2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国報道】各国首脳のそばで気まずそうにしている菅義偉首相の姿… 日本にG7の資格があるか[07/14] [ろこもこ★]

1 :ろこもこ ★:2021/07/14(水) 17:09:06.60 ID:CAP_USER.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/7a08f1ca8304fc3368b0a9ff57bba2b15faab9f6

ぎこちない笑み、和気あいあいとした各国首脳のそばで気まずそうにしている姿…

 先月、英国コーンウォールで開かれた主要7カ国(G7)の首脳会議での菅義偉首相の姿だ。これを見た日本人の間でこのような疑問が出てきた。「はたして現在の日本にG7にいる資格があるのか?」

【関連写真】この記事の写真をもっと見る

日本がG7の資格がないとすれば、その理由は何か?米国を中心としたG7諸国が中国に対抗する代案として民主主義と自由経済を旗印に掲げる中、日本はその重要なサミットで「東京オリンピックに選手団を派遣してくれ」としか言えなかったというのが会議を見ていた彼らの印象だという。

その裏には、日本が民主主義国家の形式を整えただけで、過去に復興を導いた権威主義からはまだ抜け出せていなかったという問題意識がある。

まず、過去の日本にG7への参加資格があったのかを振り返ってみると、そんな側面がみられる。日本が初めて主要国首脳会議に参加したのは1975年である。当時はG7ではなく、G6(米国、英国、フランス、ドイツ、イタリア、日本)であり、アジアで唯一の参加国が日本だった。

日本は先進国としての評価を得るまでイベントを積極的に活用した。先立って日本は第二次世界大戦後の1964年、東京オリンピックを開いて敗戦国からの復興を知らせ、1968年には旧西ドイツを抜いて、国民総生産(GNP)2位の経済大国になった。1970年に開かれた大阪万博では観客6400万人を動員し、日本経済の成長を助けた。

この時代の日本人を表す言葉あった。まさに「ウサギの家に住んでいる猛烈サラリーマン」である。先進国の中での住宅環境が悪い日本を皮肉った言葉で、他の国よりも少なくとも2倍は高い収入を得てもよくない家に住み、企業にすべてを捧げる日本人という意味だ。

それもそのはず、当時の日本は「日本株式会社」と呼ばれるほどだった。日本という会社を成長させるためには民と官、企業の誰もがそうだった。皆が株主であるわけだ。その頃の日本は米国に追いつくことができるという雰囲気の中で、個人の成長は会社の成長だとして必死に働く国であった。

このような成長は、権威主義を伴った。個人より国を優先し、公共の目標のためには私的なことは後回しにする雰囲気が形成された。自由に意見を述べ、違いを狭めていくという民主主義の大原則は守られなかった。日本の民主主義は「表面的民主主義」に転落したという指摘があるのが日本社会の現状だ。

象徴的な事例が、東京オリンピック開催をめぐる日本政府の意思決定プロセスである。4回も続いた緊急事態発令に疲れた国民が反発して、オリンピックを強行すればコロナが手に負えない程拡散するだろうと専門家が警告したが、「人類がコロナに勝利したという証拠として、東京オリンピックを開く」という菅首相の耳には聞こえなかった。

見知らぬG7首脳の前では消極的な態度をとった菅首相は、普段は不快感を現わすことに躊躇しないという。オリンピックを中止しなければならないという専門家の意見には、「自分が首相だと思っているのか」とカッとしてコロナ感染者数の厚生労働省のレポートを机の上に投げてしまうほどだ。

誰も最高決定権者の決定に逆らわない状況は、自然と機会費用を育てた。もちろんオリンピックが複雑な利害関係に縛られた開催であり、中止の合意をするのは難しい状況であることは確かだが、こんな時こそ客観的な基準を設けて開催するかどうかを判断すべきだという指摘が出ている。

東京オリンピックを通して2011年の東日本大震災10年後の日本の復興を世界に知らせるのは、小学生の時に1964年東京オリンピックを感銘深く見た安倍晋三元首相の夢であり、高校生の時の菅首相の目標でもある。日本が「よかった昔の時代」を懐かしむようになってからだいぶ時間が経った。日本で2001年に公開された「クレヨンしんちゃん:オトナ帝国の逆襲」では、20世紀復帰プロジェクトの一環として1970年の大阪万博が登場する。子供のようになってしまった大人の姿が恐ろしく描かれる。

映画は「未来が暗いなら、過去の栄光にとどまるほうがいいか」と尋ねる。2025年は主要国首脳会議の開催50周年である。2021年の東京オリンピックの開催をめぐる日本政府の意思決定プロセスは、2025年にも日本がG7に参加する資格があるかという疑問を投げかけている。

384 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/07/15(木) 01:23:38.50 ID:nxa2EIP5.net
>>1
バカチョン必死仕返しのつもり?ムンボッチおもろかったよww日本はG5メンバーでしたよギャハハハ

385 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/07/15(木) 01:24:59.28 ID:RmKQVdcV.net
歴史の推移を歪んで考えることに何の意味があるというんだろう。

386 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/07/15(木) 01:28:36.45 ID:Ew9kTI3I.net
じゃんけんポン
コッチ見んなチョン!

387 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/07/15(木) 01:28:51.78 ID:OxNWv8qv.net
例よって切り貼りだらけのコラージュ写真かい。

388 ::2021/07/15(木) 01:31:01.67 ID:Jr/6Lrvh.net
どうでも良いが、なんで韓国人って政治トップで何でも決まると思ってんだ?
中世の通信使が「朝鮮王の徳で」云々言ってたの思い出すんだが。
トップで決まるならクネが決めた慰安婦合意に文句は言えないんだが。
もう基地外の集団だとしか世界が認識し出してるぞ。

389 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/07/15(木) 01:40:14.69 ID:isFisz0G.net
ごめんなペーパー読むことしかできないねん。

390 ::2021/07/15(木) 01:41:53.84 ID:K7a9nyUn.net
オブザーバーの韓国ごときが資格なんて判定できる権利ないしwwww

391 ::2021/07/15(木) 01:45:02.47 ID:Sxee8nYT.net
G7招待国が多数存在する現実

2015年 : エチオピア、イラク、リベリア、ナイジェリア、セネガル、チュニジア

2016年 : バングラデシュ、チャド、インドネシア、ラオス、パプアニューギニア、スリランカ、ベトナム

2017年 : エチオピア、ギニア、ケニア、ニジェール、ナイジェリア、チュニジア

2018年 : アルゼンチン、バングラデシュ、ハイチ、ジャマイカ、ケニア、マーシャル諸島、ノルウェー、ルワンダ、セネガル、
セーシェル、南アフリカ、ベトナム

2019年 : オーストラリア、ブルキナファソ、チリ、エジプト、インド、ルワンダ、セネガル、南アフリカ、スペイン

2020年 : G7中止

2021年 : オーストラリア、インド、南アフリカ共和国、韓国 ← ← ← ←

392 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/07/15(木) 01:55:45.84 ID:AP58gYkJ.net
場違いな場所にどこから湧いてくるのかわからん自信で
ドヤ顔披露する韓国がふさわしい理由もない
何年後に先進国入りするからみなし先進国とか
先進国入りなんて新興国がどこも出してる目標だし
実際発展してから言ってきてほしい

それとあの会議は強権振り回して一国が多幸感を得る為のものじゃなくて
協調性を持って世界を先導しましょうねって会議だから
なおさら朝鮮なんていらない

393 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/07/15(木) 02:01:38.28 ID:v1xH4hf5.net
G7の意味がわかってない
馬鹿な韓国人の戯言だわな

G7が作られた意味を理解できてない
ばーーか

394 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/07/15(木) 02:02:59.91 ID:7nPgc38G.net
ワウコリアって日韓友好させたいのか嫌韓煽りたいのかよーわからんな

395 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/07/15(木) 02:05:47.20 ID:qqhtM+GR.net
G6なんて無いよ 元々は米国日本英国フランスドイツのG5だよ
イタリアが入れろとごねたから、バランスとってカナダも入れてG7

396 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/07/15(木) 02:07:28.40 ID:9zupQPNz.net
前大統領が逮捕される韓国には、G7とか永久に無理
みんな牢屋にいるだろ

397 ::2021/07/15(木) 02:09:34.96 ID:XXcZp+5f.net
写真をトリミングする大統領がなんだって?

398 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/07/15(木) 02:28:16.07 ID:0fXoY7x6.net
誰が推したんだよ?
引き受けるなよ!
と言いたいが、これが今の国民のレベル。

399 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/07/15(木) 02:29:49.44 ID:0fXoY7x6.net
みんなこの菅さんに自分を見るようで、必死にかばっている。

400 ::2021/07/15(木) 02:38:19.42 ID:K8zzpre7.net
まぁ日本追い出してそこに韓国が入り込む
朝鮮通信使の時代からの韓国の夢だからな

401 ::2021/07/15(木) 02:41:46.78 ID:/+G78exe.net
>>399
G7の菅総理は、ほぼ満点に近い結果を出しただろ。

・香港やウィグル自治区を例に出して、中国を非難
・東シナ海の尖閣諸島の現状を変更しようとする中国を非難
・「台湾」を共同宣言で明記
・北朝鮮に核兵器放棄を求める内容を共同宣言で明記
・拉致問題の解決を求める内容を共同宣言で明記
・安保理決議案に従って北朝鮮への制裁をするように求める内容を共同宣言で明記
・法の支配に基づく自由で開かれたインド太平洋という日本の外交方針を共同宣言で明記
・新型コロナウイルスに打ち勝つ世界の団結の象徴として、東京オリンピック・パラリンピック競技大会を開催することを
G7全体で改めて支持。


何もできなかった韓国が意味不明な言いがかりをつけてきてるだけ

402 ::2021/07/15(木) 02:46:26.66 ID:8yF05d/s.net
そもそもゲストの韓国が実質的にできることはほとんどない

403 :この美しい世界を護るもの :2021/07/15(木) 03:24:52.83 ID:X1bwB/AO.net
可哀想なチョーセンジンに、先に頭を下げて韓日首脳会談を懇願した二階。
可哀想なチョーセンジン文との首脳会談をしたくて仕方ない日本が、泣きながら土下座して懇願した姿は世界中に拡散された。
これで堂々と来日する可哀想なチョーセンジン文を頭を下げて出迎えるスカの姿がもうすぐ見られる。

404 ::2021/07/15(木) 03:28:21.47 ID:OItNPQz6.net
ランブイエのG5が始まりじゃなかったか?
三木さんの時

405 ::2021/07/15(木) 04:40:22.30 ID:DUVKgyVW.net
今回のG7の主役は韓国だった
2年連続で招待されてる常連国
来年のドイツサミットにも韓国参加が決まってる
2023年の日本開催で韓国をG8メンバーに正式に受け入れる事になるとのこと

406 ::2021/07/15(木) 06:19:17.13 ID:DFGKxo/Z.net
>>405
以上馬鹿チョンの妄想でしたw

407 ::2021/07/15(木) 06:32:00.34 ID:sku7UnS3.net
>>405
チョン国が日本並みにカネ払えるか?

408 ::2021/07/15(木) 07:09:07.77 ID:I0d3cTMv.net
悔しいのー朝鮮人
ワクチン外交では完敗だったからな
今は泣きながらワクチン乞食スワップ乞食全開で懇願
しかし今頃こんなネタひっぱりだして何周遅れなんだw

409 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/07/15(木) 07:20:10.05 ID:MFM5ftBC.net
>>381
通訳らしき女性の表情がなんともいえず切ない。

410 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/07/15(木) 08:01:28.38 ID:nTpmFvOK.net
>>391
こんななにあったんだね。知らなかったわー

411 ::2021/07/15(木) 08:03:17.97 ID:qtch/ooQ.net
>>405
何で自殺しないの?
惨めなだけだろ?チョンなんて

412 ::2021/07/15(木) 08:03:32.07 ID:RQQ2xc0I.net
菅を推した二階が引責辞任して河野太郎が総理になる。
このシナリオでオッケー。

413 ::2021/07/15(木) 08:04:45.27 ID:kD6lZDXC.net
安倍ならいいのか?

414 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/07/15(木) 08:05:19.40 ID:JyOhfNN4.net
>>43
スケジュール一杯に詰めとかないと
何処かのニヤニヤ野郎が付きまとってくるからな
御苦労様

415 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/07/15(木) 08:10:49.52 ID:pIrMcyzn.net
>米国を中心としたG7諸国が中国に対抗する代案として民主主義と自由経済を旗印に掲げる中

え?日本も足並みをそろえて台湾支持したけど韓国は各国首脳のそばで気まずそうにしていたって続ければいいの?

416 ::2021/07/15(木) 08:19:38.43 ID:q4BK6ls+.net
>>411
惨めさを自覚した瞬間、自殺するか銃を乱射してるよ

417 ::2021/07/15(木) 08:54:55.93 ID:pi9x/HSX.net
>>407
韓国のドルが全てぶっ飛ぶだろうからね

418 ::2021/07/15(木) 09:27:33.66 ID:Jf/3Ok9T.net
日本の総理が気まずそうにしてるのこれが初めてだと思ってるのか
初参加の国にはわからないだろうな
安倍ちゃんが特別だっただけなのに

419 ::2021/07/15(木) 10:04:57.53 ID:gnb0VfXM.net
日本と入れ替わった途端に解散するだろw

420 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/07/15(木) 10:21:31.89 ID:AUcWHYLN.net
ニダニダ、入りたいニダ

421 ::2021/07/15(木) 10:25:41.72 ID:W4mOTKvr.net
ムンちゃんなら気まずそうな各国首脳の前でも
空気読まず1人ニコニコしてそうだ

422 ::2021/07/15(木) 10:38:38.02 ID:7Pqe4Msp.net
本当に失礼な物言いの国だよな
余計なお世話です
そもそもG7に入ってない韓国が言う立場にない

423 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/07/15(木) 12:21:48.30 ID:gwBG2nDI.net
>>1
妄想から発狂して幻覚が見え始めたか
いつもの韓国だな

424 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/07/15(木) 12:24:03.47 ID:gwBG2nDI.net
>>416
韓国内と国外で言う事違い過ぎて発狂殺は良くあるらしいね

425 ::2021/07/15(木) 12:38:04.18 ID:hgDzMW8+.net
>>173
エリザベス女王との謁見にも呼ばれて無いんだぜw韓国

426 ::2021/07/15(木) 13:00:03.86 ID:6VZbvHnY.net
>>422
品性のなさがやばいよな
ネット掲示板ならともかく、企業がこんなこと書いてるんだから

427 ::2021/07/15(木) 13:57:48.95 ID:5AzgcGcO.net
>>425
G8で国格が上がった
日本と入れ替わってG7ニダ!

428 ::2021/07/15(木) 14:26:41.07 ID:Tfide624.net
シャイなんでガースー
ズーズーCバカテヨンとは違います

429 ::2021/07/15(木) 15:11:35.19 ID:Jr/6Lrvh.net
>>405
対中声明を拒否した韓国がG8入りってジョークにもならん。w

430 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/07/15(木) 18:42:31.52 ID:wutxRDJ+.net
>>381
 昭和天皇崩御の時、下っ端役人よこして、弔問外交の世界首脳から
無視されたけど、これでは大統領が来ても同じだったな。

431 ::2021/07/15(木) 20:09:40.30 ID:tQEHpQXf.net
文「我々はG8に入った誇らしいニダ」
中国「韓国は中国包囲網に入るのか?」
文「違うニダゲストとして呼ばれただけニダ」

432 ::2021/07/16(金) 06:01:07.08 ID:VPwnYoGT.net
https://i.imgur.com/lmRfOx2.jpg

嬉しそうなムンちゃん

433 ::2021/07/16(金) 06:22:09.19 ID:n4X8TiB+.net
>>432
卒業アルバムの記念撮影の日に休んだヤツみたいな扱いw

総レス数 433
97 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★