2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【4DX】4D総合スレッド【MX4D】part10

1 :名無シネマさん:2020/03/25(水) 23:31:57.47 ID:5JLs19zr.net
4DX、MX4Dなどの4D上映を語るスレです

前スレ
【4DX】4D総合スレッド【MX4D】part9
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/movie/1571740010/

392 :名無シネマさん:2020/10/24(土) 19:57:24.05 ID:IxhR/gJY.net
>>388
風じゃなく水が上からかかった
そんなとこだけリアルで気色悪かった
額縁じゃないとこもあったのか
直せるなら額縁は直してくれないとなあ

393 :名無シネマさん:2020/10/24(土) 20:44:34.67 ID:O8dK/5Rl.net
テネットは通常上映もシネスコでもビスタでもない変則的な形してて、
調整しないことにはどうにも額縁になるらしい

394 :名無シネマさん:2020/10/30(金) 18:43:10.77 ID:H+2jDsas.net
羅小黒戦記の4D版が11月13日(金)から公開らしい

https://twitter.com/heicat_movie_jp/status/1322101030117535750?s=19
(deleted an unsolicited ad)

395 :名無シネマさん:2020/11/04(水) 11:23:50.79 ID:KxcbA4cI.net
来るべきキメツの前に座席の調整とかしてんのかね

396 :名無シネマさん:2020/11/04(水) 15:59:06.68 ID:dVU2ILE0.net
>>394
誰も見ねえよアホか

397 :名無シネマさん:2020/11/05(木) 21:19:43.25 ID:u/3Y3Wkh.net
ハリポタ3D、吹き替えだけか…

398 :名無シネマさん:2020/11/05(木) 21:50:19.78 ID:j18s/dUO.net
3Dだから吹替の方が有り難いだろ?

399 :名無シネマさん:2020/11/06(金) 17:10:07.80 ID:R3Kw/URS.net
ハリポタ 匂いの出るところ毎回キャラメルの香りだってけど、ポップコーンのフレーバー使ってたのかな
雨のシーン含め 一切水の出る効果なかったけど、メガネ濡れなくていいから良かった。

400 :名無シネマさん:2020/11/07(土) 21:20:52.80 ID:twVBVP56.net
>>399
ハーマイオニー出演シーンはどんな匂いするんかな?

401 :名無シネマさん:2020/11/08(日) 00:27:31.67 ID:5pRBI6bu.net
いつもシトラス系の香りしかでないけど追加されとるんか

402 :名無シネマさん:2020/11/11(水) 23:21:05.27 ID:cQ+qNMV9.net
ハリー・ポッター やるものがない時のとっておき作なのかな
テレビでも金曜ロードショーで全作毎週やってる最中ですね

403 :名無シネマさん:2020/11/12(木) 00:17:14.24 ID:4asVDnHq.net
>>396
俺は観るよ

404 :名無シネマさん:2020/11/12(木) 07:21:04.01 ID:XdY+q+Yw.net
>>403
那須塩原で見る予定だ

405 :名無シネマさん:2020/11/12(木) 19:35:17.63 ID:seQESAob.net
俺もシャオヘイをお台場で観る予定ぞ

406 :名無シネマさん:2020/11/13(金) 23:00:16.36 ID:vaXPZ7Gm.net
ヱヴァとかそんなに揺れない感じなんだどどうなんだ!?
序と破は観たい(´・ω・`)

407 :名無シネマさん:2020/11/14(土) 09:43:56.45 ID:J6siU0PO.net
ヱヴァはシーン思い浮かべると多分破とQは4DX栄えすると思う

408 :名無シネマさん:2020/11/15(日) 23:19:48.24 ID:8k+pnpA7.net
羅小黒戦記の4DXを観たけど、まさかあんなに揺れが抑えられてるとは思わなかった。
もっと座席にぶん回されるかと思ったら全然違った

409 :名無シネマさん:2020/11/15(日) 23:47:58.60 ID:qvGaDcnQ.net
どこの4DXで見たの?

410 :名無シネマさん:2020/11/16(月) 08:44:46.13 ID:SU/pYE4/.net
>>409
お台場ですねぇ

411 :名無シネマさん:2020/11/16(月) 12:20:59.23 ID:4NntDqFc.net
子供も見そうなものは控えめにしそうなイマゲが

412 :名無シネマさん:2020/11/16(月) 21:23:00.88 ID:TT0ET2wo.net
アナ雪4DXとかは振動控えめにしてるね。子供が見るから
あくまで雪とか風とかの効果で楽しませるのがメイン

413 :名無シネマさん:2020/11/18(水) 19:31:24.11 ID:0a3mT8M3.net
ブロリーはお子達も来たけどけっこうな揺れだった記憶

414 :名無シネマさん:2020/11/26(木) 20:46:56.82 ID:64ab8fX9.net
来年の3月にモンハンやるみたいだけど延期になりそうな予感…(´・ω・`)

415 :名無シネマさん:2020/11/26(木) 20:58:51.87 ID:O8p7rv/6.net
ふむむ

416 :名無シネマさん:2020/11/26(木) 21:44:50.38 ID:mhexN6ZQ.net
>>356
年齢や体調体質とかで制限かかるから
そこまで伸びないと予想するよ

417 :名無シネマさん:2020/12/01(火) 03:19:13.30 ID:5P/dh2Q8.net
まぁでもDBとかワンピースが4DXで客入ってたんだから
鬼滅もやれば入りそうだけど、いつになったらやるんだって感じではある

418 :名無シネマさん:2020/12/05(土) 21:22:02.59 ID:7vm9SjPe.net
4DXでエヴァ観たけど普通に4DXだった。破から通常版観るわ

419 :名無シネマさん:2020/12/06(日) 04:24:24.01 ID:VC4RcyZc.net
年明けかなあ
スケジュール埋まってきてるし年内にやりそうにないよね鬼滅
特典Cが終わった後かな

420 :名無シネマさん:2020/12/07(月) 12:37:17.44 ID:OOw1OYfN.net
エヴァ観てきたけどガンガン揺れて予想外に楽しかったぞ(´・ω・`)
人気はいまいちみたいにだけど空いてて俺的には良い席で観れてラッキーだったw

421 :名無シネマさん:2020/12/07(月) 23:17:46.69 ID:yMMtWajg.net
お台場でヱヴァ序4DX観てきた。

想像してたよりガンガン激しく揺れまくる。
今年の秋に最近観た4Dだと、小田原のガルパン劇場版とお台場のシャオヘイ4Dよりは断然揺れた気がする。
最近よくあるクレッシェンド方式じゃ無くて、序盤から終盤まで戦闘シーンは座席が激しく動いてた。

使徒戦での風圧に、使徒が形象崩壊する時血飛沫での水

熱風は頻繁に使われてて、爆発シーン全般に、シンジやゲンドウがエントリープラグを開けるシーンでも熱風出てた。

搭乗系ロボ(正確には違うが)と4DXとの安心と信頼の相性だったわ。
発進シーンの縦揺れはテンションアガる!!

今年はFvF,ヒロアカ,プロメア,パトレイバー,ガンダム00,ダンケルクなどを4Dで観てきたけど、個人的には今年観た4Dの中でもトップクラスに良かったかもしれないw
ワンピfilmGOLDと同じぐらい好きになれる4Dが現れるとは思わんかった。

想像以上だったw

破とQの4Dも楽しみや

422 :名無シネマさん:2020/12/08(火) 06:52:18.77 ID:eovqUFtE.net
そう?全然揺れんかったし水もそんなにだったけど。
劇場によって差があるんかな?

423 :名無シネマさん:2020/12/08(火) 07:59:37.75 ID:4vTgAjgD.net
>>422
劇場ごとの差ももちろんあるけど、俺個人の主観だからあまり真に受けないでな

424 ::2020/12/08(火) 10:02:28.00 .net
スプラッシュと風、背中ドンドンは多かったな
振り回しは余りなかったので疲れずに済んだ

イスにしがみつくほどの座席振り回しは老体にはツライ

425 :名無シネマさん:2020/12/08(火) 10:57:42.36 ID:ifCvzaE3.net
座る席にもよるし本人の体格や体調等にもよるしなあ

426 :名無シネマさん:2020/12/08(火) 11:04:57.02 ID:fQ+Sl7lO.net
昨日那須塩原で序見て来たけどけっこう良かったという感じ
序盤のエヴァに乗る前のシンジ視点での強風や振動がいい感じに迫力あって楽しい
リバイバル作品を楽しむコツであるところの「ほどよく旧作を忘れてる」時期であったので
内容も楽しめたっていうか最初のTVシリーズのトラウマが少し蘇ってちょっと泣いた

427 ::2020/12/08(火) 21:31:02.00 .net
綾波のパンツ!!!

428 :名無シネマさん:2020/12/09(水) 07:41:36.60 ID:bvR65UOJ.net
>>426
那須塩原のレポありがとう
来週から羅子黒戦記終わってヱヴァに全振りだから楽しみだ

429 ::2020/12/09(水) 15:05:55.22 .net
金曜日の安城コロナワールドシネマ4dx
一回だけ序
あとは破

序混みそう

430 :名無シネマさん:2020/12/09(水) 15:09:30.47 ID:wgyDpiC+.net
>>429
連荘で見る人いそうだな

431 :名無シネマさん:2020/12/09(水) 16:29:08.65 ID:miAUlDb3.net
エヴァ序
あってしかるべきなのになかった効果

ミサト入浴でのシャボン玉

綾波「どいてくれる」でのいい匂い

432 :名無シネマさん:2020/12/12(土) 10:56:53.20 ID:DtbXtR45.net
破誰か見に行った?

433 :名無シネマさん:2020/12/12(土) 12:21:59.52 ID:0bjBLbjH.net
明日、破を観るヨ

434 :名無シネマさん:2020/12/12(土) 12:32:30.61 ID:llG6x2gY.net
観た、相変わらず風がビュービュー吹いてた。
映像暗かったかな、もとからボヤけたような画質だからクッキリ見えなかった?

435 :名無シネマさん:2020/12/12(土) 20:46:03.20 ID:DtbXtR45.net
>>434
明日見に行くんやが風かあ
参考にするわ

436 :名無シネマさん:2020/12/13(日) 22:34:11.42 ID:FEEahTC7.net
お台場でヱヴァ破を観てきた

戦闘シーンでの激しさは、『破』の方が凄い!!
『序』の揺れのピークがずっと続く感じで、冒頭の仮設5号機戦からかなり激しい揺れが続くの凄い楽しい!!

4DXとのシンクロ率やお遊び的要素があるのは『序』の方かな?
熱風も『序』の方が多かった。

『Q』はあのゴチャゴチャ感ある戦闘と空中戦で激しく揺られそうで、今までの出来を観るとかなり期待が持てるかも!!

どちらも最高に良きだから行ってみる事をオススメしまする。

437 :名無シネマさん:2020/12/13(日) 22:57:56.10 ID:iSa4X5NJ.net
今回のリバイバルには通常版の上映も用意したから、
アニメファンに比較的多くみられる発達障害による感覚過敏症の方に遠慮しなくていいからかな?

438 :名無シネマさん:2020/12/13(日) 23:25:09.57 ID:kkSN6pAh.net
破は水のタイミング以外は概ね良かった
光の演出とかも全体的にマイルド
Qはどうしようか悩むところ

439 :名無シネマさん:2020/12/14(月) 00:23:34.37 ID:GIzdk8rd.net
Qは少なくとも初見には絶対に4DX勧められんな
事態を飲み込んで解釈するのに精一杯で4DX効果に構っていられない
空中線が多いから4DX映えしそうではあるが…

440 ::2020/12/14(月) 12:19:12.62 .net
鬼滅の刃きまったらしい

441 :名無シネマさん:2020/12/14(月) 12:31:07.27 ID:TiRjZ+B0.net
鬼滅の刃公式
@kimetsu_off
『劇場版「#鬼滅の刃」無限列車編』12月26日よりMX4D・4DXの上映開始が決定!
全国合計30万名様にMX4D・4DX上映の入場者特典として「無限列車切符風アクリルキーホルダー」の配布いたします。
https://mobile.twitter.com/kimetsu_off/status/1338317793289072640
(deleted an unsolicited ad)

442 :名無シネマさん:2020/12/14(月) 12:36:49.19 ID:DC17QH8G.net
鬼滅の刃4DXは特典的にも満員になるだろうな

443 :名無シネマさん:2020/12/14(月) 12:56:56.09 ID:whY4Noi0.net
熱風案件だな

444 :名無シネマさん:2020/12/14(月) 13:04:11.79 ID:t3zvjiFj.net
これワンダーウーマン1984が1週で叩き出されるやつや
今週末に観ないと4Dの箱がなくなるな

445 :名無シネマさん:2020/12/14(月) 13:45:34.02 ID:M39P9IkO.net
横浜の外れずみなんすが
4dxだとどこがいいんすかね。
子連れで初体験を鬼滅でかまそうかと

446 :名無シネマさん:2020/12/14(月) 13:51:37.90 ID:0r6r7EDf.net
>>445
近場でいいんじゃないの
みなとみらいは激戦そう

4dxの方が一般的に人気あるけど
熱風もそんなにこだわる必要ないと個人的には思う

447 :名無シネマさん:2020/12/14(月) 15:01:17.51 ID:Mc1jyBOb.net
横浜のどの方面の外れかにもよるけど、109グランベリーは空いてて新しくてオススメ

448 :名無シネマさん:2020/12/14(月) 16:11:15.54 ID:VRcc8qM1.net
待望の4DX3D新作のワンウーが一週墜ちか。

449 :名無シネマさん:2020/12/14(月) 16:16:39.36 ID:0QQzf3Dq.net
>>448
客が入らんと即打ち切り決定だな

450 :名無シネマさん:2020/12/14(月) 16:17:09.71 ID:M39P9IkO.net
>>446

>>447

ありがとう!
子連れだと結構な額で失敗が怖かった!
町田なら行けるし新しいのは良さそう。
行ってみます。

451 :名無シネマさん:2020/12/14(月) 16:22:25.74 ID:whY4Noi0.net
>>448
ワンダーウーマン1984のDCPのデータはIMAXもドルビーシネマも4DXも、映像は2Dらしいで
https://macgy.blog.ss-blog.jp/2020-12-14

452 :名無シネマさん:2020/12/14(月) 16:53:39.56 ID:IYEbVqsV.net
>>442
天気の子4DXの時もそんなこと言ってなかったか?w

453 :名無シネマさん:2020/12/14(月) 16:54:39.43 ID:mkQcwasM.net
うわー待望の洋画だけど劇場は「ちっ…ワンウーがああああ!」ってなってるな
流石に1回は残るだろ

454 ::2020/12/14(月) 17:10:49.42 .net
4dxではみないが
ワンダーウーマン楽しみにしている

80年代の露出の低さ再現しすぎだけど

455 :名無シネマさん:2020/12/14(月) 17:23:19.57 ID:P/alNkck.net
鬼滅はMX4D+4DXもやるらしいね
日本アニメでのMX4D+4DXの興行記録は圧倒的に更新しそうだけど
洋画アニメを含めた記録の更新は難しいかな?

456 :名無シネマさん:2020/12/14(月) 17:24:44.46 ID:P/alNkck.net
>>439
昔は、「空中戦は4DXには向いてない」と言われてなかったっけ?
今は改善されているのかな

457 :名無シネマさん:2020/12/14(月) 17:28:21.27 ID:P/alNkck.net
>>455
間違えた
×洋画
〇外画(外国映画)

458 :名無シネマさん:2020/12/14(月) 17:32:49.69 ID:0QQzf3Dq.net
>>452
勢いが天気の事より並じゃない天気の子は流石に1位も転落して落ち着いてたし

459 :名無シネマさん:2020/12/14(月) 17:55:43.23 ID:IYEbVqsV.net
>>456
3年前にやった、なのは1stと2ndA'sの4DX最高だったよ!

460 :名無シネマさん:2020/12/14(月) 19:31:21.76 ID:t3zvjiFj.net
4Dの興収記録ってあるのかい
何が1位なのかも分からん
スターウォーズ?

461 :名無シネマさん:2020/12/14(月) 19:36:59.34 ID:P/alNkck.net
>>460
鬼滅は日本アニメでのMX4D+4DXの興行記録は圧倒的に更新しそうだけど
外画アニメを含めたMX4D+4DXアニメ作品興行記録の更新は5分5分かな

462 :名無シネマさん:2020/12/14(月) 19:43:16.21 ID:4xhZ05MD.net
わかった!4DXで「お葬式」やればいいんだよ 線香の香りをながして、物思いにふける
ブランコシーンでゆ〜らゆ〜らさして、野外SEXシーンでパンパン腰のあたりに振動もらって
過去の名作をどんどん4dxかしていくと

463 :名無シネマさん:2020/12/14(月) 20:57:26.24 ID:7bfS5urw.net
>>456
オブビリオンはまだ4DXに慣れてないからか落下してる感じがした。

464 :名無シネマさん:2020/12/15(火) 00:24:56.20 ID:sQNTbw9s.net
>>460
多分アラジンの5.9億

465 :名無シネマさん:2020/12/15(火) 00:32:41.81 ID:sQNTbw9s.net
https://www.crank-in.net/news/67291/1
https://www.excite.co.jp/news/article/Crankin_6729104/

>日本国内で歴代最高の4DX興行収入をたたき出した『アラジン』が4DX興収5億9000万円(7月21日付/CJ 4DPLEX社調べ)を突破したが、

4DX興収だから、MX4Dは含まれてなさそうだね

466 :名無シネマさん:2020/12/15(火) 07:16:41.87 ID:DfrFeX+j.net
アラジンかー。確かに魔法のじゅうたんが好評でかなり埋まってた
邦画だとアニメ作品のガルパンが1位なのかな? 数字は書いてないけど
https://movie.jorudan.co.jp/news/jrd_191009_06/
>2016年に4DX版で上映された『ガールズ&パンツァー 劇場版』は、4DX邦画歴代興行収入第1位を記録し、

467 :名無シネマさん:2020/12/15(火) 07:54:00.99 ID:TSQSyjrv.net
>>466
車と知ガッ!て戦車の揺れはなかなか体験できないからね
戦車ごとに微妙に違ってたし

468 :名無シネマさん:2020/12/15(火) 09:34:46.53 ID:m/MiSRyJ.net
豊洲の4DXは熱風出ないの?

469 :名無シネマさん:2020/12/15(火) 10:05:19.44 ID:gWop2wBK.net
ないはず

470 :名無シネマさん:2020/12/15(火) 10:36:56.87 ID:TBO6LmB+.net
>>469
ありがとう
池袋行くわ

471 :名無シネマさん:2020/12/15(火) 13:35:27.04 ID:WDfjmUoc.net
コナンも勝てへんかったか

472 :名無シネマさん:2020/12/16(水) 03:48:51.67 ID:JBk+RVy2.net
4DXだとガルパンが9億って数字を見た記憶があるんだが
スターウォーズやジュラシックワールドもそれに近い数字行ってるはずだし、
6億弱で1位ってのはおかしいんで、何か限定条件付きだろ

473 :名無シネマさん:2020/12/16(水) 07:36:21.64 ID:3BLBITrs.net
その見た記憶のソースを貼ってくれたら信じるけど

https://akiba-souken.com/article/26104/
ガルパンは4DXスタート前の13週時点ですでに興収11億
https://girls-und-panzer-finale.jp/201708-article_3-html/
公式発表の累計成績は90週時点の25億
4DXだけで9億稼いだというのには懐疑的

474 :名無シネマさん:2020/12/16(水) 12:30:52.78 ID:QmqQ5NnN.net
>>473
ソースはたぶんこれ
https://dengekionline.com/elem/000/001/487/1487946/
>また廣岡さんから『劇場版』の興行収入の37%が4DXによるものだと発表される

まとめサイト等では興行収入は27億と言われてたので
27億×0.37≒9億 という計算かと

ただこの記事の時点(2017年3月)では27億いってなかっただろうから
実際は21億×0.37≒7億くらいかもね

475 :名無シネマさん:2020/12/16(水) 19:02:11.42 ID:Jgzpi4jZ.net
千尋みたく再上映もカウントOKなら9億イってるんじゃね?

476 :名無シネマさん:2020/12/16(水) 20:28:05.21 ID:etnQqCgG.net
ガルパン春に最終章3話やるんだな
知波単をどう撃破するのか楽しみw

477 :名無シネマさん:2020/12/16(水) 21:07:17.93 ID:4d5RXzRY.net
ガルパンは40週目(2016年8月)で23億行ってるから、2017年時点で「37%が4DX」発言は「アラジン5.9億で1位」とどうしても矛盾してしまうな
CJ 4DPLEX社調べと計算方法や対象が違うのか?
まさか「4DX版」と「4DX効果マシマシ版」を別作品として集計してたり…いやいやw

478 :名無シネマさん:2020/12/17(木) 02:30:26.89 ID:5nls9CUT.net
ガルパン4DXは最初の2週間の販売率が95%超えてるから、
その時点で5億近く稼いでる計算になる
ちなみに自分の地元のガルパン4DXは2週間ぶっ通しで
予約席以外全て完売してた
だから最終9億ってのは十分あり得る数字

479 :名無シネマさん:2020/12/17(木) 08:50:04.67 ID:8RI9aXr4.net
2016年8月:23億(公式発表)
2017年3月:24億強?×37%=約9億
2017年8月:25億(公式発表)
確かにガルパン9億の計算は合う

うーん仮説1
ガルパン4DX上映は2016年2月開始、
いったん終了した後にBD発売記念で2016年5月から効果マシマシ版で再上映してるが
4DPLEX社の集計は最初の4DX終了時点で打ち切っててカウントしてない(5.9億届かず?)

480 :名無シネマさん:2020/12/17(木) 08:57:31.57 ID:hxe/H8BA.net
>>479
その可能性はあるかも
今でもちょこちょこガルパン劇場版4DXやってるとこあって、時々見に行っているけどさすがに今は客の入りは弱く0.1億も積めない程度
ただ効果マシマシ版の時はBDとの違いをチェックする人が続出しててけっこう入ってた記憶がある

481 :名無シネマさん:2020/12/17(木) 13:38:26.95 ID:20ibaBel.net
グラシネ

☣ 4DXSCREEN
    上映決定

◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢

1/1(金)公開
『新感染半島
ファイナル・ステージ』

IMAX版に引き続き
1/15(金)より
【4DXSCREEN】の上映も
大決定🧟‍♂

驚異の
◤ 視野270度 ◢ 
   +
4DXの各種エフェクト
三((💺⛈🔥

まさに
THEアトラクション!

お楽しみに👀

482 :名無シネマさん:2020/12/17(木) 14:15:19.17 ID:bppEZTgn.net
豊洲のワンウーが字幕じゃなく吹替でショック!
ほとんどの作品が豊洲では字幕なのに何でだよ!

483 :名無シネマさん:2020/12/17(木) 16:22:42.73 ID:Gki717Bq.net
4dは吹き替え版しか無いパターンかな?
ジュラシックワールドの2もそうだった
こないだのハリポタ賢者の石も
残念

484 :名無シネマさん:2020/12/17(木) 17:04:20.47 ID:x7nWn7U+.net
字幕版作る経費を削減したんだな…
黙ってIMAX行くだろと思われてる

485 ::2020/12/17(木) 19:36:01.56 .net
揺れるアトラクションで字幕追えと?

酔うわ

486 :名無シネマさん:2020/12/17(木) 19:38:13.52 ID:OAFDrDIj.net
>>485
なるほど!

487 :名無シネマさん:2020/12/17(木) 19:41:42.08 ID:MXqM66Lh.net
吹き替えの方が4dxは楽しめると思う
字幕とかマジで酔うよw

488 :名無シネマさん:2020/12/17(木) 20:01:13.60 ID:e6p9QWro.net
>>479
2016年11月末に公式ツイで24.4億って発表してるね

489 :名無シネマさん:2020/12/17(木) 20:16:52.46 ID:Gki717Bq.net
ジュラワ1の4dx字幕版で見たけど特に問題無かったよ

490 :名無シネマさん:2020/12/17(木) 20:17:21.75 ID:Gki717Bq.net
パシリムも字幕版で問題無かった

491 :名無シネマさん:2020/12/17(木) 21:57:16.02 ID:XgR+MT65.net
スターウォーズep7をMX4Dで見たとき、字幕の位置や大きさを調整して読みやすくなるようにしてるなーとは思った
でもやっぱり吹替版の方が楽なんじゃないかな

492 :名無シネマさん:2020/12/17(木) 23:12:28.16 ID:ziwM0bkN.net
新感染4DXでもリバイバルしてほしかったなー

総レス数 1002
203 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200