2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

Allan Holdsworth アラン・ホールズワース Part2

1 :名無しがここにいてほしい:2019/04/30(火) 23:02:37.68 ID:ClOPi+IR.net
前スレ

アラン・ホールズワース Allan Holdsworth
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/progre/1507022765/

過去スレ

アラン・ホールズワース死去
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/progre/1492378813/

867 :名無しがここにいてほしい:2022/07/13(水) 17:11:23.20 ID:2xr0gRwj.net
あー見落としてた
初版からなら前回の分の記事のアップデートあるよ

868 :名無しがここにいてほしい:2022/08/21(日) 15:09:51.54 ID:xVz/SZnt.net
早速アマゾンで在庫切れ再入荷未定
他でも手に入らなくなり次第また7,8千で売られる訳だ

869 :名無しがここにいてほしい:2022/08/23(火) 16:58:50.45 ID:rw7fZeOe.net
アランってプログレなんですか?
ジャンルはどうでもいいのですが…

870 :名無しがここにいてほしい:2022/08/24(水) 13:27:53.10 ID:TkVlYaDh.net
>>869
プログレ人脈の中に居るジャズ/フュージョン系ミュージシャン、って感じかな、分類すれば
プログレ系もソロ出したあたりから縁がなくなっているけど、売る際は都合がいいから出てくる感じ
ジャズ系よりプログレ系の方が食いつきがいいんだろうな、これにエディとインギー様の名前出せばさらに・・・
でもなかったのがこの人w

871 :名無しがここにいてほしい:2022/09/01(木) 16:37:22.39 ID:QbnX44GA.net
i.o.u.が一番好き♥

872 :名無しがここにいてほしい:2022/10/04(火) 19:05:22.33 ID:GLhWelLW.net
借用証書・・だっけ意味

873 :名無しがここにいてほしい:2022/10/04(火) 21:32:53.05 ID:vYe8kmIi.net
LIVE BUNDLESのHAZARD PROFILE PART1のタブ譜がもの凄く欲しい
採譜した超マニアな人はいないんだろうか

874 :名無しがここにいてほしい:2022/10/10(月) 17:13:18.42 ID:1s6RMCYi.net
ゴードン・ベック

875 :名無しがここにいてほしい:2022/10/11(火) 12:56:20.69 ID:PxEaSYvt.net
出張のお供にGONG(中央高速に乗った時のBGM)

876 :名無しがここにいてほしい:2022/10/12(水) 10:58:56.82 ID:/gXUzqnL.net
ドライブBGMにけっこう合うよねアラン音楽
ちょっと無機質かつタイトでスペイシーで
スティーヴ・ハントがいた三部作なんかなかなかいい

877 :名無しがここにいてほしい:2022/10/12(水) 17:17:34.81 ID:6QNZ3oUM.net
Allan Holdsworth
Sphere of Innocence
Steve Hunt Solo Piano

YouTubeに上がっています
美しい

878 :名無しがここにいてほしい:2022/10/12(水) 17:26:02.89 ID:6QNZ3oUM.net
Funnelsも上がっている

879 :名無しがここにいてほしい:2022/10/12(水) 18:53:51.79 ID:nmyZpmnX.net
Funnnelって数少ないこの人の“いい曲”だよね
とにかく口ずさめる曲を作らんからなあ

880 :名無しがここにいてほしい:2022/10/17(月) 20:59:36.38 ID:OsFrdhis.net
Elliot Freedmanがまだ元気そうでなによりです。
https://www.youtube.com/watch?v=wUPosjhQ1ao

881 :名無しがここにいてほしい:2022/11/10(木) 16:06:21.09 ID:NtVx0qeY.net
Bruford『Feels Good to Me』
何度聴いても素晴らしい

882 :名無しがここにいてほしい:2022/11/22(火) 12:17:33.77 ID:mJL3oiGx.net
ホールズワース氏が亡くなってエレキギターの進化が止まった

883 :名無しがここにいてほしい:2022/12/25(日) 17:52:10.73 ID:4inZUA25.net
>>821
だいぶ亀レスだけど
他人の物真似ってホールズワース自身の理念と相反するところあるよね
ホールズワースは自分のフォロワーについてどう思ってたんだろう?
フォロワーについて語ってる文章とか映像は残ってるのかな?

884 :名無しがここにいてほしい:2022/12/25(日) 19:25:54.30 ID:OfPnov21.net
他人がやらない事をやるってのが信条だった人だからね
リハじゃクロスロード完コピ披露して笑わせてたって言ってたけど

885 :名無しがここにいてほしい:2022/12/25(日) 20:59:45.56 ID:ZaO7MDHm.net
プレイヤーとしては最後まで破格だったのに腰が低くて礼儀正しかったっていうのが逆に大成出来なかった理由かな

886 :名無しがここにいてほしい:2022/12/25(日) 22:13:44.51 ID:OfPnov21.net
ビジネス面での成功なんて望んでなかったしこと音楽に関しては誰にも迎合しなかった人だからねー
あのアルバムで音楽業界っていう存在が大嫌いになったからできる限り距離を置きたかったっていう人だし
そういう人が自分の好きなことだけやって活動できたっていうのがある意味奇跡だと思うけどね
マイルスのオファーはやってた音楽があれな時期だけど断ってるしドナルドフェイゲンのツアーも断ってる
他にもキャリアに箔が付くようなそこらへんのギター弾きなら一目散に飛びつくようなオファーはあったらしい

887 :名無しがここにいてほしい:2022/12/26(月) 02:17:22.84 ID:b3P5u0t4.net
マイルスのオファー断ったっていつくらいの話だろ?
いや、疑ってるとか、まったく他意はないんだけども
スティーブ・ルカサーや渡辺香津美もマイルスからオファーがあったという話をしてて、
結構誰にでも声かけてるんだなとw

888 :名無しがここにいてほしい:2022/12/26(月) 02:22:26.32 ID:b3P5u0t4.net
因みに2人とも本人の談話で
香津美はライブ会場で直接マイルスに誘われたけど
あの声だから場所と日時が聞き取れなくて行けなかったと
ルカサーはマイルスから電話があって、
マイルス「俺のバンドに入れ、すぐNYに来い」
ルカサー「いや、明日からTOTOのツアーが…」
こういうエピソードって面白い

889 :名無しがここにいてほしい:2022/12/26(月) 03:27:07.63 ID:LrqiqCAH.net
どうせあれだろ
アルバムの半分の曲はお前が作れ
だけど権利や名義は俺にしろ
だろw

890 :名無しがここにいてほしい:2022/12/26(月) 06:16:21.59 ID:/QR39JLz.net
>>888
>マイルス「俺のバンドに入れ、すぐNYに来い」
>ルカサー「いや、明日からTOTOのツアーが…」

ワラタ
人の都合を少しは考えろよw

891 :名無しがここにいてほしい:2022/12/26(月) 11:00:22.93 ID:QESR32RM.net
確かチックコリアとのカップリングのツアーが理由で断っている、という話だからこれかな、1986年
https://theconcertdatabase.com/sites/theconcertdatabase.com/files/1986-11-05musichall%202.jpg

マイルスが完全にマーカス・ミラーにすべてを預けちゃった時期だけど、ホールズワースも非ギターの象徴のようなSyntaxeに夢中だった時期
そう考えると妙に説得力を持つんだよね、マイルスがギターに飽きてきていたと思われる時期だから

892 :名無しがここにいてほしい:2022/12/26(月) 11:54:28.71 ID:ZFJd29qg.net
ロベンの前か後だよ
ロベンの後はロベンが推薦したスコヘンが断ってるから前かもしれん

893 :名無しがここにいてほしい:2022/12/26(月) 14:02:19.09 ID:F6I+NJ1P.net
最終的にはギタリスト不在になっちゃった
ギタリストみたいなベーシストが入ったけど

894 :名無しがここにいてほしい:2022/12/26(月) 15:20:33.06 ID:ZFJd29qg.net
あの時代のマイルスは兎にも角にも甥っ子のドラマーが最悪で聴いてられない
姉ちゃんに泣きつかれて使ってたと何かで読んだけど

895 :名無しがここにいてほしい:2023/01/01(日) 09:05:30.18 ID:ywcKhr7I.net
>>894
それを考えると息子をプロの世界で通用するドラマーに育てたスティーヴ・ハウは凄いのかな
ディランはビル・ブルーフォードの家に通ってドラムを学んでいたそうだが

896 :名無しがここにいてほしい:2023/01/03(火) 05:44:00.81 ID:MexFdjT0.net
ボブ?

897 :名無しがここにいてほしい:2023/01/03(火) 06:12:54.79 ID:lXP3J9la.net
ディランはスティーヴ・ハウのその息子の名前っしょ

通用するのと
一流、というのでは
ちょっと、というか正直ダイブちがうかな

つまりわいらが「ううぉー」と叫んで心に刻みつけられるような
名盤で演奏してるその当人かどうか

898 :名無しがここにいてほしい:2023/01/04(水) 00:59:51.30 ID:1Xk48dJ2.net
たくさん何度もかかったなw
プはプログレのプ 第二回
いまいちトークが盛り上がらず深いところまで行かない

899 :名無しがここにいてほしい:2023/01/04(水) 01:07:12.27 ID:RGWUCgll.net
>>898
ホールズワース祭だったね

900 :名無しがここにいてほしい:2023/01/04(水) 07:26:45.64 ID:n7OWOh2f.net
うん
参加曲が4、5曲かかって

そんなに長くない番組だったけど曲はいっぱいかかった感じで
なかなかよかった

901 :名無しがここにいてほしい:2023/01/15(日) 17:04:33.54 ID:tMNfxD6o.net
シンタックス弾いてもぶれないアラン節

902 :名無しがここにいてほしい:2023/01/16(月) 08:10:18.13 ID:QLBqj5cD.net
ジェフも逝ってしまったな
ジェフ絡みでタル・ウィルケンフェルドのインタビューを読んでたらタルはアランと面識があって意外だった
アランとジェフも顔見知りだったんだろうか
お互いについてのコメントは聞いたことがないけど

903 :名無しがここにいてほしい:2023/01/16(月) 09:05:16.56 ID:lYG7Tbr3.net
アランがスティーブ・モーズとフリー・ウェイ・ジャムを共演してる音源を聴いたことがある
面識はなかったぽいけど知らないということはなかったと思う

904 :名無しがここにいてほしい:2023/01/16(月) 15:10:09.30 ID:Zh6SkWHv.net
タルとかがメンバーになって以降のベックはつまらんかったね
弾くフレーズもやっつけの手癖ばっかになって演奏自体にも緊張感が無くなった
皮肉にもそこらへんから色んな連中に周知されるようになった感じがする
2000年代前半のヒリヒリするようなキレは凄かったね
音出してない瞬間の緊張感醸し出せるギター弾きなんて世の中にどれほどいるか

905 :名無しがここにいてほしい:2023/01/17(火) 23:41:29.58 ID:0r2FG0Fa.net
おすすめの2000年代前半公演を教えてくれ
探してみる

906 :名無しがここにいてほしい:2023/01/18(水) 02:31:34.35 ID:BBXfZ53x.net
音が良いのは日本公演の業者ブート

907 :名無しがここにいてほしい:2023/01/23(月) 22:37:39.22 ID:RWkA4ZvJ.net
去年の年末に輸入盤で発売されてるProto-Cosmosってライブアルバムは何なの?
YouTubeに上がってる音源聴くとBlues for Tonyとほんとんど変わらない(同時期の別日の録音?)内容なんだけど
音質もBlues for Tonyより劣る感じするし買う必要はないかな

908 :名無しがここにいてほしい:2023/01/28(土) 19:20:58.00 ID:v6OrmMhr.net
i.o.u.
Atavachron
Secrets
Hard Hat Area

4大アルバム

909 :名無しがここにいてほしい:2023/02/06(月) 16:58:01.55 ID:DwvHDsCX.net
Shawn Lane
アランに似ている
つい最近知った

910 :名無しがここにいてほしい:2023/02/21(火) 17:32:41.89 ID:XBC2eBuu.net
なぜかSecretsにハマっている今日この頃

911 :名無しがここにいてほしい:2023/02/22(水) 00:38:52.68 ID:p7UK2o2j.net
一番良いアルバムだし
本人も一番気に入っていたはず

912 :名無しがここにいてほしい:2023/03/25(土) 21:24:21.70 ID:rJZQ3s+H.net
一番良いアルバムではないわな
典型的なフュージョンオタがアラホのカタログの中で一番好きそうなアルバム

913 :名無しがここにいてほしい:2023/03/26(日) 02:29:01.61 ID:Zu6QNev9.net
バンドルズ
ガズーズ
UK
ワンオブカインド

あとは知らん

914 :名無しがここにいてほしい:2023/03/27(月) 12:48:28.04 ID:yCgnPBH3.net
音色はTempestが最高!
なんたが、曲と妙な歌がなー

915 :名無しがここにいてほしい:2023/08/14(月) 04:02:35.18 ID:Yj4aESJZ7
不公平推進民主党のハ゛カが、社會の分断ガ−だの言いなか゛ら、孑供給付ガ━た゛のほざいてて.頭に蟲か゛湧いてるとしか言いようがないよな
赤の他人から強奪した血税を何の関係もない裕福な親孑に給付する不公平どころか國家的強盗やって、社会が分断しないわけがないだろ
これからヘ゛ビ一カ‐なんか引いて電車にでも乗ろうものなら、「夕クシ−使えや税金泥棒」とか罵声を浴びせられる社会になるのは必至
JКか゛道を歩けば『少孑化対策に協カしろ.お代は税金て゛支給されてるた゛ろ」みたいな言葉か゛街中にあふれかえることすら想定て゛きるよな
余裕があるから子を持つという当たり前の裕福な家庭を無視して,一部の遺棄罪で逮捕されるべきバ力をネタにして騒いて゛るわけた゛し.
奨学金カ゛─なんてミニハ゛ン飲酒運転して事故って死んて゛る某大生こそが典型的な姿だし、すでに奨学金か゛払えす゛借り換えた人た゛っているし,
子とは無関係に困ってる人やらあらゆる境遇の人がいるものを,やるなら最低て゛も年金受給前まて゛の国民全員に同等の金額給付しなけれは゛,
分断と憎しみか゛進んで孑か゛居る裕福そうな家に押し入るのが合理的という認識まで広まるわな、不公平を禁忌とするのか゛民主主義の基本た゛ろ

創価学会員ってもはや宗教的に信し゛てるのは教養のない年寄りババァくらいで,公明党を通し゛て他人の権利を強奪したり
税金泥棒するための利権組織ってのか゛実態た゛そうだな.他人の人生を破壞することて゛私腹を肥やしてる現実に恥を知れよ
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

916 :名無しがここにいてほしい:2023/09/18(月) 16:09:00.48 ID:FJwkVzT+f
岸田異次元増税憲法ガン無視地球破壊覇権主義文雄が補償するから核汚染水たれ流させろだの唖然とするな
世界最惡の脱炭素拒否テ□国家に送られる化石賞連続受賞して世界中から非難されながら憲法13条25条29条と公然と無視して力による一方的な
現状変更によってクソ航空機倍増、閑静な住宅地から都心まで数珠つなぎで鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らして騒音まみれ
静音が生命線の知的産業壞滅させて仕事に生活にと破滅させながら補償とか何ひとつしてないのが現実、何ひとつ価値生産もできず
私利私欲にしか興味のない税金泥棒公無能務員が家の壁まて゛容易に突き抜ける低周波騒音による被害ガン無視のデタラメ政府の言うことを
真に受けるのは盆暗だけ,生物濃縮によってフクシマ沖の魚から1萬8000ベクレルものセシウムが検出されてるのが現実た゛し
癌になったといくら抗議しても共有スルだのほざいてスルーするだけの国土破壊省のようになるのか゛目に見えてるぞ
そして何かしらの集団行動に出たところで、ついこの間のクソ成田強制執行のようなジェノサイト゛を平然とやるのが人の命より金の岸田文雄
(羽田)tTps://www.call4.jр/info.Php?Type〓items&id=I0000062 , ttps://haneda-ΡrojecΤ.jimdofree.com/
(成田]ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
〔テロ組織)ttps://i.imgur.Com/hnli1ga.jΡeg

199 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★