2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

八重洲無線 FTM-500D 【キドニー】

1 :名無しさんから2ch各局…:2023/02/03(金) 21:33:53.95 .net
意外とすんなり出た新機種。FTM-500Dについて語れ

2 :名無しさんから2ch各局…:2023/02/03(金) 21:42:32.51 .net
いいリグだね

3 :名無しさんから2ch各局…:2023/02/03(金) 21:46:54.49 .net
<操作部&本体のデュアルスピーカーシステムを採用>八重洲無線、144/430MHz帯のフラッグシップ・モービル機「FTM-500Dシリーズ」を発表 | hamlife.jp
https://www.hamlife.jp/2023/02/03/yaesu-ftm500d-ftm500ds-release/
八重洲無線株式会社は2022年2月3日夜、C4FMデジタル/アナログFMモードに対応した144/430MHz帯の2バンドモービル機「FTM-500D(50Wタイプ)」と「FTM-500DS(20Wタイプ)」を発表した。操作部(コントロールヘッド)に6Wの高出力フロントスピーカー、無線部本体に3Wのスピーカーをそれぞれ内蔵したAESS位相修正デュアルスピーカー方式を採用、108MHzから999.995MHzまで連続カバーする広帯域受信機能、2波同時受信およびC4FM/C4FMデジタルのデュアル受信(デジタルD/D)に対応した、同社の新たなフラッグシップ・モービル機という位置づけだ。標準価格(税込)はFTM-500Dが94,600円、FTM-500DSが89,100円で、2023年3月の発売開始を予定している。

4 :名無しさんから2ch各局…:2023/02/03(金) 21:51:16.89 .net
免許取ったら欲しいなあああ

5 :名無しさんから2ch各局…:2023/02/03(金) 21:56:01.35 .net
操作部にもスピーカーがあるのはいいかも。
FT-857Dモービルに積んでるんだけど、AF出力は本体SPから音量大きめにしておいて出すか、外付SP繋ぐかだったからさ。

6 :名無しさんから2ch各局…:2023/02/03(金) 22:04:21.22 .net
CQだしたいなあああああーーーーーーーーー

7 :名無しさんから2ch各局…:2023/02/04(土) 00:17:16.65 .net
競合他社はどう回答する?

8 :名無しさんから2ch各局…:2023/02/04(土) 09:45:47.67 .net
>1
キドニー?

9 :名無しさんから2ch各局…:2023/02/04(土) 21:46:06.90 .net
液晶ちちゃくなってるじゃん

10 :名無しさんから2ch各局…:2023/02/04(土) 22:14:05.17 .net
広帯域受信か
これはももさんもニッコリだね

11 :名無しさんから2ch各局…:2023/02/04(土) 22:36:17.74 .net
ネタ切れ。つまらない

12 :名無しさんから2ch各局…:2023/02/04(土) 22:45:50.22 .net
たくてれくんによると200と300では液晶の精度が違うらしい
大きさも大事だが高精細がどうなっているか?
デザインは毎度のことだがプロ用っぽくてかっこいいわYAESUさん

13 :名無しさんから2ch各局…:2023/02/04(土) 23:11:43.24 .net
>>12
頑丈そうなデザインに見えて中身チャチいんだよな

14 :憂国の記者:2023/02/05(日) 09:24:09.51 .net
面白くない。
クワッドバンドとかで同時表示の中国が出して来たら終わり

設計してる人が頭悪いんだろうけど
どうせまた受信改造してもデジタル簡易無線とか聞けないんでしょ

ばかばかしい

15 :名無しさんから2ch各局…:2023/02/05(日) 09:33:01.97 .net
経済感覚のないヒッキが途方もない話を並べてケチつけているね

いかに開発におカネをかけず、いままでの不満点を解消して
残り少なくなった無線家に買ってもらえるレベルに仕上げるかに特化しています

16 :憂国の記者:2023/02/05(日) 11:08:27.58 .net
>>15
つまらない人間の考えること

17 :名無しさんから2ch各局…:2023/02/05(日) 12:40:48.39 .net
たくてれくんは価格6万前半と予想してるね
6万超えたら売れないよ

開発費はかかっていないからもっと安いと予想

18 :憂国の記者:2023/02/05(日) 13:45:33.69 .net
こんな時代遅れの商品に6万なんてありえないでしょ

最近430メガヘルツの会話を録音とか色々してるんだけど
かなりレベル低いんだよね
こういうものを聞くためにあるいは交信をするために この機械を買うの?

GPS 入ってんの知ってるけど
1円のスマホだって GPS 入ってるからねもうwwwww

とにかくまぁ最近ラインナップ意味が分からない
ft 65の保証書付きとかモービルの保証書付きとか出てんのは
定着してないのかもね

終わった世界に入ろうとする新米アマチュア無線家の皆さんの落胆が聞こえてきます

19 :名無しさんから2ch各局…:2023/02/05(日) 15:10:25.64 .net
むやみに液晶をデカくすると705みたいになる
挙げ句、コネクターすらWi-Fiやbluetoothでなくなる
タブレットみたいになってしまい、無線でなくてネットでいいやんってなる

20 :名無しさんから2ch各局…:2023/02/05(日) 21:32:58.76 .net
モービル機はアンテナがネックだよなぁ
リグはセパレートにスピーカー内蔵とかで昔より据え付けが楽なのかもしれんが
アンテナを社外に固定することを考えたら面倒で面倒で

車を変えてから、もう一度取り付けようって気にならない

21 :名無しさんから2ch各局…:2023/02/05(日) 21:35:59.92 .net
電気自動車とアマ無線は、相性悪い。

22 :憂国の記者:2023/02/07(火) 00:24:58.00 .net
よく移動運用してた老人がいたんだけどもう死んじゃったのかな

最近 全然その人の CQ を聞かない

高齢化ばかり気になる

23 :名無しさんから2ch各局…:2023/02/07(火) 15:30:08.23 .net
テストテストキドニー

24 :名無しさんから2ch各局…:2023/02/07(火) 16:35:10.30 .net
>>22
免許返納したんじゃない?
車の

25 :名無しさんから2ch各局…:2023/02/08(水) 09:32:45.99 .net
寂しいよね
名物コールも消えてゆく

26 :名無しさんから2ch各局…:2023/02/11(土) 22:49:20.16 .net
FTM-400の後継かな?
400は故障が多かったから、改良されてるといいけど

27 :名無しさんから2ch各局…:2023/02/13(月) 16:36:15.12 .net
HFと50Mもまとめて欲しいんだけどなあ

28 :名無しさんから2ch各局…:2023/02/13(月) 17:37:40.45 .net
価格が出てきた
オレの予想どおり6万以下におさえてきたな

29 :名無しさんから2ch各局…:2023/02/13(月) 21:06:30.48 .net
八重洲は故障で出力が出なくなることが多いから、買わないって人もいるけど、他にはアイコムぐらいしかないんだよな
APRSもケンウッド撤退したから、八重洲しか選ばれん

30 :名無しさんから2ch各局…:2023/02/25(土) 18:42:17.44 .net
公式のアナウンスがまったくないんだが、いつもこんなものなの?

31 :名無しさんから2ch各局…:2023/02/25(土) 18:55:57.37 .net
こんなもんだよ
一般の家電製品のように記事がバンバン出るわけじゃないし
発売日前にレビュワーに貸出とか無い

32 :名無しさんから2ch各局…:2023/02/25(土) 19:43:16.90 .net
今回のDJ-X100は例外なんだな

33 :憂国の記者:2023/03/03(金) 10:12:58.92 .net
最近短波放送にはまってるから低い周波数の受信できないものは買えないの

こんないつまでも同じような商品作って売れると思うのかバカ八重洲が

34 :名無しさんから2ch各局…:2023/03/03(金) 10:36:17.67 .net
店で聞いたら月末になりそうだと

35 :名無しさんから2ch各局…:2023/03/18(土) 13:12:49.33 .net
キドニーは発売されたんですか
まだですか

36 :名無しさんから2ch各局…:2023/03/21(火) 09:02:29.24 .net
FTM-10の後継も作ってくれ

37 :名無しさんから2ch各局…:2023/03/29(水) 18:46:55.90 .net
ようやくメーカーHPに出てきたね
もっと派手に売り出せばいいのに地味だね

38 :名無しさんから2ch各局…:2023/03/29(水) 18:51:18.64 .net
3月末発売という約束は守れたようだな

39 :名無しさんから2ch各局…:2023/03/29(水) 19:13:55.18 .net
アマゾンではまだ売っていないので現物を入手したショップはないということだね

40 :名無しさんから2ch各局…:2023/03/29(水) 19:19:29.25 .net
メモリー編集ソフトADMSはまだ?

41 :名無しさんから2ch各局…:2023/03/29(水) 19:28:23.34 .net
>>36
FT5Dなのかな(ヽ´ω`)

42 :名無しさんから2ch各局…:2023/03/29(水) 20:50:59.60 .net
取説をみているが、メニューがかなり日本語化されているよーだ

43 :名無しさんから2ch各局…:2023/03/31(金) 13:35:35.42 .net
動画を見たが、操作性の向上を主眼に開発したのがよく分かった

44 :名無しさんから2ch各局…:2023/03/31(金) 18:38:32.61 .net
結局、月末販売はできんかったのね、あーあ
岐阜に来ていたのもメーカーデモ機でデモったらさっさと持ち帰った様子
あーあ

45 :名無しさんから2ch各局…:2023/03/31(金) 18:52:55.97 .net
出荷されなかったのかよ?
今までは「HPに製品情報が出る≒製品出荷」だったのに

46 :名無しさんから2ch各局…:2023/10/12(木) 13:11:33.32 ID:EkxJQ3g+5
女性カ゛━だのLGBTガ━だの障害者カ゛─だの気持ち悪いか゛海に囲まれた曰本て゛高い所と騷音か゛大好きなバ力が曰本中クソ航空機飛は゛しまくって
騒音に温室効果カ゛スにコ口ナにとまき散らして気候変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を曰本列島に供給させて
日本中て゛土砂崩れに洪水,暴風、熱中症,森林火災,大雪にと災害連発させて住民の生命と財産を破壞しまくって静音か゛生命線の知的産業に
威カ業務妨害して他人の権利を強奪して私腹を肥やす強盗殺人を繰り返して石油需給逼迫させてヱネ価格に物価にと暴騰させて
経済も私権も人権もないテ゛ジ夕儿後進国のポンコツ腐敗国家に陥れてる皆殺しにされるべきJALた゛のANAだのクソアヰ又ドゥた゛の
クサヰマ━クた゛のコ゛キブリフライヤ―だのジェッ├クサーた゛のJTBだのテ口リストと天下り賄賂癒着してる世界最惡の強盜殺人組織公明党
國土破壊省による史上最惡のジェ丿サヰト゛をス儿―しなか゛らその正義もクソもない自己中心的なダフ゛スタっぷりに寝言は寝て言えって話た゛よな
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

47 :名無しさんから2ch各局…:2023/12/08(金) 17:37:11.30 ID:vCOuAyjhl
地味だね

総レス数 47
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★