2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジョン・ウェットン 13 UK、ASIA、その他いろいろ John Wetton

1 :名無しがここにいてほしい:2018/03/30(金) 02:25:05.44 ID:KFyJ/UqL.net
ジョン・ウェットン 12 UK、ASIA、その他いろいろ John Wetton
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/progre/1496654794/
ジョン・ウェットン 11 UK、ASIA、その他いろいろ John Wetton
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/progre/1488619870/
ジョン・ウェットン 10 UK、ASIA、その他いろいろ John Wetton
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/progre/1484656114/
ジョン・ウェットン 9 UK、ASIA、その他いろいろ John Wetton
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/progre/1430750763/
ジョン・ウェットン 8 〜UK、ASIA、その他いろいろ
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/progre/1379767265/
ジョン・ウェットン 7 〜UK、ASIA、その他いろいろ
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/progre/1340033223/
ジョン・ウェットン 6 〜UK、ASIA、その他いろいろ
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/progre/1333128894/
ジョン・ウェットン 5 〜UK、ASIA、その他いろいろ
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/progre/1306854115/
ジョン・ウェットン 4 〜UK、ASIA、その他いろいろ
https://toki.5ch.net/test/read.cgi/progre/1252598943/
ジョン・ウェットン 3 〜UK、ASIA、その他いろいろ
https://jfk.5ch.net/test/read.cgi/progre/1210687878/
ジョン・ウェットン 2 〜UK、ASIA、その他いろいろ
https://music8.5ch.net/test/read.cgi/progre/1159961209/
ジョン・ウェットン〜UK、ASIA
https://music6.5ch.net/test/read.cgi/progre/1115567512/

オフィシャル
http://www.johnwetton.com/

218 :市川がここにいてほしい:2019/01/20(日) 12:00:28.43 ID:p8ESecEd.net
「どうしてプログレ・ファンに嫌われてしまったんだろう」

219 :名無しがここにいてほしい:2019/01/20(日) 12:28:33.14 ID:hJt80w8p.net
『MUSIC LIFE』の再録はシンコーがよくやるけど『ジャム』はあまりない?

220 :名無しがここにいてほしい:2019/01/21(月) 05:32:43.26 ID:MeYlwlou.net
イカ天にエイジアがゲストで出てたんだね
知らんかった
https://youtu.be/WBC1BRUmy_0
最後の方で感想を聞かれている

221 :名無しがここにいてほしい:2019/01/21(月) 08:04:13.55 ID:7GVtddnN.net
マジだったか。
カンフージェネレーションかとオモタ

222 :名無しがここにいてほしい:2019/01/21(月) 18:36:08.28 ID:a8G7h4tJ.net
ウェットンひとりで本が出版されるってことは
ボウイ、ディラン、クラプトン、クラスの待遇ってこと?
アクセル・ローズでも一人だけではないのに。
既出のインタビューがほとんどらしいけど、楽しみだ。

レイクなら6ページ、スクワイアなら8ページの本に
なっただろう。

223 :名無しがここにいてほしい:2019/01/21(月) 19:40:04.32 ID:+sXTq2Rl.net
ドン・エイリーのムックが出る時代だからな

224 :名無しがここにいてほしい:2019/01/22(火) 09:36:11.73 ID:VXaS6hSp.net
詐欺みたいなことするから停止中になるんだ。
利益を優先にすると、罰を受けるのよ。
小学生でもわかることを、大人ができないとは恥ずかしいですね。偽装転売師。
評価停止中 携帯電話代も払えなくなったかな。
携帯電話(繋がらない)不通状態。

225 :名無しがここにいてほしい:2019/01/23(水) 02:16:51.42 ID:0VuXkHvt.net
>>220
ウェットンかっこいい

まだ太っていないんだな

226 :名無しがここにいてほしい:2019/01/24(木) 22:29:40.07 ID:vz0SQqR7.net
月曜日にシンコーからウェットン・ムックが発売になるけど
どんだけ未発表の素材があるか、参加している曲やセッションが
すべて網羅されているか期待と不安。

昼間、書店で「クイーン・ムック」チラ見したら、5版になっていた。
売れまくっているんだろうな。

みんなもウェットン、買ってくれよな。

227 :名無しがここにいてほしい:2019/01/26(土) 15:02:16.26 ID:jFT9TPci.net
ネット漁れば分かることだらけだろうけど
一冊の本に纏まってるのは便利だから買うよ

228 :名無しがここにいてほしい:2019/01/29(火) 21:05:51.95 ID:OeoiJyYz.net
月末は命日ですね
Wetton本買ってきました

229 :名無しがここにいてほしい:2019/01/30(水) 09:11:58.48 ID:xATjH3mC.net
ウェットン本、多分、今日届くとおもうが
アマゾンのレビューにさっそく、細かい時系列の
間違い指摘があがっているね。
クリムゾン本で「1974年7月1日、ハイドパークでのラストコンサート」
ってやっちゃったし。
もっと気合いを入れてほしいよ。

230 :名無しがここにいてほしい:2019/01/30(水) 10:26:49.62 ID:rCufmL1p.net
え、なんかアマゾン発送遅っ
ヨドバシで注文してきた

231 :名無しがここにいてほしい:2019/01/30(水) 18:20:29.09 ID:OOHbcE1l.net
誰とは言わないがお前が本書けよって感じはする

232 :名無しがここにいてほしい:2019/01/30(水) 19:51:14.69 ID:xATjH3mC.net
クイーン・ムックに比べれば、超地味でマニアックなムックなのに、
アマで1週間前に注文した時は、「28日発売、30日到着予定」だったのが、
今日、着かないじゃんと注文履歴見たら、なんと2月5日到着に変更されていた。
初版が売れ切ってしまったのかな。

その「誰とはいわないが」さんはツイッターでもにぎやかにしてるよ。

233 :名無しがここにいてほしい:2019/01/30(水) 21:04:09.98 ID:113onyMc.net
「この世の果てまで」には笑ってしもうたw。

234 :名無しがここにいてほしい:2019/01/30(水) 23:54:22.91 ID:EnMx58k8.net
提出動議対動議提出権者、動議投票移行賛同場合、
賛同意思立。動議成立場合、動議提出権持者誰投票移行。
投票移行投票作成行。
動議提出週間以内動議投票移行、動議無効手続終了。
票賛同得動議対、動議成立確定意図持票目以降投妨。
進行混乱避、動議賛同意思表示撤回。
当該管理者自身解任動議対、自分票投票移行。
場合、「動提出」手順全完了(既他利用者動議提出場合、賛同票投)。
投票移行作業当該管理者自行場合、再編集画面開。

235 :名無しがここにいてほしい:2019/01/31(木) 09:36:42.82 ID:+kDWU6UL.net
今日は命日ですね

236 :名無しがここにいてほしい:2019/01/31(木) 10:18:27.23 ID:YjUhfK2o.net
もう2年も経ってしまうんだな
病状を逐次報告してくれて覚悟も出来ていたからショックよりも今まで楽しませてくれた感謝とお疲れ様という気持ちの方が強かったよ

237 :名無しがここにいてほしい:2019/01/31(木) 20:56:15.11 ID:d70iIUiy.net
ああ今日命日か

238 :名無しがここにいてほしい:2019/02/01(金) 16:40:07.71 ID:4ViSUcKA.net
早いね。去年のクリムゾンの来日では、スターレス聴くとつくづく悲しくなった。
もしウェットンがジャコの代わりにここにいたらってね。ジャコの歌声も素晴らしいのは認めるが。
ウェットンには及ばんわな。

239 :名無しがここにいてほしい:2019/02/01(金) 21:15:22.32 ID:QqW+f8Zb.net
ウェットン・ムック、できればストレンジ・デイズで出してほしかったなぁ…
今じゃもうアレかなあ

240 :名無しがここにいてほしい:2019/02/01(金) 23:04:15.29 ID:k9Zqnx1j.net
ウェットン・ムック、頑張ってくれたけど、なんか「熱さ」が感じられないんだよね。
I氏のおちゃらけ文章にも辟易。

241 :名無しがここにいてほしい:2019/02/02(土) 07:17:41.67 ID:9H4KFDsz.net
市川の項はインタビュー部分だけの抜粋でよかったのにな

242 :名無しがここにいてほしい:2019/02/02(土) 10:01:38.72 ID:y2SFlClF.net
あ、見つけた
83P、写真左からパーマー、ダウンズ…、いやそれダウンズやないウェットンや

243 :名無しがここにいてほしい:2019/02/02(土) 10:54:43.39 ID:znE66+zS.net
ポジオのインタビューがすごくおもしろかった。
インプロビゼーションの約束ごととか、ウェットンの性格とか。

市川は「おれが一番ウェットンと仲がいい、一番よく知っている」
そういう書き方しなきゃあ読めるんだけど。
どれだけ英語ができるのかわからないが、質問まで脚色って、
いかんだろ。

244 :名無しがここにいてほしい:2019/02/02(土) 19:30:43.81 ID:bRejFrhJ.net
ウェットン本読んだ。市川は誰もが持ってるウェットン像を自分だけが理解してる(一番最初に気付いた)風に書いてるのが嫌だけど
ウェットン愛は感じるのでまあゆるす。誤字や誤記は多いがまあいいや。
ダンカン・マッケイの「Score」がちょびっとしか触れられていないのは不満。ギターなしの超絶リズム隊(マカロックとCチャーマン)で
UKと通じるところもあるのでもっと触れてほしかった。ウェットンのプロデュースで2曲歌ってたし。

245 :名無しがここにいてほしい:2019/02/02(土) 19:33:23.87 ID:yznYIy0W.net
厚生年金と国民年金の積立金を
運用する年金積立金管理運用独
立行政法人(GPIF)が1日
発表した平成30年10〜12
月期の運用実績は14兆803
9億円の赤字となり、13年度
の市場運用開始以来、四半期と
しては最大の赤字額となった。

246 :名無しがここにいてほしい:2019/02/02(土) 19:36:00.86 ID:RzTOZLOh.net
>>244
スコアーはかなりウェットン色が強いアルバムだよね
混沌としていた前作のキメラに比べて
整理されて歌ものが多くなったのはウェットンの影響だと思う
ダンカン・マッケイが自分の好きな様に作るとキメラになるんだと思う
(キメラも名盤だけどね)

247 :名無しがここにいてほしい:2019/02/02(土) 20:25:35.04 ID:xfThBeBp.net
ジョン・ウェットンのボックスセットが2019年内リリース
http://amass.jp/116468/

248 :名無しがここにいてほしい:2019/02/03(日) 18:37:36.65 ID:sycpAEUB.net
一年ほど前に
ディラン・ウェットン君が
「父の作品のボックスセットを出したい」とツイッターでつぶやいていた。
その時は、彼はまだ未成年で音楽ビジネスでのキャリアもないし、
父の50年近い活動をすべて知っているわけでもないからむつかしい
だろうと思っていた。

ただ、唯一の息子として、名前だけでも貸すことは可能かな、とも考えていた。

どんな曲が入っているのか分からないが、既出のものがほとんどだし、
DGMもそんなに簡単には曲を出さないだろう。

249 :名無しがここにいてほしい:2019/02/03(日) 20:53:37.62 ID:TfIjcmUW.net
オメガは買った方がいい?
フェニックスまではリアルタイムで買ったけど熱が冷めて。

250 :名無しがここにいてほしい:2019/02/04(月) 22:29:15.02 ID:ewAhbHBI.net
買わなくていいよ。エイジアはファーストとアルファだけで十分。
ウェットンの全てを聴きたいなら止めないけど、そんな人がそんな質問するわけないし。

251 :名無しがここにいてほしい:2019/02/04(月) 22:54:41.07 ID:WbeifRYw.net
>>249
再結成後では一番好きなアルバム、フェニックスは何曲か捨て曲がある
まあ人それぞれだから、つべでチェックしてから決めれば

252 :名無しがここにいてほしい:2019/02/05(火) 09:25:31.20 ID:fdTNvfgg.net
オリジナルメンバーでの再結成後のアルバムは、ダウンズとペインが組んだ頃のバージョンに比べたら各段に良質。
所詮はオリジナルメンバーには勝てないってこと。しかしエイジアはやっぱり1stと2ndが最強で最高だったね。アストラもがんばってはいたんだが。

253 :名無しがここにいてほしい:2019/02/05(火) 10:17:18.69 ID:CyCrjhYh.net
αはB面がいいね。A面がコマーシャルでポップだけど、Bに移ると短曲ながら、
凝った作りをしてる。通しで聞くと冷え冷えとした情景が浮かぶ独特の雰囲気がある。
UK時代アラスカという曲があったけど、そのイントロや後半ピークあたりの感じと重なる。
wettonはこの頃、妙にこの雰囲気にこだわっていたのかな?

254 :名無しがここにいてほしい:2019/02/05(火) 20:09:43.63 ID:w1mBo8gy.net
アルファは何であんなぼやけて分離がはっきりしない音にしてしまったのかと今でも思う
1stに負けてしまう第一の理由がそれ
音については硬質な音に仕上がったアストラの方が良いと思う

255 :名無しがここにいてほしい:2019/02/05(火) 21:03:56.02 ID:64C+ES3K.net
ウェットン本でのボジオのインタビュー読むと、ウェットンは良い人でジョブソンは嫌な奴って感じだね
しかもUKでは正式メンバーではなかったらしい

256 :名無しがここにいてほしい:2019/02/06(水) 00:46:23.33 ID:iOrn12sL.net
イエスの名盤5枚のS・ウィルソン・リミックス音源が日本のみで単体CD化!
ロック界にその名を永遠に刻む究極のプログレッシヴ・ブランド、イエス。
デビュー50周年を記念して開催される来日公演のタイミングに合わせ、
2018年にアナログ・ボックス・セットとしてリリースされていたイエスの代表的な5作品
『サード・アルバム』『こわれもの』『危機』『海洋地形学の物語』『リレイヤー』を
名手/サウンドの魔術師S・ウィルソンによってリミックスした音源が待望の初CD化! 
イエスの名盤が、新たな魅力を纏いここに生まれ変わる!

257 :名無しがここにいてほしい:2019/02/06(水) 14:15:39.74 ID:BGjtfhQm.net
ジョブソンとダウンズは人柄が悪いって話が多い。ウェットンもさぞ苦労したろうな。

258 :名無しがここにいてほしい:2019/02/06(水) 15:36:50.79 ID:VtiSXjW+.net
アストラが1番好きだけど言いづらい
言ってしまったが

259 :名無しがここにいてほしい:2019/02/06(水) 19:16:33.70 ID:iOrn12sL.net
ジャコとエディ&ボジオでUK再復活ダーッ!

260 :名無しがここにいてほしい:2019/02/06(水) 19:38:35.58 ID:jQT6w32y.net
ウェットン自身もASTRAは会心の作品だと言ってたからな
クールソンに変わった後にLIVEでASTRA曲をやってほしかった

261 :名無しがここにいてほしい:2019/02/06(水) 20:23:29.12 ID:if719BCt.net
誰かが「オメガ」はどう?って書いていたから、どうだったかなあ。
と聴きなおしてみたらほとんど聴いていなかったのがわかって
軽くショック。

で、アイコンをストリーミングで聴いてみたけど、歳を重ねて
衰えた声質、音域、色気、ハウ無し、などで昔の曲をリピートする
意味がわからん。

We move as one (僕たちはひとつになって動いてる)って曲、
タイトルがエロいんだが、考えすぎかぁ!

262 :名無しがここにいてほしい:2019/02/06(水) 20:47:13.99 ID:F7sERGUd.net
東北の人が「オメコ」て言おうとして「オメガ」になった
という話からつけたタイトルだからな(推測)

263 :名無しがここにいてほしい:2019/02/06(水) 20:56:41.33 ID:N29GQYsC.net
>>254
アルファはギターの音がキコキコしてるというか、他のハウの作品では聴いた事がないなんか独特の音してるよね

264 :名無しがここにいてほしい:2019/02/07(木) 08:09:36.02 ID:1HipJrBK.net
>>258
オマ俺

265 :名無しがここにいてほしい:2019/02/07(木) 11:53:01.26 ID:IMmc9py8.net
アルファはいろんな意味で制作してる4人のメンバーは大変だったと思う。
デビューアルバムが売れ過ぎたからな。エイジアの様式美はアルファで完成したんじゃない。ドンクラなんてロック史に残る音楽的完成度の高いポップソングでしょ。
ただアルバム全体の構成美からすると2ndのアルファより1stのエイジアかな。

266 :名無しがここにいてほしい:2019/02/07(木) 21:40:22.09 ID:ga9bZjh5.net
アルファは流石にハウのギターの活躍の場が無さすぎでしょう
オレがギタリストでも辞めるわ
まあ、その次にやったGTR聴いてあれれ?だったが

267 :名無しがここにいてほしい:2019/02/08(金) 12:44:11.45 ID:Q1IqDSFq.net
そうかな。ハウのギターはアルファでもほぼ全開でさえてたように感じたが。
確かにイエスよりはエイジアの方が自己主張は控えめ。

268 :名無しがここにいてほしい:2019/02/08(金) 18:42:34.28 ID:zZShxeiQ.net
ウェットン・ムックを安く購入できないか、ヤフオクを漁ったら、なんと
一冊出品されていた。それが、彼の若い時のハンサムな写真を
1ページ切り抜いてある本で、絶対、おばちゃんの仕業だと確信
した。値段は半額だった。

269 :名無しがここにいてほしい:2019/02/09(土) 17:07:39.45 ID:GGqttU5W.net
>>265
でもドンクラ初めて聴いたときに
「1stの最後に入ってた曲と同じじゃん」
て思ったけど

270 :名無しがここにいてほしい:2019/02/09(土) 17:33:45.00 ID:EceHDrSN.net
ウェットン本、二割くらい内容がジョブソン本だなw

271 :名無しがここにいてほしい:2019/02/09(土) 18:02:31.65 ID:UquLqTwz.net
それより2割が市川の「おれってすごい」本だと思った。

衝撃だったのはボジオがUK2では自分は正式メンバーでは
ないと思っており、ツアーが終了したらすぐにやめるつもりで
いたこと。じゃあ、Waiting For Youなどはもともと世に出る
はずのない作品だった。
「イエスやELPなど、自分が知らないバンドと一緒に語られて
いる」ってくだりはうなった。
ボジオのがあんだけおもしろかったんだから、ジョブソンの
インタビューも読みたかった。

272 :名無しがここにいてほしい:2019/02/10(日) 03:47:21.86 ID:npveGV4J.net
「Alpha」完成した時、最初は「Don't cry」入ってなくて
レコード会社から今回はシングルカット無しだなと言われて、急いで書き上げたのが「Don't cry」だった
ウェットンが名古屋のFM生放送出演した時に、本人が言ってた

273 :名無しがここにいてほしい:2019/02/10(日) 10:00:12.62 ID:CzwZGXUB.net
だから似ちゃったんだな

274 :名無しがここにいてほしい:2019/02/10(日) 10:25:57.70 ID:T6Jhb/rI.net
>>272
もしかしてデイライトがアルバムから外されたのはそのせいかね?
本来の一曲目はデイライトだったのかな?

275 :名無しがここにいてほしい:2019/02/10(日) 14:19:35.59 ID:KFPREJnK.net
Caught in the crossfireって廃盤なの?

276 :名無しがここにいてほしい:2019/02/10(日) 14:57:47.38 ID:8ja5R9eK.net
そのうち再発されるさ

277 :名無しがここにいてほしい:2019/02/10(日) 16:54:25.91 ID:SndiUjKp.net
死人商法でね

278 :名無しがここにいてほしい:2019/02/10(日) 19:50:10.64 ID:X+rqjNLB.net
女は女としての可能性を問われ、
男は男としての可能性を問われる………
それが人生だぜ。どうせみんな死ぬんだから。

279 :名無しがここにいてほしい:2019/02/11(月) 00:04:27.21 ID:BO7SMikM.net
例のムックにも入ってるヒープ時代のインタビューで、ML誌の人気投票を見たウェットンが
「……ゲイリー・セインが18位?あいつもいい奴だったなあ――」って言ってる所からすると、
二人は面識あるってことだよね?前々から気になってる。

280 :名無しがここにいてほしい:2019/02/11(月) 15:39:53.43 ID:gjMFc//s.net
あの時期、英国のバンド同士は仲良かったらしい。
フリップが何かのボックスに「ウェットンがスピークイージーに行くと
いろいろなバンドから誘いをかけられる」と書いていたり、
あのインタビューの前日もクリス・スクワイアと会っていたり
(30年後にまさか自分が「ラウンドアバウト」を演奏するなんて
彼は夢にも思っていなかっただろう)、

また、時代は過ぎてウェットンが亡くなった時に、クラプトンが
突然「For John W」って短いトリビュートをアップしたり。
それにユーライア・ヒープは当時、英国の人気ベスト10に
入る実力も個性もあるバンドだった。メンバーの何人かが
同じ故郷だとも言っているし。

281 :名無しがここにいてほしい:2019/02/11(月) 16:53:29.96 ID:gjMFc//s.net
上に書いたフリップの日記は
その時期のウェットンが若くて、ハンサムで、人気者で、ばりばりのベース奏者で、
インスピレーションにあふれており、曲もつくれて、ヴォーカルも一流で、
どんなバンドも彼を欲しがった、というエピソードとして英国ロック界の賑わいが伝わってくる。

282 :名無しがここにいてほしい:2019/02/11(月) 17:15:15.51 ID:W5YcxtSj.net
本人も人柄は良さそう
何回か写真撮ってもらったけどいつもニコニコ気さくだった。
ほろ酔いだったのかも知れんが

283 :名無しがここにいてほしい:2019/02/11(月) 19:04:54.18 ID:qWYxpsyq.net
酒癖が悪かったのは知ってるが女癖はどうだったんだろう

284 :名無しがここにいてほしい:2019/02/11(月) 19:09:11.65 ID:WZ6TiSXs.net
個人的にサインもらった人で一番対応が良かったのはリック・ウェイクマンだった
噂には聞いてたが本当によく喋る人だった

285 :名無しがここにいてほしい:2019/02/11(月) 20:15:59.37 ID:gjMFc//s.net
女癖が悪かったという話や噂もないね。
日本に特定のグルーピーがいたというわけでもないし。
基本的に「紳士」なんだよ。
ただ、スッチーやマネージャーの秘書で間に合わせようとする
安易なところもあるみたいだ。もっとも、2000年代までのあの
ルックスでは女性には困らなかっただろう。

ところが、ポスト・エイジアの歌詞には、振られた、だまされた、
きみのことが忘れられない、戻ってきてくれ、さみしいよお、
そんな歌詞がどどどっと押し寄せる。マザコン気味でもあった。
強い女性に惹かれる性格だったようだ(想像)

Hold Me Nowが、母親について歌われていることは有名。
ツベに英語ネイティブの人が多く書いている。

286 :名無しがここにいてほしい:2019/02/11(月) 20:40:49.64 ID:lMmsIAHX.net
ベースプレイについては他の有名どころを実力的にしのいでいた
正直過小評価されていると思う
UKまでは本当に優れたベース・プレイヤーだった

287 :名無しがここにいてほしい:2019/02/12(火) 09:23:54.55 ID:6xkRLFP7.net
もう無理な話だが、ウェットンのベースでツェッペリンやラッシュの曲が聴きたかった。ほんとベースプレイが過小評価なのは悲しい。

288 :名無しがここにいてほしい:2019/02/12(火) 12:47:19.55 ID:yE9SQ7Rc.net
↑ 「過小評価」ってのは大嘘

289 :名無しがここにいてほしい:2019/02/12(火) 13:14:14.37 ID:sYKa5Enz.net
もう無理・・・な話どころか
彼のまともなベース演奏を聴いたのはスティーブ・ハケットと来日した1996年だ。
それ以降は、ベース教室のレッスンみたいな弾き方になり(手首の病気で
だめだとはきいていたが、ボジオがその話に裏書きをしている)、あっというまに
ロマン歌謡のヴォーカリストになり、再結成エイジアでも70年代のようなベースは
弾いていない。

過小評価、つうか、最後の20年間はベーシストですらなかった。
あの暴れベースが懐かしいよ。

290 :名無しがここにいてほしい:2019/02/12(火) 13:54:30.82 ID:sYKa5Enz.net
TOTOやYESがもうすぐ来日するが、
ウェットンはルカサーとのセッションもあるし、YESはばっちりメンバーかぶっているし、

なんかさみしいなあ・・・

291 :名無しがここにいてほしい:2019/02/13(水) 14:15:36.52 ID:mYE9yTE7.net
手首の病気って、ガングリオンだっけ。キース・エマーソンもそれで手術してたよね。

292 :名無しがここにいてほしい:2019/02/16(土) 11:21:56.92 ID:dNmFsQia.net
ウェットンの映像集も欲しいな
テレビ出演のとか

293 :名無しがここにいてほしい:2019/02/16(土) 15:34:02.46 ID:xMiB2AZM.net
>>291
病名は覚えていないけど、前々スレあたりに、英語であがっているから、遡ってみて。

ウェットンの良映像は本当に少ない。
ベースをきちんと弾けてヴォーカルもとっているのは1973年のNYセントラル・パークの
「イージーマネー」が一番。フランスのTV番組はあまり映っていないし加工がひどい。
かろうじて見られるのはモスクワ公演。けっこうヘロヘロで演奏以外の映像も入っていて
うざいが。

なんか、ウェットンってアイドルみたいに写真集出しても売れるかも。

294 :名無しがここにいてほしい:2019/02/25(月) 20:41:35.04 ID:2Dnh5UTD.net
https://www.dgmlive.com/tour-dates/282
DGMから新しいダウンロード
1973年9月20日
モントリオールキャピタルシアター

295 :sage:2019/02/27(水) 15:43:42.37 ID:JTQbG/g1.net
ナイトアフターの完全版が単体で出るね。

296 :名無しがここにいてほしい:2019/02/27(水) 18:52:34.66 ID:haJa6t88.net
U.K. 79年日本公演のライヴ・アルバム『Night After Night』 2CD+Blu-rayオーディオ版発売
http://amass.jp/117552/

297 :名無しがここにいてほしい:2019/02/27(水) 21:02:46.66 ID:kPbCYele.net
BOX買えなかったから単体リリース嬉しい
我慢しといて良かったわ

298 :名無しがここにいてほしい:2019/02/27(水) 21:54:40.14 ID:yLban5tU.net
完全版って、中野サンプラザ二日目と日本青年館それぞれの公演が全部入ってるって事…じゃないよね?

299 :名無しがここにいてほしい:2019/03/01(金) 09:02:40.99 ID:MolyD4nF.net
その中野と青年館はどちらも音楽ではない目的の催しで入ったことがあるけど、
あれ、こんなに狭いの?というくらい小さな施設だった記憶がある。数々の
有名ミュージシャンがコンサートをやったけど、こんな程度の客席数だったんだ、と
驚いた記憶がある。いや客席数どうこうより室内の狭さが意外だった。
音はいいの?

300 :名無しがここにいてほしい:2019/03/01(金) 09:57:07.23 ID:Wge2489k.net
ブルーレイのオーディオ版か、どこかに映像が残ってたら良かったのに。
3人ともカッコ良い盛りだったし。

301 :名無しがここにいてほしい:2019/03/01(金) 23:45:48.86 ID:/5TKTla4.net
エディーが存在を認めているという初来日公演の映像があるらしいが、真偽の程はいかに…

302 :名無しがここにいてほしい:2019/03/02(土) 11:41:42.35 ID:ZEFTrTsv.net
ジョン・ウェットン小学校wwwww(40頁目)
https://www.city.sapporo.jp/kokusai/documents/2017_all.pdf

303 :名無しがここにいてほしい:2019/03/02(土) 11:56:27.26 ID:2hG2Zhd4.net
>>302
ジョン・ウェッテンの間違いでは?
ポートランドにある小学校
John Wetten Elementary
http://gladstone.k12.or.us/elementary/

304 :名無しがここにいてほしい:2019/03/06(水) 13:32:08.31 ID:eBN9Ekth.net
誰かビルブルの自伝、読んだ人いる?
クリムゾン、UK,ウェットンのことどれくらい出てくる?
読む価値があれば教えてほしい。
ビルブル自身も好きだから読みたいとは思っている。

305 :名無しがここにいてほしい:2019/03/06(水) 14:56:36.99 ID:Dgv7aWto.net
>>304
翻訳がとても悪く読みにくい

306 :名無しがここにいてほしい:2019/03/07(木) 14:51:20.27 ID:iTCy5+Sr.net
翻訳が悪いのは困りものだ。真面目にドラマー目指してる人にはビルブラ本人の言葉は宝だろ。
それが歪められてたら、たまったもんじゃないよ。

307 :名無しがここにいてほしい:2019/03/07(木) 15:17:26.43 ID:MTC7i7+t.net
訳者を一概に攻めるのは酷だよ。ミュージシャン他アーティストの文章ってとにかくへんてこな人が多い。
作詞もする人を含めて論理的じゃないし、小節や単語を細かく区切って歌い、書く人が多いんで、
何を言ってるのかわからないという文がとにかく多いそうだ。意訳してわかりやすくするならいいというだろうけど、
それではBillの意見ではなくなるということで、悩む人が多いんだそうだ。Bill本人が書いてることが
前提だけど。訳者の問題か著者の問題か まずそこを理解しないといけないのでは。

308 :名無しがここにいてほしい:2019/03/07(木) 18:18:03.87 ID:cvEOg/si.net
>>301
>エディーが存在を認めているという初来日公演の映像があるらしいが、真偽の程はいかに…

当時、東京の全3公演は見に行ったが
カメラは入ってなかったなぁ
名古屋か大阪で撮影していたのか
当時、見に行った人で覚えている方はいないだろうか?

309 :名無しがここにいてほしい:2019/03/08(金) 10:44:13.06 ID:JWOKuS2C.net
UKの初来日は、オレは大阪まで行って観たけど、撮影してる雰囲気なんて全然なかったよ。
そもそもそんな企画あったの。会場も満員じゃなくて3割くらいは空席だったような気が。
演奏は凄かったから、大阪まで出かけて正解だった。

310 :名無しがここにいてほしい:2019/03/08(金) 10:51:20.12 ID:JWOKuS2C.net
むしろカメラの撮影を感じたのはUK初来日の前年のキャメルの初来日かな。
あの時はほぼ満席だったし、メル・コリンズの人気が凄かったぞ。
メルが吹き鳴らすだけで、フルートだろうがサックスだろうが大騒ぎ。
当時は元クリムゾンでポセイドンとリザードとアイランズを制作したメンバーだし、
アースバウンドのとてつもないライブ盤の光背効果もあったしな。

311 :名無しがここにいてほしい:2019/03/08(金) 11:33:10.71 ID:d41ZIHIk.net
当時のCamelは観たかった。プログレで唯一日本の女子の人気の高いグループだったと記憶してる。
その当時の観客の女子数はどんなものだったか? 
前後にLiveFantasiaが出てCamel人気が頂点に達したんだよね。このLiveの出来が良かった。
Richard,Peterがいてバンドがまだ民主的だった時代、過去曲のLiveアレンジがみごとで、
フュージョンのフリーキーさとロックのダイナミズムが融合してる。Mel人気はKC観たさの男側の
不満解消では?

312 :名無しがここにいてほしい:2019/03/08(金) 12:01:54.77 ID:JWOKuS2C.net
確かに、キャメルの初来日はUKよりも女子数は多かったな。
メルは実力的にも格が違う感じだった。月の海は原曲にはサックス無いのに、
それこそスターレスでのメルの演奏が蘇ったくらいの迫力。
クリムゾン信者は不満解消したことでしょうに。これってUKのジョンのベースソロでも、クリムゾン信者の不満解消のような歓声はあったもんな。あれに似てる。
ひょっとしてフォリナーの初来日でも、イアンの演奏で感涙したクリムゾン信者がいたんじゃない。

313 :名無しがここにいてほしい:2019/03/08(金) 20:34:46.78 ID:b06lzo4t.net
つうことはキャメルの女子人気ってELPに勝ってたの?

314 :名無しがここにいてほしい:2019/03/08(金) 21:23:13.42 ID:ZPQMwMy7.net
ウェットンはダンカン・マッケイのスコアーをプロデュースしてるけど
マッケイはキャメルの「ヌード」に参加しているって言うつながりがあるな

315 :名無しがここにいてほしい:2019/03/08(金) 23:34:37.86 ID:TKtXaehy.net
ナイトアフターナイト/エクステンデッド届いた!箱は買わなかったんで。でもボジオ参加UKやソーニャも来た時は観に行きました。
地方からだからがんばって川崎に行ったんよ。堀の内には行けなかったけど。さあ今から聴く!夜中だけど大音量ちょっと手前で聴くっす。

316 :名無しがここにいてほしい:2019/03/09(土) 15:24:22.63 ID:eEgkGKRq.net
公式が出た早々にこんな事を訊くのは気後れがするけれど…、
UK来日公演のブートWhen will you realize?って大阪と名古屋どちらのライブ音源なんですかね?
ネットで調べているとどちらの表記もあって結局のところよく分からなかったのです。
また、8千円もする大阪公演収録のIn the live of nightは音質いいんでしょうか。
どなたか教えて頂ければ嬉しいです。

317 :名無しがここにいてほしい:2019/03/09(土) 21:35:01.08 ID:8QRz1JD7.net
横から失礼。
クリムゾンのツイッター公式が
「きみのコレクションの写真を見せろ」
みたいなことやったら、世界中のファンが自慢の
コレクションの写真をアップしている。
でも、背表紙に日本語が入っていたり、
明らかに日本盤だったり、
世界中のクリムゾン・ファン、日本のオタクに感謝しろよ
おれたちがいなければ日の目をみることがなかった
音源もあるよ、とちょっとだけ言いたい。

318 :名無しがここにいてほしい:2019/03/10(日) 17:31:46.57 ID:E9aDNHmB.net
イングウェイのインザデッドナイト好き

総レス数 1001
241 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200