2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

MBTI認定ユーザーを目指すスレ

1 :没個性化されたレス↓:2021/01/17(日) 17:24:42.92 .net
※ここはネット診断ではなくMBTIについて話す場です。
※ここは学問的な話をする場ですので、公式の基準に基づいた回答をお願いします。

INFPです。MBTI認定ユーザーを目指しているのですが、いくつか質問や悩みがあります。

・私がINFPと自認している背景を説明します。私はまずネットの診断をいくつか試し、そのほとんどでINFPと出ました。しかしそれを鵜呑みに信じた訳ではなく、認定ユーザーの体験談に目を通したり『MBTIへのいざない』を読んだりして知識を身に付けた上で私はINFPと確信しています。フィードバックを受けなくても十分な知識を得ることにより自分の正確なタイプを知ることができると思っているのですが、それでも不十分ですか?認定ユーザーになりたいのならフィードバックは受けるべきですか?(大金がかかるため金銭的にも躊躇しております)

2 :没個性化されたレス↓:2021/01/17(日) 17:25:00.08 .net
・私がMBTIについてある程度の知識を得た時から、他人の行動を見て「この行動にはこの心理機能が関わっている」と認識したり、更にはそれを分析して「この人はこの性格タイプに見える」と感じてしまう癖があります。MBTIの本に「他者にタイプのレッテルを貼ってはいけない」と書いてあったので、直したいのですが自然にそうしてしまってやめられません。私がMBTIについて詳しく知りたいと思ったきっかけの1つにコミュニケーションが苦手なのでコツを知りたいというものがあって、タイプ別以外での人との関わり方をよく知らないため、どう関わっていくかを考えるために勝手に他人のタイプを予想してしまいます。特にタイプ論に興味がない人達に対しては自分で「こういうタイプに見える」というレッテルを貼らないと関わり方が全く分かりません。これは本当に悪いことですか?もし悪いことなら直し方を教えて下さい。

・「タイプを言い訳に使用してはいけない」というのが全く理解できません。なぜいけないのですか?まるで「自分のタイプを無視してそれぞれの指標の中間値を目指して生きましょう」と言われているみたいです。タイプによって考え方に偏りがあるため、それを無理に変えようとはせず、対応する側が相手のMBTIの特徴について理解してそれに合った接し方をすべきだと私は思います。私はEやTのような考え方をすることは可能ですが、どうしてもSやJのような考え方を自分に取り入れることができません。例えばSのように五感から受けとる情報をありのままに捉えられないので前項のように先入観に囚われたりしてしまいますし、Jのように先の見通しをして計画を立てることがとても苦手です。「NPだからSJのような考えは理解のみしかできない、それを自分の行動として表せない」と言うのは悪いことですか?

3 :没個性化されたレス↓:2021/01/17(日) 18:05:40.86 .net
【優良誤認に関する注意事項】*
ユング16類型をMBTIと呼ぶのをやめましょう**
MBTIは「性格検査」の一方式、また当該性格検査に関する商品及びサービスのことであって16類型そのもののことではありません
類似商品サービスという認識がないものにまで、区別がついているにもかかわらず16類型を扱っているという共通項だけでMBTIと呼ぶことは普通名称化の範疇を逸脱した誤用です

現在MBTIの採用している判定方式は、
受検者本人がMBTIの提供する問診(質問紙での自己認知チェックリスト)を受けて当のタイプと認識したら、無条件で生来タイプとしての正解とみなす
というだけの仕組みです。世界規格などといった宣伝文句で売り出していますが、この仕組み自体に学問的な根拠は何もありません*
しかも未受検の段階では「わからない」のであって、もとよりタイプ判定は他人がするものではなく本人が選択するものという前提があります

少なくとも現行のMBTIは自己認知(自分が自分のことをどう思っているか)を生来タイプとみなすツールなので
MBTIを支持しない立場で他人のタイプ判定をしてるなら類型論側
MBTIを支持する立場で他人のタイプ判定をしてるならMBTIにおける類型論の扱いを勘違いしてる側です
学術的には、本当に本人が生まれつきその通りのタイプであるかどうかは別の実測的な検査でしか判定できません

<商標について>
MBTIはマイヤーズアンドブリッグスファウンデーションインコーポレーテッド発行の性格検査につける商標です。
16類型を指す一般名称ではありません
また、認定ユーザーは所定の手順に従ったセッションを行い受検者が自己認知により近いタイプを選ぶ際のサポートをする資格であって、タイプ判定を行う資格ではありません

**商標と特許の違いについて
MBTIは16類型を目的とした「性格検査」に関する商標(出所表示)です。特許(内容専売権)ではありません。16類型における理論や心理機能略号、4文字で表される各タイプ類型等はMBTI固有の商品・役務内容ではないのでご注意ください
庇(MBTIは16類型を扱う商品・サービスのひとつ)を借りて母屋(16類型に対する一般名称化)は取れません
MBTIを16類型の別称とすることは不当表示や著作権における特に翻案権の侵害に繋がることがあり
議論の進行の妨げになりますので控えましょう

4 :没個性化されたレス↓:2021/01/17(日) 18:06:08.43 .net
・商標制度について誤解のないようお願いします

商標とは、「商標権者が」一定の品質を当該商品サービスに対し許可したものであることを表す印です
普通名称化とは、需要者が識別性を認め難い類似商品やサービスを商標で呼ぶことで、商標が一般名詞化する現象をいい
それが原因で当該商標が消滅することのないよう定めた規定はありますが
当該商標が類似商品やサービスより上位の品質であることを公的に担保する、
あるいは需要者/消費者の認知によって類似商品サービスが商標を名乗らなければならなくなるといった制度ではありません

また、普通名称化の及ぶ範囲も需要者が区別がつかない状態の類似までで、一定の共通項があるというだけではただのスラングの域を超えません

MBTIでいえば、

一定の商品サービスに対しMBTIを名乗ることを「許可する」権利がMBTIの商標権者にあるというだけであって
類似商品サービスとみなされた活動や業務が
商標権者個人の意向とは別に、MBTIより品質が劣ることを公的に担保したり
MBTIを名乗らなければならないという規定ではありません。

よくある誤解に対しては
16類型にMBTIという商標がついているのではなく
16類型を扱う特定の商品サービスの一つにMBTIという商標がついているだけです

ユング16類型それ自体はユングの著書『タイプ論』の解釈に過ぎません

16類型を指す普通名称としてMBTIと言われたところで、16類型を扱う商品サービスの有名どころがMBTIというだけ

例えば、宅配便のことをヤマトと呼ぶ現象がいかに一般化しようが
佐川よりヤマトに価値があることにもならなければ、佐川がヤマトの派生品に成り代わるわけでもありません

みだりにMBTI以外の16類型関連の言説やタイプ判定をMBTIと呼ぶことは混乱を招くもとですので控えましょう

5 :没個性化されたレス↓:2021/01/17(日) 18:06:30.73 .net
mbti.or.jp/imitation/

優良誤認を招くMBTI協会による手前味噌丸出しの注意書き実態

「2000年以降、日本においてMBTIの普及が加速化しはじめると、MBTIの内容を興味本位レベルで脚色した内容のホームページがところどころでみられるようになりました」
↑「脚色した内容」の証拠は?使用権者としての管理実態は棚上げでしょうか

MBTIの発行物の内容をそれらのサイトが真似したという証拠は提示できるんでしょうか。
著作権問題でいえば類似性認定の範囲にどの程度収まりますか
MBTI協会が勝手に真似されたと思ってるだけでは類似品への中傷になりかねませんが。
むしろ後発品の需要を横取りしようとしているようにも見えかねません


「実は、こうした簡単に作られた、信頼性も妥当性も検証されていない性格検査を受けることで、不利益をこうむっているのは受検者本人であるということです」
↑MBTIの信頼性や妥当性の検証は?
『エッセンシャルMBTI』には検査結果が生来タイプであると根拠づけるデータは提示されていません
相手方の信頼性や妥当性が検証されていないという証拠は?

国際規格といってもISOやIECがあるわけでもありません。
ユングのというならユング派分析家国際資格協会の認定は受けたのでしょうか
AJAJの見解は得ているのでしょうか。それらしい形跡はありません。アメリカ精神医学会も信頼性を否定しました

せいぜいビッグファイブに変換してみました(妥当性は保証しません)くらいのことしかいえません

自己認知に関する信頼性や妥当性というならともかく
『エッセンシャルMBTI』等で主張している
「生来タイプ」との因果関係は何一つ提示されていません

また、MBTIの非公式ファンサイトないし検査ですと名乗っていれば、それらのサイトの公式は確かにMBTIです
しかし、普通名称化をもってしても、類似品の「公式」がMBTIということにはなりません

6 :没個性化されたレス↓:2021/01/17(日) 18:06:58.72 .net
タイプ判定「精度」というと
いかにもタイプ判定に客観的な妥当性があるような受け取られかたをしがちですが
受検者が自己像をどう捉えているかについての測定を前提とした検査内容では
あくまでも「自己認知について」あたりかどうかという意味においてでしかありません

自己認知を測るテストである以上
あたってるかどうか決めるのは本人だけなのですから当然です
この検査方式はエニアグラムやエゴグラム、YGなどの一般的な性格検査にも共通しています
しかし、これらの性格検査は生来的に不変な性格を測っているとは一言もいっていません
つまり
俺は高精度の性格検査でこの判定が出たから本物だぜ!と威張っても
内容が自己認知について聞く検査方式である限り
判定結果が自分の思っている自己像と一致した、その一致率が統計的に高いというに過ぎないわけです
顧客満足度とさして変わりありません
客観的事実としてそのタイプ通りの機能順列性が受検者当人に認められるかどうかは
全く別の話です
このあたりを混同する現象が
MBTI利用者の抱えがちな病であるといえます

性格診断は自己認知に関する統計とそのフィードバックによる産物にしかすぎないので
他人に適用するとしても
性格診断の尺度基準では生来タイプではなく
「対象者の持っているであろう自己認知」を推測する以上の域を出ません

自己認知に関する測定精度を生来タイプとしての客観的妥当性と履違えた掲示板利用者があろうことか心理学板で
自己認知前提の性格診断の結果をそれと知らず自タイプとして名乗り
生来タイプとしての客観的妥当性に疑問をつけられても、MBTIが本物の性格検査ということをお前は知らないとばかりに相手の無知として詰り攻撃に至る、あべこべな事態が発生しています

また、普通名称化を理由に
よく似た自己認知を16類型に分けるサービスの公式がMBTIという言い方まではできますが
16類型判定全体の公式という扱いは無理です
MBTIが勝手に自己認知以外のタイプ判定を認めない商売を展開してるだけですので注意しましょう

7 :没個性化されたレス↓:2021/01/17(日) 18:07:23.53 .net
・MBTIのファセットが客観判定に持ち込めないカラクリ

MBTIの場合は統計上の「自己認知がこれこれこういう人たちの」尺度という意味でのファセットになりますので
本来の類型解釈からは大きなズレがみられます


つまり、理論的にはペルソナを含む自分のことを当のタイプと思っている人の傾向を各心理機能やタイプの定義に還元したものであって
本来の心理機能の定義からは大きくズレている側面がMBTIにはあるわけです

自己認知を聞く質問紙を使っての統計をベースに開発されたものである以上

例えばMBTIの描く「ENTJ」説明文は

母集団の大半を占める本来がESFJの人たちが、自分のことをENTJだと思っている場合の自己認知傾向を反映したものになるといった結果は避けて通れません

自己認知を対象にした統計結果に従って
「ベストフィットな自己像をENTJを選ぶ人たち」の傾向をパーソナリティ像として還元してタイプ説明文が再編集されるといったことを繰り返し

タイプ論から導き出される本来のタイプ像からほど遠いものに書き換えられていると考えられます


おそらく統計心理学を標榜している以上
作成者はその過程を科学的と信じて疑わないであろうと思われます

確かに「自己認知」に関しての統計をもとにした研究成果としては間違ってはいないでしょう...
しかし、16類型の客観判定指標には決してなり得ません

検査対象が自己認知であることの落とし穴といえます

8 :没個性化されたレス↓:2021/01/17(日) 18:22:15.02 .net
>>1
MBTIが学問的に否定されている事についてどう思う?

9 :没個性化されたレス↓:2021/01/17(日) 18:43:41.69 .net
心理学板でMBTI関連のスレを立てたら逆説さんが来るから、自己啓発板で立てた方が話聞いてもらえると思う
逆説さん以外の心理学板の人達も性格診断系には懐疑的な人が多いから

10 :没個性化されたレス↓:2021/01/17(日) 22:11:10.58 .net
MBTIは学問じゃなくて自己啓発ツールみたいなところあるからな

11 :没個性化されたレス↓:2021/01/18(月) 10:17:59.39 .net
【菅首相のブレーン】三浦瑠麗氏緊急提言「保育園を止めるな!」自粛要請ばかりの政治家が理解していない“現実的コロナ対策” [アッキー★]
1アッキー ★2021/01/18(月) 10:04:13.24ID:bPUdMRp39
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610931853/-100




38名無しさん@恐縮です2021/01/18(月) 09:47:15.18ID:k17OfNE80
三浦瑠麗氏緊急提言「保育園を止めるな!」自粛要請ばかりの政治家が理解していない“現実的コロナ対策”
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20210118-00042894-bunshun-pol
 

12 :没個性化されたレス↓:2021/01/24(日) 14:02:44.69 .net
>>8
年増の戯言だなーとは思うよ

13 :元INFP(1):2021/06/27(日) 18:57:43.38 .net
こんなのあったわ、懐かし☺

そして>>12、どさくさに紛れてなりすましするな😡

14 :没個性化されたレス↓:2024/03/31(日) 10:36:56.21 ID:0C2uSXPid
フクシマ沖の魚から18000ヘ゛クレ儿(一般人の年間被曝限度の1/3)ものセシウ厶が検出されていなか゛ら科学た゛のデ夕ラメほざいて核汚染水
たれ流す人の命より拝金の日本にクソシナ猛反發,クソシナカンコーテ口リストは自主的のみならず國レベルで禁止して核汚染国日本に
なんか二度と来るなよな.バカチョンその他も見習って日本にノコノコ地球破壊しにくんなカス、太陽光發電の時間帯なんて電力余りまくりで
タダで業者間取引されてるか゛クソ航空機廃絶すれば全部火力発電で補っても余裕で電力価格下落するほど莫大な石油無駄に燃やしてるわけだか゛
その惡の権化を倍増させて大騒音まき散らして威力業務妨害までしていながら毎年何千億もかけて廃炉作業してる中
懲りずに原発再稼働の世界一信用されていないテ゛タラメ日本政府を非難するのは正解、地球破壊テ□に対して嫌がらせすべきは
鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らして気候変動、海水温上昇させて洪水に土砂崩れに暴風にと住民の生命と財産を強奪して
私腹を肥やしてるクソ航空関係者な、クソシナに國交断絶されたら悶えるやつ多いがバ力チョンはトモニなにがしに政権取らせて断絶しろ
(ref.) ttps://www.call4.jp/info.php?Type=items&id=I0000062
ttρs://haneda-project.jimdofreе.Com/ , ttps://flight-route.com/
tTps://n-souonhigaisosуoudan.amebaownd.com/

15 :没個性化されたレス↓:2024/04/04(木) 22:25:04.65 ID:qoB/Q8qt2
ISFJの性格は全員性根が腐ってる
https://www.youtube.com/watch?v=f8kbCwd9OqE
http://nozomi.2ch.sc/test/read.cgi/keihatsu/1692272665/

https://honnyomumanju.com/category23/category25/entry205.html
ISFJ権威主義者
http://oldtower.blog.shinobi.jp/Entry/1341/
2w1悪童
http://www.isfj.net/member.html
http://gyosei.mine.utsunomiya-u.ac.jp/isfj/isfj2006.htm
ttps://www.soka.ac.jp/news/2022/01/6867/
ISFJ = 慶應 ケケ中 ガッカリ会
http://www.mirai.ne.jp/~ryutou-m/eneagram/q&a/past/04.htm
究極のエニアグラム(2w1がいかに邪悪か検証)

カルトは全部レプのコミュニティーだろ

16 :没個性化されたレス↓:2024/04/05(金) 20:15:44.77 ID:AQ8jtTWRs
XSTPが一番ぶりっこをしないタイプでスカッとするね
日本には少ないからなあ
SiとFeがやはりぶりっこが多い感じがするけど 体裁だけ繕ってる悪人だよ 2w1は

ぶりっこ度

全然ぶりっこではない ISTP INTJ
若干ぶりっこする ENTP INFJ ENTJ ESTP
普通 ISFP INFP ENFP ESTJ
結構なぶりっこ ENFJ ESFP ISTJ INTP
性格自体がぶりっこ ISFJ ESFJ

17 :没個性化されたレス↓:2024/04/06(土) 05:55:12.41 ID:V2HDdMC0B
https://caharakter.com/mbti/entj/
ENTJが嫌悪感を感じたり不満をもつこと

現状維持
硬直した状態
無能👈
優先順位が低い大したことない些細なこと
目標達成を邪魔されること
ルーチンワーク(決まりきった手順や同じことの繰り返し)
もたもたノロノロと仕事する人👈
自分のアイディアや新しい手法を否定されること
遊びを優先し仕事をしない人間
決断をくださず予定を先延ばししてグズグズしている人

18 :没個性化されたレス↓:2024/04/06(土) 05:55:51.43 ID:V2HDdMC0B
このスレ大事だから拡散しろ

19 :没個性化されたレス↓:2024/04/06(土) 05:57:28.78 ID:V2HDdMC0B
植松聖のゆったことは正しい
バカはろくなことせんから淘汰したほうがよい
二度と生まれ変わる気が起きないように徹底的に拷問し嬲り殺して木っ端みじんにすんのがよい
魂もろとも地獄に帰るようにしとけ

20 :没個性化されたレス↓:2024/04/06(土) 05:58:56.56 ID:V2HDdMC0B
復讐鬼が多いタイプ 1w9 9w1 8w9 4w5 2w1

21 :没個性化されたレス↓:2024/04/06(土) 06:00:11.29 ID:V2HDdMC0B
変態が多いタイプ 2w1 4w5 5w4 5w6 7w8 8w7 8w9

22 :没個性化されたレス↓:2024/04/06(土) 06:06:39.37 ID:V2HDdMC0B
hero warsの広告は 根っから腐った広告だな つまんなそうだし ナンセンス ああいうダサいのを作って自己満足してるバカがステマしまくるんだよな
ISFJだろあれ作ったファッキンなバカ うぜえんだよボケ なんか見てるだけでいちいちイラつくんだよ 全部がクソ BGMから絵からボイスまで 全部中二病
いや 小児病の 何がヒーローになるだボケ ダセーにも程がある なんのひねりもないただの脳筋 しかもホモっぽい 何から何までうざい🖕 ああいうの好きなのがISFJwwwwwwww

23 :没個性化されたレス↓:2024/04/06(土) 06:08:01.80 ID:V2HDdMC0B
クラウスシュワプじゃねえのあれ作ったの イメージがぴったりだぞw あのセンスの無さ

24 :没個性化されたレス↓:2024/04/13(土) 22:46:27.77 ID:q5QeM8e0r
https://korekarashinro.jp/special/consult/esfp/
ESFPは本来賢いはずなのに 枠組みや常識のせいで バカということにされてて不憫だ
ていうか学歴=知性っていう 思い込みやめにしませんかね?
愚かにもほどがあるw
バカは無駄なことに必死になるw
賢いものは無駄なことには手も付けない
これよFiは全体的に賢い!
ESFPはつまらんことはやらん だから赤点とる しかし そんな学歴なんてもん
果たして現代で役に立つのかな? むしろSeによるバイタリティーのが重要じゃないっすかねえ?
てか日本ってオベッカとかコンセンサスとか体裁ばかり気にして おもしろいものをつぶしたりしててそれ本当よくねーぞ
バカISFJのせいでどんだけの文化が破壊されたことか とくに廃墟 ポリコレはいらんことばっかやるよな💢 空気が読めない 自分の正義を全開にするアホ
幼稚園児じゃあるまいし だからESTPからキモイと言われんだバーカ!
そうやってなんか周囲の目を気にして承認欲求 褒めてーって思ってんでしょうけど
ふざけんなよせっかく長い年月かけてできあがったレトロの懐かしい遺跡を壊すとか
俺が皇帝だったらそんな奴死刑だな 遺跡破壊罪で

25 :没個性化されたレス↓:2024/04/13(土) 22:47:50.32 ID:q5QeM8e0r
Se系は冒険が好きだからな スリルにワクワクするんだよ それを破壊とか許せんな 権威様の命令ですつって なめとんけおどれ!💢

26 :没個性化されたレス↓:2024/04/15(月) 01:22:53.46 ID:utOG8t4/c
https://maguro.open2ch.net/test/read.cgi/sports8/1712380710/l30

27 :没個性化されたレス↓:2024/04/15(月) 01:26:04.68 ID:utOG8t4/c
”制限”っていうのが ”自由意志”を委縮させる
教育で刷り込まれてっから ISFJのいうことなんか聞いたらダメ
https://www.youtube.com/watch?v=Zl4ZTzOBvB8
https://www.earthship-c.com/jung-psychology/jung-quote/#i-2

制限して自分はいい目見ようとするタイプ→ ISFJ ESTJ ESFJ ISTJ

28 :没個性化されたレス↓:2024/04/15(月) 01:27:35.76 ID:utOG8t4/c
ISFJは内面がトカゲでクソだから偽善の仮面を被り続ける

29 :ENTJ 8w9:2024/04/15(月) 01:30:30.50 ID:utOG8t4/c
真面目が正しいみたいな因習があるが そんなのイリュージョンだから
真面目 不真面目 バランス取ったらどうだ? XSXJの愚かな羊の諸君wwwwww
ESTJ ESFJ ISTJ ISFJは文句があんならどんどん 文句言ってこい!

30 :ENTJ 8w9:2024/04/15(月) 01:31:33.49 ID:utOG8t4/c
真面目な働き者は 権威に搾取される奴隷だ

31 :ENTJ 8w9:2024/04/15(月) 01:32:45.74 ID:utOG8t4/c
山本太郎が猫のような生き方っていってるのすごい納得 まさにそれよ みんな猫になれ

32 :ENTJ 8w9:2024/04/15(月) 01:33:54.61 ID:utOG8t4/c
https://togetter.com/li/1377598

33 :ENTJ 8w9:2024/04/15(月) 01:44:57.44 ID:utOG8t4/c
日本人は独立心がねーから8w7 8w9から学べと言いたい 自立しろ

34 :ENTJ 8w9:2024/04/15(月) 01:46:24.56 ID:utOG8t4/c
https://gunber.hatenablog.com/entry/20210907
hero warsステマしてんのは絶対ISFJ 2w1だ かまってちゃんなんだよ
あんなの誰もやらねえだろww 無駄なあがき乙!wwwwwww

35 :ENTJ 8w9:2024/04/15(月) 01:47:14.10 ID:utOG8t4/c
調子にのりやすいタイプ
ISFJ
ESFJ
ESTJ
ESTP
ESFP
ENTP
ENFP
INFP
お前らいちびっとんなこらおい

36 :ENTJ 8w9:2024/04/15(月) 01:48:39.12 ID:utOG8t4/c
調子にのりやすいタイプ
2w1
6w7
2w3
1w2
7w8
7w6
8w7
3w2
(3w4)(起業家だから俺様になりがち)

なんかねえ2 7が多いんだよね
8w9とか絶対調子のらねえし タイプ8だけど

37 :ENTJ 8w9:2024/04/15(月) 01:49:27.65 ID:utOG8t4/c
4 9がつくと謙虚になりやすいため好かれやすい
2 7がつくと調子にのりやすいため嫌われる

38 :ENTJ 8w9:2024/04/15(月) 01:51:07.17 ID:utOG8t4/c
8w7 調子こいてる風に見えますね オレがオレが オレ様が絶対だ オレ様は神だ! 何様なんだこいつw→8w7
8w9 謙虚だが我が強くしっかりしているので尊敬される

39 :ENTJ 8w9:2024/04/15(月) 01:52:01.87 ID:utOG8t4/c
3w4は努力の上に努力するから偉い 威張るだけのものはある

40 :ENTJ 8w9:2024/04/15(月) 01:59:56.75 ID:utOG8t4/c
https://character-seikaku.memo.wiki/d/1w9%A1%CA%CD%FD%C1%DB%BC%E7%B5%C1%BC%D4%A1%CB%A4%CE%A5%AD%A5%E3%A5%E9
タイプ1の囚われは『怒り』であり、1w9は自分の信念を誰も理解してくれないこと、周りが無秩序で統制が取れないことに激しい怒りが湧き上がる。
1w2より周囲に当たり散らす👈ことはないが、周りの無理解を憎み👈、自らの理想に引きこもることもある。

段階が落ちてしまうと、「自分はこんなに頑張っているのに◯◯は…」と、周囲の環境を恨み👈、決まりを守らない者を激しく糾弾する、所謂『正義中毒』の状態になってしまうこともよくある。

1w9が悪役キャラの場合、w9の内向性、周囲への抵抗も相まって復讐鬼キャラ👈が多い。
個人の復讐の道中で主人公達に「俺の苦しみに比べればお前らの苦しみなど何の価値もない」と圧倒的な強さで追い詰める展開は主人公が「正義とは何か?」と考えるきっかけになるだろう。

41 :ENTJ 8w9:2024/04/15(月) 02:00:55.06 ID:utOG8t4/c
INTJの虎の尾をISFJのアホたれが踏みまくってきたから INTJのリベンジはISFJの方を向く ISFJには仏罰が下るぞ

42 :ENTJ 8w9:2024/04/15(月) 02:03:23.48 ID:utOG8t4/c
https://yasiro-no-sigotoba.com/2023/09/24/intj/
ISFJはホモだから悪い奴しかいねえよ
貴様らの悪行を神が許すとでも思っているのか!💢
必ず因果応報 仏罰はISFJに下るだろう
幇助しているESFJ ESTJ ISTJ ESTP INFPも同じ
貴様らはISFJを助けた場合仏罰が下るぞ

43 :ENTJ 8w9:2024/04/15(月) 02:38:27.71 ID:utOG8t4/c
ISFJを殺したい

44 :ENTJ 8w9:2024/04/15(月) 02:43:13.24 ID:utOG8t4/c
公務員は税金で調子こいてっから 税金を撤廃すべきだ

45 :ENTJ 8w9:2024/04/15(月) 05:03:28.32 ID:utOG8t4/c
https://uranaino.net/archives/2727
https://uranaino.net/archives/2765
ワイは2 7 要素ほぼねーから INTJに似てんだろうね タイプ5要素が一番強いって思うしな
てかタイプ8が不健全だと5っぽくなっからよ
INTJはあのクソISFJとは真逆だでしかも少ないからこれからの時代重宝する

46 :ENTJ 8w7:2024/05/29(水) 12:19:38.88 ID:an1dli4bO
性格の良さ

神様 INTJ INFJ(雲の上から人々を見守る存在)
天使 ENTJ ENFJ(人々を高揚させる存在)
羽の生えた人 ENTP ENFP(頭がぶっ飛んでる人)
人間 ISFP ISTP(普通の人)
不良 ESFP ESTP(素行不良な人)
ゾンビ ISTJ ESFJ (徘徊する社畜w)
悪魔 ESTJ ISFJ(悪を煮詰めたような最悪で性根の腐ったモンスター とにかくサディスティックで残忍な化け物)
大魔王 INTP(世界を滑るGrimreaper 人々を亜空の瘴気で操り破壊行為を繰り返す愉快犯)

23 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200