2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ARB 田中一郎 甲斐バンド Part2

1 :伝説の名無しさん:2023/02/25(土) 13:13:42.16 .net
消えたから作ってみた

※前スレ
*続・田中一郎ラーメン* [無断転載禁止](c)2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/legend/1465220212/

*続々・田中一郎ラーメン*
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/legend/1665242325/

920 :伝説の名無しさん:2023/12/31(日) 11:23:03.05 .net
2024はオバQヘアをアッパーカットしてくれ

921 :伝説の名無しさん:2024/01/02(火) 02:01:50.67 .net
test

922 : :2024/01/03(水) 19:55:19.25 .net
↑大吉が出たら一郎と凌が和解してARB復活!

923 : 【1等場違い】 【152円】 :2024/01/03(水) 21:53:48.77 .net
やってみる

924 :伝説の名無しさん:2024/01/04(木) 15:28:28.61 .net
髪サッパリ角刈りにして攻めてほしい

925 :伝説の名無しさん:2024/01/04(木) 20:17:51.73 .net
あの茂はアナーキーを止めて仲野茂バンドを復活させるとの事、しかし茂と疎遠になった凌は何か悲しいね…

926 :伝説の名無しさん:2024/01/04(木) 20:22:36.84 .net
B&Gのジャケットにある一郎みたいに、オールバックにすればてっぺんの薄毛は隠せる。

927 :伝説の名無しさん:2024/01/07(日) 08:55:03.51 .net
ジュンスカ宮田和弥 注目株の美人女優が姪と告白 2ショ披露にフォロワーびっくり 北川景子や永野芽郁の後輩
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1704575167/

928 :伝説の名無しさん:2024/01/13(土) 15:49:43.77 .net
鉄片剥げ近し

929 :伝説の名無しさん:2024/01/14(日) 14:59:37.15 .net
プリプリのMという曲、森純太との恋愛を書いた詞らしいね。
作詞したドラムスの富田京子は当時アイドル並にかわいかった。付き合ってたけど、失恋しちゃったのね。

930 :伝説の名無しさん:2024/01/14(日) 23:08:37.78 .net
>>929
DEAD ENDの湊ですよ

931 :伝説の名無しさん:2024/01/15(月) 01:42:04.66 .net
三沢光晴じゃなくて?

932 :伝説の名無しさん:2024/01/15(月) 12:45:40.98 .net
宮城宗典ですよ。Vo.ヒルビリーバップス

933 :伝説の名無しさん:2024/01/15(月) 15:18:02.28 .net
誰なんだよ Mは

934 :伝説の名無しさん:2024/01/15(月) 15:48:22.57 .net
宮澤喜一じゃね

935 :伝説の名無しさん:2024/01/15(月) 18:58:00.39 .net
宮城宗典
森純太
のいずれかの説があるみたいですね。
たしかにかわいかったけど、当時はキーボードの子がかわいいとされていた。

936 :伝説の名無しさん:2024/01/16(火) 09:35:33.64 .net
キーボードは利重剛ですよ。

937 :伝説の名無しさん:2024/01/17(水) 08:21:54.89 .net
宮城ではないよ

938 :伝説の名無しさん:2024/01/18(木) 07:13:56.30 .net
奥居香と友森昭一じゃないの?

939 :伝説の名無しさん:2024/01/18(木) 07:16:44.00 .net
本当は「M」ではなくて、奥居香と友森昭一の
ラブストーリーだったという噂話があったよ。

940 :伝説の名無しさん:2024/01/18(木) 15:57:23.85 .net
そろそろ落ち武者ヘアコース

941 :伝説の名無しさん:2024/01/19(金) 21:19:10.78 .net
ゆうて、70のおじいちゃんだからね。
そら、落武者よ
でも、眉毛まで薄くなるとは思わなかったな。

942 :伝説の名無しさん:2024/01/20(土) 10:54:27.72 .net
YouTubeのおすすめにアナーキーの
「いい事ばかりはありゃしない」(RCサクセション
カバー)が入ってきたので聴いたらすごくよかった!!
それで思い出したのですが、1980年のラプソディー
の頃だったと思うのですが、新宿アルタビルの大画面
でRCサクセションのビデオライブがありました。
ふと見たらアナーキーのメンバーが揃って観て
いました。
あの頃は、ビデオライブも貴重だったんだ。
そのライブビデオ…たぶん今はYouTubeにあったと
思います。

943 :伝説の名無しさん:2024/01/20(土) 11:08:39.70 .net
「いい事ばかりはありゃしない」の歌詞…
レコードになる前は「この町」じゃなくて「国立」
だったんだよね…
「トランジスタラジオ」を聴くと武蔵野の青い空が
思い浮かぶし。
RCサクセションは、私の故郷「東京」です!

944 :伝説の名無しさん:2024/01/23(火) 08:24:12.56 .net
ARBのファンだった福山雅治(54歳)、ニューロティカ(59歳)、ユニコーン(58歳)、ジュンスカ(58歳)の年齢見てみろよ そりゃ俺たちも年とるだろ

945 :伝説の名無しさん:2024/01/25(木) 15:46:50.99 .net
Tokyo City は風だらけ
https://www.youtube.com/watch?v=xGRELDO2YWo

ヤングおー!おー!
https://www.youtube.com/watch?v=4sznWprYCCg

946 :伝説の名無しさん:2024/01/25(木) 22:43:12.23 .net
「Tokyo Cityは風だらけ」の歌詞嫌い

947 :伝説の名無しさん:2024/01/30(火) 23:47:33.45 .net
https://i.imgur.com/PkgpU4C.jpg

948 :伝説の名無しさん:2024/02/11(日) 22:06:35.59 .net
平野悠さん…老人ホームを退所して戻って来て
しまったんだね

949 :伝説の名無しさん:2024/03/02(土) 10:41:47.03 .net
過去スレ

永遠のギター小僧★田中一郎★でRR (2004年 実質part1)
https://music4.5ch.net/test/read.cgi/legend/1080910371/

永遠のギター少年★田中一郎★でRR (2006年 実質part2)
https://yomi.tokyo/agate/mamono/legend/1153579554/2-/dt

ギター★田中一郎 2★ラーメン (2010年 実質part3)
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/legend/1275565279

*続・田中一郎ラーメン* [無断転載禁止](c)2ch.net (2016年 実質part4)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/legend/1465220212/

*続々・田中一郎ラーメン* (2022年 実質part5)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/legend/1665242325/

950 :伝説の名無しさん:2024/03/02(土) 10:45:54.18 .net
ARB 田中一郎 甲斐バンド Part2 (2023年 実質part6)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/legend/1677298422/

951 :伝説の名無しさん:2024/03/02(土) 11:08:48.83 .net
甲斐バンドやARBの曲がNHK「みんなのうた」で流れる日が待ち遠しい

NHK「みんなのうた」で4、5月に放送される新曲が発表された。
「みんなのうた」初登場となるJUN SKY WALKER(S)の「ヒカレ」。
くじけそうになっても自分を信じて、まっすぐに歩みを進めていくという勇気と希望をストレートに歌い上げる。
https://natalie.mu/music/news/563315

952 :伝説の名無しさん:2024/03/02(土) 23:13:58.23 .net
先週、アルフィーのラジオで坂崎幸之助がARBと田中一郎について喋ってた

953 :伝説の名無しさん:2024/03/02(土) 23:26:22.10 .net
昔から坂崎幸之助はTULIP、ARBの宮城伸一郎だけ呼び捨て
これは理由があって、
TULIPの中で宮城伸一郎だけが年下だから
宮城伸一郎ががむがむにいた事、
宮城伸一郎が元オフコースの松尾一彦の秋田県立能代高校の後輩である事、
そしてTULIPの中で歌も歌える宮城伸一郎のコーラスも重要である事を色々と話してくれた

954 :伝説の名無しさん:2024/03/03(日) 12:11:12.10 .net
坂崎幸之助がリンドンについていろいろ言ってる
https://youtu.be/oc6CDAQ8b_M?t=1418s

955 :伝説の名無しさん:2024/03/03(日) 18:30:43.09 .net
坂崎はよく同期のリンドンや甲斐バンドのこと話してくれてるね。ARBや一郎のことまで話してたのかぁ。
そのラジオ、早くYouTubeに上がらないかな。
聴いてみたい。
一郎、アッパーカットのゲストに坂崎呼べばいいのに。
ギター上手いし、当時の話も聞きたい。

956 :伝説の名無しさん:2024/03/04(月) 14:57:52.69 .net
石橋凌:(アップルツリー)
キース戸部:(オレンジペコ)
田中一郎:(リンドン)→甲斐バンド
遠藤誠一/エンマ:(ジュリエット)→バースデイ
宮城伸一郎:(がむがむ)→チューリップ

957 :伝説の名無しさん:2024/03/05(火) 11:10:34.23 .net
坂崎幸之助が語る
https://www.youtube.com/watch?v=v5nqwZ6khvA

958 :伝説の名無しさん:2024/03/05(火) 13:27:15.02 .net
本日のゲスト様は
ギタリストの田中一郎さんにお電話にてお話していただきました!!!

元ARBそして甲斐バンドのギタリストさん。
昨年から制作している私の5枚目のCDを、作曲・プロデュースしていただきました。

2006、7年頃にご縁をいただきまして…
音楽の世界では雲の上のような方ですが、こうして私とのご縁もつないでくださる素敵な方です。
お電話でのゲスト出演は、私にとって初めての経験で、お顔が見えない分に普段の放送と違う難しさもありましたが、
きっと、リスナーの皆様は超絶喜んでおられたのでは無いでしょうか

一郎さんの謙虚なお人柄・力強さ
人間性の素晴らしさを垣間見ることのできる素敵なトークを繰り広げていただきました。

一郎さん。
お電話ゲスト出演ありがとうございました!!
http://maco-voice.com/blog/20240301.shtml
https://www.youtube.com/watch?v=V0Ym_9v3Twk

959 :伝説の名無しさん:2024/03/14(木) 22:07:28.54 .net
あり、か 中島みゆき
https://recochoku.jp/song/S22013988/single?ds=1009890119

960 :伝説の名無しさん:2024/03/16(土) 17:57:43.37 .net
悲しき3号線
https://www.youtube.com/watch?v=ZNvT1g-q2MY

961 :伝説の名無しさん:2024/04/06(土) 16:31:50.13 .net
BOYS & GIRLS
https://www.youtube.com/watch?v=QRdnciLptU4

962 :伝説の名無しさん:2024/04/07(日) 00:10:05.47 .net
>>961
私がARBの曲の中で一番好きな曲は
「イカレちまったぜ!!」です!

963 :伝説の名無しさん:2024/04/07(日) 01:40:40.77 .net
>>961
ほとんどというか…圧倒的多数
「田中一郎のバンド・ARB」の曲だね!

964 :伝説の名無しさん:2024/04/07(日) 10:57:15.22 .net
甲斐バンド協奏曲 國學院大學ギターアンサンブル

氷のくちびる
安奈
ポップコーンをほおばって
アウトロー
翼あるもの
https://www.youtube.com/watch?v=C_mjeE95tAA

965 :伝説の名無しさん:2024/04/09(火) 15:00:28.16 .net
「田中一郎のバンド・ARB」のライブは、狭い
ライブハウスで天井から汗が雨みたいに降ってくる
ので、ライブが終わると水をかぶったみたいになる
ので、いつも着替えを持って行ってました!
冬はセーターの下に半袖のTシャツを着ていって
会場に着いたらセーターを脱いでTシャツ1枚になって
ライブが終わったらTシャツを着替えてセーターを
着るというふうにしてました。
それが「田中一郎のバンド・ARB」というイメージ
でした。
「田中一郎のバンド・ARB」はカッコよかったです!

966 :伝説の名無しさん:2024/04/09(火) 16:09:38.90 .net
安奈(アンコール)/ 國學院大學ギターアンサンブル2023
クリスマス時期の演奏会だったので、アンコールは「甲斐バンド協奏曲 Zapping KAI BAND」より「安奈」を演奏させて頂きました。
会場の赤ちゃんの声が入ってしまっていますが、アンコールなのでご勘弁を。
アンコールの演奏なので公開するか迷ったのですが「甲斐バンド協奏曲 Zapping KAI BAND」がご好評を頂いているようなので、感謝の気持ちを込めて。
https://www.youtube.com/watch?v=EztR945JXVo

967 :伝説の名無しさん:2024/04/09(火) 19:39:20.69 .net
音楽を聴きながら、その曲の背景に想いを巡らせることは楽しいものです。
でも、この曲の場合、もう少し複雑な背景がありました。
2023年度というのは、長かったコロナのトンネルを抜け、ようやく新入部員が集まるようになってきた年です。
この曲は全体合奏なので、この日のステージに立った全員が参加しているのですが、その約半数がギターを教わって半年ちょっとの新入生です。
そこで、新入生でも弾ける事、弾くことによってギターが楽しいと実感させられる事、という条件から甲斐バンドを選んでいます。
この日の演奏会では「KICK BACK」や「アイドル」など転調バリバリの難曲を先輩達が演奏していますから、その逆で安心して聴ける昭和の曲をやりたいね、という話もありました。
ユーミン、サザン、中森明菜など、いくつかの案の中でギター演奏にぴったり嵌まり前述の条件を満たすのが甲斐バンドでした。
また、欅坂46のメドレー(Zapping KEYAKIZAKA)を演奏した時もそうでしたが、Zappingシリーズでアーティストを取り上げる時は、そのアーティストのライブを参考にします。
10分程度に纏める楽曲の中で、そのアーティストのライブに参加したような追体験を目指して編曲しています。
背景をご説明するか迷ったのですが、多くの方が「今なぜ甲斐バンド?」と思われているようなのでご説明させて頂きました。

968 :伝説の名無しさん:2024/04/10(水) 12:19:04.42 .net
フライングハウスの今田青春さん(大友康平さんが
漫才やる時の相方)が
「ARBを売りたい!ARBに売れてほしい!…でも
ARBが武道館というのは、なんかちがう気がする!
ARBが売れるってどうすればいいんだろう…」
と言って悩んでいました。
「田中一郎のバンド・ARB」は「武道館というのは
ちがう気がする!」というかんじのバンドでした!
そういうとこがカッコいいバンドでした!

969 :伝説の名無しさん:2024/04/11(木) 01:03:19.34 .net
よく考えてみたら、大友康平さんは三刀流だね!
・バンドマン
・俳優
・漫才、コント

256 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★