2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国経済、ついに「万事休す」…格下げ連発で債務の肩代わりも不可能、事実上の「財政破たん」へまっしぐら [2/5] [昆虫図鑑★]

1 :昆虫図鑑 ★:2024/02/05(月) 08:53:27.47 ID:EvPwnx/g.net
地方はますます厳しい状況に

 昨年12月、米国の大手信用格付け業者“ムーティーズ”は、26の地方融資平台(地方政府傘下の資金調達目的の企業)の格付け見通しを“ネガティブ(弱含み)”にした。

 1月25日、その内の17社の信用格付けを引き下げた。その背景に、不動産バブル崩壊で地方政府の財政は悪化したことがあった。

 今後、融資平台の信用力に一段と下押し圧力がかかる懸念は高まる可能性がある。

 1月26日、山東省政府傘下の“濰坊浜海投資発展(ウェイハン・ビンハイ)”は、債務の返済延期で債権者と合意したと報じられた。

 4億7900万元(約98億5000万円)の返済期限が先送りされたようだ。中国の省・自治区・直轄市の中で、山東省は3番目の経済規模を誇る。

 経済規模がぜい弱な地方の融資平台はさらに厳しい状況になったとみられる。

財政破たんのリスク高まる
 中国の不良債権管理会社の信用リスクも高まった。不良債権管理会社が、政府系ファンド(SWF)の中国投資(CIC)に統合されるとの観測もあるものの、不動産や地方政府などの不良債務問題がどう解決に向かうか見通しづらい。

 当面、中国経済全体で信用不安は追加的に高まる恐れがある。

 2020年8月以降、ムーディーズなどの大手信用格付け業者は、中国の民間不動産企業の格付けを引き下げた。

 昨年12月、ムーディーズは中国政府(中国国債)の格付け見通しも“ネガティブ”に引き下げ、今年に入って17社の地方融資平台の格付けを引き下げている。

 地方融資平台の格下げは、中国全体で信用不安が想定以上に高まっている証左とも得言えるだろう。ある種の警告と解釈できる。

 ムーディーズは、不動産バブル崩壊によって地方政府の歳入は減少し、財政破たんのリスクも上昇したとみている。


 地方政府が融資平台の債務を肩代わりすることは事実上むずかしい。残る9社の格下げリスクも高い。

 1月4日、欧州系格付け会社のフィッチ・レーティングスは、不良債権管理会社4社も格下げした。ダウングレードされたのは、中国信達資産管理、中国東方資産管理、中国華融資産管理、中国長城資産管理だ。

 各社が保有する資産価値の追加的な下落懸念は高まった。格下げ発表時点で、習政権による公的資本の注入など支援措置がどうなるかも不透明だった。

 25日、ムーティーズも4社の信用格付けを引き下げた。最大手格の政府系企業である中国華融資産管理は、投機的等級の“Ba1”(ダブルBプラス相当)に格下げした。

 本来であれば、不良債権の管理会社はバブル崩壊の後始末のため、強固な財務基盤を持つ必要があるのだが、なかなか実現は難しいようだ。

 中国政府が本当の意味で不動産バブル崩壊の深刻さを理解しているか懸念する投資家は増えているとみられる。1月下旬、中国・香港の株式市場はかなり不安定に推移した。

 今後、中国の信用問題はさらに深刻化する可能性は高い。ムーディーズが融資平台の格下げを発表した翌日、山東省の融資平台の濰坊浜海投資発展(ウェイハン・ビンハイ)は、中国民生銀行など債権者と返済期日の延長に合意したと報じられた。

 おそらく、中国政府は返済の先送りを余儀なくされたと考えるべきだろう。

 重要な要因は、“暗黙の政府保証”だ。地方融資平台向けの貸し出し債権は、シャドーバンクなどが組成・販売する“信託商品”に組み入れられ、個人投資家などが購入した。

 破産したシャドーバンク大手、中植企業集団の信託商品の購入者が約束通りの返金がないとして抗議してデモを起こした。

 それは、暗黙の政府保証を思い込む心理を象徴する出来事だったかもしれない。

(略)

 山東省や中国政府は融資平台の返済期限を延期する以外、効果ある方策を見いだせていないのかもしれない。

 ただ、未来永劫、返済を先延ばし続けることはできない。どこかで債務は返済しなければならない。

 これまでの中国政府の経済政策で、短期間のうちに、景気が回復するとも考えづらい。

 大手信用格付け会社による融資平台などの格下げを踏まえると、当面、中国の信用不安は高まらざるを得ないだろう。

真壁 昭夫(多摩大学特別招聘教授)
https://news.yahoo.co.jp/articles/d6fe347a63db6bdc45f1621a59cf98f6308ff2bd?page=1

176 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 11:53:03.17 ID:4If0l50u.net
上海とか深センのチャートみて戦慄したw
下げ止まるどころの話じゃねーなww

177 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 11:53:16.58 ID:uBhOkxSz.net
毛沢東先生の時代は夢と希望に溢れていたなぁ
あの頃に還ろう、共産党の原点に戻ろう
人民服と自転車の時代に

178 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 11:53:48.62 ID:mCvypD1i.net
年収100万円の人が1億円の融資を受けてマンションを買ったりしてたからな
めちゃくちゃ
中国の自業自得だよ

179 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 11:54:09.17 ID:BAgBP8i6.net
>>155
中国で稼がせて貰ってた韓国も大ダメージを被るよ
既にGDP成長率が日本より低くなるという衰退国入りしてるしね
というか韓国に関しては世界最悪の出生率なうえに若者から高齢者まで貧困率が凄まじいからもうどう考えても手遅れ

180 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 11:54:46.85 ID:oB8ieABR.net
クラウンのザク並みに減速できんな

181 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 11:54:52.87 ID:ffvl9YH5.net
そろそろサーキットブレーカーかな?

182 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 11:55:03.18 ID:Y5Nt6+Qn.net
シナの伝統
博打とアヘン

183 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 11:55:04.62 ID:ujVq7GWp.net
破綻しても中国だから国内は、どうとでもなるでしょ
暴徒を戦車で引けばいいだけだし

184 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 11:55:37.12 ID:kyQn8zZ7.net
>>17
絶賛崩壊中だもんな

185 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 11:56:00.18 ID:Xgo7Ikxj.net
インフレ政策で老後のために蓄えた個人資産を企業に付け替えただけだね

186 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 11:56:03.56 ID:oB8ieABR.net
>>183
経済を完全に諦めるなら核でもなんでも使って鎮圧でOK

187 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 11:56:38.20 ID:rY+Yfnk2.net
強権で何とかなるんじゃなかったの?

188 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 11:56:49.64 ID:KAQwrxv0.net
>>183
今だって国内植民地で経済回してるようなもんだしw

共産党の幹部以外全部奴隷に落としてしまえばまだ生き延びられるかもな

189 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 11:57:14.80 ID:2eclTHjL.net
習近平は尊敬する毛沢東に倣って、「大躍進運動」をやり、旨く行かなかったら、
第二の「文化大革命」をやればよい。
さすれば反キンペーの一億人くらいは抹殺できる。
中国の歴史が教えているぜ。
早いとこ、『習近平語録』の印刷をすべし。

190 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 11:57:46.35 ID:5MOjrxc5.net
まだまだ
ジュリアナ上海で乱舞が始まってからが本番

191 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 11:58:08.37 ID:kyQn8zZ7.net
中国、若者失業率が約50%に [お断り★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1690878064/

😭😭😭

192 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 11:58:26.08 ID:d45BEOIV.net
>>175
皆んなそんな裏技で売ってるのかよ
頭良いな

193 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 11:58:30.85 ID:rY+Yfnk2.net
本格的にヤバイみたいだな

194 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 11:59:26.17 ID:X+yu4RXY.net
大学教授なのにさ、中国って法律は共産党の方便で司法は共産党の手段であるわけで、国内的には契約は恣意的にどのようにもなる。要するに中国では返済を無限に先送りできる、共産党がそう思いさえすればさ。共産党に不都合なら債務も帳消しになり声を上げる人間は不平分子として一人ひとり消えていく社会だぞ。
恐慌ってさ、中国では一般市民レベルの事でさ、人が集まっても声が大きい奴から消えていって結局霧散する。中国の監視カメラと連動した顔認証システムは完成の域に達しているし民衆のコントロールは今では完璧だろ。
これからは中国国内では大々的な不況が続き、対外的には契約を履行せざるを得ないゆえ、国富の相当な流出が続くだろうがなにも揺るがないだろうさ中国共産党はな。ただ国民に、水でも飲んでろ未来は明るい!文句ある方はコチラへ。と言ってりゃ済むからなぁ。
外国は債務の回収と、今後の予測だけたててりゃいいんじゃね。資本主義の民主国家よりは立ち直りに数倍の時間がかかるだろうがな。

195 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:00:11.51 ID:ujVq7GWp.net
中国で革命をとか言ってたし
共産党もプロレタリア文化大革命すればいいのに

196 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:00:51.22 ID:hI/8g6W0.net
>>183
中国は、食料とエネルギー資源の輸入国

197 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:00:55.57 ID:i/jRP3tJ.net
介入かと思ったら、踊り場でヨコヨコw
本気で下げ圧力掛かってんな

198 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:00:57.63 ID:uBhOkxSz.net
ロシアはウクライナとの戦争の制裁で海外資産が凍結され
今や没収は目前でウクライナ支援金になろうしている
支那だって台湾やったら同じ事になる
共産党幹部が海外に避難させた莫大な資産が
あああ
早くやってくれるのを今か今かと待っている国が多数あるだろうw

199 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:00:59.05 ID:oB8ieABR.net
>>192
本物の玉子より安い価格で大した設備もなく大量生産できて、鑑別器使わないと本物と見分けがつかず、食べると死ぬ毒をキッチリ仕込んだ偽玉子なんてものを開発し、バレないように流通経路に乗せて大量に捌いて大儲けしたりしてるのが中国人。


変な所におかしな知恵がもの凄く回る所がある。

200 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:03:40.61 ID:hI/8g6W0.net
>>173
ロシアの経済力で、中国助けられるわけないだろw

201 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:04:03.74 ID:5MOjrxc5.net
>>195
共産体制が革命で倒されたら、これ以上ない皮肉だよね

202 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:04:06.21 ID:BAgBP8i6.net
>>191
これが現実だから恐ろしいよな
債務総額は軽く1京円を越えている
若者の本当の失業率は約50%大卒新卒の就職率が15~20%という地獄
不動産企業は最大手から末端まで総デフォルト~デフォルト寸前状態
金融企業・機関にまで飛び火して大炎上
地方政府は債務総額2000兆円とも言われていて、ついに各地で公務員の給料未払いや減給が起き始める

203 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:04:10.64 ID:vyqs7Hun.net
こんどこそですか

204 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:04:40.47 ID:WbG2oJ2g.net
>>196
ロシアがいるから問題無い
ウクライナ戦争長引かせて、資源と食料引き替えに武器弾薬で大儲け

205 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:04:56.81 ID:Y5Nt6+Qn.net
経済通でリアリストの李克強が消されてから
悪い状態が加速、

206 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:05:26.45 ID:i/jRP3tJ.net
どうやら-3%をトリガーにして介入してるなw
ハゲタカのいい餌食だわ

207 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:05:27.72 ID:oB8ieABR.net
>>203
むしろ現状から大丈夫な状態に戻れるパターンとは

208 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:05:52.47 ID:dpdUYrvM.net
万事🫖

209 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:05:59.91 ID:hI/8g6W0.net
>204
工作でやってるこいつ、自分でも実際はそう思ってないやろな

210 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:07:55.85 ID:OzHQUu2F.net
>>205
北もそうだけどこの人がいたらもしかしたらと思う人から消していくよね

プーさんは小卒なのがコンプレックスとか何とか

211 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:08:08.90 ID:ujVq7GWp.net
>>202
補助や手当てが全てカットされて基本給だけになって月収が半分いかになった
先月くらいから公務員の給料しはらわれなくなった

212 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:09:00.43 ID:ksBVmFbp.net
売国奴共が頼る売国先が残らず破綻してて爆笑
パヨクや共産はもう生きてる意味あるの?w

213 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:09:15.82 ID:xkjHsfAX.net
だいたい小卒に国を運営できるわけがないwww

214 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:09:21.50 ID:a9+Ppb8x.net
日本って終わってるよね
平均年収は韓国より低いし

215 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:09:51.70 ID:xCUxUyF7.net
今後の予定
謎の宗教爆誕→内戦→軍閥に分裂→コーエーがゲーム出す

216 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:10:09.18 ID:jJURjXQN.net
>>1
万事急須🫖
さあさあ皆さんお茶の時間ですYO

217 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:10:57.18 ID:ujVq7GWp.net
>>179
韓国は、そこまで長いスパンでなくて電気代で普通に死ぬと思う
国家予算の33%を電気代で溶かしてる

218 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:11:09.39 ID:2K8QJqX7.net
韓国って終わってるよね
日本人の二倍借金抱えててサラリーマンは日本の1/4出生率は半分以下の童貞だらけの短小6センチだし

219 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:12:09.87 ID:2K8QJqX7.net
あ、1/4どころじゃなかったわw

220 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:12:10.38 ID:jJURjXQN.net
>>215
> 謎の宗教爆誕
黒巾族かなあー
法輪団かなあー

221 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:12:15.10 ID:wblan/lw.net
>>1
こういうニュース何度目よ
中国は不滅だよ、普通の国とは違う

222 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:12:37.91 ID:pE0k7z9X.net
お金を刷り捲ればいいだけアル
無限のゲンは元が由来アル

223 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:12:54.98 ID:d45BEOIV.net
>>213
田中角栄「

224 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:13:26.31 ID:D8xKLH+s.net
上海総合あからさまに介入してるな
マイナス1%台まで強引に上げてる

225 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:14:19.21 ID:D8xKLH+s.net
>>217
なんでそんな事になってんの?発電所を半分止めたりしてるの?

226 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:14:20.19 ID:pAHBe3mN.net
10年前はまたこのニュースかって感じだったけど
去年あたりから本格的に死臭が漂ってきているな

227 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:14:32.64 ID:Ho23s7sy.net
天安門事件のように、中国共産党が無かった事にしようと思考停止してる

228 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:14:39.16 ID:jJURjXQN.net
>>1
中国共産党とは、21世紀のナチス
習近平とは、現代のヒトラー
2020年代とは、1930年代

229 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:14:51.22 ID:hI/8g6W0.net
>>221
歴史、100年もない新興国だけど

230 :河本死ね:2024/02/05(月) 12:16:33.71 ID:4NalmslU.net
そろそろ戦争で誤魔化すかな

231 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:17:26.84 ID:i/jRP3tJ.net
>>224
押し返されて-2%にw

232 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:17:39.89 ID:KAQwrxv0.net
>>225
安い電力を売りにして外資を誘致したから電気代高くなると逃げられちゃう?

一時期日本でも電力の安い韓国とグリッドつなごうって輩がたくさんいた記憶

233 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:17:47.50 ID:e7MHSsWo.net
独裁だし人権無視の手段で延命は可能
内乱さえ無ければ

234 :-=・=- -=・=-ニョロ目野郎 :2024/02/05(月) 12:17:54.72 ID:xNGq0i4/.net
ぼくはとてもけいざいにくわしいんだ、しゃっきんなんてこのとおりさ by天朝


749 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2024/01/21(日) 10:34:07.53 ID:RhlZYrCW [14/17]
>> 741
八京円の借金を抱えた特大の爆弾、それが中国
借金をなんとかしない限り、発展は出来ない

752 名前:イケメン[sage] 投稿日:2024/01/21(日) 10:35:22.97 ID:1Ksmhcq8 [128/131]
>> 749
一京円札たったの8枚印刷するだけでOKだね

895 名前:イケメン[sage] 投稿日:2024/01/21(日) 11:01:45.34 ID:1Ksmhcq8 [152/163]
>> 892
俺は経済詳しいって何度言ったらわかるんだよ

235 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:18:03.10 ID:d45BEOIV.net
>>231
死に猫

236 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:19:06.96 ID:fI8Hmkb2.net
>>231
香港ハンセンもプラ転に戻したかと思ったけど、結局元ザヤに戻った
そりゃ一時的な介入じゃハゲタカの餌にしかならんわな

237 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:20:22.55 ID:KAQwrxv0.net
>>229
中国人自体はしぶといけど
中国人の歴代政権・王朝は世界史選択泣かせの短命だったりするよね

238 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:20:36.54 ID:KBVcCKaq.net
そろそろ売買システムの電源落ちる?

239 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:20:37.98 ID:oB8ieABR.net
>>236
傷を放置して痛み止め何本打っても治らんから

240 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:20:53.09 ID:fZnExW+8.net
>204
ロシア程度の市場では不動産バブル崩壊を代償できるものではないと思うよ

>>210
「この人がいたらもしかしたら」って人は、基本的に独裁者視点では自分の地位を危うくする存在なので粛清される

241 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:21:09.59 ID:KOHtG3QB.net
ネトウヨが1000兆円コイン一個作ればいいって言ってたの
中国もやればいいだけやね

242 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:21:47.01 ID:q/Rg7jVn.net
えっ!ついに崩壊したのけ?
今度こそウソじゃないよなネトウヨ?
で日本にどんな影響あんの?

243 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:22:33.03 ID:pE0k7z9X.net
年金基金全投入で買い支えるアル

244 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:23:11.24 ID:yFcRUjCV.net
>>1
完全EVシフトを唱えている奴はチャイナのEV関連株を買えよ
何でやらないの?

245 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:23:22.32 ID:oB8ieABR.net
>>243
全部溶かして再び急降下にしか。

年金基金1京円とかあるわけもなく。

246 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:23:39.40 ID:KBVcCKaq.net
つー事は戦争だね
在庫李兵役兵役

247 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:23:40.79 ID:emKNK0+r.net
国家隊出動キターーーーーー

248 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:24:02.05 ID:jHBN19tu.net
>>242
なんでネトウヨ関係あるの?

249 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:24:45.75 ID:TPrhpkdZ.net
>>3
通報しますん

250 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:24:48.61 ID:fI8Hmkb2.net
正直この相場だと中国当局が当然数字を操作しても何も驚かない

251 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:25:35.35 ID:q/Rg7jVn.net
>>248
何十年も中国崩壊説いってるから

252 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:25:44.34 ID:wQg54E0L.net
韓国の属国になればいい
韓国は徳政令がある

253 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:26:08.92 ID:BAgBP8i6.net
>>248
ネトウヨ使い=アホの反日
だから相手にしちゃ駄目だよ

254 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:26:32.97 ID:fZnExW+8.net
戦争やってペイできる規模じゃないと思うが、どうすんだろう?
(何なら経済制裁からの餓死までありうる

255 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:26:33.06 ID:aM0jTowU.net
>>241
中国の場合ソレやれるからな
盛大に金ばら撒いて、安定したところで、お前の金は偽金だって言って市場から金を回収すりゃいい

256 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:26:39.46 ID:i/jRP3tJ.net
>>236
金もビットコインも下げてるんで、売って種銭作ってハゲタカ大活躍ってところかw
今日はハゲタカども、諦めないでもう一回仕掛けそう

257 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:27:03.14 ID:Zjw1Jsf6.net
ネトウヨの人生のがやばい

258 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:27:25.70 ID:VMkQY2Ar.net
下の国民にはあまり関係ないよ
苦しむのは贅沢な生活をしてた奴等の落差さ

259 :-=・=- -=・=-ニョロ目野郎 :2024/02/05(月) 12:27:26.88 ID:xNGq0i4/.net
>>253
「ネトウヨ」とは

昔々、2ch時代のハングル板に「右翼討伐人」なる人物がいました
そいつが書いてたのが「ネット右翼」という単語です
彼が現れてネット右翼とやらを書いた翌日に彼へレスが付きました
「日本の学校はハングルで教育すべきですよね」「日本の公用語は韓国語にすべきです」
彼は喜んで「当然だな」とか答えてしまい、自分が朝鮮ネット右翼であることを明かしてしまって極東板に逃げました

朝鮮右翼が言い出した造語なんだよね

260 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:27:37.99 ID:ndzixw8X.net
放置された高層ビルを随時豚小屋にすれば、まだ何とかなる。(・ω・)

261 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:28:13.29 ID:cdxqxJJE.net
日本にいっぱい逃げて来そうでこわいわ

262 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:28:30.00 ID:hYSICxSD.net
総貧民だった時代は伸び代しかないから粗があっても誤魔化せた

263 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:28:56.37 ID:sRvUiqDU.net
本格的に「キャッシュレス社会」に突入アル!問題ないwww

264 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:29:58.14 ID:KBVcCKaq.net
>>260
餌代もないのに豚どうするの?

265 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:30:03.69 ID:ajRunCBg.net
バルサン焚いたゴキブリのように世界中に害人がバラ撒かれる

266 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:30:18.23 ID:omcCPSQ+.net
>>221
>普通の国とは違う

他の中国人の大半も根拠なくそう思ってたんだろう
最後は国家が、共産党が何とかすると
だがいざ崩壊が始まると信じられないほどの無能無策
そこで人民の心理に何が生まれるかってーと「信用崩壊&絶望」
世界で唯一の異様な急速デフレを起こしてる原因もそれですな

267 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:30:40.23 ID:ZYKuYWYT.net
>>261
もう既に逃げてきてるやろ
金に余裕のあるやつから泥舟脱出してる
残るのは貧乏人か共産党員だけ

268 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:31:00.04 ID:ajRunCBg.net
>>264
共産党員が沢山いるからバラして餌にする

269 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:31:17.73 ID:aM0jTowU.net
>>261
もう逃げてきてる

270 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:32:15.56 ID:Fuf33xTs.net
中国ならば、日本が江戸時代にやったような「徳政令」なんか出したりして
全ての債務をなかったことにするぐらいのことはやりかねないわw
もちろん外国企業から債務も例外ではない
何せ国際司法裁判所から出された「南シナ海」での判決を
「あんなの只の紙切れだ」と言い放って無視した大ばか者だからなぁ

271 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:32:16.22 ID:oB8ieABR.net
>>268
最初から共産党員を喰った方が早いアル

272 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:33:06.39 ID:ocsJbAm4.net
東京にインテリ層中国人が大勢来てるなんてニュースもあったな
本国えらいことになってるけどこのまま居座るつもりなんだろうか

273 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:33:17.94 ID:rqAluwmT.net
春節で〜 終了なんて縁起がイイね〜(笑)

274 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:33:23.36 ID:ZYKuYWYT.net
>>270
まぁでもそれやると国家の信頼を失って金が紙くず化してジンバブエ状態なるからなあ
だから最終手段なのよね、やったが最後大根一本1兆円の世界になる

275 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 12:33:59.93 ID:x1+OZXFM.net
29社中9社は大丈夫だったんだから
すぐ経済回復やな

総レス数 1001
230 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200