2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京新聞】 女性教師が涙の訴え「生徒の人権のためだった」「日の丸・君が代」に従わず、再任用されない春を迎えた [3/29] [仮面ウニダー★]

1 :仮面ウニダー ★:2024/03/29(金) 07:16:08.43 ID:kBbX+HRT.net
 卒業式や入学式での「日の丸・君が代」強制を20年以上続ける東京都教育委員会。
今年も、過去に不起立を理由に処分を受けた教員の再任用を拒否した。国際機関は是正を求めてきたが、
強制の根拠となる通達は撤回されていない。
思想・良心の自由を掲げる教員らは、都教委からの圧力が変わっていない現状を訴える。(宮畑譲)

◆年金が支給される年齢になったら…事前通告されてきた
 「自分のために反対したのではなく、生徒の人権が守られるために反対してきた。『いてよ』という生徒と引き?がされる」

 27日午後、東京都豊島区内で行われた集会で、新年度の再任用を打ち切られた大能清子さん(64)が
涙ながらにやるせない思いを訴えた。定年後も都立高校定時制の教諭として、進路指導に従事。
新年度以降も再任用を望んでいたが、今年1月に打ち切りを告げられた。

https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/5/2/6/1/5261e9767000797024e7e4878ddce9de_1.jpg
「日の丸・君が代」問題の集会で話す大能清子さん=27日、東京都豊島区で

 2017年春の卒業式で起立をしなかったことから、戒告処分を受けた。20年以降、そのことを理由に、
公的年金が支給される年齢に達すれば再任用を更新しないという「事前告知」を毎年受けてきた。

 「事前告知は気持ちの重しだった。気持ちが揺さぶられ、働くのが嫌になった。
それでも生徒の顔を見ると気持ちが奮い立って続けてきた。多くの人が再任用される流れがあるのに、こんなことになるとは」

◆起立しなさそうな教員は外される?
 入学式・卒業式で教職員が「国旗に向かって起立し、国歌を斉唱する」と規定し、
従わない場合は責任を問うことを明記した通達が出されたのは03年。石原慎太郎都政時代のことだ。
同年度の卒業式で、193人が戒告や減給の懲戒処分を受け、翌年度の入学式で210人が処分された。
これまでに処分されたのは484人に上る。

 都教委によると、通達に基づき処分が行われたのは、17年度の都立高校の卒業式が最後。本年度の卒業式でも行われなかった。
都教委は取材に「通達に基づいて次年度以降も適切に卒入学式を実施していく」と説明し、通達を撤回する予定はないとする。

 27日に行われた集会では、入学式や卒業式で、起立しなさそうな教員をあらかじめ関係する学年から外す傾向がある
との訴えもあった。生徒についても、式中に起立を促すよう都教委が指導しているという。
元都立高校教諭の川村佐和さん(65)は「参加者全員の起立を徹底させようという都教委の意図を感じる。
各学校の裁量をなくし、管理を徹底しようとしている」と述べた。

 この日は、東京地裁で係争中の処分取り消しを求める第5次訴訟の原告も
「現状が嫌で今年で非常勤を辞めることにした。やりきれない」
「日の丸・君が代は軍国主義のシンボル。強制しないでほしい」
などと声を上げた。

 過去には、国際労働機関(ILO)と国連教育科学文化機関(ユネスコ)の合同委員会などが
日の丸・君が代の強制に是正勧告を出している。
勧告内容の実施を求める市民グループは昨年10月、勧告の意義などをまとめたブックレットを出版。
今年4月7日には、国際社会から見た教員の権利と思想・良心の自由について考える集会を都内で開く。

 ブックレット執筆者の1人で、国際人権団体で活動する寺中誠さん(64)は「強制は国際人権法上認められていないのに、
日本政府は勧告をほとんど無視してきた。各教委に正式な通知すらしていない。異常な状態を早く解消しなくてはいけない」
と話す。

2024年3月28日 12時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/317744

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:16:54.32 ID:kBbX+HRT.net
<丶`∀´> 直立不動で大声で歌うニダ

3 :えー(´・ω・`) :2024/03/29(金) 07:17:41.51 ID:zDNkc7Q+.net
組合のためだろw

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:19:58.65 ID:pk171qjY.net
法定されたんだから生徒の為を思うなら遵法精神を示すべきだったな
生徒の規範足り得ないんだからそら再任用されんわw当然の結果やんwww

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:20:42.08 ID:h8IoM2q9.net
>>1
何で生徒の為になるんだ?
そもそも何で反対するんだ?

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:21:49.17 ID:GO5Z1iD3.net
おや?こんなものはどこの国でもやってることだぞ。どこかの行かれた国以外はな。
ああ余計にやってるか、やらないと懲罰だもんな。我が国はゆるゆるだなw

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:22:06.07 ID:SUUQaZje.net
何で公立の教師になったの?

8 :恒天観測員334号:2024/03/29(金) 07:22:35.11 ID:eiiB5wqs.net
生徒の信仰信教(?)の自由を侵害しているのでは?

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:23:29.72 ID:9z8AluAz.net
日の丸の赤はアジアの人々の血の色
白は骨の色

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:23:33.54 ID:lo0xoTQz.net
歌いたい生徒もいたでしょ
生徒のためなんかじゃなくて自分のエゴでしかない

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:23:53.01 ID:HNZUB4tq.net
言い訳になってないな、生徒は矯正されてない
大半の生徒は日本人なら歌えよって思ってるよ

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:24:01.01 ID:SUUQaZje.net
アホパヨて朝鮮人が多いイメージだけど
日本人でもいるからね
気持ち悪い

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:24:17.09 ID:WbrMSgPz.net
>>1
こんなキチガイは淡々と処分すればよろし。

ついでに頭狂新聞も廃刊しろ。

14 :寿司猫:2024/03/29(金) 07:24:20.58 ID:pV/ydWUl.net
>>1
日本 から出てけば良くない?

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:24:31.95 ID:AkTeylUj.net
朝鮮学校でどうぞ

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:25:24.52 ID:x+mN4FzD.net
歌う生徒の思い出をクソにしておきながら
生徒の人権だって

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:25:41.09 ID:lCkwwA3m.net
権威があるふりしてる国際機関の勧告とかいうのってただの戯言でしかない
だから何だってレベル

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:25:47.12 ID:HufGpGJt.net
>>4
不当で馬鹿げた法律は自らの手で変えていくのが民主国家の国民としての義務

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:26:06.39 ID:A3ArlZRR.net
当然だと思うよ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:26:57.06 ID:lCkwwA3m.net
早く9条改正しないとな

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:27:02.91 ID:pEOATi4Z.net
>>18
政治家になってからやれ

官僚は民意で選ばれた議員の言う事を聞かなきゃ
服務義務違反だわ

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:27:06.17 ID:h8IoM2q9.net
>>18
政党立ち上げて立候補しろって事ですね

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:29:00.96 ID:Sa3JMOak.net
>>18
ローソク持って行進しよう

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:29:03.11 ID:ddjdQxKl.net
「日の丸・君が代』ではなく「国旗・国歌」だろ?

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:30:10.07 ID:gtCIZ4ZF.net
生徒を盾にする教師の屑

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:30:36.62 ID:pk171qjY.net
>>18
それには正規の手続きが有るのだよw
間違いだと思うなら遵法精神を貫いた上で改正手続きを行うべきでそれこそが子供に示すべき規範なのだよw

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:32:05.10 ID:J/ZGGLAN.net
国際イベント(例えばスポーツの国際試合)で相手国の国歌が流れる場面で起立することを教えるためにやってるわけで
こいつの存在は天動説を信奉する地学教師とか漢字廃止論を生徒に押し付ける国語教師みたいなもんなんだが

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:33:10.45 ID:6h4qhew2.net
歌いたくない生徒はせいぜい口パクしてるかどうかくらいじゃね?
一昔前の生徒指導教師みたいな先生が竹刀持って周り、無理やり歌わせてる訳じゃあるまいし。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:33:24.02 ID:nCpGIOYc.net
64歳なら充分働いただろ

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:33:27.43 ID:3syP2lqG.net
日の丸にはアジアの人々の恨が染み付いている

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:34:25.22 ID:7vkDY5jf.net
自称世界一の民主国家らしい、お隣の国で
教師をやられてみては如何でしょう。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:34:29.73 ID:GIcZVETg.net
反日系の私立に勤めればよいだけ

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:34:38.39 ID:h18U/MeT.net
「子どものため」と思うなら示すべきは遵法精神だったな
パヨクは自分のイデオロギーオナニーのネタに子どもを縦にしすぎ

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:35:20.35 ID:PVFbUv0Z.net
ニダは祖国で戦わないといけない
祖国の生徒を助けろ

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:35:24.60 ID:h18U/MeT.net
>>30
お前のいうアジアって
日本と一緒になって戦った朝鮮だけだろ

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:36:25.40 ID:Dt3h5lMd.net
>>9
アジアの誇りやね

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:37:31.94 ID:S4XH6+Tb.net
いや、どこの世界に国旗を疎んじる教師がのうのうと働ける公立校があんだよ…

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:37:59.06 ID:S4XH6+Tb.net
>>18
そのためには法改正して、どうぞ

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:38:09.12 ID:W4p9x4iQ.net
公立校でバカなこと言ってるとしか

国歌・国旗が嫌だったら私立にしなさいよ

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:39:22.21 ID:pEOATi4Z.net
>>36
まぁ朝鮮民族みたいに独立を他人から与えられたんじゃなくて、
キッチリ宗主国から日本と共に戦って勝ち取っとるからな

まぁ自国の勇者の血肉を独立に賭けとる

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:39:44.77 ID:GIcZVETg.net
公立の教員採用時に国旗掲揚、国家斉唱に異議を出したら即時解雇の念書を書かせるべき

日の丸や君が代が軍国主義の象徴 こんな事を真剣に生徒に説く輩が公立教員をやってる事が異常

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:40:12.97 ID:B2dimjXr.net
それなら公立の教師になんかなるなよ

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:40:16.75 ID:75+sBW5e.net
自分の子なら好きに教育していいが
(子の為にならないかも知れないが)
他人様の子を預かるなら節度を持たなきゃいけない
どうしても嫌だと言うなら私学でやれ

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:40:21.87 ID:vUl5Z7Ec.net
64で再任用余裕とか舐めとるな

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:40:38.25 ID:l2bUtdN2.net
子供を洗脳するためだろ

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:41:27.08 ID:3syP2lqG.net
>>35
無理矢理一緒にさせられて従わされた

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:41:50.83 ID:n2VX0WLh.net
教師にしかなれなかったんだから
素直に従っておきゃいいのに

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:41:51.96 ID:Ui6BhaoM.net
>>1
生徒には歌う自由もあるんだぜ
勝手に生徒の人権語るなよ

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:42:46.17 ID:sz5OSFKn.net
>>30
おまえの妬み嫉みが染み付いてるけど

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:43:26.26 ID:vUl5Z7Ec.net
>>46
迎恩門で清の使者に土下座した頃に戻ればええやん

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:44:07.55 ID:dzbR9mwg.net
私立高校でも朝鮮学校でもいいから就職すればいいじゃん

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:44:19.67 ID:mDPS+mjj.net
公務員が国歌を歌いたくないって狂ってる

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:44:20.65 ID:9wwHfvkO.net
土下座と涙はタダ!

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:44:33.64 ID:Xf3TGqng.net
なぜ先生やれるんだ?

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:44:34.01 ID:ddjdQxKl.net
>>46
そのレスだと、お前の言うアジアとは朝鮮だけと言うのを認める事になるワケだが。

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:45:08.15 ID:qPH0wlsQ.net
>>46
何で日本より早く近代化しなかったの?

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:45:18.64 ID:imwjpe6w.net
いやいや
生徒の人権じゃなくてお前の思想だろ

58 :寿司猫:2024/03/29(金) 07:46:33.58 ID:pV/ydWUl.net
>>46
の割に日本がまた上がりそうだってなって来て
日韓併合しようとかさて移民するかとかのコメントで
溢れ返ってる朝鮮掲示板は何なのかᴡ

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:46:44.37 ID:rMSXhI7H.net
シナか半島で教員になれ!以上!

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:46:54.88 ID:LOGuy+5q.net
火病
糖質
ニダ

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:47:24.15 ID:75+sBW5e.net
左巻きのエゴとは恐ろしいな
凝り固まった主観のみで行動し客観性のかけらもない

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:47:31.53 ID:gtCIZ4ZF.net
>>58
そんなコメントで溢れてんのか…
ホント寄生虫そのものの奴らだな

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:47:43.34 ID:Ui6BhaoM.net
>>46
徴兵前に朝鮮人志願兵が殺到しているやんけ

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:47:55.54 ID:8/MbKT7w.net
宗教二世もそうだけど
子供に思想押し付けるのは最悪だわ

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:48:13.88 ID:1KlNmSx3.net
>>20
とっととやれゃ、馬鹿ウヨ

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:48:55.90 ID:XnctBH38.net
意固地過ぎて草www

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:49:05.22 ID:P/btUeXW.net
教員じゃなくて人権屋に転職したなら諦めろやw

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:49:24.40 ID:H9B0zf54.net
>>1
生徒のせいにするのが糞すぎる

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:49:32.88 ID:Ui6BhaoM.net
>>58
コウモリ野郎だからな
事大主義で強い方に付いてるだけ

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:49:33.94 ID:n9G6RKRp.net
自分達のイデオロギーを生徒に強制しちゃいけません

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:49:39.60 ID:S4XH6+Tb.net
>>40
バリにちょいちょい行くんだが、あそこの空港はングラライという名前が付いてる
これは、日本敗戦後に戻ってきた旧宗主国のオランダと戦った英雄なんだとか

韓国にはこういう英雄いないよね
日本とはもちろん、敗戦後に新たな宗主国としてやって来てタナボタ独立を奪ったアメリカとも戦ってない

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:49:40.17 ID:PcRBEMEu.net
こいつらはお望み通り南朝鮮と北朝鮮の国歌を歌わせてやれよオンステージでw

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:49:41.31 ID:H9B0zf54.net
>>65
どうした朝鮮人

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:50:20.35 ID:DfNYfk6u.net
都の教育委員会に採用されてるのに教育委員会の方針に逆らう自由があると思ってるとか、アタオカだろ。

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:50:46.06 ID:9izJ3gWC.net
思想の合致する私立に雇ってもらえば?

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:51:04.53 ID:WXGZzhYq.net
生徒の人権て自分の価値観を押し付けるなよな

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:51:18.94 ID:Y3KkifOd.net
辛気臭いんだよね
歌詞も天皇に永遠の隷属を誓う奴隷の歌

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:52:25.24 ID:ddjdQxKl.net
>>77
えっ、違うけど?

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:54:22.81 ID:kNQ2NtvT.net
さっさと

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:54:48.07 ID:awNvb9B6.net
北朝鮮みたいな国になったな
歌いたくなかったら歌わなくていい、当然のことができなくなった

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:55:00.92 ID:OTf3nCi9.net
じゃあ大好きなkpopでも歌ってればいいだろw
自意識過剰のナルシストだな…まるで韓国人みたいだw

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:55:26.74 ID:Iamo/91r.net
>>77
勉強して出直して来い

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:56:41.97 ID:W9d2zZNm.net
>>30
具体的な国名あげてみ?

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:56:54.08 ID:P/btUeXW.net
>>80
自分勝手と自由を履き違えてんじゃね~よ

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:57:02.25 ID:ddjdQxKl.net
>>80
まぁ国歌だからな、国民であるなら歌って当然ではある。

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:57:34.02 ID:UrxfCvOX.net
幼き頃、たまたま見てた徹子の部屋に出てたオッサンが「東京新聞は素晴らしい!」って絶賛してて、田舎モンの子供には「やっぱ東京はなんでもすごいんだなあ」と中日新聞見ながら感じたあの日…
恥ずかしすぎるw

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:57:40.38 ID:DfNYfk6u.net
>>80
雇用主の意向に逆らいたいなら転職しろよ。

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:58:10.06 ID:j1a9NGqR.net
いいこと考えた!
日本国家を若者たちに大人気のK-popにすればいいをだよ!
日本人は敗戦民族なんだから、きっと若者たちも大戦勝帝国大韓民国にあこがれているんだ!
だから沖縄からアメリカ軍をたたきだして大韓帝国大軍団を尊敬しよう
みんなで大韓帝国にお金を送ろう!
そしたら大韓帝国民はお金持ちになるからうれしいし
日本人は貧乏になるからとても幸せだ!
日本国民の子供たちの人権を守るために韓国にお金を送ろう!
そしたら大韓帝国の子供たちは海外旅行にいけるから韓国人は世界から尊敬されるんだ!

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:58:46.25 ID:6nVV1svU.net
そら学校の方針に従えないような教員は再雇用されないだろ

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:58:58.92 ID:ZotED4s2.net
合唱コンクールで歌いたくもない木琴やアムール川を我慢して歌ったよ
先生は俺を見習え

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:59:22.19 ID:+Fyu1uKA.net
>>77
日本語理解出来ないのに無理に割り込んで来なくていいよw

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 07:59:45.65 ID:9gl22C60.net
非常勤のくせに面倒くせえことぬかしてるから

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 08:00:31.46 ID:aerzDTn7.net
国歌斉唱時に起立するのは一般的儀礼の範囲であって思想信条の自由を侵害するものではない
オリンピックの表彰式で君が代が流れたら、中国や北朝鮮の選手でも起立拒否して抗議したりはしない

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 08:00:38.22 ID:1vyQbPlP.net
>>80
認知が歪んでるよ
大丈夫?

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 08:01:32.92 ID:Y3KkifOd.net
>>80
それな
天皇も北の将軍様も似たようなもんだよ

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 08:01:45.49 ID:MVNYfLab.net
君が代不起立が問題じゃない
小学生中学生に反日思想を植え付けてるのが問題
生徒の人権と言いながら偏った思想に誘導するのは教育ではなく洗脳だ

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 08:01:46.88 ID:bWPYWHeq.net
生徒にその熱い思いは全く伝わってなかったようだがw

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 08:02:14.28 ID:n9G6RKRp.net
・大能清子さん(64)
・川村佐和さん(65)
・寺中誠さん(64)

登場人物の年齢を見て笑っちゃいました
大勢いた左翼活動家の最後の世代ですかね

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 08:02:21.08 ID:wFMvFgIX.net
国民の税金で食べている公務員が国旗国歌に反対とか。
公立ではなく私立の学校へ行け無能。

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 08:02:26.99 ID:PwmN7vI4.net
>>95
北朝鮮は天皇制の劣化コピーだしな
まぁ劣化具合が酷いが…

総レス数 1001
265 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200