2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Laika Came Back【車谷浩司】6

1 :NO MUSIC NO NAME:2019/06/23(日) 23:35:23.21 ID:i3yhV5gN.net
https://laikacameback.tokyo/

617 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/11(月) 22:20:14 ID:z2vafpcX.net
>>616
ロンブーのビンタのオープニングにも使われてたはず

618 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/11(月) 22:56:38 ID:jF/9Pnx0.net
https://youtu.be/HO5z0FunsjU
スパイラルのライブみたことあるやついるの?
小吉って以外にロックよりでかっこよかったんだなと動画みてオモタ

619 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/12(火) 04:25:50 ID:XlIOTyP4.net
スパイラルは美しかったよ。あの短い期間だったからこそ、良かった。 後追いだけど、further along聞いたときは震えた

620 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/12(火) 12:11:24 ID:SLDDBQOL.net
>>618
地方の中学生だから見たことない
ライブ行けた人羨ましい

621 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/12(火) 12:28:30.77 ID:7FwmXUuM.net
美しいって表現わかるわ

622 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/12(火) 12:33:10 ID:bzps33yp.net
美しく儚い、まさに希少価値。
今テレワーク中だけど、Garden流してると捗る捗る!

623 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/12(火) 13:14:59.91 ID:IE/cQCLx.net
素では相性の悪い2人が、音楽だけで結びついていたってのが美しいんだな
まあ短命のユニットやグループは大抵そういうとこあるけど、ジュディマリとか女3人時代のチャットとか
パーフリみたいな「やり切った」感はなくて、まだまだ音楽的には煮詰まってなかった段階で消えちゃったのも刹那的

624 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/12(火) 13:29:30 ID:SLDDBQOL.net
車谷と石田が初めて顔合わせした時に、車谷が自分で機材車運転しようと思って運転免許取ったって言ったエピソードが好きだ

625 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/12(火) 14:31:14 ID:8zKFRlQK.net
なか悪かったのか二人は

626 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/12(火) 15:31:40 ID:XlIOTyP4.net
性格が合わなかっただけで、仲は悪くないんでは。
二人の愛読書を紹介してた記事みたことあるけど、全然違った。なんか今でも車谷さんは、ライ麦畑の主人公とかヘルマンヘッセのキャラとかに被るんだよなー

627 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/12(火) 15:53:02.54 ID:Pdkims+a.net
谷口や加藤と合わなくて仲違いして、解散後にコキチとも仲違いしたからソロでやってく覚悟を決めてAIR始めたって事?

628 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/12(火) 16:04:43 ID:IE/cQCLx.net
>>624
結成当初はいつもそうなんだよ
AIRの時も「キース・ムーンを超えた理想のドラマーを見つけた」とか大はしゃぎしてたしw

629 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/12(火) 16:31:43 ID:WWUIMS5/.net
解散に近い頃のラジオは二人とも凄くクールで余計な話はしなかった
それが格好よくもあったが、ようつべにあった初期のラジオ音源を聞くと二人とも楽しそうで別人かと思った
活動を続けていく内に不仲になったんだろうね

630 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/12(火) 17:46:08 ID:bbvchyFJ.net
ツイッターの写真見るとしっかり整形してんのね
一重の細い目でもそんなに悪い顔してなかったしそこそこかっこよかったがねえ

631 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/12(火) 17:55:58 ID:bkBnOxZU.net
二重になってるw
でも加齢によるたるみかなとも思った

632 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/12(火) 18:46:50 ID:SLDDBQOL.net
目の下のたるみも凄いし加齢じゃない?

633 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/12(火) 20:26:50 ID:rX+luopu.net
いや、こんな中途半端な整形はないだろww
俺も30才超えてからパッチリした二重になったし顔は変わるよ

634 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/13(水) 00:48:52 ID:xW14QiqO.net
いくらなんでも車谷さんは整形に興味ないだろ…
どういう感性してんだか

635 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/13(水) 14:14:53 ID:jbQLeGeh.net
昔さだまさしってよく書かれてて
ピンときてなかったんだけどACのCMのさだまさしの歌
ラーラ、ラーラとかマジで兄さんっぽいメロで今頃理解したわ

636 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/13(水) 14:47:15 ID:gjYQKZrH.net
アイプチかな?
アイプチがどんなんだか知らないけどw

637 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/13(水) 15:07:03 ID:3x7Ms2xi.net
忘れないのジャケが人間魚雷回天と聞いてドン引き

638 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/13(水) 21:23:13 ID:cqKE0iWJ.net
既にnayutaの頃のアー写で二重になってたのは有名な話

639 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/14(木) 01:54:46 ID:440lQaNu.net
あれは整形の目だよ
BAKUのインディーズアルバムのジャケ写と比べてみればわかる

640 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/14(木) 10:22:47 ID:sJjYNZIg.net
NKの頃は既に二重だからBAKU後期かSpiralの頃に整形してるって事が

641 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/14(木) 11:05:09 ID:MiNYzHo5.net
BAKUのインディーズ時代って30年前やん

そりゃ多少は顔変わるで

642 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/14(木) 11:36:10.94 ID:rLZOc25r.net
https://i.imgur.com/peUD9q5.jpg
アップはさすがにもうきついけどここら辺の写真の兄さんはまだまだイケてるな

643 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/14(木) 15:37:05 ID:UGX++6C9.net
民生みたいにパーマかければいいんじゃね
そんでフローリッシュの頃みたいなカラフルな古着ファッション

644 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/14(木) 15:47:22 ID:440lQaNu.net
兄さんジュンスカと仲良かったのにBAKU終わったら縁切れちゃったのかな
すごい可愛がられてたけど人脈広げるチャンスに恵まれていながら広がっていかなかったような
ジュンスカから民生に広がって行ってれば面白そうだったのにな
民生は交友範囲見事に上手く広がったな

645 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/14(木) 16:17:09 ID:Jf0zeypk.net
民生はあれ天パなのかと思ってたw

民生にしろEXILEにしろ綾野剛にしろああ言う小汚い系は車谷には無理げ

646 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/14(木) 20:31:06 ID:HiHC27Xy.net
>>644
どちらかと言えばビートパンク勢と仲良かったのは谷口加藤じゃないの
解散後も谷口ソロはBAKUを踏襲するような売り出しだったけど車谷は渋谷系にドップリだったし

あのバンドブーム特有のアイドル路線に一番歯向かってたような行動してたのは車谷だったと思う

647 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/14(木) 20:54:45 ID:x/KRMvla.net
浜崎貴司との2ショットをTwitterで見かけて嬉しかったな
ラジオは聴けなかったけど

648 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/14(木) 22:02:51 ID:UGX++6C9.net
フローリッシュの頃も兄さんアイドル売りされかけてたよね
うちの妹は小吉派だったけどw未だにあの頃の小吉が理想のタイプらしい
でもそれは嫌々だったのかもしれないな

649 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/15(金) 12:20:03 ID:JzaxA21b.net
フリッパーズギターがアイドル扱いされてたからしょうがないよね
レコード会社も同じだし、Spiral Lifeをパーフリ二世として売り出したかった筈

650 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/15(金) 14:04:57 ID:ZVzAbm3t.net
車谷ももともとはジュンスとかブルーハーツとかバンドブームなとこだったけど
なんせ若かったんで吸収しながら変化していった
フリッパーズ的価値観にであったのもBAKUやりながらであろう
こういう世界もあるんだな。と

651 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/15(金) 18:24:59 ID:Yjk2tpHY.net
意外に小吉からの影響なんかもな

652 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/15(金) 19:29:50.06 ID:mg+F1P+x.net
1999年頃に20世紀の名盤ベスト5の邦楽編にフリッパーズギターのカメラトークを挙げてたよ

あとの四枚はなんだったか覚えてないけど

653 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/16(土) 10:55:02 ID:usaOlK3X.net
>>652
Nirvana「Nevermind」は入ってそうだな
AIR初期はモロにグランジの影響受けてたし

654 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/16(土) 11:16:40 ID:n5eSlT1m.net
兄さんが生涯の名盤1枚としてあげてたのはストーン・ローゼズの1st
小吉とタワレコにいってオススメの名盤を選ぶ企画ではザ・フーの「フーズ・ネクスト」を選んでた

655 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/16(土) 12:52:53 ID:su8+6WOZ.net
https://youtu.be/tRZ5OHDc6W0

656 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/16(土) 13:07:13 ID:su8+6WOZ.net
>>648
あの頃の小吉は奇跡の一枚並みに写りが良かった
小吉自身も、女の股を濡らすためにやってるんじゃねえと辟易しているコメントがあった
売り出し方には嫌気がさしてただろうね

657 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/16(土) 13:28:33 ID:fIWWdfIJ.net
BUZZだったかなぁで3枚邦楽選んだときは、フリッパーズとはっぴいえんどとブル−ハーツかジュンスカだった

658 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/16(土) 13:30:23 ID:fIWWdfIJ.net
Helloの歌詞でも、空色のくれよんでてきたやん
>空色のクレヨンを塗りつぶしては手を空色に汚す 今ほら 何もかもが全て手の中に晴れた夜もほら吸い込まれたなぜか

この辺りは松本隆の影響だろう

659 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/16(土) 13:32:12 ID:fIWWdfIJ.net
ちなみにはっぴいえんどの「空色のくれよん」の歌詞

>空いろのクレヨンできみを描いたんですそっぽを向いた真昼の遊園地で花模様のドレスがとても良く似合うんでぼくのポケットにはいりきらないんですぼくはきっと風邪をひいてるんです きみの眸のなかで雲が急に雪崩れるとおもて通りはブランコのように揺れるん ...

この世界観にけっこうそのままインスパイヤされてるよな
曲はショーンレノンのHOMEからのインスパイヤだけど

660 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/16(土) 13:42:32 ID:9xnmbh3R.net
>>659
歌詞の転載は著作権違反ですよ

今はもう微々たる車谷の著作権料と言う収入源と権利の侵害行為ですね

661 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/16(土) 18:50:29 ID:X4vK0bw6.net
>>657
それかも。

662 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/16(土) 21:02:50 ID:xOHsRYcl.net
ちなみにyawnは元ネタあるの?

663 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/20(水) 13:43:30 ID:nhAnk0fr.net
yawn大好き。

生きていてくれますように。
体調が早く治りますように。

664 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/22(金) 12:47:22 ID:41JGQn4Y.net
今は、AIRのセルフベスト盤つくるのが面白い。
フラカラ以前のベスト盤ブームは終わって、今は
MYWAY以降で試行錯誤してます。
CD1枚以内(80分以内)の制約で
ベスト盤つくると、なかなか凝縮されて
いい一枚にになる。

665 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/22(金) 15:42:01 ID:+MhwhZIF.net
結局は曽我部が揶揄したように
青春パンクの名手なんだよな

666 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/22(金) 17:27:47 ID:A4aU+CHC.net
青春パンク+胸キュンポップ+文系ミクスチャー
伝家の宝刀を3本とも捨ててしまった兄さん

667 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/22(金) 18:40:21 ID:aRGBDuJP.net
そんなん50才近くで持ってるやつの方が少ねえよ

668 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/22(金) 21:10:41 ID:GI4ROB9W.net
兄さんがまだ大手メジャーレーベルにいたとしたら
あひるの空のOPかEDを歌ったりしてたのだろうか

669 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/22(金) 22:46:44.32 ID:A4aU+CHC.net
ジュンスカも復帰したし、スピッツも健在だし、DAもRIZEも続いてるやん

670 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/23(土) 13:29:58 ID:q7K9bGaV.net
他のメロコアバンドがあざとく狙っていくのに対して
クルさんは洋楽に憧れてパクってたら副産物的に学園感、制服感が自然と滲み出る良曲を量産
適当にやったら最適解を出していた人というかな
そのあたりはスピッツと似てるかも

671 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/23(土) 13:48:46 ID:i0B82ZYf.net
過去に拘らないという拘り

672 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/23(土) 16:54:21 ID:HV863YHI.net
エアー時代にミロシェビッチ!NATO!って歌ってたのはドン引き

673 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/23(土) 17:18:01 ID:htncE+ff.net
DQNヤンキー色の無いラウドロックというあれはあれで独特の世界観があったと思うけどな
「エヌズィーエヌズィーエヌズィーオー!」とか楽曲名「リベラル」とか動物実験反対とか
RATMのコンセプト的な部分まで移植したのは兄さんだけw

674 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/23(土) 20:06:00.45 ID:JMQQ/y1t.net
文系ミクスチャーもギター上手いからできた

675 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/25(月) 21:47:12 ID:uvPhnCOi.net
お、今度はレイジかwとかなにげに楽しめた時代だったね

676 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/28(木) 16:51:39.28 ID:UrCfP5uR.net
小山田よりも歌上手いし詞も書けるのに

あ、それなら草野マサムネでもロックでSSWなら誰でもいっか

677 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/31(日) 11:20:25.15 ID:HmKHGawW.net
小山田は親のコネだけだからな

678 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/31(日) 19:43:03 ID:/MMBls0G.net
小山田は音作ってる人がすごいだけな気がしてる
アートディレクター的な才能だよね

679 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/01(月) 20:14:11.27 ID:oYlu4RHa.net
去年コーネリアスのライブ見たけど凄かったぞ
誰に対しても求めすぎだろ

680 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/01(月) 22:39:55.34 ID:NU0iQqXo.net
小山田は歌のうまさや詞で勝負してない

681 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/09(火) 08:22:10 ID:kCLMkexb.net
12年以上前にexciteでやってたブログまだ残ってる
懐かしい

https://blog.excite.co.jp/air-blog/

682 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/09(火) 17:27:11 ID:Fh+3/+ub.net
へーブログやってた事すら知らなかった

683 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/09(火) 23:55:23.91 ID:RnoNeuLG.net
めちゃ働いてるなぁ

684 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/11(木) 07:36:15 ID:HLwBU7BV.net
小山田の歌(歌唱法)は影響力大きかったからな
初めて聞いたときはじめて聞いた感じで新鮮だったこと覚えてる
無理しない歌い方は癖になる感じがした。声の質も歌い方によくあってた
たくさんうまれたフリッパーズフォロワーの多くは小山田の歌い方を真似してた
真似したくなる歌い方なのはなんとなくわかる
真似したくなるってのはいい歌手なんだろう。

685 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/11(木) 07:53:08 ID:sV8Ed//n.net
小山田のヴォーカルなんて全く模倣されてないw
90年代以降に影響が大きかったのはバンプの藤原
ラッド、セカオワ、米津玄師、ゲス極、全部バンプの歌いまわしが基本モデル

686 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/11(木) 18:34:50 ID:Y4KIva7n.net
AIR時代のブログ見たけど、普通のおしゃべりって感じの口調でちょっと意外。だって最近は改まったメッセージ調の文章載せてるし。もっとおしゃべり聞いてみたい。

687 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/11(木) 18:35:33 ID:4AxS00FQ.net
これじゃないブログやってなかったっけ?
色々と揉めてて告知無しでブログ始めてて、見つけれた人しか見れなかったブログあったよね?

688 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/12(金) 07:29:29.26 ID:t4Zd99cK.net
john kね
オバマが大統領に選ばれた頃だね
あのブログはとっくに消えてる

689 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/12(金) 11:38:32 ID:gn0G0qOw.net
個人的なブログあった。
当時エア公式ブログと、エーベックス移籍後に有料モバイルも始めて、そこでのブログもあったけど、有料の方をおろそかにして、個人ブログが更新されてて不信感もったことは覚えてる

690 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/12(金) 14:06:45 ID:Pngaqs5K.net
WOWOWでやってたサザンの特番見てたら桑田さんのバックで佐野さんが叩いてた

691 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/12(金) 21:40:09 ID:J6A0CH2q.net
次週の「あひるの空」の話のタイトルが
「Kids are alrighit」だ。以前に「RUSH AND RUSH」の回が
あったし、主人公の名前が、車谷空で「空」を「AIR」と意訳
できないこともないし。ファンなんでしょうかね。

692 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/13(土) 09:29:43.38 ID:J6bFwtFk.net
Bushだけが今日も批判されてる
にわか市民派の大増殖
悪いのは全てGeorge Bush!
目的がどんどんずれてくる

693 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/13(土) 13:31:40 ID:x5msEz/N.net
john kブログはログも無いのかなぁ?

694 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/14(日) 15:40:11.70 ID:h8+YEKl7.net
>>691
どう考えてもそうだろw

695 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/14(日) 18:42:18 ID:OtlparVj.net
>>691
単行本のおまけページで好きな曲だかを挙げてあるなかにAIRではone wayがあったはず

696 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/18(木) 09:03:05 ID:j3GGoMKv.net
one wayって地味に人気あるね
ぜんぜん派手な曲じゃないのに

697 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/18(木) 10:27:12 ID:H9jI6Jxl.net
>>696
ギターのループフレーズが気持ちいいんだよね。
個人的には、NEOKAMIKAZEのリファイン、モデルチェンジだと
思っている。

698 :NO MUSIC NO NAME:2020/07/03(金) 12:35:44.07 ID:blSMZm31.net
そろそろ音源リリース頼むわ兄さん

699 :NO MUSIC NO NAME:2020/07/03(金) 13:55:46.34 ID:jJn4Bnxd.net
流行りの生配信たのむよ

700 :NO MUSIC NO NAME:2020/07/04(土) 05:32:51 ID:AFANFWEn.net
プロギタリストが選ぶ名盤アルバム100にbaku スパイラル AIR一つも入ってない
ギタリスト兄さん完全に存在忘れられてる^^

701 :NO MUSIC NO NAME:2020/07/04(土) 05:35:23 ID:AFANFWEn.net
ここで100枚すべて見れるよ
youtube
【ニッポンの偉大なギター名盤100】プロギタリストがギターマガジンに【突撃】逆取材してみた【#01】
【ニッポンの偉大なギター名盤100】プロギタリストがギターマガジンに【突撃】逆取材してみた後編【#02】

702 :NO MUSIC NO NAME:2020/07/04(土) 06:10:27 ID:t8h5+PP/.net
ギターの良し悪しで選んでるランキングだから

703 :NO MUSIC NO NAME:2020/07/04(土) 16:35:00.21 ID:dZTR9fR1.net
「朝凪の色」って、よーく聴くとイントロで兄さんの息が聞こえる
MTRのコンデンサーマイクで録ったのかな
たしかにギターの音も甲高いというか軽い音で、MTRで録ったような音だし

704 :NO MUSIC NO NAME:2020/07/11(土) 22:16:55.43 ID:Lj5rTQv9.net
ride on the secretの打ち込みって安っぽいんだけど、
あの手のサウンドって今の若手のバンドも使ったりして、
一周回って新鮮という気がしてきた

705 :NO MUSIC NO NAME:2020/07/14(火) 21:33:38.35 ID:CuW/n6Y0.net
https://youtu.be/mOAX_yJjfa4

渡辺等のユーチューブチャンネル発見
老けたね

706 :NO MUSIC NO NAME:2020/07/16(木) 14:23:33 ID:myzsHblX.net
老けたねー。
コンガっていうの?小峠みたいなのが叩いてた

707 :NO MUSIC NO NAME:2020/07/16(木) 22:21:23.57 ID:DA7omDQ3.net
20年前は兄さんと一緒にステージでピョンピョン飛んでたの信じられん
もう還暦か…佐野さんと5つ違いだけど佐野さんはまだ若々しいな

708 :NO MUSIC NO NAME:2020/07/16(木) 22:53:26 ID:RiukHRWD.net
同姓同名の別人レベルじゃないか…

709 :NO MUSIC NO NAME:2020/07/17(金) 00:14:08 ID:1eU0VJPu.net
さすがに20年経つとね…

まぁAIRの頃から、あの3人の中では飛び抜けて老けてたし

710 :NO MUSIC NO NAME:2020/07/18(土) 10:53:18 ID:8a47ygSp.net
サンキュー渡辺等!を忘れない

711 :NO MUSIC NO NAME:2020/07/21(火) 19:05:45 ID:zXeH7YII.net
テレ朝の番組でBAKUのたこ焼きバンザイが流れて笑った

712 :NO MUSIC NO NAME:2020/07/21(火) 20:49:19 ID:+t++hkyC.net
元シショウーネンだからYMOと近い世代なんじゃないの

713 :NO MUSIC NO NAME:2020/07/21(火) 20:51:26 ID:+t++hkyC.net
シショウネンは細野さんのノンスタンダードから出たんだよな
ピチカートなんかといっしょに、、、、ということは小西さん世代か
あ、等の話ね

714 :NO MUSIC NO NAME:2020/07/21(火) 23:00:33.70 ID:iE+Xrfmr.net
シショーネンとかYMOとか全くわからんけど、ここの人って、クルさんと同世代が多いのかな。
もう50になりますか

715 :NO MUSIC NO NAME:2020/07/22(水) 00:45:01 ID:A21gPZpa.net
30代だよ
そんなん全部後追いさ♪

716 :NO MUSIC NO NAME:2020/07/22(水) 00:47:10 ID:A21gPZpa.net
細野さん道ってのが後追いの一つの定番なわけやん
細野のやってたレーベルの作品とかとりあえず全買いだし

総レス数 1001
185 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200