2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

千葉雅也38

1 :考える名無しさん:2019/05/21(火) 16:52:20.01 0.net
@masayachiba on Twitter

前スレ
千葉雅也37
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1553055267/

331 :考える名無しさん:2019/06/30(日) 02:22:30.20 0.net
304考える名無しさん2019/06/29(土) 23:45:47.41
早稲田 石岡
東工大 國分
芸大  藤村

彼が潰そうとした若手論客はみな就職に成功した 千葉さんも再来年あたり関東帰還できそう

305考える名無しさん2019/06/29(土) 23:47:29.35
これで津田さんが早稲田テニュア選択したら…
東さん壊れそう^^

332 :考える名無しさん:2019/06/30(日) 02:49:45.28 0.net
(「午前中は英語は無理ラジよ…」
「にゃんか、ドゥルーズ研究って一人ではもう追えないくらいの
分量があるみたいラジね…。河出のドゥルーズ没後20年の最後のあたりの
堀千晶しゃんの…」
「ラジね…」
「柄谷しゃんの幸徳秋水の…」
「これは白眉ラジね…。これだけ読むためであっても、この講演集は買う価値が
あるラジよ…」
「そうラジね…」

333 :考える名無しさん:2019/06/30(日) 07:19:38.49 0.net
千葉は関東に戻るのか
マジか
そういう情報ってどこから仕入れてんだ?

334 :考える名無しさん:2019/06/30(日) 10:41:40.19 0.net
関係者ラジよ…
昔から2ちゃんには関係者も書いてるラジからね

335 :考える名無しさん:2019/06/30(日) 11:38:47.31 0.net
自称事情通やろ

336 :考える名無しさん:2019/06/30(日) 16:23:41.03 0.net
373考える名無しさん2019/06/30(日) 15:19:34.150
?「○○は馬鹿!頭が悪い!二流!人生経験無い!想像力無い!」

374考える名無しさん2019/06/30(日) 15:22:27.530
「悪口いってざっくり切るのがかっこいい」的風潮の復活は断固阻止したい

、、、???

337 :考える名無しさん:2019/06/30(日) 16:27:54.36 0.net
シバエリスレも926まで来たにゃ…
賽の河原みたいなものにゃ…

338 :考える名無しさん:2019/06/30(日) 19:29:26.68 0.net
【動画】 柴犬さん、可愛い上に賢すぎてアメリカの掲示板で人気に [947987516]

339 :考える名無しさん:2019/06/30(日) 19:30:45.34 0.net
あれ、柴田スレに張ろうとしたら、また千葉スレに張ってしまったにゃ…
どうなってんのかにゃ…

340 :考える名無しさん:2019/07/01(月) 10:29:31.18 0.net
張るじゃなくて貼るやにゃ…

341 :考える名無しさん:2019/07/01(月) 22:51:11.86 0.net
本人にとっては意味が有るのかもしれないが、日本社会にとっては特に意味は無い。
アメリカから来た技術を使って、市場開放された先進国市場にものを売り、
日本人の生活環境が改善されて行く時代には、
文系の評論家や学者がどんなに現実感の無いことを言っていても日本社会は回って行った。
柄谷行人、梅原猛、『JAPAN AS NO1』、『ポスト・モダン』、何でもいい。
この“高尚そうな”言葉の先には《何か――希望――がある》んじゃないか?
そのバブルがはじけて30年、一体、何が残ったか。
橋本龍太郎の金融ビックバンはどうなった?その前に、臨教審の教育改革はどうなった?
立花隆の金権腐敗追及、小沢一郎の政治改革はどうなった、小泉改革は何なのか?
田原総一朗の議論は何かの役に立ったのか?と、思っていたら福島第一原発は破裂した。
実際に日本を喰わせているのはアメリカの技術だけど、
会社へ行ったらアメリカの英文マニュアル(の翻訳)を読みながら仕事をし、
家に帰ったら演歌や歌謡曲の番組を見て、司馬遼太郎原作の大河ドラマを見て、
戦国武将や江戸時代の時代劇を見て、『日本って凄いなあ』と。
それが無くなったとき、本当に必要な議論や分析ができなくて、
空理空論をしゃべっていたら、本当に日本社会は沈む、んじゃないの?

342 :考える名無しさん:2019/07/01(月) 23:08:06.51 0.net
ttps://gendai.ismedia.jp/articles/-/65088
私が一橋大学の教員を辞めた理由?国立大に翻弄された苦しい日々
ある大学教授の告白 河野 真太郎 2019.6.9

343 :考える名無しさん:2019/07/02(火) 10:12:20.23 0.net
大塚八坂堂・『感情天皇論』さっぱり売れんが発売中!@MiraiMangaLabo 11時間11時間前
新聞やテレビの大本営な報道見ていると、この国は安倍の見ている夢から出られない、出ようとしない、日本という友引町なんだなあ、と。

344 :考える名無しさん:2019/07/02(火) 10:26:15.39 0.net
日雇い派遣の若者「唯一の贅沢はコンビニ弁当。生活が苦しいのは自己責任で仕方ない、それでも自民党を支持します」 [709039863]

345 :考える名無しさん:2019/07/02(火) 11:05:56.82 0.net
にゃんというか、星の王子さまは低調なうちに終了してしまったラジよ…。
にゃんか、もうちょっと盛り上がりが欲しいところラジね…。

346 :考える名無しさん:2019/07/02(火) 11:16:59.16 0.net
sunahara and oyamada may be the best musician in modern japan.

347 :考える名無しさん:2019/07/02(火) 11:18:21.84 0.net
kijitora is a great cat.

348 :考える名無しさん:2019/07/02(火) 11:19:04.03 0.net
kijitora went to some place and returned.

349 :考える名無しさん:2019/07/02(火) 20:55:06.15 0.net
336 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89c9-5Vfj) 2019/07/02(火) 20:43:10.98 ID:8uvYPozD0
家や家柄と付き合うんじゃないもん
お前と付き合いたいんだ

って言いたいけど相手が居ないわ

350 :考える名無しさん:2019/07/03(水) 11:03:24.10 0.net
三谷武司@takemita 6月30日

60年代のルーマンはやっぱり読んでて楽しい。なんか未来への夢に満ちてるw

351 :考える名無しさん:2019/07/04(木) 10:52:24.16 0.net
ののわ@nonowa_keizai 17 時間17 時間前

ゼロ金利制約では金融政策の効果は限定的、財政政策は無駄だらけというのはおっしゃる通り。なら残された道はもう家計向け給付金しかないよね。

MMT(現代貨幣理論):その読解と批判

352 :考える名無しさん:2019/07/05(金) 08:57:14.04 0.net
「鈴木寛」ってにゃんか東しゃんが推していた人ラジね…

英語参考書マニアックス@eisan_maniacs 8時間8時間前
この共通テストを推進してきたのが、自民党安倍政権の下村博文元文科相と、民主党政権で文科副大臣をずっとやっていた鈴木寛(離党して下村博文の下で補佐官に任命された)の悪魔合体であるというのがまた厄介ですよね。

353 :考える名無しさん:2019/07/05(金) 21:26:56.00 0.net
「銀行は潰す」という国の政策で日本経済は崩壊へ。ゾンビ企業たちがいよいよ成仏する=矢口新 | マネーボイス

354 :考える名無しさん:2019/07/06(土) 00:31:17.50 0.net
(「これ飲みたいラジよ…」
「どこで売ってるンラジか…」
「わからないラジよ…」
(「とりあえずコンビニ行くラジか…」
「そうするラジ…」

355 :考える名無しさん:2019/07/06(土) 00:32:13.53 0.net
某所から某金額を払うように言ってきたラジよ…
みゃあ必要なものではあるものの…

356 :考える名無しさん:2019/07/06(土) 00:49:59.85 0.net
にゃんか猫なんて、この先どうなるのやら…
猫の人生とはいったい何だったのやら…

じゃあにゃ…。
猫は今日は全く本を読んでいないにゃ…外に出てたのでにゃ
にゃんか、ここは日記ではにゃいので詳細は割愛するけどにゃ…

357 :考える名無しさん:2019/07/06(土) 08:19:49.51 0.net
もうこの人について語ることは何もないの?

358 :考える名無しさん:2019/07/06(土) 09:11:13.55 0.net
× もうこの人について語ることは何もないの?
○ もうこの人について語る場所が何処もないの

なのでたまに東スレにそれらしきレスがある
「あーこのレスはまーくんスレの避難民だな」みたいな

359 :考える名無しさん:2019/07/06(土) 14:00:55.13 0.net
(「会話になっていないラジよ…」
「そうラジね…」

360 :考える名無しさん:2019/07/06(土) 16:17:45.19 0.net
koji hasegaw@myfavoritescene 15分15分前

国民は生かさず殺さず。(殺してるけど>RT

361 :考える名無しさん:2019/07/06(土) 16:18:28.29 0.net
aを削ってしまったラジよ…
にゃんか、することがないラジねtね

362 :考える名無しさん:2019/07/06(土) 16:25:59.92 0.net
トランス批評、イソノミア&国家と美学は、すべて良い本です。歴史として分類しないと仮定すると
アイソノミアは古代ギリシアの哲学に関するものですが、主に彼の交換モデルとモビリティ/遊牧主義に関する彼の理論の中でフレーム化されています。

363 :考える名無しさん:2019/07/06(土) 16:26:32.25 0.net
見てみるよ
唐谷光人の世界史の構造を私の視点から説明することを勧めます。
彼の作品は私が政治をどう見るかに最も影響を与えている。
偶然にも、私は彼の本「アイソノミア」を読み直しています。また、お勧めしますが、必ずしもそのためにはそうではありません。

364 :考える名無しさん:2019/07/06(土) 18:52:12.76 0.net
「無名校から私の東大合格作戦」って、日本語としてにゃんかどうかにゃって
思うけどにゃ…。「無名校からの」のほうが、にゃんというか…

365 :考える名無しさん:2019/07/07(日) 09:32:03.04 0.net
大塚八坂堂「黒鷺死体宅配便」25巻発売中!@MiraiMangaLabo 7月5日
僕が育った満州引揚者用のバラックみたいな都営住宅の最底辺の住民の相談に載ってくれるのは創価学会か共産党。自民どころか社会党も無視。住民は赤旗か聖教新聞、どっちかかもしくは両方を取ってた。みんな、肩寄せ合って暮らしてたよ。

366 :考える名無しさん:2019/07/07(日) 19:05:26.37 0.net
にゃんか、柴田スレが感動のフィナーレを迎えようとしているのに
誰も参加しないラジね…
いかに人気がないかってことラジか

367 :考える名無しさん:2019/07/07(日) 20:04:41.06 0.net
猫の便所をのぞきに行く馬鹿がどこにいる

368 :考える名無しさん:2019/07/07(日) 20:43:40.38 0.net
1スレ目がまだ埋まってないのに2スレ目をたてる
東スレで同じことやってスレを乱立させたアホだろ
猫ラジって

369 :考える名無しさん:2019/07/07(日) 22:49:49.61 0.net
スレが終わってから新スレを立てようとしても、立てられないことがあるラジよ…
だから、終わる少し前に立てるようにしているラジ…

370 :考える名無しさん:2019/07/07(日) 22:55:59.58 0.net
頭悪いわ

371 :考える名無しさん:2019/07/07(日) 23:50:27.52 0.net
頭悪いラジよ

372 :考える名無しさん:2019/07/07(日) 23:58:02.60 0.net
>終わる少し前

1日 数レスしかないのに
825レスの時点で次スレをたてるのが
終わる少し前

373 :考える名無しさん:2019/07/08(月) 10:21:13.70 0.net
kijiotra is very sleepy.

374 :考える名無しさん:2019/07/08(月) 10:22:25.02 0.net
kuroneko was not wise at all.
He became a professor.

375 :考える名無しさん:2019/07/08(月) 10:26:30.95 0.net
(もう2ちゃんはやめたいのは、山々。
こんな糞サイトに時間を吸い取られている。)

376 :考える名無しさん:2019/07/08(月) 10:28:02.09 0.net
(大河小説「縄文人」

縄文人は本屋に行ってきた…
何年ぶりかは分からないが…
英語関係書籍を手に取ってみてみた…
伊藤和夫「英文解釈教室」の入門編とか基礎編とかは
ちょっと読む気の失せる内容であった。)

377 :考える名無しさん:2019/07/08(月) 15:42:58.09 0.net
もう時代についていけない老害丸出しじゃん

masayachiba
近距離に何軒もあるのに、どのタピオカの店にも並んでいる。バカばっかなんだな、世の中。

378 :考える名無しさん:2019/07/08(月) 15:59:30.98 0.net
タピオカなんかついていく必要は全くないラジよ…
いつの時代にもある流行ラジよ…

379 :考える名無しさん:2019/07/08(月) 17:30:49.72 0.net
ドゥルーズドゥルーズ言ってるバカも同類

380 :学術:2019/07/08(月) 19:28:37.71 0.net
ポスト トゥルーズ エラー

381 :考える名無しさん:2019/07/08(月) 23:49:31.40 0.net
シバエリスレが埋まったにも関わらず、何のお祝いの言葉もないラジね…
にゃんか生きていてむなしくなってくるラジよ…

382 :考える名無しさん:2019/07/09(火) 09:45:02.83 0.net
【いつまで被害者で】柴田英里2【いるつもり】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1560603999/l50

シバエリスレ第二弾ラジよ…。
このままだと廃墟化して終了ラジよ…

383 :考える名無しさん:2019/07/09(火) 09:48:39.85 0.net
賽の河原感が半端ないラジね…

384 :考える名無しさん:2019/07/09(火) 11:32:46.22 0.net
河原にいるのはおそらく犀ではなく河馬

385 :考える名無しさん:2019/07/09(火) 19:23:28.20 0.net
こいつ、ミッツマングローブと似てるね
自民党擁護、左翼叩き、プライド高い、空気読めない、意味不明な高飛車上から目線
ブスのオッサンのくせに脚組んでえっらそうにいいオンナ気取り。
千葉と似てると思ったわ

386 :考える名無しさん:2019/07/09(火) 19:36:41.14 0.net
ミッツマングローブは徳光の親戚ラジよ…
徳が光ってるラジ

387 :考える名無しさん:2019/07/10(水) 00:42:04.08 0.net
>>385
ツイート見んなって言われてるぞ

388 :考える名無しさん:2019/07/10(水) 00:51:57.11 0.net
自民党擁護だけは否定してて草

389 :考える名無しさん:2019/07/10(水) 13:01:54.73 0.net
どんどんメッキが剥がれてくな
あんまり適当なこと言ってるとまた佐々木中に蹴られるぞ

390 :考える名無しさん:2019/07/10(水) 15:44:29.71 0.net
シンえせ千種@dourakutaro2013 15時間15時間前

どんなに某国声明のパロディをやろうとも公式には敵わなかった感じがする。
いや、死の直前まで指導に時間を使ったとか疑似親子関係の協調とか本当に某国ですありがとうございました。

ジャニー喜多川さんが死去 事務所による発表の全文 #ldnews

391 :考える名無しさん:2019/07/10(水) 17:57:17.89 0.net
白ワイン白ワインうるせーんだよ、このミッツマングローブは
ジャニ系もエグザイル系もjunon系もおまえには見向きもしねーよこのブス
折口信夫みたいに弟子に手出すなよ

392 :考える名無しさん:2019/07/10(水) 18:18:35.83 0.net
439考える名無しさん2019/07/10(水) 05:51:22.750
時より書き込まれる同性愛界隈のネタって何なんだろう

393 :考える名無しさん:2019/07/10(水) 20:52:45.28 0.net
昨日はちょっとネットで論文探しをしすぎたラジよ…

394 :考える名無しさん:2019/07/10(水) 20:54:29.14 0.net
目が疲れたラジよ。
「にゃんというか、こう、論証はあれだけど、魅力はあるラジよね…」
(「どうラジか…」
にゃんか、疲れたラジよ…。

395 :考える名無しさん:2019/07/10(水) 23:34:14.41 0.net
猫のなりすましが複数のレスを改行なしに貼ってるラジよ

396 :考える名無しさん:2019/07/10(水) 23:59:49.90 0.net
ファッションと哲学
16人の思想家から学ぶファッション論入門
フィルムアート社
発売日:2018年12月15日

第1章 カール・マルクス|ファッションと資本主義
 (アンソニー・サリヴァン|原山都和丹訳)
 はじめに/マルクスの人生を垣間見て、装いの持つ象徴的な力を学ぶ/
ヘーゲル、フォイエルバッハとマルクス──史的唯物論への道/資本主義、装いからファッションへ/
「万人のためのファッション」を生産し、消費する?/労働、「類的存在」、そして装飾品の二重性/
剰余価値、労働の搾取、競争/商品の物神崇拝とファッション/おわりに──マルクスが未来を形づくる

第2章 ジークムント・フロイト│フェティシズムでは終わらない──ファッションと精神分析
 (ジャニス・ミラー│西條玲奈訳)
 はじめに/フロイトと性的欲望─過去と現在/無意識/フロイトのファッション論/去勢理論/
ファッションとフェティシズム/まなざし/ジェンダーと仮装/精神分析とファッション/精神分析の限界/おわりに

第3章 ゲオルク・ジンメル│哲学的モネ
 (ピーター・マックニール│蘆田裕史訳)
 はじめに/ジンメルの社会学/ジンメルの美学化された実存/ジンメルと後の社会学/
ジンメルはファッションについてなにを語ったか/トリクルダウン/おわりに──ジンメルの死後

第4章 ヴァルター・ベンヤミン│ファッション、モダニティ、街路
 (アダム・ゲッツィ&ヴィッキ・カラミナス│藤嶋陽子訳)
 はじめに/ヴァルター・ベンヤミンの著作へのシャルル・ボードレールの影響/歴史、記憶、時間/
プルースト的な記憶と襞/資本のファンタスマゴリア的な機械/生産、再生産、そして表象/おわりに/あとがき

第5章 ミハイル・バフチン│グロテスクな身体の形成
 (フランチェスカ・グラナータ│安齋詩歩子訳)
 はじめに/バフチンの位置づけ/バフチンとファッション・スタディーズ/バフチン、ファッション、越境的身体/
ファッション、カーニヴァル、転倒/おわりに──さらなる提案

397 :考える名無しさん:2019/07/11(木) 00:02:37.45 0.net
第6章 モーリス・メルロ゠ポンティ│ファッションの身体的経験
 (ルウェリン・ネグリン│小林嶺訳)
 はじめに/メルロ゠ポンティの受肉した実存についての理論/
メルロ゠ポンティと新しい唯物論(ニュー・マテリアリズム)/受肉した実践としてのファッション理論へ向けて/
近年のファッションデザインにおける現象学的アプローチ/おわりに

第7章 ロラン・バルト│記号学とファッションの修辞的コード
 (ポール・ジョブリング│平芳裕子訳)
 はじめに/モードの体系と記号学/ファッション、広告、神話/ファッション、悦楽のテクスト/おわりに

第8章 アーヴィング・ゴフマン│文化観察の技法としての社会科学
 (エフラト・ツェーロン│関根麻里恵訳)
 はじめに/ゴフマンの相互行為秩序/パフォーマンスにおけるドラマツルギー・モデル/ワードローブ・アプローチ/
本物かみせかけか?/不気味なものという方法/おわりに

第9章 ジル・ドゥルーズ│ファッションの襞に包まれた器官なき身体
 (アネケ・スメリク│西條玲奈訳)
 はじめに/生成変化/多様な生成変化/いかにして器官なき身体は衣服をまとうか/ファッションの襞/
ヴィクター&ロルフ──うずまくリボンと蝶ネクタイ/おわりに

第10章 ミシェル・フーコー│身体政治の形成
 (ジェイン・ティナン│安齋詩歩子訳)
 はじめに/フーコーの概念的枠組み/フーコーの方法をファッション研究に応用する/おわりに

398 :考える名無しさん:2019/07/11(木) 00:03:56.26 0.net
第11章 ニクラス・ルーマン│流行と時代遅れのあいだのファッション
 (オレリー・ファン・ドゥ・ペール│大久保美紀訳)
 はじめに/すべては社会的なもの/ルーマン理論のコンテクスト/三つの段階/ファッションのパラドックス/
ファッションは近代社会の機能的サブシステムであるか?/
おわりに──ファッション・スタディーズにおけるニクラス・ルーマン

第12章 ジャン・ボードリヤール│意味の終焉としてのポストモダンファッション
 (エフラト・ツェーロン│大久保美紀訳)
 はじめに/意味作用からシミュレーションへ/衣服表象の三段階/コミュニケーションから誘惑へ/
ボードリヤールとファッション理論/ファッションと意味作用の終焉/おわりに

第13章 ピエール・ブルデュー│ファッションの場
 (アニェス・ロカモラ│藤嶋陽子訳)
 はじめに/場の理論/ファッションの場/卓越性/ブロガーとファッションメディアの場/おわりに

第14章 ジャック・デリダ│抹消記号下のファッション
 (アリソン・ジル│小林嶺訳)
 はじめに/哲学における脱構築/破壊/テクストを撹乱する──意味の織物とファッションの痕跡/
ファッションにおける脱構築──抹消記号下のファッション/メゾン・マルジェラ──ある構造=構築分析/
オーサーシップ──作者が誰であるかということ/イノベーション/時間とファッション史/おわりに

第15章 ブリュノ・ラトゥール│アクターネットワークセオリーとファッション
 (ジョアン・エントウィスル│山内朋樹訳)
 はじめに/ラトゥール──科学技術論とその先/科学技術論/アクターネットワークセオリーの適用/
ファッションを通して考える──ラトゥールを拡張する/未来のファッション研究への影響/おわりに

399 :考える名無しさん:2019/07/11(木) 00:05:20.94 0.net
第16章 ジュディス・バトラー│ファッションとパフォーマティヴィティ
 (エリザベス・ウィッシンガー│関根麻里恵訳)
 はじめに/パフォーマティヴィティ──ジェンダー・パフォーマンスか規定か?/パフォーマティヴィティとドラァグ/
ファッション・スタディーズにおけるバトラーの影響/
身体がすでに着衣の状態であることを暴く──ド・ボーヴォワール、バトラー、ビッグ・ボトムズ/
現在進行形のバトラー理論/おわりに

400 :考える名無しさん:2019/07/11(木) 09:09:11.94 0.net
第11章 ニクラス・ルーマン│流行と時代遅れのあいだのファッション
 (オレリー・ファン・ドゥ・ペール│大久保美紀訳)
 はじめに/すべては社会的なもの/ルーマン理論のコンテクスト/三つの段階/ファッションのパラドックス/
ファッションは近代社会の機能的サブシステムであるか?/
おわりに──ファッション・スタディーズにおけるニクラス・ルーマン

401 :考える名無しさん:2019/07/11(木) 12:00:19.19 0.net
ジュリア・ドナルドソンの「猿のパズル」が、唐谷光人がトランスクチレータの視写観と呼ぶもの(&'グラファロ'はドナルドソンの帝国主義のカンティアン批判である)を表しているのであれば、「スティックマン」はキリストの物語である。十字架の視点。

402 :考える名無しさん:2019/07/11(木) 15:32:25.55 0.net
🐽さすぼう 🌹@sasubou 12時間12時間前

自民 弱い奴は死ね
公明 弱い奴は死んで欲しい
維新 弱い奴は弱い
立憲 弱い奴は助けたい(嘘)
国民 弱い奴は助けたい(助け方知らん)
共産 弱い奴は何とかする(理論上可能)
れいわ 弱くたっていいじやない人間だもの
NHK NHKをぶっ壊す

403 :考える名無しさん:2019/07/11(木) 15:33:59.52 0.net
okemos@okemos_PES 5時間5時間前

ほんとその通りだと思うけど、でもそういう詐欺みたいなやり方が通用しちゃうんだろうなとも残念ながら思う。 /
“韓国政府が輸出管理を行っている公開済みの証拠を【独自】とつけて不正輸出の証拠にでっち上げる産経式のやり方に騙される日本社会 - 誰かの妄想・はてなブロ…”

404 :考える名無しさん:2019/07/11(木) 19:18:45.90 0.net
小学生「え?おじさん達【シゲキックス】って言われるだけで涎出ちゃうんですか?wシゲキックス!wシゲキックス!w」( ヽ゜ん゜) [426530671]

405 :考える名無しさん:2019/07/11(木) 23:22:47.24 0.net
某親類と久しぶりに会ったラジよ…。
みゃ、あ意識について考えていたっ「こっちはフロイトラジが…。
まあ、「意識」という内部のあれラジが…。」てことラジね…
形式体系とは性質が違っていると言わざるを得ないラジよ…」
そこに至るのが遅すぎたラジね…。」
にゃんやろか…

406 :考える名無しさん:2019/07/12(金) 08:37:05.23 0.net
不倫ですよ、路上ですよ、カーセックスですよ、
もう一度言いますよ、不倫ですよ、路上ですよ、カーセックスですよ、
まだ言いますよ、不倫路上カーセックスですよ。

407 :考える名無しさん:2019/07/12(金) 08:42:19.41 0.net
希流@kiryuno 8時間8時間前

ジャニー喜多川が死んで暴露ネタがぞろぞろ出てくるものとばかり思っていたから、ここ最近の報道はすごく違和感がある。死んだからといって良い人だった報道する必要もないと思うのだが。

408 :考える名無しさん:2019/07/12(金) 08:43:06.16 0.net
>>407
中曽根が生きてるからだよ

409 :考える名無しさん:2019/07/12(金) 09:27:19.81 0.net
橋本浩@hiroshin_hsmt 2018年12月12日
千葉雅也『意味がない無意味』に載っているこの図が秀逸すぎて、何度もこのページに立ち返っては確認している。
実は、東浩紀『存在論的、郵便的』(なぜか二冊持っている)はどうも難しくて挫折したままなのだが、今なら読めそうな気すらしている。いや、実際、難しい本なのだけど。

樋口恭介@rrr_kgknk 2018年12月19日

普通に考えて、『存在論的、郵便的』という超硬い本でデビューした人間がその後オタク文化に関する新書でメガヒットを飛ばし、純文学媒体で『クォンタム・ファミリーズ』というオールタイムベスト級のSFを書いて三島由紀夫賞を受賞し、
今はベンチャー起業の社長をしているの、最強すぎて怖いですよ。


たしかに、普通に考えるとそうなるラジよね…

410 :考える名無しさん:2019/07/12(金) 11:30:53.94 0.net
屋上より2019-07-10マジのガチで誠実なフェミニズム入門(あるいはリベラル批判)

ジェンダー論へ話がスライドしていくが、性と社会の関係でいえば、近年同性婚が大きなイシューとなっている。
この辺については、千葉雅也氏の発言が示唆に富んでいるのでいくつか引用しておく。

日本で同性婚がどうなるかはわからない、天皇制があるからね、という話もあった。
ならむしろ、その制約があるからこそ、同性関係は婚姻じゃなくパックスみたいな方向に持っていけるかもしれない。
浅田さんも僕も結婚制度自体を批判している。

当事者だからとくに同性婚のことを言ってるけど、言いたいのは、セクシャリティを問わず、
婚姻というものと国家や資本主義や道徳との関係は様々に問題含みだということです。
引用元twitter: @masayachiba

哲学者であり、同性愛について当事者として語る彼は、
「同性婚よりもパートナーシップ制度の方が望ましい」という旨の発言を繰り返している。

一応断っておくと、婚姻制度そのものを批判するのはフェミニズムやジェンダーの論者のなかでも少数派である。
ただ、セクシュアリティやジェンダーについて掘り下げていくと、
ある程度当然の帰結としてこのような見解が出てくることは示しておきたい。

しかし、友人たちとの関わりのなかで「同性婚反対の当事者もいるよ」と言うと、
それだけで差別主義者だと誤解されることも多い。そう判断する人の頭には、
同性婚に賛成しないやつ=ただのホモフォビアで、無理やり反対の論拠を作っている、
という等式が浮かんでいるのだろう(じっさい九割はそうなのかもしれないが)。

また、せっかくマイノリティで共闘しようとしてるのに水を差すなよ、と言う人もあらわれる。
実際にそう言うノンケを見てびっくりしたこともある。

しかし、マイノリティとはたんに"マジョリティでない"だけの括りであることを忘れないでほしい。
積極的な共通点などなにもない、ごちゃ混ぜの集団なのだ。だからこそ、
マイノリティが連帯して巨悪を(自民党を?)倒すなんていう絵空事を見かけると、
マーベル映画の観すぎではないかと思う。

411 :考える名無しさん:2019/07/12(金) 14:41:08.29 0.net
こいつの書き込みはいつもこんな感じやにゃ…
自分では事情通だと思っているらしいけど、みゃあ判断力があまりに欠如しているとしか
いいようがないわにゃ…

412 :考える名無しさん:2019/07/12(金) 16:05:03.42 0.net
【悲報】韓国のアイドルさん、完全にパンツ丸見え [113445427]

かわいかったラジよ
にゃんか山本太郎はもう自民党の別動隊に近いラジね…
ちょっと仕事したラジよ…

413 :考える名無しさん:2019/07/12(金) 16:08:42.04 0.net
にゃんやろ…みゃあ日本研究はそんなにかつてほど盛んではないとはいえ
にゃんというか地域研究の一角としては、続いてはいるんだろうにゃ…
しらんけど

414 :考える名無しさん:2019/07/12(金) 16:12:52.01 0.net
にゃんか、構造主義ってそういう意味でしたっけ…
厳密な意味での構造主義は50年代のレヴィストロースとラカンしか該当しないって
にゃんかいわゆる日本文化論を「構造主義」と言い換えても
みゃあ、にゃんというか、これが答えであると思えればこれが答えなんでしょうにゃ…

415 :考える名無しさん:2019/07/12(金) 17:12:05.82 0.net
みゃあ、これから若い人が弟子になるんならこっちのほうがいいのかもにゃ…

416 :考える名無しさん:2019/07/12(金) 18:31:14.22 0.net
にゃんか、以上はなりすましが、猫が昔描いたものを勝手に貼ってるラジよ…。

417 :学術:2019/07/12(金) 18:52:58.73 0.net
ラカンは落ちこぼれのクズだ。正統な後継者たりえない。フロイト家、フロイト血統のつながり、にしなさい。ユングも暴力癖があやしい。

418 :考える名無しさん:2019/07/12(金) 19:02:34.68 0.net
にゃんというかにポストされても

419 :考える名無しさん:2019/07/12(金) 20:56:43.61 0.net
にゃんか、以上はなりすましが、猫が昔描いたものを勝手に貼ってるラジよ…。

420 :考える名無しさん:2019/07/12(金) 21:36:05.55 0.net
👁お前が考える解決方法

1掲示板で全くの別人のふりをして私に連絡をとるように仄めかす

2私が電話する

3村上「えっ!?誰ですか?どうして電話してきたんですか?ぼくは君なんか知りません。え?フムフム、統合失調症?ぼくに妄想を持っている?えーかわいそう!一度ぼくのアトリエ(シンパがうじゃうじゃいる)にお越しください 」

4村上「みんな見て!かわいそうに、統合失調症でぼくに妄想を持っている人だよ!連絡してきたんだよ!かわいそうだからうちで展覧会してもらおうかなあ!面白いよね」
(展覧会してやるんだからいいだろ?とシンパと一緒に脅迫してそれで泣き寝入りさせる)

5「はいはーい!統合失調のアウトサイダーアートだよ!みんな買ってね!」
(例のアレと知っている人が買う)

6「売れて良かったね!ぼくのおかげだよね?」
(全部黙ってろよ〜?今後は俺に逆らえねーな。奴隷制作完了!)


君の考える解決法ってこういうことやろ?

421 :考える名無しさん:2019/07/13(土) 00:12:09.88 0.net
ガブリエルがポストモダンの実在論化に過ぎないというあずましゃんや千葉しゃんの言っていることは大枠で正しいと思ってるラジ…
シェリングやヘーゲルやってる人がガブリエルを肯定するのは仕事欲しいからやってるようにしか思えないラジよ…
みゃあ、それはそれでよいのだがにゃ…

422 :考える名無しさん:2019/07/13(土) 00:14:31.47 0.net
猫先生、なんというか、奈良の住み心地は、どうですか…

423 ::2019/07/13(土) 00:17:43.25 0.net
コンビニの振り込みって、札を人の手で数えてるね
スーパーでも今日日そんなことしないよ
隠喩としての建築の1981年版を読んでる
定本集版とはちょっと趣がまた違うね
まあもうでも今日は寝るよ

424 :cat:2019/07/13(土) 00:21:32.44 0.net
隠喩としての建築、定本集版では、
リゾームはセミラティスを極端にしたものだって書かれてるけど、
81年版では、セミラティスは偽の多様体にすぎないって書かれてるね
81年版が正しいよ
明日には81年版は終りね
そんで、言語・数・貨幣
影響を受けた書物だと思われるので自分なりにまあ、けりを付けたいというだけなのが
今から読むのははっきりと勧めないよ
柄谷さんの伝記みたいなのをどなたか書いてくれないかね
70年第80年代の、 しっかりとした伝記も

425 :考える名無しさん:2019/07/13(土) 00:26:57.26 0.net
友情、努力、勝利。ジャンプの方程式です。
ママンに買ってきてもらったハンターハンター
6、7、8巻をさらっと読んだけど、面白くなってた(幽遊白書も
そのくらいの巻から、面白くなっていった気がする。)
3つのものが、出てくるという意味では、王道であろう。
とくに、友情。腐のつく女子には、たまりません。
僕にないもの。目的(=勝利)がないので、努力する気にも
なれないっす。友情? 犬しかいない。犬にも嫌われてる
気がする。あんなに一緒だったのに〜。
でも、少女漫画は、目的なんてものは、放棄しても
なんとでも生きていけるということであろう。
少女漫画ばんざい。援助交際をその可能性の中心で
肯定すること。宇野市民の哲学。

426 :考える名無しさん:2019/07/13(土) 00:46:00.21 0.net
>>422
猫は猫の住みたいところに住む
親戚に厄介者扱いされてるわけではない

427 :考える名無しさん:2019/07/13(土) 09:20:50.03 0.net
気持ち悪い文章が並んでいるラジね…
自分が書いたものかそうでないのか、よく分からないものが貼られてるラジ

428 :考える名無しさん:2019/07/13(土) 18:57:58.12 0.net
2ちゃんに出てくる宣伝は気持ち悪いやつが多いけど、
禿のビフォーアフターのやつだけは気持ち悪すぎるよ…

429 :考える名無しさん:2019/07/14(日) 03:01:07.42 0.net
千葉雅也『アメリカ紀行』発売@masayachiba
僕は文章の中につながりのよくわからないところがあちこちあるとキモチイイ〜となるのだが、おかしいのだろう。普通はちゃんとつながってるものを読みたがる。だが僕には意味不明。ほんとにその気持ちがわからない。

前に興味深いツイートを見たよ
接続詞だけじゃなくて文脈に関しても似たようなことが言えそう

稲松@humanworld_kuri
接続詞の少ない文章を読ませる群(=B群)と接続詞の多い文章を読ませる群(=C群)それぞれの文章の記憶を調べる教育心理学の研究がある。
結果をざっくり言えば、推理検査得点(≒読解リテラシー)の低い人は接続詞の多い文の方が記憶しやすいが、リテラシーが高い人は接続詞の少ない文を記憶しやすい
https://pbs.twimg.com/media/D8gpsp6UcAA-0dX.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D8gpsp6VUAMHXzY.jpg

稲松@humanworld_kuri
この結果から、読解リテラシーが低い人に対しては文と文との接続関係を推理する負荷を減らしてあげた方が良いが、読解リテラシーが高い人は自身で接続関係を推測することによって記憶や理解が促進される――と論文の筆者は考察している。

元論文→https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjep1953/28/3/28_174/_article/-char/ja/

430 :考える名無しさん:2019/07/14(日) 07:40:51.64 0.net
kizawaman02@euthanasia_02 7月12日
人生からEXITしようかな、スタスタ…

431 :考える名無しさん:2019/07/14(日) 09:07:14.49 0.net
何の影響力も無い人を

何の影響力も無い人が語る

スレッド

総レス数 1002
281 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200