2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アナログ?】音源方式総合スレ【PCM?DSD?】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/19(金) 14:50:49 ID:QC4gL3UA.net
アナログ、LPCM、DSD、結局どの方式も一長一短。
各スレでは煙たがられる話題でもここではごった煮。
各方式の仕組みや理論、メリット・デメリット、今後の展望その他を侃々諤々議論しましょう。

関連スレ・関連リンクは>>2

830 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/16(月) 17:46:15.64 ID:VQAwoR3Q.net
>>828
同感w

831 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/16(月) 18:19:41.05 ID:n/vqzFRh.net
>>829
USB-DDCでI2S出力って正直意味がないと思うし,使ったこともないな
I2Sダイレクトだから意味があるんであって,一回USBに変換してI2S出すんだったら
原理的にUSB-DACと変わらんわけで
いらんUSB-DDC挟むだけ余計な回路を通る分音質には良いとは思えないし,素直にUSB-DAC使う方がシンプルでいいと思うよ

I2S使うんだったら専用CDトランスポートからDACへ接続,あるいはラズパイとかからの出力
そして俺がやってるようにPCIeサウンドカードからI2S出力
I2SケーブルはLAN(RJ45)がいいのかHDMIがいいのかBNC×3がいいのか,それは聴き比べてないからまだなんとも言えないが
個人的にはBNC×3がセパレート性,耐ノイズ性からはいいように思う

832 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/16(月) 18:23:18.70 ID:n/vqzFRh.net
欧州メーカーのサウンドカードでHDMIからI2S出力出来る奴があるが,
追加料金払えばBNC×3でもRJ45でも作ってくれる
日本の低レベルなくせに融通が聴かないデジタル屋とは大違いだぞ

833 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/16(月) 18:31:25.05 ID:n/vqzFRh.net
欧州の中級以上のオーディオメーカーでは自社CDトランスポートとDACをつなぐのにI2S端子&自社ケーブルを持っていることが多い
だからメーカーにI2S端子のピンアサインメントを確認できれば,それを元にI2S出力用のPCIeサウンドカードを作ってもらうことができる
そうすることでPCトランスポートからDACへのI2Sダイレクト出力が可能になるんだな
日本のアホなデジタル技術屋はサウンドカードもオーディオ用PCwもウンコレベルだからな
今時オーバーサンプリングなんてしてるんですか?ってそのうち言われる日も来ると思う

834 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/16(月) 18:43:39.14 ID:n/vqzFRh.net
>>828 >>830
おれはSONYは否定してるんだけどな
CDとDSD規格を作ったのは偉業だと言えるがしょせんデジタル屋はオーディオのこと,音のことは全然分かっちゃいなかった
オーバーサンプリングをあたかも当然のごとく最初から行うように仕向けたし,自社製DACチップはPCMもDSDもオーディオメーカーまかせ
挙句の果てにはクソ耳集団が「社員みんなで音を聴いて作りました!」ってSDカード出してくる始末
オーディオ業界では今後クソ耳SONYに未来はないだろう

SONYもアホなSDカード作ってるヒマがあったら,I2Sのピンアサインメントの規格統一でもしろってんだ
各社でピンアサインメントが異なることが多いから,なかなか一般に普及しづらいじゃないか

835 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/16(月) 18:45:45.72 ID:n/vqzFRh.net
834訂正

×自社製DACチップはPCMもDSDもオーディオメーカーまかせ

○自社製DACチップは耳が悪いせいか作ることができず,PCMもDSDも肝心のDACチップは他社のオーディオメーカーまかせ

836 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/16(月) 19:10:28.83 ID:w0+acS0i.net
DSFはSONYが作った規格なのになぜかmoraはDSF・DFF混合
しかしPCMはFLACだけ

837 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/16(月) 19:10:44.57 ID:TxV6fxJq.net
意味がまったく分かってないNOS厨w

838 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/16(月) 19:16:36.70 ID:n/vqzFRh.net
SONYみたいなクソ耳の波形厨の集まりがオーバーサンプリングを標準化した
そしてオーディオメーカーはそれを鵜呑みにしてオーバーサンプリングDACを争って開発した
しかし楠氏が聴感理論に基づきオーバーサンプリングの欠点を指摘する論文を掲載
それに感銘を受けた,元々耳のいいオーディオメーカーから順にNOSへと移行中   ←今ココ

839 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/16(月) 19:20:40.19 ID:n/vqzFRh.net
ついでに言えばSONYはマーケティングも最悪だな
規格を作ったら自社製DACチップを作って市場独占もくろむでしょ,企業としては
ハイレゾPCMもDSDのダウンロードも率先してやればいいのに
ぜん〜〜〜ぶ,他者に利権を持っていかれてるよねぇ
オーディオ用SDカードなんか宇宙一のアホ作品呼ばわりされちゃってさ,ホント哀れを誘うよ
ホント頭がいいんだか,悪いんだか

840 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/16(月) 19:30:03.04 ID:sLtbEBFH.net
移行中の割には製品数が少ないんですが、それは

841 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/16(月) 19:46:29.54 ID:n/vqzFRh.net
これからだよ
あるいは,悪貨が良貨を駆逐して終わるか・・・

METRUMなんてNOSを,マルチビットDACまで自社開発して作ってるんだから偉いよなぁ
I2Sじゃなく普通にUSBや同軸で使う分には今イチオシって感じ
音質もかなり高い評価を受けているしな

842 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/16(月) 19:47:39.99 ID:n/vqzFRh.net
>>841
マルチビットDACチップ,ね
SONYとは志が違う

843 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/16(月) 19:49:52.56 ID:h5TTlkmy.net
楠ってイルンゴの?
聴感理論?
何じゃそりゃw

844 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/16(月) 19:51:46.47 ID:n/vqzFRh.net
ggrks

845 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/16(月) 20:00:40.34 ID:n/vqzFRh.net
と言ったがこれは俺が正確でなかった
楠木氏の聴覚理論に基づく,に訂正

846 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/16(月) 20:04:34.13 ID:n/vqzFRh.net
METRUM Pavaneは独自に開発したマルチビットDACチップを搭載したNOS DACの新鋭
同じ同軸接続での比較ならPCM1704×4搭載したAquasoundのLa Scala MK2を超えると評価されている
I2S受けできないのが惜しい

847 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/16(月) 20:04:42.34 ID:TxV6fxJq.net
NOSの音が好みならまだ分かるが
NOS理論が正しいってw

848 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/16(月) 20:07:49.59 ID:n/vqzFRh.net
あくまで聴覚理論な
波形の理論で語られるとまたデジタル技術屋とオーディオ屋の水かけ論争になってしまう

849 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/16(月) 20:09:53.95 ID:n/vqzFRh.net
デジタル技術屋っていっても波形いじくるばかりでDACチップの一つも開発できないのが悲しいな
なんかゴチャゴチャやってるだけでさ,音を聴かないんだからしょうがないね

850 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/16(月) 20:15:34.72 ID:n/vqzFRh.net
欧州のデジタル技術屋はオーディオ屋並みの確かな耳をもっている
波形しか見ない,音を聴かずに波形いじくり回すだけの日本のデジタル屋とはあまりにも次元が違いすぎる
日本人が提唱したNOSにまず飛びつくのが欧州勢って,日本のオーディオメーカーの耳も怪しいもんだが

851 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/16(月) 20:17:03.69 ID:CeHOg4hD.net
NOSもR2Rもオーディオ業界が10年前に通った道なんだよなぁ、今さら引っかかるやついるの?

852 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/16(月) 20:22:49.21 ID:n/vqzFRh.net
時代がΔΣのハイビットオーバーサンプリングへ流れ続けている今だからこそだよ

NOSの新製品も増えてきているし,10年前とは比べ物にならないほどハイエンドなものが出てきている

853 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/16(月) 20:27:00.62 ID:n/vqzFRh.net
それでもやっぱり時代の流れはΔΣの超オーバーサンプリングES9018なのかね
まあ自分がいい音聴けるんなら,世間がいくら間違った方向へ突き進もうが痛くも痒くもないんだけど
親切心で俺が知る限りの真実を提供してるだけのことだよ
100人にアボーンされても,1人がなにか感じるところがあればそれでいい

854 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/16(月) 20:31:00.42 ID:TxV6fxJq.net
世間がいくら間違った方向へ突き進もうが痛くも痒くもないんだけど

そうですね

855 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/16(月) 21:21:11.70 ID:VQAwoR3Q.net
親切心で無駄にスレ消費されてもなあ
ま、NGされてる自覚はあるようだけど

856 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/21(土) 00:48:38.89 ID:Gifcqd4L.net
>>853
レス見たけど、だからといって47研というメーカー名指しで馬鹿にしたお前は、世間の心配するより他にやることあんだろw
何だよ、その悟り気分はw

857 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/22(日) 08:16:27.53 ID:l7SxbspP.net
>>856
ん? 俺は47研で初めてNOSに出会って以後,NOSに目覚めたわけだが
Model4705 DAC Gemini+Model4799 Power Dumpty×2,Model4706c Gain Card+Model4700 Power Humpty×2を使用してたけど今は売った
音はいいよ,馬鹿にもしてない
ただデザインが好みじゃなかったのと,アンプのボリューム段が少なかったのと,同軸RがCAだったのと,バランス出力がなかったのと,ハイレゾが使えないのが
ネックだったから今は他のを使ってる
俺がバカにしてるのはオーバーサンプしてるDACだし,音も聴かずにオーバーサンプ推奨してる波形厨だけだからw

858 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/22(日) 10:26:55.43 ID:DHbXl4f2.net
オーバーサンプリングADCで防いだ折り返し歪みの偽情報を推奨してるNOS DAC厨w

859 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/22(日) 11:02:06.23 ID:vxzS3NnM.net
DAだとビートで出るからちょっと違うけどな

860 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/28(土) 12:35:53.39 ID:PKuImlTH.net
今日聴いてて確信した

DSD128以下の方式はダメだ

DSD64でなんとか我慢して聴けるレベル


PCMとか論外

一体誰がこんな使えない(聴けない)方式考え出したんだ

861 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/29(日) 11:34:02.59 ID:EbxWPuLJ.net
>DSD128以下がダメ
DSD256コンテンツいっぱい持ってそう
うらやましい

862 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/29(日) 19:26:13.45 ID:k0cn8Ym2.net
そういうイヤミはやめてやれw

863 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/30(月) 13:01:14.55 ID:1aGnpAZO.net
>>860
こういうのを見ると、こういう人達が糞耳とこき下ろしてる層の方が色々な音楽を楽しんでそうだなと思う

864 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/30(月) 19:49:53.93 ID:X9HmweNJ.net
聴きたい音楽はほとんどCD,ハイレゾ出てる中で聴きたいアルバムって数えるくらいなんだよね
音楽じゃなくて単純にいい音を聴きたいマニア用というか

865 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/31(火) 21:28:35.64 ID:BlODHOzt.net
音自体は優れたフォーマットで聴きたいんだがな。
しかし音楽を聴くのが趣味だと誰よりも早く聴きたくなり
音源が発売された時にはすでに聴き飽きているという。

866 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/07(火) 04:01:03.38 ID:lpM8vzYR.net
・ほとんどのDSD音源は編集(ミックス)の際にPCM(DXD)変換している
・DSD音源をPCM変換して再生する機器も多い
・「DSDネイティブ再生」を謳ってる機器も
 実際にはES9018などのほとんどのDACチップは内部でPCM変換して処理しており
 DACチップにDSDをPCM変換してから入力すると「PCM変換」
 DSD入力はできるがDACチップ内部でPCM変換してから再生するDACチップに
 DSD入力すると「DSDネイティブ再生」と呼んでいることが多い
・ニセレゾという言い方はあるが
 マスターがDSD録音ならまだマシ
 マスターがそもそもPCMの「ニセDSD」すらある

一度もPCMを経ない音源もほとんどないし
PCMを経ない再生環境もほとんどない
PCM録音してPCM編集してからDSDに変換したDSD音源を
再生機器でPCM変換した音を聴く
DSDを間に挟むことに一体何の意味がある?
無駄に容量でかくなるだけ

867 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/07(火) 10:27:24.53 ID:OBeNSx58.net
容量はハイレゾPCMと変わらなくね

>DSDを間に挟むことに一体何の意味がある?

ソースによっては音が良くなってるように聞こえる

868 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/07(火) 19:03:10.86 ID:EIVGr50a.net
>>866
良いこと言った
SACDのメリットはニセレゾが手軽に手に入れられるってことだけだな
いちおう容量がデカイ分,音のきめ細かさは味わえる
あくまでDSDとしてはニセモノだが

869 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/07(火) 19:05:25.71 ID:2z4Wlf0n.net
>>866
禿げ上がるほど同意

870 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/07(火) 19:07:27.29 ID:EIVGr50a.net
DSDはDSDダイレクト録音で一発録りでミックスしない音源くらいしか価値はないな
そういうの持ってるけど,別にビックリするほど大して良い音ってわけではないんだけどね・・・
ハイレゾPCM24/192とか24/176.4と正直変わらん
みんなDSDに幻想持ちすぎw

871 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/07(火) 19:09:29.03 ID:aXWD4DY8.net
DSDで良い音に巡り会った事が無い
PCMを挟まないDSDマスターの音を
聴きたい

872 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/07(火) 19:11:28.95 ID:aXWD4DY8.net
へんにまん丸な嘘っぽい音
実際はこんな音はしない

873 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/07(火) 19:13:36.59 ID:aAdjD5f2.net
自分で録音してみればわかる
PCMは素のままだと何か足りない
DSDも足りないけどPCMのそれよりはまだマシ程度の違いはある

874 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/07(火) 19:14:02.87 ID:EIVGr50a.net
>>871
1枚2万越えのダイレクトカットSACD(DSDダイレクト録音,ミックスなし)をXDS-1で鳴らす俺が言う
24/192PCMとそんな変わらん
幻想を持ちすぎないように

875 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/07(火) 19:31:22.68 ID:lpM8vzYR.net
DSDは録音・編集の音源だけの問題じゃなくて
>>866にも書いたけど再生機器の問題もある
実際には「DSDネイティブ再生」と謳ってる機器を含めて
ほとんどの機器でPCM変換して再生してるのが実情

DSDダイレクト録音の一発録りでミックス無しの音源を
真の「DSDネイティブ再生」で聴ける環境なんてごくわずかだろう

876 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/07(火) 19:37:05.67 ID:EIVGr50a.net
<ソース>   DSDダイレクト録音,ノーミックス
<再生ソフト> Foobar ほか
<伝送方式>  DSD-ASIO DOPは望ましくない
<DAC>     Emm ほか  

4つがきっちり揃う必要があるからな
でもな,真の「DSDネイティブ再生」も実現したら,なんだこんなもんかってレベルだぞ
実現できない人間が多いから,いつまでも幻想を煽られてるだけだ
1回聴けば,あぁ,こんなもんかって感じだし

877 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/07(火) 19:47:27.10 ID:lpM8vzYR.net
ソースはDSFよりDFFが望ましい
DACはEMM LabsとPlayback Designsだな

878 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/07(火) 19:54:07.12 ID:EIVGr50a.net
PCM 16/44.1と24/192なら聴き分ける自信があるが
PCM 24/192とDSD 5.6MHzを聴き分ける自信は,正直言って,ない

879 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/07(火) 21:26:10.54 ID:WlryBDJ6.net
DSD(SACD)は高域ノイズバリバリのゴミ規格w
http://innocent-key.com/wordpress/wp-content/uploads/2014/12/ns.png

6kHz以上でCDよりノイズが多いw
http://www.ne.jp/asahi/shiga/home/MyRoom/7b09CDSACDnoislevel2.jpg

肝心のインパルス応答もPCMから変換すれば全く無意味w

880 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/07(火) 21:39:09.29 ID:PfsGAt2Y.net
まともな考え持ってる人もいるんだな。
DSDに幻想抱いてる人間が多すぎると俺も思ってた。
一般に販売されてるDSD音源で一度もPCMに変換されたことのないものは
ほとんどないだろう。
一番良くわかるのは実際に自分で録音すること。>>876が言ったように
「なんだこんなもんかってレベル」だよ。

881 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/07(火) 22:28:57.21 ID:ox9l+aJo.net
>>876
お前のクソ耳自慢はどうでもいいから




俺が昔、↓「今まで聞いたDSDで一番音がいいっ!」って2ちゃんで書いたが
http://www.davidelias.com/
殆どの奴が大したことないとか言ってた

マジでお前らオーディオ辞めろと思った

882 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/07(火) 22:56:39.19 ID:PfsGAt2Y.net
まず涙拭こうや
話はそれからだ

883 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/07(火) 23:07:30.58 ID:ox9l+aJo.net
まずオーディオ辞めろや
話はそれからだ

884 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/07(火) 23:12:23.00 ID:PfsGAt2Y.net
元気ですなw

885 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/08(水) 02:53:47.81 ID:NgX0oAoQ.net
基地外は自分以外の人間が基地外だと思っている
ID:ox9l+aJoはその典型だから何言ってもムダw

886 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/08(水) 03:12:13.97 ID:NgX0oAoQ.net
>>879
DSD(SACD)はノイズシェーピングしたノイズが20kHz以上に集中するので
20kHz以上の帯域でローパスフィルターをかける
つまり「ハイレゾは可聴域外の超高域が含まれているから高音質」というのは
DSD(SACD)には当たらない

887 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/08(水) 03:19:19.30 ID:NgX0oAoQ.net
>>879
これ見ると24bitPCMがいかに優れた規格かよくわかる

DSD > 24bitPCM

なんて思い込みは完全に幻想

888 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/08(水) 03:39:23.52 ID:NgX0oAoQ.net
DSD256音源が話題だが
再生機器ってPCM変換のESS系DACばかりだし

889 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/08(水) 04:01:30.02 ID:XLx4Cjoj.net
PCで音楽の管理人とかタイムドメイン信者の一派は
高域ノイズとかDSDの原理的問題は一応知ってんだろうけど
それを隠しながら絶賛してるよね
なんとかならんのかあいつら

890 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/08(水) 04:11:56.67 ID:NgX0oAoQ.net
以前からCD音源をDSD256に変換してた人たちだもんな
DSDに変換した音の傾向が自分たちの好みってだけで
音質の優劣ではない
で、結局ESS系のDACチップでPCM変換されてるというオチ

891 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/08(水) 04:20:22.49 ID:AIGXNukq.net
>以前からCD音源をDSD256に変換してた人たちだもんな
それだと音源に余計なノイズ付加した上で
無意味な巨大なファイルサイズにして喜んでるだけじゃんw

892 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/08(水) 04:25:02.05 ID:NgX0oAoQ.net
>>891
そういうことw
ただ音質の傾向は変わるのでそれが自分の好みってだけ
客観的には劣化w

893 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/08(水) 04:29:07.50 ID:NgX0oAoQ.net
巷にあるDSD音源のほとんど全ては
録音か編集の段階でPCMを経ているので
やってることはこの人たちと変わらない
DSD音源を無意味にありがたがってる連中は全員同じ穴のムジナ

894 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/08(水) 06:41:50.17 ID:6P/e3As7.net
実際の工程は、CD音源→アップサンプリング→DSD256なので

DSDに変換した音の傾向とか言ってるが、アップサンプリングの影響の方が大きいのでは

895 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/08(水) 06:49:28.30 ID:NgX0oAoQ.net
それならアップサンプリングで止めておけばいいのに
ますます無意味なDSD変換を入れてることになるなw

896 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/08(水) 09:58:45.29 ID:kz9HYCWb.net
PCM音源だってアナログコンプやEQ通ったものあるがなぁ

897 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/08(水) 10:41:45.12 ID:d4+uHdlY.net
そのうちビンテージアンプシミュと同じように
「21世紀初頭のDSDを再現しました!」というプラグインが出る

に100ペソ

898 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/08(水) 13:19:10.34 ID:VEm3Fi9g.net
>>894
どこぞのオノさんとかなんとかいう人はD/A->アナログ->DSDすると音が良くなる
言ってるよね。PCMからデジタル処理でDSDにするのはダメなんだとさ。
ツイッターで喧嘩してたエンジニアはこのアナログの段でサンプリングによる欠落等が
チャラになるとか素敵な事言ってたし支持者は一定数いそうな雰囲気。
方式の違いではなく機材の特性によるエフェクターにしか俺には見えないけどね。

899 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/08(水) 14:16:57.66 ID:ll0Kut4P.net
>>898
いるな,こういうエンジニア
アタマが狂ってるとしか思えないんだけど
もう最初から最後までPCMでいいじゃん
DSDとか半分サギみたいなもんでしょ

900 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/08(水) 16:45:33.56 ID:igJYZXNk.net
>>879
DSDのインパルス応答性能のインチキに引っかかってはいけない
>>753で取り上げたときはスレが荒れてて流されちゃったけど

ttp://www.merging.com/uploads/assets/Pyramix/dsdresponse_big.png
ttp://www.promates.com/music-store/wp-content/uploads/2014/04/pulse_responce.jpg
ttp://www.kv2audio.com/pictures/technology/pulse_response_ana_digi-en.png

DSDのマーケティング()が「確信犯だなぁ〜」と思うのは
単位を誤摩化していること
3μsをHzに変換してみるといかに馬鹿げているか分かる

901 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/08(水) 18:37:26.13 ID:NgX0oAoQ.net
>>898-899
チャラになるとは録音とマスターのフォーマットの違いについて
説明したもので欠落等がチャラになると言った訳ではないだろ
http://togetter.com/li/720332

こうも言ってる
https://twitter.com/kentarotakahash/status/512212823984705536

96/24で録音した音源をアナログを通してマスタリングして
44.1/24のマスターを作成する作業についての説明で
むしろダウンサンプリングの工程についての話だ

902 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/08(水) 19:05:38.84 ID:940rIFEu.net
劣化させて音が良く聴こえるエンジニアは早急に引退して欲しいわ

903 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/08(水) 19:20:44.00 ID:NgX0oAoQ.net
マスタリングは必要な工程で劣化ではない


私がマスタリングするとき、マスターが44.1kHzか48kHzか、
あるいは96kHzなのか、といったことにはこだわりません。
常に一度アナログ機材を通してマスタリングしているからです。
http://www.e-onkyo.com/news/205/

ミュージシャンがレコーディングした音源は、1曲ずつ作って行くので、
その1曲1曲は微妙に音量も違う

それをまとめていって、最後に音量や音質、
音圧だったりっていうのを最終調整していく作業が、オーソドックスなマスタリング作業
http://www.tfm.co.jp/lock/sakana/index.php?itemid=5300&catid

904 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/08(水) 19:23:51.46 ID:NgX0oAoQ.net
「ニセレゾ」や「ニセDSD」「DSD幻想」を叩くのは結構だが
マスタリングとごっちゃにしてはいけない

905 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/08(水) 20:17:34.29 ID:940rIFEu.net
マスタリングによる劣化にも気づかないようなエンジニアも辞めちまえw

906 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/08(水) 20:29:10.17 ID:NgX0oAoQ.net
「マスタリングによる劣化」って何だよ
もうムチャクチャだ

907 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/08(水) 20:42:03.60 ID:kLJORDYT.net
DSDの音の良さも判らないようなオーヲタも辞めちまえw

908 :もぐらたたき:2015/04/16(木) 12:26:48.14 ID:uaKjKs39m
SONY ESPRIT APM-4を出品しました。興味がありましたら寄ってみて下さい。

http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r126786994

909 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/04(月) 01:45:57.45 ID:NwyWYF3Y.net
JAZZ板の人は手持ちのvinylをバンバン放出していただきたいっ

295 名前:いつか名無しさんが :2015/05/03(日) 16:06:38.60 ID:???
ネット以外で音楽聞くのってどうなの?

296 名前:いつか名無しさんが :2015/05/03(日) 16:39:27.79 ID:???
ネット以外で音楽は聞かないから。

910 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/07(木) 16:15:37.37 ID:UtjCJIs4.net
DSDネイティブ再生できないZX2 ソニー社員がDSDけなしまくりですね よくわかりますよ w

911 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/07(木) 20:44:47.73 ID:kK/MCQnN.net
>>910
ネイティブ再生出来る機種と出来ない機種でどれだけ音が変わるのか具体的に言ってみ?

912 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/07(木) 23:54:49.70 ID:is1VSti4.net
てか本当のネイティヴ再生できる
機種ってほとんど無いはずだが
どうせDAC内部でPCM変換入るしな

913 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/08(金) 13:09:29.27 ID:9fntQCiX.net
PCM1795のアナログFIRフィルタ機能使用機種ならネイティヴ

914 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/08(金) 23:22:17.01 ID:oEIbOXDh.net
PCM1795は音が悪いからムリ
やっぱり1792じゃないとな

915 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/09(土) 01:17:17.27 ID:YKlKP0xu.net
PCM1795をモノラル接続にすれば、PCM1792程とはいかなくても大分良くなるんじゃない?

916 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/09(土) 01:48:19.06 ID:RRLDirBr.net
>>915
why?

917 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/09(土) 06:35:26.69 ID:uMdqI4DO.net
DSDは幻想
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1429272684/l50

918 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/09(土) 08:38:34.75 ID:R/q9XFVC.net
スペック上の話だけどモノ使用にしても劣るな。フィルターなんか足元にも及ばない。
=音がいいか悪いか知らんけど

PCM1795 32bit
Dynamic Range:
? 123dB Stereo
? 126dB Mono
THD+N: 0.0005%
8× Oversampling Digital Filter:
? Stop-Band Attenuation: ?98dB
? Passband Ripple: ±0.0002dB

PCM1792A 24bit
Dynamic Range:
? 132dB (9 V rms, Mono)
? 129dB (4.5 V rms, Stereo)
? 127dB (2 V rms, Stereo)
THD+N: 0.0004%
8× Oversampling Digital Filter:
? Stop-Band Attenuation: ?130dB
? Pass-Band Ripple: ±0.00001dB

919 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/09(土) 08:40:37.77 ID:R/q9XFVC.net
アナログ回路も相応に仕上げなきゃ、DACのスペック差なんかほとんど意味なくなるけど

920 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/09(土) 08:43:15.42 ID:5Lf6k4b8.net
アナログよりアナルこそ最高音質だよ

屁に限ってだけど

921 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/09(土) 17:23:18.83 ID:44PACW0V.net
9割はクソ耳だからどうでもいいんだけどね

922 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/09(土) 18:46:11.95 ID:KMP3ti2/.net
>>919
型番見ただけで音が良い!って言ってくれる人がいるから大丈夫

923 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/18(月) 22:35:23.38 ID:jK9Qiehz.net
ソニーがSACDのデコーダーチップの生産を終了していた(しかも2013年に)
各プレーヤーメーカーもチップの在庫がなくなり次第、順次ディスコン
っていう噂がドイツのハイエンドショウで流れたらしいけど
何か知ってるエロい人いな〜い?

924 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/20(水) 07:53:12.94 ID:euz+m5+M.net
その噂はしらんけど
SONYはSACDに見切りをつけたのはたしか
あるメーカーさんが、SONYはSACDをやめるつもりはないって
嘘を言い張るってこぼしてた

925 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/20(水) 09:35:34.51 ID:LAkiiFhM.net
オープンソースにしてから去れよ

926 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/15(月) 00:10:42.48 ID:5linyZPI.net
もともとアナログ信号を、デジタル信号に変換するために、高い周波数でサンプリングして、
できたPDM(DSD)データを、CDサイズに小さくするために開発されたのが今のPCMフォーマット
だと思うのだが、そこは間違ってないよね?
だとすると、PCMは、PDM(DSD)を変換しないと出来ないわけで、その時点ですでに劣化していることに
なるのだが、その辺はどうなんだろう?

927 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/15(月) 00:17:20.57 ID:l9w5n9P7.net
>>926
PCMとPDMは変調方式が違い根本的に間違いです

928 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/15(月) 00:19:09.61 ID:GSubeDRW.net
>>926
おまえはなにをいってるんだ

929 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/15(月) 07:05:38.63 ID:3uIDSmZB.net
オーバーサンプリングADCってのは不要帯域をデジタルLPFで落としてデシメーションするもの
>>926の言うことは中らずととも遠からず
1bitでもΔΣでも根本的に違うなんて事はない

総レス数 980
269 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200