので強い馬はしない
春に4戦、秋に3戦

皐月までに2戦するから皐月、ダービー入れて4戦なので
宝塚なんて入れるとこがない

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 10:06:27.02 ID:ErFl9cJD0.net
これほど厨くさい>>1もなかなかいないな

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 10:07:03.52 ID:fXkBSNdxO.net
>>105
そんな馬でてくるわけないだろ。
ダービー、宝塚記念でボロボロにされて秋以降はさっぱり。
結局は春はラキチン扱いされるだけだよ。
よほど同世代と上の世代が低レベルにならない限りダービー宝塚連勝し、尚且つ秋無双するような名馬は現れないだろな。

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 10:51:05.82 ID:+dBEp/+N0.net
現実はゲームよりもゲームっぽい事があるよ
近い将来達成する馬が出てきてもおかしくないと思う

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 11:19:22.63 ID:qWB01Od70.net
まあちゃんと勝負になるように斤量差5kgあるからな
僅差で勝っても斤量ガ〜になるだけで、大した価値はないだろう
こんな難癖つける奴は、どうせ古馬斤量背負ってGT圧勝しない限り、認めないんだろ
そうなると、完成される古馬戦に向けて、壊れないように使う方が重要

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 12:46:04.22 ID:EHIX92YN0.net
産まれた時からダービーを目指し、運と実力を兼ね備えてようやく獲ったあとの2ヶ月弱後のレースに向かうという発想にならんやろ。
「結果的に」疲れがなく宝塚に向かう馬が居たとしても極めて稀なケース。

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 13:31:22.26 ID:ljNs+v1P0.net
全勝すれば間違いなく最強だろうけどありえなさすぎる

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 14:07:56.70 ID:5OBxCJEI0.net
ダービーはメイチ仕上げで挑むレース
後に何も無いからできるんだよ

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 14:20:57.67 ID:OVpQNUWh0.net
皐月から宝塚行けば勝てるかもね

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 14:33:52.24 ID:fXkBSNdxO.net
ヨーロッパでもダービーからキングジョージまで連勝する馬は現れても、その後ダメになる馬ばかり。
ガリレオなどな。

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 14:43:41.91 ID:Iww0pZxh0.net
海外なら三歳でエクリプスとかキングジョージ勝つような名馬もいるけど、斤量差は日本よりもさんさいにゆうりなんだろうか?

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 14:49:04.74 ID:esYZGNV30.net
菊はもはやかつてのような興味をもたれてないし確かにいらんよなあ
だからと言って一足飛びに凱旋門はどっちらけ
3歳春はダービーで秋は古馬と
次の世代がダービー争う間にドバイでも行って
秋になったらその下の馬たちと
これが理想だな

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 18:06:46.40
>>123
概ね5キロ差だから一緒だよ。

斤量差よりも年間の競馬カレンダーの作り方の差異が理由。
春秋にピークがある日本と違って、(通常の芝開催は)冬全休する分、
一流馬は春夏秋と使うし、それに伴ってレースも用意されてるからね。

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 18:38:57.35 ID:iaIIhD3PV
ダービーから宝塚はタフさをアピールするくらいしかできないし
勝つには皐月からダービー回避で直行というアホなローテだろw

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/18(日) 22:50:21.68 ID:vMv9zcGQ0.net
3歳が宝塚勝つとしたら古馬のレベルが低すぎる時だけだろう

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/19(月) 00:33:33.85 ID:g5S1G9Bm0.net
ネオユニが宝塚勝って
その後活躍していたら
今頃この路線が主流になっていたかもしれないけどな

皐月をトライアル的に使って
春の目標はダービー、宝塚って仕上げをすれば
達成した馬もいたかもしれない

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/19(月) 00:48:00.18 ID:wxeqXQ7n0.net
>>127
ウオッカのダービーみたいなもんか

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/19(月) 01:24:31.47 ID:1FL6QA4O0.net
古馬のレースを3歳で勝つとうんたらかんたらってのは
現場を知らない2chのみの意見
古馬のレースは古馬のために用意されている

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/19(月) 01:27:40.60 ID:Bs5EkDin0.net
宝塚は元の日程に戻すべき
もうまともな3歳なんてでねーよ

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/19(月) 03:33:06.58
香港やオークス・ダービーとの日程の兼ね合いで安田ももはや前倒しできないから、
その安田から中2週の今の時期より前には戻せんよ。

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/19(月) 08:59:11.21 ID:m4NjR0+H0.net
皐月→NHK→ダービー→宝塚

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/19(月) 09:06:38.76 ID:cDvlr8y1O.net
旧四歳の宝塚記念挑戦と聞いてイイデサターン、セゾン、シビアの三頭出しが真っ先に浮かんだ
あとはヒシナタリー51kg

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/19(月) 09:12:15.67 ID:supREnoe0.net
ヒシナタリーが一番惜しかったな

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/19(月) 09:19:18.70 ID:rFFTnA3n0.net
ダンツフレームが一番人気で勝っちゃうくらいのスッカスカなら3歳にワンチャンあるだろうな

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/19(月) 09:42:06.47 ID:SO97GsV50.net
朝日杯→米国三冠達成
朝日杯→英国三冠達成
こういうほうがすごいけど挑戦し続けたらいけそう?
3歳だけ低レベルの年もあるからタイミングだけよかったら

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/19(月) 09:44:55.60 ID:SO97GsV50.net
>>134
トウカイテイオーに勝つよりメジロマックイーンに勝つほうが簡単だと思われた

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/19(月) 17:57:53.20 ID:CJv54U8y0.net
バーカ、ダービーを余裕のこしで仕上げるアホはいない
メイチ仕上げで二番は利かないのよ

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/19(月) 18:18:09.76 ID:At6zguUc0.net
まあ本気で3歳で凱旋門賞取りに行くなら宝塚なんて使わんわな

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/20(火) 12:39:03.54 ID:PMMpFEDH0.net
2歳で有馬記念馬も見てみたい

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/20(火) 12:52:06.22 ID:D9KipK53O.net
京都1800新馬→エリカ賞→きさらぎ賞→弥生賞
→皐月賞→東京優駿→神戸新聞杯→菊花賞→有馬記念
→阪神大賞典→天皇賞春→フォア賞→凱旋門賞


嗚呼、王道路線・・・

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/20(火) 12:53:23.18 ID:598NOpMb0.net
ゲーム脳

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/20(火) 12:53:37.76 ID:ILD96pRD0.net
関西馬と決めつけてて草生える

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/23(金) 01:33:02.55 ID:hBOM1p/F0.net
>>85
エイシンフラッシュが有馬記念勝ってればな

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/24(土) 17:26:23.32 ID:HyCb8CdZO.net
勝って評価はされるのは確実だが
だからと言ってそこまで評価されるとは思えないなあ
斤量めためた軽いじゃん

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/24(土) 17:33:52.84 ID:rqJvKbP50.net
マウントシャスタは一瞬勝てるかと思ったな

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/24(土) 18:19:26.81 ID:M0OvnEk10.net
クラシック3冠が大記録じゃないって言ってる奴ってなんなんだろうな・・

毎年何頭新馬がいるか知ってんのか?
1はただのネオユニ好きだろ

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/24(土) 18:32:59.11 ID:3LRAcSsq0.net
そのローテで行って故障したらしたで非難ごーごー

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/24(土) 18:50:43.94 ID:mqJibEUk0.net
>>148
たまに出てくるやたら長距離を敵視してる奴だろ

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/24(土) 23:27:06.12 ID:KB7pA35o0.net
クラシック2冠馬が3歳で
・菊花賞で3冠に挑戦→価値あり
・キングジョージに挑戦→価値あり
・凱旋門賞に挑戦→価値あり
・宝塚記念に挑戦→微妙...

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/25(日) 08:09:39.56 ID:y34UyFzA0.net
マウントシャスタはNHKに出た辺り宝塚は無理だと思っていたけどね

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/01/25(日) 11:11:30.84 ID:txjRUree0.net
>>1は、凱旋門を勝たせたいわけではないのだけは解かった。
そうでなければ、そんな馬なら春天勝ってスプリンターSも勝てる。

総レス数 153
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★