2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

cornelius 80

1 :NO MUSIC NO NAME:2014/09/06(土) 14:14:27.93 ID:Fnwcc+OB0.net
公式
http://www.cornelius-sound.com/
from shinmachi
http://from-shinmachi.tumblr.com/
マイスペ
http://www.myspace.com/corneliusofficial
Youtube
http://www.youtube.com/user/corneliusofficial

cornelius 79
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/musicjm/1388640730/

319 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/08(土) 21:36:19.67 ID:dYoGhcW00.net
>>318
その八年分はフリッパーズの二年半で使ったって意味じゃないかな・・・

320 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/08(土) 22:13:55.22 ID:R9BhEcYR0.net
>>319
その発想はなかったわ

321 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/09(日) 00:24:32.08 ID:4U4wQA6E0.net
それならビロードも含むんじゃない?

322 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/09(日) 01:17:20.77 ID:90PEkWVe0.net
曲書いてないじゃん

323 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/09(日) 03:11:51.98 ID:FgnGwSkM0.net
マヒナスターズもいれないと

324 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/09(日) 08:35:11.54 ID:31RnTB/d0.net
コーネリアスってお飾りで美島ってやつが全部作ってるんだよね?
ライブは映像作家とスタッフが構成と映像決めて小山田は演奏するだけ
元々才能が無いのでは?

325 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/09(日) 09:09:22.15 ID:+M1l1xUQ0.net
そんな美島が自力で作り上げた待望のソロ作品はこちら
http://www.youtube.com/watch?v=3YtvRM0th84

326 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/09(日) 09:44:01.56 ID:90PEkWVe0.net
>>324
プログラマーというのは「仕事」。
お前みたいな奴が、松武秀樹の「ライディーン」を
すごいっすねーYMO超えてますねと言うんだろw

327 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/09(日) 10:05:06.85 ID:d8jZL2M10.net
自分で録音した音やプログラミングされてる音を打ちこんで並べてるだけだよね
実際やってることはテイトウワや電グルのような音楽と変わらないのよね
ジャンル違いに思われてるが

328 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/09(日) 11:48:36.43 ID:dXfHCmxZ0.net
>>325
......

329 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/09(日) 12:33:55.29 ID:wHm6T/PH0.net
>>327
ドラムとか規則的になっちゃうから全部叩いてるって言ってたよ
録音した音とかを並べてるだけなんて言ってたらほとんどの音楽がそうでしょ
コーネリアスはその上でライブでは生バンドで再現するのがすごいと思う

330 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/09(日) 12:52:50.15 ID:90PEkWVe0.net
328は指摘の意図がわかってない。哀れ

331 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/09(日) 13:18:05.35 ID:+M1l1xUQ0.net
そんな美島がボカロ時代のオタ向けに作った渾身の最新作品はこちら
http://www.youtube.com/watch?v=OSge5nN1rrI

332 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/09(日) 13:29:30.95 ID:90PEkWVe0.net
小山田って親友のレコーディングには参加してるよね。
このなんちゃらにも関わってるの?

333 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/09(日) 16:03:50.08 ID:EVEMYa/r0.net
>>325
初めて見た
なんか実力ある人が、
こんな感じのが流行ってるんだろ?って間違った方向にレベル落として作ってるように感じた・・・

334 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/09(日) 17:39:24.52 ID:RCIKf9ec0.net
美島のインタビュー読んでたら小山田はコード譜だけ持って来て美島に丸投げしてるみたいに書いてあったから才能を評価したのに
低俗音楽のボカロなんかに手を染めてるとは失望したわ

335 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/09(日) 17:58:23.98 ID:+M1l1xUQ0.net
61 NO MUSIC NO NAME[sage] 2014/02/09(日) 17:42:44.46 ID:PQDT0MUdP

美島はたまにビックボイスなとこあるからなあ

http://mishmashjp.com/cms/?p=1387

マスヤマ:自分で機材(Pro Tools)をスタジオに持っていったってことですか?

美島:自分で買って持っていってましたよ。あ、基本的にその辺は、僕、自分で買って、いつも更新していってるんだけど。

マスヤマ:でも、今3Dにある機材は、3Dのですよね?

美島:いや、僕のです。ほぼ。

マスヤマ:そうなんですか(笑)!

美島:うん。僕のです。3Dはハコだけって感じかな。

マスヤマ:いや、でも、今聞いていて思います。機材は当然3Dのなのかなぁと思っていたけど、違うんだ。

美島:いや、僕のですよ。

(中略)

マスヤマ:それ、いいんですか?自分の機材を使われるのは。。。

美島:僕の機材は、その時、はけているから。

マスヤマ:そうかそうか。他のコンピュータと。。。

美島:みんな持ってきて、あそこでやってる。

マスヤマ:スピーカーとかは。。。

美島:モニのスピーカーは3Dのですね。

マスヤマ:要するにコンピュータ周りのものだけですよね。ラックに入っているものとか、Pro Toolsとか。

美島:うん。僕のです。

336 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/09(日) 18:18:00.55 ID:Xs4mB+PK0.net
デンシノオト

337 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/09(日) 18:31:02.44 ID:dXfHCmxZ0.net
>>335
気難しい方なんですね。

338 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/09(日) 19:56:06.71 ID:Y4jbj1eA0.net
このインタビュー、僕のですしか言ってねーじゃん

美島:いや、僕のです。ほぼ。
美島:うん。僕のです。3Dはハコだけって感じかな。
美島:いや、僕のですよ。
美島:僕の機材は、その時、はけているから。
美島:うん。僕のです。

339 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/09(日) 20:07:59.73 ID:+JWoqifV0.net
良いように利用されてるだけだよね、この人

340 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/09(日) 20:25:13.19 ID:mri/JLmR0.net
小山田=MASAYA
美島=TOSHI

341 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/10(月) 00:31:38.96 ID:O6rv824H0.net
コーネリアスは?
いや、僕のですよ

342 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/10(月) 05:07:36.07 ID:2e4yaiqV0.net
分業だと思われたら何か都合が悪いみたいだねw

343 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/10(月) 05:53:04.32 ID:2e4yaiqV0.net
http://youtube.com/watch?v=ahxoMra7i_w

344 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/10(月) 08:47:00.40 ID:Y8fYgIPI0.net
>>308
髪型が普通になっててワロタ

345 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/10(月) 08:47:07.46 ID:+nVYIm+l0.net
小山田=佐村河内
美島=新垣隆

346 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/10(月) 09:45:39.19 ID:DadFmAib0.net
>>308>>347
あれ
ぱっと見若く見える・・・

347 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/10(月) 14:40:50.44 ID:T5rhm7jt0.net
69/96の69曲目、96曲目の正式なタイトルってありますか。適当なタイトルでもいいんで
このアルバム、PCに取り込むとき皆どうしてますか

348 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/10(月) 15:00:03.83 ID:p/AqqC0VC
track69、track96

349 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/10(月) 15:07:45.87 ID:Y8fYgIPI0.net
「適当なタイトル」か「PCに取り込むとき皆どうしてますか」でいいんじゃね?

350 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/10(月) 15:16:57.00 ID:i2jai89VS.net
取り込まない が正解

351 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/10(月) 15:23:16.52 ID:T5rhm7jt0.net
>>350
トラック16を69曲目、トラック17を96曲目にして
波の音&無音トラックは削除しようと思ってるんですが

352 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/10(月) 15:44:24.65 ID:dqo7Oy5a0.net
*それをさくし゛ょ するなんて とんて゛もない!

353 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/10(月) 16:33:56.50 ID:YG/nGfMD0.net
波の音って?

354 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/10(月) 16:36:49.16 ID:dqo7Oy5a0.net
6996の波の音じゃろうよ

355 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/10(月) 17:16:28.10 ID:p/AqqC0VC
イケナイ方法で手に入れた人は分からないかもな

356 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/10(月) 17:05:08.05 ID:T5rhm7jt0.net
どうもスイマセンでした

69 WORLD'S END HUMMING(別バージョン)
ぽいです

96は木魚

WELCOME TO JUNGLE(オリジナルバージョン)

WELCOME TO JUNGLEって曲このスレの人知ってるんですか?

357 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/10(月) 17:40:03.47 ID:hfpKK7210.net
メニュー100の限定版には96トラックはWELCOME TO JUNGLEって表記されてたような

358 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/10(月) 18:42:48.18 ID:YE6yPhFT0.net
>>347
たぶん secret track にしてる

359 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/10(月) 19:25:24.46 ID:e10uTxko0.net
お寺の和尚さんが叩いているのは

360 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/10(月) 21:01:00.67 ID:jSzZqaN70.net
木魚

361 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/10(月) 21:07:37.08 ID:4mv5nd/v0.net
木魚

362 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/10(月) 21:43:15.54 ID:FmGh+mvr0.net
美島さんあかんやつや

363 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/10(月) 23:44:02.81 ID:z4RhA4Kq0.net
とぅっとぅる〜

364 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/11(火) 06:07:59.85 ID:0WoKkYni0.net
https://www.youtube.com/watch?v=FFnGGsa0oPY
WELCOME TO THE JUNGLE
"THE"がはいるよね

365 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/11(火) 09:15:51.27 ID:3T4CAPUa0.net
JASRACにはtheで登録されてるね
JASRACはこと細かく全部登録されてるから色んな発見出来ると思うよ

366 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/11(火) 12:18:34.12 ID:XFUk6COZ0.net
>>365
前にJASRACでX JAPANを調べてたら、
DRUM SOLOとか、DRUM BREAKとかがやたらあってクソ笑ったわ

あんなのにも著作権あんのかと思うと馬鹿馬鹿しいが、興味深くもある。

367 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/11(火) 17:31:04.50 ID:l6nkFXTq0.net
自分はPOINTからコーネリアス聴きはじめたけど90年代から聴いてる人って新作がリリースされた時とかどんな感じだったの?
POINT以降はリリース間隔が開くようになったし小山田圭吾は既に30過ぎてたし若い頃の小山田や最も人気のあった時期(オリコンでは69/96が一番売れたみたいなので)の90年代中盤の活動やライブはもっと盛り上がっていましたか?

368 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/11(火) 19:21:59.76 ID:f1ILFpgR0.net
フリッパーズ知らなかった俺にはテレビにあんま出ないけど雑誌に出まくって型にハマらずやりたい放題やってる爬虫類顔のサブカル青年て印象だった
フリッパーズ知ってたら全然違った印象だったと思う

369 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/11(火) 21:02:37.13 ID:XwPxQTdH0.net
>>367
POINT以降はっていうよりPOINTまでが長かった

何かのインタビューで98年が転換期だか街の雰囲気が変わったみたいなこと
言ってた気がするけど、自分もたまたまその頃なんかひと区切りついた感があって
POINT出た時はすぐ買ったけど「へぇ、出たんだぁ」って感じで
ワクワク感は無くなってたな。アナログも買わなかったし。未だにそんな感じ

ライブは行ったことないから知らん。女ファンは減ったんじゃないか

370 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/11(火) 21:04:02.49 ID:phxRY7GR0.net
>>367
ポイントの頃と変わらないんじゃないか
ポイントまでが同じ印象

初期はライブはあまりやらなかったしその分盛り上がったとこもあるのかな
ファッション誌ではおしゃれ有名人として人気あったよ

371 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/11(火) 21:34:36.16 ID:0WoKkYni0.net
>>369
自分もそのうちの一人かなとは思うけど
メインターゲットだった当時の高校生〜大学生くらいが
就職してそれなりの役職になり家庭を持ち、女性は子育てなどに追われ、、
って感じなのかなとは思った。
コンスタントに出していれば追いかけれただろうけどね。

372 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/12(水) 07:57:04.69 ID:Q4AjNMHS0.net
>>371
思ったんだが、そういう感じでファンが離れたのが事実だとして、
子ども向け番組の音楽とかアニメのサントラとかの方面に行くのはある意味正解じゃね?

「もうライブとかはなかなか難しいけど、子どもと一緒にテレビでいつも楽しんでます」ってな。
実際ちょいちょい居るだろうし。

373 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/12(水) 11:23:27.91 ID:oug/UjU00.net
自分も当時のこと知らないから興味ある
point以前まで、アイドルを好むようなファンも多かったイメージだけど、実際そう?
そもそも、その前のフリッパーズもそういうファンが多かったの?

374 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/12(水) 12:09:37.21 ID:OdoqYso00.net
ライブに来てる女性ファンは綺麗な子が多かった

375 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/12(水) 20:53:52.95 ID:XWLxjPI60.net
POINTとかSENSUOUSなんかはいま無理して聴くもんでもないな。

376 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/12(水) 20:58:14.94 ID:jNKLkDiD0.net
>>373
あとファッション雑誌で「おしゃれ番長」として出まくってたよ
BOON、ASAYAN、POPEYE、HOTDOG PRESSとか表紙飾りまくり
クラークスのワラビーとかビンテージジーンズとかスタジャンとか
小山田が流行を作ってた時代が確実にあった
その力を最大限に利用してのし上がったのがBAPEのNIGO

377 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/12(水) 23:24:02.23 ID:mthY07Gp0.net
全部藤原ヒロシの真似

378 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/12(水) 23:31:48.88 ID:mthY07Gp0.net
小山田はフリッパーズ〜エイプ着るようになった初めの頃(6996の頃)まではお洒落だったが
エイプ率高くなってきたファンタズマの頃は
もうファッション的な側面では魅力なくなってた

379 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/12(水) 23:50:59.73 ID:TBUgjbM/0.net
ただの猿回しの猿じゃんw

380 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/13(木) 00:54:56.80 ID:o9o5hzlk0.net
フリッパーズ時代
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5412711.jpg

6996の頃、藤原ヒロシの家にて
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5412721.jpg

381 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/13(木) 03:54:01.42 ID:0AvVW4Jo0.net
unoの初代モデルとか女装CMとか稲中とか音楽と関係ないとこでも出てたな

382 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/13(木) 08:26:37.80 ID:01ZsvyxM0.net
>>380
いやーんかわいー!!


小沢くん

383 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/13(木) 09:06:20.65 ID:ISuaU6i/r
unoのCMから早四半世紀

384 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/13(木) 09:09:39.93 ID:rGKVQ7iQ0.net
>>382
いやーんとか( ´;゚;ё;゚;)キモー

385 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/13(木) 11:48:57.87 ID:RevY9t9z0.net
ライブ観に行くと男女比が変わって来てるね
ファースト 3:7
6996 4:6
ファンタズマ 5:5
POINT 7:3
SENSUOUS 7:3
あとファンタズマの最初のツアーとか制服着た女子高生とかいたけど今は制服姿の子とかいないね
サブカル系ファッションも減って客も落ち着いてる

386 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/13(木) 20:40:27.33 ID:advew84h0.net
>>380
もう一度、頼みます

387 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/14(金) 23:22:33.33 ID:T/RcmaWY0.net
Steve Aokiいいよな

388 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/15(土) 16:17:23.43 ID:JwlWAQ+K0.net
つべにテレビ出演時のファチューウォンの動画上がってるな
テレビで初めて見たコーネリアスだったから懐かしかった

389 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/15(土) 16:27:53.75 ID:C0K4s7ud0.net
>>388
これって何の番組?
ポップジャムあたり?

390 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/15(土) 16:27:57.00 ID:ffNKyauK0.net
フルアルバムあげてんのレコード会社はクレームだして削除させろよ
あんなのあるからCDがうれねーんだよ

391 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/15(土) 21:44:47.38 ID:04E2sKxD0.net
FC2他人が利益を得てるのは問題だと思うけど
「こんなに良い作品だから拡散したい」ってファンがやるのは
結構俺は許せると思う そのラインって難しいんだけどね

392 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/15(土) 21:47:06.73 ID:04E2sKxD0.net
あっ考えがまとまらず中途半端なところで書き込んじゃった ごめん
小山田はファイル交換を容認してたと思うんだよな

393 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/15(土) 22:22:40.97 ID:AmwQw/k10.net
CDリリースよりも実演頑張っていきたいんじゃねーのかな
背中で語る漢小山田

394 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/15(土) 22:57:27.01 ID:CuMzL4kz0.net
2014/110/06っていつ直すの?

395 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/15(土) 23:29:43.09 ID:C0K4s7ud0.net
>>390-392
小山田自身、人の作品を素材のように使ったりしてたこともあるから、
こういうことにゆるいのかなって思ってた

396 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/16(日) 00:53:24.96 ID:PhICqWYM0.net
全アルバム中古で格安だしもういいじゃん

397 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/16(日) 03:03:29.73 ID:6pgaNFQ80.net
撒き餌みたいなものかしら?w

398 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/16(日) 03:15:05.49 ID:PhICqWYM0.net
こないだハードオフでポイントが50円だったぜ

399 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/16(日) 03:15:54.89 ID:PhICqWYM0.net
ファンタズマは108円だったけどな

400 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/16(日) 04:07:26.87 ID:mlh5bXNe0.net
>>389
Mステじゃないの

401 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/16(日) 06:56:31.71 ID:gHZyW8Bz0.net
ああ、あれMステだったのか
小山田の初登場はムーンウォークかとおもってた
んじゃMステには3回でてるのね
ん、教授のバックでもでたっけ

402 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/16(日) 13:33:00.26 ID:oX2wxl1B0.net
音楽番組ホント減ったね
小山田をTVで見ること自体ほぼないしつまんないな

403 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/16(日) 20:49:41.46 ID:SXGtCNtnk
Mステも90年代は色んなアーティストが出てたけど、
最近はジャニーズばっかだもんな。

404 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/16(日) 23:11:57.30 ID:O/GhH1zE0.net
YOUTUBEのフルアルバム(Fantasma POINT)放置は
削除してもいたちごっこだし、Fantasma POINTのセールスが著しく伸びる事は期待薄。
いまだにそこそこの再生回数はあるんだからこのまま放置して
Corneliusがどれほど需要があるかの目安にしたい、次作の海外リリース契約に向けての戦略では?

ま、単に削除依頼すら面臭いだけってのもあるかもねw

405 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/16(日) 23:35:23.70 ID:ruN6kxsV0.net
めんくさ

406 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/16(日) 23:39:20.68 ID:YCXHaUyq0.net
はてなのエントリーに小山田表紙のスタジオボイス

407 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/17(月) 08:10:21.18 ID:1INlYfTU0.net
フルアルバムは放置なのに「69/96を再構築した曲」はすぐ削除されるな
あれたまに聴きたくなるから放置しておいてほしいのに

408 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/17(月) 09:46:27.70 ID:/71BhnuE0.net
俺もよくyoutubeでコーネリアス以外のフルアルバムは聴いてるよ

409 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/20(木) 12:40:47.00 ID:p85sFXHv0.net
デスクトップ変えたってことなのかね?

410 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/20(木) 12:54:10.19 ID:SG9sOzcV0.net
は?

411 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/20(木) 17:36:00.46 ID:kFTeDhk90.net
2ちゃんねらーやりながらコーネリアスファンって今まで風当たり強くて辛くなかった?

412 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/20(木) 19:35:23.59 ID:wSg9kR7y0.net
は?

413 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/20(木) 19:39:29.44 ID:SG9sOzcV0.net
は?

414 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/20(木) 20:08:31.43 ID:0vobeAp20.net
は?

415 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/20(木) 22:55:44.11 ID:tYQhAXPL0.net
あの頃は!

416 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/21(金) 16:59:37.81 ID:jgk/rZBE0.net
ディスプレイが増えてるね

417 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/22(土) 06:43:45.95 ID:oxg8U4eD0.net
ポイント以降のあーあーあーと声重ねていく手法は
おそらくクラシックの声楽からの影響だよね

418 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/22(土) 11:00:44.52 ID:swaBYiMu0.net
ビーチボーイズじゃないの

419 :NO MUSIC NO NAME:2014/11/22(土) 11:25:15.43 ID:oxg8U4eD0.net
朝、NHKFMでクラシックの番組聴いてたら
これってコーネリアス〜salyu x salyuじゃんw
て思ってさ

総レス数 1011
183 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200