2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネタばれあり】今日見た映画の感想 その4

1 :名無シネマさん(新疆ウイグル自治区):2015/05/02(土) 01:30:00.13 ID:DN03mdwt.net
場所も媒体も一切不問。長文でも一言でも歓迎です。
鑑賞後のメモ帳がわりにどうぞ。
まだ観ていない人の参考になるカキコや良し。

【 ネタばらし 】、【 質問・雑談・感想へのレス 】歓迎です。

前スレ 【ネタばれあり】今日見た映画の感想 その3
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/movie/1250698806/

585 :稚羽矢 :2019/04/02(火) 12:28:33.11 ID:z3mde+d0.net
>>583
まぁ、あれも海外で撮影したわけだが(笑)

586 :名無シネマさん:2019/04/02(火) 13:20:10.47 ID:CG//Ptgh.net
聖の青春

正直、AVみたいなタイトルだからEPG他で何度か目撃しつつも全く視聴意欲が湧かなかった
偶然紹介文を目にして村山九段の話だと分かったので視聴
羽生も村山もすごくらしい
なにより、松山の役作りは流石だと思った
ここまで短期間に体重を自在に操るなんて、ダイエット本出した方が良いのではないだろうか

587 :名無シネマさん:2019/04/08(月) 14:11:27.90 ID:BPwoAPzp.net
アイアムアヒーロー

原作の陸上選手大好きなので、出てきたのは良かった
それまで発砲を躊躇していた英雄が藪と比呂美を助けるために初発砲するシーンは格好良くて良いが、
その後のモールの大乱闘は描写が陳腐だったのでもっと短くて良い気がした

588 :名無シネマさん:2019/04/08(月) 23:51:39.97 ID:VpirVSzD.net
>>584
あれはジェニファー・ビールスじゃなくてボディダブルが踊ってるんだよ

589 :名無シネマさん:2019/04/08(月) 23:52:14.20 ID:VpirVSzD.net
>>584
ごめん、勘違いしてたわ。すまん

590 :名無シネマさん:2019/04/09(火) 00:03:11.70 ID:fafwKdhA.net
実際踊ってたのが主演女優ではないってことかな

591 :名無シネマさん:2019/04/10(水) 00:47:18.30 ID:Cw7wkb3f.net
ダンボ実写版
なぜか人間ドラマチックで
ファンタジーとか言われてるが、
いやいやw

592 :名無シネマさん:2019/04/11(木) 12:42:51.83 ID:ywXH97RD.net
ハノーバーストリート
脚本がご都合だが こんな例多そう

593 :名無シネマさん:2019/04/15(月) 11:23:12.47 ID:OvaS49gZ.net
カイジ 人生逆転ゲーム

実写になるとカイジがゴミ過ぎる
鉄骨渡ってる最中に誰よりも早く恐怖に駆られて心折れかけたくせに、
直後の集団パニック紛いの空気には1人だけ強気で反抗して意味不明w
原作でも思ったけど、つま先にライン引いて鉄骨に合わせるって…渡る難易度上がってるよね?
原作通りだから仕方ないけど、実写だと人体構造から明らかに無理があって笑える
一瞬ライン通りに進んでる描写があっただけで、あとは皆ガン無視だしw
遠藤さんが天海になると…キャラが全然変わって話がおかしくなるな

594 :名無シネマさん:2019/04/16(火) 20:40:34.17 ID:/9rD1Fzl.net
太陽を盗んだ男
学生の時に理科の先生がこの映画の話をしていたのを思い出して見てみた
ぶっ飛んだ内容で面白かった、これが映画なんだなあと
そして今ではこういう映画作れないんだろうなと思った
沢田さんの演技もいいしこの時代の空気感がすごく伝わってくる

595 :名無シネマさん:2019/04/26(金) 00:06:17.67 ID:rAos0A8I.net
ヘイト・ユー・ギブ

冒頭で父親が子供達に、警察に車を止められた時の対処法を教えるシーンがあって。
警察官を刺激したり口答えはするな
両手はハンドルやダッシュボードに置く
悪いことをしていなくても、警察官の言うことに従って、おとなしく手は常に見えるところに
みたいな説明してるのね。
黒人に限らずアメリカでは全員にこういうの教えるべきだと思った。

主人公と警察官である叔父との会話も興味深かった。
高級住宅街でメルセデスに乗ってスーツ着た白人でも迷わず撃つの?それとも手を挙げろって言う?
手を挙げろって言うと答えた叔父に主人公は怒ってたけど…
白人の特権があることは事実だろうし実際に不公平な社会なんだから、警察官に撃たれない為にも怪しい動きは絶対しないっていう対策とるのも必要なんじゃないのかなって思った。

596 :名無シネマさん:2019/04/26(金) 14:00:57.71 ID:bZZfefUs.net
撃たれてる映像がよくあがってるけど、ラリってるのか知らないけど、やっぱり怪しい変な動きしてるんだよね。

597 :名無シネマさん:2019/05/03(金) 15:53:33.45 ID:kFdFdGJE.net
>>594の映画見た時に精神科医のK山さんの名がクレジットに出てきた
79年の映画だけどなんで出てきたのかどれがそうだったのかもわからない

598 :名無シネマさん:2019/05/03(金) 20:11:31.48 ID:OdVVZSbw.net
>>597
女性?

599 :名無シネマさん:2019/05/03(金) 21:55:12.87 ID:irkL942T.net
Yes

600 :名無シネマさん:2019/05/04(土) 10:30:18.08 ID:VOULqEGn.net
進撃の巨人 ATTACK ON TITAN
原作もこんな感じだが、冒頭エレンがゴミすぎるw実写だと凄くむかつくな
超大型巨人が顔出すシーンは良かったが、ほかの巨人のデザインが妙にリアルな奇形人間的すぎてキモイ
何故いちいち口が裂けるんだ?そのまま喰ってほしい
ミカサと死に別れたと勘違いするこの手の王道演出シーン…流れがチャチすぎる
「人がーっ」て、あの状況であの婆にだけ執着する理由が理解出来ない
あの雑踏で踏まれずに済むには無理があるが、赤ちゃんだけなら助けに戻るのも自然
人が通らない場所に居る赤ちゃんに気付く演出で良いだろうに、脚本家はアホだった
アイコン的キャラのコスプレは良かったが、無駄なオリキャラ達は要らないし凄くダサイ
みんな黒髪だからミカサや兵長の人種は無い世界設定なのかね?
壁の名前は分かりやすいけど、原作のままでも良かったな
作業員呼ばわりだし、兵団達が単なる口減らしの奴隷みたいな扱いなのがちょっと…
心臓を捧げろ!とかやってる演出と合わん
軍人の誇りみたいな演出は丸ごとカットすべきだったろ
食うことすらマトモに出来ないのにガソリンはあるんだなあ
まあ、馬を使った映画は撮影が大変だしな
無能監督のやる気の無さが映画全体のクオリティを著しく下げている

601 :名無シネマさん:2019/05/04(土) 13:10:50.77 ID:VOULqEGn.net
進撃の巨人 ATTACK ON TITAN エンド オブ ザ ワールド
とりあえず、男女集めたら恋愛させないとってやつなのか…
尺が短いせいで陳腐すぎる
ピエール氏の役どころは、あんなに裏のこと知ってたなら他の立ち回り方あったろう
前編と後編で別人過ぎて笑える

エレンが地獄を選ぶとか叫んでいたし、壁の外を見つめて終わるって事は…
壁の穴を埋めて自分だけ外の世界に旅立って自由を満喫しようという自分勝手な思考か
物語的に最大の悪を倒そうとしているオリキャラ鎧隊長の革命を阻止したくせに、
最後は彼に頼り黒幕も放置と

全体通して良かったのは、超大型の描写とハンジのキャラくらいだったな
原作が無かったなら巨人と素手で渡り合うようなデブみたいなキャラも嫌いじゃないが
人間のつもりだったのだろうか

602 :名無シネマさん:2019/05/21(火) 13:22:21.74 ID:Z+SHtNUs.net
僕だけがいない街
駄作
原作原理主義者ではないが、いくらなんでも酷すぎる
実写化が不可能なタイプの現代劇ではないのに、ゴミ過ぎる
尺の都合でのアレンジは仕方ないが、本当に酷い
現代に戻っての雛月妊娠判明シーンは、雛月に原作のような申し訳なさそうな心情が欲しい
子供の父親が友人である必要は無いだろうが、あのシーンが好きなので残念
つか、いくらなんでも唐突すぎる
未来が変わって流れを考えてないから教えられないけど、ご都合良すぎの展開になりました♪ってか?
八代が極寒の水中に突き落としてその後どうなったのか?
昏睡でもない悟を放置して連続幼女殺人議員生活を満喫するか?
悲劇の結末はともかく、なに?あの不自然に無理矢理なハッピーエンドって空気
気持ち悪すぎる
スタッフの中の悲劇許容意見を汲んで悲劇にしたが、監督のリクエストで希望を混ぜたらしいが…
これでいいと思ってるなら、脚本家も監督もスタッフも頭おかしいわ
この結末のせいでタイトルがとんでもなく陳腐なゴミになっているし…
見終わった後に出来の悪さでこんなに気持ちが落ちるのは初めてだ

603 :名無シネマさん:2019/05/21(火) 19:52:43.05 ID:JmHzh9Qz.net
バニシング 消失
前にも誰か書いてた人いたけど今頃日本公開になった昔の作品。
作りの古さは随所に見られるが、でも面白かった。家にリメイク版の失踪があるので
そのうち比較して見てみたい。

604 :名無シネマさん:2019/06/18(火) 04:34:20.47 ID:9msVa7A7.net
デビル
怖いもの見たさで借りてみた
冒頭で以前見た記憶が蘇った…オカルト的な肩透かしなやつじゃなかったっけ…
風呂敷広げてあっさり回収というシャマラン作品の原型を見た気がした
エレベーターに乗り合わせた人々が、惨殺されていく予告は怖くてワクワクした
実際は、ライトが消える→ガタッ!ゴンッ!ドサッ→パッとライトがつく→死体が無言で転がっている、の繰り返しで役者も大根なので怖いどころかコントを見ているようだった

悪魔は時として罪のない人を苦しめる、という伏線(ミスリード)のナレーションとは裏腹に、他者を傷つけながら自分を騙して普通に生活する罪人がアガサクリスティーさながら偶然同じエレベーターに乗り合わせ、悪魔が一人一人に罰を下すのだ
一方で、極端の状態で自らを振り返り懺悔する者には神によって赦しが与えられる、というとてもシンプルなオチだった

人を酒に走らせるのは怒りだ、赦すことで怒りから解放されるのだと主役っぽい刑事が仲間に諭されるシーンがあり、ラストでその刑事も救われたんだろうなぁという爽やかさすら感じさせた
まぁ退屈だったけど後味悪くなかったから良しとする

605 :名無シネマさん:2019/06/18(火) 08:51:35.98 ID:ctSjkRS1.net
しかし悪魔も神の創り給うたマッチポンプではないかという皮肉w

606 :名無シネマさん:2019/06/30(日) 12:45:30.01 ID:4SO12YJr.net
パシフィック・リム
菊地さんの日本語が外国人の日本語みたいに聞こえる
別人のアフレコじゃ無いよね…?
幼女時代の芦田愛菜は演技が自然すぎて恐い
凄すぎる

機体テストで暴走事故を起こして基地破壊&大虐殺未遂をした直後にお約束の仲間割れ
明らかに激昂するいじめっ子同僚役の方に理がある状況なのに、下半身で物を考えてるのか主人公は謝罪要求
謝罪こそ日本人のキャラだし謝罪するのはお前らの方だよw
みんな死にかけたんやで?
俺は生きたいという同僚の心からの叫びを無視すんな

このイェーガーとかいうロボットがどんなシステムなのかイマイチ分からないが…
アクションの動きが単純すぎて脳で直接動かす意味が全く見いだせない
生身でやったアクションシーンくらいのスピーディーでリズミカルなものじゃないと、
シンクロしてるパイロットの動きを面白いと感じることしか出来ない

607 :名無シネマさん:2019/07/01(月) 00:53:51.45 ID:RuDt25S0.net
香山リカってまったくの同姓同名が
70年代の特撮の子役にいるんだよなぁ。本人なんかな

そりゃそうと録画してあっやナミヤ雑貨店の奇跡っての観た
死ぬほどつまらんかった。あれで泣くとか頭おかしい

608 :名無シネマさん:2019/08/12(月) 05:59:54.99 ID:a34FzCHz.net
羊の木
アマプラでタダだったんで見た。山上たつひこといがらしみきお(絵だけど)ってことで
興味があった。ファーゴみたいな映画だった。

ミュージアム
アマプラでタダだったんで見た。セブンです。

609 :名無シネマさん:2019/08/19(月) 11:58:30.53 ID:Dotpglfc.net
志乃ちゃんは自分の名前が言えない

原作は知らないが、キツイキャラだな
この病気?のせいで性格が歪んでしまったのかも知れないが、
キャラが暗すぎて頭も悪すぎて苛つく
頭の中の声というか、心の声?を出してくれても良かったのでは
原作にそういうのがあるのか分からないけど

610 :名無シネマさん:2019/08/21(水) 19:19:46.16 ID:Vu2HDszL.net
へレディタリー
妹の顔が一番怖かった
次に母親の顔
気色悪い映画だったが最後で台無し

611 :名無シネマさん:2019/10/19(土) 21:23:51.25 ID:K+aOURFs.net
ロケットマン 世代じゃないのでガンズから知ったようなニワカだが
こういう人なのかと理解できた お婆ちゃんが救いだったね 義父との関係も良好そうなのも救いかな

612 :名無シネマさん:2019/10/27(日) 14:55:30.54 ID:y0xmDw6G.net
X-MEN ダーク・フェニックス
キャプテンマーベルと被った
太陽フレアほどの膨大な宇宙の前にはみんなモブになってしまう
それでなくてもプロフェッサーは相変わらず指を額に当てて念を送るだけだし各人も動きにキレがなくてやっぱり古いのかなぁ…マグニートーでさえ弱っちく見えてしまうのが不思議
何よりレイヴンがあっさり殺されてしまって時系列ワケワカメ
レイヴンの死を悼むわけでもなく自分探しに出掛けてしまうジーンも何だかな
敵もラストまで正体現さずじまいだし、唯一、エネルギーの爆発で生まれたフェニックスだけが美しかった
Xメン関係なく宇宙エネルギーからフェニックスが生まれる映画で良かった気がする

613 :名無シネマさん(神奈川県):2019/10/27(日) 16:02:48 ID:ZsIdfiPl.net
>>610
確かに
評判が良かったので期待したらがっかりだったわ

614 :名無シネマさん(東京都):2019/11/09(土) 13:30:48 ID:DVO3q0nu.net
IT
90年の映画だがCGなのかあれ。CGに見える。当時すでにあのレベルのCGだったんだと感心。
なら当時見たらスゲーこれどうなってんの!?CGなの!?当時としてはCGってすごい!ってレベルだったのでは。
というのは92年ころジュラシックパーク公開時恐竜リアルスゲー、CGなのか!って思った覚えがある。
今じゃCG?ちゃちいな、なんでもありじゃん?とCGであることはそんな売りにならない。
むしろなんとCG不使用!とか売りにするほどだ。
ところで内容についてだが、90年からなんとなく怖い映画だよ、名作ホラーだよ、
みたいに聞いていた印象があったので静かなわけがわからないうちに何かが起きている、
みたいなサスペンスホラーとか?みたいな印象だったがいざ見たら
ギャーギャー暴れまわってバイオレンスで騒ごうぜ!みたいなうるさくて暴れる映画だった

615 :名無シネマさん(福岡県):2020/03/12(木) 05:41:33 ID:PPcdTkEh.net
死ぬまでにしたい10のこと
余命僅かの若い母親が死ぬまでにいろいろやってみる話なんだけど
底辺の女の逃避願望を末期癌を言い訳に美化して描いた感じだなあ

デキ婚の貧しい生活、甲斐性なしの亭主から解放されたい
他の男とも関係を持ってみたい、二人の子供も誰かに面倒見てもらいたい
だけど自分が悪役にはなりたくない

優しくしてくれる不倫相手の男に食事に連れて行ってもらって
気まぐれに食事を中断したりする、それでも男は気にかけてくれる
もうね、女のこういうとこが面倒臭くて仕方がない

616 :名無シネマさん(日本):2020/03/22(日) 12:09:50 ID:XkxE6brC.net
チア☆ダン
天海さん、結構身体硬そう
アクロバット禁止だと寂しいな
アクロバットのあるチアリーディングバージョンで見たい気がするけど、
女優さんが使えなくなるからダメなのか

617 :名無シネマさん(茸):2020/03/22(日) 17:12:05 ID:nxJwNvZX.net
スノーピアサーって映画見た人いる?
トマト96%だったけど納得いかぬ

618 :名無シネマさん(神奈川県):2020/03/23(月) 14:55:56 ID:cDxlWGUP.net
>>617
見たよ
普通の密室SFかキッチュなバーホーベン型のバカグロ映画かの
どっちかに方向を決めて作れば良かったのにって思った
ちょっと中途半端

619 :名無シネマさん(茸):2020/03/23(月) 15:31:32 ID:cOXOnDge.net
そもそもなぜ電車に乗ってるのか?
普通の建物に住んで永久機関使ってエネルギー生み出して暮らしたほうが良いのでは?
永久機関て時点でツッコミどころ生まれるのは仕方ないけど
永久機関の壊れた部品を人間で代用とかあまりにもテキトー過ぎでは?
それで永久機関と呼べるなら
もう最初から列車を全て人力で動かしちゃえよ…
とか色々
話の面白い部分は基本マトリックスのパクリでオリジナルの部分はツッコミどころだらけという…

620 :名無シネマさん(家):2020/03/23(月) 16:13:09 ID:rpIA7rfi.net
パクリと言うなら999だろ
電車といい階級闘争といい

621 :名無シネマさん:2020/03/23(月) 16:22:12.68 ID:cDxlWGUP.net
>>619
そういう基本設定は一切語らないで始まってもいいだろ
そんなことに違和感感じたらバカSFは見てられないぞ

622 :名無シネマさん(福岡県):2020/04/08(水) 20:17:27 ID:Up90h+rW.net
カールじいさんの空飛ぶ家
探検家マンツは怪鳥を生け捕りにして世間を見返そうと躍起になっているけど
犬が人の言葉を話せるようになる翻訳首輪を作れる技術があるのなら
大発明家として十分カムバックできるんじゃないのかと思った
彼にとっては探検家としての面子の方が大事ってことなんだろうか
夢を追うのもいいけど頑なになってはいけないという教訓なのか

623 :名無シネマさん(神奈川県):2020/04/11(土) 18:37:17 ID:DPCzGgFw.net
復活の日 致死率100%のヤツだった
((( ;゚Д゚)))

624 :名無シネマさん(空):2020/04/21(火) 00:13:33 ID:k9q+xLUW.net
スパイダーマンファーフロムホーム

○冒頭追悼の映像が出たけどキャプテンって死んだんだっけ?
おじいちゃんになっただけじゃなかった?

○あの大惨事がホログラフ&ドローンの物理攻撃って無理ありすぎだろ
あんなプログラム瞬時に作れるヤツってトニー以上の天才じゃね?

○あの状況でアベンジャーズが誰一人こないのも説得力がない

○イーディスの使用には認証がいるんだろ?一度ミステリオに所有権わたしたのに
最後ミステリオからイーディス取り返したときなぜ承認なしでピーターが使用できたんだ?

エンドゲームが壮大過ぎて超ショボく思えた、ディランもトニーにクビにされた元社員とかギャグかよって感じ

625 :名無シネマさん(SB-Android):2020/04/21(火) 17:49:21 ID:hTpUuMk/.net
Fukushima50

神奈川県横浜市神立晃希

626 :名無シネマさん(東京都):2020/04/22(水) 01:14:05 ID:n24JoiFs.net
アマプラで検察側の罪人見たけど、邦画の監督って幼稚だなあ
新聞記者あたりと一緒、ガキの正義感で映画つくるんじゃないっての

627 :名無シネマさん(東京都):2020/04/24(金) 19:22:13 ID:dTRM/OOu.net
トランス・ワールド

怪奇の謎としては面白かった。視聴者へは叙述トリックで小出しで情報提供しているんだろうけど
気付かなかったのか?? 素性が判明した時点でハグぐらいしろよ。どんだけ薄情〜
明確には言及を避けたが血筋がドイツ人だから嫌われたんだよな。母親はアメリカ人?
無精髭が生えない不自然さや予知夢は要ったのか?
最初サマンサは何故小屋で隠れた? トムが危険人物と承知していた?
トムとジョディは銃を持ってない??… いろいろ整合性が取れない点も

628 :名無シネマさん(福岡県):2020/04/27(月) 20:40:37 ID:y6ICvSpT.net
スリービルボード

同じタイプの映画だけど「クラッシュ」のほうが面白かった

629 :名無シネマさん(北海道):2020/04/27(月) 21:08:01 ID:8u06kkq0.net
メッセージ (洋題 Arrival)

内容はこれまでのSF作品の異星との遭遇系に毛が生えた程度
だが全編通じてバタバタさせることなくもっと何か違う「メッセージ」を視聴者に与えてくれる
とにかくラストシーンの色合いや音楽が刹那くてたまらない
何とも不思議な気持ちにさせてくれる作品

視聴した人いないかなあ

https://youtu.be/h10sJv3IacQ

ラストシーンです

630 :名無シネマさん:2020/04/27(月) 22:56:34.51 ID:yZb1T6vL.net
>>629
エイリアンの出す音が良い感じ
なんかサウンドエフェクト賞的なの受賞してた気がする

631 :名無シネマさん(東京都):2020/05/06(水) 21:30:16 ID:TSyCxmwp.net
感想スレ、ここ以外滅亡?
荒らしアク禁くらったのか

632 :名無シネマさん(家):2020/05/07(木) 02:21:08 ID:XVk7dVVD.net
>>629
俺は大好きだよ
なんというか…全編に無機質な感じが漂っているんだけど
登場人物の心情とかがすごく深く伝わってくるというか
ただこの作品に関していうとタイトルは原作の
「あなたの人生の物語」のままにしてほしかったかな

気に入ったなら監督したヴィルヌーヴの過去作品も観てみて
どれもメッセージと同じような空気感を漂わせてて
終盤で明らかになる仕掛けがあるから、楽しめると思うよ

633 :名無シネマさん(日本):2020/05/07(木) 22:06:11 ID:QidTrgOA.net
容疑者Xの献身
柴咲コウ最低だな…
意味不明な論理で唆された福山め…
真実を明らかにするだけなら堤の行為を松雪にチクる必要は全く無い
福山が無駄に不幸な人間増やしただけだ

634 :名無シネマさん:2020/05/17(日) 20:17:37.22 ID:NLZgZdHH.net
偽りのゲーム

夏なのにコート。どこでも現われるスチーブン落ちが…w
反ドイツ感情が根強いのかな。まだそれ?って感想しかない

635 :名無シネマさん(岡山県):2020/05/24(日) 20:13:43 ID:l1b36dMB.net
ジョジョ・ラビット
序盤はポップでお洒落なムーンライズキングダムみたいで、
ほのぼの楽しいのだけど、中盤から苦しいほどにずっしり展開に・・
強めてるナショナリズムやヘイトに釘をさしてるように思えた
ジョジョが可愛らしいしキャストが皆好演
見て良かった

636 :名無シネマさん:2020/05/25(月) 21:58:38.53 ID:gRJ/yqZq.net
彼女が見たもの

喪に服しているのに,露出のある服装という出だし。
事件当時の捜査が杜撰で防犯カメラも携帯電話も調べず素人の再捜査で即判明って
「コールドケース」かな。新たにマーチン殺しの罪に問われる筈が出所w

637 :名無シネマさん:2020/06/04(木) 20:17:18.82 ID:cOswiou+.net
最強のふたり

評判だけは聞いていたのでみてみました。
大金持ちだが半身不随、車椅子の初老の男性に、傍若無人で無教養だが愛想のいい
黒人男性が身のまわりの世話役につく。雇い主の男は、真面目でまともな保佐人がついても終始一貫して
機嫌が悪くイライラしているが、黒人男性の時だけ笑顔が絶えない。
凸凹コンビだからこそ、うまく歯車がかみ合っていい関係がとり結べたんだな、としみじみ感じながら、時間的にもそろ
そろ終わりかと思って油断し気を緩めているところへ、いきなり不意打ちのように涙を誘うラストが
来る!良い映画でした。

638 :名無シネマさん:2020/06/04(木) 20:46:43.37 ID:YnxmD/pe.net
マルチすんなks

639 :名無シネマさん:2020/06/08(月) 00:54:10.11 ID:Lp8up7Ki.net
エミリー・ローズ

冒頭の検視人に意味はなく,裁判進行も消化不良。両親が裁かれず
悪魔祓いの参加者を聴取せず,裁判は精神科医の証言でスタート
電気ショックは患者の承諾が要るだろうし,なにより治療拒否は患者の意思
神父だけが裁かれる理由もなく,信仰の話だったのか?
最後は聖母マリアの殉教

640 :名無シネマさん(光):2020/06/21(日) 18:40:20 ID:tjnH8Szz.net
ちいさな独裁者 Der Hauptmann
★★★★(4.0点)

配給が共にシンカで、邦題からして自分好みの"独裁者と小さな孫"と似てるのかなと思い借りてみましたが、独裁者と小さな孫は寓話ですが本作は実話で、全く趣の異なる秀作でした。

https://i.imgur.com/QkDbsBi.jpg
舞台は終戦直前1945年4月のドイツ。冒頭シーンがこんな至近距離から銃を乱射されても一発も当たらず逃げ切るので"ダンケルク"の冒頭シーンの様で個人的にガッカリした始まり方だったのですが、そこからは流石に実話だけあって素晴らしかった。

軍旗違反で脱走をした主人公ヘロルトが、打ち捨てられた車中から大尉軍服を発見し、それを身に纏い大尉に成り済ますと云う話で、ヘロルトは21歳で小柄なので軍服のサイズが合って無いんですけど、やはり戦時中の尋常じゃない環境下だからか遭遇する人皆が本物の大尉だと信じてしまう痛快さ。
https://i.imgur.com/4oUwhr5.jpg

本作がもしフィクションだったらこんなの有り得ないよで低評価になってしまうかも知れないんですけど、実話ですからヘロルトの威厳ある態度と巧みな話術で成り済まし大量殺戮を実行して行くサマは天晴れでして、非常にいい意味で予想を裏切られ面白かったです。

しかし最後は脱走兵とバレまして逮捕され戦争犯罪で処刑されてしまいます。
だから"人は見かけで判断してはいけません"という教訓となる実話の秀作ではないでしょうか。逆もありますよね安っぽい服装だけど中身は凄いとか。まぁ色々と考えさせられました。

641 :名無シネマさん(光):2020/06/22(月) 02:41:22 ID:KCGpvsZN.net
訂正
配給がどちらもシンカで

642 :名無シネマさん:2020/07/05(日) 20:33:01.43 ID:mhFKNDuJ.net
イエスタデイ
ヒロインが美人で良かった

ゴーン・ガール
女の狂気を思い知る

マッドマックス、怒りのデスロード
ステイサムの嫁が美人

ハドソン川の奇跡
最後はスッキリ、トムハンクスはやはり良い

643 :名無シネマさん(光):2020/07/05(日) 21:32:02 ID:m4UTeY2K.net
存在のない子供たち (3.5点)

https://i.imgur.com/E7aHiqE.jpg

去年の7月"ゴーストランドの惨劇"を観た際に本作も一緒に観たとして4.0点の評価をした作品なんですけど、実は観てなくて今日初めて観ました。どうしてもその日その時間映画を観てたと嘘を吐かないといけない理由があったのでw

まぁそんなこんなで本当に観ましたが3.5点ぐらいですね。その時は他人のレビューを少し見て、カメラアングル(構図)と音楽が好みじゃないとか書きました。
そのカメラアングルはやはり被写体に寄り過ぎてて監督の未熟さを感じます。音楽は逆に嫌いじゃないですねw
内容としては、ただただ貧しく厳しい環境の少年をドキュメンタリータッチで描いているだけで、だからどうして欲しいの?という疑問符だけが頭に残ります。また映画(芸術作品)って感じられなくて期待外れでしたね。

自分"ふたつの名前を持つ少年"が好きじゃないですか。厳しい環境の少年を描いていると云う共通点がありますけど、やはり監督の力量差を感じますね。
まぁペペ・ダンカートはドイツ映画界の重鎮ですから当然と言えば当然なんですけど。
映画.comなどレビューサイトでは本作の方が評価は高いのですが、両作品を観て本作の方が素晴らしいと思う人とは絶対に仲良くなれないでしょうねw一言で言えばクオリティがかなり違います。

644 :名無シネマさん(光):2020/07/07(火) 20:41:18 ID:dpRtj59E.net
日曜日に一回観てまた改めてチェックしました。

家族を想うとき (3.9点)
https://i.imgur.com/mZwE9oD.jpg

監督としての力量(才能、能力)はペペ・ダンカート以上に評価されているであろうケン・ローチ監督の最新作。
前作の"わたしは、ダニエル・ブレイク"同様社会的弱者を取り上げて描いている作品ですが、ダニエル・ブレイクはダニエル個人とシングルマザーの親子という弱者同士の苦難が描かれていたのに対して、
本作は社会的弱者の家族を取り上げておりまして、父のリッキーは何とかして家族を幸せにしたいとマイホームを購入する為に宅配ドライバーとして頑張るのですが、
逆に家族と接する時間が奪われ、特に子供たちとの関係に亀裂が入り家族が崩壊していく様(サマ)をケン・ローチならではのオブラートに包まないリアルな映像表現で描いておりました。
まぁ一度監督を引退したケン・ローチさんが、前作そして本作で改めて資本主義の問題点を提起していると思うのですが、イギリス程ではないにしろ日本に当て嵌めても同じような問題はありますよね。お金と時間のバランスなど色々と考えさせられた秀作でした。

645 :名無シネマさん(光):2020/07/08(水) 20:47:47 ID:LhUFp4my.net
野性の叫び声 (2.5点)
https://i.imgur.com/J85NLre.jpg

"ホワイト・ゴッド"や"ベル&セバスチャン"のように本物の犬が登場しての実写化だと期待したら、犬は勿論動物は全てCGなのでガックリ。期待外れの凡作でした。

646 :名無シネマさん(茸):2020/07/11(土) 15:33:17 ID:MOzVE/3D.net
屍人荘の殺人
金田一みたいなの期待して見たらいきなりパニックゾンビもの始まってワロタ
始まりの時点でぶっ飛びすぎてるからもの凄いイレギュラーな展開になるのかと思ったけど
誰が見ても最初から怪しかった奴が普通に犯人というひねりのないしょうもない結末
エンドロール後エピローグもなくゾンビについて何のフォローもないまま終わってもう草も生えない
糞映画だったけどヒロインの浜辺美波が独特なキャラクターもあいまって滅茶苦茶に可愛い
それだけでも見る価値あり

647 :名無シネマさん(光):2020/07/11(土) 21:29:34 ID:RPNV73gB.net
アマンダと僕 (4.0点)
https://i.imgur.com/BbsVH0u.jpg

あーこれは自然に涙が溢れてしまう感動の秀作ですね。
フランス映画なんですが、僕(ダヴィッド)24歳と恋人レナが幸せな日々を送っている中で、姉が銃乱射事件に巻き込まれ亡くなってしまい、姪のアマンダ7歳の後見人にダヴィッドがなるまでのアマンダとの絆を描いている感動作。
ダヴィッド役の男性も恋人レナ役の女性もフランスの注目俳優で、勿論素晴らしい演技だったのですが、何より監督が見出した"奇跡の新星"と言われるアマンダ役の少女が他を圧倒すると云いますか圧巻の演技力で、ただただ驚きました。
母親(姉)を亡くしてからのダヴィッドとアマンダの喪失から立ち直ろうと再生に向けての葛藤があり、そこから絆が育まれて行く過程を美しく繊細に描いていて、まぁ本当に"いい作品"に出会えたなと感激しております。
また、アマンダ役のイゾール・ミュルトリエは子役時代のダコタ・ファニングに匹敵するぐらいの才能だと思うので、今後注目していきたいと思います。
皆さんにオススメ出来る傑作と言ってもいいぐらいの秀作でした。

648 :名無シネマさん:2020/07/11(土) 21:55:05.73 ID:kVU3/SbD.net
>>647
観たくなった!ありがとう

649 :647:2020/07/13(月) 06:47:20.75 ID:bt+Y7gOO.net
>>648
こちらこそ。早速、円盤を注文してしまいましたw

650 :名無シネマさん(東京都):2020/07/15(水) 17:28:45 ID:8ABL/8y8.net
アメリカン・バーニング

ダメ医者とダメ親のお話。他人の回想で描く手法が嫌い
吃音やキリスト教に因子を求めたかったのか…,ジャイナ教でもうゲンナりした
全共闘世代の哀愁を味わって欲しかったのか,自己満映画な感じ

651 :名無シネマさん(光):2020/07/15(水) 19:55:49 ID:WaG/1jkK.net
>>650
"大黒柱さん 大黒柱を見せて"のシーンは名シーンだよね。

652 :名無シネマさん(日本):2020/07/18(土) 11:32:30 ID:ZnnzySTS.net
キャッツ・アイ(実写)
台詞だけでキャラ付けできる内田有紀だけ良い感じ
全体的にC級感が満載
トシのアホみたいな野球キャラは何なのだろう?
タバコのポイ捨てやボール投げての破壊活動とかクズにしか見えない
というか、皆若いな

653 :名無シネマさん(東京都):2020/07/18(土) 23:28:18 ID:hw79HgvQ.net
ハイヒールを履いた女

時間を交錯させて人物関係も叙述トリックを悪用して混じり合わせた点はマイナスでしたが
粗筋で嘘書いたらいかんわな。誤解させ冒頭の理解が難しくなる。
終わりは短くまぁまぁ良い出来映え。サスペンス的は添え物で中途半端な展開です
ブランコのシーンが明瞭な伏線だった

654 :名無シネマさん(家):2020/07/19(日) 01:02:38 ID:Lx8+nhOU.net
>>647
いまさらだけど俺もそれ良かったわ

655 :名無シネマさん(東京都):2020/07/22(水) 19:44:38 ID:hfDhWXJz.net
シャドウハンター

普通にヒロインアクション物で面白い。「ミッシングID」のリリー・コリンズが光る
他の脇役たちもホントは敵じゃね,恋心芽生えたぁ と分かり易い

656 :バカボンパパ(千葉県):2020/07/22(水) 22:04:48 ID:ZpUqIW89.net
宇宙戦争

いろいろ言いたいことはあるが、この名言だけで☆☆☆★
「日本人に(宇宙人を倒すことが)できて俺たちにできねえわけがねえ」

スピルバーグの日本人への理解やリスペクトが表れてる良いセリフ。
もうこの頃からスピルバーグは日本民族に敬意を持ってたと知ってうれしくなりました

657 :バカボンパパ(千葉県):2020/07/22(水) 22:09:52 ID:ZpUqIW89.net
最近の欧米映画は、世界が混乱に落ちたとき解決する役が日本人に設定する場合が多くてうれしい限り。
どんな困難も乗り越えてきた偉大な民族とのイメージが先進国に定着してきたのかな

658 :稚羽矢 ◆f2S74qHn6. (福岡県):2020/07/22(水) 23:17:27 ID:xEKYqd9x.net
>>657
「キャビン」だと日本が除霊に成功して管理部が『なんてことしやがる』って怒ってたな(笑)

659 :名無シネマさん:2020/07/23(木) 00:07:42.24 ID:oL9A67w0.net
>>656
ダコタが素晴らしいよね

660 :名無シネマさん(東京都):2020/07/23(木) 13:18:57 ID:mlV2oMKO.net
>>657
https://rusuban.ocnk.net/phone/data/rusuban/product/20140123_6068f9.JPG
これもラストあたりで日本人が怪物やっつけてた覚えがあるが昔の読んだんで記憶は曖昧かも。
そんで「まったく日本人はたいしたものですね」みたいなセリフがあったっけかなみたいな。
なんなら大阪だっけって気もするが宇宙戦争がごっちゃになってるのかも

661 :名無シネマさん:2020/07/23(木) 14:36:21.87 ID:sHDasWX0.net
そのなんならはおかしいだろさすがに

662 :名無シネマさん:2020/07/24(金) 05:09:12.10 ID:eWtskTiT.net
>>656
ヲタク監督であるスピルバーグが日本に敬意を払っていたのなんてもっと前からだよ
太陽の帝国とか知らない人?
クールジャパンで世界に認知されるより更に前からジャパンカルチャー(アニメや漫画など)大好きな人だったし

663 :名無シネマさん(家):2020/07/25(土) 01:05:20 ID:d0cMiUnt.net
一番好きな映画が「千と千尋の神隠し」って話だな
もうかわっているかもしれんが

664 :名無シネマさん(東京都):2020/07/26(日) 19:12:50 ID:fuLL7c9S.net
レッド・エージェント 愛の亡命

お粗末なスパイ物。カティヤの行方を探す旅なのに遠回し
同性愛反対のロシヤでアテツケの様なレズリング

665 :名無シネマさん(家):2020/07/26(日) 20:45:54 ID:nNxE4qEF.net
3デイズ

嫁が冤罪で有罪判決。旦那が頑張って脱獄サポートする映画。
そもそもエンディングまで冤罪かどうかは見ている側にはわからない。
脱獄の為に悪人とはいえヤクの密売組織を射殺して放火。
スタートから入り込めなくて惰性でみたけど全然おもんなかった。

666 :名無シネマさん(日本):2020/07/27(月) 12:51:04 ID:4K9RNTmh.net
父親たちの星条旗
最近、実は世紀の嘘つきであったことが判明した主人公の実在の息子が書いた本が原作だと聞いたので視聴
劇中では嘘が判明していないので茶番感がリアルに感じられて感慨深い
主人公の息子は映画にまでなって誇らしかったろうが、いまはどんな気分だろうと思いにふける

667 :名無シネマさん(SB-Android):2020/07/28(火) 09:12:32 ID:uCrkU4MS.net
>>607
香山リカというとリカちゃん人形(タカラトミーの玩具)もな

668 :名無シネマさん(東京都):2020/07/29(水) 22:03:07 ID:Ab+B6YhY.net
マーメイド NYMPH
泳げないのに海に行くかー? 戦いの始まりみたく終わるエンディングも

669 :名無シネマさん(東京都):2020/08/02(日) 21:31:37 ID:vwsqPu93.net
眺めのいい部屋売ります

こんなに忙しなくてギスギスしてる映画だと思わなかった
そういうの差し引いても単純に話のレベルが低い
犬もかわいいし家の雰囲気も好きなのに
モーガンフリーマンの無駄遣い

670 :名無シネマさん:2020/08/02(日) 21:52:12.09 ID:N/MlZBjM.net
バックトゥザフューチャーで日本人の上司だしてきたからね。未来は日本人が上司になるという予想で。

671 :名無シネマさん(福井県):2020/08/03(月) 16:21:09 ID:wgWUpWZ6.net
息もできない

「クソ野郎」と「クソアマ」何回聞いたかわからないw
主人公の男が出だしから最悪で最初これ大丈夫か?と心配になったが杞憂だった
自分の父親のことは殴るし、仕事の若い衆は殴るし、道すがらすれ違う女の子に唾を吐き捨てたりと本当に最悪なのは最悪なんだけど、観ていくにつれ極度のシャイで極度の不器用なだけで本当のクズではないことがわかると、もうこの映画に引き込まれていた
甥っ子にだけ見せる優しさが心を温かくさせてくれる
好きだとか愛してるとかの言葉もなく、手を繋ぐことも抱き合うことももちろん肌を重ねることもせずに2人で泣きあっただけ
それだけで2人の間に確かに愛が存在することをわからせる演出と演技が素晴らしい
このまま死んでしまうんだろうなと思いながらも一縷の望みにかけていた
わたしの希望は叶わなかったわけだが、それとの対比でみんなの笑顔が眩しい
不穏で唐突なラストではあった
あの光景に兄弟の存在を見て、女の子はどう思ったのか
怒り?悲しみ?おそらくやるせなさだと思う
暴力の連鎖が生む悲劇の連続
やるせない、やり切れない思いが募る
しかし観終えたあとの気分は不思議と悪くない
それはやはり主人公の男がようやくスタートラインに立ったからだと思う
心に響くいい作品だった

672 :名無シネマさん(埼玉県):2020/08/04(火) 14:11:37 ID:7wfE0qvi.net
きっと、うまくいく

評判がものすごくよかったので観たがボンボンが他人の人生を遊びで破壊しまくるだけな印象
破壊される方もクソ野郎だらけだけどあそこまでするほどかね
最初の宇宙ペンのくだりとか、優秀な大学なら誰か一人ぐらい鉛筆って思いつく人がいてもおかしくないと思うけど
あんなに独善的な学長だからそれも言えなかったのかな
確かにそんな校風じゃ新しい発明は出ないわなとは思った
消音器は同級生に似た感じの奴がいて変にリアリティを感じた
いずれにせよ3時間も使う内容ではないが、中高生か大学1,2年生ぐらいまでに観たらそれなりに感動するのかもしれない
大人でもライフイズビューティフルに感動出来る人は感動するし、あれを独善的だと思う人には無理だろうな

673 :名無シネマさん:2020/08/04(火) 14:37:57.48 ID:xIUn4Ss6.net
きっとうまくいくはペンにしてもテスト用紙を紛れ込ませるのにしても有名なジョークをそのままネタに使いすぎ

674 :名無シネマさん(ジパング):2020/08/04(火) 15:02:58 ID:Kbj298YQ.net
こういう人が面白いと思える映画ってあるんだろうか
俺はこんなもんでしょって感じで見てるけど

675 :名無シネマさん(埼玉県):2020/08/04(火) 16:30:41 ID:7wfE0qvi.net
言葉足らずだったが、もちろんランチョーがボンボンではないことは分かってる

676 :名無シネマさん(埼玉県):2020/08/04(火) 17:54:47 ID:7wfE0qvi.net
あと鉛筆の弊害もあの場で指摘できると思う

677 :名無シネマさん(東京都):2020/08/05(水) 17:20:41 ID:Vqhgb1TS.net
自由の女神が埋まってた

678 :名無シネマさん(東京都):2020/08/05(水) 17:42:06 ID:YzVCllnA.net
ボーダーライン

FBIに数年いるのに女子中学生みたいなことを言い出す困った子猫ちゃんが対麻薬カルテルの猛者たちの作戦を邪魔しまくる映画
頭悪すぎてカルテル側のスパイなのではと思ってしまうほど
難しいとか一回じゃ分からないって感想もあったけど一応途中で全部説明されるので観てれば分かる
最後のボス戦がリアリティないという意見もあるみたいだが、ただの武装したギャング(しかも完全に油断してる)数人と
完全装備の歴戦の傭兵じゃ相手にならなくて当然では
どうせならボスをもっと苦しめて始末すればよかったのにと思った
子猫ちゃんは最後までおバカな行動をして視聴者を呆れさせる

679 :名無シネマさん(福井県):2020/08/06(木) 23:31:16 ID:hTp7pXBb.net
殺人の告白

面白くないことはなかったけど今までに観た韓国映画の中では一段劣るかな
なんか全体的にガチャガチャした感じで忙しなくて、苦手なアクションシーンが多かったからだと思う
最後、時効に間に合ったなら法の手に委ねてよかったんじゃないかな
仮にも刑事なんだし
あのおばさんが言った通り、遺族からしてみたら「お疲れ様」なんだろうけどやっぱり私刑には反対だわ
でもこれは班長が自分で決着をつけなきゃいけないことだったのかもしれないとも思う
ドラマティックな展開でエンタメ作品としてしっかり楽しめる作りになっていたけどラストが複雑…

680 :名無シネマさん(東京都):2020/08/07(金) 15:01:45 ID:sWWFKKBY.net
はじまりへの旅

文明の恩恵受けまくってるくせに森の賢者を気取ってるおじさんとその家族が森の外に行く話
読んでる本やら会話で知的さを出そうとしてるみたいだがどれも浅くて恥ずかしくなる
ドキュメンタリーでこういうアメリカの家族観たことあるけどそれと比べると何とも中途半端
取材してないんだろうなと思った

681 :名無シネマさん:2020/08/11(火) 18:36:12.95 ID:/1h9spMd.net
ハドソン川の奇跡

理解してんのかな。ドキュメンタリーではなかった。誰だ嘘を書いたのは?
地上の大災害リスクから目を背け事故を美談にする物語。この5分間の奇蹟を間延びさせるため
事故調査の体を為した。しかし,これは警鐘です。
9・11以後は乗客の命より住民の命が第一になったのに,英雄視の風潮。これで良かったのか…
観光客真っ只中7月のハドソン川に突っ込みたかったという副操縦士の台詞で締めたのは最大の皮肉だろう

682 :名無シネマさん(兵庫県):2020/08/11(火) 18:44:12 ID:sEsEq6f/.net
実際には事故調査は形式的なもので英雄扱い
被害者も無かったし結果オーライ

683 :名無シネマさん(福井県):2020/08/11(火) 21:28:05 ID:kssT7Pws.net
新感染

ゾンビ物って普段全然興味なくて観ないんだけどこれは人間ドラマ要素も入ってるってんで観てみた
予想外のことは起こらなかったけどあのおっさんにはムカついた
パパが倒してくれたけどそのせいでパパも感染しちゃって悲しい
最初は鼻に付く野郎だと思ってたけど途中からはなかなか頑張ってたのに
パパが自殺するところはゾンビ映画らしくなく綺麗でよかった
ゾンビ映画らしさというのはよくわからんけど
ラスト歌を歌ってて本当によかったね
射殺されちゃうところだったよ
妊婦さんの赤ちゃんは無事だといいけど
疑問なのは途中でかかってきたキム代理?の電話
ちょっとよくわからなかった
そのあたり放置だったのだけが気になる
あとはうまく纏まってて普通に楽しめる作品であった

684 :名無シネマさん:2020/08/12(水) 21:43:53.87 ID:Awmt1aQL.net
タクシー運転手 約束は海を越えて

いい映画だったなあ
ソンガンホ、殺人の追憶とパラサイトと立て続けに観たけど素晴らしい俳優さんだね
どの作品もちょっと気のいいおじさん役がぴったりハマってる
暗く重いテーマを最初はコメディタッチも加えて明るくでも真剣に描く姿勢に好感をもてた
あの通訳の学生が死んでしまったのはショックだったなあ
ガンホ達を助けたタクシー運転手たちもみんな殺されてしまったんでしょうね
命がけで逃がしてくれたみんなに感動した
なんでガンホは偽名を教えたんだろうな
そこだけが不思議
また何かに巻き込まれると娘のことを思ってたんでしょうかね
でもあの映像が公開されてからも名乗り出なかったんでしょう?
なんでかなーそこだけが気になりますね
韓国映画を観るたびにに邦画は何やってんのと強く思う
漫画実写化にばかり頼ってる場合か
韓国映画のレベルがこれ程とは思わなかった
あと観たいのが何作か残っている
楽しみにしていよう

総レス数 1001
410 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200