2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ロック歌手】佐野元春#71【洋楽通】

1 :NO MUSIC NO NAME:2014/08/31(日) 18:58:23.76 ID:EPxhmth30.net
Moto's Web Server
http://www.moto.co.jp/

Official Facebook
https://www.facebook.com/motoharusano

前スレ
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/musicjm/1402215814/

892 :NO MUSIC NO NAME:2014/10/31(金) 01:50:00.54 ID:4e/6KfjI0.net
VISITORS30周年盤はiTunes配信無いんかな?

893 :NO MUSIC NO NAME:2014/10/31(金) 02:11:11.16 ID:4Y3JJL9o0.net
>>891
30年前のオリジナルLP発売の時もモノクロのポスターもらったな〜確か
あの当時は子供だったしすごく嬉しかったが、今は確かにいらないな〜w

894 :NO MUSIC NO NAME:2014/10/31(金) 07:26:57.41 ID:DRWnmQz/0.net
ビジターズ30周年、コンフュージョンは予想よりも遥かに良い出来だった。が、ビジターズ、シェイムの様に、サンデーモーニング、カムシャイニング、ニューエイジも渡辺ミックスにして欲しかった。
なんでだ?渡辺氏は高いからか?予算が足りなかったからなのか?

895 :NO MUSIC NO NAME:2014/10/31(金) 09:30:23.80 ID:PuqceqGy0.net
>>894
同意。7インチバージョンを収録する意義がわからん。
他音源で聴けるやつもあるし。それが今廃盤状態だからか?

896 :NO MUSIC NO NAME:2014/10/31(金) 10:39:21.05 ID:pABOm1iQ0.net
>>848
DVDの品川28日のアンジェリーナも音源こそは
既発ビシツアービデオと違うが、あの既発ビデオ映像は
28日映像からかなり使って編集してたみたいだな
今回の観て初めて分かったわ

既発のは城ホールみたいな映像も挟まってたしな

897 :NO MUSIC NO NAME:2014/10/31(金) 15:24:48.72 ID:T2JerKpk0.net
ヤングブラッズも含め、ここら辺のライブは最初からゴールデンリングにいれときゃよかったのに

898 :NO MUSIC NO NAME:2014/10/31(金) 15:34:45.31 ID:DRWnmQz/0.net
みんなの意見を聞かせてくれよ。未発表曲コンフュージョン。
終盤の「ビッチ、ビッチ」の次「ビッチに黄昏たユーユーユー」の箇所。
ここ、今の声で録ってピッチ上げて当時の声に似せて補正してる感じがしない?
空白で未完成だったから楽器の追加録音の時に、詩を完成させて埋めたのだと予想。
それにしてもポトカー、いい仕事してる。次のニューアルバムのミックス、ポトカーに頼めばいいのに。

899 :NO MUSIC NO NAME:2014/10/31(金) 16:13:58.92 ID:1HrxRqT90.net
>>898
同じ事思った
何かそこの部分の詞の感じがゾーイっぽいというか現代っぽいんだよな
まぁ音も含めてどこかしらで何らかの補正はしてるだろうね、方法論としては全然アリだと思うけど

渡辺ミックスは正直つまらん、原曲のままどこかの音を強調したり足したり抜いたりしているだけ
どうせなら残りもポトカーにやってほしかった、12インチのように大胆に
予算的に無理だったのかもしれんが

900 :NO MUSIC NO NAME:2014/10/31(金) 16:45:17.69 ID:lp7cVQab0.net
今、明きらかにされる既発のビジツアー84-85ビデオの映像がツギハギだらけだった件
まあ、ヤンブラの途中でギター替わってたりしたからうっすら気づいてたが
そこまで28日と29日の映像がどっぷり混在してたとは思ってなかったw

901 :NO MUSIC NO NAME:2014/10/31(金) 16:55:21.58 ID:PuqceqGy0.net
>>898
確かに!
特に「たそがれたユーユーユー」の部分が、
今の元春の枯れた声になってる(ように聴こえる)ね。
何らかのエフェクトはかけてるっぽい。

902 :NO MUSIC NO NAME:2014/10/31(金) 17:45:19.58 ID:PuqceqGy0.net
特に、なんて書いたけど、
既に>>898がそこの箇所だって指摘してたね。
失礼しました。

903 :NO MUSIC NO NAME:2014/10/31(金) 19:03:31.43 ID:QNoSW1y70.net
ポトカーさんは当時ポールマッカートニーの12インチやってたぐらいの腕前だからギャラは高いだろうな今でも

904 :NO MUSIC NO NAME:2014/10/31(金) 20:15:02.84 ID:5aBAAGfJ0.net
>>896
>>900
既発ヴィジターズのビデオ見たけど、今回のライブCD、DVDとも音源が
違うような気がするんだよね。既発とDVDが一緒だと思ったけど、イントロ
の「レッツゴー」が違う。

会場は色々みたいだね。サムデイの時に映る会場はどっか地方都市だよね。
ヤングブラッズの時は城ホールも映ってる。
カット毎に客席の配置が違ってる。

905 :NO MUSIC NO NAME:2014/10/31(金) 21:27:35.62 ID:FIfuHnrk0.net
既発ビジビデオのステージのすぐ真横にスタンド席がある映像は城ホールの映像だよね

906 :NO MUSIC NO NAME:2014/10/31(金) 21:34:57.82 ID:5aBAAGfJ0.net
>>904
失礼。ヤングブラッズの話ね。。

既発ヴィジターズのビデオ見たけど、ヤングブラッズは今回のライブCD、DVDとも音源が
違うような気がするんだよね。既発とDVDが一緒だと思ったけど、イントロ
の「レッツゴー」が違う。

907 :NO MUSIC NO NAME:2014/10/31(金) 21:51:38.78 ID:FIfuHnrk0.net
ついでだがちなみにこれは2:10〜2:35で映像がころころ変わるw
シャツと髪型で判る
http://youtu.be/0t2TdQ-d5OA

908 :NO MUSIC NO NAME:2014/10/31(金) 22:18:14.68 ID:FIfuHnrk0.net
>>906
確認した。たしかに違うね
今回のライブDVDが品川28日、
ライブCDが品川29日と明記があるから

既発ビジビデオの音源はじゃあ何処の音源だ?って事になる
ひょっとしてだが、城ホール映像が差し込むあたりから推測するに
城ホール音源なのかもしれないね既発ビジビデオは
30年後の新たな発見はこれかもなw

909 :NO MUSIC NO NAME:2014/10/31(金) 22:37:27.29 ID:5aBAAGfJ0.net
>>907
たしかにどこの音源かなと思うし、僕も城ホールじゃないかなと推測している。

既発ビデオのパッケージには「29日品川プリンス」とか明記されていないよね。
まぁ、あのビデオこそライブドキュメント・・・ツアー総集編と言えるのかもしれないね。

ちなみに、「Truth」と去年出た「Film No Damage」でもガラスのジェネレーションの
間奏の元春のシャウトが違っているところがある。
あの映像も中野以外の会場が混ざっているようだね。ステージと最前列までの
距離がカット毎で違ってるし、3階席まであるカットもある。

910 :NO MUSIC NO NAME:2014/10/31(金) 22:43:59.12 ID:FIfuHnrk0.net
さらに4:12〜4:20、6:19もあきらかに違うw
http://youtu.be/0t2TdQ-d5OA

911 :NO MUSIC NO NAME:2014/10/31(金) 22:49:50.40 ID:5aBAAGfJ0.net
確かに違うねw

912 :NO MUSIC NO NAME:2014/10/31(金) 23:00:04.08 ID:FIfuHnrk0.net
既発ビジビデオの噛むシャイニングの映像は城ホールみたいな映像が所々挿んでる
照明が明るめでステージ真横にスタンド席が見える
当時もビデオみて、これって城ホールじゃないの?とか思ったもんな
あくまで推測だけんども

913 :NO MUSIC NO NAME:2014/10/31(金) 23:04:10.99 ID:cF+O2lug0.net
confusionがオクラになったのはもしかして大沢ヨシユキのせいか?

914 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/01(土) 08:43:01.35 ID:h4uEMhOF0.net
.
【10月29日配信作品】
「BACK TO THE STREET」全10曲 (1980年4月21日発売)
「Heart Beat」全10曲 (1981年2月25日発売)
「SOMEDAY」全11曲(1982年5月21日発売)
「VISITORS」全8曲 (1984年5月21日発売)
「Cafe Bohemia」全13曲 (1986年12月1日発売)
「ナポレオンフィッシュと泳ぐ日」全13曲 (1989年6月1日発売)

 【11月19日配信作品】
「Time Out!」全11曲(1990年11月09日発売)
「Sweet 16」全12曲(1992年7月22日発売)
「The Circle」全10曲(1993年11月10日発売)
「フルーツ」全17曲(1996年7月1日発売)
「THE BARN」全12曲(1997年12月1日発売)
「Stones and Eggs」全10曲(1999年8月25日発売)

915 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/01(土) 14:46:03.61 ID:QFEPegR/0.net
ビジ未発表曲のコンフュージョンってなんかラテンっぽいリズムだね
あれは当時アルバムに入れたらやっぱりちょっと浮くだろな
サウンド含め良い楽曲だが

916 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/01(土) 15:19:00.74 ID:9DLXAV3S0.net
そうかな?
アルバムビジターズの曲はどれも唯一無二でどの曲とも似てないから、
コンフュージョンが入っていたとしても違和感なく聴けたと思う。
ただ合計9曲となるとA面B面の振り分けが難しいね。

917 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/01(土) 15:59:34.02 ID:4wpkcIno0.net
ただ、なんでこれが埋もれたままだったのか。ヤンクブラッズのB面で出しても良かったはず。
思うに業界からは「佐野くん、なんで?」みたいな風潮だったのだと思う。
だからそんなに執着もなく(マルチテープは最近まで紛失していたし)日本でやるべきこと、あっちでやってきたことは、もう置いといて。
みたいにニューヨークプロジェクトは、振り切るような感じで突き進んでいたからなのでは?という推測。

918 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/01(土) 16:17:21.40 ID:3PJybTNy0.net
今回の30DXボックス、取扱いのしにくいパッケージだなwしかし
デザインはシンプルで悪くはないんだが
7インチシングルサイズにした意味わからんし
なんせディスクの中敷きが虚しいwディスクはもう出したままで
既成のプラケースに入れとくわw

ナポ、ノーダメあたりとサイジングは合わせて欲しかったな
変わったことしようとしてなんか要領わりぃ結果というバブバブデザインな箱

919 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/01(土) 16:31:42.61 ID:9DLXAV3S0.net
ビジデラックス盤、俺は他のCD収納とは別に、本棚に収納してるわ。

今回の秋ツアーでは「君がいなくちゃ」っていうデビュー前に書いた曲を演ってるらしいね。
そんな昔に書いた曲を復活させるのがありなら、サムデイ後にNYに渡る時に用意していた、
ロン・スレーターの死をきっかけに全て捨ててしまったという曲たち、それも何か形にして欲しいなぁ。
「全ての使い古されたブーツ 窓から投げ捨て」や「昔のピンナップはみんな 壁からはがして捨ててしまった」
という歌詞に象徴されているのは、それらの、サムデイ路線の延長線上だったが破棄してしまった曲たちだろう。
次のアルバムはもうレコーディングが進んでいるようなので収録は無理だろうから、
何か別の形で、ミニアルバムとか、佐野がホームレコーディングして配信のみとか、
もう30年もたったんだから相対化して見ることもできるだろうし、記録がなければ記憶を掘り起こして、
なんとか世に出してもらえないかなぁ。勝手な願いだけど、興味はあるよなー。

920 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/01(土) 18:29:14.34 ID:+GHfYB8G0.net
>>917
>みたいにニューヨークプロジェクトは、振り切るような感じで突き進んでいたからなのでは?という推測。

ヤンブラ出した頃はまだビジツアー真っ只中だからそれはどーだろう
まずコンセプトありきで制作する人だったからアウトテイクはアウトテイクと
ストイックに切り捨ててたんじゃないだろうか
若い頃の佐野元春の印象ってとにかくストイックなイメージ
そんな彼に大変憧れたものだよ少年時代は

>>919
>それらの、サムデイ路線の延長線上だったが破棄してしまった曲たちだろう。

それは是非聴きたいね
当初そのままレコーディングする予定だったというだけに
その時点ではそれなりにフィックスした楽曲だったんだろうし

921 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/01(土) 18:49:47.11 ID:nZKvsxof0.net
>>919
それが出来るのなら今回のセットに収録されたはずだからおそらく録音としては残ってないのではないかと・・・
そもそもそういう曲があったというのが例のごとく誇張の可能性もあるし(杉真理にデビュー前に600曲作っていたと言ったみたいな)
もし本当に存在していたとしてもその素材自体はおそらく後の作品に色々な形で流用してる可能性が大
鼻歌みたいなのがカセットテープ等にデモとして残されてたとしても完璧主義者な元春がそれを公開する可能性も低いんだろうな
ディズニーピープルみたいに元曲も完成度高ければ公開の可能性もあるけどそれ以前の段階と予想

922 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/01(土) 18:57:20.56 ID:nZKvsxof0.net
その昔のピンナップ達については会報インタビュー辺りで触れてほしかったな
何も記述無かったけど
気になってる人多いと思うし

923 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/01(土) 19:37:57.26 ID:CSwjFuwu0.net
>>921
>そもそもそういう曲があったというのが例のごとく誇張の可能性もあるし(杉真理にデビュー前に600曲作っていたと言ったみたいな)

その可能性はあるなw本人の中ではできたという曲も頭の中で断片的とかw
たしか80年ごろ伊藤銀次に「新曲ができたんだ!銀次に聴いて欲しいんだ!」って、
テープの中にはギター1本で「サムデイ!サムデイ!」ってまだサビの部分だけだった…
という愉快な逸話もあるしw

924 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/01(土) 19:49:38.46 ID:iNKYH4jq0.net
デビュー前に600曲は杉にステージで言われたんじゃなかったっけ。
で、「そんなこと言ったかなぁ・・・」って元春が答えた。

925 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/01(土) 20:02:48.97 ID:CSwjFuwu0.net
記憶は意図的か無意識だかでなんか曖昧だよな
今回もニューヨーク時代を振り返って「当時26歳」と自身ライナーに書いてあったしw

そこ28歳!って誰もが突っこんだろう

926 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/01(土) 21:05:54.54 ID:XhLMeWkZ0.net
http://m-o-n.seesaa.net/

927 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/01(土) 21:27:44.62 ID:jprOIrSg0.net
コンフュージョン聴いた。
まずは貴重な音源聴けてヨカタ。

ただ、お蔵入りしたのもうなずける。
なんか「すべてはこの夜に」にも通じる、どっかの洋楽を歌謡曲化した感じが。

トゥナイトみたいに詩・曲ともに弾けてないし。。。
その後のアルバムにも流用しなかったのも理解できる。

当時、誰かに提供しちまうのはありだったかな。自身のその後の作風をみても。

928 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/01(土) 23:27:29.40 ID:jprOIrSg0.net
ようやくNHKのヴィジ特番見た。
放送当初はこのスレでもいろんなダメ出しがあったけど、
オレは特に不満もなく全編興味深く見たよ。

ひとつ気になったのは、マルチテープがチラリ写ってそこにMIXED UP CON…と記入されてたんだが
その下の部分に「…LET ME DOWN」 みたいなのが記入されてたんだが、あれって何なのかね?

929 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 01:23:11.41 ID:OJfc6qp50.net
>>927
すげえ分かるわ
その分析と感想
いい曲ではあるけれど
すべてはこの夜に的なんだよな
他シンガーに提供しそうなアウトラインを感じる

930 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 04:05:17.42 ID:ebeYD2090.net
>>880
俺のも付いてた擦り傷。今回傷モノかなり多いようだけど何なんだ?
amazonのレビューにもそういうの何件かあったし。

931 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 05:00:08.82 ID:vjfaq0h90.net
台座円盤と擦れるんじゃね?

932 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 07:59:29.78 ID:ILhKWrLai
俺のはフォトブックのブックカバーが逆さまだった。
直しが利くからいいけど。
そうとうお粗末な梱包業者だな。

933 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 08:59:22.53 ID:6mZnol+L0.net
>>930
アマゾンのレビューみたけどどこにもないぞ
おまえおかしいって
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%B4%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%87%E3%83%B3%E2%98%86%E3%83%99%E3%82%B9%E3%83%88-%E6%9D%A5%E7%94%9F%E3%81%9F%E3%81%8B%E3%81%8A-%E3%83%93%E3%82%B8%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%BA/dp/B0001ZX43E

934 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 09:17:05.28 ID:IZFV9lhSO.net
文盲がいるな

935 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 09:25:14.79 ID:gdX/XB510.net
>>930
僕のもあったよ。
結局、該当ディスク交換ということになった。
結局4枚とも交換したけど。

936 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 11:02:04.61 ID:6mZnol+L0.net
http://web.bayfm.jp/mind/
安住の日テンの裏だったんで聞き忘れてたが、
この田家なんとかって
佐野とちがってお抱えちょうちん評論家が少ない
浜省の唯一のお抱え評論家だよね
この人が佐野に触れたりするのって貴重じゃね?
60過ぎの団塊よりちょい下の世代の佐野評論っては俺はかなり興味あんだよね
なんだかんだいってもあんまないから
きいた人なんか教えて

937 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 11:06:59.17 ID:6mZnol+L0.net
と思ったら田家なんとかって70歳なんだ
ぜんぜん上だな吉田拓郎よりも上か
じゃななおさらビジターズ評、佐野評興味あるわ

938 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 11:29:11.65 ID:6mZnol+L0.net
いまいそいでダイヤルまわしたら
まだやってた。ビジターズ特集おわってたが。
80年代前のロック歌手の海外録音の系譜と題して
佐野の前に海外で録音した日本人歌手を
10人くらい列挙して統計だてて解説してた
達郎、チャー、オフコースは知ってたけど、
シャネルズとかも佐野より前にやってんだ

で、浜田省吾もそのひとりで
80年発表のアルバムが
海外録音で
外人集めて録音した作品がこれだと

最後は、浜田省吾の曲で閉めるというオチ

おなか抱えて笑った。

939 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 11:33:59.49 ID:b9X4Hf/K0.net
ttp://www.musicman-net.com/sp/artist/39883.html

940 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 11:35:35.68 ID:6mZnol+L0.net
http://www.amazon.co.jp/%E6%9C%AC-%E7%94%B0%E5%AE%B6-%E7%A7%80%E6%A8%B9/s?ie=UTF8&page=1&rh=n%3A465392%2Cp_27%3A%E7%94%B0%E5%AE%B6%20%E7%A7%80%E6%A8%B9

941 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 11:40:20.72 ID:ebeYD2090.net
>>933
あんたsonyの人?w

942 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 11:42:09.24 ID:6mZnol+L0.net
と思ったら佐野さんの取材もけっこうやってたな
http://takehideki.exblog.jp/12635572/

943 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 11:44:14.13 ID:6a3tXcxd0.net
タイトル曲VISITORSのショージローMIXはオレ的に非常に残念な出来。

あの印象的なシンセと前面で終始鳴ってたはずのギーギーギーだかジージージーだかの
あの音がすっかり影が薄くなっちまったじゃねーか。

944 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 12:02:26.95 ID:b9X4Hf/K0.net
たしかにショウジローミックスは二曲ともわざわざリミックスしなくてもなあて感じだったかな
可もなく不可もなしで、あ、リミックスしたんだなーということだけが分かる

ライブCDの方は、CD容量フルであと二曲ほど入れて欲しかったねー
ダウンタウンボーイとドンナアンナかな

945 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 12:31:59.02 ID:6mZnol+L0.net
速報 桑田佳祐にしゅじ褒章

http://anago.2ch.net/test/read.cgi/regulate/1289575861/

946 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 12:37:53.48 ID:5Sbhsict0.net
人間なんてみんな馬鹿さー

947 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 12:38:02.96 ID:b9X4Hf/K0.net
↑マジつまらんのだが

948 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 12:39:09.15 ID:b9X4Hf/K0.net
あ、936じゃなく935ね

949 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 12:48:00.45 ID:gdX/XB510.net
田家秀樹は昔、佐野元春のストーリー本を出版予定だったよ。

当時、ファンクラブ誌にもそういう記事が出た。

結局ポシャッたけど。

950 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 12:49:57.46 ID:6mZnol+L0.net
ロック歌手佐野元春さん お手柄、空き巣現場押さえる
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20141102/t10015884281000.html

951 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 12:56:07.24 ID:ebeYD2090.net
今回のboxで残念なのは内容云々よりも盤面の傷が多いことでしょ。
これだけ傷モノかまされてる人が多いのに声が少ないというのは、
たぶんbox買ってる人自体が少ないんだろうな…。

あと、これだけ傷盤が多いと佐野の場合回収すると利益出なくなる事情もあるのかなと。
ソニー自体が今会社が火の車だし。
それか、商品の梱包等を請け負ってる下請けの零細企業がやらかして、
そのまま知らんぷりして出荷しちゃったとかね。

十分利益を見込めるアーティストだったらすぐに傷盤回収告知が出るはず。
今回の傷盤の多さはそのぐらい酷い事態。

30thの記念盤だけにかなり残念な事態。

952 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 13:00:24.47 ID:b9X4Hf/K0.net
傷なんてあったかな?と思って再度みたらあるかな
まあ再生に問題なければ細かいのはどーでもいい派
いずれ傷は付くもんだとアナログLP時代から割り切ってる
昔の洋楽輸入盤なんてたまに金髪が入ってたりしたからなw

953 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 13:05:09.35 ID:ebeYD2090.net
>>952
容認できる傷と、そうでないレベルがあるw

954 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 13:06:03.81 ID:ebeYD2090.net
俺はこれまでレコード、CDと相当数買ってきているが、
こんな酷いのは見たことない。
捨ててあるCDだってこんな傷ついてないぞたぶんw

955 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 13:16:07.11 ID:b9X4Hf/K0.net
>>954
へー、そんなすごい傷なんだ?じゃ返品交換だね
ユーズドじゃあるまいしたしかに嫌だねえそれは
で再度手に入れたモノがまた傷だらけだったら鬼のようにキレていいよw

956 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 13:20:09.13 ID:6mZnol+L0.net
【30周年】ビジターズスレ

http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/music/1275685967/

957 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 13:29:46.46 ID:S5DTYoBs0.net
傷などまったくないツルツルピッカピカのCDを入手した俺は幸運だったということなのかな

958 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 13:37:13.41 ID:b9X4Hf/K0.net
ところで、今回のディスク1のリマスターは2014最新リマスターなのかね?
それとも昨年出たブルースペック盤と同じリマスター?
あのブルスペのマスタリングはたしか2006の紙ジャケと同じリマスターだったんだよね?
ブルスペも紙ジャケも持ってないから聴いて確認できないんだけど

2004年の20周年のリマスター盤とは明らかに音が違うから分かるけど

959 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 14:36:47.57 ID:ywt3JAg+6
急に予定空いたもんで金沢eight hall行きたいけど
sold out...
金沢の人、このハコってダフ屋いますか?

960 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 16:01:01.15 ID:D4kuDzIs0.net
>>943
> タイトル曲VISITORSのショージローMIXはオレ的に非常に残念な出来。

ビジターズの全曲に関しては、もう元春の頭の中の物がガッチリ完璧に作られてテープに収められたんだろうな。
音を右にふろうが、左にやろうが、大胆に改変でもしない限り、普通のエンジニアには如何ともしがたいシロモノなんだろうね。
それだけ完璧に作り込まれてていて、余人が口を挟み込めない程の完成度なんだろうなぁ。

961 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 16:13:12.72 ID:S5DTYoBs0.net
>>958
今回のディスク1のリマスターは最新のリマスターだよ。
ソースはここ↓
http://www.110107.com/visitors
ディスク1の説明に、
  これまでのリマスター盤に用いられたオリジナル・アナログ・マスターテープではなく、
  今年発見されたオリジナル・アナログ・ハーフインチ・テープから改めてマスタリングを施し、
  音のクオリティが確実に上がっている。
とある。素人の俺にはこの違いがよくわからないが。

んで(iTunesに取り込んだ音源で申し訳ないが)、20周年、紙ジャケ、デラックスの3種を聴き比べてみると、
一聴して音量(音圧?)は、20周年≒紙ジャケ<デラックス であることがわかる。
(ブルスペについては持っていないのでわからない)

じゃぁ20周年や紙ジャケの音量を上げて、デラックスと同じ音量に聴こえるようにボリュームを調整したとして、
その時にデラックスの「音のクオリティ」が20周年や紙ジャケより「確実に上がっている」のかどうかは、わかりませんが。
(ボリュームを調節して聴き比べ・・・ってのもやってもいいけど、そこまで検証に入れ込むつもりはないので)
まぁ現時点ではアルバム『ビジターズ』はデラックス盤が一番音が良いんだろうと思って間違いないんではないかな。

962 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 16:24:52.10 ID:QxoIIa4C0.net
横だけど
この前から配信開始したハイレゾのVISITORと比較した人いないの

963 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 16:38:28.71 ID:S5DTYoBs0.net
>>943
>>960
あのジッジッジギジギって音はビジターズの大きな特徴のひとつだよね。それと左右に振れるシンセ。
その両方を、ショージローミックスは殺してしまったという感じ。
ドラムスもボリュームが絞られて音の余韻もなくなって、目立たなくなってるし。
ゴキゲンなダンスナンバーでもあったこの曲を、普通のロックにしてしまったという印象。
良くも悪くも(良くはないか)、平凡な曲になりましたって感じ。

964 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 16:50:10.92 ID:D4kuDzIs0.net
リミックスよりもな。
ビジターズの特番でポトカーとマルチテープ触りながらの対談の時のニューエイジ、一音一音、音量上げていくとこ、アコギ、そしてベースが足され。
もうそれだけで感動だった。確かによく聞けばそういう風に鳴ってた、埋もれてて分からなかった!みたいな再発見。

965 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 16:56:48.75 ID:Pbqz8Can0.net
>>961
再生するオーディオのクオリティにも左右されるよね
安物でパッチもんのオーディオやイヤホンなんかだと違いは分からんからねー

966 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 17:22:51.27 ID:6a3tXcxd0.net
そういやニューエイジで言えばラスト、完全にフェードアウトする最後の最後の方でかすかに聞こえるアレ。
コーラスの人がなんか英語でワンフレーズツーフレーズ歌ってたでしょ。オリジナル版で。

今回はクリアに聞こえる様になってんのかなぁ? 面倒くせーからまだ確認してないけどw

967 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 17:25:21.99 ID:Pbqz8Can0.net
アー、バナナビールってやつのことかな?

968 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 17:33:24.63 ID:S5DTYoBs0.net
>>962
ハイレゾについては、配信に合わせて、アンプ、スピーカー、ヘッドフォンを新調して聴いてみている。
まだ3日ほどしかたっていないし、聴き比べをした曲数も少ないので、それを踏まえた上での感想と思って聞いてくれ。
アルバムビジターズに限った話ではないです。それと素人は引っ込んでろと思う人はどうかスルーしてください。

まず、期待とは裏腹に、ハイレゾだからといって聴いた瞬間におおっと思うほどの違いは感じられない。
(普段聴いているのがCD音質ではなくiTunesに取り込んだACC 128kbpsの音源であるにも関わらず)
俺の耳が残念か、もしくは、機材が(自分では奮発したつもりだが)高級オーディオと呼ぶほどではないためかもしれん。

だが、ヘッドフォンで音量を大きめにしてハイレゾと圧縮音源とを何曲か聴き比べをしてみて、感じたこともある。
まず、ハイレゾの方が安心して聴ける気がする。(これは研究結果でも報告されていることらしい。後で知ったが)
音量を上げても、ハイレゾの方はうるさくないが、圧縮音源の方は比べると若干うるさく感じるような印象。
音は確かにハイレゾの方が明瞭でクリアな気がする。圧縮音源の方が若干ノイジーで全体にごちゃごちゃっとしている。
その分、ハイレゾの方が音の奥行きを感じる気がする。演奏者の向こう側に空間の広がり(奥行き)がある感じだ。
比べて圧縮音源の方はのっぺりとした印象。壁の前で演奏しているような感じだ。ほんのわずかな差でしかないが。
それからストリングスの繊細な表現もハイレゾの方が良く再現されていると感じた。音の強弱、弦を引くスピードなど。

これらは普通の音量で流して聴いている分には気づかない。違いを探そうと音量を上げて聴いた結果、わずかに感じた差だ。
まだハイレゾ音源を聴き始めてほんの数日の、素人の感想だから、誰にも当てはまるとは思わないでくれ。
「違いがすごくわかるというわけではないが、全然違いがわからないというわけでもない。確かに違いがある気がする」
「確かに」と「気がする」という矛盾した表現がひとつの感想の中に共存してしまっているが、今のところの正直な気持ちだ。
たぶん普通のハイビジョンと4Kテレビくらいの差はあるんだろうが、それも遠巻きに見ていたらわからないだろう、そんな感じ。

俺の耳がまだハイレゾを聴き分けるほど鋭敏な感覚を持ち合わせていないのかもしれない。
ハイレゾを聴いているうちに、iTunesの圧縮音源では満足できなくなるかもしれない、とも付け加えておく。

969 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 17:34:42.32 ID:S5DTYoBs0.net
ACC→AAC が正解です。訂正。

970 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 17:36:34.17 ID:Pbqz8Can0.net
高価な高級オーディオじゃなくても
ピュアオーディオ設計されてるようなオーディオなら
オンキョーでもケンウッドでも、その音場の違いは分かると思うよ

971 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 17:38:48.48 ID:Pbqz8Can0.net
まあ、プラシーボもあるかもしれんけど、スピーカーケーブル議論みたくなっちゃうからここでは止めとくね

972 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 17:47:59.60 ID:D4kuDzIs0.net
>>967
> アー、バナナビールってやつのことかな?

バナナビールってなんだよ。適当だなw

973 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 17:52:09.10 ID:6a3tXcxd0.net
アー、バナナビール、それw

アーバナナビール バナナビールビール フゥッー、アレちゃんと聴きたいんだがw

974 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 18:00:50.32 ID:GPgZjnpP0.net
昔サンストMRSでさ「バナナビールって何ですか?」ってリスナーから質問あって何て答えてたかな?
たしか「ニューヨークにあるビルの名前」って答えてた記憶
違ってたらすまんwなんせ30年前

975 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 18:23:35.43 ID:6a3tXcxd0.net
PCに入ってる20thで確認したらバナナビール、普通に聞こえてましたw

976 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 18:25:05.12 ID:GPgZjnpP0.net
よーし!今夜はバナナビールで乾杯だー!

977 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 19:03:19.22 ID:6a3tXcxd0.net
ところでDVDのお宝フィルムお披露目のシーンいらなくね?
おっさんが「そのフィルムがこれです!」みたいなw

しかもケースはフツーにきれいでほこりも黄ばみもないというw
まぁそういう意味じゃ白い手袋してなくてOKなんだろうけど、
でもそんなにお宝感だしたいんならやっぱ手袋はすべきだねw

やってなかったよな手袋。もうしまっちゃったから記憶があいまいなのねw

978 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 19:05:00.27 ID:GPgZjnpP0.net
>>977
あれは確かに要らない
もう残念なオマケみたいな感じw

979 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 19:14:02.45 ID:gdX/XB510.net
>>977
普通に倉庫にあっただけだろな。

980 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 19:26:36.10 ID:6a3tXcxd0.net
ライブDVD、嫌々観たけど目新しいところはヤンブラの時、
やたらと観客の様子を映してたとこぐらいだw

あと、あの頃の元春きたねーなー。汚らしいんだよ。清潔感がないw

981 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 19:29:48.18 ID:TwpDLzRRO.net
>>923
それガラスのジェネレーションのエピだよ

982 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 19:41:26.26 ID:GPgZjnpP0.net
>>980
>嫌々観たけど


観るなよww

983 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 19:43:55.72 ID:1KjRmqBN0.net
すごいなみなさん。
俺、金ないから、iTunesで持ってない曲を愉しんでるよ。

984 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 19:45:31.97 ID:B2N4Icbr0.net
そのうち
ギョモ声をハイレゾで堪能する日々が

985 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 19:47:33.34 ID:GPgZjnpP0.net
ビジスペシャルツアーは確か二部構成で途中休憩あったけど
三時間以上は動きまくってたから汗でぐしょぐしょなんだわ
だから髪もぐしょぐしょ、顔もぐしょぐしょ、
あの頃は休憩でロビーに出たらば汚ねえ兄さん姉さんのタバコの煙でモンモンさ

986 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 19:47:55.20 ID:D4kuDzIs0.net
ハイレゾでは「タイムアウト」が楽しみだな。
あれ、CDの音レベル、小さくね?

987 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 19:53:12.15 ID:1KjRmqBN0.net
>>986
iTunesにCD取り込んだら、他のCDより音が低い感じがしたな。

>>983は私ですが、試聴してるだけで、購入してないという意味です。

秋ツアーは貧乏でも、行くことは行ってますw

988 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 20:01:15.65 ID:GPgZjnpP0.net
ギャルギャルした感じの姉さん達がライブにいたのってビジツアーまでだな
カフェボミーティング行ったら割と地味ってか真面目そーな女子率が高くなってた
時系列的にはやっぱりフライデーの影響なのかね

989 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 20:31:36.73 ID:S5DTYoBs0.net
>>986
当初発売のCDでは音のレベル低かったね。
2009年の90年代作品リマスターBOXでは修正されて他の作品と同レベルの音量になってる。

990 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 22:03:47.64 ID:uRh1Hl581
バナナビールじゃなくて、「ヘイ!バンガロービル!なにを殺したの?」って歌ってるんだよ。
ビートルズの曲からの引用だってさ。

991 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/02(日) 22:12:52.76 ID:KpuX/zBC0.net
>>966
>>974
バナナビールと聴こえる部分、あれは「バンガロー・ビル」だよ。

ビートルズのホワイトアルバム収録の「The Continuing Story of Bungalow Bill」が元ネタ。
当時サウンドストリートで、リスナーの質問のあとに、曲の該当部分をかけてたよ。

総レス数 1020
286 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200