2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ENTP 雑談スレ part20

1 :没個性化されたレス↓:2024/01/30(火) 14:12:17.32 .net
※前スレ
ENTP 雑談スレ part19
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1685094211/

236 :没個性化されたレス↓:2024/06/29(土) 10:01:21.28 .net
おしゃべり女→ESFJ おしゃべり男→ENTP
寡黙女→? 寡黙男→ISTJとISTP

237 :没個性化されたレス↓:2024/06/29(土) 10:07:10.09 .net
男女区分けのないやつなら海外で寡黙なのはISTPとISFPと言われてたな
女のFで寡黙ならFi系のISFPかINFPあたりなんじゃね

238 :没個性化されたレス↓:2024/06/29(土) 12:35:17.22 .net
>>233
そこは>>235に同意なんだわ
不妊や同性愛者など生殖に適さない個体は、中重度知的障害者と同じく生殖においてはエラーだと考えていて、積極的に排除する必要もないと思ってる
遺伝子は自然淘汰されるけど、なんとかして遺す必要もない
私自身がADHD持ちの高IQなんだけど、自身のことを障害者や同性愛者と同じく「多様性」の構成員だと思ってる
例えば色盲の人は動体視力がめっちゃいいんじゃなかったっけ?
現代社会で役に立たないと障害認定されても、別の環境で発揮する能力を持っていることだってあるなら
ADHDASDもも文明の発展に大きく寄与していると思うし、逆境に強いと思ってる
例えば東日本大震災で、河原に避難した小学生達の中から教師に抗って山に避難した子いたじゃん
あの子はマジョリティを突き抜ける多様性の1つ
多くが滅びに直面したとき、種の存続を突き破るのは多様性を担う私たちだと思っている
そういった個体が常に存在するように、私たちNの者も細々と遺伝子を繋ぐべき…と思って私が産んだのがESTPだった
特に私達ENTPはは逆境にかなり強いんじゃないだろうか?
逆境という環境では、ENTPとESTPがブレーンになってENTJを操って
ESTJに現場指揮を任せるのが最強かなとか妄想する
どっちにしろこの辺りの個体数の割合は低くていいしね

239 :没個性化されたレス↓:2024/06/29(土) 12:48:26.89 .net
          / ̄ ̄ ̄\
         /   ⌒  ⌒ ヽ
         /   ( ●)(●) |
         |    (__人__) }   
        /、.    ` ⌒´  ヽ
       /            |
       |           | /
       ヽ_|  ┌──┐ |丿
         |  ├──┤ |
         |  ├──┤ |

共産主義者の思考だね

240 :没個性化されたレス↓:2024/06/29(土) 14:00:03.38 .net
共産主義とかNT型しか興味持たなそう

241 :没個性化されたレス↓:2024/06/29(土) 14:10:52.92 .net
ENTPとINTJ→ESFJ好感 ISFJ嫌悪感
ENTJとINTP→ESFJ嫌悪感 ISFJ好感

242 :没個性化されたレス↓:2024/06/29(土) 14:39:28.29 .net
INTPでISFJに好感持ってる奴見たことない
ESFJに対して自分にはあんなことできないと尊敬の念を抱いてるパターンは意外と見る
ISTPもENFJに対して似たようなスタンスだからTi主機能特有のものかもしれない

243 :没個性化されたレス↓:2024/06/29(土) 14:43:29.07 .net
>>239
私は主義は持つべきでない派閥なんよね
主義なんてもの掲げてしまったら極端な結果になる
そのときそのときで判断して選択するべき
今中国が共産主義を掲げて強くなっているのを、資本主義に足元掬われて形骸化しそうな国家が指を咥えて眺めているでしょ
共産主義こそ正しいとは思わない
共産主義者の思考だとレッテルを貼るのは「醤油を足そう」と言ったら「塩分摂りすぎ」と騒ぐようなもの
共産主義的な思考は必ずしも悪とは限らないと思っている
ENTPはその辺りの偏見なくフラットに思考できるんじゃないかと思ってたけど、違うの?
島国という地理的というか物理的な枠があるからから日本はうっすら共産主義の気質を持って生まれてる国だと思ってる
他人の目を気にしてお行儀よくしたり出る杭を打つ文化なんて無意識の共産主義者
だから「主義」と聞くと嫌悪感を抱くんだと思うけど
逆に資本主義は「バカは野垂れタヒね」「遺伝子ガチャ失敗お疲れ」という主義でしょ
特に公立小の学校教育を見ていると、どう考えても日本は共産主義

244 :没個性化されたレス↓:2024/06/29(土) 15:17:17.51 .net
          / ̄ ̄ ̄\
         /   ⌒  ⌒ ヽ
         /   ( ●)(●) |
         |    (__人__) }   
        /、.    ` ⌒´  ヽ
       /            |
       |           | /
       ヽ_|  ┌──┐ |丿
         |  ├──┤ |
         |  ├──┤ |

あーダメだダメだ ADHDという病名に引っ張られて固有性を失ってるようじゃ

245 :没個性化されたレス↓:2024/06/29(土) 15:43:23.80 .net
          / ̄ ̄ ̄\
         /   ⌒  ⌒ ヽ
         /   ( ●)(●) |
         |    (__人__) }   
        /、.    ` ⌒´  ヽ
       /            |
       |           | /
       ヽ_|  ┌──┐ |丿
         |  ├──┤ |
         |  ├──┤ |

ENTP国家の現状
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1723205138599596032/pu/vid/avc1/544x960/fE6mEjK7MJ4uj-8d.mp4

246 :没個性化されたレス↓:2024/06/29(土) 16:20:33.20 .net
>>235
>>238
なるほど。自分ももっと勉強しますわ

関係ないけどENTPって少ないの?

247 :没個性化されたレス↓:2024/06/29(土) 16:54:26.91 .net
          / ̄ ̄ ̄\
         /   ⌒  ⌒ ヽ
         /   ( ●)(●) |
         |    (__人__) }   
        /、.    ` ⌒´  ヽ
       /            |
       |           | /
       ヽ_|  ┌──┐ |丿
         |  ├──┤ |
         |  ├──┤ |

ENTPは人口多いよ 日本人は相対主義の傾向強いからね

248 :没個性化されたレス↓:2024/06/29(土) 18:46:33.92 .net
>>246
見識を広げたらぜひ新しいアイディア聞かせてね
それめっちゃええな!って言わせて
論破されたい

249 :没個性化されたレス↓:2024/06/29(土) 18:48:28.17 .net
>>246
ちなみにENTPは世界では3%日本では8%弱だったかな
5%って言ってるのもあるけどマジョリティではなさそうよ
こんなんがそこらじゅうにおったらカオスだわ

250 :没個性化されたレス↓:2024/06/29(土) 19:29:57.57 .net
16perのサイトの統計だとN型のが多いな
まぁ人間みんな何かしら自分は特別、何者かになりたいと思うものだし、そういう診断受けたら大概Nになるのかもな

逆にそこでSと出る奴は自分を特別視してないという意味で、ある意味で謙虚だな

251 :没個性化されたレス↓:2024/06/29(土) 19:35:24.65 .net
自分はS型が羨ましい
特に学生時代はS型の同級生のノリに合わせようと無理してた

252 :没個性化されたレス↓:2024/06/29(土) 19:56:03.46 .net
コムドットヤマト、レペゼン地球メンバー、落合陽一は自認ENTPらしいな

253 :没個性化されたレス↓:2024/06/29(土) 19:58:23.07 .net
>>252
イケメンのENTP率は高い気がする
というかイケメンじゃなきゃ鼻につきすぎて許されないというか

254 :没個性化されたレス↓:2024/06/29(土) 20:23:22.94 .net
心理機能って脳のどの機能使うかだからな
脳には可塑性があるから、外見で性格もある程度変わるだろう
周りからどう扱われるかで、どの機能を使うか変わって、それに合わせて脳のシナプスの配列も変わる

ENTPの典型例として想像つくのはイケメン敏腕営業マンみたいなタイプだが、ENTPの性格は容姿と能力どちらも良くなきゃ周りが許さないみたいなところがある

255 :没個性化されたレス↓:2024/06/29(土) 20:23:47.28 .net
岡田斗司夫はどっからどう見てもENTPって言われてたぞ…

256 :没個性化されたレス↓:2024/06/29(土) 20:45:03.80 .net
イケメンじゃないと許されないタイプ
イケメンじゃなくても許されるタイプ
それぞれどの型が該当するだろうか

257 :没個性化されたレス↓:2024/06/29(土) 21:16:41.60 .net
イケメンじゃないと許されない度(★★★)
ENTP(★★★)…相手を試す言動が多すぎる。カマをかけたり茶化したりするので、イケメンを以っても許されない時がある。Fe未発達はサツ意を覚えるレベル
ENTJ(★★★)…高圧的でモラハラが多いので、ブスでカリスマ性が無いと通常の人は(何様なんだこいつ?)としか思えなくなる。ブス専マゾ向け
ESTJ(★★☆)…ENTJと比べると小さくて細かいところをネチネチ指摘してくる姑タイプ。ツンデレ気質なところがチャームポイントだが、ブスのツンデレに需要があるかどうか
ENFP、ESFP、ESFJ(★☆☆)…ぶりっ子な要素があり、相手に頼ろうとすり寄ってくることもあるので、人によっては容姿で拒絶されるパターンもある

258 :没個性化されたレス↓:2024/06/29(土) 23:00:45.17 .net
>>255
イケメンじゃないのにあのキャラだから全然モテなそうだよな
いつもイケメンや美人の悪口言ってるし

259 :没個性化されたレス↓:2024/06/29(土) 23:04:45.93 .net
>>257
確かにENTJもイケメンじゃなかったら許されないキャラしてるよな笑
めちゃくちゃ高圧的だし、ブサイクチビハゲとかがあの性格だったら常に陰口の対象になる笑

高身長イケメン有能とかが王として君臨してる場合のみ、周りに人が集まったりするけど

260 :没個性化されたレス↓:2024/06/29(土) 23:11:45.40 .net
男の場合は面白ければある程度ブサイクでもモテる
問題なのは面白くないENTPだ

261 :没個性化されたレス↓:2024/06/29(土) 23:16:58.89 .net
>>260
一昔前はそうだったけど、今の若い世代はかなりルッキズム先鋭化してきてるからな
SNSの発達でかなり変わってきた

262 :没個性化されたレス↓:2024/06/29(土) 23:20:55.82 .net
>>261
それは岡田斗司夫も言ってるな
これからさらに加速するはずだと

263 :没個性化されたレス↓:2024/06/30(日) 07:16:50.44 .net
ENTPはそもそもモテないだろ。圧倒的にモテるのはESTJ以外のES型

264 :没個性化されたレス↓:2024/06/30(日) 07:21:29.39 .net
>>245
ENTPはそもそもS型みたいな暴力は好まないけどな。

265 :没個性化されたレス↓:2024/06/30(日) 09:18:55.08 .net
暴力に駆り立てる煽りが得意ですまん
悪気はない

266 :没個性化されたレス↓:2024/06/30(日) 11:29:57.90 .net
>>263
めっちゃモテる
ESTPには負けるけど

267 :没個性化されたレス↓:2024/06/30(日) 11:44:22.80 .net
ESTJ 認知能力が有能で金と地位があるから打算的な人からモテる
ESTP 楽しい刺激や体験を好むので一緒に明るいところにいたい人にモテる
ENTP 話し上手で変わった視点を持ってるのでワクワクを求める人や世話好きな人にモテる
INTP インドアで口数は少ないが素直で趣味を理解してくれる人や世話好きな人にモテる

268 :没個性化されたレス↓:2024/06/30(日) 11:48:22.70 .net
>>267
INTP口数少ないはないわ。男性限定ならENTPに次いで多い。

269 :没個性化されたレス↓:2024/06/30(日) 12:42:35.16 .net
ENTP含め、EPはいいなと思った相手にちゃんとアピールするので打率はともかく恋人はいる
って偏見がある

270 :没個性化されたレス↓:2024/06/30(日) 13:01:30.07 .net
口数はENTPと比べたらだなw
興味の話になったらマシンガンだが

271 :没個性化されたレス↓:2024/06/30(日) 13:09:59.27 .net
そもそも会話量は
N型男性>S型女性>N型女性>S型男性
の順に多い傾向があると思う。

272 :没個性化されたレス↓:2024/06/30(日) 15:27:58.77 .net
S型の会話のルーチンってこんな感じじゃね?
?現状の再確認(今日は暑い、膝が痛い)→?目先の願望・不満の吐露(アイス食べたい、主治医がいじわる)→?過去の思い出・噂話などの回顧(あのアイスおいしかった、近所の人も不満を言ってる)
?のフェーズで過去のエピソードを使いきったら、?に戻る
これいつも思うんだけど、化石燃料だよな。思い出を話し切ったらもう会話のストックが無くなって無言になるんだから

273 :没個性化されたレス↓:2024/06/30(日) 18:51:01.23 .net
NでもNJとNPが違うようにSでもSJとSPもかなり違うしまあ
上の話題もそれほど仲の良くない相手や開示するほどじゃない相手とは
取っ掛かりとして共有しやすい話題だから使いやすいっちゃ使いやすい

274 :没個性化されたレス↓:2024/07/01(月) 00:35:12.89 .net
NeFeループから抜け出すにはどうすればいいんだよ

275 :没個性化されたレス↓:2024/07/01(月) 15:49:16.57 .net
Feって人と接しない限り発生しないし
できるだけ自分だけの時間を作ればいいんじゃない?もちろんSNSや掲示板も断つ

276 :没個性化されたレス↓:2024/07/01(月) 19:22:02.70 .net
ヤリチン集団レペゼンがENTPな時点でENTPかなりモテる部類やな
ひろゆきが自認INTPだから、INTPも意外とお喋り
まぁN型自体開放性高いから
ただ狭いコミュニティだとS型より敬遠されるだろうな

277 :没個性化されたレス↓:2024/07/01(月) 19:37:14.54 .net
つまり瞑想かな

278 :没個性化されたレス↓:2024/07/01(月) 21:05:20.63 .net
レペゼンって言うほどENTPか?
典型的なESTPだと思うんだが

279 :没個性化されたレス↓:2024/07/01(月) 21:07:18.88 .net
Neは開放性高そうだけどNiは開放度高いかわからんなー
Siよりはマシっぽいけど
主にFeやTeの影響もあって

280 :没個性化されたレス↓:2024/07/01(月) 23:08:58.96 .net
ENTPってSP型とは違ってヤンキーにはならないタイプだと思うけどなぁ。

281 :没個性化されたレス↓:2024/07/02(火) 00:33:04.95 .net
>>278
ふぉいとちばにゃんは自認ENTPだった

84 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200