2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

〇〇可←こういうのって文法的におかしくね?

1 :名無氏物語:2017/05/04(木) 01:05:32.16 ID:rEvLPZIY.net
まあ漢文の文法なんて何も知らんけど

2 :名無氏物語:2017/05/05(金) 15:37:29.19 ID:0BK+KuXc.net
喫煙、可
おかしいか?

3 :名無氏物語:2017/05/05(金) 15:45:26.03 ID:f9+QuztP.net
「可」には、助動詞の他に用言としての用法もあるので別におかしくない。

【例】請成於越、范蟸不可。(成ぎを越に請ふに、范蟸可かず。)


 

4 :名無氏物語:2018/02/06(火) 18:50:26.25 ID:8vtl8u8v.net


5 :名無氏物語:2018/04/05(木) 00:21:29.96 ID:IONVpPCR.net


6 :名無氏物語:2018/04/05(木) 02:45:52.31 ID:5ZSmb0V3.net
「可」に、用言としての用法があるわけではなく、
英語でいう<代助動詞>という用法があるからおかしくないのだ

例をあげれば、
We can smoke in this room, can we?
に相当する構文。(smoke in this room)の省略。

繰り返される述部(動詞および目的語や補語)は省略する。これは英語と共通。

7 :名無氏物語:2018/04/06(金) 16:51:06.76 ID:wpVUBj2c.net
ちょうど最近范蟸が主人公のドラマを見てる。
女たちの孫子英雄伝っていうドラマ。

8 :名無氏物語:2018/04/06(金) 22:08:07.36 ID:wpVUBj2c.net
范蟸不可。「范蟸可かず」の「可」は「可く(きく=受け入れる)」だから
助動詞の「可し(べし)」とは全然関係ない。

9 :名無氏物語:2018/04/06(金) 23:17:01.24 ID:Mkk5WJIL.net
>>7
あの登場人物が全員女体化してるやつか

10 :名無氏物語:2018/04/07(土) 00:34:02.81 ID:4cBOXfmD.net
>>9
じゃなくて、孫子がかなり高齢の仙人化してて、
孫子の弟子范蟸の元恋人が主人公のヤツ。

登場する女性はそんなに多くないよ。ほとんどが男。

11 :DJgensei 学術artchive gemmar髭白紫の上:2018/04/08(日) 14:15:56.20 ID:o7IXlqeB.net
べしやなむ 悩むなかれ ともいえぬ。

12 :名無氏物語:2018/04/08(日) 20:39:12.62 ID:uSaiTr8L.net
「べし」は助動詞。
現代語でいうと「(〜する)だろう」「(〜す)べきだ」「(〜することが)できる」

「なむ」は係助詞。
現代語でいうと、間投助詞の「ね」のようなもの。

昨日は(ね)、とても(ね)、暑かったから(ね)、セーターを(ね)、買ったのだよ。
の「ね」


大学受験生には「なむ」は訳すな、無視しろと教える。結びを忘れないのは言うまでもないけど、意味としては無視する。

もちろん「む」に「ぬ」の未然形を付けたほうの「なむ」はちゃんと「む」の意味を訳すし、終助詞「なむ」もちゃんと願望の意味があるけどね。

13 :名無氏物語:2019/02/21(木) 02:35:00.96 ID:usimjyIB.net
可は女児であって、その下に述部が必要ではあるけれども、
中国語では、英語と同じく、文脈から言わなくても相手に通じる語句は、それが主語であれ術語であれ、すべて省略が可能です。

日本語では活用が厳しく定められているため、そのような省略は許されませんが、英語や中国語は、単語ごとに意味が確立しているため、
日本人には到底想像もつかないような省略が頻繁に行われます。

14 :名無氏物語:2019/02/21(木) 20:54:42.47 ID:Ld+nQdZl.net
また英語バカAKIか

15 :名無氏物語:2019/02/25(月) 15:53:13.97 ID:9TDcSamA.net
漢文は名詞変化もないし前置詞も殆どないから英語以上に語順大事よな

16 :名無氏物語:2019/02/28(木) 04:30:34.24 ID:4ESOayER.net
名詞変化とはたとえば?

17 :名無氏物語:2019/03/31(日) 16:31:41.85 ID:/J7/PMsh.net
アホ可

18 :名無氏物語:2019/08/28(水) 17:30:14.80 ID:ZWPS5S8R.net
>>6
代助動詞なんてものはない
その英文で末尾に助動詞が来るのは
付加疑問文だからだ
その証拠に一度助動詞が出てきたのを末尾で繰り返している
最初が肯定なら末尾は否定、否定が先なら末尾は肯定
そのスレの「可」の問題とはまったく関係ない

中国語にも反復疑問文または諾否疑問文というものがあり、
英語の付加疑問文はむしろこっちと部分的に似ているが、

このスレの「可」の問題はそれともまったく関係ない

19 :名無氏物語:2022/12/28(水) 17:59:06.64 ID:/HHBGh2ao
税金て゛票買って賄賂癒着して薄汚い政権維持している自民党って、言ってることとやってることか゛常に真逆だよな
気侯変動ガーだの言いながら外人入れて都心まで数珠つなぎで私権侵害して温室効果カ゛ス倍増させて氣侯変動させて災害連發
核ガ‐だの言いなか゛らクソ航空機倍増させて人殺しまくって石油無駄に燃やして工ネ価格暴騰させて原發稼働させて被爆利権拡大
国民の生活カ゛−だの言いながら曰銀に金刷らせて株買わせて資本家階級の資産倍増させて圓の価値低下させて国民の生活を破壊
金融所得課税するソ゛━だの言いなか゛ら労働者階級から資本家階級にと゛れだけ資産を移し替えたかの指標て゛ある株価下落するからと撤回
モ丿と゛ころかヒトと゛ころか力ネを右から左に流す連中か゛最も儲かる仕組みにする腐敗主義岸田増税文雄
しかも地球破壊する者に税金までくれてやって、価値生産する者には航空騒音による威カ業務妨害まて゛する世界最惡の腐敗國家曰本
後進国になるのは当たり前

創価学会員は,何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ━か゛□をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるそ゛!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

20 :a:2022/12/30(金) 12:35:53.76 ID:M6k3Udij5
https://kessaku.webcindario.com/22.html

21 :名無氏物語:2023/01/09(月) 08:26:01.37 ID:x608Fvjz5
ねみんぐ楽しい

22 :名無氏物語:2024/01/13(土) 23:55:42.50 ID:aVTiBLRLt
123便で大勢殺害した上、次々問題を引き起こしてるテロリストJALだが今度はロクに整備もせずにクソ航空機飛ばした上に記録まて゛削除する
惡質な隠蔽まで行っていながら天下り賄賂癒着してる世界最悪の殺人違憲組織公明党強盗殺人の首魁蓄財3億円超の斉藤鉄夫ら国土破壞省から
運航停止処分すら受けないとか都心まで数珠つなぎでクソ航空機飛ばして墜落させて何万人と殺害して破壞活動によって私腹を肥やす氣満々
すでに金属部品やら落下させる破壊活動してるし莫大な温室効果ガスまき散らして気侯変動,海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を
日本列島に供給させて洪水、土砂崩れ、暴風,熱中症.大雪にと住民の生命と財産を破壊して騒音によって子の学習環境から知的産業まで
根絶やしにするジェノサイト゛繰り返してるし ─部の賄賂癒着業者と住民の私権を換金して儲けてる腐敗テロ組織をいつまで存続させてんだよ
訴訟を起こしてる被災住民は頑張ってるだろうが社会を根底からひっくり返すような行動に出ないと法治國家ではない日本て゛は奪われる一方な
四六時中住民と公務員が殺し合ってるフランスのように民主主義を少しは理解しないと北朝鮮人民までドン引きだぞ
(ref.) ttps://www.Call4.jP/info.phΡ?type=items&id=I0000062
Ttps://haneda-Ρrojеct.jimdofree.сom/ , ttps://flight-route.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

23 :名無氏物語:2024/03/08(金) 14:30:06.76 ID:fHwR5rwds
>>1 支那文法的には不可、日本文法的には可。

7 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★