2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

発達ガイジがMBTI受けるとどうゆう結果が出るの?

1 :没個性化されたレス↓:2020/04/15(水) 01:06:47 .net
アスペ兼ADHDのワイはINFPと出た

ちなみに不注意優勢型

126 :没個性化されたレス↓:2020/05/10(日) 08:09:19 .net
日本はもともとT型が多いんだよ
頭が良い証拠だ
それがいつからかきったないF型ばかりのチョンが入植してきてバンバン子供産むから こんにちバカな卑怯者のF型ばかりが産まれるようになった
どうしてくれんじゃこらあ!

127 :没個性化されたレス↓:2020/05/10(日) 11:59:54.55 .net
>>125
在日韓国人の人と沢山話したことあるの?
ネットの単に声がでかい少数の人の話や人から又聞きした噂で決めちゃうの?
Teらしくないね

128 :没個性化されたレス↓:2020/05/10(日) 12:07:02.73 .net
>>126
元々SJ>SP>NF>NTくらい
災害大国じゃFeやSeも大切

129 :没個性化されたレス↓:2020/05/10(日) 12:41:37 .net
>>126
タイプに人種差あんまり無いよ
有ってもF/Tなんて誤差レベルだで

130 :没個性化されたレス↓:2020/05/13(水) 13:12:48 .net
http://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/psycho/1588546360

131 :没個性化されたレス↓:2020/05/14(木) 11:34:03.03 .net
発達なんて身体·精神(頭脳)的少数者に貼られるレッテル
ここで話している君たちだって厳密に言えば別の生き物
多様性は人類の絶え間ない進化に必要
いやまさにこの多様性こそが進化の過程か

132 :没個性化されたレス↓:2020/06/01(月) 06:48:21 .net
【優良誤認に関する注意事項】*

ユング16類型をMBTIと呼ぶのをやめましょう**
MBTIは「性格検査」の一方式、また当該性格検査に関する商品及びサービスのことであって16類型そのもののことではありません
類似商品サービスでもないものまでMBTIと呼ぶことは普通名称化の範疇を逸脱した誤用です

現在MBTIの採用している判定方式は、
受検者本人がMBTIの提供する問診(質問紙での自己認知チェックリスト)を受けて当のタイプと認識したら、無条件で生来タイプとしての正解とみなす
というだけの仕組みです。世界規格などといった宣伝文句で売り出していますが、この仕組み自体に学問的な根拠は何もありません*

しかも未受検の段階では「わからない」のであって、もとよりタイプ判定は他人がするものではなく本人が選択するものという前提があります

少なくとも現行のMBTIは自己認知(自分が自分のことをどう思っているか)を生来タイプとみなすツールなので
MBTIを支持しない立場で他人のタイプ判定をしてるなら類型論側
MBTIを支持する立場で他人のタイプ判定をしてるならMBTIにおける類型論の扱いを勘違いしてる側です
学術的には、本当に本人が生まれつきその通りのタイプであるかどうかは別の実測的な検査でしか判定できません

<商標について>
MBTIはマイヤーズアンドブリッグスファウンデーションインコーポレーテッド発行の性格検査につける商標です。
16類型を指す一般名称ではありません
また、認定ユーザーは所定の手順に従ったセッションを行い受検者が自己認知により近いタイプを選ぶ際のサポートをする資格であって、タイプ判定を行う資格ではありません

**商標と特許の違いについて
MBTIは16類型を使った「性格検査」に関する商標です。特許ではありません。16類型における理論や心理機能略号、4文字で表される各タイプ類型等はMBTI固有の商品・役務内容ではないのでご注意ください
庇(MBTIは16類型を扱う商品・サービスのひとつ)を借りて母屋(16類型に対する一般名称化)は取れません

* この文面は同様の問題を抱えているスレッドに投稿されています
認知をよろしくお願いいたします

133 :没個性化されたレス↓:2020/06/01(月) 12:03:14.03 .net
日本人に多いのはF型の方だろ

ちなみに各国(有名どころ)のステレオタイプをMBTIに解釈すると

日本→ISFJ

アメリカ→ESTP

イギリス→INTJ

ドイツ→ISTJ

フランス→ENFP

イタリア→ESFP

カナダ→ISFP

ロシア→ENTJ

中国→ESTJ

韓国→ESFP

台湾→ISFP

になる

134 :没個性化されたレス↓:2020/06/01(月) 12:12:50 .net
韓国はxSTJが多かったような
ESFPだともっとラテン系のノリになりそう

135 :没個性化されたレス↓:2020/06/13(土) 22:43:24.24 .net
こうやって掲示板に文打ち込んだりネット見て一喜一憂してる自分と
人とどう関わればいいか分からずミスばっかやって惨めったらしく泣いてる自分がすごく乖離している気がする

前者が後者という分厚い皮に押し込められているように感じる

136 :没個性化されたレス↓:2020/07/18(土) 01:38:27 .net
子供の頃はESFPのめっちゃ暴れ癖あったガイジで
リスペリドン?を飲み始めて内向姿勢に目覚めてすげえ今までの事を悔み続けてから5年以上ほぼ引きこもってるんだけど
薬の影響でE→Iに変わるとかあるんですかね
ちなみに今は何も意欲湧かない鬱状態で世間に甘えて暮らしてるのでコンサータ飲んでます

137 :没個性化されたレス↓:2020/07/18(土) 02:03:45 .net
自己認知は変化し得るものだけど、
本来のタイプが変わる事は無い

138 :没個性化されたレス↓:2020/07/18(土) 11:22:01 .net
>>136
コンサータ飲んでるなら暴れたのはESFPだからじゃなく発達傾向の要因の方が大きそう
過去を振り返って反省を繰り返しているのならESFPよりENFPの可能性はないかな
ESFPは外向型だけど内向型に一番近いと言われているから
ただそれが鬱のせいなのかも分からないから印象論でしかないけれど
過去には今のところ戻れないから、ESFPなら考えすぎず主機能を信頼してゆっくりで良いから行動してみるのもいいと思う
体お大事にしてな

139 :没個性化されたレス↓:2020/07/20(月) 06:41:09 .net
adhdでentp

140 :没個性化されたレス↓:2020/07/20(月) 21:13:33.64 .net
>>139
レオナルド・ダ・ヴィンチと同じだな

141 :没個性化されたレス↓:2020/07/20(月) 22:50:23 .net
エジソンも

142 :ザック:2020/08/19(水) 12:20:47.87 ID:TaN6DWpT3
元々私もガイジでentpだった。
けど、精神的に成長して今はestj

143 :没個性化されたレス↓:2020/09/07(月) 08:44:30 .net
>>90
そういう奴にはならない方がいいよ
論点ずれてるしね

144 :没個性化されたレス↓:2020/09/29(火) 11:46:33.30 .net
軽度のADHDなら薬で世界が変わるけど
変わった先の性格が本来なのか、うっかりの方が本来なのか

145 :没個性化されたレス↓:2020/09/30(水) 23:25:47.89 .net
変わった先じゃない?

146 :没個性化されたレス↓:2020/10/25(日) 10:30:24.67 .net
発達障害がキモいと思うのは精々一日数時間だけの付き合いしかないにわかだよ
日常の一部になるほど一緒にいればムカつくけど殴り放題のサンドバッグ
顔がきもいのは健常者も同じだしね

147 :没個性化されたレス↓:2020/12/15(火) 23:59:06.37 ID:I8jpxFmFW
「うさんくさいことを避ける若者はチャンスを見逃してる」
HIKAKIN所属・UUUM代表が“普通の総務”から話題の新興企業トップになるまで
https://type.jp/st/feature/3714/
永遠のベンチャー「UUUM」創業物語
https://note.com/kamadaman/n/n8d2fddb03b45
UUUM代表・鎌田和樹が断言! YouTuberにとって「2020年がターニングポイントになる」
https://www.advertimes.com/20200427/article313219/
「民放キー局がネット同時配信」で、可処分時間の奪い合いはどうなる?(UUUM鎌田和樹)
https://qjweb.jp/journal/7856/
「 UUUM の創業で、クリエイターの『生息帯』は作れた」:同社代表取締役CEO 鎌田和樹
https://digiday.jp/brands/uuum-kazuki-kamata-interview-2019/
UUUM代表が語る「日本のYouTuber」の今と未来
https://www.walkerplus.com/trend/matome/article/89522/
UUUM鎌田氏「個人がメディアに“なる”時代を実現できてきた」上期営業利益は前年比278%
https://finance.logmi.jp/329610

148 :没個性化されたレス↓:2020/12/21(月) 18:06:00.67 .net
Ne→ADHD
Ti→アスペルガー
Fi→自閉症
Se→健常ガイジ(危険)
Te→健常ガイジ(危険)
Si→障害者差別主義者(危険)

マジキチガイジはESTP
あいつらは健常の癖に障害持ちの演技をして見世物にしてるぞ
そして何かトラブったら健常者アピールするキチガイジ

「INFP(キモい)」とか書き込んでる >>12 みたいな奴お前が一番キモいからなESTPファッション陰キャお前はDQN集団に帰れ

149 :没個性化されたレス↓:2020/12/23(水) 08:31:29.65 .net
>>148
クソミーム乙

150 :没個性化されたレス↓:2021/01/08(金) 06:03:55.31 .net
アスペルガー→INTP、INTJ
高機能自閉症→ISTJ
ADHD→ESFP、ENFP
サイコパス→ENTJ、ENTP
メンヘラ→ISFP、ESFP

151 :没個性化されたレス↓:2021/01/08(金) 06:06:20.23 .net
>>121
崩れはしないだろ
受動型アスペルガーならISFJ、INFJが多そうだがな
尊大型や孤立型でFはないと思うが

152 :没個性化されたレス↓:2021/01/23(土) 15:38:50.24 .net
>>121
アスペって大まかにいうと動作性IQが低くて適切な状況判断が困難な障害をいうからF型もなくはないと思うよ

153 :没個性化されたレス↓:2021/01/23(土) 16:51:30.88 .net
自認INFPのアスペは割と多いけど自認ESTPのアスペはほとんど見ないだろ
おそらくESxPでASDの診断受けてる人は相当少ないはず

154 :おおお:2021/01/30(土) 21:02:51.93 ID:g58l2RcMy
中学数学からはじめる微分積分
https://www.youtube.com/watch?v=4p1rwfXbCoY&t=4341s
中学数学からはじめる相対性理論
https://www.youtube.com/watch?v=voFHToRM4xI&t=10s
中学数学からはじめるAI(人工知能)のための数学入門
https://www.youtube.com/watch?v=7A05OamqCyc
中学数学からはじめる三角関数
https://www.youtube.com/watch?v=OLqgs4fJl7Y&t=3803s
中学数学からはじめる複素数
https://www.youtube.com/watch?v=IQaYyFboK48&t=20s

155 :没個性化されたレス↓:2021/02/02(火) 01:14:19.32 .net
>>47
全員やべえ奴
ISFPが一番まともか

156 :没個性化されたレス↓:2021/02/02(火) 01:22:53.01 .net
>>90
そうなんじゃないかな?
ぶっちゃけ 議論に邪魔だから消えて欲しいけど

157 :没個性化されたレス↓:2021/02/02(火) 01:26:09.07 .net
>>107
強迫性障害だと思うよ STJって

158 :没個性化されたレス↓:2021/02/02(火) 01:28:18.96 .net
>>122
INFPいじめはやめようか
ここでは優しくしようね

159 :没個性化されたレス↓:2021/02/02(火) 01:29:52.26 .net
>>126
あんたバカ?
mbti一から勉強して出直せや

160 :没個性化されたレス↓:2021/02/04(木) 09:48:17.54 .net
>>126
日本はF型の方が多いよ
特にISFxが多い
T型が多いのはドイツとかイギリスじゃない?

161 :没個性化されたレス↓:2021/02/04(木) 09:48:27.23 .net
>>126
日本はF型の方が多いよ
特にISFxが多い
T型が多いのはドイツとかイギリスじゃない?

162 :没個性化されたレス↓:2021/02/04(木) 09:49:40.14 .net
アスペと高機能自閉症って全然違うからな
アスペがINTxとINFP、高機能自閉症がISTx

163 :没個性化されたレス↓:2021/02/04(木) 09:49:53.01 .net
アスペと高機能自閉症って全然違うからね
アスペがINTxとINFP、高機能自閉症がISTx

164 :没個性化されたレス↓:2021/02/09(火) 17:59:35.66 ID:nY0VOv5gy
アスペルガー症候群と高機能自閉症
「反復運動」と「限定された物事へのこだわり・興味」

3つの診断基準
@人とのやり取り、関わりが難しい(社会性の障害)
Aコミュニケーションがとりにくい(コミュニケーションの障害)
B興味・行動の偏り、こだわり(限定的な行動・興味・反復行動)

ASD(自閉スペクトラム症、アスペルガー症候群)の症状
細部にとらわれてしまい、最後まで物事を遂行することが出来ない
視線があいにくく、表情が乏しい
切り替えが苦手、決まったパターンと違うと癇癪を起こす、集団での活動・遊びが苦手。

165 :没個性化されたレス↓:2021/03/30(火) 16:25:39.96 .net
児相でカウンセラーしてましたが、今は障害者支援施設で働いています。
ASDに多いのはITとEFです。ASDはT型がほとんどの割合を占めていますが、もちろんF型もいます。F型で一番多いのはENFP。
INFPは障害の保有率が他タイプに比べて圧倒的に高いですが、AD(H)D、知的障害&学習障害(低IQ)であって、''ASD''にはまずなり得ない。

166 :没個性化されたレス↓:2021/03/30(火) 16:33:35.34 .net
>>1 続きます
そもそもIF型(ISFP·ISFJ·INFP·INFJ)自体がASDの特性から外れていて、物凄くE、もしくはTに寄っていない限りまず診断がおりないと思います。
IF型はASDか調べるためのテストではASD風の結果が出てしまうことがよくありますが、カウンセリングしてるとすぐ除外されるはずですよ。

167 :没個性化されたレス↓:2021/03/30(火) 16:39:29.11 .net
>>165
>''ASD''にはまずなり得ない。

え?何言ってんの?診断受けてるからASDは確実だけどINFPじゃないってこと?
INFP以外あり得ないのだが

あと低IQとか言うデマ流すのやめてほしい
INFPは全タイプの中で平均IQ4位だから
MBTI IQで調べてみろよ

168 :没個性化されたレス↓:2021/03/30(火) 16:48:47.61 .net
>>151
アスペがFJはあり得ない

特徴として
@こだわりが強い→Fiが強い
A対人関係の障害→Feが弱い
B想像力の欠如→Niが弱い

だからINFJとは程遠い

169 :没個性化されたレス↓:2021/03/30(火) 16:59:21.32 .net
ルーティンに拘るという点ではSiが強いかもしれないが自分の場合それよりも好みに対する拘りが強くて納得できないルールには従いたくないし伝統が重要と思ったこともない
良くない事は改善して最善の状態を見つけたらそれを永遠に続けるのがアスペの繰り返し作業だ
心地よくもない事を永遠と続けてそれを安定と言われても納得行かない
だからアスペの拘りはSiではなくFiだ

NeというのはNiが欠如して空気読めない分無理に空気読もうとするけど「こうかもしれないしこっちかもしれない」という感じに無駄に考えてしまってどれが正しいのか分からないというものだ

感覚過敏という点からSeも高いように思えるがアスペの自分の世界に閉じこもること、ある事に没頭して周りが見えなくなる等を考えればそれほどSeは強くないだろう

170 :没個性化されたレス↓:2021/03/30(火) 17:04:52.32 .net
>>166
どうしてASDが外向なの?
一番よく喋る積極奇異型でも所詮他人はサンドバッグというか自分の意見を聞いてもらうだけで他人に興味は無いのだからそれは外向とは言えないはず

171 :没個性化されたレス↓:2021/03/30(火) 17:32:01.56 .net
>>
INFPは全員が低IQではなく、児相と障害者支援施設で出会ったINFPは、ADHD、知的障害、学習障害のどれか持ってる比率が高いってことです。もちろん高IQのINFPもいっぱいいますよ!説明下手で申し訳ないです。
>>170
ASDにも外交的で人好きな人はいます。ASDは無口で暗くて人に興味なしみたいなのは偏ったステレオタイプかと思います。

172 :没個性化されたレス↓:2021/03/30(火) 17:34:18.41 .net
>>165 さんへ ミスってました
>>171

173 :没個性化されたレス↓:2021/03/30(火) 17:42:42.84 .net
言語性IQが抽象的
動作性IQが具体的

Tが思考、論理
Fが感情
Nが抽象、直観
Sが感覚、記憶

として、

私は動作性IQが優位
N型かS型か?
どう思うますか?

174 :没個性化されたレス↓:2021/03/30(火) 17:45:19.18 .net
自閉症スペクトラムの中に
ASDとADHDがあるんですよね?

で、ASDは言語性優位ADHDは動作性優位だと言う理解でいいのでしょうか?

175 :没個性化されたレス↓:2021/03/30(火) 17:49:17.02 .net
>>167 さんへ でした またミスりました
>>171です

176 :没個性化されたレス↓:2021/03/30(火) 17:52:07.46 .net
>>174
ASD(自閉症スペクトラム)の中に自閉症やアスペルガーとか色々〜ですね
ADHDはASDではない

177 :没個性化されたレス↓:2021/03/30(火) 18:04:53.53 .net
>>176
レスありがとうございます
ASDとADHDの併発というのは
鬱躁を繰り返すということでしょうか?

178 :没個性化されたレス↓:2021/03/30(火) 18:18:52.09 .net
失礼しました
言葉の意味が理解しづらくて混乱しています

私は自閉症スペクトラム障害と診断されました
心理検査では動作性IQが優位です

医師に詳しく質問できればいいのですが、要領をえません

179 :没個性化されたレス↓:2021/03/30(火) 18:45:09.67 .net
自己診断INFPほど信用できないものはない。
今ネットで出回ってるような自己診断サイトでは別のMBTIが想定された回答とINFP想定の回答がごっちゃごちゃに混ざり合えば、誰でもINFPという結果が出るようになってる。INFPが混沌だから。もちろん、INFPの回答をピッタリ選んでもINFPが出る。ISFP、INTP、INTJ、ENFP、INFJ、ISFJあたりは特にINFPと出やすい。正反対のESTJでも、ちょっと善人ぶればINFPは簡単に出せる。これがネットにINFPが溢れかえっている理由。日本にINFPが多いわけではない。自己診断サイトのINFPの診断範囲が広いだけ。

180 :没個性化されたレス↓:2021/03/30(火) 19:02:03.68 .net
ESTJ
Te
Si
Ne
Fi

ますます自分がわからない

自分は悪いやつだと
反省する癖でなんとかならないかなあ

181 :没個性化されたレス↓:2021/03/30(火) 20:28:01.36 .net
神経発達症群にASDが含まれ、ADHDも別に含まれているわけですか?
さらにASDに自閉症やアスペルガーなどが含まれている

182 :INFPアスペ:2021/03/30(火) 23:03:50.64 .net
>>179
いざないまで読んで自分はINFP以外の何者でもないと自覚してるのだが認定ユーザーもいざないで勉強してる訳だしこれはINFPで間違いないよな?

183 :没個性化されたレス↓:2021/03/30(火) 23:34:53.22 .net
何の特徴をあげつらって自分はINFPだと思ってるのか知らないが、INFPは16タイプの中でも一二を争うくらい察する力に長けてるのにASDって普通に考えておかしい
エニアが4とかの可能性はない?

184 :没個性化されたレス↓:2021/03/30(火) 23:51:34.45 .net
同じASDの枠組みでも、ITが自閉で、EFがアスペルガー

185 :没個性化されたレス↓:2021/03/31(水) 03:09:26.78 .net
16類型
INPF
FiNeSiTe
NeがADHDに
Teがアスペルガーに関連してそう
Fiが不調でTeが代役、Neととも外向きが被り
内省が不全となってADHDかも
感情が不調なのとTeの働きでアスペルガー
Siが言語記憶力をサポートしているかも
4層目のTeが働いているなら努力家なのかもしれない
ASDやADHDは主たる症状?
従たる症状?
Fiに矛盾を抱えて衝動的になってないか?
鬱傾向はある?

気分障害かも

186 :没個性化されたレス↓:2021/03/31(水) 03:24:48.18 .net
IT
NiTeとTiNeとSiTeとSeTi
EP
SeFiとNeTiとSeTiとNeFi

FiNeはASDに出て来ませえんね

187 :没個性化されたレス↓:2021/03/31(水) 03:33:41.91 .net
アスペルガーにTeは出てこないのか
とすると
<<181のTeがアスペルガーに、、、は、
私の思い込むですね
混乱させrて申し訳ありません

アスペルガーは外向きなんですね

188 :没個性化されたレス↓:2021/03/31(水) 03:35:08.87 .net
>>187

<<181は
>>185です

私はやはり病んでいる

189 :没個性化されたレス↓:2021/03/31(水) 03:53:00.37 .net
>>186
IT
SeTi×
TiSe◯

190 :没個性化されたレス↓:2021/03/31(水) 07:49:45.22 .net
INFPは他人の内面にある心の動きに興味があって尚且つそれを最も重要視するからINFP人間がASDなんて診断下りたらマジで自殺しそう。人の心がわからんとか気付けんとかINFPがいっちゃん恐れることだろうし生きる目的見失うだろうに

191 :没個性化されたレス↓:2021/03/31(水) 08:44:57.68 .net
>>190
難しいですね
気を楽にした方がいいかもしれませんね

192 :INFPアスペ:2021/03/31(水) 09:40:07.81 .net
>>183
エニアは4w5
拘っている事を反対されても辞めないような「周りと合わせない」という傾向が幼い頃から強いのでT4だと自認している
あと「誰も自分を理解できない」と思って生きているからT4は確定かと

I→自分の世界にこもっていたり一人で好きなことをやっていると安心する。幼少期は積極奇異型で、いじめのトラウマもあって後天的に内向的になった。空気が読めないから話に入れないというのもある。気になった事を質問したりするのは好きだが意味のない会話は嫌い。

N→現実を忘れてまで空想ができる。空気を読んだり相手の気持ちを察することとしてではなく自分のためだけに働く。分からないことがあると不安になって被害妄想をしたりしてしまう。分かっているものはつまらないから未知のものに対して想像を巡らせるのが好き。言葉の裏の意味を考えるなどはできない。

F→好き嫌いが激しい、やりたい事に関して拘りが強いことからFiが高いのではと思った。「感情を理解する」という面では感想文が分からなかったりするので苦手かもしれない。

P→団体で行動するものに関しては他人の指示で動くので決まっていないと不安で早いうちからの予定の決定を望むが、自分一人の時間は決まっていなくても思い通りになる訳だから計画を立てる必要性がないからPなのではと思った。予定が変更されてもその変更によって自分に不利益がない限りは構わない。想定外の事が起きた場合は対処できない。

>>190
他人の心に興味を持つのはFeでは?
空気を読んで気持ちを察するのはNiのように思える

193 :没個性化されたレス↓:2021/03/31(水) 12:18:22.05 .net
>>192
人の心に興味持つのはFiとかFeじゃなくてXXFX全般に言えるよ

194 :没個性化されたレス↓:2021/03/31(水) 13:52:14.56 .net
私キチ寄りだけどINFPでたよw

195 :没個性化されたレス↓:2021/03/31(水) 14:04:53.71 .net
そもそも鬱傾向あったり自己肯定感低い人がINFP、INTPあたりに誤診しやすいんだと思う

196 :没個性化されたレス↓:2021/03/31(水) 14:47:13.31 .net
誤診が多いのは分かったからそれなら何なのかが知りたい
「INFPではない」と否定だけされて片付けられるのが一番納得行かない

197 :没個性化されたレス↓:2021/03/31(水) 15:36:52.26 .net
Sについてはどうですか?
SeとSiも随分と違うので
SよりNだとわかります

ぶんめんを拝見して思ったのは
FよりTが優位なのではと

198 :没個性化されたレス↓:2021/03/31(水) 16:15:04.62 .net
>>196
自分の人生の中で1番健全状態と言えそうな時期のことを思い出してみて診断してみれば?
それでも同じ結果なら生来のINFPなんじゃね
個人的にネットにはISFJ、ISFP、ESTJ、ENFPあたりの不健全も大分紛れてそうだと思って見てる

199 :某アスペ:2021/03/31(水) 19:04:26.23 .net
>>197
Se→感覚過敏なので機能自体は十分働いてます。スリルを求める系は嫌いだし身体的にリスクを冒す行為は避けるので低いのではと思います。
Si→ワーキングメモリは確か110くらいなので人並みにあると思います。どうでもいい事をずっと覚えていたりする割に数日前に言われたことを忘れたりしてしまうので差が大きいです。自分にとって心地良いルーティンを見つけたらそれに従えますが、学校の時間割など疲れるルーティンに従うのは無理です。

界隈にT上げの風潮があるからか分かりませんがFと言われたことはあってもTと言われた事はないので正直まだTとは言い切れません。
アニメなどでも特定のキャラにハマったりする事が多いのでそれがFiではないかという考えが抜けなくて3文字目はFとXの間を行き来しています。
私のどこがTっぽいか詳しく教えて欲しいです。

200 :某アスペ:2021/03/31(水) 19:13:29.37 .net
>>198
いじめや嫌がらせを受ける前は目立つことが大好きでした。
ENFPでした。
ただ >>199 でも言った通りF/Tについてはどちらも確信が持てません。
あと空想の世界に籠もるというのが昔からよくあり、それがNeによるものか内向機能によるものなのか分からず本当に外向型なのかも分かりません。

201 :没個性化されたレス↓:2021/03/31(水) 20:25:16.60 .net
>>199
FもTも誰でも持っている機能なので、どちらが優位かという話ですが、
私は、あなたの文章がまともっていると感じました。Tが十分に働いているのだろうなと思いました。
FについてはFi、SはSeが強いが、Nが優位なのだろう感じました。
順番は、ともかくとして、FiTeSeNiの組み合わせと仮定しました。

比較的Teがお強いのだろうと言う意味でした。
Seが辛いので代わりにNeが登場してるのかなとも思いました。

軽率な書き込みでした
失礼しました

202 :没個性化されたレス↓:2021/03/31(水) 20:51:29.49 .net
>>200
正確な結果を求めているなら、貴方と関わりを持つ人々が全員貴方に好意的で、貴方の意見とか、本当にやりたいことに対して誰一人として苛立ったり不満を感じることなく全部尊重されるっていう環境にいることを前提として、そのときどんな行動と思考パターンをとるか考えながらもう一回診断してみるとよさそうです。

人から傷つけられる前はENFPの性質が強かったってことは、本来なら明るくて人を疑うことを知らないような純粋な人だったんじゃないかなと思います。MBTIは自己診断のツールであって、本当は自分以外の誰かを分析するものではないので、16つの中で今自分が一番納得できるタイプを目安にしておくのが良いですよ。自分で違和感を感じたりなんか違うなと思ったらまた最初から診断しなおして参考にしてみるくらいのゆるい感じが丁度いいです。貴方自身がその結果に違和感を感じていない限りは何も悩む必要はありません。

203 :没個性化されたレス↓:2021/03/31(水) 21:07:45.86 .net
>>202
いいレスですね
同意します

204 :没個性化されたレス↓:2021/04/09(金) 16:10:07.40 .net
>>192
Fiって相手は何を思っているのか、どういう感情になるのかを自分の中で勝手に想像してその妄想や幻想が自分の中で膨らんでいって現実になっていく感じじゃない?Feはコミュニケーションを通じて他人の感情を理解しようとするから聞き分け良いけど、Fiは自分の中にある感覚とか雰囲気だけで処理しようとして、相手の話す言葉より言葉の裏に隠された本意を見抜こうとするあまり、コミュニケーションや口先の言葉を信じないから、自分の感情に囚われるって表現をされるんだと思う。
そのFiが正確に機能してるなら何も言わなかったとしても相手の気持ちを的確に理解できるエスパー人間だろうし、正確に機能しなければ勝手に被害妄想・嫌われたと勘違いしてメンヘラおこして攻撃的な言動に繋がる。「口ではこう言ってるけど、本当はこう思ってるんでしょ!」と本気で思っているから、話し合いにもならない。
INFPとISFPは第一機能にFiを持っているから、関わる人が誰にも見せずに胸に隠しているであろう思いを妄想するっていう癖から逃れることはできないと思う。誰かと関わると必ず相手の考えを自己流で空想してしまう。今は笑って見せているけど本当は傷付いているんじゃないか?いつもは1番に自分に話しかけてくるのにあの子と話してる、もう自分は飽きられた?とか。だから人と長時間一緒にいるとストレスを感じるし、あまり他人と関わり合いたくない人もいると思う。

Fiの暴走は、行動としては自閉症より統失と境界になる確率が高そうではあるけど、自閉症の人が普段どんなことを思って感じているのかについて詳しくないからINFPは自閉症にはならないとか無責任なことは言えない。
てかそもそもFiの認識から既に間違っていたらごめんね!

205 :没個性化されたレス↓:2021/04/09(金) 17:00:23.03 .net
>>204
INFP含みNFが理想主義者と呼ばれるから妄想的気質のどこがNでどこがFか混同しそう
相手の気持ちを察したいと思うことや喋り方や表情から感情を読み取るのはFiで言葉の裏の意味を考えるとなるとそれはN機能の働きではないかと思う

気持ちを察することに対して
F「したい」
N「しよう」
みたいな

206 :没個性化されたレス↓:2021/04/09(金) 17:53:30.21 .net
>>205
隠されたものまで汲み取ろうとするのがFiで、そこにNが加わるとその答えに迷いみたいなものが出るのかな〜と思ってました。〇〇と思ってる気がする(F)、でも〇〇な可能性もあるしどっちだろう(N)みたいな。Nは考えを1つに絞らずに僅かでも可能性を見出していくつかパターンを考えるというか。
心理機能って難しいですね、混合してるとこかなりあると思うのでレス貰えて嬉しいです

207 :没個性化されたレス↓:2021/04/09(金) 17:58:37.11 .net
>>206
〇〇と思ってる気がする(F)、でも〇〇な可能性もある(N)どっちだろう(P)な気もする

208 :没個性化されたレス↓:2021/04/10(土) 16:39:01.81 .net
INFPは障害持ちばっかだろうだけど、
回避性 依存性 自己敗北性 演技性 性別違和
抑鬱 受動攻撃性 境界性 注意欠陥多動性だけで、自閉は書いてなかったわ
ていうか偏見だけどINFPって自閉症より自閉症の被害受けるカサンドラのがだいぶ多そうだけどね

209 :没個性化されたレス↓:2021/04/10(土) 17:54:02.17 .net
Fiは人を傷つけないよう細心払う機能。
Feは人を喜ばせるために行動する機能。
好き嫌い激しいのは感情型じゃなくて内向型
主機能Fiは自分の気持ちに気づくことが容易で読書感想文はかなり得意。Fi使える人は国語の成績が良くなりやすい。Ne機能に偏ると注意力散漫。だからなかなか興味が持続せずADHD的に。
Neに偏った人間はテスト勉強が出来ず低学歴になりやすい。テストにはSiを強化する必要がある。
ASDはFiよりFe、NeよりNi
Feは周りを喜ばせたい気持ちはあるものの、コミュニケーション以外の方法で他人の感情を理解するのは難しい。だから空回りして的外れなことをしたり押し付けがましくなってしまうことがある。
NiはNで浮かんだ沢山のイメージをJを使って無駄を省いて要約する機能。一度確信できる結論に辿り着くと新しい事実を取り入れたり変更することが難しい。この機能に偏ると自分以外の外界にはあまり目が行き届かなくなったり殻に閉じ篭る他、視野が狭まって人の話を聞き入れずに自分の確信を周りに認めさせようとするようになる。

210 :没個性化されたレス↓:2021/04/10(土) 17:56:07.47 .net
>>209
×興味が持続せず
〇集中力が持続せず、でした

211 :没個性化されたレス↓:2021/04/10(土) 22:27:19.53 .net
>>192
貴方は多分INFPじゃなくてINTJじゃない?
INTJは第三機能にFiあるから、強めに出ることがある
INFPは第二機能Neで第三機能Siなんだけど、どの性格も2/3の機能は必ず対立起こすから、同時には使えないんだよね。けど貴方はこの二つともは悪目立ちすることなくバランスがとれてる。
INTJは、第二機能がTeで第三機能がFi。
第二と第三はどっちか選ばないといけない。
いじめられたのが原因で一時的にTeを使えなくなって、Fiに傾いてる状態なんじゃない
貴方の中でFiが大きくなれば、Teは影に隠される。
これはINFPの主機能Fiと劣等機能のTeと共通するものがあるかも。
けど第2機能なら簡単に使いこなすことができる。反対に劣等は本当に使えない機能。使えと言われてもなんでこんな機能を使う必要があるの?とさえ思うかも。
でも貴方はここ見る限りではTeはかなり上手に使えている

話変わるけど「後先まで考えなくていいから、とりあえず好きな物買いまくって浪費してみろ!これは絶対ストレス発散になるぞ(Se)」とか言われて悩むことなくあっさり出来そう?

まー直接会ったわけでもないし当たってる可能性は低いので参考までに。暇なときあったらINTJのページも読んでみて
INTJもINFPと同じように正直で誠実だし、かなり優れたタイプですよ

212 :没個性化されたレス↓:2021/04/11(日) 00:54:53.84 .net
結局ASDと関連するのはNiFeTeあたりなのか
F型にアスペいないと思ってたけど、Fe使うならFiもある程度磨かないとダメなのね
でもFi側に依存し過ぎると人の気持ちを疑いはじめるようになって?この時点でF型凄い不利じゃない?

Neは視野広くて多様性があるもののSiも使えないと低学歴になる→第二機能Neと第三機能SiのINFPは第1の補助に第2のNeを使うから、第3のSiが全く使えず0になる。そうかると低学歴になりやすい→MBTI16タイプの中で年収1番低いのはINFP?
心理機能のバランスちゃんととれる奴っているのかな?

213 :没個性化されたレス↓:2021/04/11(日) 05:40:32.98 .net
第3第4に配置されてる機能の型ってそれらを鍛えても第1第2にそれらがある型の劣化版にしかならんの?

214 :没個性化されたレス↓:2021/04/11(日) 11:12:48.09 .net
>>213
8の心理機能全てが全く別の意味を持ってるから劣化版とかなくない?第3鍛えたら第2使えなくなって、第4鍛えたら第1が使えなくなりそう
両方をMAXで使えますみたいなのが不可能。だからすべての機能を5:5の均等な比で使えるようになるのが理想だけど、極めて秀でる機能があったら最大の10で使いたくなるわな、で反対側がゼロになる。心理機能は全てがシーソー方式になってるんだとおもわれ

215 :没個性化されたレス↓:2021/04/11(日) 11:24:49.77 .net
>>213
そもそも第3機能は鍛えられるけど、第4鍛えるのってかなり難易度高いと思うよ
自覚してても、どうしたらいいのかわからない機能が第4だから

216 :没個性化されたレス↓:2021/04/11(日) 11:43:21.28 .net
えぇ…
じゃあINFPってどうしたらええの…
ガイジやん…(自分のことだから煽る意図はないよ)

217 :没個性化されたレス↓:2021/04/11(日) 12:16:44.67 .net
自分の第4機能にあるのって他のタイプからしたら重要と感じる機能かもしれないけど、その性格タイプにとっては捨て機能みたいなもん。
自分の近くに、第4機能にある特質を求めてくる人がいれば不健全期に突入してしまうよ。
そしてバランス崩して第1機能が劣化する。第1機能抑えるのって出来ても10から6に減らすくらいで、半分以上は必ず残る。だから第4機能も4しか使えず、何も出来ないザコになる。
能力の高い人って、第1機能を第2機能と第3機能で補助して、開花させることでやっとなれるもの。自分の第4機能は、それを第1に持ってる人が補えばいい。反対に第4に持ってる人はその機能を第1に持っている人を信頼して着いていく。これが一番理想的な形。
一番力を発揮出来るはずの第1機能を捨ててまで第4機能磨くメリットって1つもないよ
そうしようとしたり、そうさせようとすることが間違ってる

218 :没個性化されたレス↓:2021/04/11(日) 12:24:57.99 .net
すげえわかりやすいレス立て続けにありがとう
Fiなんか主力にできる気がしねえ…

219 :没個性化されたレス↓:2021/04/11(日) 12:25:40.93 .net
INFPとISFPは劣等(4)Teだからリーダーシップ発揮して人を引っ張るとか何でもいいから積極的に自分から動いて達成しろみたいなことは苦手。でもこの2タイプは補助(2)に代替(3)にSi持ってる。Siはボワっとさせると真面目で忠誠心の強い部下みたいな機能。だからそのSi使えば、わざわざTeを使う必要ってないんだよね。
Teも必要だけど、Teしかいなくなったら組織は崩壊する。
第4Teに持っている人にTe使うよう強制したり、劣等Teが積極的にTe使ってる人を軽んじて馬鹿にしたりしなければいい

220 :没個性化されたレス↓:2021/04/11(日) 12:34:20.26 .net
なるほどSiか
Teのこと考えるとすぐグリップ起こすからそっちにするか

221 :没個性化されたレス↓:2021/04/11(日) 12:45:56.38 .net
Fi劣勢は悪気なく、部下をノイローゼにさせて辞職、悪けりゃ自殺にまで追い込みやすいからTe使うのってかなり危険ではあるよ。そしてTe機能は責任を感じやすい。

222 :没個性化されたレス↓:2021/04/11(日) 12:56:53.21 .net
じゃあ
第一機能10
第二機能5
第三機能5
第四機能0
が効率よく最大の能力発揮できる黄金比なのかな

223 :没個性化されたレス↓:2021/04/12(月) 10:53:01.69 .net
心理機能が一方方向に偏るとどのタイプでもガイジになるのでは

INFPが使えるのはFi-Ne-Si
Fi-Neには自閉証要素がない。
だからINFPが自閉症になるにはNe使わずSiを使う必要がある。
でも、もしNeよりSi使うことが多くなったらもうINFPじゃなくてISFP

224 :没個性化されたレス↓:2021/04/12(月) 10:58:53.25 .net
これが好き!(Fi)→だけどもっと良いものがあるはず(Ne)
これが正しい!(Fi)→でも私が勘違いしてる可能性もある(Ne)→間違ってたら嫌だから周りの意見も聞いてみよう(Si)

これがINFP

225 :某アスペ:2021/04/12(月) 11:25:12.69 .net
>>192 です。戻ってきました。
私の心理機能の強さはN>T>F≒Sだとほぼ確定しました。
不在の間自己啓発版のスレで自分のタイプについて色々意見を聞いてTi-Fe軸が濃厚ではないかと思うようになりました。

私はTeが使えていると聞きましたがTiに関してはどうなのでしょうか?
TeとTiの違いについて私は客観・主観の違いだと考えていて、私は客観的に物事を見るのが苦手で主観的になりがちなので私のTはTiの方ではないかと思いました。Teは客観的に物事を判断するのが特徴なので第二ほど高くないと思っています。

また、ASDがNeという可能性は無いのでしょうか?
私は空気を読むのが苦手な分、こうかもしれないああかもしれないと色々考えて分からなくなってしまうのですがこれはNeではないのですか?
分かる時(道など)と分からない時(話に入るタイミングなど)の差が極端なので私はNeとNiどちらも使っている自覚がありNe主機能でもNi主機能でも納得できます。でも第二機能について考えるとTeよりもTiを使っていると思い、INTJよりENTPの方が近いのではないかと思いました。
ASDでENTPはあり得ますか?

128 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200