2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

高橋幸宏・総合スレpart61

1 :NO MUSIC NO NAME:2023/02/23(木) 12:14:36.08 ID:xU+hIYTx.net
※スレ継続について
故人となったアーティストのスレですが、訃報直後であると同時に
Y.M.O.メンバーが情報発信を継続しているため、スレを継続しました。
公式よりお別れの会の予定が追って発表されるとのことですので
その時期を目安に伝説板へ移行するかなどの検討が必要です。

※哀悼ハラスメント自粛のお願い
共働製作を中心に故人の交友関係の広さから
「あの人は追悼コメントを出した・出てない」というレスがあります。
こうした動きの無い人に対して'追悼警察'とも揶揄されるような勘ぐりをしたり、
追悼コメントの件数を背景にして
有名名無しを問わず、他の方に哀悼の意思を求めるような同調圧力は控えましょう。

その気持ちは故人の作品に末永くアクセス出来るような
環境作りを求めること(リイシュー等要望)に振り替えれば良いのではないでしょうか。

これまでのテンプレは>>2-4 あたり

前スレ
高橋幸宏・総合スレpart60
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musicjm/1675228657/l50

845 :NO MUSIC NO NAME:2023/03/23(木) 22:24:07.07 ID:O0xgfSTA.net
教授もPhewもお互いまるくなったんだねえ

846 :NO MUSIC NO NAME:2023/03/23(木) 22:25:05.69 ID:a7HZAEIl.net
どっちもポーズとして変人のフリをしていただけな部分があるから

847 :NO MUSIC NO NAME:2023/03/23(木) 22:34:34.29 ID:q2DXej6Q.net
>>845
ここで飯島真理さんの登場です

848 :NO MUSIC NO NAME:2023/03/23(木) 22:35:47.92 ID:Ek084KjU.net
若い芽を積む会なんて教授がいってたけど、幸宏が逝ってしまった今、あれは冗談にならなくなった

849 :NO MUSIC NO NAME:2023/03/23(木) 22:39:10.65 ID:a7HZAEIl.net
不思議と細野さんの周りには若い面白い人が沢山集まるけど、僕のところには全然
とか坂本が言っていたが、それお前の性格のせいだろ、と思った

850 :NO MUSIC NO NAME:2023/03/23(木) 22:49:11.01 ID:GZ7xcLOK.net
細野さんは特別な存在って感じる

851 :NO MUSIC NO NAME:2023/03/23(木) 22:57:07.75 ID:trryJiYY.net
細野さんの人柄はいいよな~

852 :NO MUSIC NO NAME:2023/03/23(木) 23:01:23.83 ID:q2DXej6Q.net
お。志村けんだw

853 :NO MUSIC NO NAME:2023/03/23(木) 23:07:39.90 ID:CruJJwZ/.net
しかし、幸宏の話が全然出てこないなw

854 :NO MUSIC NO NAME:2023/03/23(木) 23:14:35.70 ID:EpcOPgKh.net
細野さんの得意技「ぼくもそうだよ〜一緒一緒」

855 :NO MUSIC NO NAME:2023/03/23(木) 23:16:44.17 ID:3ypSJGb5.net
>>853
死人にくちなし

856 :NO MUSIC NO NAME:2023/03/24(金) 01:05:17.28 ID:lHwLzcs/.net
くちなしの花

857 :NO MUSIC NO NAME:2023/03/24(金) 01:16:44.52 ID:NlnjLKcI.net
どーせたのきんトリオでいったら自分はよっちゃんですよ、と謙遜する細野さん

858 :NO MUSIC NO NAME:2023/03/24(金) 01:21:10.17 ID:Y3yuekOi.net
ヨッちゃんだけミュージシャン

859 :NO MUSIC NO NAME:2023/03/24(金) 01:21:35.49 ID:ll2xRCT0.net
でもイモ欽トリオは売れなかったな、と述懐する細野さん

860 :NO MUSIC NO NAME:2023/03/24(金) 01:33:51.27 ID:HFm/C8sb.net
>>849
え~
サンストのデモテープ特集の反響に気をよくした教授が
その後のライフワークとして若い人育ててたじゃん?

861 :NO MUSIC NO NAME:2023/03/24(金) 01:35:40.81 ID:HFm/C8sb.net
>>853
幸宏も若い人育てるのが好きだったと思う
小山田だけはあれだが

862 :NO MUSIC NO NAME:2023/03/24(金) 02:09:46.71 ID:T9Og6Bsg.net
一番才能があった岡元清郎を育ててほしかった
テイや牧原より良い曲投稿してた

863 :NO MUSIC NO NAME:2023/03/24(金) 02:32:39.00 ID:wG24WNwc.net
テイも槇原も教授のおかげでメジャーデビューしたわけじゃないけどな

864 :NO MUSIC NO NAME:2023/03/24(金) 02:37:45.46 ID:sf/yY730.net
不思議の国の龍一からは誰も育てなかった

865 :NO MUSIC NO NAME:2023/03/24(金) 02:40:53.00 ID:We4gRbkP.net
gut では無理やりデビューさせたが、その後どこに行った?
あの人たち

866 :NO MUSIC NO NAME:2023/03/24(金) 02:42:54.36 ID:wG24WNwc.net
不思議の国の龍一であるインストバンドのデモテープを流した後に
「このバンドの録音は今、幸宏のオーディションに来ている高野寛(かん)くんが担当しているそうです」と紹介したことがあったな

867 :NO MUSIC NO NAME:2023/03/24(金) 02:44:15.37 ID:NiCjyslD.net
教授は良くも悪くも人材の使い捨て

868 :NO MUSIC NO NAME:2023/03/24(金) 02:57:13.74 ID:HFm/C8sb.net
>>863
そこで採用されたのが箔付けになってるんだよ

869 :NO MUSIC NO NAME:2023/03/24(金) 02:59:06.53 ID:We4gRbkP.net
>>864
その直前に、イベントで見た「おしゃれテレビ」をデビューさせてる。
野見祐二という優秀な音楽家ほ堀当てた。

870 :NO MUSIC NO NAME:2023/03/24(金) 03:04:08.05 ID:We4gRbkP.net
>>864
不思議の国からは ボーイ・ミーツ・ガール がデビューしてる
坂本はアルバム制作には関わっていないと思うが

871 :NO MUSIC NO NAME:2023/03/24(金) 03:10:27.92 ID:wG24WNwc.net
>>868
なってないと思うよ
2人ともメジャーデビューまで何年間もブランクがあったし
テイは米国の大手レコード会社と契約だし
槇原は大手レコード会社のコンテストでグランプリだし
金になる音楽をやれる人材だということで評価されたわけだから
菓子くれロックンロールと同じレコードに1曲収録されたのとはわけが違う

872 :NO MUSIC NO NAME:2023/03/24(金) 08:53:21.12 ID:Y1rOTZj3.net
若い芽をつむ会とかしょうむないことを言ってたな
ダサいわ

873 :NO MUSIC NO NAME:2023/03/24(金) 10:00:10.23 ID:hGLF5gzX.net
>>849
細野さんは既に売れた連中が更に泊付けするために大御所として利用される感しかないな
彼自身が引き上げて成功した若手って、いるとしたら「坂本龍一」って事になってしまう
水原姉妹とかナイツとか変な連中が寄って来ててあんまいい印象無い

逆に教授の周りには大友良英とかSUGIZOとか音楽家が集うし
コーネリアスだって最初にYMO関連で絡んだのはCHASMのツアーだよね

874 :NO MUSIC NO NAME:2023/03/24(金) 10:01:25.65 ID:We4gRbkP.net
>>873
物凄い無知が現れたな

875 :NO MUSIC NO NAME:2023/03/24(金) 10:02:05.73 ID:We4gRbkP.net
面白い

876 :NO MUSIC NO NAME:2023/03/24(金) 10:05:03.22 ID:hGLF5gzX.net
>>871
ディー・ライトの後の事を考えても
そもそもテイ・トウワがソロデビューしたのは教授が主催してたGUTレーベルから

テイ・トウワも小山田圭吾もYMO人脈に引き入れた入り口は坂本龍一なんだよ

877 :NO MUSIC NO NAME:2023/03/24(金) 10:07:59.01 ID:We4gRbkP.net
これは釣りか? 釣りだよな??

878 :NO MUSIC NO NAME:2023/03/24(金) 10:09:31.78 ID:hGLF5gzX.net
ぶっちゃけ90年代以降の幸宏と細野さんは「世界のサカモトの元バンドメンバー」という事で
終わったキャリアを上げ底してしのいでただけだと思うよ
特に細野さんなんて懐古老人でしかなくなって名盤0枚だし
幸宏はMETAFIVEは良かったけどレオ今井とまりんの才能に乗っかっただけだし

そもそもYMO人脈の外側にいる世間一般の認知度は「坂本龍一とそれ以外」でしかなく
ヒット曲0で「この辺の人達って音楽で食えてるの?」って思われてるレベル

879 :NO MUSIC NO NAME:2023/03/24(金) 10:12:37.05 ID:We4gRbkP.net
釣り確定

880 :NO MUSIC NO NAME:2023/03/24(金) 10:12:49.23 ID:We4gRbkP.net
スルーで行こう

881 :NO MUSIC NO NAME:2023/03/24(金) 10:55:41.40 ID:sf/yY730.net
>>870
デビューしたけど育ててないじゃん

882 :NO MUSIC NO NAME:2023/03/24(金) 11:38:41.66 ID:vF+ZG1XQ.net
>>872
そんなもんネタに決まってるやろ本気にする方がダサいわ。

883 :NO MUSIC NO NAME:2023/03/24(金) 15:08:48.52 ID:xIpLR0Ag.net
>>880
反射的にレスしようとしましたがあなたのレスで思い止まりました。ありがとうございます。

884 :NO MUSIC NO NAME:2023/03/24(金) 17:00:58.48 ID:kU/4R0DU.net
世界の広さを感じさせてくれるレスがいっぱい
春がいっぱい

885 :NO MUSIC NO NAME:2023/03/24(金) 18:06:43.85 ID:sf/yY730.net
「Inaudibleのドラム、すごいですね」「ええ、すごいです」

886 :NO MUSIC NO NAME:2023/03/24(金) 18:11:24.46 ID:set/rV72.net
>>884
久しぶりに大村憲司も聴きたいかも。春だしね

887 :NO MUSIC NO NAME:2023/03/24(金) 21:06:51.35 ID:sf/yY730.net
しねとはなんだしねとは

888 :NO MUSIC NO NAME:2023/03/24(金) 21:36:13.59 ID:p+i0uILT.net
春だ死ね

889 :NO MUSIC NO NAME:2023/03/24(金) 21:36:51.82 ID:5FDfHSEU.net
お別れの会いつなんだろう

890 :NO MUSIC NO NAME:2023/03/24(金) 21:50:30.55 ID:hGLF5gzX.net
METAFIVE以前に既に積み重ねられたキャリアがあったレオ今井ですら「幸宏さんが育てた」事にされてそうだな
盗人猛々しいというかw

891 :NO MUSIC NO NAME:2023/03/24(金) 21:56:30.73 ID:NB+njGCL.net
>>873
> コーネリアスだって最初にYMO関連で絡んだのはCHASMのツアーだよね

はい、間違い

2002年の WILD SKETCH SHOW にはもうコーネリアスが参加してる
CHASMは2004年。それ以前に、「CHASMのツアー」など無い

892 :NO MUSIC NO NAME:2023/03/24(金) 21:59:57.40 ID:NB+njGCL.net
>>873
坂本のツアーにコーネリアスが参加したのは2005年。/04 と /05 のためのツアーだ
これが坂本の約10年ぶりのバンド編成ツアー。CHASMの時にはツアーはしていない

893 :NO MUSIC NO NAME:2023/04/06(木) 20:22:00.27 ID:EghRjOlle
再会できたかな

894 :NO MUSIC NO NAME:2023/08/30(水) 07:09:53.25 ID:NlL1S+SBL
フクシマ沖の魚─匹から1萬8000ベクレ儿ものセシウムが検出されていながら科学た゛のテ゛夕ラメほさ゛いて核汚染水たれ流す地球破壊テ囗国家
日本にクソシナ猛反発.クソシナ力ンコーテ□リス├は自主的のみならす゛国レベ儿て゛禁止しろよな,核汚染国認定してる責任としてニ度と
日本に来るなよ.バカチョンその他も見習って日本に丿コノコ地球破壞しにくんなカス.太陽光發電の時間帯なんて電カは余りまくってて
タタ゛で業者間取引されてるわけた゛か゛.クソ航空機廃絶すれば.全部火力發電て゛補っても余裕て゛電カ価格下落するほと゛の莫大な石油を無駄に
燃やしているにもかかわらずその惡の権化を倍増させて大騷音まき散らして威力業務妨害までしていなか゛ら、毎年何千億もかけて廃炉作業
している中、懲りずに原發再稼働の世界一信用されていないクソテ囗曰本政府を非難するのは正解,地球破壞テロに対して嫌がらせすべきは
鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らして気候変動,海水温上昇させて洪水に土砂崩れに暴風にと住民の生命と財産を強奪して
私腹を肥やしてるクソ航空関係者た゛ろ,クソシナに國交断絶されたら悶えるやつ多いか゛ハ゛力チョンはトモ二なにがしに政権取らせて断絶しろや
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テ口組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

182 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★