2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

じつは多くの人が誤解している…漫画業界における「日本と韓国の違い」 ★2 [2/1] [仮面ウニダー★]

1 :仮面ウニダー ★:2024/02/01(木) 13:22:58.56 ID:b6uzqnVv.net
 日本での韓国ウェブトゥーンに関する議論・認識には誤りが多い。

 その一因は、前史となる韓国漫画の歴史を知らず、中途半端に日本と韓国のコミック産業の姿を同一視し、
あるいは逆に過大に違いを見いだしていることにもある。
韓国と日本ではそもそも漫画産業の前提となる出版流通、商慣習が異なり、だからこそそこから生まれる作品の傾向も異なる。

 たとえば戦後日本において、マンガは長らく雑誌を中心に展開し、雑誌を基盤にコミックス単行本を生産するモデルを確立した。
それに対して韓国では、もちろん雑誌連載や単行本の発行もありつつ、同時に貸本向け単行本と新聞連載漫画も
1980年代末まで漫画産業の中核に位置していた。

 なぜそうした違いが生まれたのか、その流通形態やビジネスモデルの違いは、韓国と日本のコミックにどんな違いをもたらしたのか。
本稿では韓国で貸本漫画流通が確立されていく過程を追っていく。
それによって日本人にとってはあまりに当たり前すぎて普段は意識されない「日本マンガの特徴」「日本の出版流通の特徴」も
クリアになるだろう。たんに「異国の過去の話」ではない、現在のコンテンツ産業にとっても示唆深いものになるはずだ。

・日本における「マンガ専門誌連載+コミックス」モデルの成立過程
ー中略ー

・1950年代には充実していた漫画雑誌と書店流通の単行本
 韓国ではどうだったか。

 韓国の漫画評論家である孫相翼(ソン・サンイク)の『韓国漫画通史』によれば、1945年の解放後まもない時期から16~48ページ前後の
子ども向け漫画単行本が人気を博している。
たとえば原作・馬海松、絵・金龍煥『うさぎと猿』(1946年)、金龍煥『洪吉童(ホン・ギルドン)の冒険』などだ。

 ただし『うさぎと猿』は「最初の漫画単行本」とされてきたが、『韓国漫画通史』発表後に発見された実物を見ると、
コマ割りのある「漫画」というより、挿絵に文章を付けた「絵物語」的であり、議論の余地がある。
また、『洪吉童(ホン・ギルドン)の冒険』は発行日について1945年下半期から1946年初まで複数の説があり、
こちらが「最初の漫画単行本」の可能性もある。

 解放直後の時期の出版物は現在では入手困難であるばかりでなく、
当時の出版事情がわかる統計や記録もまともなものが残っていない。
特に1945年8月から1946年の元旦の頃までは信頼できるデータに乏しい(解放以前に関しても、
1940年代に入って朝鮮総督府が機能しなくなっていった時期に関しては同様に厳しい)。
1947年に米軍が発表した「韓国の分野別、図書発行種類」では単行本漫画は全80種類発行され、学参151種類、教科書150種、
小説および戯曲128種、政治102種に次ぐベスト5の出版物だったとされているが、これも参考程度に受け取った方がいいかもしれない。

 ともあれ、1946年から「週刊小学生」など青少年雑誌が発行され、1948年には成人向けのタブロイド版漫画新聞「漫画行進」
が創刊されている(孫相翼「現代韓国漫画の理解」「月刊韓国文化」韓国文化院、2001年7月号)。
なお、この頃の雑誌はほとんど書店を経由せず街頭で販売されたという。
李斗暎(イ・ドゥヨン)『韓国出版発展史1945~2010』によれば、1949年時点で韓国の出版社数は847、累積出版数は4989点、
雑誌は128種類で、全国に525書店あり、国民の識字率は21%。
ー後略ー

全文はソースから
現代ビジネス 1/31(水) 7:03配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/3ad2b19aba0535a17ce3cc6a3eeaccdf95f16473

前スレ
じつは多くの人が誤解している…漫画業界における「日本と韓国の違い」 [2/1] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1706740862/

610 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 18:57:29.73 ID:f0hn0Hga.net
>>559
お前車何乗ってるの?

ワゴンR?ww

611 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 18:57:46.21 ID:hye4Rb/f.net
>>602
宇宙戦艦ヤマトは大学生(20歳)をターゲットにしたアニメ

612 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 18:57:46.21 ID:V6b15YwR.net
排気量が高級かどうかの基準なのかw
わざわざどこかに表示するんかな

613 :海賊光 :2024/02/01(木) 18:57:57.16 ID:yqJG3zTQ.net
>>608

>>1読めばそもそも両国の環境が違い過ぎるというのはよくわかる。

いやわかりにくい文章だがw

614 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 18:57:58.12 ID:PCN3dIyY.net
V8は讃えるw

615 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 18:58:01.82 ID:f0hn0Hga.net
>>559
お前車何乗ってるの?

ワゴンR?ww

616 :えー(´・ω・`) :2024/02/01(木) 18:58:21.25 ID:FcxFP8Tx.net
↓ツルッパゲ

617 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 18:58:24.38 ID:Mi76n+o8.net
>>614
V12も讃えろ

618 :レ ス 乞 食 の 河 本 ホ モ 死 ね !:2024/02/01(木) 18:58:50.13 ID:panHRf8j.net
フケハリアーのふしぎ

・フケだらけの営業車自慢(営業は車は綺麗にするよう教育されます)
・そもそも営業車を自慢とは?
・馬鹿にされまくったのでなぜか高く売ったと喚いたのはいいんですが…営業車を売った???
・そもそも納車までは何に乗るんですか?エア営業車?
・そもそも営業車ってリースじゃね?
・超高級車(笑)700万円と自慢、超高級車って四桁じゃね?
・5月納車とのことですが公式だと6月7月以降と記載されているのはどうします?
・写真UPしてやると息巻いてますが、わナンバーじゃ駄目ですよ?

619 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 18:58:53.28 ID:jZppEqC+.net
韓国→成長著しい将来性抜群の先進国
日本→過去の栄光にすがるしかない衰退オワコン斜陽国

残念だがこれが世界の認識なんだよネトウヨくん

620 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 18:59:08.79 ID:6xiQZzKi.net
>>610
お前は自分の車じゃないだろw
会社の車なw

621 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 18:59:09.21 ID:hsZXD7gl.net
ヒュンダイの車とか誇るんなら頭文字Dの韓国車版を作ればいいのに
全然流行らなそうだけども

622 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 18:59:16.77 ID:hye4Rb/f.net
>>610
お前の車かwww
人の車聞く前にお前の車を言ってみろ。
持っていればだがなw
当然5000CC以上なんだろ?

623 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 18:59:19.65 ID:OWPw5uYQ.net
>>573
原作付きで金引っ張ってきてあとは制作側が自由にドラマを作るのが常態化してたんだな

624 :海賊光 :2024/02/01(木) 18:59:33.59 ID:yqJG3zTQ.net
>>619

そんなことより、バーンブレイバーンの魅力について語ろうぜ.

625 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 18:59:46.00 ID:jHsJpUAv.net
>>619
昨年成長率逆転したよ

626 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 18:59:47.55 ID:6xiQZzKi.net
>>619
将来性抜群なのになんで税収不足に陥っているの?

627 :レ ス 乞 食 の 河 本 ホ モ 死 ね !:2024/02/01(木) 19:00:07.10 ID:panHRf8j.net
619 社説+で新規スレ立て人募集中 sage 2024/02/01(木) 18:58:53.28 ID:jZppEqC+
韓国→成長著しい将来性抜群の先進国
日本→過去の栄光にすがるしかない衰退オワコン斜陽国

残念だがこれが世界の認識なんだよネトウヨくん


もちろん在日は帰らない

628 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:00:10.69 ID:zgFEE73+.net
>>619
在日にそう教えてやれよw

629 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:00:14.17 ID:2eR2KdKC.net
>>610
軽自動は車には含まれないだろ

630 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:00:14.58 ID:PCN3dIyY.net
>>603
高速でそれかw
オレの中古エリミ900も高速でリッター10ギリだったけどw

631 :海賊光 :2024/02/01(木) 19:00:24.27 ID:yqJG3zTQ.net
>>623

むしろそれが当たり前だったんだよな。
だから原作に忠実な実写化が讃えられた。

632 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:00:37.70 ID:6xiQZzKi.net
>>629
なんで含まれないんだ?

633 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:00:39.19 ID:f0hn0Hga.net
え、ネトウヨまだガソリン車なんか乗ってるの?
せめてPHEV買えよ

634 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:00:53.93 ID:PCN3dIyY.net
>>608
比べたいんだよw

635 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:00:57.84 ID:OWPw5uYQ.net
>>599
今回も小学館はほとんど何もしてない様子なのがな

636 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:01:09.04 ID:6xiQZzKi.net
>>633
お前はまず自分の金で自分の車を買えよ

637 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:01:25.75 ID:PCN3dIyY.net
>>617
ヤダねw

638 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:01:36.81 ID:Mi76n+o8.net
>>621
韓国人ってレースカー作ったりできないよ
セッティングの概念が理解できないんだってさ
トップカテゴリのレースまで日本のレース屋が出張って仕事してる

639 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:01:45.58 ID:zgFEE73+.net
>>633
自立してからほざけw

640 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:02:06.23 ID:Mi76n+o8.net
>>637
なんでだよ!www

641 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:02:13.79 ID:PCN3dIyY.net
>>619
在日朝鮮人が帰国しないところでチョンバレの嘘w
悔しかったら在日朝鮮人を帰国させろweww

642 :海賊光 :2024/02/01(木) 19:02:19.27 ID:yqJG3zTQ.net
>>635

小学館は今も昔も漫画雑誌の地位が低い、というかやる気がないんだよな。

考えてみれば漫画の編集やりたくて小学館に行こうと思うやつがおらんのだろう。

643 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:02:21.43 ID:cW6sAoRt.net
>>633
EV車持ってんの?タイヤ何使ってる?

644 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:02:31.79 ID:EJ+TSPM2.net
俺も570psくらいの8輪車乗りたいなぁ

645 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:03:03.95 ID:PCN3dIyY.net
>>633
帰国してから言えw

646 :レ ス 乞 食 の 河 本 ホ モ 死 ね !:2024/02/01(木) 19:03:16.98 ID:panHRf8j.net
【悲報】フケハリアー、あれだけした金持ちアピールが水の泡【円天】


573 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん sage 2024/01/06(土) 11:08:41.76 ID:m6tSIsTw
DJSODA:募金額100万円
ネトウヨ:募金額0円←なんだこいつ

585 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん sage 2024/01/06(土) 11:14:48.19 ID:m6tSIsTw
>> 574
今寄付しようと思ってたとこだが
お前らのせいでする気なくしたわ


612 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん sage 2024/01/06(土) 11:23:22.87 ID:m6tSIsTw
>> 606
黙っとけ
俺はな、やろうと思えばいつでもできんだよ
有り金なしのおまえらと一緒にするなよ?

623 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん sage 2024/01/06(土) 11:29:55.68 ID:m6tSIsTw
しんどけゴミウヨ
https://i.imgur.com/lM83cHr.png

629 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん sage 2024/01/06(土) 11:31:28.77 ID:m6tSIsTw
>> 626
パイの実3個分なんだが
どんだけ大金かわかってんのか??


https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1704481555/

647 :Mr. マデュース(排『害』主義者) :2024/02/01(木) 19:03:20.00 ID:CAa3vC8c.net
>>644
装輪装甲車?

648 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:03:23.75 ID:jZppEqC+.net
>>633
ネトウヨにそんな財力あると思う?

649 :海賊光 :2024/02/01(木) 19:03:27.73 ID:yqJG3zTQ.net
>>643

ああ、EVはタイヤの減りが速いって話が出てたな。

650 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:03:42.41 ID:hye4Rb/f.net
>>633
だからお前の車は何かと聞いている。
まさか自分の車無いのか?

651 :氷水のプロ :2024/02/01(木) 19:03:44.02 ID:2Uz/kA+a.net
>>631
仮面ライダーとかウルトラマンあたは原作漫画との違いがあって当然という。

652 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:03:51.47 ID:2eR2KdKC.net
タイヤは車重に合わせて空気圧調整するんだよ

653 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:04:00.17 ID:Mi76n+o8.net
>>647
マローダー乗ってみたい

654 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:04:01.87 ID:zgFEE73+.net
>>648
なら当然お前は乗ってるんだよな?w

655 :海賊光 :2024/02/01(木) 19:04:03.13 ID:yqJG3zTQ.net
>>650

ホンダ党です。

656 :清純派うさぎ症候群 :2024/02/01(木) 19:04:07.84 ID:Ywv3/pPZ.net
たがの外れたドイツの鉄道ストライキ
アバター画像
川口 マーン 惠美
2024.02.01 06:50
ttps://agora-web.jp/archives/240131041651.html

エラい事になってんな

657 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:04:13.96 ID:cW6sAoRt.net
>>649
そうそう、どれくらいの頻度でタイヤを買い替えてんのかなあって

658 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:04:32.64 ID:jZppEqC+.net
ネトウヨは米10キロ買うのが夢だもんね
車なんて買えるわけないよね

659 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:04:37.04 ID:/LexPOpE.net
>>643
PHEVってレスしているだろ
識らないのか?

660 :海賊光 :2024/02/01(木) 19:04:41.02 ID:yqJG3zTQ.net
>>651

そっちはテレビの方が本家であってだな(ry

661 :Mr. マデュース(排『害』主義者) :2024/02/01(木) 19:04:41.43 ID:CAa3vC8c.net
>>653
どーせマックのドライブスルー行きたいだけだろ?w

662 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:04:50.35 ID:6xiQZzKi.net
>>658
まだお前はマスコミに騙されているのかwwwwww

663 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:04:55.21 ID:zgFEE73+.net
>>658
まだそれ信じてる馬鹿がいるのかよw

664 :清純派うさぎ症候群 :2024/02/01(木) 19:05:02.30 ID:Ywv3/pPZ.net
>>651
仮面ライダーBlackの救いの無いエンドは漫画と実写共通

665 :レ ス 乞 食 の 河 本 ホ モ 死 ね !:2024/02/01(木) 19:05:04.66 ID:panHRf8j.net
涙ぐましい金持ちアピール(笑)

666 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:05:16.69 ID:cW6sAoRt.net
>>659
知ってるか知らないか以前の話
タイヤのメーカーを聞いてんだわ

667 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:05:53.35 ID:OWPw5uYQ.net
>>631
テレビしか見ない層ならそれで満足するけど
原作好きは嫌な思いするし原作者もつらいよな

668 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:06:10.27 ID:Mi76n+o8.net
>>661
いや
嫌いな奴のBM踏み潰してみたいw

669 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:06:11.75 ID:lkUk5KDh.net
>>536
買えるけど買わない。
使うタイミングがないので意味がないからな。

670 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:06:26.64 ID:NaBTlHJY.net
また起源がどうのと病気の発症かな
どう逆立ちしようがおまエラはただの盗人だからな

671 :氷水のプロ :2024/02/01(木) 19:06:28.88 ID:2Uz/kA+a.net
毛無しハゲもバカ田と同じで反応貰えるから同じネタ繰り返すだけなんだよなー

672 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:06:50.67 ID:D1SDGvGb.net
日本って終わってるよね
平均年収は韓国より低いし

673 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:07:03.70 ID:9r7ohX80.net
車って当然ハイオクガソリン専用車だろ
(やっと言えたw初めてハイオク専用車に乗る予定)

674 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:07:23.15 ID:OWPw5uYQ.net
>>649
エンジン車より重いから道路もタイヤも消耗が早い

675 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:07:39.70 ID:eviNH3pQ.net
>>658
これはまた、とんでもないバカが現れたもんだw
ネトウヨに貧乏人がいるのとネトウヨ全部が貧乏人ってことの区別が付かないのか…

676 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:07:52.64 ID:EJ+TSPM2.net
>>668
昔アメリカで戦車で暴走した奴がそこらの車を踏み潰してたなw

677 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:08:05.81 ID:QtMEc3rP.net
>>642
この作者の代表作、自殺がほぼメインテーマ。
雑誌の看板作品だったくらいの人気作。
恋愛要素強めだけど心が癒される、赦されるが根底にある。

ミステリと言うなかれの時にもっと騒ぎになってれば今回のことは無かったのかなと思うと悔しい

678 :氷水のプロ :2024/02/01(木) 19:08:14.47 ID:2Uz/kA+a.net
もっとワンパ芸野郎が来た。

679 :レ ス 乞 食 の 河 本 ホ モ 死 ね !:2024/02/01(木) 19:08:25.72 ID:panHRf8j.net
>>676
リアルGTA

680 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:08:33.37 ID:eviNH3pQ.net
>>633
超高級車?

681 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:08:40.17 ID:2eR2KdKC.net
>>658
米なんて国が全部買い取って国民に無料配布するべきだわ

682 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:08:45.75 ID:lWoweFFs.net
いや韓国漫画とか興味ないから

683 :レ ス 乞 食 の 河 本 ホ モ 死 ね !:2024/02/01(木) 19:08:48.81 ID:panHRf8j.net
>>678
呼ばれたと思ったのかね

684 :Mr. マデュース(排『害』主義者) :2024/02/01(木) 19:08:58.34 ID:CAa3vC8c.net
いやー………
ポンポンペイン

お腹の調子が下り気味

まあ、抗生剤飲んでるからだけどさ………

685 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:09:04.74 ID:td+k6cCj.net
作者を韓国名にして日本とわかる場面は変えて、単行本にして勝手に
売ってたよな。手塚治虫とかな。

686 :海賊光 :2024/02/01(木) 19:09:06.29 ID:yqJG3zTQ.net
>>667

近年は漫画や小説原作の作品が増えたから、特にそういう問題も大きくなった。

文章だけの小説はまだいいが、漫画はどうしても絵面を比べられてしまうから。

687 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:09:17.53 ID:EJ+TSPM2.net
>>673
P51とかハイオク専用だったなあ、懐かしい

よく撃ち落としたわ

688 :レ ス 乞 食 の 河 本 ホ モ 死 ね !:2024/02/01(木) 19:09:23.33 ID:panHRf8j.net
フケハリアーのふしぎ

・フケだらけの営業車自慢(営業は車は綺麗にするよう教育されます)
・そもそも営業車を自慢とは?
・馬鹿にされまくったのでなぜか高く売ったと喚いたのはいいんですが…営業車を売った???
・そもそも納車までは何に乗るんですか?エア営業車?
・ってか営業車ってリースじゃ…?
・超高級車(笑)700万円と自慢、超高級車って四桁じゃね?
・5月納車とのことですが公式だと6月7月以降と記載されているのはどうします?
・写真UPしてやると息巻いてますが、わナンバーじゃ駄目ですよ?
・まずは自分のお金で車買おうね(笑)

689 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:09:33.84 ID:6xiQZzKi.net
>>681
なんで配給制になるんだよwwwww
戦時中じゃあるまいしw

690 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:09:34.44 ID:4atzI49V.net
おいこれが韓国の漫画を恵んで貰っている国の態度か?

691 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:09:46.61 ID:HzVBb4JB.net
PHEVは気になる
燃費というよりは加速とAWDの性能で

692 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:09:51.67 ID:zgFEE73+.net
>>681
自分で買えよw

693 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:10:00.48 ID:2eR2KdKC.net
笑えるのは日本人はハイエースやプリウスが高級車だと思ってる知能

694 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:10:13.56 ID:jHsJpUAv.net
>>690
何を恵んでもらってるの?

695 :レ ス 乞 食 の 河 本 ホ モ 死 ね !:2024/02/01(木) 19:10:31.27 ID:panHRf8j.net
681 社説+で新規スレ立て人募集中 sage 2024/02/01(木) 19:08:40.17 ID:2eR2KdKC
>>658
米なんて国が全部買い取って国民に無料配布するべきだわ



???

696 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:10:41.22 ID:2eR2KdKC.net
>>692
米なんて隣人から無料で貰えるんで買ったこと無いです

697 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:10:58.63 ID:JAQCW9Ae.net
所有してる車の車種を聞いてマウント取り合うのって
生粋の貧乏人か中高生くらいじゃねーの
やっててアホらしくなってこないのかな

698 :海賊光 ◆OraIuMpdbc :2024/02/01(木) 19:11:00.87 ID:yqJG3zTQ.net
>>677

まったくだわさ。

それにしても、脚本家を庇う意見が多いようだが、事情を見る限り、こりゃそれなり糾弾されにゃあかんだろ。

699 :レ ス 乞 食 の 河 本 ホ モ 死 ね !:2024/02/01(木) 19:11:10.65 ID:panHRf8j.net
車の前に米買ったら在日?

700 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:11:15.77 ID:6xiQZzKi.net
>>693
どこからそういう妄想が出てきた?

701 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:11:15.86 ID:QtMEc3rP.net
>>686
不思議なものでイタズラなKissの多田かおるは絵はアレだったけど
どんなイケメンが入江くんを演じても入江くんはもっとかっこいいのに!!と思ってしまうw

702 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:11:20.13 ID:zgFEE73+.net
>>693
で?5000cc以上の具体例はいつ出るんですか?w

703 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:11:27.12 ID:9r7ohX80.net
>>687
実は四式戦や電改の誉もハイオク専用品
造れなくて、水メタ添加で誤魔化して動かした・・

704 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:11:53.60 ID:+E+cjDYi.net
日本って終わってるよね
平均年収は韓国より低いし

705 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:11:57.73 ID:zgFEE73+.net
>>696
は?じゃあなんで配布とかほざいてんの?w

706 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:12:10.35 ID:7rFW4gae.net
>>693
700万の車を高級車!大口契約!って言ってた奴の話はやめてやれ

707 :レ ス 乞 食 の 河 本 ホ モ 死 ね !:2024/02/01(木) 19:12:17.68 ID:panHRf8j.net
696 社説+で新規スレ立て人募集中 sage 2024/02/01(木) 19:10:41.22 ID:2eR2KdKC
>>692
米なんて隣人から無料で貰えるんで買ったこと無いです



乞食かぁ…

708 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:12:33.79 ID:6xiQZzKi.net
>>696
恵んで貰っているのか、乞食wwwww

709 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:12:38.09 ID:4atzI49V.net
日本は早く韓国を元に戻せよ

710 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:12:44.80 ID:W7Sh4uP5.net
>>698
パッと見だけど、
メディア関係者は脚本家を庇ってる感じがする
多分突っ込まれると自身の都合が悪いんだろう

総レス数 1001
254 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200