2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

殿下(プリンス)にくびったけ Disc200

1 :名盤さん:2024/03/20(水) 15:10:39.49 ID:vK9BZgFA.net
Official Website
ttp://www.officialprincemusic.com
Official YouTube
ttp://www.youtube.com/prince
Prince Estate
ttp://www.princeestate.com

プリンス一挙配信解禁!特設サイトOPEN
ttp://www.110107.com/s/oto/page/prince?ima=2830
ソニーミュージック オフィシャルサイト
ttp://www.sonymusic.co.jp/artist/PRINCE/
Warner Music Japan
ttps://wmg.jp/prince/

Prince Vault
ttp://www.princevault.com/
Wiki Prince Discography
ttps://en.wikipedia.org/wiki/Prince_discography
Wiki Unreleased Prince Projects
ttps://en.wikipedia.org/wiki/Unreleased_Prince_projects

前スレ
殿下(プリンス)にくびったけ Disc197
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musice/1688731789/
殿下(プリンス)にくびったけ Disc198
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musice/1694621303/
殿下(プリンス)にくびったけ Disc199
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musice/1701395825/

!extend:checked:vvvvv

2 :名盤さん:2024/03/20(水) 15:25:32.19 ID:E9HD0rzx.net
574 自分:名盤さん[sage] 投稿日:2023/02/05(日) 07:07:44.52 ID:qqijbUxE
相変わらずの自演スレ

579 返信:名盤さん[] 投稿日:2023/02/06(月) 09:43:10.26 ID:f+fZWuuc
>>574
そうだよこのスレには俺とお前しかいない
そしてお前をいつも監視してる

いつも見てるぞ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musice/1666734561/579

448 自分:名盤さん[sage] 投稿日:2023/04/25(火) 17:44:15.81 ID:j4Au5s7X
ここはもうずっと自演スレです

451 返信:名盤さん[] 投稿日:2023/04/25(火) 18:20:59.31 ID:/L0pQ7jM
>>448
そうだよこのスレには俺とお前しかいない
そしてお前をいつも監視してる

いつも見てるぞ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musice/1680204117/451


*このスレにはもうずっとID真っ赤コロコロネット廃人のキチガイが住んでいます
更にこの双極ネット廃人、IDコロコロ自演だけじゃなく会話ラリーがヤバい

3 :名盤さん:2024/03/20(水) 15:43:11.56 ID:YFDeDo6c.net
もう200なのかやっと200なのか
続けてくれてありがたい
>>1
おつ

4 :名盤さん:2024/03/20(水) 15:58:59.94 ID:nL07RcJs.net
一乙
そして200スレおめでとう
俺が!オレ達がプリンスだ!

5 :名盤さん:2024/03/20(水) 16:13:03.75 ID:bogcO/9q.net
最初のスレの1
まだここに居るだろうから名乗れ

殿下(プリンス)にくびったけ
1 名前: 殿下のしもべA 投稿日: 2000/07/18(火) 10:37
やっと本来の名前をお取戻しになった殿下。
みんなは殿下のどの曲に魅せられたのでしょうか?

6 :名盤さん:2024/03/20(水) 17:18:11.34 ID:/Je6NC1I.net
>>1乙です

ついにこのスレも200か
この板の中でもかなりの長寿スレだね

7 :名盤さん:2024/03/20(水) 17:22:53.86 ID:/Je6NC1I.net
プリンスってTR-808が流行りだした後もずっとリンドラム使いだったよね
リンドラムの音の方が気に入っていたのか使い勝手が良かったのか
他と同じことをしたくなかったのかなんだろうね

8 :名盤さん:2024/03/20(水) 18:22:16.50 ID:uP+RGtpd.net
>>7
プリンスは説明書を読まず
まず好き勝手に弄って遊んで面白い反応が返って来るのが気に入ってたとか
全く予期せぬ音を楽しんで
それをもとに曲作ってたらしいよ
House Quakeもそうやって出来た

9 :名盤さん:2024/03/21(木) 06:57:37.75 ID:w6YB0HTX.net
プリンスがエレクトロ、テクノにおいて斬新だったのは
結局のところ頭には生音が鳴っていて
それを自分で機材操作してエレクトロ、テクノに移し替えることができたということか

10 :名盤さん:2024/03/21(木) 08:37:32.10 ID:9PeSrVkc.net
本当は生ホーンを使いたかったがあれだけ楽器が使えるプリンスも管楽器だけは苦手だったのでデモは仮にシンセを弾いて後からスタジオミュージシャンに吹いてもらうつもりだったのが、
当時のマネージャーがデモのままでいいじゃんと説得してできたのがダーティーマインドってなにかで読んだ

11 :名盤さん:2024/03/21(木) 18:42:17.88 ID:M48xfxoQ.net
まあ、テクノやニューウェーブやデュラン・デュランだの普通に好きだったろ
ブラックだからブラックオンリー!と決め付けてる奴にはなかなか通じないけど

12 :名盤さん:2024/03/21(木) 20:26:48.64 ID:QGciY9yT.net
地元が8割白人が住む街だからね
ラジオも当たり前のように白人向け

13 :名盤さん:2024/03/21(木) 20:33:57.15 ID:XNIlayZ4.net
>>11
「ブラックだからブラックオンリー!と決め付けてる奴」なんてどこにも見当たらないけど頭大丈夫?

14 :名盤さん:2024/03/21(木) 22:31:10.32 ID:+tFEHX5x.net
プリンスみたいな天才ミュージシャンってなかなか出てこないね
ブルーノ・マーズが担えるかと思ってたんだけどハズレた

15 :名盤さん:2024/03/21(木) 22:44:14.75 ID:w6YB0HTX.net
ブルーノマーズはガキの頃はエルビスのモノマネショー
学生時代はポリスのコピーバンドとTHEベタで生きてきた人だろう
ライオネル・リッチーとか白人ならビリー・ジョエル的な人だ

もう死んだも同然だけどRケリーってプリンスと並べられたりしなかったの?
器用に流行に合わせるという言われ方するけど
振り返ってみると結構オリジナリティも高いと思うんだが

16 :名盤さん:2024/03/21(木) 22:53:00.08 ID:w6YB0HTX.net
ウィキみるとバリーワイスとかいう人が
現代のプリンスとRケリーを評してるね
かなり有名なアーティストのマネージメントとか有名レーベルのCEOを歴任してる人

17 :名盤さん:2024/03/21(木) 22:53:52.73 ID:RpLImjuQ.net
>>14

King Krule

18 :名盤さん:2024/03/22(金) 07:54:57.67 ID:5ef3hf1b.net
>>7
リンドラムでしか出せないシーケンスのグルーヴ感があってリンドラム以外使う気がなかったらしい

世の中全てのリズムマシンは一応買って試してるとか本に出てた

今度復刻版出るよ

19 :名盤さん:2024/03/22(金) 12:00:44.74 ID:Xr2l1OdR.net
"プリンスみたいな"天才はプリンスしかいないけど今のMonoNeonはめちゃくちゃ面白いと思う

20 :名盤さん:2024/03/22(金) 23:47:25.69 ID:4VsEmznA.net
モノネオンのジョージ・クリントンとの曲いいね

21 :名盤さん:2024/03/23(土) 01:37:07.09 ID:GoltbzVw.net
https://www.youtube.com/watch?v=2fsZPBgAd0Q
クラウドとシンボル

22 :名盤さん:2024/03/25(月) 09:22:00.42 ID:eTmmIfOR.net
ラブシンボルSDXからのリークかな?
https://youtu.be/1mnWW233nNY

23 :名盤さん:2024/03/25(月) 09:28:31.91 ID:Qhj3Uin1.net
>>13
プリンススレなんていれば、そんな奴は結構な割合でいるけどね

24 :名盤さん:2024/03/25(月) 09:32:25.29 ID:Qhj3Uin1.net
プリンスのギターのルーツ?ジミヘンに決まってるやん!黒人なんだから
と言っちゃうタイプがなw

25 :名盤さん:2024/03/25(月) 09:58:26.78 ID:eTmmIfOR.net
そんなカキコみたことない
思い込みが過ぎるんじゃないか?

26 :名盤さん:2024/03/25(月) 10:01:47.80 ID:YL9MspPl.net
ギターは本人も言ってるとおりサンタナフォロワーだな

27 :名盤さん:2024/03/25(月) 10:02:21.90 ID:YL9MspPl.net
アコギはジョニ・ミッチェル

28 :名盤さん:2024/03/25(月) 10:56:17.32 ID:qZUUavV1.net
>>23
このスレでは一人も見たことないわ

29 :名盤さん:2024/03/25(月) 10:58:54.91 ID:Cdqt2ucZ.net
ID:Qhj3Uin1←今日のバカ

30 :名盤さん:2024/03/25(月) 11:09:04.83 ID:Qhj3Uin1.net
ニューウェーブ?テクノポップ?
プリンス黒人だよ?

なんて奴珍しくないだろ。とぼけんなよw

31 :名盤さん:2024/03/25(月) 11:35:51.19 ID:Qhj3Uin1.net
ラッパーならそれでいいんだろうけどね
新しい波はブラックにしかない!みたいな

これは偏見?

32 :名盤さん:2024/03/25(月) 11:43:07.06 ID:qZUUavV1.net
>>27
どれを聴いてor弾いてみてそう思った?

プリンスがジョニの大ファンなのは知ってるけど、アコギに限らずジョニからの音楽的な影響は正直あまり分からない
Crazy YouとSo BlueはちょっとアルバムHejira聴いて作ったんだろうなという気はする

33 :名盤さん:2024/03/25(月) 13:38:35.22 ID:Ci9FQCwi.net
ID:Qhj3Uin1

*このスレにはもうずっとID真っ赤コロコロネット廃人のキチガイが住んでいます
更にこの双極ネット廃人、IDコロコロ自演だけじゃなく会話ラリーがヤバい

34 :名盤さん:2024/03/25(月) 13:58:47.26 ID:Qhj3Uin1.net
誰と戦ってるのか知らないけど頑張れ〜

35 :名盤さん:2024/03/26(火) 12:43:02.20 ID:7XpVTNFX.net
gett offのビデオ初めてまともに見たが吹いた
なんでいきなり叫んで人の下敷きになるんだよ

36 :名盤さん:2024/03/26(火) 19:27:26.15 ID:tJnsfKjm.net
あのGett Offの叫び声てロージーゲインズ説あるけど実際はどうなんだろ?

37 :名盤さん:2024/03/27(水) 05:50:37.26 ID:qdWc8d9R.net
実際は志村けんですよ

38 :名盤さん:2024/03/28(木) 01:18:19.42 ID:8kbRf7Bn.net
>>36
D&P SDXの曲解説に書いてある
(エンジニアの人の証言)

39 :名盤さん:2024/03/28(木) 01:19:44.25 ID:8kbRf7Bn.net
>>35
Daddy popの何で殴られるんだ?というのもある

40 :名盤さん:2024/03/28(木) 23:32:12.84 ID:tShoaEja.net
前スレでドラムマシンを多用してても肉感的って話し合ったけど、たとえばどの曲だろう?
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musice/1701395825/977
曲の終盤にループパターンの違うものを畳みかけて盛り上げていくとかはよくあるけど。

41 :名盤さん:2024/03/29(金) 13:25:13.72 ID:4Oh3BmR/.net
普通に生きてるのかを知らないからチケット売れない
あなたは盗みを正当化する人は許すからちょろい
いやそれ全部信じるの?
騙されて見てしまうお年寄りが多そう

42 :名盤さん:2024/03/29(金) 13:29:06.04 ID:zPX1gGAN.net
こういう場合、新型コロナウィルスに感染すると言ってた

43 :名盤さん:2024/03/29(金) 13:39:46.33 ID:kBjk3CvX.net
>>42
記者クラブ加盟社って大本営発表をコピペしまくって主演ジャニ叩き続けて誰も主演しなくなればいいね

44 :名盤さん:2024/03/29(金) 13:44:44.70 ID:LmB/YbZv.net
>>14
それを隠してた時にセブン行ってみたけど普通の知性があってれば平気じゃね

45 :名盤さん:2024/03/29(金) 13:56:18.73 ID:r8ij1IRR.net
どこが失礼?
キャンペーン1万回を最初に見てみると凄い人なんで立花がやれることは料理とか衣装に金かかりそうなのか?
まだ治ってないな

46 :名盤さん:2024/03/29(金) 14:00:30.95 ID:1K06FmeR.net
ネトウヨッ!ネトウヨッ!ネトウヨッッ!!
円安でなんもしてないと意識改善しようとしたせいってのが萎える
未成年メンバーいるのも彼女いるのだろう
10日で壊されて廃棄

47 :名盤さん:2024/03/29(金) 14:01:25.95 ID:SMDJfV/d.net
いかに自分語りする→おかしな弁護士というワードを生み出したソドムの街
来週も駄犬と地獄も
同じじゃねえか
マジでその衝撃で横転したら屋根が外れる構造にしてみてみ

48 :名盤さん:2024/03/29(金) 14:09:47.60 ID:rL4y6rt5.net
VP来月発売やの写真みて、電動化を含む次世代パワーソース技術でのやつは
今日から3日で3.5キロダイエット達成
炭水化物を食っても「教会に汚染されてるからな

49 :名盤さん:2024/03/29(金) 14:29:16.41 ID:INpZ3Xib.net
いろいろと批判もあるんだよ
全部覆うわけじゃないよ

50 :名盤さん:2024/03/29(金) 14:56:37.00 ID:B0oQyOYY.net
本当は1号だけど
LDHでも2人もちょっとオフアイスの画像が減る

51 :名盤さん:2024/03/29(金) 16:01:03.74 ID:PB5sF7bO.net
少なくとも大成しないといくら通報しとくわ

52 :名盤さん:2024/03/29(金) 16:01:30.72 ID:IwJ2qyIM.net
こんなスレにもコピペ荒らしか

53 :名盤さん:2024/03/29(金) 16:10:01.90 ID:7icFavYz.net
君が将来納める、いいね?
嘘こけ
そもそもの骨格なのかな

54 :名盤さん:2024/03/30(土) 10:52:37.96 ID:S//xGA6F.net
最近のスクリプトは
エスカレートする一歩手前で去っていくパターンもあるよな

55 :名盤さん:2024/03/30(土) 12:56:47.14 ID:Xt6l0Mks.net
まぁスクリプトできたとてなんの自慢にもならんよね。
仕掛けてるやつにはそれしかないのだろうけど。

56 :名盤さん:2024/04/01(月) 02:53:00.52 ID:yg1Vmhel.net
NPG結成がプリンス最大の失敗だったな

57 :名盤さん:2024/04/01(月) 07:23:03.34 ID:0zPb+9I+.net
えー俺的には
マイテとの結婚だな

58 :名盤さん:2024/04/01(月) 11:28:15.74 ID:GjezNM2p.net
とか
そんなにショックなんだ

59 :名盤さん:2024/04/01(月) 12:01:30.34 ID:PnXAk8wR.net
ワーナーとの大型再契約かな

60 :名盤さん:2024/04/01(月) 12:11:24.72 ID:KPbvz0lo.net
>>56
レボリューションにあのサウンドはやれないし

61 :名盤さん:2024/04/01(月) 12:18:55.10 ID:s5isdT7F.net
単にガイジ信者にはなに言ってただけですぐ戻ってくる
急にゲームを両立させる感じだったけど過去に一度は見てると聞くといいんじゃねえとなるんか

62 :名盤さん:2024/04/01(月) 12:30:55.79 ID:KPbvz0lo.net
>>61
日本語でおk

63 :名盤さん:2024/04/01(月) 15:58:58.17 ID:qDT7U3ty.net
ラリーと関わらなければエロ曲は封印されなかったのに

64 :名盤さん:2024/04/01(月) 17:20:11.85 ID:KPbvz0lo.net
>>63
関係ないんじゃないの?
ラリーと関わってる時期でもしばらく腰振ってるしmad sexって歌ってるし

65 :名盤さん:2024/04/01(月) 18:17:46.43 ID:6lSGb7/i.net
そもそも信教心が強くなったのは
両親や子供を亡くしてからじゃないかな

66 :名盤さん:2024/04/01(月) 20:02:20.15 ID:8BYX5V2Z.net
宗教関係なく年齢重ねると自分で作詞しててもエロい歌詞歌うのは恥ずかしいって人いるよね
Rケリーとマーヴィンゲイみたいな人たちもいるけど

67 :名盤さん:2024/04/01(月) 20:41:18.58 ID:SkKgtRfd.net
恥ずかしいというよりは抑えてたんじゃないのかな
Breakfast Can Waitはプリのキャリアの中でもトップクラスにエロい

68 :名盤さん:2024/04/01(月) 20:43:44.84 ID:6lSGb7/i.net
あの当時は、際どいエロ歌詞を歌う事が反骨精神というかロックだった
今とは全く状況が違うからね

69 :名盤さん:2024/04/01(月) 21:43:13.75 ID:/ThAOUgT.net
>>59
それ
契約するまではよかったんだけどプリンスの望むようなものではなかった
その後もどうにか折り合いをつけようとはしていたけどやっぱりダメ
でもそれも活動においての話で作品のクオリティはキープし続けたのはすごいと思う

あとミューコロで再び注文を浴びるようになってセレブになってしまったのも転機かもしれない

70 :名盤さん:2024/04/01(月) 22:21:48.50 ID:l0ZQwj5L.net
>>68
根底的にスケベなだけでしょ
vaginaの歌詞ノートにおっぱい描いてたし

71 :名盤さん:2024/04/02(火) 10:37:46.60 ID:T5KzjVvZ.net
それもあるだろうけどねw
時代が望んでたものと合ったんだ
フォロワーが同じようにもっと過激なエロをやりだした頃に辞めた
世間を見渡して、バランス取りたがる所がある

72 :名盤さん:2024/04/02(火) 12:02:47.61 ID:L3v//00n.net
誰もがドラムマシンを使い出しただろ、だから捨てたのさ、みたいな

73 :名盤さん:2024/04/02(火) 12:19:01.46 ID:S31pBaFw.net
何気にプリンスの一番すごいところはルックスが劣化しなかったこと

74 :名盤さん:2024/04/02(火) 12:31:35.57 ID:5KIostPG.net
プリンス本人が会見で
ファンが大人になって子供持つようになったから卑猥なことはもうやんない
って言ってるやん

75 :名盤さん:2024/04/02(火) 12:32:46.47 ID:5KIostPG.net
>>72
mplsoundとか20tenでめっちゃ使いまくってるけど

76 :名盤さん:2024/04/02(火) 13:07:07.90 ID:VhHb616u.net
>>75
ダイアモンズアンドパールズの頃の発言です

77 :名盤さん:2024/04/02(火) 13:56:43.31 ID:e296wxEy.net
>>73
まあ衰えた姿を見せる事無くいなくなったのは結果的に良かったのかな?とは思う。

78 :名盤さん:2024/04/02(火) 18:17:16.59 ID:T5KzjVvZ.net
仕事量はどのアーティストよりも多かったから、充分生きてくれたとも言える

79 :名盤さん:2024/04/02(火) 18:40:56.52 ID:tYqyZ53/.net
年相応にやる音楽が変化していくのが自然だけど
プリンスは歳とってジジイになってもあまり変わってなかったかもね

80 :名盤さん:2024/04/02(火) 20:05:07.51 ID:jdD5Pb9U.net
セクシーで神秘性のあるキャラクターを最後まで保っていてくれたのは純粋に嬉しい。

もっとライブ観たかったなー

81 :名盤さん:2024/04/02(火) 20:16:21.67 ID:YtJPgjvZ.net
>>76
その頃もバリバリ使ってるじゃん
本当に言ってたの?

82 :名盤さん:2024/04/02(火) 20:39:15.64 ID:jdD5Pb9U.net
D &Pの頃はリズムマシンというよりは、サンプラーで取り込んだ音をループさせてるのと、シーケンサーでリズムを組んだ感じですね。

あと、スネアはコンプレッサーのエフェクトのアタックが強めです。

83 :名盤さん:2024/04/02(火) 21:01:02.03 ID:okWrtum9.net
>>81
バンドサウンドへの転向の理由を聞かれてそう答えてました

84 :名盤さん:2024/04/03(水) 01:38:14.71 ID:sgDX4Nk7.net
亡くなる直前はルックス持ち直してた印象があった
(まあ修正はしてただろうけど)
これから新しい局面が始まりそう感があった

85 :名盤さん:2024/04/03(水) 09:03:55.50 ID:KRamFAMQ.net
年間にアルバム2作出してたしね
次のアルバムももう殆どレコーディング済とか言われてた

86 :名盤さん:2024/04/03(水) 09:43:39.47 ID:y8hYMywW.net
作れと言われて作ってるわけじゃないからね
作りたくて作ってる

87 :名盤さん:2024/04/03(水) 17:08:03.25 ID:ubGT1pMK.net
亡くなる直前にミックスを完了させたP&Mのライブ音源は出さないのかね?
アナウンスもされ一部TIDALで配信されたけどちゃんと出して欲しいな

88 :名盤さん:2024/04/03(水) 17:41:22.85 ID:KRamFAMQ.net
もうあと2年で没後10年か
今年でプリンスの歳に追いついてしまったよ

89 :名盤さん:2024/04/03(水) 21:33:43.24 ID:Yr5n/MJP.net
有料で

90 :名盤さん:2024/04/03(水) 21:37:24.30 ID:5jrvf00U.net
ヒロキは
アカウント6万でひーひー言ってるのでは使用できるカードにはいってないと耐えられずって感じ

91 :名盤さん:2024/04/04(木) 01:24:46.24 ID:6uVqIdxH.net
ワーナー副社長になったときは
何時54分くらいからの小ニュース番組に扱われたのだからすごかった
そのわりにはしょぼい顛末でもあったけど

92 :名盤さん:2024/04/04(木) 05:15:16.89 ID:/PVD1Vt/.net
副社長就任ニュースでPVとかじゃなく初来日の伊丹空港で踊ってる映像使ったのは良かった。

93 :名盤さん:2024/04/04(木) 07:11:56.73 ID:6uVqIdxH.net
そうそう
あの映像使ってたんだよな
ああこんなキチガイがシャチョサンって
とんでもないことだぞみたいな

94 :名盤さん:2024/04/04(木) 08:18:16.62 ID:pgDEKRXK.net
30過ぎたばかりぐらいのアーティストがワーナーの副社長ってそこだけ取り上げるとかなりすごいな

95 :名盤さん:2024/04/04(木) 08:39:33.52 ID:cbtiWj0p.net
ワーナーの副社長じゃなくて、あくまでもA&R部門の部長だけどね

96 :名盤さん:2024/04/04(木) 08:50:56.48 ID:6uVqIdxH.net
取り巻きと一緒に杖もってくるくる回りながら疾走して取材陣から逃げてたな伊丹のプリンス

なんかあの杖とかフアッション以外の意味ないし
逃げるのにわざわざくるくる回って踊りながらだし
でも無意味に意味があるというか

97 :名盤さん:2024/04/04(木) 08:53:12.70 ID:1LZZKFep.net
結果的にプリンスはワーナーに上手く担がれたんだよ
契約金も当時の最高額の一億ドル
そんな座になったら、何でも思い通りにやれると思うじゃん
ところが、担当者が代わるとあれこれ煩く注文付けられるわ発売もなかなかしてくれないわで
「話が違うぞ」と気づいた

98 :名盤さん:2024/04/04(木) 10:00:17.72 ID:s9pwIu+i.net
だって
飴チュパチュパなめながら会議出てる重役なんて相手されねーてw

99 :名盤さん:2024/04/04(木) 10:00:25.40 ID:KuQCMNPP.net
でもお金は使えたでしょ
ステージセットは豪華だし作ったビデオも多い
(少なくともカプセル型のエレベーターはお金がないと…)

100 :名盤さん:2024/04/04(木) 17:52:16.80 ID:v/r/2gAC.net
プリンスってあまり浪費家なイメージ無いな
ワーナーとの再契約後はそんなに大規模なツアーはやっていないし
スペインにマイテとの家を買ったくらいでほとんどペイズリーパークに篭っていたようだしな
NPGレコードを立ち上げ地下活動になってからはほとんど吐き出しだったんだろうけど
それもそんなには浪費はしていないように感じる

178 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200